Пасынкование огурцов в теплице

Описание страницы: пасынкование огурцов в теплице от профессионалов для людей.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Чтобы растения правильно росли и развивались, нужно проводить пасынкование огурцов в открытом грунте. Существуют некоторые нюансы его выполнения, но если правильно провести процедуру, можно значительно увеличить количество урожая.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Что такое пасынкование

В одну лунку кладется 2 семени, если оба прорастают, то один из них сразу же удаляют. Те, что остаются, обычно просто подвязывают к проволоке или направляют в нужную сторону по грядке.

Можно сказать, что огурец – это лиана, она сама закрепляется за естественную или специально установленную опору. Чтобы растение правильно и хорошо развивалось, проводят процедуру пасынкования.

Пасынки – это лишние побеги, что отнимают у растения полезные вещества и влагу.

Считается, что пасынок длинной 25-30 см может снизить количество урожая на 1 кг. Поэтому прибегают к процедуре пасынкования – удаления ненужных завязей. Есть разные способы ее проведения, они используются как при выращивании овоща в теплице, так и при выращивании в открытом грунте.

Когда пасынкуют огурцы

Чтобы процедура хорошо повлияла на растения, нужно знать, как пасынковать огурцы в открытом грунте. Начинать можно, когда растение уже достигло 5-6 см в высоту. Проводить это раньше не имеет смысла. Если опоздать, то можно потерять плоды, так как растение будет тратить ресурсы только на развитие пасынков, а не плодов.

Пасынкуем огурец на грядке на открытом грунте в первую неделю июля. Но если проводить процедуру позже, нужно оставить пару побегов, что будут плодоносить, когда основной стебель усохнет и увеличат срок уборки овоща. Если процедура проведена правильно огурцы созреют раньше и будут лучше плодоносить.

В пасынковании не нуждаются сорта с одним стеблем, сорта у которых много женских цветков и виды с большим пышным кустом.

Правила пасынкования огурцов

Если овощ выращивается в открытом грунте, пасынковать его нужно обязательно. Чтобы результат был положительный, нужно соблюдать один из двух видов пасынкования:

  1. Убрать лишние побеги, оставив один основной стебель, который будет плодоносить. Этот метод эффективен, если огурцы посажены близко, а ветви расположены вертикально. Это упростит сбор урожая и придаст грядке более ухоженный вид.
  2. Второй способ – убрать пасынки до 5-6 листа. Растение будет лучше плодоносить, а куст приобретет ухоженный пышный вид. Но нужно вовремя сделать прищипывание верхушки, чтобы сформировались побеги с женскими цветками.

Способ первый

Лишние отростки можно просто обламывать

Прежде чем начать пасынкование, нужно знать, что основной стебель формирует мужские цветки, а на соседних – вырастают женские. Поэтому когда высаживается куст, нужно позаботиться об условиях для развития боковых ветвей.

Начинать можно, когда длина растения достигла 6-7 см. На молодых побегах удалять лишние отростки можно без специальных инструментов.

[2]

Если растения растут на небольшом расстоянии и обвиваются вокруг вертикальной конструкции, то лучше убирать все побеги, кроме одного главного стебля.

Способ второй

Если овощ разрастается горизонтально, нужно удалить отростки до первых 5-6 листов. Когда вырастают 5-6 листы, процедура проводится другим образом. На побегах сбоку остается один лист и одна завязь, основной побег прищипывается.

Когда вырастают 8-10 листы, побеги, что находятся в их пазухах, прищипываются еще раз, но нужно оставить два листка и две завязи. Когда появляется 11-й лист нужно удалить все отростки, оставив лишь три завязи и три листка.

Как правило, когда вырастает 11-й листок, растение уже достаточно высокое. Если оно подвязывается, нужно дать основному стелю отрасти еще примерно на 50 см, когда будут завязываться новые плоды, верхушку срезать.

После этого нужно осматривать растение, если появляются новые отростки, то сразу удалять их. Можно не жалеть их, так как это лишние отростки, которые дают дополнительную нагрузку на основной стебель.

Схема пасынкования

Одна из распространенных схем как пасынковать огурцы:

  • главный стебель условно разделить на 4 равных части;
  • с первой нужно удалить побеги, что находятся в пазухах 4 листа;
  • в следующей части нужно оставить одну завязь и один лист;
  • в третьей части оставить два листа и две завязи;
  • на четвертой части необходимо оставить три завязи и три листка.

Когда на стебле начинают появляться первые плоды, нужно прищипнуть главную точку роста и оставить лишь отростки сбоку. Желательно убирать ненужные побеги раньше, чтобы растение получило больше полезных веществ, и его рост ускорился.

Если овощ уже подрос, необходимы специальные ножницы или нож. Они должны быть хорошо заточенными, а процедура проводится очень аккуратно, чтобы не повредить основной стебель.

Как пасынковать огурцы в теплице, видео

Огурец — это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. В агротехнике он предпочитает солнечный свет, тепло, обильный полив, дозированную подкормку и свежий воздух. При этом огурец развивает главную плеть и активно ветвится боковыми побегами. Если не делать вовремя пасынкование огурцов в теплице, то большого урожая не будет, питательные вещества уйдут на формирование зеленой массы листьев.

Полностью удалять боковые побеги нельзя на них развиваются женские цветки растения, а на главном стебле мужские. В завязи плодов перерастают только женские цветы. Растение нуждается в регулярном прищипывании и завершении основной плети.

Нужно ли прищипывать плети?

В формировании нуждается куст огурцов любого сорта, срока плодоношения и степени ветвистости. Прищипывая лишние боковые побеги огурцов в теплице перераспределяют поток питательных веществ из почвы между завязями плодов и зеленой массой листьев.

Процедура пасынкования делает растение сильными урожайным. Процедура прищипывания нужна, благодаря ей, увеличивается рост женских цветков. Когда у огурца убирают ненужные боковые побеги и листья, то увеличивается циркуляция воздуха в теплице и проникает больше солнечного света.

Формируем правильно

Растения в закрытом грунте развиваются не так как на улице. В теплице важно оставить центральную плеть и одну-две боковые, остальные удалить, регулируя зеленую массу. В открытом грунте важно, чтобы растение было компактными и ветвистым, тогда оно устоит перед непогодой. Растения обязательно подвязывают, ограничивают рост центрального побега и количество листьев.

Как правильно подвязывать?

Когда растение достигает 30-35 см или появляется 4-6 листов, то натягивают шпагат к горизонтальной шпалере или проволоке под крышей теплицы. Еще один признак, что пора натягивать опору для плети, когда побег растения легко отклоняется в стороны.

Читайте так же:  Как правильно сажать огурцы в теплице

Чтобы не повредить хрупкие стебли огурца, обвязку не затягивают туго, а оставляют пространство с учетом дальнейшего роста. Цепляясь усиками растение «поползет» вверх по шпагату. Рекомендуется ограничить рост плети выше шпалеры, оставив свисать конец не более 0,6–1 м.

Как и когда пасынковать?

В пазухах между листом и главным стеблем вырастают пасынки, из которых потом развиваются листья. Если отросток небольшой около 2–3 см, то удалять его нужно просто сдвинув в сторону пальцами при этом лист слегка оттягивают. Пасынок размером больше 4–5 см удаляют прищипыванием, оставляют пенек в 1–2 см чтобы блокировать дальнейший рост.

Удаляйте пасынка аккуратно, огурец «чувствительно» реагирует на удаление побега.

Когда на огурце сформировалось 4 листа, на расстоянии до 45–50 см от грунта, то на этом этапе начинают прищипывать пасынки. До 4–го листа из пазух убирают как завязи с огурчиками, так и пасынки. Этот процесс называют ослепление.

Между 5 и 7 листом, это от 0,5 – 1 м выше почвы оставляют 1–2 листа и 1 завязь с каждой стороны главного стебля. Оставляют побег не более 20 см длиной.

Чтобы избежать развития заболеваний обязательно удаляют нижние листы, которые касаются земли.

На высоте до 1,5 м в пазухах оставляют для дальнейшего роста по 2–3 огуречных листа и 2 полноценные завязи. А выше 1,5 м оставляют 3 –4 зеленца и такое же количество листьев в пазухах.

Если оставленные листья развиваются нормально, то плеть сверху прищипывают. После удаления пасынков поливают обильно, не реже 2–3 раз в неделю.

Какие сорта подходят для выращивания в теплице?

Правильно выбирать сорта для теплиц нужно как по вкусовым качествам, так и по способу опыления, степени ветвистости и как быстроте созревания плодов.

Для теплицы подходят:

  • Самоопыляемые сорта;
  • Партенокарпические гибриды.

Эти виды растений образовывают завязи без привлечения пчел. Для теплиц подходят сорта со средним и слабым ветвлением, они требуют меньшего пасынкования.

Если затрудняетесь в том, как пасынковать огурцы в теплице видео опытных садоводов сориентирует в последовательности .

Тепличные огурцы, которые не прошли процедуру удаления пасынков, растут в условиях нехватки солнечного света. Они не успевают набрать вес и дозреть. Поэтому плоды вырастут малопригодные в пищу.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице пошагово

Выращиванием огурцов занимаются многие овощеводы. При этом большинство из них высаживают их не на улице, а в тепличных помещениях. Для получения крупных плодов необходимо правильно ухаживать за огурчиками. Во время ухода рекомендуется периодически проводить удаление ненужных пасынков на кустиках. У неопытных садоводов это может вызвать определенные трудности. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как пасынковать огурцы в теплице и нужно ли вообще это делать.

Для чего это делается

Прежде чем пасынковать огурцы в теплице из поликарбоната следует определиться, для чего это делается. Ведь есть люди, которые сомневаются в том, надо ли избавляться от лишних побегов на выращиваемых растениях.

Некоторые овощеводы утверждают, что заниматься удалением пасынков необязательно. Однако лучше их не слушать, так как пасынкование имеет немало преимуществ. При помощи данной процедуры можно не только увеличить количество урожая, но и получить его намного раньше. Если своевременно избавиться от лишних побегов, то все полезные компоненты будут расходоваться только на плоды, а не на зелень.

Конечно, можно и не удалять боковые побеги. Однако в таком случае вероятность получения качественного урожая резко ухудшится.

Все будет зависеть от условий выращивания и сорта огурчиков. Если не пасынковать тепличные огурцы, то их кустики начнут быстро развиваться. Из пазух листков начнут появляться ответвления, которые в будущем вырастут и станут дополнительными стеблями. Со временем и на них появятся побеги, которые будут расходовать много питательных веществ. Из-за этого, к плодам будет поступать недостаточное количество питательных элементов, и они будут слишком медленно развиваться.

Когда пасынковать кусты

Определившись с причинами проведения данной работы, необходимо разобраться, когда следует делать пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната.

Для определения оптимального времени для удаления побегов на огурцах, нужно внимательно осмотреть молодые кусты. Первый раз процедуру следует проводить, когда на саженцах сформируется 5-8 листков. В этом случае убирают все боковые побеги, расположенные выше пятого листка. Оставляется только наиболее сильный побег. Во время роста придется периодически следить за появлением новых завязей и регулировать их формирование. Рекомендуется укорачивать все боковые пасынки до третьего узла.

В следующий раз процедуру рекомендуется проводить после формирования девятого листка. В этом случае придется избавиться от всех пасынков на кустах.

Особенности пасынкования

Чтобы понять, как правильно пасынковать огурцы в теплице, необходимо ознакомиться с особенностями такой работы. В теплице пасынкование осуществляется в несколько последовательных этапов, с которыми необходимо обязательно ознакомиться.

[3]

Первый этап

Начинать формировать сеянцы в один стебель необходимо сразу же после их посадки в парниках. Для начала обрывают все лишние почки и боковые побеги, которые располагаются неподалеку от четвертого листка. При этом, делать все это надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить растение.

Правильное пасынкование огурцов должно выполняться острыми ножницами или наточенным ножом, чтобы для растения все прошло безболезненно. Однако некоторые садоводы предпочитают удалять все своими руками.

Когда все лишние побеги будут убраны, кустики нужно будет подвязывать к специальной сетке. Чтобы правильно подвязать огурчики к опорам, необходимо один край веревки привязать к основному стеблю. Второй край привязывается непосредственно к опоре. Данная процедура в дальнейшем упростит процесс пасынкования огурцов в теплице.

Второй этап

Известный овощевод Октябрина Ганичкина, рекомендует перед началом второго этапа внести подкормки для укрепления растений. Для этого рекомендуется применять уже готовые удобрения из магазинов. Например, можно воспользоваться подкормками Исполин или Кормилец. После внесения удобрения каждый куст следует полить теплой отстоявшейся водой. На одно растение рекомендуется расходовать не меньше 1 литра воды.

Закончив с подготовительными работами, можно приступить к удалению лишних побегов. Данная схема пасынкования довольно простая. Начинать удалять пасынки необходимо, когда на каждом кусте будет полностью сформировано 5-8 листков. При этом не нужно забывать о том, что на втором этапе следует оставить на огурчиках как минимум одну завязь.

Во время выполнения процедуры, необходимо оттянуть листик, возле которого расположен пасынок и осторожно его отщипнуть. Не нужно спешить, чтобы случайно не задеть главный стебель или листок. Когда все работа будет закончена, все кусты снова подвязываются к опорам.

Читайте так же:  Раннеспелые сорта моркови

Третий этап

Когда на одном из кустов сформируется около 10 листок, можно будет приступать к следующему этапу удаления побегов. Во время третьего этапа, на кустах оставляется по два листика и одному молодому плоду. При этом все остальные пасынки у огурцов удаляются.

Дальнейший уход за огурцами в теплице очень простой, так как после формирования одиннадцатого листка можно будет избавляться от всех ненужных завязей. Достаточно будет оставлять по 2-3 листика и плода на каждой стороне кустка.

После удаления завязей, куст привязывается к опорам. Однако на данном этапе делать это нужно очень осторожно, так как кусты уже слишком большие. Если во время подвязки случайно повредить их макушку, то растение начнет постепенно засыхать и в результате погибнет.

На этом можно считать, что пасынкование полностью завершено. Однако многие овощеводы все же рекомендуют во время выращивания следить за огуречными кустами. Со временем на них будут появляться лишние завязи, которые могут замедлить развитие плодов. Поэтому необходимо регулярно осматривать растения и удалять лишние побеги до сбора урожая.

Заключение

Посадка и выращивание огурчиков интересует многих овощеводов. При этом далеко не каждый умеет правильно удалять лишние побеги с кустов огурцов. Чтобы научиться это делать, необходимо на рисунке или видео ознакомиться с правильной схемой пасынкования. Также можно найти немало ресурсов, где будет пошагово описываться удаление лишних побегов.

Пасынкование огурцов в теплице: что необходимо знать

Одной из наиболее популярных сельскохозяйственных культур для выращивания в теплице является огурец. Для получения оправданно хорошего урожая необходимо формировать кусты огурцов определенным образом, чтобы растение радовало обилием плодов, а не мощными бесполезными плетями. Для этого нужно проводить пасынкование огурцов в теплице.

Зачем необходимо пасынкование?

Бытует мнение, что пасынкование необходимо проводить только для томатов, а в случае огурцов и перца данная процедура не приносит желаемых результатов. Верить данному мнению не стоит.

Пасынки – это лишние побеги на огуречной плети, забирающие соки растения на рост и развитие неплодоносных отростков, вместо желаемого формирования и созревания огурцов. Также лишние листья мешают получать плодам достаточное количество солнечного света, создавая затененность.

При выращивании огурцов в тепличных условиях этот фактор очень плохо сказывается на объемах будущего урожая, ведь основная плеть растения начинает бороться с отростками за свет. В результате основная плеть вытягивается вверх, число листов сокращается и между ними появляется промежуток. Завязи огурца зарождаются именно в пазухах между листьями, поэтому количество урожая может значительно уменьшится.

Как пасынковать огурцы в теплице

Для высаживания данной культуры в теплице желательно предварительно вырастить рассаду огурцов в парнике. Затем высаживаем полученную рассаду в теплице в подготовленный грунт из расчета 6 растений на 1 м 2 .

С самого начала необходимо уделять растению внимание: вовремя поливать, подкармливать, подвязывать. Чтобы стебель огурца хорошо закрепился на нити, растение закручивают по ходу часовой стрелки для предотвращения обвисания куста. Первое закручивание побега выполняется при длине выросшего растения до полуметра, затем процедуру повторяют каждую неделю. При подвязке лучше использовать мягкий материал для предотвращения излома или отрывания хрупкого стебля.

Схема пасынковая огурцов

Первое пасынкование следует проводить через три недели после высадки растений в грунт. Для положительного эффекта необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Пазухи нижних четырех листьев куста необходимо полностью очищать от цветков и побегов. Если размер пасынка уже превысил 20 см, удалять его нет смысла, так как он уже успел впитать в себя большое количество полезных веществ (примерно равное 1,5-2 кг огурцов). Удаление пасынка лучше проводить при достижении его длины до 3-6 см.
  2. На следующем этапе пасынкование производится после формирования 5-7 листов (все лишнее срезаем), но оставляем по одной завязи и одному листу с каждой стороны лозы. Затем ждем формирования 8 листов и повторяем аналогичную процедуру. Куст можно считать сформированным после наличия 11 листков. Затем можно удалять все лишние побеги и завязи, оставляя по три листика и завязи с каждой стороны.
  3. Для правильного пасынкования необходимо аккуратно оттянуть листок и отщипнуть отросток у самого основания. Данная работа должна проводиться максимально бережно, ведь огурцы достаточно долго восстанавливаются от неосторожных ран.
  4. При достижении основного стебля потолка теплицы, его обматывают вокруг шпалеры и дают возможность вырасти еще на метр. После этого производится прищипление верхушки растения. Это помогает предотвратить появления слишком длинных побегов, которые будут создавать дополнительную тень, повышать уровень влажности в теплице (что является подходящими условиями для развития бактерий и грибков). Также теперь растение сможет развиваться в ширину.
  5. Запрещается обламывать завязи и листья растения руками, так как это может привести к полной гибели куста. Для данной процедуры необходимо использовать секатор или острый нож.
  6. Короткие сорта данной культуры необходимо прищипывать после 4 листа, а на боковых стеблях – после 2. Тогда куст будет иметь аккуратную форму и не будет мешать близлежащим растениям.
  7. Не стоит забывать об удалении сухих веток и засохших листьев.
  8. После первой процедуры пасынкования необходимо удобрить культуру навозом или специальными подкормками, такими как «Исполин» и «Кормилец». Также необходимо дополнительно полить растения и обеспечить достаточную вентиляцию теплицы.

Процедуру пасынкования проводят до середины лета. Далее необходимо оставлять на главном стебле два пасынка в нижней части. Когда на старом стебле перестанут завязываться новые плоды, эти пасынки вырастут до размеров полноценных стеблей.

При начале процесса увядания плетей можно выполнить прищипывания после каждого второго листика и накрывать огурцы на ночь пленкой. Это поможет сформировать огуречному кусту новые завязи и подарить небольшие плоды.

Выбор плодородных сортов для выращивания в теплице

Стоит помнить, что не все сорта огурцов подходят для выращивания в тепличных условиях. Правильнее будет остановить свой выбор на гибридных или партенокарпических видах культур. Гибридные сорта обладают свойством самоопыляться, что необходимо для выращивания растений в теплице, так как доступ пчел к культурам будет достаточно затруднен или вообще невозможен. Партенокарпические виды огурцов вовсе не нуждаются в опылении.

Наиболее распространенные гибридные сорта огурцов:

[1]

К преимуществам использования гибридных сортов также можно отнести хороший иммунитет к различным заболеваниям и более устойчивую переносимость колебаний влажности и температурного режима. Урожайность таких видов огурцов на 2-3 раза выше обычных аналогов.

Читайте так же:  Выращивание виктории в открытом грунте

В высоких теплицах (более 1,5 м) хорошую урожайность принесут такие гибридные сорта, как Буревестник F1 и Анюта F1. В небольших теплицах хорошие результаты принесут низкорослые сорта огурцов, например, Кустовой и Родничок F1.

Пасынкование огурцов в теплице: за или против

Видео (кликните для воспроизведения).

Правильное формирование куста огурцов благотворно влияет на сроки созревания и количество собранных плодов, поэтому процедура пасынкования набирает все большую популярность у опытных огородников. После правильного проведения процедуры, останется лишь следить за ростом боковых побегов куста и успевать собирать богатый урожай.

Поделиться «Пасынкование огурцов в теплице: что необходимо знать»

Пошаговая инструкция, как прищипывать огурцы в теплице

Каждый огородник, не важно, опытный ли он агроном-любитель, или только собирается выращивать овощи на участке, в конечном счете, мечтает о небывалом урожае. И очень важно знать, как правильно прищипывать огурцы в теплице по видео. Для этой культуры это имеет решающее значение. В агротехнике и в процессе выращивания таких растений, как огурцы в теплице из поликарбоната, подвязывание и прищипывание куста определяют и размер будущего урожая, и собственно выживание самой культуры. Подробные методики этих процессов, их пошаговое изучение и их глубинный смысл мы и рассмотрим в этой статье.

  • Прищипывать или нет. Зачем это нужно?
  • Пасынкование.
  • В какое время прищипыватьогурцы?
  • Простые правила, которые надо знать.
  • Особенности гибридных сортов.
  • Делаем выводы.

Зачем это нужно?

Простой вопрос: можно ли выращивать огурцы в теплице, если их не прищипывать и не пасынковать? Конечно, выращивать, вот только говорить о богатом урожае вряд ли придется. Свободно развивающиеся ростки довольно скоро загустятся до такой степени, что насекомым-опылителям добраться до цветков станет проблематично. Меньше завязи – меньше урожай. Кроме того, плотно сплетенные разросшиеся плети из-за недостатка естественного освещения, вентиляции и высокой влажности скоро станут рассадниками плесени и болезней, комфортной средой для огородных вредителей. Поэтому уход за растением и умение правильно прищипывать огурцы является важной составной частью успеха в достижении хорошего урожая.

Для формирования достойного урожая главное значение имеют женские цветки (соцветия). Плодоносят именно женские цветки, которые занимают боко-вые побеги куста. А ведь известно, что боковые побеги развиваются именно в ре-зультате прищипывания.

Когда говорят, что некоторые гибридные сорта нет нужды прищипывать, это все равно, что сказать, что они не нуждаются в повышении урожайности. Специалисты утверждают, что правильно прищипаные боковые побеги могут повысить урожайность огуречного куста в 2-2,5 раза. Конечно, следует понимать, что эти аг-ротехнические процедуры по уходу за растением нужно проводить в совокупности с рыхлением грунта, поливом и внесением необходимых подкормок. Причем часть этих работ по уходу можно проводить еще до начала сезона, а некоторые, напри-мер, наполнение теплицы из поликарбоната снегом – еще зимой. Многое зависит от посевного материала, от сорта семян и в каких условиях растения выращивать: в от-крытом грунте или в теплице из поликарбоната.

Разросшиеся плети – потерянный урожай. Вся сила растения уходит не в развитие плодов, а в рост зеленой массы.

Пасынкование

Многие овощеводы-любители, просмотрев материалы на агротехнические темы в интернете и по видео, задаются вопросом: а стоит ли заниматься прищипыванием огурцов в теплице при обилии гибридных сортов, которые, как уверяют специалисты, вообще не нуждаются в уходе при выращивании.

Смысл пасынкования огурцов в теплицах в том, чтобы направить жизненную силу в главный стебель. Иначе при разрастании и оветвлении, вся сила роста будет направлена на набор зеленой массы.

Данная процедура идентична, если выращивать огурцы в парниках из поликарбоната или в открытом грунте, когда вы используете укрывные мате-риалы, либо просто накрываете грядку листом стекла или поликарбоната.

Пасынкование огуречного куста в теплице производится поэтапно. Первоначально следует удалить всю завязь под 5-ым листом. В этом случае вся нижняя часть растения правильно проветривается и стеблю не грозит загнивание.

Когда растение достигнет высоты 0,8-1,0 метра, оставляют два-три боковых по-бега и завязь перед пятым листом.

Когда плеть достигнет полутора метров, на боковом побеге должно остаться по четыре листа и не более 4-х завязей.

При достижении плетью верха теплицы, ее нужно подвязать окончательно и при-щипать во избежание дальнейшего роста главного побега.

В случае, если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, то высоту главного побега следует соизмерять с высотой шпалеры или естественных габаритов огу-речной грядки.

В какое время прищипывать плети?

Работы по уходу: обрезке и избавлению от лишних листьев и завязи лучше всего проводить на восходе солнца. Это даст растению время – целый день – для вос-становления и адаптации к изменившимся условиям. До начала ухода и проведения агротехнических процедур найдите пару минут для просмотра растений на предмет поиска поврежденных цветков или подгнивших побегов. Больные побеги сиг-нализируют засохшей завязью и пожелтевшим листом.

Цветочные завязи в пазухах нижней части главной плети следует удалять – плоды там не разовьются, а жизненную силу заберут.

Обратите внимание на следующее обстоятельство: собирая плоды, следите, чтобы плети располагались правильно и сохраняли свое положение в теплице. В противном случае рост плодов останавливается, желтеют листья и плети, растение болеет.

Простые правила, которые надо знать

Важно помнить, что прищипывать следует боковые побеги не длиннее 15-20 сан-тиметров во избежание травмирования куста. Ранки на плетях заживут быстрее, если листья и боковые побеги срезать острым ножом или садовыми ножницами.

При удалении боковых побегов и листьев не оставляйте пеньки – через них в рас-тение проникает инфекция и зараза, такая, например, как мучнистая роса.

Будьте внимательны при подвязывании в теплице из поликарбоната плетей и бо-ковых побегов. Даже при незначительных усилиях вы рискуете вырвать растение с корнем из грунта, особенно, если перед этим он был хорошо разрыхлен и обильно полит.

Очень важно правильно проводить полив растения в теплице. Следует избегать попадания влаги на цветки растения во избежание их осыпания. Эти же правила действуют и для растений, выращиваемых на открытом грунте.

Особенности сортов

Некоторые малоопытные овощеводы часто задаются вопросом: все ли сорта огуречных растений, которые нам приходится выращивать, обязательно прищипы-вать? Наверное, правильно будет ответить, что да, все сорта, но в разной степени. Так, прищипывание боковых побегов, где появилась завязь хотя бы двух плодов обязательно для сортов «Ювента», «Родничок», «Московский тепличный» и «Ма-лахит». Особенность этих гибридов в обильной ветвивости.

Читайте так же:  Как посадить газонную

Для сортов не предрасположенных к загустению, процедуру пасынкования бо-ковых побегов можно ограничить. Это такие сорта, как «Зозуля», «Дублёр», «Золо-той пушок», «Грибовчанка».

Делаем выводы

Так ли уж необходимо прищипывать огуречный куст? Вывод из данной статьи должен быть однозначным – правильно прищипывать огурцы – такая же необхо-димая агротехническая процедура, как и полив, подкормка или рыхление почвы. Ведь все эти работы, при должном уходе и понимании сути процесса приводят к главному — к обильному урожаю.

Формирование огурцов в теплице. Схемы формировки, подвязка, пасынкование

Чтобы получить хороший урожай огурцов нужно не многое – во время поливать, подкармливать, создать благоприятные условия. Огурцы по мере роста нуждаются в правильной формировке. Именно о формировании огурца в теплице вы узнаете из нашей статьи.

Рассмотрим подробно: как добиться высокого урожая огурцов, виды формировки огурцов в теплице, подвязка плетей огурца, пасынкование.

Подвязка огурцов в теплице

Огурцы обладают способностью образовывать много побегов. Если их не прищипывать, то листья заполнят все пространство теплицы. Как результат увеличиться расход питательных веществ на рост плетей, в ущерб созревания урожая.

В теплицах огурцы выращивают вертикально, а, чтобы куст огурца рост вертикально, необходимо сначала его подвязать и затем направить вверх.

На самом первом этапе развития, когда основной стебель образует 4-5 листиков, огурцы необходимо подвязать (высота растений примерно 30 см). Если вы опоздали с подвязкой и растение уже легло на землю, ничего страшного, только будьте аккуратней, чтобы не сломать стволик огурцу.

Для подвязывания огурцов пригодятся крепкие веревки (шпагат), которые выдерживают влажную среду. Нельзя перетягивать плотно стволик огурца веревкой при подвязывании, он будет расти и диаметр увеличиться – оставляйте зазор.

Петельку сделайте под вторым или третьим настоящим листом, второй конец шпагата подвязать к верхней перекладине или проволоке в теплице.

Шпагат не должен быть натянут струной, только слегка расслаблен. Растение обкручиваем вокруг шпагата над каждым листочком.

Формирование огурцов в теплице — схема

В нижней части растения, в пазухах 3-4 листа, необходимо удалить все завязи и побеги (этот участок называется зоной ослепления). Как бы вам не было жалко обрывать, это нужно сделать для нормального развития корневой системы, которая в будущем будет кормить растение.

На следующем этапе формирования в пазухах следующих 3-х листьев необходимо удалить все боковые побеги, но при этом оставить завязи. Удаление побегов производить как можно раньше, не давая им перерасти. Если это сделать позже растение может приболеть, и даже сбросить завязи.

Также необходимо постепенно удалить все листочки до первого огурчика, а тот листок, в котором развивается завязь уже не трогаем.

В следующих 3-х листьях помимо того, что нужно оставить завязи с огурцами, даем отрасти боковым побегам. Но когда в этих боковых побегах образуется листочек и одна завязь, прищипнуть побег.

Следующие 3-и листика формируем также, но на боковых побегах оставляем по 2 листа и по две завязи на каждом.

Далее, на следующих оставляем по 3 завязи и по 3 листа на каждом боковом побеге. Еще выше оставляем по 4 листа и по 4 завязи.

По мере созревания нижних огурчиков, их снимают и заодно проводите удаление нижних листьев, на побегах которые отплодоносили.

Когда огуречные плети заполнят всю теплицу по вертикали, основная плеть вырастет до самого верха, тогда можно отвязать шпагат, и опускать растение вниз. Тем самым вы освободите пространство для роста растения вверх.

Как формировать огурцы в теплице в один стебель

Замете что уже выведены сорта огурцов с букетной или как еще называют, пучковой завязью – в каждой пазухе листа образуется по несколько огурчиков. Для таких сортов нужна другая формировка.

На начальном этапе формировка аналогична обычным сортам – в пазухах 3-5 листьев удалите все завязи и побеги.

Далее растение необходимо вести в один стебель, а все боковые побеги удалять.

Формирование огурца с длинными боковыми побегами

Существует еще один вариант формировки огурца, это когда каждому растению необходимо предоставить большую площадь питания – минимум 1,5 х 1,5 м.

При таком варианте каждый боковой побег нужно подвязывать отдельно и разводить в разные стороны. Формируя растения необходимо следить чтобы верхние побеги не притеняли нижние.

На начальном этапе удаляем все побеги и завязи на 5-6 нижних пазухах, как минимум. Это делается для того чтобы корневая система хорошо разрослась и смогла прокормить такой огромный огуречный куст.

Формировка главного стебля по достижению верхней проволоки

Если главный стебель достиг верхней проволоки в теплице, то существует несколько вариантов формирования огурца выше этого уровня.

Первый способ. Самый простой вариант обвернуть пару раз стебель вокруг перекладины и просто опустить его вниз. Прищипку побега сделать над 3-4 листом, оставляя по 3-4 завязи. Рост боковых побегов приостанавливают прищипыванием на высоте около 1 м над поверхностью почвы.

Второй способ. Главный стебель прищипывают, когда он перерастет уровень шпалеры на 20-30 см. Из верхних пазух листьев пускают вниз 1-2 боковых побега, которые прищипывают через каждые 50 см. При этом из пазухи последнего листа оставляют побег продолжение, рост которого снова приостанавливают прищипыванием через 50 см. Полный рост побегов останавливают на уровне 1 м от земли.

Как пасынковать огурцы в теплице

Пасынкование огурцов желательно для оптимального роста растения и получения плодов высокого качества. Для каждого вида растений существует своя технология обрезки. О правилах и схемах пасынкования огурцов разных сортов в теплице и пойдёт речь в этом обзоре.

Надо ли пасынковать огурцы в теплице?

Выход готовой продукции, огурцов, зависит от общей площади листовой массы. Чем больше листьев есть на растении, тем активнее фотосинтез и тем больше производиться энергии для получения плодов.

Но большой объём листовой массы — это загущенность растения, плохая вентиляция, благоприятные условия для развития грибков и вредителей. Отдельные листья удаляются для улучшения вентиляции. Кроме того, растения не приспособлены природой для максимального плодоношения. И большая масса листьев будет отбирать питательные вещества у плодов. Урожай будет не очень большим, а плоды не очень крупными. Поэтому периодическое пасынкование огурцов, от посадки до урожая, нужно обязательно.

Сроки, основные правила пасынкования огурцов в теплице

Сроки определяются по развитию растений. Через 3–5 недель после посадки саженцев на постоянное место и достижению ими высоты около 0,4-0,5 м наступает время пасынкования. Вы можете встретить такое обозначение этого момента: «в фазе 7-го образовавшегося листа», когда начинается цветение и появляются боковые побеги. Лучше начать обрезку раньше, чтобы уменьшить повреждение лозы.

Читайте так же:  Какие цветы посадить на кладбище

Существует несколько схем формирования огуречной лозы, от которых зависит схема:

    На территории постсоветского пространства растение часто формируют в один стебель с опорой на вертикальный столб. По достижению максимальной высоты, верхушку прищипывают. Побеги, образующиеся в пазухах листьев, удаляют так, чтобы на нижней части огуречной лозы в точке роста оставался один лист и несколько завязей. Среднюю часть растения оформляют, оставив завязь и по 2 листа. А в третьей, верхней части — по 3 листа и завязи.

Если используется решётка в качестве опоры, то практикуют формирование в один ствол до определённой высоты, а затем оставляют 2 верхних боковых побега и пускают их в противоположных направлениях с последующим свисанием лозы вниз. Такое растение может дать больший урожай. При этом удаляют все остальные боковые пасынки.

Для теплиц из поликарбоната или арочных конструкций используют метод арки Гернси (Guernsey Arch Method). При использовании данного метода растение пускают по арке или по потолку теплицы. Такие огурцы находятся на большем расстоянии друг от друга и получают максимальное количество воздуха и света.

Правила пасынкования зависят от схемы формирования куста. Главное правило: обеспечить полноценное освещение всех частей лозы, качественный воздухообмен и чтобы избыточная масса пасынков не мешала развитию плодов.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция

Выбирая схему выращивания для начинающих, руководствуйтесь размером теплицы и удобством в выращивании растений. Если есть возможность дополнить куст 2 побегами в верхней части, то стоит попробовать это сделать.

Основные правила пасынкования и обрезки растения:

  • выше 0,7 м основного ствола не желательно оставлять плоды, так как это перегружает куст; в самой верхней точке роста оставляют 2 побега и пускают их развиваться в разные стороны;
  • остальные пасынки удаляют, прищипнув на высоте 0,5 см от точки роста, на каждом побеге останется не более 1 завязи и 1 листка;
  • боковой пасынок не должен содержать более 2 завязей или плодов.

Контролируйте растение во время роста, меняя частоту внесения удобрений, опрыскивая и удаляя боковые побеги. Удаляйте повреждённые и кривые плоды, чтобы оставить больше питательных веществ другим плодам.

Видео: Плюсы и минусы пасынкования огурцов в теплице

По классической схеме

Классическая схема выращивания огурцов состоит в формировании растения в один ствол с удалением всех боковых пасынков.

Прищипывание ёлочкой подразумевает, что:

  • ствол зрительно делится на несколько частей;
  • в нижней части листья больше страдают от влажности, поэтому их удаляют вместе с завязями;
  • во второй части побеги прищипывают, оставляя 1 лист и 1 завязь;
  • в третьей части оставляют по 2 листа и 2 завязи;
  • в верхней, четвёртой части, остаётся по 3 листа и 3 завязи.
  • Такую обрезку объясняют несколькими преимуществами:
  • Нижние листья больше контактируют с влажной почвой и бактериями, которые образуются при тёплой и влажной погоде. Удаление этих листьев снижает риск заражения огуречного растения.
  • Средние листья получают меньше света из-за того, что они перекрываются верхними, поэтому обрезка лишних, обеспечивает всем достаточную освещённость.

С женским типом цветения на основном стебле

Вышеприведённая схема подходит для формирования огурцов с двудомными цветками. Их особенность в том, что один тип цветков формируется на стволе, а второй — на боковых побегах. Поэтому обязательно при обрезке сохранить все типы цветков.

Также можно применить следующую схему:

  • на высоте 6–9 нижних узлов удаляют цветы и листья;
  • следующие 2 точки роста оставляют на высоте 2 листов;
  • на следующих двух, боковые побеги удаляют, оставив 1 лист с завязью;
  • для следующих 8 побегов прищипывание проводят после первого листового узла самого побега;
  • для следующих 4 побегов оставляют по 2 листа.

Партенокарпических сортов и гибридов

Партенокарпические огурцы — это самоопыляющиеся сорта. Они формируют прекрасные плоды и не нуждаются в опылителях.

Боковые побеги на них также прищипывают, с учётом, следующего:

  • в нижней части на 5 листовых точках удаляют побег полностью, прищипывая на высоте 0,5 см;
  • для следующих 6, оставляют по 25 см бокового пасынка;
  • на следующих 6, оставляют по 35 см пасынка;
  • и выше — по 50 см.

Гибридные сорта, формирующие не лозу, а куст, в прищипывании не нуждаются. Их также не обязательно подвязывать.

Последующий уход

Огурцы цепляются с помощью усиков и, чтобы сохранить устойчивость куста, их не обрезают. После обрезки понадобиться следить за влажностью грунта. Удостоверьтесь, что все плоды получают достаточно света и влаги.

Какие огурцы не нужно пасынковать

Кустовые сорта прекрасно растут на небольшом пространстве. Этот простой в выращивании вид может расти на грядке, в контейнере и, в принципе, почти везде. Уход за ними состоит в ежедневном поливе и периодических подкормках. Их можно подвязывать. Расстояние между листьями и цветами вдоль лозы у них намного короче обычных огурцов. Соответственно их лозы более короткие и не нуждаются в пасынковании. Кроме слова «кустовой», в описании таких сортов может встретиться термин «компактный».

Видео (кликните для воспроизведения).

Выбирая для выращивания сорта, которые формируют одну лозу, учитывайте особенности их агротехники. Правильное развитие и уход за растениями обязательно обеспечат вас хорошим урожаем.

Источники


  1. Метлина, Л.С. Занятия по математике в детском саду / Л.С. Метлина. — М.: Просвещение, 2014. — 207 c.

  2. Зимняя рыбалка / ред. А. Горох. — М.: СПб: Диамант, 2015. — 480 c.

  3. Каменоградский, П.И. Дачный сад. Разбивка и обсадка небольших садов и парков деревьями, кустами и цветами / П.И. Каменоградский. — М.: С.-Петебургъ. А.Ф. Девриен; Издание 2-е, перераб. и доп., 2016. — 388 c.
  4. Шестаков, А.К. Женьшень и другие лекарственные растения / А.К. Шестаков, М.Г. Киреенко. — М.: Мн: Ураджай; Издание 2-е, перераб. и доп., 1977. — 782 c.
  5. Практикум по анатомии и морфологии растений; Академия — Москва, 2001. — 176 c.
Пасынкование огурцов в теплице
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here