Пасынкование огурцов

Описание страницы: пасынкование огурцов от профессионалов для людей.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Содержание статьи

  • Пасынкование огурцов в открытом грунте
  • Как опылять огурцы
  • Когда и как подвязывать огурцы в теплице

Зачем проводить пасынкование огурцов

Пасынки – это бесполезные отростки, которые мешают развитию и росту огуречной лианы, не давая возможности завязаться плодам. Они лишают растение питательных веществ и необходимого количества влаги. Образовываются пасынки над листочками основного ростка и удалять их необходимо, когда рост дойдет до шести сантиметров. Пасынковать огурцы в открытом грунте желательно ближе к середине июля, когда огуречный стебель находится в хорошем состоянии и может дать неплохой урожай. Внизу стебля необходимо оставить два или три отростка, чтобы к концу сбора урожая, на старом стебле, смогли появиться молодые растения, имеющие одно корневище. Такие несложные действия смогут увеличить появление новых завязей огурцов и увеличить период сбора урожая.

[3]

Способы пасынкования огурцов в открытом грунте

Существуют два способа, как пасынковать огурцы в открытом грунте. При первом убираются пасынки, которые образовались в точке, где есть узловая часть стебля, а сами завязи огурцов необходимо оставить. Это происходит в розетках первых пяти листьев. Формируется хороший и объемный куст. Второй способ более радикальный, при котором в пазухах первые шесть листьев удаляются вместе с пасынками и завязью. Для того чтобы неокрепшее растение пошло в рост и набрало сил, необходимо удалить три узловых соединения от начала роста. В остальных узловых точках по всей лиане удаляются только пасынки.

Необходимо знать, что опыляющие (мужские) цветы растут на основной огуречной лиане, а женские на боковых побегах. Боковые отростки должны сформировать куст, но рост на них пасынков необходимо регулировать. Излишек отростков будет задерживать созревание урожая.

Пасынкование опыляемых сортов огурца

Опыляемые сорта огурцов формируют на центральном стебле пасынкованием в виде перевернутой пирамиды. Основную огуречную лиану делят на четыре части в длину (начиная от низа). Пасынковать огурцы в открытом грунте начинают с первой части, убирая пасынки в пазухах на четвертом листочке.

На второй части плети, после появления пятого и до седьмого листочка происходит пасынкование так: в точке роста бокового побега остается один листик и зачаток цветка, а остальной побег продолжает дальнейший рост. Необходимо слегка прищипнуть над первым листом с одной завязью.

Процесс роста лианы идет дальше, и уже с восьмого по десятый лист боковые отростки в пазухах вновь прищипываются. На третьей части плети растения остается по два листа и столько же огурчиков. Начиная с одиннадцатого листа убираются все завязи огурцов. У побегов остаются по три листика с завязями огурцов. Когда пришло время, и на основной огуречной плети сформировались два огурчика, то при помощи прищипывания останавливают дальнейший рост лианы. С этого момента начинается основное ветвление происходить по сторонам.

Желательно не допускать дальнейшее появление отростков с цветками и завязями, так как происходит дополнительная нагрузка на стебель.

Пасынкование огурцов в открытом грунте приведет к повышению урожайности и улучшению вкуса плодов.

Пасынкование огурцов в открытом грунте: видео + инструкция

Многие садоводы не обременяют себя лишней кропотливой работой. А после удивляются — почему растение не плодоносит? Без пасынкование огурцов не будет здоровых плодов, а самое растение потеряет опрятный виды. Читайте эту статью, чтобы найти ответы, как правильно пасынковать огурцы и увеличить плодоношение своего растения.

Пасынками принято называть вредоносные отростки на огурцах. Они образуются над основным листом и мешают огуречной лазе развиваться — из-за них происходит нехватка полезных микроэлементов и влаги, а само растение либо плохо плодоносит, либо вообще не выполняет эту функцию.

Увидеть пасынки можно у листьев основного растения и удалять их следует в случаях, когда они увеличиваются больше пяти сантиметров.

В открытом грунте производить пасынкование лучше всего в середине лета, т.к. именно в это время огурцы находятся в лучшем своём состоянии и хорошо плодоносят.

Для того, чтобы увеличить количество плодов огурцов, а также максимизировать появление новых завязей, можно одним нехитрым способом: необходимо оставлять около двух отростков на стебле. Благодаря этому действию к концу сезона будут появляться молодые растения, имеющие один корень.

Правила пасынкования огурцов

Обязательному пасынкованию подлежат огурцы, растущие в открытом грунте. Существует два вида пасынкования, помогающие придти к позитивным результатам:

  • Все ненужные побеги убираются. Этот способ применяется в тех случаях, когда огурцы высажены плотно друг к другу, а их ветви растут в вертикальном положении. Так сбор урожая станет намного проще, к тому же само растение будет выглядеть намного приятнее.
  • Другой способ предусматривает устранение всех пасынков до 5 листа растения. За счет этого огуречный куст выглядит более пышно и при этом лучше плодоносит. Но здесь есть один нюанс — прищипнуть верхушки растения необходимо в срок, иначе побеги могут сформироваться неправильно.

Рассмотрим эти методы более подробно.

Первый способ

Важное условие пасынкования: перед процедурой убедитесь, что в основном стебле огурца формируются мужские цветы, а на соседних — женские. В процессе высаживания куста важная забота — обеспечить благоприятные условия для развития боковых веток.

Приступать к процедуре можно тогда, когда растение выросло до семи сантиметров. К слову, отростки на молодых растениях можно удалять просто обламывая их, без применения спец. инструментов.

Бывает, что побеги начинают обвивать вокруг вертикальную конструкцию, в случаях, когда растения высажены друг к другу правильнее будет избавиться ото всех побегов, сохраняя только главный стебель.

Второй способ

Как было сказано выше, если растение растёт горизонтально, необходимо убирать пасынки до 5-го листа. В момент, когда вырастает пятый лист, процедура пасынкования проводится уже другим образом. Основной побег необходимо прищипнуть, в это время остается по одному листу и одной завязи на боковых побегах.

Побеги необходимо будет вновь прищипнуть, как только вырастет восьмой лист. А когда появится 12 лист, уже необходимо будет избавиться от всех отростков, оставляя лишь три листочка и три завязи.

Дальше нужно только следить за растением и в случаях, если будут появляться новые отростки, тут же их удалять. Дело в том, что они не приносят никакой пользы, а только дополнительно нагружают растение, поэтому жалеть их не нужно.

Схема пасынкования огурцов

Существует несколько видов пасынкования огурцов, но мы рассмотрим самую популярную схему:

  • Для начала нужно условно разделить стебель на четыре составляющие;
  • С первой части удаляются все побеги в пазухах четвёртого листа;
  • Во второй части сохраняется по одному листу и завязи;
  • В третьей части сохраняется по два листа и завязи;
  • В четвертой же части сохраняется по четыре листа и по четыре завязи соответственно.
Читайте так же:  Дельфиниум многолетний выращивание

Дождавшись момента, когда огуречная лоза начнёт плодоносить, необходимо будет прищипнуть основную точку роста огурца и сохранить отростки сбоку растения. Для того, чтобы растение развивалось и плодоносилось наиболее качественно, нужно как можно раньше избавляться от ненужных отростков.

Когда огурцовое растение окрепнет, не получится обрабатывать его голыми руками, на помощь придут специальные хорошо заточенные ножницы. Эту процедуру необходимо делать предельно аккуратно, чтобы не допустить повреждение основного стебля у растения.

Как можно увеличить период плодоношения огурца

Для того, чтобы огурец дольше плодоносил, необходимо следить за его состоянием. А именно: избавляться от отростков, которые закончили плодоносить, а также от пожелтевших листьев. ! Избавляться от листьев до первого плода нельзя.

Следить нужно и за главным стеблем растения — периодически оголять его.

Если вы хотите, чтобы растение плодоносило как можно дольше, необходимо формировать один главный ствол, постоянно удаляя ненужные отростки.

Метод, когда удаляются пасынки, а главных стебель закручивается в кольца, эффективен для увеличения времени плодоношения, но тут есть и минус: количество плодов будет меньше.

Пасынки являются причиной плохого роста огурца — они забирают важные питательные вещества и влагу. Поэтому нельзя пренебрегать такой важной, пусть и не самой простой работой, как пасынкование огурцов, особенно это касается овощей, растущих на открытом грунте.

Если прислушаться к советам в этой статье и следовать приведенным инструкциям, огурцы будут долго плодоносить, а само растение будет здоровым.

Пасынкование огурцов

Когда и как производить пасынкование огурцов?

Далеко не все владельцы дачных участков, выращивающие огурцы, знают о том, как правильно выполнять пасынкование плетей, а ведь это помогает получить намного более обильный урожай, чем обычно.

Для чего делают пасынкование огурцов?

Пасынкование огурцов, т.е. прищипывание боковых плетей, появляющихся из пазух листьев основной плети – важный фактор увеличения урожайности.

Дело в том, что после появления первых завязей растение все питательные вещества должно отдавать созреванию плодов, иначе лишние завязи будут сброшены. Если же пренебречь пасынкованием, то часть питательных веществ уйдет на развитие лишних плетей, которые не дадут огороднику ничего, кроме дополнительной ботвы.

Многочисленные исследования доказали, что каждые 30-50 сантиметров лишней плети лишают растение 1-1,5 килограмма урожая. Вовремя проведенное пасынкование сохраняет силы растения для роста плодов, не давая им уйти в бесполезную зеленую массу.

Пасынкование огурцов в теплице

Особенно важно проведение пасынкования при выращивании огурцов в обогреваемой теплице, поскольку каждый дополнительный килограмм урожая компенсирует расходы на ее содержание. В теплицах выращивают партенокарпические либо самоопыляемые сорта, специально приспособленные для этих условий.

Ограниченность тепличного пространства делает пасынкование особенно важным: сформированные плети подвязываются по строго рассчитанной схеме, и появление лишних плетей приведет ко взаимному затенению растений.

Поэтому пасынки следует своевременно удалять, не допуская их разрастания. Лучше всего обрезать их при достижении длины 5-6 сантиметров – в этом случае растение легко перенесет удаление отростков.

Главный стебель огуречной рассады после высадки в теплицу подвязывают к шпалере. По этой вертикальной подпорке он растет вверх. Первое пасынкование проводится после появления 5-7 листа: все боковые побеги, кроме одного самого сильного удаляют до 4-5 листа. В процессе роста формируется одна или две, как позволяет пространство теплицы, боковые ветви. Количество завязи и появляющихся боковых ответвлений постоянно регулируют, укорачивая их до 3-5 узла.

Опытным путем определена лучшая схема нормировки: над каждым узлом прищипывают по 4-5 листьев. Пасынки удаляют своевременно, до перерастания и огрубления. Пока отростки достаточно нежные и хрупкие, их просто отламывают пальцами, слегка оттянув лист. Если пасынок уже затвердел, его обрезают острым ножом.

Когда основные плети в теплице дорастают до потолка, нижнюю часть стебля освобождают от листьев, после чего всю плеть осторожно опускают книзу, добавив при необходимости длину верхней части шнура. Нижнюю часть стебля закрепляют в виде широкой петли.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

При выращивании огурцов в открытом грунте пасынкование тоже может дать неплохую прибавку к урожаю.

Существует две основных схемы пасынкования, которых придерживаются для получения хорошего результата.

1. Удаляются все ненужные ответвления, остается только одна основная плеть, с которой и снимается урожай. Этот способ оптимален при достаточно густой плотности посадки огурцов, когда плети располагаются вертикально вдоль шпалер. Грядка в этом случае выглядит очень аккуратно и ухоженно, а уборка урожая предельно облегчена, так как все плоды и завязи находятся на виду.

2. Пасынки удаляются не полностью, а только до 4 или 6 первых листков. В этом случае формируется хороший пышный куст. Главная задача в этом случае – вовремя прищипнуть верхушку куста, чтобы стимулировать развитие боковых побегов, на которых, как считается, формируется больше женских цветков.

При пасынковании важно помнить, что мужские, опыляющие цветки формируются в основыном на главной плети, а женские – на боковых. При формировании куста необходимо обеспечить хорошее развитие боковых плетей, но в то же время своевременно удалять с них пасынки, так как чрезмерное количество боковых отростков будет препятствовать вызреванию хорошего урожая.

В открытом грунте опыляемые сорта огурцов формируют в виде перевернутой пирамиды. Для этого главную плеть делят на 4 части по длине, начиная снизу. В первой части удаляют пасынки в пазухах четвертого листа, во второй части боковые побеги прищипывают, причем оставляют по одной завязи и одному листу, в третьей зоне оставляют уже по две завязи и по два листа, в четвертой – по три завязи и три листа.

После появления на главной плети в верхней части одного-двух плодов точку роста прищипывают, оставляя ветвление только по бокам.

Какие огурцы не требуют пасынкования?

Некоторые сорта огурцов не нужно пасынковать. Это кустистые сорта, которые при выращивании образуют не плети, а пышный куст, а также сорта, которые склонны к образованию преимущественно женских цветков. Таким огурцам пасынкование только повредит.

Видео Пасынкование огурцов:

Для того, чтобы не потерять рецепт Пасынкование огурцов добавьте его в закладки в социальные сети! Нажмите на кнопку ниже и следуйте инструкциям!

Как пасынковать огурцы в теплице: схема, инструкция, видео

Это сейчас я огородник с опытом, а вот на первых порах допускал немало ошибок. Что приводило к потере урожая и чего греха таить, самих посадок. Но со временем накопил опыт, и ошибок сейчас практически нет.

Читайте так же:  Кто ест листья огурцов в теплице

Я высаживают огурчики как в теплице, так в открытым способом. И чтобы не говорили многие, отличия между ними есть и существенные. Всех вопросов касаться не буду, но вот вопроса пасынкования огурчиков в теплице разберемся.

Для чего она нужна

По данному вопросу у владельцев садов нет единого мнения, и половина садоводов говорит, что пасынковать не нужно. Но как показывает не только мой опыт, но и многих других, лучше их не слушать. Ведь процедура имеет немало преимуществ, о которых и поговорим далее:

  • Количество урожая существенно увеличится;
  • Его можно получить гораздо раньше;
  • Все микроэлементы будут идти на рост плодов, а не зелени.

Конечно, можно не убирать пасынки. Но тогда вряд ли вы сможете получить урожай хорошего качества, да и количество его существенно снизится.

Но если у тепличных кустов не убирать боковые отростки, то они начнут ускоренное развитие. Кто-то скажет – это же хорошо. Увы. Появление дополнительных стеблей на кусте приведет к тому, что питательные вещества большей частью будут расходоваться на их поддержку, а не на развитие плодов.

Когда начинать

Итак, с причинами разобрались. Теперь же выясним, когда можно проводить описываемую процедуру.

Оптимальное время определяется следующим образом – потребуется внимательно осмотреть огуречные кустики, особенно молодые. И при формировании первых 6-8 настоящих листочков, можно выполнить процедуру в первый раз.

Срезанию подвергаются боковые побеги, расположенные выше пятого листочка. Не трогают только один, наиболее сильный побег.

Также советуем и дальше следить за своими питомцами и убирать новые боковые листики. Все пасынки нужно укоротить до третьего узла.

Следующий этап проводится, после появления на кустике девятого листочка. Здесь уже убираем все пасынки.

Без ознакомления с особенностями указанной работы вы не сможете понять, как проводить пасынкование. В условиях теплицы процедура выполняется в несколько этапов. С ними желательно ознакомиться в обязательном порядке. Разберем их по отдельности и более подробно.

Первый этап

Формирование сеянцев в один стебель начинается сразу после высадки рассады в парник. Обрыванию подвергаются боковые побеги и лишние почки, что расположены вокруг четвертого листочка. Все нужно проделывать с осторожностью, в противном случае можно нанести растению непоправимый вред.

Процедуру следует проводить при помощи ножниц или небольшого ножичка. Их режущие кромки должны быть очень острыми, так растение будет менее травмировано. Хотя есть индивидуумы, предпочитающие проделывать все руками.

После того как вы уберете все излишки, кустики требуется подвязать к специальной сетке. Делается это следующим образом – один конец шнура привязывается к основному стеблю, а второй следует привязать к опоре. Таким образом, вы упростите себе в дальнейшем пасынкование, ведь куст будет расти в одном направлении, а не вразброс.

Второй этап

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Многие опытные садоводы рекомендуют перед началом данного этапа подкормить растения с целью их укрепления. Лучше всего использовать готовые магазинные смеси, типа Кормилец или Исполин.

После того как удобрения будут внесены в почву, рекомендуется полить огурчики. Воду для полива берем теплую отстоявшуюся. Под каждый кустик необходимо влить примерено по литру воды.

Как только подготовительные работы будут окончены, приступаем к удалению лишних побегов. Используемая схема проста. Удаление начинается с появлением на кустике 6-8 листков.

Но в ходе процедуры не забывайте, что нужно оставить как минимум одну завязь.

Процедура проводится следующим образом – убираемый листок нужно оттянуть, открыть пасынок и легким движением отщипнуть последний. Не торопитесь, дабы не задеть основной стебель или листик.

После окончания работ растение нужно опять подвязать. Иначе оно сломается, и все ваши усилия пойдут прахом.

Третий этап

Начинается он после формирования на кустиках 9-10 листика. После него на кустиках должно остаться не более двух листков и одного плода. А все остальные пасынки подлежат удалению с куста.

Весь дальнейший уход не представляет особой сложности. Ведь достаточно убирать все лишние завязи, оставляя на растении по 2-3 листочка и плода с каждой стороны кустика.

Не забываем про опоры. На третьем этапе подвязку проводим крайне осторожно. Так как растение набрало уже немалый вес, и могут сломаться. Или же во время подвязки можно нанести вред макушке, в этом случае растение со временем засохнет.

Все, пасынкование на этом закончено. Но многие садоводы все равно продолжают следить за своими посадками и удаляют лишние появившиеся побеги. Тем самым, продлевая срок плодоношения.

В заключение скажем, что неопытному садоводу не рекомендуется самостоятельно проводить сию процедуру, так как велика возможность повредить кустики. Поэтому постарайтесь заручиться помощью опытного товарища, хотя бы в первый год. По крайней мере, такая помощь лишней не будет.

Также советы можно поискать в сети, сейчас там очень много полезной информации. Главное суметь ее найти в том ворохе данных, что вываливает на нас сеть ежедневно.

Как пасынковать огурцы. Делай правильно.

Сегодняшнюю статью мы хотим посвятить теме пасынкования огурцов, да-да, именно огурцов. Если о помидорах начинающим садоводам-огородникам хоть что-то уже известно, то, скорее всего, немногие из вас, уважаемые начинающие дачники, знают о том, как пасынковать огурцы, да и вообще возможно впервые слышат о том, что огурцы тоже пасынкуют. Дело в том, что для огурцов и в самом деле процедура пасынкования не так важна, как в случае с томатами, хотя в отдельных случаях бывает просто необходима не то чтобы для увеличения урожая а для того, чтобы хоть что-то собрать с огуречной лозы.

К сожалению, иногда на самом деле случается такое: огурцы не хотят плодоносить и в некоторых случаях пасынкование помогает дачнику собрать неплохой урожай. Мы считаем, что настоящий огородник должен знать о выращивании овощных культур все. Пусть сегодня вам эти знания не пригодятся, но в случае чего вы будете знать, как исправить положение.

Как пасынковать огурцы и для чего это нужно

Пасынкуют огурцы в тех случаях, когда при наличии хорошей огуречной плети, растение не хочет давать плодов. Есть два способа пасынкования огурцов: первый заключается в том, что удалению подлежат все пасынки, образовавшиеся в узлах плетей, но оставляют завязи. При втором способе удаляют все – и пасынки, и завязи. Как правило, удалению подлежат только первые 3-4 узла, дабы дать молодым растениям возможность набраться сил. В остальных же узлах по всей плети удаляют лишь пасынки. Пасынкование огурцов – процедура очень специфичная, делать все нужно предельно аккуратно, чтоб не повредить нежный побег и цветы, распустившиеся на нем. Если не выходит все сделать аккуратно пальцами, воспользуйтесь ножницами.

Читайте так же:  Какие цветы посадить на даче в июне

Пасынки – это в первую очередь, побеги, забирающие силы и соки у огуречной плети – именно по этой причине растение не дает плодов. Опытные огородники поступают следующим образом: удаляют побеги в пазухах первых пяти-шести листьев, а в первых трех-четырех – побеги и завязи. Отличить пасынки от основной лозы не так уж и сложно. Если вы сделаете это всего один раз, то сразу научитесь и уже никогда не забудете, а если у вас есть опыт по пасынкованию помидоров, то и того легче, ведь отрастание пасынков происходит по одному и тому же принципу.

Если вы сделали все правильно и не повредили растение, то к середине июля можете ожидать первых огурчиков. Чтобы не повредить огуречную лозу, пасынкование надо производить следующим образом: одной рукой оттяните немного лист, а другой рукой осторожно прищипните пасынок у самого его основания.

Пасынкование огурцов: видео инструкция

Для того, чтобы более тщательней разобраться в вопросе пасынкования огурцов, предлагаем просмотреть наглядное пособие.

Как пасынковать огурцы в теплице

Если вы хотите получить приличный урожай огурцов, то выращивать их целесообразнее в теплице. При выращивании в теплице, первые зеленцы вы сможете попробовать уже в мае или даже в апреле. Но помните, что для этого вовсе недостаточно просто посадить семена в почву, нужно обязательно пасынковать огурцы. Только в этом случае они не будут разрастаться и не превратят вашу теплицу в непролазные джунгли, а всю свою силу будут отдавать на созревание многочисленных огурчиков. Но необходимо знать не только о том, как пасынковать огурцы, но и о том, как это делать правильно.

Огурцы в теплице выращивают иначе, чем на открытом грунте –в один стебель на шпалерах. Тот, кто хоть раз выращивал в парнике высокорослые томаты, знает, о чем идет речь. Такой способ выращивания позволяет определить под огурцы больше полезного пространства, и они не будут стелиться по земле, как это происходит в открытом грунте. Но даже не это главное. Вся суть метода состоит в том, что если вы выращиваете огурцы сортов с женскими и мужскими цветками, то своевременное удаление пасынков позволяет скорее появляться боковым побегам, на которых распускаются женские цветки. А это в свою очередь ускоряет появление первых завязей.

Итак, что же собственно нужно делать?

После того как рассада огурцов высажена в теплицу, следите и ухаживайте за ними, а как только появится четвертый лист, прищипните возле него все без исключения цветочные почки и боковые побеги. Затем следует подвязать огурцы к шпалере. Для этого натягиваем сверху проволоку и привязываем к ней отрезки бечевки, за которую будут держаться огуречные плети.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте

Удалять пасынки можно лишь тогда, когда они достигли в длину 3-6 сантиметров. Раньше это делать – не эффективно, позже – потеряете урожай, ведь растение затрачивает энергию на рост пасынка, а не на развитие и рост плода. Пасынкование необходимо произвести примерно до середины июля, можно даже позже, но лишь в том случае, если лиана еще достаточно свежа и огурец еще не собирается помирать. В средине июля оставим пару пасынков в самом низу лианы. Это нужно для того, чтобы по окончании плодоношения на старом стебле растение могло выпустить новые полноценные стебли на том же корневище. Вот такой нехитрый приемчик продлит плодоношение.

Как пасынковать огурцы с появлением 5-го, 6-го, 7-го и последующих листьев?

Когда появляется пятый, шестой и седьмой листы, пасынкование огурцов производят уже по-другому: на боковых побегах оставляют одну завязь и один лист, а остальной побег прищипывают. Растущую плеть периодически обматывают вокруг бечевки.

С появлением восьмого, девятого и десятого листов боковые побеги в их пазухах прищипывают вновь, но в этот раз оставляют уже по два листа и по два огурчика. Ну а после одиннадцатого листа удаляют все завязи, кроме трех листьев и трех завязей на каждом из побегов.

Обычно ко времени образования одиннадцатого листа огуречная плеть достигает натянутой под крышей парника проволоки. Закрепите плеть на проволоке, обмотав ее пару раз, и позвольте отрасти основному побегу еще примерно на 50см, а когда на ней начнут появляться новые огурчики, то оставьте их а верхушку роста оборвите (это действие так и называется – вершкование).

Далее, периодически осматривайте плеть на наличие новых отростков и как только заметили – обрывайте их. Не стоит жалеть, даже если на этих побегах уже появились цветки и завязи, поскольку все дополнительные побеги создают лишнюю нагрузку на стебель и ненужное затенение в парнике (теплице).

Как пасынковать огурцы — видео. Схема обрезки листьев огурцов в теплице и открытом грунте

Если бы владельцы участков знали азы пасынкования огурцов, урожай у каждого был бы намного богаче. Мало просто заниматься выращиванием овощей. Нужно уметь еще и правильно за ними ухаживать, особенно – прищипывать боковые плети для значительного увеличения урожайности.

Нужно ли обрывать листья у огурцов

Ответ на вопрос, надо ли обрывать нижние листья у огурцов, будет однозначным – это делать необходимо. Однако процедура пасынкования должна производиться очень осторожно. Многие из тех, кто слышал, что для лучшего урожая листья следует обрывать, стараются избавиться от всей лишней растительности. Это абсолютно неверные действия. Благодаря здоровым листкам огуречный куст получает кислород и ультрафиолет, которые важны для роста и плодовитости. Если удалять что попало, растение быстро погибнет, а плодов на нем больше никогда не будет.

Когда и как пасынковать огурцы в теплице

Если у вас обогреваемая теплица из поликарбоната, особенно важно знать, как пасынковать огуречные кусты. Каждый проданный килограмм плодов компенсирует часть расходов на содержание конструкции. В теплице можно сажать самоопыляемые или партенокарпические сорта, которые идеально приспособлены для подобных условий. Пространство для роста ограниченное, поэтому пасынкование здесь особенно важно. Те огуречные плети, что уже сформированы, подвязываются по заранее рассчитанной схеме, а если появятся лишние отростки, то растения будут затеняться.

Желательно не позволять пасынкам разрастаться, а стараться своевременно их удалять. Правила:

  1. Пасынковать отростки лучше, когда они будут иметь длину до 5-6 сантиметров – тогда огуречному кусту удастся перенести удаление пасынков с минимальным стрессом.
  2. Поскольку главный стебель рассады огурца растет вверх, его подвязывают к шпалере сразу же после высадки в поликарбонатную теплицу.
  3. Разберитесь, как правильно пасынковать огурцы. Все лучше делать пошагово:
  4. первоначально необходимо удалить все боковые листья (до 4-5 отростка), но делать это после того, как появится 5-7 листок;
  5. после этого в процессе роста формируются от одной до двух боковых плетей – все зависит от количества места в теплице из поликарбоната;
  6. завязи и боковые ветви необходимо постоянно контролировать, все время укорачивая каждую из них до 3-5 узла.
  7. обрезка огурцов в теплице из поликарбоната осуществляется по норме: над каждым узлом прищипывают по 4-5 листков.

[2]

Пасынки со всех растений лучше удалять своевременно, чтобы они не успели перерасти и огрубеть. Молодые отростки можно отламывать пальцами. Если пасынок уже успел затвердеть, его нужно обрезать острым ножом. Нижнюю часть стебля доросших до потолка теплицы ветвей необходимо освободить от листьев. После этого следует опустить всю плеть книзу, добавив верхнюю часть шнура при необходимости. Закреплять нижнюю часть стебля нужно так, чтобы она имела вид широкой петли.

Читайте так же:  Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой

Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте

Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:

  1. Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер. С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.
  2. Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста. Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки.

Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские. Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.

Опыляемые огуречные сорта в открытом грунте лучше высаживать пирамидой, как на фото. Вот вариант, как пошагово обработать растения:

  1. Главную плеть разделить по длине на четыре части.
  2. С первой части лианы снизу удалить пасынки, что расположены в пазухах 4 листа,
  3. Во второй прищипнуть боковые побеги, при этом оставив по одной завязи и одному листку.
  4. На третьей части оставить по две завязи и два листа.
  5. На четвертой части – по три листа и три завязи. Когда на главной ветви сверху появятся один или два плода, точку роста необходимо прищипнуть, оставив отростки по бокам.

Видео: как обрывать пасынки у огурцов

Далеко не каждый садовод-любитель знает, как обрезать огурцы в теплице правильно. Плюс методики – растения дают хороший урожай и растут на радость владельцу. Несколько видеороликов помогут понять, нужно ли пасынковать огурцы в теплице. Разберитесь, для чего это производится. В видео эксперт расскажет, как пошагово пасынковать огуречные кусты в теплице и те, что растут в открытом грунте. Информация полезна всем, кто интересуется способами ухода за огурцами.

Пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Пасынкование огурцов: полезные советы

Содержание статьи

  • Пасынкование огурцов: полезные советы
  • Как и когда надо сажать семена перца
  • Как пасынковать перец

Пасынками называют лишние побеги, забирающие силы у растений. Из-за их роста ухудшается урожай. Для огурцов пасынкование – необходимость, если плети растения развиты хорошо, но культура перестала плодоносить. Удаление следует производить как можно аккуратнее, чтобы не нанести вред другим частям растения.

Пасынкование огурцов, растущих в открытом грунте

Для повышения урожайности растений, высаженных в грунт, следует заранее облегчить пасынкование. Кусты рассаживать на расстоянии, которое считается оптимальным для данного вида – его можно посмотреть на упаковке с семенами. Поблизости от саженцев надо установить шпалеры. Процедуру проводят, соблюдая такие правила:

  1. Начать следует с нижней части растения. Удаляются все усики и ненужные боковые ростки.
  2. Для формирования огуречной плети после появления шестого листа надо обрезать верхушку. Побеги после этого разрастаются в стороны. Подвязывать их будет удобнее.
  3. На одной огуречной плети оставить надо 2-3 здоровых отростка и 4 завязи.
  4. Здоровые листья и короткие стебли удалять не стоит.

Работа с гибридными и пчелоопыляемыми видами

Пасынкование проводится так:

  1. В нижней части стебля оставить 3-5 узлов. Удалить все, кроме листьев.
  2. На протяжении 3-4 листов боковые побеги прищипываются над первым отростком.
  3. Верхушка удаляется, на боковых побегах под ней сохраняют по 3 узла.

Интенсивно растущие стебли забрасывают на верхнюю шпалеру. Их можно просто направить вниз или подвесить для стебля веревку.

Пасынкование при формировании «женского» цветка на основном стебле

В этом случае инструкция будет такой:

  1. Установить опоры для прикрепления огуречных плетей.
  2. Примерно до середины растения побеги можно убрать, оставив по одной завязи в пазухах.
  3. Далее на протяжении 8 стеблевых узлов не удалять боковые побеги и завязи. Прищипнуть после первого листка.
  4. На 5 листовых пазухах верхней части выполнять прищипывание после второго листа.
  5. Обернуть вокруг опоры центральную плеть. Верхушка срезается над 26 узлом.

Пожелтевшие листья надо удалить, пока растение не начинает плодоносить. Так обеспечивается получение растением питания и влаги.

[1]

Что еще можно сделать для улучшения плодоношения

Для повышения урожайности рекомендуется следовать таким советам:

  • Поливы осуществлять по утрам, температура воды должна быть такой же, как у воздуха.
  • Лучше всего подходит для полива вода с озера или реки.
  • Для подкормки подойдет середина июля или августа, когда новых завязей уже не образуется.

Если вы замечаете, что растения стали меньше плодоносить, а огурцы горчат, надо постараться выяснить причину этого. Чтобы усилить плодородность, можно провести такие мероприятия:

  • Обеспечить большую освещенность для растений.
  • Полив выполнять ежедневно.
  • Тщательно прополоть гряду.
  • Выполнить мульчирование после прополки.

Проведение пасынкования помогает не тратить силы растения на развитие нужных побегов. После его проведения все ресурсы переходят на повышение урожайности огуречных плетей.

Как и зачем пасынковать огурцы

Опытный садовник знает, чтобы получить замечательный урожай огурцов, вам нужно постараться, ухаживая за этим растением. Необходимо поливать, подкармливать, рыхлить почву, подвязывать, и есть садовники, которые думают, что огурцы нужно обязательно пасынковать. Для чего и как это делается, мы и рассмотрим в этой статье. Нужно ли огурцы прищипывать?

Если вы хотите получать дружеские, ранние и, самое главное, богатые урожаи огурцов, это, несомненно, должно быть тщательным образом подготовлено. Что же можно сделать? Желание радоваться «великим результатам» вашей работы может возникнуть не только у опытного садовника, но и у новичка. А именно, по этой простой причине вам придется столкнуться с таким процессом, как прищипывание огурцов.

Читайте так же:  Семена огурцов не прорастают

Зачем нужно прищипывание огурцов?

Прежде чем делать эту процедуру, конечно, необходимо понять, почему это нужно делать вообще. Да, и на самом деле, нужно ли вообще совершать эту манипуляцию, потому что многие садоводы и огородники вообще не считают нужным «обнажать» свои саженцы, срывая от них побеги и листья.

Что касается огурца, то здесь дело в следующем:

  1. Это растение обладает способностью откладывать «мужские» побеги на основной стебель, который в народе часто называют «пустоцветами». И тогда они не приносят никакого плода.
  2. Поэтому вам следует стремиться получить как можно больше побегов женского пола, которые растут только на боковых побегах огурцов. Именно по этой причине побеги мужского пола прищипываются.
  3. Однако не слишком увлекайтесь и не «обнесите» все листья, так как они «балуют» огурцы полезными веществами.

Кроме того, необходимо сделать прищипывание, чтобы:

  • способствовать формированию на стебле «женских» цветов;
  • предотвратить горчение плодов огурца в будущем.

Как огурцы прищипывать

Весь процесс состоит в том, чтобы выполнить несколько элементов:

  1. Начнем с того, что вы должны позаботиться об установке шпалер, к которым будут подвязываться подросшие плети. При этом не забывайте, что под семядольными листьями растение должно привязываться свободно, чтобы оно имело место для дальнейшего роста и развития.
  2. Еще до решения проблемы, как правильно прищипнуть огурец, необходимо уделить должное внимание их посадке и выращиванию.
  3. Независимо от сорта, вы должны сажать их не очень плотно, давая тем самым побегам достаточно места для полноценного развития. В противном случае вы рискуете получить плохой урожай. И это даже не смотря на то, что ваша почва может быть очень плодородной.
  4. Следующий этап, на который вы пойдете — формирование плетей. Этот процесс заключается в обрезании верхней части растения над шестым листом.
  5. В этом случае вам нужно оставить огурцу три побега, все остальные можно удалить. Этот вариант хорош для гибридных сортов. Если вы имеете дело с «простяками», то все гораздо проще — оставим только один стебель, который будет играть роль основного.

Правильная обрезка пасынков

Удаление пасынков особенно важно в ограниченном пространстве теплиц, так как большое количество листьев создает дополнительную тень, которая предотвращает созревание плода, потому что огурец — светлолюбивая культура.

Поэтому при выращивании огурцов в теплице используется метод с одним стеблем.

Как правильно пасынковать огурцы? Пасынкование в первый раз производят, когда растение появляется от пяти до шести листьев, этот этап также называется ослеплением: все боковые побеги удаляются до четвертого-пятого листочка.

  • Затем, на следующих двух или трех листах, вершины пасынков выщипываются над первым узлом.
  • В дальнейшем количество завязей и боковых ветвей регулируется сокращением до 2-5 узлов.

Среди лучших экспертов следующая схема считается оптимальной: на четвертом и пятом листах пасынкование выполняется над втором узле, следующие 4-5 листьев — над третьим узлом и так далее.

Для роста гарантированного сверхраннего сбора урожая с учетом погодных катаклизм задача сложнее. Обычная прозрачная полиэтиленовая бутылка может прийти на помощь огороднику. В этой статье вы можете узнать, какие есть плюсы выращивания в пяти литровых бутылках и как правильно ухаживать за огурцами.

При выращивании огурцов в открытом грунте можно также успешно применять пасынкование.

Делают это по-разному, в зависимости от вертикального или горизонтального расположения ветвей огурца на грядке:

  • Ветрикальная посадка. Если огурцы посажены на маленьком расстоянии друг от друга, а когда они вырастут, будут обвивать вертикально сконструированную структуру, тогда лучшим методом является удаление всего ненужного роста, за исключением одной ветви.

Таким образом, сад будет выглядеть ухоженным, и все плоды могут быть ясно видны, что облегчает сбор урожая.

  • Горизонтальная посадка. Если огурцы растут на грядке горизонтально, лучше использовать другой метод, при котором боковые побеги удаляются до первых 4-6 листьев. В то же время, верхушка основного стебля прищипывается, чтобы стимулировать рост боковых ветвей и формировать пышный куст.

Для открытой площадки часто используется схема, которая строится по принципу перевернутой пирамиды.

Вся ветвь огурца разделена на 4 части:

  1. В первой части до 4-го листа все побеги удаляются, во второй части у боковых побегов путем прищипывания оставляют по одной завязи.
  2. По первому листочку, в третьем — 2 завязи и 2 листа, в четвертом — 3 завязи и 3 листа.
  3. Чем раньше избавиться от ненужных отростков, тем больше питательных веществ останется для самого растения.

Однако, чтобы не повредить саму огуречную плеть, все равно стоит делать эту манипуляцию, когда стебли достигают длины 5-6 см. Не переросшие пасынки довольно нежны и хрупки, поэтому их можно удалить с помощью двух пальцев.

Если ненужные боковые ветви запущены и отвердели, то требуется нож или ножницы, хорошо заточенные, а также осторожность и точность. Существует мнение, что отросток более 20 см удалять бессмысленно, так как урожай с этого растения уже будет меньше.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где садовод с огромным стажем работы с огурцами расскажет вам, нужно ли пасынковать огурцы.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если правильно применять технологию, следить за хорошим развитием боковых ветвей, в то же время удалять ненужные отростки, не допуская их избытка, ранние плоды и обильный урожай будут вознаграждением за проделанную работу.

Источники


  1. Корсунская, В. Из жизни растений / В. Корсунская. — М.: Детгиз, 2008. — 459 c.

  2. Осипова Г. С. Овощеводство защищенного грунта; Проспект Науки — М., 2017. — 288 c.

  3. Распопов, И.М. Высшая водная растительность больших озер Северо-Запада СССР / И.М. Распопов. — М.: СИНТЕГ, 2009. — 200 c.
  4. Все о комнатных растениях. Висячие сады в вашем доме. — М.: Мир книги, 2007. — 155 c.
  5. Афанасьева, Н. Б. Введение в экологию растений / Н.Б. Афанасьева, Н.А. Березина. — М.: Издательство МГУ, 2011. — 800 c.
Пасынкование огурцов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here