Пасынкование сладкого перца

Описание страницы: пасынкование сладкого перца от профессионалов для людей.

Как правильно проводить пасынкование перцев

Перец болгарский – овощная культура, обладающая огромной пищевой ценностью. В составе его мякоти содержится большое количество полезных веществ, включая витамин C. Сами плоды – яркие, красивые и сочные, отлично сочетающиеся с любыми продуктами. И все бы хорошо, но чтобы их получить, за перцем необходимо правильно ухаживать: поливать, подкармливать и пасынковать. Впрочем, насчет последнего действия сегодня бытует много мнений. Одни садоводы говорят, что пасынкование – жизненно необходимое действие, позволяющее улучшить качество урожая, другие – что оно лишь губит растение. Так, где же истина? Как всегда, посередине.

Нужно ли пасынковать перец в теплице и открытом грунте?

Правильное формирование кустов позволяет перцу направить все силы и питательные вещества на закладку завязей и развитие крупных плодов.

Оно увеличивает объем урожая, помогает растению получить больше солнечного света, а также обильно и продолжительно цвести.

Но обрывать пасынки необходимо правильно, учитывая особенности перца и его состояние.

Обратите внимание! Болгарским перцам нравится расти, соприкасаясь листочками или даже стебельками. Если они находятся слишком рядом и загущены, пасынкование обязательно, если удаленно – можно обойтись без него.

Зачем формировать перец:

Плюсы и минусы пасынкования

Выбирать, формировать куст перца или нет, каждый садовод может самостоятельно. Чтобы вам проще было это сделать, давайте пробежимся по всем преимуществам и недостаткам процедуры.

К плюсам можно причислить:

  • увеличение количества и качества урожая;
  • предоставление доступа большому количеству солнечного света;
  • увеличение размеров выросших плодов;
  • улучшенная закладка завязей;
  • обильное и продолжительно цветение растений;
  • образование сладких и мясистых плодов.

К недостаткам:

  • замедление роста куста (для некоторых садоводов это важно);
  • прекращение цветения и гибель растения при неправильном проведении пасынкования.

[3]

Как видите, преимуществ у процедуры все же больше. Да и недостатков не выявится, если подойти к делу с особой щепетильностью и осторожностью, предварительно узнав все правила процедуры.

В дождливое лето пасынкование перца необходимо проводить обязательно.

Плюсы пасынкования: увеличение количества и размеров плодов, обильное и продолжительное цветение

Когда и чем прищипывать растение?

Проводить пасынкование лучше всего после достижения перцем высоты в 25-30 см. До этого времени его рассада только набирает силы и энергию для плодоношения.

Идеальным для формирования куста считается момент появления первых пасынков. Как правило, у растений к данному периоду уже имеется 9-11 листочков.

Процедуру стоит производить ножом или ножницами с хорошо заточенным лезвием.

После обработки каждого куста используемый инструмент важно тщательно дезинфицировать, чтобы предотвратить передачу вредителей и болезней.

Их несвоевременное устранение может привести к замедлению роста растения и даже его гибели.

Как правильно удалять пасынки, схема

Стоит сразу сказать, что формировать можно любые сорта и гибриды перцев, которые растут в теплице и открытом грунте, кроме низкорослых растений, имеющих букетный тип плодоношения.

Кроме того, стоит избегать пасынкования растений, которые в этом не нуждаются (производители семян обычно это указывают на упаковке).

Все остальные здоровые перцы обрабатываются по следующей схеме:

  • внимательно осматриваются все кустики перцев и имеющиеся на них побеги;
  • отбираются 2-3 наиболее мощных отростка, которые в дальнейшем будут основой единого «скелета» растения;
  • удаляется верхушка кустика, чтобы он приобрел более компактную форму и смог развить великолепные побеги по бокам;
  • удаляются все нижние побеги (вверху должно остаться всего 4-5 штук);
  • оставшиеся пасынки просматриваются на наличие отростков, если таковых много – часть удаляется;
  • устраняются все засохшие и желтые листья, а также бесплодные побеги (это нужно делать 1 раз в 4 дня).

Схема удаления пасынков

Оставшиеся на кустах побеги быстро наберут силу и отменно разовьются, после чего смогут дать до 25 штук сочных, сладких и мясистых плодов с одного растения.

Но делать все это следует с наивысшей осторожностью, чтобы не погубить хрупкие растения.

Кроме того, не стоит забывать об уходе: их нужно вовремя поливать и подкармливать, а также регулярно рыхлить землю возле кустов.

Без этого никакого толку от обработки не будет, вы только понапрасну потратите свое время и силы.

Растения нужно вовремя поливать и подкармливать, регулярно рыхлить землю возле кустов

Первые «коронные» цветки, появившиеся на кустах перца, необходимо удалять. Обойтись без проведения этой процедуры можно лишь при выращивании большого плода, предназначенного для сбора семян.

Но следует понимать, что урожая с такого куста вы практически не получите.

Вырастить перец на своем садовом участке несложно, гораздо труднее – получить богатый урожай мясистых и сладких плодов.

Для этого важно правильно ухаживать за растением, сочетая все доступные способы: полив, рыхление и подкормку.

Если они слабенькие и беспомощные, лучше отказаться от процедуры, если здоровые и сильные – провести ее в погожий, но не слишком солнечный денек.

Как правильно пасынковать перец в теплице и открытом грунте

Выращивание овощей на даче или участке считается трудоемким занятием. Каждый овощ требует особого внимания и ухода, поэтому для получения максимально качественных плодов необходимо знать некоторые нюансы вегетации культур со стадии семени и до полноценного растения. У многих часто возникает вопрос: как пасынковать перец правильно и для чего это нужно делать?

Понятие «посадил и забыл» для перцев совсем не подходит, эта культура требует тщательного ухода и заботы. Основная и желаемая цель каждого овощевода и дачника – это сбор большого объема урожая и рациональное использование каждого метра почвы.

В данной работе будут рассмотрены основные моменты агротехнического возделывания перца. Для получения большого урожая ароматных овощей проводят пасынкование перца – формирование куста.

  • 1 Как вырастить обильный урожай перца
  • 2 Посадка рассады
  • 3 Уходы за растениями
  • 4 Правильное проведение пасынкования
  • 5 Тонкости возделывания перца
  • 6 Заключение
Читайте так же:  Выращивание кабачков в мешках

Как вырастить обильный урожай перца

Начало дачного сезона начинается с планирования, бывалые дачники и овощеводы планированием начинают заниматься еще глубоко зимой. И конечно. Как и любому хозяйственнику хочется вырастить всего понемногу.

Всем известно, что нельзя сажать одну культуру каждый год на одно место, то есть нужно соблюдать чередование культур по полям и по годам – севооборот. Соблюдение севооборота позволяет увеличивать урожай в несколько раз.

Выращивание перцев предусматривает решение следующих задач:

  • рациональный выбор сортов;
  • посадка семян с целью получения рассады;
  • пикирование рассады в стаканчики или ящики. Пикировка производится для обеспечения большей площади питания;
  • высадка саженцев в открытом грунте;
  • обеспечение полива и внесение удобрений;
  • пасынкование;
  • сбор урожая.

Перец пасынкуется для получения:

  • обильного и продолжительного цветения;
  • получения перцев больших размеров.

Для посадки рассады почву нужно предварительно подготовить, то есть полить и взрыхлить. После посадки следует опять провести полив, но следует помнить, что перцы не терпят переувлажнения и сухой земли.

Перец, как и остальные овощные культуры, любит свет, тепло и влагу. Для растений предпочтительнее следующие типы почв:

В случаях переувлажнения почвы, необходимо провести мульчирование, выкладывая сухую траву вокруг кустов перца.

Важно! Установив режим орошения, после поливов специалисты рекомендуют проводить рыхление почвы. Сочетание полива и рыхления благоприятно сказывается на корневой системе овоща.

Посадка рассады

Высадка рассады перцев в открытый грунт начинается в теплое время. Желательно посадить саженцы в благоприятное время, исключая заморозки и понижения температурного режима. Так как перец – это теплолюбивое и светолюбивое овощное растение.

Его применяют как продукт питания для употребления в свежем виде или как компонент для консервирования. Такое растение может варьироваться по цвету:

Форма может быть следующая:

  • конусовидная;
  • яйцевидная;
  • пирамидальная;
  • томатовидная;
  • вишневидная.

Важно! Необходимо отметить, что в перце большое количество витамина С, даже больше, чем в лимоне и к тому же данный овощ никогда не вызывает аллергических реакций, а возбуждает аппетит.

После высадки нужно проводить регулярные ежедневные осмотры. Осмотр поможет установить процентное соотношение приживаемости растений. Агрономы рекомендуют высаживать саженцы либо рано утром, либо вечером. Наукой доказано, что посадка в это время обеспечивает практически стопроцентную приживаемость перцев.

После посадки обязательно провести обильный полив, это поможет рассаде быстрей акклиматизироваться. После укрепления саженцев в почвенном грунте и развитии нескольких побегов приходят к решению о том пасынковать ли перцы. Пасынкование имеет несколько плюсов:

  • Удаление нескольких побегов, обеспечивает возможность остальным развиваться в полную силу.
  • Гарантия крупных и ароматных плодов.
  • Обеспечение большего количества солнца достигается путем удаления лишних побегов.
  • Уходы за растениями

    Уход за перцем состоит из проведения следующих мероприятий:

  • Пасынкование перца в теплице или открытом грунте требует особой щепетильности и аккуратности, поскольку перец является нежной овощной культурой.
  • Поливы следует проводить в четко установленные сроки, поскольку переувлажнение негативно сказывается на ростках и может вызвать гниение стеблей и плодов овощей.
  • Специалисты придерживаются основных периодов для полива:

  • Через 10 дней после посадки.
  • Завязывание плодов.
  • Через 14 дней после образования перцев, поливы совмещают с внесением подкормок.
  • Правильное проведение пасынкования

    Проводя ежедневные осмотры, не пропустите момент, когда на перцах появятся пасынки. Чаще всего они образуются на стадии образования 10 листочков на саженце. После осмотра, выделите два или три самых мощных побега, в последующем они и станут основным каркасом растения.

    В основном пасынкую перцы, когда они, достигнут рост около 30 сантиметров. В растениях меньшего размера пасынковать побеги не следует, поскольку растение только набирает силу и отрыв побегов может погубить перец. При пасынковании соблюдают следующую последовательность действий:

  • Удаление верхушечного побега приводит к образованию компактного куста и обеспечит равномерное развитие боковых веток.
  • Побеги в нижней части стебля нужно удалить, оставляя примерно 5 штук.
  • Не допускать отрастания побегов на оставшихся пасынках.
  • Скомплектованное растение, таким образом, способно давать хороший урожай, примерно по 30 плодов с куста. Вы будете в полной мере удовлетворены вкусовыми качествами перцев, плоды образуются мясистыми и сочными. В теплице пасынковать можно в те же сроки и таким же способом. Как и в открытом грунте.

    Важное значение для пасынкования, имеют погодные условия. В случае жаркого и дождливого лета пасынки образуются постоянно и поэтому без их удаления просто не обойтись.

    Нижние листья следует обязательно удалить, так как при повышенных температурах и частых подливах растение может заразиться гнилью. Удаление нижних листьев обеспечит продув растения.

    Тонкости возделывания перца

    Перед тем как вы начинаете высаживать семена для получения рассады, нужно очень тщательно ознакомиться с характеристиками выбранного сорта. Обычно в инструкциях описывают предпочтения и правильный подход к выращиванию.

    Больной на вид саженец лучше всего не трогать, поскольку любое воздействие может привести к гибели. Опытные овощеводы советуют перцы высаживать группами, так как они не выносят одиночных посадок. Если выполненная посадка обеспечивает редкое размещение кустов, то пасынкование проводить не стоит.

    В целом пасынкование – это проведение прореживания, редкое размещение боковых побегов решает две важные задачи: исключает затемнение и провоцирует скорое созревание плодов. Пасынковать следует примерно один раз в 2 недели, примерно после каждого сбора урожая.

    Заключение

    Перцы прекрасно растут как в теплицах, так и в открытом грунте и пасынковать можно любые сорта и гибриды. Из вышеперечисленной информации понятно, что формирование куста, посредством удаления боковых побегов, оказывает благоприятное воздействие на качество и количество урожаев.

    Внимательно ознакомьтесь с технологией, благодаря которой можно провести пасынкование перца, ведь дачный сезон совсем близко!

    Как пасынковать перцы в теплице – советы садоводу

    Считается, что саженцы перца меньше нуждаются в пасынковании и прочих мерах по формированию куста, чем, например, помидоры.

    Читайте так же:  Чем обработать баклажаны от вредителей

    Тем не менее многие овощеводы убеждены в целесообразности такой процедуры, как пасынковать перцы в теплице.

    Видео демонстрация поможет выполнить этот процесс правильно, даже начинающим и получить высокую урожайность.

    Необходимость пасынкования перца в теплице

    Он дает множественный результат:

    • питательные вещества расходуются строго по назначению, то есть на развитие плодов, а не на рост бесперспективных побегов;
    • все части куста получают свет в достаточном количестве;
    • куст хорошо вентилируется.

    Схема пасынкования перца

    Пасынок — это боковой побег, вырастающий из почки, расположенной на главном стебле в пазухе листа. Схема пасынкования отчасти определяется способом рассадки:

    • кусты высажены густо: пасынки удаляются в обязательном порядке;
    • редкая рассадка: удаление производят по мере загущения куста листвой.

    Схема пасынкования перцев

    Обычно под пасынкованием понимают не только удаление ненужных боковых побегов, но и весь комплекс мероприятий по формированию куста, куда входят прищипывание (удаление верхушечной почки) и прореживание цветов. Порядок действий зависит от сорта перца.

    Низкорослые сорта

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Применяют следующую схему:

    1. По достижении рассадой роста в 15 см удаляется верхушечная почка стебля. Это уменьшит скорость роста и стимулирует ветвление, что, в свою очередь, позволит придать кусту оптимальную форму.
    2. Когда рост составит 25 – 30 см, удаляют лишние боковые побеги, оставляя в верхней части 4 – 5 наиболее сильных. Этим предотвращается загущение куста, приводящее к развитию болезней и снижению урожайности из-за недостатка освещенности.
    3. Первый бутон удаляют.
    4. По мере развития растения удаляют листья в нижней части, если они вызывают загущение.
    5. При необходимости прищипывают основные стебли.

    Высокорослые сорта

    В отношении высокорослых сортов практикуют следующую схему пасынкования:

    1. По достижении достаточной высоты (на кусте появляется 9 – 11 листьев) формируют крону в 2 – 3 стебля, для чего оставляют соответствующее число наиболее сильных побегов из растущих за первым цветением и коронной завязью.
    2. Завязь удаляют. Иначе все силы будут направлены на развитие этого плода, тогда как молодому неокрепшему саженцу важнее разрастаться самому. Удаление завязи приведет к интенсивному ветвлению, в местах разветвлений образуются цветки. Чтобы получить крупный плод на семена первое «коронное» цветение не удаляют. Из таких семян вырастут кусты с крупными плодами, правда, малочисленными.
    3. Проводят пасынкование с целью прореживания куста. Также это предотвратит накопление питательных веществ в ботве. В каждой развилке оставляют наиболее сильный побег, остальные удаляют, дождавшись появления на новом ответвлении завязи. На удаляемом побеге оставляют один лист — для питания расположенной перед пасынком завязи плода. Вместо удаления допускается прищипывание, ограничивающее рост ненужных побегов.
    4. Аналогично поступают и с последующими развилками: срезают все пасынки, кроме самого мощного, формирующего стебель.
    5. Как и при пасынковании низкорослых сортов, срезают лишние листья, затеняющие завязь.

    Высокорослый куст требует подвязывания. Опору конструируют так, чтобы была возможность подвязать каждый скелетный побег отдельно.

    Противопоказания

    В ряде случаев пасынковать перец нельзя:

    1. В засуху. В условиях, когда в теплице имеют место перебои с поливом, чем больше тени создает куст, тем лучше, поскольку при этом уменьшается испарение влаги из грунта. Пасынкование откладывают до возобновления работы системы орошения.
    2. При наличии у растения признаков болезни. Удаление побега ослабляет растение и вызывает стресс, инфекция воспользуется этим и будет прогрессировать.
    3. При наличии значительных промежутков между кустами. Перец — растение компанейское. Он отлично себя чувствует и хорошо развивается, касаясь листьями соседей. Пребывая в гордом одиночестве, куст, напротив, переживает стресс и пасынкование его усугубит.
    4. При высоте кустов менее 20 см. В этот период растениям необходимо дать возможность активно и свободно развиваться.
    5. При выращивании сортов, не нуждающихся в пасынковании.
    6. При отсутствии опыта. Пасынкование — ответственная процедура, требующая знаний о процессах жизнедеятельности растения.

    Ошибочные действия влекут за собой тяжелые последствия:

    • остановка роста или гибель (при удалении чересчур большого числа побегов);
    • сброс всех завязавшихся плодов (несвоевременное или неправильное пасынкование);
    • снижение урожайности или ухудшение качества плодов.

    [2]

    Начинающему овощеводу рекомендуется обратиться за советом к более опытному товарищу или специалисту.

    При отсутствии такой возможности поступают одним из следующих способов:

    • совсем отказываются от пасынкования;
    • пробуют свои силы на нескольких кустах.

    Зависимость схемы пасынкования от температурно-влажностного режима

    Установленный в теплице температурно-влажностный режим оказывает значительное влияние на схему пасынкования. Поскольку побеги в условиях теплого и влажного микроклимата растут быстрее, приходится удалять все пасынки ниже разветвления.

    • белая гниль: проявляется в виде белых пятен на стебле у корня;
    • мягкая бактериальная гниль: на плодах появляются пятна коричневого цвета;
    • серая гниль: проявляется в виде серых пятен на плодах.

    При пасынковании придерживаются следующих правил:

    1. Побеги срезают остро заточенным инструментом. Затупившееся лезвие сильнее травмирует растение.
    2. После обработки каждого куста инструмент дезинфицируют, иначе есть риск распространения болезни одного растения на весь участок.

    Особенности формирования перцев в поликарбонатной теплице

    Поликарбонат способствует созданию максимально комфортных условий для перцев. Повышенные показатели температуры и влажности ускоряют созревание плодов. Но и для нежелательных микроорганизмов эти условия наиболее благоприятны. Поэтому важно уделять самое пристальное внимание к вентилированию пространства теплицы.

    Улучшить проветривание куста можно путем удаления побегов с его нижней части. Их оставляют только в случае недостаточного полива: в этой ситуации нижние веточки помогают удерживать влагу в грунте.

    Перец в условиях теплицы

    Первые цветы у перцев рекомендуется обрывать. Это поможет растению направить все силы в рост его массы. Мощные кусты и урожай дают большой. Но если до высадки рассады в теплицу осталось не более недели, удалять цветочки уже нельзя. У хорошо сформированной рассады, которая на момент переселения из дома в теплицу не зацвела, первоцвет сохраняют.

    Сладкий перец — такое же растение, как и все остальные, и развивается по тем же законам. Потому игнорировать пасынкование нежелательно — с ним урожай будет лучше, чем без него. Только действовать необходимо крайне осторожно и обдуманно, иначе кустику можно серьезно навредить.

    Читайте так же:  Гниль на помидорах в теплице

    Пасынкование сортов сладкого перца в теплице

    Очень много споров ведется вокруг темы формирования кустов перца. Всем известно, что пасынкование проводят для томатов. Мало кто знает, но и для перца также важна эта процедура. Особенно правильное формирование куста важно для высокорослых сортов. Пасынкование перца в теплице проводится для перераспределения питательных веществ растения и увеличения количества собираемого урожая.

    Необходимость проведения пасынкования

    В списке самых популярных культур, выращиваемых в теплице, перец попадает в пятерку лидеров. Многие огородники считают, что в пасынковании эта культура не нуждается, но это мнение ошибочно. Для того чтобы растение приносило максимальное количество плодов, ему необходима формировка не меньше чем другим культурам (например, томатам).

    Пасынкование – это удаление молодых побегов перца с основного стебля растения. Также при пасынковании удаляются лишние листы и цветения, которые считают бесплодными. Такие элементы срезают для того, чтобы растение не отдавало важные питательные вещества лишним органам, от которых, кроме зелени, не будет никакого толку.

    Пасынкование проводят исходя из того, какая была выбрана схема рассадки перца. Если рассада была высажена густо, то удаление пасынков обязательно, а при редкой рассадке пасынкование проводят по мере загущения куста листовой массой.

    Важно! Чрезмерная густота листьев приводит к недостатку света. А он, в свою очередь, к недоразвитости и уродству плодов.

    16 отличных сортов слив для Подмосковья

    Особенности пасынкования перца

    Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Если не удалять отросшие побеги, ненужные листья и лишние цветения, можно не только снизить урожайность, но и погубить растение.

    Формирование куста низкорослых сортов перца

    При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема:

    • удаляется верхушка куста, чтобы получить компактный куст с боковыми побегами;
    • из всех побегов сверху растения оставляют 4-5 самых крепких;
    • наблюдают за развитием новых листьев внизу растения, в случае необходимости удаляют их.

    Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы. Особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить.

    Некоторые сорта перца совсем не требуют этой операции. Как правило, производителями семян перца указывается на упаковках схема пасынкования конкретного сорта растения. Внимательно изучайте ее при покупке, чтобы избежать ошибок в формировании куста.

    Не стоит удалять пасынки у рассады, не достигшей 30-35 см в росте. В этот период растения только начинают крепнуть и активно развиваться. Удаление молодых побегов начинают проводить, когда на растении появляются 10 сформировавшихся листов, и образовалась первая завязь.

    Формирование куста высокорослых сортов перца

    Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

    Формируют высокорослые сорта перца в 2 — 3 стебля. Для этого выбирают наиболее сильные побеги, которые сформировались за первым цветением и коронной завязью. Завязь на молодом неокрепшем растении лучше сразу удалить. Растение будет направлять все получаемые питательные вещества на развитие этого плода и перестанет разрастаться. После удаления растение будет разветвляться с появлением цветка на каждой развилке. Если побеги не прореживать, культура перегрузится листьями и не даст долгожданный высокий урожай.

    Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают.

    Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (за месяц до конца вегетации) перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а только на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.

    Совет! Кроме пасынкования высокорослые перцы нуждаются в подвязывании. Не забывайте периодически обвивать стебли растения вокруг опоры.

    Влияние температуры и влажности на пасынкование перцев в тепличных условиях

    Температурный режим и влажность в теплице очень сильно влияют на схему пасынкования перца. Следует учесть, что при повышенной влажности и температуре в теплице, растение выпускает большее количество побегов. Поскольку каждый кустик должен хорошо проветриваться и продуваться, дабы избежать появлению болезнетворных бактерий, все нижние пасынки до первого ответвления удаляются.

    В случае недостаточного проветривания на растении может развиться:

    [1]

    • белая гниль – появление белесых пятен на прикорневом участке стебля;
    • мягкая бактериальная гниль – появление на плодах коричневых мягких пятен;
    • серая гниль – появление серых пятен на плодах растения.

    Если в теплице наблюдаются перебои с поливом, то не стоит удалять нижние пасынки, т. к. они удерживают влагу, не давая ей испаряться.

    Советы по пасынкованию

    1. Категорически запрещено проводить удаление побегов в том случае, если растение поражено каким-либо заболеванием. Так можно усугубить болезнь, терзая и так ослабленную культуру. Есть также вероятность спровоцировать гибель растения.
    2. Перцы очень любят компанию. И если огородник высадил рассаду очень редко, то пасынкование лучше не проводить.
    3. Не удаляют первое «коронное» цветение на кусте только в том случае, если планируется выращивание крупного плода для сбора семян. С таких семян обычно вырастают перцы с крупными плодами. Но учтите, что урожай с такого куста будет скудным.
    4. Все листья, бесплодные побеги, цветения, которые отрастают ниже первой развилки главного стебля, удаляются каждые 4 дня.
    5. Следует регулярно осматривать каждое растение в теплице на наличие больных и поврежденных листьев, их необходимо моментально срезать. Так можно вовремя спасти растение — остановить болезнь и не дать ей развиться.
    6. Обязательно оставьте один лист на удаляемом побеге. Он питает завязь плода, которая располагается перед пасынком.
    7. Обрезайте все лишние листья, которые препятствуют попаданию света на завязь. Растению не будет хватать света и плоды не завяжутся, даже если наблюдается обильное цветение.
    Читайте так же:  Как посадить подсолнух

    Лучше задуматься о том, как формировать перцы сразу после высадки рассады в тепличный грунт. Потому что именно схема посадки растений очень сильно повлияет на дальнейшее его пасынкование. Подготовьте конструкцию для подвязывания высокорослых сортов, потому что у них каждый скелетный отросток подвязывается отдельно.

    На приведенном видео очень хорошо и доступно описывается весь процесс пасынкования перцев в теплице.

    LiveInternet

    LiveInternet

    Цитатник

    Лаваш с крабовыми палочками — универсальная закуска за 5 минут! Лаваш с крабовыми пал.

    Никогда не сажайте молодую яблоню там, где росла старая (показалось интересным) Утомление п.

    Вино из черной смородины Вино из черной смородины У кого есть дачные участки и посажены ра.

    Оладушки — фирменное блюдо наших бабушек! Оладушки .

    Мел с кефиром для артроза — настоящая угроза! При лечении артрозов, артритов, отлож.

    Метки

    Рубрики

    • SMS (1)
    • Анимации (30)
    • Борьба с вредителями (147)
    • Варенье (90)
    • Видео (7)
    • Видео о животных (23)
    • Все под рукой (4)
    • Всё для блога (138)
    • Выпечка (415)
    • Вышиваем (96)
    • Вязание крючком (107)
    • Вязание спицами (193)
    • Газеты (7)
    • Генераторы (14)
    • ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ УСЛУГ (1)
    • Делаем своими руками (127)
    • Диета (359)
    • 25 кадр (24)
    • Дюкан-рецепты (8)
    • Дом, дача, огород (2435)
    • Азбука садовода (2)
    • Баклажаны (7)
    • Виноград (26)
    • Вишня, черешня (15)
    • Все о прививках (22)
    • Гибискус (1)
    • Гортензия (16)
    • Грядки (42)
    • Календарь огородных работ (77)
    • Клематисы (56)
    • Клумбы (97)
    • Компост (14)
    • Кустарники (79)
    • Огурцы (22)
    • Перцы (18)
    • Пионы (7)
    • Помидоры (46)
    • Пряные травы (3)
    • Рассада (21)
    • Рододендрон (2)
    • Розы (148)
    • Советы огородникам (378)
    • Советы садоводам (273)
    • Теплица (1)
    • Флоксы (5)
    • Хвойные (9)
    • Цветы многолетники (193)
    • Цветы однолетники (88)
    • Журнал»Сад, огород» (117)
    • Заготовки на зиму, консервация (326)
    • Закуски из лаваша (33)
    • Здоровье (1100)
    • Артроз, остеопороз (142)
    • Варикоз (17)
    • Зрение (8)
    • Кашель (24)
    • Лечимся дыханием (12)
    • Массаж (5)
    • Мед.справочник (62)
    • Память (3)
    • Полезные диеты (27)
    • Рассеяный склероз (1)
    • Релаксация (4)
    • рецепты школы питания (309)
    • Уход за глазами (22)
    • Школа питания (110)
    • Здоровье/красота женского тела (264)
    • Бодифлекс (15)
    • Игры (6)
    • Интересное (72)
    • Кабельное телевидение (3)
    • Калькулятор (1)
    • Книги он-лайн (29)
    • Коды (5)
    • КОМПЬЮТЕРНОЕ (238)
    • Все под рукой (33)
    • Котоматрица (8)
    • Красота и здоровье (324)
    • «Маски» (65)
    • Макияж (3)
    • Уход за ногами (125)
    • Уход за руками (39)
    • Кулинария (702)
    • Блины оладьи (48)
    • Блюда из яиц (4)
    • Грибы (1)
    • Запеканки (38)
    • Котлеты (69)
    • Полезные продукты (10)
    • Кулинария вторые блюда (144)
    • Кулинария первые блюда (79)
    • Мед.справочник (4)
    • Моя прекрасная планета (29)
    • Музыка (269)
    • Караоке (3)
    • Мультфильмы (19)
    • Напитки (103)
    • Народные рецепты (241)
    • Лечимся травами (131)
    • Новое оформление дневника (135)
    • Обои на рабочий стол (93)
    • Овощные блюда (216)
    • Оксисайз (3)
    • Омар Хайям / рубаи (19)
    • Поздравительные открытки (56)
    • Полезная, здоровая пища (141)
    • Полезные сайты (13)
    • Полезные советы (140)
    • Польза чая и кофе (52)
    • Помощь компьюторщикам (21)
    • Помощь цветам (117)
    • Постная трапеза (52)
    • Поэзия / лирика (48)
    • Пригодится (90)
    • Приметы (23)
    • Притчи (2)
    • Программы (27)
    • Психология (78)
    • Разделители (1)
    • Разное (18)
    • Рамочки (32)
    • Религия и молитвы (134)
    • Рецепты для мультиварки (63)
    • Рецепты из морепродуктов (209)
    • Рецепты из творога (89)
    • Рецепты к праздничному столу (91)
    • Салаты (224)
    • Симорон (5)
    • Словари (6)
    • Смайлики (16)
    • Соусы (12)
    • Специи (6)
    • Ссылки для Лирушников (104)
    • Схемки (231)
    • Фоны для схем (4)
    • ТВ-каналы (15)
    • Удобрения (171)
    • Уроки ФОТОШОП (92)
    • Фильмы (419)
    • Фотоподборка (43)
    • Цитаты (14)
    • Часики (89)
    • Шрифт (1)
    • Шьём сами (117)
    • Энциклопедии (15)

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Интересы

    Друзья

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Пасынкование сортов сладкого перца в теплице

    Суббота, 20 Февраля 2016 г. 15:53 + в цитатник

    Пасынкование сортов сладкого перца в теплице

    Очень много споров ведется вокруг темы формирования кустов перца. Всем известно, что пасынкование проводят для томатов. Мало кто знает, но и для перца также важна эта процедура. Особенно правильное формирование куста важно для высокорослых сортов. Пасынкование перца в теплице проводится для перераспределения питательных веществ растения и увеличения количества собираемого урожая.

    Необходимость проведения пасынкования

    В списке самых популярных культур, выращиваемых в теплице, перец попадает в пятерку лидеров. Многие огородники считают, что в пасынковании эта культура не нуждается, но это мнение ошибочно. Для того чтобы растение приносило максимальное количество плодов, ему необходима формировка не меньше чем другим культурам (например, томатам).

    Пасынкование – это удаление молодых побегов перца с основного стебля растения. Также при пасынковании удаляются лишние листы и цветения, которые считают бесплодными. Такие элементы срезают для того, чтобы растение не отдавало важные питательные вещества лишним органам, от которых, кроме зелени, не будет никакого толку.

    Пасынкование проводят исходя из того, какая была выбрана схема рассадки перца. Если рассада была высажена густо, то удаление пасынков обязательно, а при редкой рассадке пасынкование проводят по мере загущения куста листовой массой.

    Важно! Чрезмерная густота листьев приводит к недостатку света. А он, в свою очередь, к недоразвитости и уродству плодов.

    Особенности пасынкования перца

    Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Если не удалять отросшие побеги, ненужные листья и лишние цветения, можно не только снизить урожайность, но и погубить растение.

    Формирование куста низкорослых сортов перца

    При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема:

    • удаляется верхушка куста, чтобы получить компактный куст с боковыми побегами;
    • из всех побегов сверху растения оставляют 4-5 самых крепких;
    • наблюдают за развитием новых листьев внизу растения, в случае необходимости удаляют их.
    Читайте так же:  Выращивание чеснока как бизнес отзывы

    Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы. Особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить.

    Некоторые сорта перца совсем не требуют этой операции. Как правило, производителями семян перца указывается на упаковках схема пасынкования конкретного сорта растения. Внимательно изучайте ее при покупке, чтобы избежать ошибок в формировании куста.

    Не стоит удалять пасынки у рассады, не достигшей 30-35 см в росте. В этот период растения только начинают крепнуть и активно развиваться. Удаление молодых побегов начинают проводить, когда на растении появляются 10 сформировавшихся листов, и образовалась первая завязь.

    Формирование куста высокорослых сортов перца

    Формируют высокорослые сорта перца в 2 — 3 стебля. Для этого выбирают наиболее сильные побеги, которые сформировались за первым цветением и коронной завязью. Завязь на молодом неокрепшем растении лучше сразу удалить. Растение будет направлять все получаемые питательные вещества на развитие этого плода и перестанет разрастаться. После удаления растение будет разветвляться с появлением цветка на каждой развилке. Если побеги не прореживать, культура перегрузится листьями и не даст долгожданный высокий урожай.

    Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают.

    Важно! Используйте только острые инструменты для удаления пасынков. Дезинфицируйте их после обработки каждого из растений. Если этого не делать, можно погубить всю рассаду. Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку.

    Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (за месяц до конца вегетации) перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а только на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.

    Совет! Кроме пасынкования высокорослые перцы нуждаются в подвязывании. Не забывайте периодически обвивать стебли растения вокруг опоры.

    Влияние температуры и влажности на пасынкование перцев в тепличных условиях

    Температурный режим и влажность в теплице очень сильно влияют на схему пасынкования перца. Следует учесть, что при повышенной влажности и температуре в теплице, растение выпускает большее количество побегов. Поскольку каждый кустик должен хорошо проветриваться и продуваться, дабы избежать появлению болезнетворных бактерий, все нижние пасынки до первого ответвления удаляются.

    В случае недостаточного проветривания на растении может развиться:

    • белая гниль – появление белесых пятен на прикорневом участке стебля;
    • мягкая бактериальная гниль – появление на плодах коричневых мягких пятен;
    • серая гниль – появление серых пятен на плодах растения.

    Если в теплице наблюдаются перебои с поливом, то не стоит удалять нижние пасынки, т. к. они удерживают влагу, не давая ей испаряться.

    Советы по пасынкованию

    1. Категорически запрещено проводить удаление побегов в том случае, если растение поражено каким-либо заболеванием. Так можно усугубить болезнь, терзая и так ослабленную культуру. Есть также вероятность спровоцировать гибель растения.
    2. Перцы очень любят компанию. И если огородник высадил рассаду очень редко, то пасынкование лучше не проводить.
    3. Не удаляют первое «коронное» цветение на кусте только в том случае, если планируется выращивание крупного плода для сбора семян. С таких семян обычно вырастают перцы с крупными плодами. Но учтите, что урожай с такого куста будет скудным.
    4. Все листья, бесплодные побеги, цветения, которые отрастают ниже первой развилки главного стебля, удаляются каждые 4 дня.
    5. Следует регулярно осматривать каждое растение в теплице на наличие больных и поврежденных листьев, их необходимо моментально срезать. Так можно вовремя спасти растение — остановить болезнь и не дать ей развиться.
    6. Обязательно оставьте один лист на удаляемом побеге. Он питает завязь плода, которая располагается перед пасынком.
    7. Обрезайте все лишние листья, которые препятствуют попаданию света на завязь. Растению не будет хватать света и плоды не завяжутся, даже если наблюдается обильное цветение.

    Лучше задуматься о том, как формировать перцы сразу после высадки рассады в тепличный грунт. Потому что именно схема посадки растений очень сильно повлияет на дальнейшее его пасынкование. Подготовьте конструкцию для подвязывания высокорослых сортов, потому что у них каждый скелетный отросток подвязывается отдельно.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    На приведенном видео очень хорошо и доступно описывается весь процесс пасынкования перцев в теплице.

    Источники


    1. Афанасьева Н. Б., Березина Н. А. Введение в экологию растений; Издательство МГУ — Москва, 2011. — 800 c.

    2. Гаммерман, А.Ф. Лекарственные растения (растения-целители) / А.Ф. Гаммерман, Г.Н. Кадаев, А.А. Яценко-Хмелевский. — М.: Высшая школа; Издание 3-е, перераб. и доп., 2003. — 400 c.

    3. Юсуфов, А. Г. Лекции по эволюционной физиологии растений / А.Г. Юсуфов. — М.: Высшая школа, 2009. — 296 c.
    4. Тимирязев, К. Земледелие и физиология растений / К. Тимирязев. — М.: ЁЁ Медиа, 1990. — 923 c.
    5. Дубровская, С.В. Календарь народной мудрости. Приметы, пословицы, обычаи, сад, огород, кухня / С.В. Дубровская. — М.: Книга по Требованию, 2008. — 320 c.
    Пасынкование сладкого перца
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here