Пекинская капуста выращивание в белоруссии

Описание страницы: пекинская капуста выращивание в белоруссии от профессионалов для людей.

Как правильно выращивать пекинскую капусту в открытом грунте

Капуста – овощ, из которого можно приготовить массу превосходных салатов. Однако она не только славится изумительным вкусом, но и даёт организму полезные вещества и витамины. Сегодня существует огромное количество разных сортов овоща, все они просто насыщенны витаминами и отличаются друг от друга внешним видом. Одной из самых полезных для организма является пекинская капуста, которая последние годы становится всё популярнее и популярнее среди кулинаров всего мира.

[2]

Что представляет собой пекинская капуста

Пекинская капуста относится к двухлетним растениям, что выращиваются как однолетние. Зависимо от сорта она имеет листья светло-жёлтого или ярко-зелёного цвета. Это растение представляет собой рыхлый кочан с сочными нежными листьями, что имеют белую жилку. Края листьев отличаются красивой волнистой или зубчатой формой.

Особенность сорта в том, что кочерыжка у него отсутствует. Кочан капусты растения бросают в суп или маринуют, а листья используют в основном для приготовления салатов. Азия славится маринованной пекинской капустой. Это блюдо у них называют кимчи и многие верят, что оно продляет жизнь.

Как растет пекинская капуста

Особенность и история происхождения овоща

Пекинская капуста появилась в Китае ещё несколько тысяч лет назад, потом она попала в Корею и Японию, а со временем распространилась в странах Азии. Через некоторое время этот овощ стал популярным в Европе, а также в нашей стране.

Полезные свойства

Почему пекинка становится все более популярной? Это растение является источником полезных веществ и витаминов. Главным преимуществом сорта есть то, что даже зимой он не теряет свои витамины и приносит пользу организму.

К самым главным полезным веществам, что входят в её состава относят:

  • белок;
  • минеральные соли;
  • витамины С, А, К, РР, а также группу витаминов В;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.

Кроме этого «пекинка» обладает и лечебными свойствами. Она помогает:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • язве желудка;
  • укрепляет иммунитет;
  • продлевает жизнь человеку.

Правильный способ посадить китайскую капусту в домашних условиях

Какой садовод не мечтает порадовать себя и других новыми достижениями и вырастить дома китайскую капусту. Чтобы вырастить это растение из семян можно их посадить сразу в открытый грунт, а можно вырастить сначала рассаду. Посадка китайской капусты в домашних условиях как в белоруссии и подмосковье так и на урале и в сибири происходит по одинаковой схеме.

Разница лишь в том, когда начинать сеять семена и время когда овощ начинает цвести. Если вы решили воспользоваться первым способом, то следует на грядке пробить лунки на расстоянии 30 см друг от друга и насыпать в них перегноя. Семена высевают на глубину не больше 2 см. Сверху их посыпают золой и укрывают плёнкой. Через неделю можно будет увидеть первые ростки.

Схема посадки семян

Что делать и как садить семена на даче или в огороде, чтобы получить хороший урожай? Необходимо правильно выбрать время посева. Срок высаживания капусты на грядку:

  • весной с и по 20 апреля;
  • летом с 19 июля и по 9 августа.

Семена пекинской капусты

Выращивание и уход за рассадой

Если хотите получить ранний урожай, тогда «пекинку» для рассады следует высевать в конце марта. А если мечтаете полакомиться урожаем зимой, тогда рассаду сажать следует во второй половине июня.

Для этого растения подходит рыхлая почва, потому для посева лучше всего использовать смесь перегноя (1 кг) с кокосовым субстратом (2 кг).

Семена погружают в грунт не больше, чем на 1 см и ставят в тёмное и тёплое помещение. Когда через 3 дня появятся первые ростки, их следует перенести на освещаемое место.

Ухаживать за китайской капустой нужно не больше чем за обычной белокочанной или цветной.

В целом ростки будут готовы к высадке уже через месяц, когда у них появится по 4 листика.

Рассада капусты

Почему не надо делать пикировку?

Это растение не любит пикировку и долго приживается на новом месте. Пересадить или рассадить рассаду с сохранением корней не получится. Приживание на новом месте будет идти долго. Потому её не рекомендуется пикировать — лучше изначально высевать в отдельных ёмкостях или торфяных таблетках.

Когда можно сажать в открытый грунт

Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт её необходимо закалить. Для этого молодые ростки выносят на свежий воздух, сначала на пару часов, потом время пребывание на улице постепенно увеличивают. Когда они будут способны провести на улице сутки, тогда рассада будет готова для высадки на постоянное место.

Что же касается почвы для этого овоща, то она должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Отличным вариантом будет суглинистый грунт. К тому же не следует растение этого сорта высаживать на то место, где раньше росли помидоры и свекла.

Почву для высадки такого замечательного сорта начинают подготавливать уже с осени. Для этого перекапывают грунт и вносят в него известь. Когда грунт перекапывают весной, тогда в него добавляют перегной.

Растущая пекинская капуста

Как вырастить и ухаживать за пекинкой в теплице

«Пекинка» отлично себя чувствует в теплице. Однако для этого необходимо строго придерживаться 2 правил:

  1. Соблюдать температурный режим от 15 до 20 градусов — поэтому неотапливаемый парник не подойдет;
  2. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%.

Если же не соблюдать эти нормы, то может образоваться цветонос, а также растение будет подвергаться разнообразным заболеваниям.

Преимущество выращивания пекинской капусты в теплице состоит в том, что вы сможете самостоятельно регулировать длину светового дня и поддерживать оптимальную температуру. Теплица поможет также уберечь ваш урожай от заморозков. А если она у вас отапливается, то вы сможете выращивать это растение даже в зимний период.

Пекинская капуста в теплице

Правила ухода

Это растение очень любит влагу, прохладу и свет. Особо чувствительными перед перепадами температуры и заморозками являются молодые ростки. Потому, чтобы их уберечь и дать возможность зацвести, необходимо укрыть нетканым полотном.

Кроме этого полотно защитит овощ также и от прямых солнечных лучей в особо жаркие дни. А также оно помогает убрать лишнюю влагу и спрятать ростки от крестоцветной блошки, что любит ею поживиться. Полезным будет сделать и мульчирование почвы, которое удержит влагу и предотвратит появление сорняков.

Плодотворно на неё влияют и подкормки. Первую подкормку осуществляют через 14 дней после высадки в открытый грунт.

Читайте так же:  Кинза выращивание

Особо полезны настои из куриного помёта, травы или коровяка. Под каждое растение выливают по литру такого удобрения. Если высаживали капусту весной, то подкормку необходимо осуществлять 3 раза, а если летом, то 2 раза.

Если вы хотите получить хорошую завязь, тогда стоит в литр горячей воды и в 9 л холодной капнуть 2 г борной кислоты и обработать этим раствором «пекинку».

Укрывание высаженной рассады

Сбор и хранение урожая

Чтобы овощ пролежал в погребе как можно дольше, лучше отдать предпочтение сортам, что собирают в сентябре. А также чем больше листьев останется с кочаном, тем дольше растение будет храниться. Кроме этого она будет лежать дольше, если её положить в помещение с большой влажностью воздуха. При этом каждый кочан хорошо заворачивают в полиэтиленовую плёнку. Следует также каждые 14 дней осматривать каждый кочан, удалять засохшие или гнилые листья.

Капусту можно хранить также и в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы на нём не образовывался конденсат, и температура не опускалась меньше, чем на 0 градусов.

В общем, при хранении капусты на балконе или холодильнике нужно придерживаться тех же правил, что и при хранении в погребе.

Также следует знать, что овощ пролежит в таких условиях от 1 до 4 месяцев. Если вы хотите, чтобы она пролежала дольше, то можно воспользоваться следующими способами хранения:

  • закваской;
  • засушиванием;
  • заморозкой.

Квашеная пекинская капуста

Первый способ – закваска. Является одним из самых простых способов хранения. Рецепт закваски очень прост: необходимо 10 кг шинкованной капусты залить 600 мл воды и добавить 100 мг уксуса, по 2 ч. л. соли и сахара, а также выдавленных через пресс 2 зубочка чеснока. Дальше под прессом всё это должно стоять в помещении с комнатной температурой около суток, а потом 14 дней в холоде.

Чтобы засушить «пекинку», её нарезают соломкой и помещают в прогретую до 100 градусов духовку и приоткрывают дверцу. Она будет готова через 4 часа, после чего засушенный овощ помещают в хлопчатобумажные пакетики.

Как видите пекинская капуста – замечательное растение, которое будет выглядеть на любом столе как украшение. Не стоить бояться браться за выращивание пекинки, потому как она не привередлива в уходе и очень полезна. Потому каждому огороднику стоит выделить место на своём дачном участке пекинской капусте.

Пекинская капуста выращивание в белоруссии

Пекинская капуста — любимый овощ у многих жителей Беларуси, а вот вырастить его самостоятельно получается не у всех. Что нужно знать, чтобы урожай порадовал?

[1]

Когда сажать пекинскую капусту?

Как и любая капуста, пекинка – растение длинного светового дня. Если световой день длится более 13 часов, она цветет и завязывает семена, не давая кочана. Чтобы этого не происходило, высевать ее надо в строго определенное время. В нашем огородном календаре есть два таких периода: ранняя весна и вторая половина лета. В конце июля — начале августа в почве достаточно и влаги, и питания. А благодаря тому, что световой день короче, чем в мае–июне, растение не уйдет в стрелку, а все запасы микроэлементов направит на формирование кочанов, а не цветоносов. К тому же при летнем посеве пекинская капуста вырастает крупнее, чем при весеннем. И кочаны можно заложить на хранение.

Как сеять

Сеять эту культуру нужно сразу на постоянное место: после перемещений она долго болеет и плохо приживается. Пекинку можно высевать как повторную культуру после овощей (томатов, бобовых, лука и чеснока). Но только не после крестоцветных (капусты, редьки, редиса, дайкона) — у них одинаковые болезни и вредители. Можно пекинскую капусту использовать и как уплотнитель на грядке. Например, высеять в шахматном порядке между белокочанной капустой. Или же вперемежку с огурцами, кабачками, морковью, а также в междурядьях молодого сада. Главное, чтобы место было солнечным и хорошо защищенным от ветра.

Сухие семена высевают в лунки или борозды, заглубив на 1 — 1,5 см. Присыпьте их землей и обильно полейте, используя пульверизатор или лейку с очень мелкими отверстиями — чтобы не размывать почву и не заглублять семена. Чтобы максимально сохранить влагу (все же сеем летом), нужно слегка присыпать (буквально припудрить) ряды древесной золой. Она, кстати, станет отличной защитой и от крестоцветной блошки. Если синоптики обещают затяжные дожди, то не помешает и временное укрытие пленкой. Она защитит растения от гнили. Капуста любит, когда влаги вдоволь, но не через край. А поскольку растет она очень быстро, раскидывая в стороны большие листья, семена не стоит сеять густо. Идеальное расстояние между растениями в ряду — 35 — 40 см для скороспелых сортов и 40 — 50 см — для более поздних. Можно, конечно, высеять и гуще, но тогда придется прореживать посевы.

Через неделю после сева должны появиться и всходы. А еще через 20 дней сеянцы надо окучить. Оптимальная температура для роста пекинской капусты — плюс 15 — 22 градуса днем и не ниже плюс 8 ночью. При изменении этого температурного режима в любую сторону растение может пойти в стрелку.

Уход за пекинской капустой

Весь дальнейший уход сводится лишь к регулярному поливу и прополке. Когда начнут завязываться кочаны, листочки надо связать или стянуть вверху, чтобы не рассыпались. Некоторые надевают поверх них капроновые колготы.

Как и любая капуста, пекинка отзывчива на полив. Неглубокая корневая система не позволяет ей забирать влагу на большой глубине, поэтому очень важно следить за влажностью почвы, не забывая регулярно ее рыхлить. Поливать же можно теплой водой под корень утром или под вечер после захода солнца как через день, но понемногу, примерно по 2 — 3 л на 1 кв. м, так и раз в неделю, но уже по ведру. Влажность грунта не должна превышать 65%, иначе листья начнут одолевать всевозможные гнили — белая, серая, черная. И тогда уже ни о каком кочане не может быть и речи.

Выращивая летнюю пекинку, от удобрений и подкормок лучше отказаться. Мало того, что эта культура очень скороспелая, так она еще очень быстро накапливает (особенно в черешках листьев и стеблях) нитраты. Если грядка до сева была заправлена правильно, то питания капусте хватит. О том, что переусердствовали с азотом, подскажут листья: у них по краю появятся повреждения типа ожога.

Если уж без удобрений вам никак, то используйте натуральные и вносите их в растворенном виде. Это могут быть 10%–ный настой коровяка (1 кг на 10 л воды), 5%–ный настой птичьего помета (500 г органики на 10 л воды), настой на травах или крапиве.

Читайте так же:  Как посадить клематис

Большое количество азотных удобрений снижает лежкость пекинской капусты, а калийно–фосфорных, наоборот, повышает.

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Так, если хотите, чтобы она сформировала плотную завязь, то опрыскайте вечером посадки по листьям раствором борной кислоты — 2 г на 10 л воды.

И, конечно же, следите за появлением вредителей. Едва из земли покажутся первые всходы, как на них сразу набрасываются крестоцветные блошки. При их массовом нашествии можно лишиться всего урожая. Пока листья не окрепнут и не огрубеют, в течение 10 — 14 дней каждое утро (по росе) посыпайте их смесью дорожной пыли и просеянной золы (1:1).

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах:

Наша группа в социальной сети «ВКонтакте» — «С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети «Одноклассники» — «С новым днём, Жлобин!»

Выращивание капусты пекинской, требовательность к условиям среды и почвы

Капуста пекинская относится к семейству Капустные, происходит из Китая. Растение полурозеточное, является однолетником. Корни тонкие, глубоко проникают в почву, хорошо ветвятся. Формируется розетка листьев или кочан. Листья имеют цвет от светло- до темно-зеленого, центральная жилка широкая, мясистая, белая. Листовые пластинки имеют воздушно-морщинистую структуру, длину ‑ от 30 до 60 см, форму ‑ овальную, удлиненно- или широко-обратнояйцевидную. Расположенные у основания стебля, листья сидячие, организованы в розетку. При повышенной температуре и продолжительном световом дне, кочан не появляется, образуется цветонос. Цветки имеют диаметр от 1,2 до 1,7 см, стручки длиной от 4 до 7 см.

Выделяют три группы сортов и гибридов капусты пекинской. Классификация основана на типе кочана.

3 формы кочанов:

  • Листовая форма (розетка листьев). Это представители раннеспелых сортов. Их сажают весной, получают овощную продукцию спустя 15-40 суток. Хранению не подлежат, реализуются сразу после сбора урожая.
  • Полукочанная. Кочан имеет цилиндрическую форму, расширяется наверху. Капуста созревает от 40 до 60 суток, образуются кочаны весом 3-7 кг. С одного гектара получают от 30 до 60 т. Сорта Полукочанная и Хибинская хорошей лежкостью не отличаются.
  • Кочанная (закрытый кочан) форма формируется у позднеспелых сортов. Короткие темно-зеленые листья, имеющие сильное опушение, образуют цилиндрический, конусовидный кочан, достигающий массы от 4 до 10 кг. С одного гектара получают от 50 до 100 т. Овощи закладывают на хранение. Продукция остается свежей до весны. Кочанную форму имеют сорта Ленок и ТСХА 2.

Отношение к температуре, устойчивость к заморозкам

Оптимальная температура для роста и развития культуры находится в пределах от 15 до 20ºC, нормально развивается и при температуре 4-5ºC. Но при температуре ниже 10ºC формируется только розетка, возникают цветоносные стебли. Кратковременные заморозки до минус 4ºC не причиняют ущерба. Но снижение температуры до минус 7-10ºC делает овощ непригодным для хранения ‑ возникают физиологические расстройства. Листья активно растут и формируют кочан при температуре 15-22ºC, с условием сокращения светового дня до 10-17 часов.

Требовательность к воде, полив

Культура обладает коротким сроком созревания, для роста необходима влага. При недостатке воды растение начинает стеблеваться. Чем выше температура воздуха, тем больше воды необходимо. Полив капусты пекинской производится в следующих объемах – 3,5-4 тыс. м 3 /га. В этом случае с одного гектара планируют собрать около 50 т овощей.

Тип почвы и предшественники

Выращивают капусту пекинскую на участках с суглинистой и легкой по гранулометрическому составу почвой, pH близкой к нейтральной. На тяжелой переувлажненной почве, а также на песчаной, отмечается слабый прирост вегетативной массы. Оптимальным предшественником признан ранний картофель. При весенней посадке, пекинская капуста является предшественником томата и огурца. Культура рано освобождает поле, после ее уборки высаживают рассаду.

Удобрения для капусты пекинской, обработка почвы

Культура требовательна к наличию элементов питания. Их вынос увеличивается в соответствии с урожайностью. На всех стадиях развития необходим N и K, также Ca, незначительное количество Mg и P. Чтобы произвести 100 т массы, овощу, расположенному на 1 га потребуется N ‑ 204-252, K – 146-182, Ca – 94-112, Mg – 15-21, P – 13-14 кг.

Подготовка почвы для капусты пекинской начинается еще при возделывании предшественника, под который требуется внести большую дозу органики. Осенью почву вспахивают, предварительно использовав 20-30 т/га перегноя. Весной вносят всю дозу минеральных удобрений и производят боронование зяби. С наступлением спелости почвы осуществляют глубокую культивацию.

[3]

Как избежать накопления нитратов

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При грамотном использовании азотные удобрения увеличивают урожайность без потери качества и безопасности продукции. Нитраты накапливаются в овоще при несоблюдении правил агротехники выращивания капусты пекинской. Этому может способствовать отсутствие баланса между основными элементами питания. От 60 до 80% нитратов поступает из азотных удобрений, при возделывании на бедной по минеральному составу, малоокультуренной почве. Требуется учитывать, что овощ имеет короткий срок вегетации, позднее внесение азотсодержащих подкормок недопустимо. Это лишь увеличит концентрацию нитратов в продукции. Разные сорта имеют неодинаковую склонность к накапливанию ксенобиотиков. Выращивание овощей без нитратов предполагает выбор подходящих сортов и обеспечение оптимальных условий питания. Хороший результат дает применение калийных и микроудобрений.

Схема сева, уход

После проведения предпосевной обработки почвы приступают к севу. На один гектар понадобится от 300 до 350 г семенного материала. Схема – двухстрочная лента, с расстоянием 20 см, между лентами – 50 см. Уход за пекинской капустой заключается в поддержании водно-воздушного режима и борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. Ряды прореживают, оставляют расстояние от 8 до 10см. При 2-ом прореживании – 16-20 см.

Почему выгодно возделывать капусту пекинскую, сбор урожая

Овощную продукцию получают уже при втором прореживании, а при сборе с наступлением фазы кочана с одного гектара собирают от 60 до 70 тонн. Капуста пекинская стремительно набирает вегетативную массу. От сева семян до сбора урожая проходит от 40 до 50 суток. Прирост продукции в сутки превышает в два раза прирост у других видов салатных культур. При соблюдении всех правил выращивания капусты пекинской урожайность достигает 60-70 т/га.

Перспективы выращивания капусты пекинской в Беларуси

Капуста пекинская ‑ сравнительно новая овощная культура для Беларуси. Благодаря своим качествам привлекает все большее внимание производителей растениеводческой продукции. Относится к скороспелым овощам. Не требуется тратить много времени на ее выращивание, а урожайность, и как следствие рентабельность, высокая. Капуста пекинская хорошо переносит температурный режим Беларуси, светового дня достаточно для ее развития. Ее можно возделывать как в теплицах, так и в открытом грунте. Преимуществом ее скороспелости является не только получение раннего урожая, но и освобождение поля для других культур. При поздних сроках посева и уборке осенью, хорошо хранится. В 2018 году около 50 сельскохозяйственных организаций уже получили урожай пекинской капусты. Под культуру отведено более 600 га земель. Овощ реализуется внутри страны и экспортируется. Высокой урожайностью могут похвастаться в ФХ «Булган» Лидского района Гродненской области и в ИООО «БиссолоГабриэлеФарм» Кобринского района Брестской области.

Читайте так же:  Бадан выращивание

Выращивание пекинской капусты и уход за ней

Пекинская капуста – холодостойкая, однолетняя овощная культура. Вегетационный период не превышает 2-х месяцев, от высева семян до формирования полноценного кочана. Выращивание пекинской капусты на своих грядках даст возможность обеспечить семью витаминами всю семью.

При достижении товарных качеств, в зависимости от сорта, может обладать:

  • цилиндрическим;
  • короткоовальным;
  • длинноовальным;
  • плотным или рыхлым кочаном.

Средняя длина листа 25 см. Строение и окраска листовых пластин тоже может существенно различаться. Цветовая гамма от насыщенно-зеленого до светло-зеленого, структура слегка вздутая и морщинистая.

Пекинскую капусту выращивают на всех типах защищенного и открытого грунта в качестве уплотнителя для томатов, кабачков, огурцов, белокочанной капусты или как самостоятельную культуру.

Как правильно вырастить пекинскую капусту

Огородников со стажем и новичков часто мучают вопросы, связанные с выращиванием новых, непривычных культур. Пекинская капуста, в этом плане, не исключение. Вот только некоторые из них:

  1. Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте?
  2. Можно ли подкармливать растения в период вегетации?
  3. Что предпочтительнее рассада или семена?
  4. Как и когда производить полив?

Несмотря на кажущуюся неприхотливость, выращивание пекинской капусты имеет свои нюансы и небольшие хитрости, несоблюдение которых может существенно снизить урожайность и свести на нет все приложенные огородниками усилия.

Рассада или семена

Каким именно способом, рассадой или семенами, высаживать пекинскую капусту зависит от индивидуальных условий:

  • где и как растение будет развиваться: в теплице, на грядах, в открытом грунте;
  • какова средняя продолжительность дня, время посадки (весна, конец лета).

При посадке и культивировании пекинской капусты в жаркое и/или засушливое время растение резко идет в цвет и кочаны не образуются. Помимо этого культура начинает активно выпускать стрелки и при излишней освещенности, в том числе и во время долгих белых ночей, которые характерны для некоторых северных регионов, а также Сибири.

Выращивание пекинской капусты в Сибири и на Урале вполне возможно, но при этом необходимо искусственно корректировать освещенность, т.е. выбирать участки с затенением или принудительно прикрывать посадки от света в теплице.

Высев семян производится в марте, начале апреля, конце июля, а также в первой декаде августа. Схема посева 20×40 см. Для посадки в другие временные периоды подходят только универсальные сорта, преимущественно гибриды, такие как «Китайская отборная», «Любаша», «Наина F1»;

Высадка рассады выполняется в те же сроки что и семена, но так как растение уже прошло начальную стадию роста (формирование корней, появление первых листочков) урожай можно будет собрать значительно раньше. Схема посадки 30×50 см.

Нельзя сеять семена или высаживать рассаду капусты после сбора любых крестоцветных культур: редиса, репы, горчицы, редьки, так как их поражают общие вредители и болезни.

Открытый грунт

Посев семян производится после прогрева почвы, как правило, это происходит в первых числах мая. Для получения осеннего урожая посевную можно начинать во второй декаде июля. Предварительное замачивание семян не требуется. Схема посева при выращивании как салатной культуры 20×20 см, при необходимости формирования кочана – 35×35 см, 50×50 см. Норма высева 4 г на каждые 10 м². Лучшие результаты получаются при высевке семян на гребнях с заглублением их в почву на 10–15 мм.

Пересадка рассады в грунт выполняется в первых числах мая. Схема посадки 30×50 см. Производя посадочные работы необходимо внимательно следить, чтобы корневая система ни в коем случае не повредилась, для облегчения этого процесса агротехники рекомендуют выращивать рассаду пекинской капусты в отдельных торфяных горшочках или емкостях, из которых можно легко достать растение без деформации прикорневого кома земли.

Для получения высоких урожаев необходимо следить за соответствием выбранного сорта временному промежутку посадки, т. е. ранние высаживать обязательно весной, а поздние ближе к осени и никак не наоборот.

Уход за пекинской капустой

Уход за пекинской капустой, так же как и за любой овощной культурой, состоит из полива, прополки и подкормки растений.

Для получения хороших урожаев крайне важен оптимальный баланс между температурой воздуха и режимом влажности. Особенно справедливо это утверждение во время формировании кочана и розетки.

Температура воздуха:

  • днем от 15 до 19 °C;
  • ночью не ниже 8 °C.

Влажность воздуха:

  • в пасмурный день 70%;
  • солнечный день 80%;
  • ночью около 80%.

Влажность грунта 65%.

При несоблюдении этих требований листья часто поражаются различными болезнями, такими как серая, белая и черная гниль. Вследствие чего растение нормально не развивается и формирование кочана не происходит.

Несмотря на то, что культура нуждается в хорошо увлажненной почве, застоя воды она не переносит.

Пекинская капуста предпочитает плодородную почву, в которой содержится большое количество азота и кальция. Но даже если земля огорода бедновата на органику и микроэлементы – не беда.

Растение отлично отзывается на различные подкормки как естественного происхождения (коровяк), так и на подпитку комплексными удобрениями:

  1. Осень – на каждый м² необходимо внести 4,5 кг навоза, 1,5 десертных ложки двойного суперфосфата и 2,5 десерт. ложки сернокислого калия. При отсутствии последнего компонента его можно заменить обычной древесной золой из расчета 1-литровая банка на 1 м² почвы;
  2. Перед посадкой – вносится раствор, приготовленный из птичьего помета (вода 10 л и ½ кг помета) или из яичной скорлупы (30 гр. измельченной скорлупы настоять 2-е суток в 5 л воды). Если по каким-то причинам осенью удобрения в почву не добавлялись, то перед посадкой, при весенней перекопке, нужно внести сульфат калия, суперфосфат и аммиачную селитру, каждый компонент берется в объеме 1 ст. л. на каждый м².

Пекинская капуста отличается высокой способностью к накапливанию нитратов, поэтому вносить удобрения в вегетативный период не рекомендуется. Все удобрения должны быть внесены до того, как растение будет высажено на участок.

  1. Полив – в засушливую погоду поливать необходимо ежедневно, лучше это делать способом дождевания, в этом случае растения получают необходимое количество влаги и в то же время переувлажнение почвы не происходит.

Вредители пекинской капусты и методы борьбы с ними

Вредителей, которые поражают пекинскую капусту, на самом деле, не так уж и много:

  • крестоцветная блошка;
  • слизни;
  • бабочка-капустница;
  • крестоцветный клоп.
Читайте так же:  Выращивание клубники в домашних условиях круглый год

Учитывая, что культура обладает способностью накапливать в себе вредные вещества, для борьбы с вредителями наиболее приемлемы не химические препараты. Предпочтительны народные способы, которые при регулярном использовании дают отличные результаты:

  1. Посадка культуры между рядами томата, лука или чеснока заметно понижает активность блошки крестоцветной. В качестве более сильного средства, рекомендуется опрыскивать растения и почву в междурядьях специальным раствором. Для его приготовления нужно взять зеленую картофельную и томатную ботву. Каждого компонента по 200 г и 2 крупные головки чеснока. Все ингредиенты измельчить и дать настоятся около суток. Капуста пекинская фото, которой находится ниже, посажена именно по такому принципу – между двух грядок лука.
  2. Тщательное и систематическое удаление сорняков, так же препятствует повреждению растений блошкой крестоцветной.
  3. После появления в огороде бабочек-капустниц необходимо как можно чаще обследовать нижнюю поверхность листьев. При обнаружении кладок, яйца вредителя уничтожаются. Этот способ хоть и трудоемок, но дает хорошие результаты, существенно снижает вероятность появления гусениц.

Особенности выращивания пекинской капусты

Многие дачники на своих приусадебных участках сажают такую культуру, как пекинская капуста. Выращивание данного овоща не является сложным процессом и может приносить до 2 урожаев за год при открытой высадке, и до трех — при использовании парникового микроклимата.

Родиной пекинской капусты является Китай. На сегодняшний день овощ широко употребляется в пищу в форме салатов, а также люди научились применять его в качестве одного из ингредиентов для супов, солянок, рагу. На территории Беларуси, Украины и России сосредоточены в основном ранние сорта.

Кроме классической салатной, которую на родине называют пестай, существует и капуста Китайская пак чой, выращивание которой осуществляется немного реже. Пак чой – это горчичная капуста, которая является очень близким родственником пекинской. Некоторые дачники определяют пак чой и пестай в один сортовид, что с биологической точки зрения не правильно. Различие у них, все же, просматривается достаточно четко. Каждая имеет свой “фирменный” внешний вид и особенности.

Пекинская капуста (см. фото), выращиванием которой занимаются многие ее поклонники, имеет цельные морщинистые и воздушно нежные листки. Окраска — желто-зелёная, светло-зелёная или зелёная. Во время вегетационного периода листья могут иметь различную форму. Наполнение головки, которая похожа на вытянутый цилиндр, имеет среднюю структуру. Твердости, как у сортов белокочанной капусты, она не достигает. Длина плода составляет от 15 до 35 см.

Китайская капуста Пак Чой формирует плод из строго прямостоящих листков на основе толстых черешков, которые обладают повышенной сочностью. Благодаря такой особенности, кочана китайская капуста не образовывает. Длина спелого плода не превышает 28 см. Существует две разновидности капусты Пак Чой – сине-зеленая и серая. Выращивание китайской капусты — это не сложный процесс.

Как правильно выращивать пекинскую капусту?

В соответствии с сортовой особенностью, пекинская капуста является однолетним растением. Среди основных свойств следует отметить ее теплолюбивость, отменные вкусовые качества с незначительной специфической пресностью, легкость в приготовлении и относительно короткие сроки созревания.

Выращивание пекинской капусты в домашних условиях можно осуществлять на протяжении всего лета и начала осени рассадным методом. Капуста очень любит длительный световой день. Первый урожай дачники собирают в конце июня, а второй раз рассаду можно высаживать уже в начале июля. В тепличных условиях она развивается намного быстрее, поэтому многие люди выращивают ее двумя способами одновременно, особенно, если она выращивается на продажу. Вегетационный период капусты пекинской в среднем длится около 45 суток. Самым оптимальным днем для посадки является 17 мая – это так называемый капустный день (капустница). В июле самыми благоприятными будут первые числа (с 2 до 7).

Выращивание пекинской капусты в теплице может осуществляться как рассадой, так и семенами. Оптимальной температурой является 15-18 0 С выше нуля. Также следует следить за поддержанием влаги, поскольку пекинская капуста любит постоянную, стабильную влагу. Замачивать семена перед посадкой не нужно. Во время роста можно один раз подкормить комплексными минеральными удобрениями.

Капусту пекинскую можно выращивать из семян даже в открытом грунте безрассадным методом. Для этого летом, примерно в первой декаде июля, высевают семена в отдельные не глубокие лунки, помещая не более 3 шт. Лунки следует засыпать плодородной почвой. Перед высадкой семена рекомендуется обработать стимуляторами роста (Энерген, Эпин-экстра, Циркон). На одном метре квадратном можно разместить около 12 растений.

Уход за пекинской капустой

Достаточно неприхотливым овощем является пекинская капуста. Выращивание и уход заключаются в рыхлении почвы, своевременных поливах, внесении удобрений. Обрабатывать ее пестицидами или препаратами против заболеваний не нужно, поскольку сроки созревания не длительные. Плоды формируются быстро и вредители особой опасности для листьев не составляют.

Несмотря на это, существует ряд самых опасных насекомых-вредителей, которые очень любят пекинскую капусту – слизни и крестоцветная мошка. Если слизней можно собрать, то крестоцветная мошка очень опасна. Порой бороться с ней невозможно. Плод поражен ею, необходимо обработать пестицидом (Актара, Инта-Вира). Рекомендуется проводить обработку не менее чем за 30 суток до сбора урожая.

В качестве профилактики можно опрыскать капусту смесью соли, золы, красного перца и горчицы.

Очень важным для пекинской капусты является полив. Нужно постоянно следить за поддержанием влаги в почве, но не усердствовать. Чрезмерное увлажнение может привести к появлению различных грибковых заболеваний. Поливать рекомендуют через каждые три дня, если не было осадков. В теплицах поливать следует около одного раза в неделю.

Также очень важно следить за ростом сорняков, особенно на ранних стадиях развития капусты пекинской. Чтобы предотвратить их появление, необходимо поверхность почвы мульчировать. Для этого можно использовать высушенную или свежескошенную траву.

Выращивание пекинской капусты в Украине

Пекинская капуста в Украине завоевывает все большую популярность среди фермеров и дачников, которые с каждым годом все чаще пополняют свои огороды этой культурой. Главное преимущество «пекинки» – быстрое созревание, благодаря которому за один сезон можно собрать 2-3 урожая. Кроме того, этот вид капусты обладает отменными вкусовыми качествами, отличается высоким содержанием полезных веществ и может разнообразить ежедневное меню.

Пекинскую капусту выращивают в Украине достаточно давно. «Пекинка» достаточно требовательна к климатическим условиям, однако зная, как правильно за ней ухаживать, можно получить богатый урожай в любом регионе Украины.

Выбор сорта

Планируя выращивать пекинскую капусту, следует помнить, что климат в Украине может быть весьма «капризным», поэтому выбранный сорт должен стойко переносить возможные перепады температуры.

Стоит подчеркнуть, что «пекинка» хорошо растет при температуре +15-20 градусов, не любит резкие похолодания и реагирует на них выпусканием стрелок и зацветанием, что негативно сказывается на урожае. Таким образом, главное условие при выборе гибрида пекинской капусты – устойчивость к стрелкованию.

Читайте так же:  Гниль на помидорах в теплице

Этому критерию отвечают такие сорта, как Мирако F1, Оптико F1, Билко F1, Старко F1, Манока F1. Если говорить о раннеспелых гибридах, то наибольшей популярностью пользуется Кюстар F1. Однако опытные огородники предпочитают выращивать универсальные сорта стойкие к образованию стрелок: Виктория F1, Гилтон F1, Таранко F1, Банко F1.

Кроме того, при выборе гибрида пекинской капусты нужно обращать внимание, предназначена она для длительного хранения или для употребления в свежем виде. В первом случае овощи можно заготавливать на зиму и хранить в специальных помещениях на протяжении нескольких месяцев. Во втором – капусту необходимо сразу перерабатывать, поскольку она обладает невысокой лежкостью.

Подготовка участка для выращивания «пекинки»

Лучше всего выращивать пекинскую капусту на участках с легкой слабокислой почвой, удобренной органикой. Нужно учитывать, что «пекинка» очень быстро растет и ей необходимо много питательных веществ, поэтому грунт должен быть плодородным.

Пекинская капуста любит солнечный свет, однако плохо переносит слишком длинный световой день, поэтому участок для ее разведения должен быть немного затенен. Если грядки полностью открыты солнечным лучам, то следует запастись агроволокном для укрывания насаждений. Этот материал защитит растения от палящего солнца, резких похолоданий и осадков, позволяя при этом почве дышать и удерживать влагу.

Что касается предшественников, то лучшими считаются огурцы, чеснок, картофель, лук, морковь. Плохо «пекинка» растет на грядках, где ранее сажали репу, редис, редьку и другие крестоцветные. При выборе участка следует также придерживаться принципа севооборота и не выращивать капусту на одном месте чаще одно раза в 3-4 года.

Выращивание пекинской капусты в Украине: рассадный и безрассадный методы

В Украине пекинскую капусту выращивают и через рассаду, и семенами сразу в открытом грунте. Многие огородники предпочитают первый способ, поскольку он позволяет заранее вывести крепки саженцы и получить таким образом самый ранний и богатый урожай. Во втором случае можно сэкономить время и силы на разведение рассады, однако созреет «пекинка» в открытом грунте несколько позже.

Выращивание через рассаду

Ранние сорта пекинской капусты сажают на рассаду в конце марта, а позднеспелые – в конце июня. Для выращивания используют субстрат, состоящий в равных частях из торфа, дерновой земли и песка. «Пекинка» плохо переносит пересадки, поэтому рассаду выводят без пикировки, высевая семена сразу в индивидуальные емкости.

Семена заделывают в подготовленную почву на глубину 0,5-1 см, поливают теплой водой и на 2-3 дня оставляют в теплом месте до появления всходов. После прорастания ростков их помещают в хорошо освещаемое место. Поливать рассаду нужно не очень обильно, но регулярно: как только подсохнет верхний слой почвы. Саженцы считаются готовыми к пересадке в открытый грунт в «возрасте» 25-30 дней.

Закаливание рассады перед высадкой на грядки нужно проводить очень осторожно, поскольку молодые ростки очень чувствительны к похолоданиям.

Для высаживания рассады капусты в открытый грунт в подготовленной почве нужно сделать лунки с интервалом 35-40 см друг от друга и расстоянием 50 см между рядами. В каждую ямку следует добавить до 0,5 л воды, 0,5 л перегноя и 2 ст. ложки древесной золы. Ростки необходимо аккуратно поместить в лунки, стараясь не загибать корни, утрамбовать землю вокруг них и пролить водой под корень.

Безрассадное выращивание

В открытый грунт семена «пекинки» сеют, как только на улице установится стабильно теплая погода. Для этого в грунте формируют лунки по то же схеме, что и в случае высадки рассады: расстояние между ямками 35-40 см, а между рядами – 50 см. Семена заглубляют в почву на глубину 1-2 см, присыпают землей и поливают теплой водой. Важно помещать семечки не слишком глубоко, чтобы они быстро взошли. Далее грядки укрывают агроволокном или пленкой, чтобы защитить всходы, которые появятся уже через 4-7 дней, от похолоданий.

Уход за пекинской капустой

Уход за «пекинкой» в основном заключается в правильном поливе, поддержании необходимого температурного режима и защите от вредителей. Пекинская капуста любит влагу, однако заболачивание почвы для нее губительно, поэтому поливать ее нужно раз в неделю, а если погода очень жаркая, то 2 раза. При этом лучше использовать теплую воду, поскольку «пекинка» плохо реагирует на похолодания, даже вызванные поливом.

Что касается температурного режима, то, как уже было отмечено, этот сорт капусты хорошо развивается при +15-20 градусах и болезненно отзывается на падение столбика термометра. При слишком жаркой погоде она плохо растет и может даже зацвести, а если слишком холодно, то она пускает стрелки и также зацветает. Защитить «пекинку» от скачков температуры поможет агроволокно.

Кроме того, пекинскую капусту полезно подкармливать органикой, например, настоем коровяка или травы. При возможности лучше избегать покупных удобрений, поскольку капуста, как и прочие листовые овощи, склонна к накоплению нитратов.

Для защиты насаждений от насекомых-вредителей грядки нужно регулярно обсыпать древесной золой, солью и даже сухой горчицей, которые помогают бороться со слизнями и крестоцветной блошкой. Однако при выращивании пекинской капусты в больших количествах народные методы могут быть не очень эффективными, поэтому допускается использование специальных препаратов.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вырастить «пекинку» в Украине не только возможно, но и достаточно несложно. Главное выбрать для посадки капусты период, когда отсутствуют резкие перепады температуры и следовать рекомендациям по уходу за насаждениями.

Источники


  1. Афанасьева Н. Б., Березина Н. А. Введение в экологию растений; Издательство МГУ — Москва, 2011. — 800 c.

  2. Овощеводство и плодоводство; Колос — М., 2013. — 450 c.

  3. Декоративное садоводство. — М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 2009. — 500 c.
  4. Железнев, В. П. Благоухающие цветы в вашем саду / В.П. Железнев. — М.: Феникс, 2015. — 224 c.
  5. Практикум по анатомии и морфологии растений; Академия — Москва, 2001. — 176 c.
Пекинская капуста выращивание в белоруссии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here