Пекинская капуста выращивание в украине

Описание страницы: пекинская капуста выращивание в украине от профессионалов для людей.

Технология выращивания пекинской капусты

При посадке петсая необходимо учитывать время посадки. Световой день, что превышает 13 часов побуждает растение к цветению и выбрасыванию стрелки. Поэтому оптимальное время для посадки пекинской капусты – ранняя весна или вторая половина лета. Кроме того, следует учитывать оптимальный для развития растения температурный режим – 15 – 20 °С. Яркое солнце и высокая температура (свыше 25 °С) могут быстро погубить урожай. Пекинская капуста достойно выдерживает первые заморозки до – 4 °С. Единственный минус от такого похолодания – выбрасывания растением стрелки. Кстати, такая же реакция капусты наблюдается при температуре выше 25 °С.

Не желательно сажать петсай на месте, где росли крестоцветы – белокочанная и другие виды капусты, редис, редька. Дело в том, что вредители, свойственные этого рода растений, обязательно остаются в почве и могут сильно навредить пекинской капусте.

Необходимость ее высадки в богатый перегноем грунт. Кислотность грунта должна быть на уровне рН 7, чтобы растение не болела грыжей.

Пекинскую капусту можно выращивать двумя способами – через рассаду или семенами. Итак, для ранних сортов капусты семена принято сеять в конце апреля начале мая. Для сортов, которые сеют во второй половине лета оптимальное время – конец июля, но не позже, чем середина августа. Рассадный способ сокращает время для получения урожая до 4-5 недель. Вместе с тем, этот способ более трудоемкий, поскольку предполагает пересадку рассады пекинской капусты с горшков или кассет. Кассетная рассада в возрасте 23-25 суток высаживается в фазе 3-4 полноценных настоящих листьев. Поскольку уборочная спелость, что обеспечивает успешное длительное хранение продукции, наступает через 70-75 дней после высадки рассады, сроки посадки и посева необходимо связывать с плановыми сроками уборки.

Оптимальная густота стояния растений при высаживании составляет 73-75 тыс./га. Уменьшение плотности приводит к формированию очень крупных кочанов бочкообразную форму, что создает препятствия при реализации. При поливах дождеванием растения высаживают с междурядьем 70 см. на расстоянии 19-20 см. друг от друга в рядках, а на капельном орошении – по схеме (40 + 100) х 19 — 20 см.

Нельзя допускать высыхания слоев грунта, в котором растут корни. В связи с этим даже при дефиците поливной воды уменьшение поливных норм допустимо на 15-20 %, но ни в коем случае недопустимо увеличение интервалов между поливами. Даже при достаточном увлажнении почвы после выпадения дождей необходимо включать систему капельного орошения и вносить запланированную норму удобрений. Пекинскую капусту на дождевании поливают не менее 5-8 раз за сезон, в зависимости от наличия атмосферных осадков. После высыхания поверхности почвы обязательным является проведение междурядных обработок.

Подкормки следует проводить трижды, через каждые 20 дней после высадки рассады, внося удобрения с помощью культиваторов для подкормки растений в таком ассортименте и количестве:

  • Первые подпитки – аммиачная селитра, 60 кг/га
  • Вторые подпитки – аммиачная селитра, 60 кг/га + комплекс 20 — 20 — 20 + МЕ + Mg 25 кг/га
  • Третьи подпитки – сульфат калия, 60 кг/га

Обязательным условием для сбора урожая является окончание вегетационного периода. Кочаны, как правило, приобретают товарный вид раньше, но срезать их нельзя, поскольку при хранении это может привести к преждевременному пробуждения верхушечной почки и потемнение внутренней структуры. Нельзя допускать раскрытия верхушки в виде «цветка», поскольку после этого вкусовые качества капусты значительно ухудшаются.

Пекинская капуста быстро увядает. Поэтому в процессе хранения в помещении необходимо обеспечивать высокую относительную влажность воздуха (95-98 %), однако следует учитывать, что приближена к 100 % влажность способствует развитию грибных болезней на початках.

Пекинская капуста. Уход и выращивание в открытом грунте

Пекинская капуста – однолетний овощ с цилиндрическим кочаном, который может быть как рыхлым, так и плотным. Это растение выращивается на защищённом или закрытом грунте. Этот вид культивируется в Украине недавно, но уже полюбился потребителям благодаря сочности и вкусу, не имеющему горчинки. Специалисты среди прочих положительных качеств овоща отмечают его неприхотливость. Выращивание пекинской капусты в открытом грунте не требует особых навыков, но свои нюансы есть и в этом деле.

Общие сведения

Этот вид капусты стали выращивать в Китае ещё в V веке, затем овощ получил распространение и в Японии. За многие годы культивирования пекинской капусты появилось множество её гибридов.

В Европе этот овощ появился в XVIII веке. Некоторые из сортов петсай (так называют его в Китае) отличаются повышенной урожайностью. Употребляется он в любом виде. «Пекинку» рекомендуют людям, которым прописано диетическое питание. Блюда, приготовленные из неё, желательно употреблять при гастрите и желудочной язве.

Особенности агротехники

Практикуется выращивание пекинской капусты в открытом грунте и в теплицах. Это устойчивое к холоду растение. Его можно выращивать при температуре, слегка превышающей ноль градусов. Для произрастания всходов требуется много света. Почва, в которой растение выращивается, должна постоянно увлажняться. Полив культуры производят методом дождевания. Кочан формируется примерно за 2 месяца.

Технология выращивания пекинской капусты в открытом грунте подразумевает обеспечение оптимальной температуры от 15 до 20 градусов Цельсия. Не приходится ожидать большого урожая при пересыхании грунта и в сильную жару. Цветоносы вполне могут появиться преждевременно, если световой день будет увеличен. А это нередко приводит к тому, что кочаны вырастают небольшими и сухими, поэтому сроки посева должны выбираться оптимально. Высеивание семян производят в апреле или июле (вторая половина месяца), когда световой день укорачивается.

Срок созревания составляет от 7 до 12 недель. Различают листовые сорта, которые отличаются более быстрым вызреванием, и кочанные, имеющие ценные вкусовые качества.

Высадка семян

Необходимо выбрать наиболее освещённый участок, потому что только там сможет дать максимальный урожай пекинская капуста. Выращивание в открытом грунте в Украине не требует предварительного замачивания семян. Идеальные её предшественники – это:

А вот за какими культурами выращивать петсай крайне не рекомендуется: белокочанная капуста, томаты, редис.

Большое значение имеет подготовка лунок, которые должны располагаться примерно в 30 см друг от друга. В них обязательно нужно добавить:

  • раствор перегноя – примерно пол-литра;
  • мочевину – 1 ст. л.;
  • золу – 2 ст. л.

Семена помещаются на глубину 2 см, а грядки накрываются плёнкой.

Если подготовка и сам процесс выращивания будут производиться по всем правилам, можно ожидать отличного урожая.

Сегодня на рынке существует большой выбор сортов капусты, но большинство огородников предпочитают именно петсай. Выращивание рассады этого вида – достаточно сложный процесс, поэтому многие предпочитают ему высеивание семян.

Читайте так же:  Помидоры плохо растут рассада хилая что делать

Правила ухода за растением:

  • обеспечение полива;
  • осуществление подкормки;
  • обработка почвы золой (от вредителей).

Компания Lucky Seed занимается продажей семян самых разных видов капусты уже достаточно давно. Она зарекомендовала себя с положительной стороны, и именно её продукцию, которая акклиматизирована к погодным условиям конкретных регионов Украины и отличается высокой всхожестью, предпочитает большее количество покупателей.

Пекинская капуста. Уход и выращивание в теплице

Пекинскую капусту впервые начали выращивать китайцы, потому им она и обязана своим названием. Культура неприхотлива к климатическим условиям и хорошо произрастает в разных регионах Украины. Технология выращивания пекинской капусты в теплице несложна и освоить её может каждый дачник-любитель. Но залогом хорошего урожая являются качественные семена. Поэтому подбор посевного материала – первое, чем нужно заняться.

Особенности посадки

Технология выращивания пекинской теплицы состоит из следующих этапов:

  • выбор сортов;
  • подготовка почвы;
  • посев семян;
  • выращивание рассады;
  • организация ухода за растением.

Правильно подобранная технология выращивания пекинской капусты предоставляет возможность получить минимум два урожая за год.

[2]

Лучшими предшественниками для овоща являются огурцы, томаты, горох, морковь, кабачки, фасоль или соя. Подготовка почвы заключается в её удобрении перегноем и золой. К грунту рекомендуется добавить кокосовый субстрат.

Перед посадкой семена нужно обработать: около 15–18 минут выдержать в тёплой воде. Температура последней не должна превышать 50 градусов Цельсия. Затем посевной материал нужно опустить в холодную воду и тщательно просушить. Опытные дачники рекомендуют обрабатывать семена дополнительно раствором нитрофоски для профилактики грибковых заболеваний.

Технология выращивания пекинской капусты предусматривает посев семян в конце февраля или начале марта на глубину 1–2 см. Поливать растения следует по мере необходимости. Первые росточки появляются примерно на третий день.

Схема посадки пекинской капусты в теплице: 50 х 30 (на дачных участках), 70 х 40 (на промышленных полях).

Рекомендованная температура для хорошего произрастания растения в теплице должна быть в пределах +13–18 градусов Цельсия. Но культура пекинской капусты спокойно выдерживает и более низкий режим: первые всходы появляются уже при +4.

Правила ухода такие:

  • с целью предотвращения появления стрелок, для растения нужно соорудить затенённый каркас – полноценное развитие овощ получает при условии укороченного светового дня;
  • чтобы защитить растение от нашествия крестоцветной блошки, рекомендовано накрывать грядки в теплице нетканым полотном;
  • до появления первых ростков рядочки необходимо обработать золой для предотвращения повреждения овоща разными вредителями;
  • подкормку можно осуществлять, используя настой куриного помёта, коровяка, трав.

Пересадку и пикировку не любит пекинская капуста. Выращивание и уход нужно осуществлять за семенами, так как рассада в большинстве случаев плохо приживается. Если всё-таки по душе последний вариант, то лучше высаживать материал сразу в торфяные таблетки. Пересаживать растение следует, когда на нём наблюдается минимум 4 листочка. За 2–3 дня до этой процедуры рассаду пекинской капусты рекомендуется не поливать.

Залогом удачного выращивания любого растения, и овощей в том числе, является качественный посадочный материал и соблюдение правил ухода. Выращивание пекинской капусты в теплице будет вполне успешным, если приобрести и посеять качественные семена. Материал должен быть максимально адаптирован к климатическим условиям региона, где планируется его посадка.

Одной из ведущих компаний по производству и продаже семян является в Украине Lucky Seed. Высокое качество и большой выбор сортов помогут получить качественную огородную или тепличную продукцию!

Выращивание пекинской капусты в Украине

Пекинская капуста в Украине завоевывает все большую популярность среди фермеров и дачников, которые с каждым годом все чаще пополняют свои огороды этой культурой. Главное преимущество «пекинки» – быстрое созревание, благодаря которому за один сезон можно собрать 2-3 урожая. Кроме того, этот вид капусты обладает отменными вкусовыми качествами, отличается высоким содержанием полезных веществ и может разнообразить ежедневное меню.

Пекинскую капусту выращивают в Украине достаточно давно. «Пекинка» достаточно требовательна к климатическим условиям, однако зная, как правильно за ней ухаживать, можно получить богатый урожай в любом регионе Украины.

Выбор сорта

Планируя выращивать пекинскую капусту, следует помнить, что климат в Украине может быть весьма «капризным», поэтому выбранный сорт должен стойко переносить возможные перепады температуры.

Стоит подчеркнуть, что «пекинка» хорошо растет при температуре +15-20 градусов, не любит резкие похолодания и реагирует на них выпусканием стрелок и зацветанием, что негативно сказывается на урожае. Таким образом, главное условие при выборе гибрида пекинской капусты – устойчивость к стрелкованию.

Этому критерию отвечают такие сорта, как Мирако F1, Оптико F1, Билко F1, Старко F1, Манока F1. Если говорить о раннеспелых гибридах, то наибольшей популярностью пользуется Кюстар F1. Однако опытные огородники предпочитают выращивать универсальные сорта стойкие к образованию стрелок: Виктория F1, Гилтон F1, Таранко F1, Банко F1.

Кроме того, при выборе гибрида пекинской капусты нужно обращать внимание, предназначена она для длительного хранения или для употребления в свежем виде. В первом случае овощи можно заготавливать на зиму и хранить в специальных помещениях на протяжении нескольких месяцев. Во втором – капусту необходимо сразу перерабатывать, поскольку она обладает невысокой лежкостью.

Подготовка участка для выращивания «пекинки»

Лучше всего выращивать пекинскую капусту на участках с легкой слабокислой почвой, удобренной органикой. Нужно учитывать, что «пекинка» очень быстро растет и ей необходимо много питательных веществ, поэтому грунт должен быть плодородным.

Пекинская капуста любит солнечный свет, однако плохо переносит слишком длинный световой день, поэтому участок для ее разведения должен быть немного затенен. Если грядки полностью открыты солнечным лучам, то следует запастись агроволокном для укрывания насаждений. Этот материал защитит растения от палящего солнца, резких похолоданий и осадков, позволяя при этом почве дышать и удерживать влагу.

Что касается предшественников, то лучшими считаются огурцы, чеснок, картофель, лук, морковь. Плохо «пекинка» растет на грядках, где ранее сажали репу, редис, редьку и другие крестоцветные. При выборе участка следует также придерживаться принципа севооборота и не выращивать капусту на одном месте чаще одно раза в 3-4 года.

Выращивание пекинской капусты в Украине: рассадный и безрассадный методы

В Украине пекинскую капусту выращивают и через рассаду, и семенами сразу в открытом грунте. Многие огородники предпочитают первый способ, поскольку он позволяет заранее вывести крепки саженцы и получить таким образом самый ранний и богатый урожай. Во втором случае можно сэкономить время и силы на разведение рассады, однако созреет «пекинка» в открытом грунте несколько позже.

Выращивание через рассаду

Ранние сорта пекинской капусты сажают на рассаду в конце марта, а позднеспелые – в конце июня. Для выращивания используют субстрат, состоящий в равных частях из торфа, дерновой земли и песка. «Пекинка» плохо переносит пересадки, поэтому рассаду выводят без пикировки, высевая семена сразу в индивидуальные емкости.

Семена заделывают в подготовленную почву на глубину 0,5-1 см, поливают теплой водой и на 2-3 дня оставляют в теплом месте до появления всходов. После прорастания ростков их помещают в хорошо освещаемое место. Поливать рассаду нужно не очень обильно, но регулярно: как только подсохнет верхний слой почвы. Саженцы считаются готовыми к пересадке в открытый грунт в «возрасте» 25-30 дней.

Читайте так же:  Выращивание клубники из семян в домашних условиях

Закаливание рассады перед высадкой на грядки нужно проводить очень осторожно, поскольку молодые ростки очень чувствительны к похолоданиям.

Для высаживания рассады капусты в открытый грунт в подготовленной почве нужно сделать лунки с интервалом 35-40 см друг от друга и расстоянием 50 см между рядами. В каждую ямку следует добавить до 0,5 л воды, 0,5 л перегноя и 2 ст. ложки древесной золы. Ростки необходимо аккуратно поместить в лунки, стараясь не загибать корни, утрамбовать землю вокруг них и пролить водой под корень.

Безрассадное выращивание

В открытый грунт семена «пекинки» сеют, как только на улице установится стабильно теплая погода. Для этого в грунте формируют лунки по то же схеме, что и в случае высадки рассады: расстояние между ямками 35-40 см, а между рядами – 50 см. Семена заглубляют в почву на глубину 1-2 см, присыпают землей и поливают теплой водой. Важно помещать семечки не слишком глубоко, чтобы они быстро взошли. Далее грядки укрывают агроволокном или пленкой, чтобы защитить всходы, которые появятся уже через 4-7 дней, от похолоданий.

Уход за пекинской капустой

Уход за «пекинкой» в основном заключается в правильном поливе, поддержании необходимого температурного режима и защите от вредителей. Пекинская капуста любит влагу, однако заболачивание почвы для нее губительно, поэтому поливать ее нужно раз в неделю, а если погода очень жаркая, то 2 раза. При этом лучше использовать теплую воду, поскольку «пекинка» плохо реагирует на похолодания, даже вызванные поливом.

Что касается температурного режима, то, как уже было отмечено, этот сорт капусты хорошо развивается при +15-20 градусах и болезненно отзывается на падение столбика термометра. При слишком жаркой погоде она плохо растет и может даже зацвести, а если слишком холодно, то она пускает стрелки и также зацветает. Защитить «пекинку» от скачков температуры поможет агроволокно.

Кроме того, пекинскую капусту полезно подкармливать органикой, например, настоем коровяка или травы. При возможности лучше избегать покупных удобрений, поскольку капуста, как и прочие листовые овощи, склонна к накоплению нитратов.

Для защиты насаждений от насекомых-вредителей грядки нужно регулярно обсыпать древесной золой, солью и даже сухой горчицей, которые помогают бороться со слизнями и крестоцветной блошкой. Однако при выращивании пекинской капусты в больших количествах народные методы могут быть не очень эффективными, поэтому допускается использование специальных препаратов.

Вырастить «пекинку» в Украине не только возможно, но и достаточно несложно. Главное выбрать для посадки капусты период, когда отсутствуют резкие перепады температуры и следовать рекомендациям по уходу за насаждениями.

Выращивание пекинской капусты

Пекинскую капусту на своих огородах выращивают далеко не все дачники, оставаясь верными ее белокочанной «родственнице». Однако «пекинка» обладает целым рядом плюсов, которые подтверждают целесообразность ее разведения. Так, кроме прекрасных вкусовых качеств она отличается высоким содержанием полезных веществ и хорошей урожайностью: благодаря короткому вегетационному периоду за один сезон можно собрать 2-3 урожая пекинской капусты.

При этом она отлично приживается в регионах с разными климатическими особенностями, что делает выращивание пекинской капусты перспективным.

Подготовка к выращиванию пекинской капусты

Планируя начать выращивание пекинской капусты, особое внимание следует уделить выбору участка под посадку, подготовке почвы и покупке семенного материала. Важно учесть и климатические особенности конкретного региона, ведь во многом именно от них будут зависеть сроки посева капусты.

Что касается последнего пункта, то многие огородники считают наши погодные условия неподходящими для «пекинки», которая пришла к нам из Китая, однако это далеко не так. Поскольку оптимальной температурой для этой овощной культуры считается от +13 до +20 градусов, то российский климат очень хорош для нее и позволяет собрать 2, а то и 3 урожая за сезон. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли вырастить пекинскую капусту на своем огороде, ведь при должном уходе даже новички смогут добиться отличного результата.

Лучше всего выращивать пекинскую капусту на солнечных участках, но стоит учитывать, что чрезмерное освещение для нее нежелательно, поэтому небольшое затенение не повредит. Если место под высадку полностью открыто для солнечных лучей, следует запастить специальным агроволокном для укрывания «пекинки». Этот материал защитит молодые ростки от заморозков, оградить растения от перегрева в жаркую погоду, позволяя при этом почве дышать.

Хорошо сажать «пекинку» на грядках, где ранее росли огурцы, лук, чеснок, картофель, морковь. Не стоит ждать богатого урожая, если предшественники этого овоща репа, редис, редька или другие крестоцветные. Следует помнить, что капусту любых сортов можно повторно выращивать на одном месте только через 3-4 года.

Выбор сорта

Пекинская капуста в целом созревает очень быстро, по сравнению с прочими разновидностями крестоцветных. Так, урожай ранних сортов можно собирать уже через 40-55 дней после посадки, среднеспелых – через 55-60 дней, позднеспелых – через 60-80 дней.

Существует очень много гибридов «пекинки», из которых наиболее устойчивыми к стрелкованию признаны голландские. При этом следует учитывать, что этой способностью обладают только оригинальный семенной материал, а вот характеристики семян, собранных самостоятельно, будут намного хуже.

Самыми популярными гибридами являются:

  • ранние – «Веснянка», «Оранжевый мандарин», «Спринкин», «Астен»;
  • среднеспелые – «Билко», «Бокал», «Ворожея»;
  • поздние – «Паркин», «Ника», «Русский стандарт».

Все эти сорта устойчивы к образованию стрелок, обладают прекрасными вкусовыми качествами и отлично приживаются в нашем климате. Для длительного хранения и переработки стоит подбирать среднеспелые и поздние гибриды, а ранние больше подходят для употребления в свежем виде и характеризуются невысокой лежкостью.

Лучше всего покупать семена сразу от нескольких производителей, поскольку это увеличивает шансы получения хороших всходов, даже если продукция от одного из изготовителей окажется бракованной.

Методы выращивания

Выращивать пекинскую капусту можно рассадным и безрассадным методами. Первый способ позволяет получить наиболее ранний урожай, оградив молодые ростки от возможных заморозков. Посев семян сразу в открытый грунт больше подходит для южных регионов, где воздух быстро прогревается до необходимых +13-20 градусов.

Выращивание «пекинки» через рассаду

Для получения раннего урожая «пекинки» семена сеют на рассаду в конце марта, а для выращивания позднеспелых сортов – в конце июня. Поскольку ростки «пекинки» плохо переносят пикировку (пересадку с общего ящика в индивидуальные емкости) и достаточно долго укореняются, то лучше всего сажать семена сразу в отдельные горшочки, торфяные таблетки или специальные кассеты.

«Пекинка» хорошо растет на легких плодородных почвах, поэтому для выращивания рассады следует выбирать субстрат, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Неплохо подходит и смесь кокосового субстрата и перегноя в пропорциях 2:1.

Читайте так же:  Как правильно посадить помидоры в грунт

Чтобы посадить пекинскую капусту на рассаду, емкости необходимо наполнить почвой и заделать в нее семена на глубину 0,5-1 см. Затем сеянцы следует оставить в теплом темном месте до появления всходов, которые, как правило, прорастают на 2-3 день после посева. После этого рассаду нужно поместить в хорошо освещаемом помещении.

Ростки «пекинки» стоит поливать, только когда подсохнет верхний слой почвы, поскольку излишняя влага может привести к загниванию растений. К высадке рассада готова после появления на ней 4-5 настоящих листьев, что наступает через 25-30 дней после посадки семян. За 3-4 дня до переноса ростков на грядки рекомендуется прекратить их полив.

[3]

Обычно перед высадкой в открытый грунт рассаду капусты закаляют, однако опытные огородники не советуют проводить эту процедуру для «пекинки» или же делать это очень осторожно. Эта культура очень чувствительна к похолоданиям, поэтому закаливание может не укрепить саженцы, а наоборот, погубить их.

Видео (кликните для воспроизведения).

Высаживать рассаду нужно в лунки на расстоянии 35-40 см друг от друга, сохраняя интервал между рядами примерно в 50 см. В каждую ямку рекомендуется добавить 0,5 л перегноя или компоста, 2 столовые ложки древесной золы, пролить водой и поместить туда ростки. Землю вокруг саженцев следует немного утрамбовать и еще раз полить, направляя воду под корень растений. То, как растет пекинская капуста, можно увидеть на фото в интернете.

Безрассадный метод

Для безрассадного выращивания пекинской капусты сразу в открытый грунт необходимо подготовить лунки по вышеописанной схеме: интервал между сеянцами 35-40 см, а между рядами – 50 см. Семена следует заделывать в почву на глубину 1-2 см, присыпать землей, немного посыпать древесной золой и полить. Сеянцы рекомендуется укрыть агроволокном или пленкой, чтобы защитить их от возможных похолоданий. Первые всходы должны появиться на 4-7 день после посева.

Секрет выращивания пекинской капусты заключается в регулярном поливе и поддержании оптимального температурного режима. «Пекинка» хорошо растет, когда столбик термометра держится в диапазоне +13-20 градусов: если температура будет выше, то капуста будет плохо развиваться, а если ниже – то пустит стрелки и зацветет. Как уже было отмечено, при выращивании пекинской капусты хорошо использовать агроволокно, укрытие из которого защищает растение от заморозков, палящих солнечных лучей, осадков и других негативных факторов внешней среды.

Многих огородников интересует, как поливать пекинскую капусту, ведь каждая овощная культура в этом плане имеет свои особенности. «Пекинка» любит влагу, однако ее избыток может привести к загниванию растения, поэтому поливы рекомендуется проводить раз в неделю. При этом важно, чтобы вода не была очень холодной, поскольку этот сорт капусты болезненно реагирует на резкие перепады температур.

Пекинская капуста также любит органические подкормки. В первый раз ее можно подкормить через две недели после высадки рассады в открытый грунт настоем коровяка или травы. Кроме того, растения можно обсыпать древесной золой для предупреждения атак вредителей.

Защита пекинской капусты от слизней и крестоцветной блошки

Болезней у пекинской капусты достаточно мало, однако она часто подвергается нападкам вредителей, главными из которых читаются слизни и крестоцветная блошка. Первые особенно часто атакуют «пекинку» при повышенной влажности воздуха, и избавиться он них очень сложно. Среди народных методов: обсыпание листьев капусты смесью древесной золы, соли, сухой горчицы и молотого красного перца, раскладывание между кочанами досок и листьев лопухов (слизни забираются под них, после чего их уничтожают вручную).

В случае с крестоцветной блошкой, важно сажать пекинскую капусту ранней весной или поздним летом, когда эти насекомые неактивны, укрывать растения агроволокном и обсыпать кочаны древесной золой. Кроме того, не стоит выращивать «пекинку» на участках, где ранее росли другие крестоцветные, ведь в земле и растительных остатках зимует и размножается блошка. Многие огородники советуют сажать капусту вместе с луком, огурцами, картофелем или чесноком, ведь смешанные посадки могут обмануть вредителя.

Если крестоцветной блошки очень много и обычные средства не помогают, можно применить специализированные химикаты, которые продаются в магазинах для садоводов.

Развести «пекинку» на своем приусадебном участке не только возможно, но и достаточно несложно. Зная, как правильно вырастить пекинскую капусту, легко получить хороший урожай со своего огорода.

Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.


Пекинская капуста

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.


Листья у «пекинки» нежные, как у салата

Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.


Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:


Капуста в магазине

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:


Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.


Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.


Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.

Читайте так же:  Купить рассаду клубники


Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)


Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта ‘Астен’, ‘Бокал’, ‘Ворожея’, ‘Кудесница’, ‘Маноко’, ‘Ника’ и ‘Ча-ча’. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт ‘Астен’:


Пекинская капуста ‘Астен’. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

А вот ‘Ворожея’:


Сорт ‘Ворожея’. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт ‘Хибинская’. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста ‘Хибинская’:


Листовая пекинская капуста ‘Хибинская’. Фото с сайта pfaf.org

Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

Выращивание и уход за китайской капустой в открытом грунте на огороде

Традиционные сорта из Китая активно ассимилируются в регионах России, Украины, Белоруссии, популярны в Казахстане и других странах СНГ. Как вырастить китайскую капусту, получить максимально возможный урожай? Древняя овощная культура прошла не один этап селекционного развития, отлично приживается на новых землях. Неплохо переносит заморозки.

Необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами жизни растения. Любой сорт требует ухода, особого отношения. Если для картошки необходим азот, то что потребует капуста бок чой или иной вид китайского гостя? Сколько разновидностей существует в природе и каким образом выращивать культуру в наших условиях?

Азиатское растение пришло к нам во второй половине XIX века. За это время была проведена огромная селекционная работа. Выведено большое количество различных сортов китайской капусты. Особой популярностью пользуются гибридные, так как неплохо приживаются в несвойственной им среде, дают хороший урожай.

Различают два вида, каждый из которых имеет свои отличия:

  1. Пекинская капуста бок чой, ее часто путают с другим видом. Оба пришли к нам из Поднебесной. Но, несмотря на общие черты, ухаживать за ними нужно по-разному.
  2. Китайская капуста пак чой. Это второй сорт, имеющий классическое название. Именно с него пекинца переименовали, что с точки зрения биологии совершенно не верно. Получается, что пак чой и китайская капуста — два разных сорта.

По скороспелости можно разделить культуры на три группы:

  1. Ранние. Время созревания — 40 – 55 дней.
  2. Средние. До получения полноценных плодов пройдет 55 – 60 дней.
  3. Поздние. Урожая придется ждать порядка 60 – 80 дней.

Планирование

Интересно, как выращивать китайскую капусту, если посадить сразу три разновидности сорта на одном участке? Когда снят ранний урожай, его можно переработать. После проведения всех работ приходит следующая волна. Это позволяет сэкономить время в горячий период.

Правильно распределить урожайность, не допустить порчи плодов, поможет следующая информация.

Сорта лучше разделить по площади посева. Культуры немного отличаются по условиям содержания. Например, капуста Китайская ласточка — выращивание и уход за ней займут всего 15 дней после появления всходов. Это настоящий рекордсмен по скорости созревания. Первая зелень — самая ценная. Организм должен пополнить запасы витаминов и микроэлементов после долгой зимы.

Виды могут конфликтовать друг с другом. Необходимо разделить культуры при совместной высадке. Например, капусту пак чой выращивают со своими родственниками на расстоянии друг от друга. Но снимать урожай при таком способе ведения хозяйства даже удобнее.

Освободившиеся площади можно использовать для повторного посева, предварительно подготовив землю. Такой способ позволяет снимать по несколько урожаев в год.

Сорта среднеспелые

Яркий представитель — капуста бокал. Свое название получила из-за бокаловидной формы. Кочаны плотные, без пустот. Масса до двух килограмм.

Среднеспелые сорта содержат больше полезных элементов, чем ранние. Времени тратится больше на выращивание китайской капусты, но это оправдывают масса и размеры плодов. По срокам хранения овощ превосходит раннеспелую. Дольше времени находится на грядке, есть все шансы сохраниться до поздней осени.

Читайте так же:  Картофель беллароза описание сорта отзывы

Поздние сорта

Не страшны осенние заморозки. Капуста этих сортов прекрасно растет после кратковременного понижения температуры. Устойчивы к вредителям. Хорошо хранятся (до 9 месяцев). Эти сорта обычно используют для засолки и консервирования. Для лучшего хранения используют гибриды.

Каждый огородник решает индивидуально, когда сажать семена. Поздние сорта высаживают практически одновременно с ранними. Предварительно проходит несколько этапов до получения урожая:

  1. Подготовка почвы.
  2. Подготовка семян.
  3. Проращивание.
  4. Высадка в грунт.
  5. Уход за культурой.

Как видите, прежде чем посадить капусту на даче, необходимо сначала подготовить семенной материал.

Подготовка семян

Процедура несложная и не отнимет много времени. Предварительная обработка семян позволяет заранее определить всхожесть культуры и влияет на скорость появления первых ростков:

  1. Семена закладываем в марлевый мешочек. На 15 минут помещаем в воду, предварительно нагретую до температуры +50 градусов.
  2. Затем остужаем их в холодной воде в течение одной минуты.
  3. После этого погружаем семена в специальный садовый раствор с микроэлементами (продается в магазинах для садоводов) на 12 часов.
  4. Можно хранить сутки в холодильнике при температуре до -10 градусов.

Подготовленный посевной материал готов к высадке.

Как сажать

В зависимости от регионов, условия содержания могут значительно отличаться. Посадка и уход за растением имеют свои особенности.

Культура любит свет и высаживается на открытых, незатененных местах. Одинаково хорошо воспринимает как восточное, так и западное солнце. Комфортная температура зависит от сорта, обычно до +25 градусов.

Различают два способа посадки:

  1. Безрассадный способ. Используем заранее подготовленные семена и высаживаем капусту в открытом грунте. После посадки обязателен полив дождеванием. Желательно до момента появления первых всходов держать землю слегка увлажненной. Посадка осуществляется в открытом, солнечном месте. Необходимо, чтобы земля хорошо прогревалась.
  2. С помощью рассады. Выращивание из семян рассады — длительный и плодотворный процесс. Заранее выращенная рассада уменьшает риск потери урожая и времени из-за качества семян, плоды можно снимать раньше. Пекинская капуста болезненно относится к пересадке — здесь особое внимание нужно уделить подготовке почвы, что облегчит адаптационный период.

Совет: наибольшую приживаемость имеют разновидности гибридных сортов. При посадке желательно укладывать по два-три семечка в один стаканчик или открытый грунт. В дальнейшем всегда можно сделать пикировку.

Этот простой способ позволит увеличить урожайность на огороде. Пикировка полезна для выявления слабых семян. Если ростки плохо развиваются, то это заметно на первоначальных этапах развития растения.

Подготовка почвы

Гость из Поднебесной не требует специального состава почвы для нормального развития, но лучше всего подготовить посадочное место по всем правилам агротехники. Некоторые скороспелые отечественные сорта, например, Аленушка, позволяют собирать по два урожая за сезон. В этом случае процедуру подготовки почвы необходимо повторять перед каждой посадкой.

[1]

Здесь можно выделить два этапа:

  1. Готовим землю для рассады и запасаемся семенным материалом. Культура любит рыхлую почву. Ph лучше всего подобрать нейтральный, допускается использование слабокислых составов. Чтобы культура хорошо росла и развивалась, землю перекапывают с 1/5 частью песка. Почва становится рыхлой и хорошо пропускает воздух и влагу. Лучше всего воспользоваться торфяными таблетками.
  2. На дачном участке планируем площадь для засева заранее выращенной рассадой или иным способом. Кислые почвы известкуют. Затем вносят комбинированные удобрения согласно инструкции. Добавляем песок и перекапываем.

Органические удобрения крайне важны для почвы. Обычно их вносят поздней осенью, после сбора урожая подготавливают землю к следующему сезону. Перегной распределяют по участку и перекапывают вместе с землей. Важно помнить, что азиатские культуры плохо переносят навоз. При протекании химических процессов выделяется тепло, которое может повредить корневую систему.

Категорически запрещается внесение свиного, конского, бараньего или птичьего навоза. Их добавка возможна в небольших количествах, согласно разновидностям сельдерея.

Особого ухода сельдерей не требует. Выращивание и уход за китайской капустой сводится к соблюдению традиционных методов сельского хозяйства:

Культура очень любит полив, который должен быть обильным: земля может оставаться влажной более суток. Обычно поливают под корень, но иногда можно побаловать капусту дождеванием. Главное — после полива не испортить почву, земля должна просохнуть. В противном случае развитие получат почвенные бактерии, что может привести к заражению.

Отлично переносит заморозки. Некоторые сорта могут находиться в открытых грядках при температуре до -8 градусов. После первых заморозков обычно приходит тепло. В этот период можно смело оставить урожай дозревать.

Следует помнить, что культура имеет большие листья. Несмотря на то, что бок чок имеет стреловидную форму, это не спасает от прямых солнечных лучей. Если применить дождевание утром, то в полдень листья можно обжечь. Объясняется это тем, что на листьях остаются капельки воды, которые при попадании интенсивного солнечного облучения выступают в роли увеличительной линзы, что может привести к прожиганию листьев.

Солнечный свет необходим азиатским культурам во все периоды своего развития, от выращивания рассады в квартире до полноценного созревания плодов в огороде. Некоторые огородники применяют специальную подсветку для усиления роста. Обычно это комбинированные светодиодные или натриевые светильники.

От освещения зависит интенсивность фотосинтеза и фотоморфогенез. Согласно проведенным в Российской академии наук исследованиям, растения активно потребляют следующие спектры:

Монохромное излучение светодиодов как нельзя лучше подходит для этих целей.

Можно поэкспериментировать со скороспелыми культурами. Например, отечественный сорт Алёнушка неплохо подходит для этих целей. Светодиодные светильники располагают таким образом, чтобы листья полностью омывались светом. Используют в дневное время суток как дополнение к основному освещению.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Достижение полной зрелости происходит при формировании 9-10 полноценных листьев. Плод срезают, не останавливая дальнейшее формирование листвы. При этом урожай можно получать по нескольку раз с одного побега. Растение очень быстро формирует новые плоды и интенсивно развивается. Грамотное планирование посевов, правильный уход и внимательное отношение позволят снять отличный урожай.

Источники


  1. Валуцкий, Владимир Зимняя вишня / Владимир Валуцкий. — М.: Амфора, Ред Фиш, 2013. — 431 c.

  2. Мельников, Илья Изготовление забора на дачном участке / Илья Мельников. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2012. — 573 c.

  3. Рубин, Б. А. Курс физиологии растений / Б.А. Рубин. — М.: Высшая школа, 2015. — 584 c.
  4. Варлих Лекарственные растения России. Полный регистр / Варлих, Вольдемар. — М.: Высшая школа, 2005. — 672 c.
  5. Array Овощеводство открытого грунта; Проспект Науки — М., 2012. — 360 c.
Пекинская капуста выращивание в украине
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here