Пепино выращивание

Описание страницы: пепино выращивание от профессионалов для людей.

Как вырастить пепино из семян в домашних условиях Дынная груша посадка и уход в отрытом грунте

Сегодня героем статьи является интересный фрукт пепино (лат. Solanum muricatum) из семейства Пасленовые. Благодаря строению и вкусовым качествам плода растение встречается под названиями сладкий огурец и дынная груша, дынное дерево. Сочный фрукт, на 92% состоящий из воды, обладает дынным вкусом с кислинкой благодаря содержанию витамина С.

Польза пепино

Также богат пектиновыми веществами, железом, каротином, витаминами В1, В2, А, РР. Плод округлый или слегка вытянутый, мясистый, как помидор, внутри немного мелких семян, кожица тонкая светло-желтого оттенка, при созревании на поверхности появляются темно-фиолетовые продольные штрихи. Высота ветвистого многолетнего кустарника составляет 1,5 м. Строение аналогичное перцу, а цветочки напоминают картофельные.

Родина растения и популярные сорта

Родом пепино из теплого Перу и первое письменное упоминание о растении датировано 1553 годом в книге «Хроника Перу». В Европе фрукт стал известен с 1785 года, в Россию попал спустя еще 100 лет. По приказу царя Александра III семена были разосланы по всем оранжереям империи. После октябрьской революции для пепино настала эпоха забвения, снова культивировать его начали в 80-х годах. Из 25 существующих сортов отечественные садоводы-огородники предпочитают Рамзес и Консуэло.

Они наиболее приспособлены к условиям средней полосы России. Их выращивают в качестве тепличных или комнатных культур, а также в открытом грунте. Не следует ждать ошеломляющей урожайности – пара сохранившихся плодов считается достижением. Вырастить на пробу вкусный и полезный фрукт все же стоит.

Выращивание пепино из семян в домашних условиях

Многие не знают, как посадить пепино из семян. Пакетик с семенами пепино чаще всего получают через заказ в Интернет-магазине.

  • Проращивать семена начинают с конца января, при этом понадобится досвечивание, плодоносить такая рассада начинает с июля. Высевать допустимо вплоть до конца марта.
  • Для проращивания семена помещают на белую салфетку, кладут в прозрачный, плотно закрывающийся контейнер и увлажняют.
  • Держите при температуре 28 °C и около 60% семян проклюнутся на 7-й день, спустя еще 7 суток появятся остальные. Максимальная всхожесть составляет 84%.
  • Проклюнувшиеся семена осторожно разложите в контейнеры с легкой почвой, и слегка присыпьте сверху, чтобы не сломать ростки.
  • Всходам потребуется постоянная подсветка.
  • Первые пару недель температуру днем поддерживайте на уровне 18 °C, ночью – около 15 °C, затем показатели следует повысить на 4-5 °C.
  • Спустя месяц световой день обеспечивают продолжительностью 16 часов, а еще через 30 дней сокращают до 14 часов. С середины февраля переходят на полностью естественное освещение.

Первый месяц сеянцы растут медленно и практически не вытягиваются. Семядольные листья округлые и всходы больше напоминают мокрицу. На стадии формирования 2-3 настоящих листьев необходимо рассаживать по отдельным емкостям диаметром 10 см. Важно не заделывать корневую шейку глубоко (буквально до семядольных листьев) и умеренно поливать, чтобы не привести к поражению черной ножкой.

Рассада пепино фото

В открытый грунт высаживайте рассаду пепино с наступлением постоянного тепла. Для защиты от возвратных заморозков можно сверху натянуть пленку и для удобства соорудить систему капельного полива. Днем одну сторону пленки приподнимайте для проветривания.

Посадочные ямки делайте соответственно размеру корневой системы и переваливайте в лунки предпочтительно во второй половине дня. Растения высаживайте по схеме 50х50 см.

Условия выращивания пепино в открытом грунте

Чтобы вырастить пепино с плодами и собрать урожай (завязывается обычно несколько фруктов, у начинающих «пепинистов» до зрелости удается довести 1-2 штуки с куста), следует приложить усилия. К счастью, опытные садоводы делятся подробной информацией.

Освещенность

Дынная груша, или пепино, предъявляет определенные требования в агротехнике. Место необходимо хорошо освещенное и теплое, с умеренным уровнем влажности, резкая смена показателей приводит к ухудшению развития или сбросу цветов/плодов. Пусть температура воздуха держится в пределах 22-25 °C, отметка не должна подниматься выше 30 °C днем или опускаться ниже 18 °C ночью.

Требования к грунту

Почва необходима рыхлая и плодородная, нейтральной или слабокислой реакции, с низкой долей азота (перекармливать данным веществом нельзя, поскольку это негативно сказывается на и без того скромной урожайности). Земля должна оставаться прогретой до 20-22 °C.

Отличными предшественниками являются огурцы, бобовые, лук. Высаживать после других Пасленовых (перец, томаты, баклажаны, картофель) пепино опасно, поскольку культуры страдают от поражения одинаковыми болезнями и вредителями. Собрав урожай, уберите с участка остатки растений. Осенью перекопайте участок и внесите перегной или компост.

Как ухаживать за пепино

Выращивание пепино в открытом грунте

Пасынкование и полив

Уход за пепино напоминает выращивание тепличных помидор. Важно своевременно проводить пасынкование – удаление лишних пазушных побегов. Процедура необходима еженедельная, чтобы завязались плоды. Прищипывают все лишние пасынки, оставляя самые сильные побеги.

В случае выращивания в теплице регулярно проветривайте, ведь застоявшийся воздух провоцирует развитие болезней. Рыхлите почву и удаляйте сорняки, регулярно поливайте. Воду вносите умеренно, не допуская переувлажнения. Почву удобно замульчировать опилками или соломой для поддержания оптимальной влажности и сдерживания роста сорняков.

Формировать куст и подвязывать следует спустя 1-2 недели после посадки. По мере роста побегов их подвязывают к шпалере, но плоды не трогают.

Подкормки требуются ежемесячные. Впервые удобрения вносим через 14-15 дней после посадки в открытый грунт, далее – после первого удаления побегов-пасынков, последующие разы – каждые 2-3 недели. Используйте комплексные минеральные удобрения для овощей.

Органика богата азотом, поэтому если хотите использовать такие подкормки, необходимо соблюдать пропорции. Настой коровяка следует разводить с водой в соотношении 1 к 10, а настой куриного помета доводят в пропорции 1 к 20. Органической может быть первая и вторая подкормка.

Собираем урожай дынной груши

Когда собирать урожай пепино

Необходимо вовремя успеть собрать плоды, поскольку переспевшие станут менее вкусными. Также транспортировка их станет затруднительной. Снимайте дынные груши, когда их размер станет с гусиное яйцо, и они приобретут кремовый или желтоватый оттенок. На протяжении нескольких месяцев их можно хранить при температуре 4-5 °C.

Читайте так же:  Удобрения для помидоров в открытом грунте

Американцы и японцы готовят из плодов сладкого огурца десерты и фруктовые салаты. В Новой Зеландии применяются аналогично овощам: приготовление супов, соусов, гарниров к мясу, рыбе, морепродуктам. Также пепино можно консервировать в сладком сиропе, солить, варить варенье, джемы, компоты, замораживать и сушить.

Зимовка пепино

Для сохранения растений до весны кусты осенью выкапывают и рассаживают по горшкам. Предварительно куст обрезают на 1/3 длины. Пепино требуется обеспечение периода покоя на протяжении 2 месяцев. Сначала в помещении дынная груша живет при обычных комнатных условиях. Затем пепино обходится без освещения, температуру постепенно понижают до 6 °C и сводят полив к минимуму, происходит сбрасывание листьев. К концу февраля следует довести температуру до 16 °C и возобновить полив до умеренного, после начинайте подкармливать. Кустик пойдет на черенки. Появившиеся соцветия обрывайте. Через 3-4 недели можно отделять пасынки и рассаживать для укоренения.

Размножение пепино пасынками или черенками

Укорененные черенки пепино фото

Материал для посадки отбираем у перезимовавших растений или месячной рассады. Укореняются черенки замечательно в торфе и без притенения. Каждый черенок должен иметь 7-8 листочков. Желательно на протяжения 30-45 дней растить в горшке, а потом высаживать в открытый грунт. Пасынки с нижних узлов менее скороспелые.

Болезни и вредители пепино

Болезни и вредители пепино, такие же, как у его родственников по семейству. Данная информация одновременно полезна при выращивании томатов.

  • Молодые ростки очень восприимчивы к черной ножке, поэтому поливайте без переувлажнения почвы.
  • Вирусные болезни проявляются скручиванием листьев, появлением на них различных пятен, при этом цветочки или завязь опадают.
  • От чрезмерного полива возможно растрескивание плодов.
  • Бурая гниль или фитофтороз проявляется коричневыми пятнами на листьях, их оборотная сторона покрывается белесым налетом, плоды покрывают крупные очаги гнили. Для профилактики спустя 1 месяц после посадки кусты обрабатывают препаратом Заслон, через неделю – Барьер и еще спустя 7 дней – Оксифоном. Эффективен настой чеснока.
  • Вершинная гниль поражает незрелые плоды – на них появляются темно-желтые пятна. В почве не хватает калия, поэтому при посадке следует вносить доломитовую муку.
  • Бурая пятнистость или кладоспориоз – болезнь поражает листья. Их оборотная сторона покрывается расплывчатыми бархатистыми пятнами, затем они буреют и зеленая часть отмирает. Спасают фунгициды Хом и Оксихом.
  • Бурая гниль плодов или фомоз – как на зеленых, так и спелых плодах появляется бурое, слегка вдавленное пятно диаметром 3-4 см. Распространяется гниение внутрь. Для обработки используйте вышеуказанные фунгициды или бордосскую жидкость.

Помните! Послеобработки любым из химических препаратов плоды кушать нельзя, пока не выйдет так называемый «срок ожидания», когда токсичные вещества не покинут плоды. Для бордосской смеси, к примеру, это 15 дней. Всегда смотрите на инструкцию и строго соблюдайте сроки.

Мерами предупреждения болезней является соблюдение правил посадки и ухода. Предшественниками или соседями по участку не должны быть пасленовые. Если болезнь появилась, отличными биологическими препаратами для обработки станут Баксир, Гамаир, Алирин-Б и т.п.

Вредители пепино: колорадские жуки, белокрылки, паутинные клещи, тля. Против паутинных клещей используют Фитосейулюс или Амблисейус, стандартные Актеллик, Фитоверм. Развитие белокрылки сдерживает также Интавир, Танрек, Искра-М, тлю помогают побороть те же преператы и хищная галлица. Спелыми плодами любят полакомиться муравьи (поэтому урожай собирайте своевременно).

Пепино — дынная груша

Данный материал предназначен для тех, кто хочет попытать счастья в выращивании пепино или, как ее еще называют, дынной груши в домашних условиях. Сразу необходимо отметить, что эта задача не из легких, но при соблюдении представленных здесь специалистами рекомендаций у вас все получится! Итак, как вырастить пепино в домашних условиях, чтобы отведать его вкусных плодов, взращенных своими руками?

Начнем с краткого описания этого растения. Родиной дынной груши является Южная Америка, наиболее распространено культивирование этого растения в Перу и Новой Зеландии. Вкус фрукта пепино имеет сходство с огурцом, тыквой и дыней одновременно. Окрас плодов желтый, с небольшими продольными темно-бордовыми полосками. Пепино очень сочный фрукт с немного кисловатым привкусом, который обуславливает большое количество витамина С в его соке. Также в его плодах есть креатин и витамины РР, В2, В1 и А. Пепино очень теплолюбивое растение, вырастить его удастся лишь в теплице. После краткого знакомства с этой культурой мы поговорим о том, как вырастить пепино из семян в домашних условиях.

Выращивание из семян

И в завершении приведем несколько советов по уходу за пепино от людей, что достигли успехов в его выращивании. По утверждению специалистов, при выращивании пепино применимы те же приемы, как и при возделывании томатов и перцев. Эти растения имеют идентичные требования к составу посадочного грунта, правилам формирования растений и их подвязке. Например, если прищипыванием сформировать куст пепино в один стебель, то плоды поспеют куда

быстрее, но их будет намного меньше, чем на кустах с двумя-тремя стеблями. На одном квадратном метре почвы не следует высаживать более двух взрослых растений. В период цветения необходимо делать обход растений и слегка встряхивать их. Таким образом завязывается намного большее количество плодов из-за самоопыления. Температура в теплице ночью должна быть в переделах 18-20 градусов, а днем 25-27 градусов.

Надеемся, что у вас все получится с возделыванием этой южной культуры даже в наших климатических условиях. На этом все, осталось пожелать вам удачи в этом непростом деле – выращивании пепино в домашних условиях!

Пепино — выращивание экзотического фрукта на садовом участке

Вечнозеленый кустарник пепино (или дынная груша) родом из Южной Америки. Свое название культура получила не случайно. Ее плоды по форме напоминают грушу, а по вкусу схожи с дыней. Они прекрасно утоляют жажду и освежают. Фрукт можно кушать сырым, добавлять в салаты, сушить, замораживать, консервировать, готовить цукаты или варенье.

Дынная груша пепино

Многие садоводы задаются вопросом касательно пепино — что это за растение, которое получает все большее распространение в последние годы? Культура относится к семейству пасленовых, как томаты или картофель. Растение представляет собой ветвистый прочный полуодревесневший кустарник высотой до 1,5 метров и толщиной стебля 5-7 мм. Оно многолетнее, выращивается в открытом или закрытом грунте.

Венчики пепино собраны в соцветия, похожи на картофельные. Плоды имеют кремовый, желтоватый либо оранжевый цвет, мякоть покрыта кожурой с серыми штрихами, семечки внутри мелкие. Фрукт кисло-сладкий на вкус и очень сочный, имеет длину до 17 см и вес до 750 граммов. В сезон с куста можно снять до 7 кг плодов, а при культивировании в горшках – 5 кг. Фрукт питательный и ценный — богат каротином, железом, пектином, витаминами, йодом.

Читайте так же:  Как посадить кактус без корней

Сорта пепино

У дынной груши есть два особых сорта, которые выращиваются на территории нашего государства – Консуэлло и Рамзес. Они известны среди садоводов, с 2000 года официально внесены в Госреестр как самые перспективные. Особенности отечественных видов дынной груши:

  1. Пепино Рамзес. Урожайный, скороспелый, устойчивый к неблагоприятным факторам сорт. Стебли у него прямостоячие, гибкие, зеленые с фиолетовыми вкраплениями. Плоды имеют желтоватую окраску, почти незаметные полоски, оранжевую мякоть, массу до 750 граммов. В них иногда наблюдается слабый перечный вкус, а дынный слабо выражен.

Как садить пепино?

Перед посадкой ростка субстрат лучше обработать раствором марганцовки. Пепино – грамотная посадка и уход:

  • подготавливаются рядки с промежутками между ними 70 см;
  • вносится удобрение: компост 4 кг/кв.м;
  • рассада высаживается в шахматном порядке так, чтобы между кустами был промежуток 50 см;
  • саженец увлажняется и мульчируется сухой землей. При этом уменьшается испарение влаги, и улучшаются условия для приживания ростков;
  • желательно посадку выполнять вечером.

Дынное дерево пепино – почва

Куст дынной груши отлично себя чувствует в почве с нейтральной кислотностью, хорошо аэрируемой. Грунт должен быть без избытка азота, который вызывает сильный рост стебля в ущерб плодовитости. Лучшие предшественники пепино на даче – лук, огурец, фасоль, чеснок. После уборки старого урожая земля вскапывается, очищается от сорняков и остатков корней.

Осенью в нее вносятся навоз и минеральные калийно-фосфорные подпитки. Весной почва снова рыхлится, чтобы в ней сохранялась влага. Подкормки дынной груши проводятся ежемесячно. Первичную подпитку делают спустя 10-14 дней после высадки, вторую – после того как завяжутся плоды, затем – каждые две недели. Растение хорошо реагирует на удобрение навозной жижей (1:7), или птичьим пометом (1:20).

[3]

Пепино на подоконнике – полив

При решении культивировать пепино в домашних условиях, лучше держать его на южном подоконнике, так как оно очень светолюбиво. Поливать дынную грушу в открытом или закрытом помещении нужно умеренно – она не выносит переувлажнения и легко поражается корневой гнилью. Увлажняют почву каждые несколько дней, допускать ее пересыхания не нужно — при этом отмирают мелкие корешки, и растение скидывает листву и завязь. Поливают пепино тогда, если земляной ком просох в глубину на 1 см. При резких перепадах влажности воздуха плод может растрескаться.

Когда зацветает пепино Консуэло?

Радует цветением дынная груша спустя 70-85 дней после появления всходов. Венчики на пепино напоминают картофельные. Многочисленные цветки собраны в группы, до 20 штук в каждой. Лепестки имеют белый цвет и сиреневые полоски. Плоды завязываются с конца марта до мая. Растение самоопыляемое, но целесообразно во время цветения его аккуратно встряхивать для формирования плодов. В июне, после того как дни становятся длиннее и температура поднимается, завязь уже не формируется.

Задаваясь вопросом, почему не цветет пепино, нужно знать, что это культура хоть и теплолюбивая, но нуждается в определенном микроклимате. Оптимальные условия для образования завязи 20-25 градусов. В теплице создать их легче. При ухаживании за растением в открытом грунте проблем больше. Знойным летом при +30 °С растение не цветет или на нем образуются стерильные венчики белого цвета, которые просто осыпаются. Плоды завязываются только на бутонах с сиреневыми полосами.

Если условия подходящие, то экзот порадует сочными фруктами в сентябре. С момента появления цветков до поспевания плодов проходит 2,5-3 месяца. К этому времени они становятся мягкими, приобретают светло-желтую или кремовую окраску, на кожице появляются сильно заметные сиреневые полосы. Зрелый плод легко прижимается пальцами, даже больше, чем помидор. Фрукты нужно снимать с растения вовремя – немного недозревшая груша легко доспевает в холодильнике, где может храниться до 2-х месяцев.

[2]

Когда начинать пасынковать пепино?

Обязательный прием при выращивании пепино мелон (дыни) – пасынкование и подвязывание растения. Культура очень сильно кустится и формирует много отростков. Пасынки удаляются, если они достигают длины 3-5 см. На стебле нужно оставить небольшие пенечки (по 0,5-1 см), которые препятствуют появлению свежих отростков в пазухах тех же листьев. Куст советуют пасынковать регулярно – каждую неделю.

После того как растения посажены, на грядке нужно закрепить опоры (трубы, арматуру, деревянные колышки) высотой до 80 см. По мере роста стебли привязывают к шпалерам. Незафиксированное растение без пасынкования под действием собственной массы поникает, стелется по земле, его ветки укореняются и фактически не плодоносят. Формирование куста и подвязывание дают возможность культуре оптимально использовать лучистую солнечную энергию.

Болезни пепино

Поражают пепино болезни и паразиты, характерные для помидоров, баклажанов и перцев. Основные проблемы при культивировании:

  1. Главными вредителями становятся тля, белокрылка, колорадский жук. Из химических средств против них применяются: инсектициды (Актеллик, Конфидор, Фосбицид) для уничтожения белокрылки и тли; акарициды (Карбофос) от паутинных клещей.
  2. Поражают дынную грушу и хвори: всходы портит «черная ножка», чтобы этого не происходило, субстрат предварительно пропитывают марганцовым раствором.
  3. При переувлажнении почвы появляются корневые гнили, чтобы избавиться от болезни приходится дезинфицировать грунт медным купоросом, заменять верхний слой почвы на свежий, уменьшать полив.
  4. Во второй половине вегетации куст может поразить фитофтора. Борьбу с ней ведут с помощью молочной сыворотки или препаратом Фитоспорин – орошают раз в неделю.
  5. Растение подвержено пасленовому вирусу бронзовости: у пепино сохнут кончики листьев, пораженные пластинки темнеют и скручиваются. Вирус не лечится, основным методом пресечения его размножения является удаление пораженных кустиков.

Препаратов для борьбы с заболеваниями и вредителями для пепино нет, для этого применяются те же средства, которые помогают при защите томатов, баклажанов и других пасленовых. Чтобы не использовать химию, можно сделать настой из табака, тысячелистника, чеснока либо шелухи лука и опрыскивать пепино из пульверизатора 1 раз в неделю. Перед тем, как отправить маточный экземпляр на зимовку, его нужно тоже оросить защитными растворами.

Выращивание пепино в домашних условиях

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Растение пепино по-другому называют дынной грушей, грушевой дыней или дынным деревом. Все благодаря тому, что его плоды по форме похожи на грушу, а на вкус – как дыня. Они подходят для еды в чистом виде, а также их добавляют в салаты, супы, их сушат, консервируют, делают из них цукаты. В подходящих условиях плоды хранятся до 2,5 месяцев. Сегодня мы узнаем, как вырастить пепино прямо у себя дома.

Читайте так же:  Посев огурцов

Пепино — выращивание и уход

Выращивать это растение можно несколькими способами. И хотя пепино многолетнее, в условиях средней полосы сажать его необходимо каждый год, подобно перцу или помидорам.

Выращивание пепино из семян

Чтобы к маю получить хорошую рассаду, сеять семена необходимо в ноябре или декабре. Сеют их в чашки Петри или в небольшие пластиковые горшки с крышками. Как альтернатива – можно просто натянуть на горочки пленку или накрыть их стеклом. Дно предварительно нужно застелить салфетками или ватными дисками, увлажнить их и разложить семена.

Проращивание происходит при температуре +28 °C, первые корешки у семян появляются через 1-2 недели. В этот период их нужно регулярно увлажнять и проветривать раз в сутки в течение нескольких секунд.

Подсвечивание постепенно снижают с 24 до 14 часов, а ближе к марту его прекращают совсем. На фазе росточка с 2-3 листочками пепино пересаживают в отдельные горшки, заглубляя их до семядолей. Почва для них должна быть легкой и воздухопроницаемой. Перед пекировкой полейте этот грунт фунгицидом. Высаженные ростки пепино растут долго, но не вытягиваются, поэтому отлично подходят для выращивания в домашних условиях.

Выращивание пепино черенками

Выращивание черенками – более распространенный метод, поскольку это дается легче и быстрее. Пасынки, полученные даже из месячной рассады, отлично приживаются и укореняются, благодаря чему можно всегда иметь много посадочного материала.

Пепино, выращенные черенками, цветут и плодоносят раньше тех, что выросли из семян. Чтобы подготовить новые черенки

для следующего сезона, нужно обрезать взрослое растение осенью на треть высоты, выкопать и пересадить их в большую емкость (7-10 л). Их хранят в теплице или оранжерее в течение 2-х месяцев при температуре +8°C, сокращая при этом поливы. Растения как бы находятся во временной спячке.

Уже в конце февраля температуру воздуха повышают до +16 °C, внося подкормку и увеличивая полив. Бутоны нужно удалить, а пасынки осторожно отделить и высадить в легкую почву. Можно накрыть горшки пленкой, чтобы иметь необходимый уровень влажности. Со временем пленку снимают и выращивают растение согласно всем условиям ухода за взрослым растением.

Как вырастить растение пепино (дынную грушу)

Дынная груша или пепино — эти названия закономерно получил вечнозелёный кустарник родом из Латинской Америки, ведь его плоды внешне очень похожи на грушу, а вкус с ароматными нотками сладкой дыни. Удивительно, но вырастить такое экзотическое растение можно как на садовом участке, так и в комнатных условиях. Сделать это будет несложно.

Ботаническое описание

Несмотря на выраженный фруктовый вкус ягод, пепино принадлежит к семейству Паслёновые, к которому также относятся помидоры, перец, баклажаны, картофель и другие известные культуры.

Это многолетнее растение может вырасти до одного метра. Овальные листья довольно крупные, длиной около 15 см. Соцветия похожи на мелкие цветки картофеля, на одной ветке может находиться до 20 штук.

В спелых плодах содержится 92% воды, оставшаяся часть — это полезные углеводы. Кремовую или жёлтую кожуру ягоды приобретают в период дозревания, на её поверхности выраженные продольные серые, сиреневые, зелёные или коричневые полоски. Вес плода, выращенного в домашних условиях, может составлять 200−700 грамм. С ботанической точки зрения, образующиеся плоды являются настоящими ягодами.

Мякоть ягоды нежно коричневого или медово-жёлтого оттенка. Грушевая дыня обладает необыкновенной сочностью. В умеренных климатических зонах принято выращивать только эти сорта пепино:

  1. Рамзес. Устойчив к воздействию неблагоприятных внешних явлений, хорошо плодоносит. Плоды сравнительно рано дозревают и имеют жёлто-яркий окрас.
  2. Консуэло. У этого сорта более выраженный вкус дыни. Грушевидные ягоды насыщенного жёлтого цвета с сиреневыми полосками. Плохо адаптируется к смене температурного режима и влажности воздуха.

Оба сорта хорошо растут и плодоносят в домашних условиях. Вес домашних плодов колеблется от 200 до 800 грамм.

Стоит отметить, что сочные ягоды — это кладезь полезных веществ. Так, в их мякоти содержатся витамины группы В, А, С, РР, а также железо и пектин. Употреблять плоды следует без внешней шкурки.

Особенности выращивания

Существует два основных метода выращивания пепино — из семян и черенков. Высококачественный посадочный материал из семян сложно получить. Часто они просто не дозревают. Специалисты утверждают, что выращенное пепино из семян начинает плодоносить позже, чем из ростков, полученных способом черенкования.

Посадка семенами

Чтобы уже летом собрать урожай плодов, семена необходимо высеивать в конце ноября, так как растение крайне медленно растёт и развивается. Несмотря на то что пепино относится к многолетним культурам, высаживать его нужно каждый год (например, как томаты или перцы). Высеянные семечки в конце ноября или начале декабря дают ростки в мае.

Для проращивания лучше использовать небольшие пластиковые ёмкости или чашки Петри. А можно просто взять обычную керамическую тарелку и накрыть её полиэтиленовым пакетом. Дно ёмкости застилают ватными дисками или бумажными салфетками, пропитанными водой, а поверх раскладывают подготовленные семена.

Оптимальная температура для проращивания — 28 градусов. У 30−60% семян через 1−2 недели появляются корни. В этот период тару с посадочным материалом помещают под лампу. До возникновения зародышевых листьев подсвечивают круглые сутки. Сеянцы проветривают как минимум один раз в день, приподнимая плёнку (крышку) на 15−20 секунд. При сухом грунте допускается умеренный полив. Время подсвечивания снижают до 12 часов приблизительно через месяц после посева. В марте подсвечивание прекращают.

Часто семядоли плохо разворачиваются из-за прилипания к ним семенной кожуры. В таком случае рекомендуется 3−4 раза в день опрыскивать проростки тёплой водой. Из размягчённой оболочки они легко освобождаются.

После того как появятся 2−3 настоящих листочка, рассаду высаживают в отдельные горшки. Грунт должен быть лёгким и хорошо пропускающим влагу и воздух. Почву для пикировки следует обработать фунгицидом.

Метод черенкования

Выращивать пепино можно и вегетативным способом, то есть черенками. Такой способ даёт много посадочного материала, так как быстро укореняются даже молоденькие отростки. Стоит отметить, что все главные сортовые признаки хорошо сохраняются. Кустарник начинает зацветать и плодоносить намного раньше, чем культивированное растение из семян.

Читайте так же:  Почему сохнут листья у рассады огурцов

Заготовить черенки на следующий год несложно. Для этого кусты пепино следует обрезать на треть по осени, затем выкапать и пересадить в тару объёмом 8−10 литров. Хранят их в отапливаемой теплице или оранжерее. Первые два месяца черенки выдерживают при температуре 8−10 градусов. Сокращают полив.

Температуру доводят до 17 градусов в конце февраля или начале марта. Количество поливов также увеличивают, вносят подкормки. Образовавшиеся бутоны отрезают, осторожно отделяют отростки и высаживают их в субстрат.

Чтобы черенки быстрее укоренились, их лучше содержать в теплице, где влажность воздуха составляет 90%. Но их также можно укрыть стеклом, плёнкой или колпаком из пластиковой бутылки.

Подготовка почвы и высадка

Чтобы куст дынного дерева быстрее адаптировался к новым условиям, его нужно высаживать в более лёгкую почву с показателями нейтральной кислотности. Лучше, если на территории для посадки предшественниками были фасоль, чеснок, лук или огурец.

Ещё осенью участок следует подготовить. Землю перекапывают, очищают от остатков корней и сорной травы. Пепино высаживают весной, соблюдая несложные правила:

  • высаживать лучше в вечернее время;
  • почву хорошо рыхлят и поливают;
  • расстояние между грядками должно составлять около 60 см;
  • сажают на небольшую глубину;
  • на квадратный метр вносят 3 кг органической подкормки;
  • рассаду высаживают в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними в 40 см;
  • грядки аккуратно присыпают сухой землёй;
  • по окончании посадки грунт увлажняют, поливают несколько дней подряд, не позволяя почве пересыхать.

Высаживать растение пепино лучше в теплице, так он быстрее укоренится и начнёт давать плоды. Но если теплицы нет, то можно высадить и на улице. В этом случае посадку осуществляют в мае, когда уже отступили ночные заморозки. Но при этом следует учитывать регион, так как даты могут быть разными. На первое время на грядках лучше соорудить защитное укрытие для растения из плёнки, это укроет пепино от ветра и холода.

Днём парник следует открывать для проветривания. Защитную конструкцию убирают, когда погода стабилизируется и станет тёплой, а сам куст будет в активном периоде роста.

Если пепино растёт в домашних условиях, то горшок с ним в летний период выносят на балкон или же открывают окна. Культура хорошо себя чувствует на свежем воздухе и при солнечном свете.

Дальнейший уход

Крайне важно вовремя пасынковать куст и подвязать его. Растение, которое склоняется или стелится по земле, плохо цветёт и плодоносит, или же эти естественные процессы вовсе отсутствуют. Несмотря на то что куст грушевого дерева крепкий, но под тяжестью увесистых ягод может сломаться.

Поэтому следует заранее позаботиться об опоре. В почву устанавливают столбы и натягивают проволоку между ними. Формировать куст начинают через 20−25 дней после высадки в открытый грунт:

  1. Сначала формируют основную часть куста. Удаляют все побеги, оставляя только 3 самых крепких.
  2. Эти три ростка подвязывают к самой нижней проволоке. Центральный — кверху, 2 других — в стороны.
  3. По мере роста все стебли подвязывают вертикально.

В уход также входит регулярный полив, рыхление почвы, удаление сорняков. Каждую неделю срезают новообразованные пасынки. Это необходимо для сохранения питательных веществ, которые потребуются для образования сочных плодов.

В микроэлементах и питательных веществах нуждается как растение, выращенное в домашних условиях, так и на улице. Внекорневые подкормки проводят каждые 10−14 дней, в раствор рекомендуется добавлять стимуляторы роста.

[1]

До появления грушевидных плодов куст поливают по мере засыхания грунта. Объём воды увеличивают, когда образуются ягоды. Но при этом «переливать» растение не нужно. От избытка влаги плоды начинают трескаться, и пепино подвергается грибковым инфекциям. Чтобы регулировать влажность почвы, под корни вносят гидрогель. Верхний слой грунта мульчируют.

Грушевая дыня подвержена тем же вредителям и заболеваниям, что и все представители семейства Паслёновые. Корневая гниль — самая опасная болезнь, которая возникает при сильном переувлажнении грунта. Не менее опасным является болезнь всходов — чёрная ножка. Альтернариоз развивается осенью и поражает ягоды.

Для защиты от вредителей и болезней применяют те же препараты и народные средства, что и для других Паслёновых. Чтобы не возникло подобных проблем, следует придерживаться всех правил возделывания экзотической культуры.

Не менее важно вовремя собрать плоды, иначе ягоды лишатся всей дынной сладости. Убирают их, когда они становятся мягкими и на кожуре появляются полосы фиолетового цвета. Неповреждённые плоды можно хранить в холодильнике, там они пролежат без изменений несколько месяцев. Неспелые ягоды хорошо дозревают в тёплом помещении.

Пепино: тропический экзот на наших грядках

Пепино, дынная груша или сладкий огурец (лат. Solanum muricatum, семейство Пасленовые) – многолетнее полуодревесневшее ветвистое кустарниковое растение высотой около 1 – 1,5 м, известное своими ароматными, яркими и сочными плодами, формой напоминающими грушу (встречаются также округлые, продолговато-цилиндрические и удлиненно-конические формы). Родина пепино – Южная Америка, а именно горные склоны Анд, где его издавна выращивали племена инков. Первые упоминания о пепино в литературе относятся к середине XVI века. В Европе культура появилась лишь в 1785 году. Сегодня растение культивируют в Центральной и Южной Америке (Перу, Эквадор, Чили, Колумбия, Боливия, Калифорния), а также в Новой Зеландии, Японии и других странах с теплым климатом (Марокко, Израиль, Испания, высокогорья Кении). Появился пепино и на европейских рынках, но у нас он еще малопопулярен.


Несмотря на то, что пепино относится к тропическим культурам, растение плохо переносит жару. Оптимальная температура для успешного его развития должна находиться в пределах +20 – 25 ° С. В то же время эта культура довольно требовательна к солнечному свету и влажности (не менее 75 – 80%). В случае затененности пепино не будет цвести или плодоносить, а в засушливых условиях (низкая влажность почвы и воздуха) может сбрасывать бутоны и завязь. Ближайшие родственники – томаты, картофель, сладкий перец, баклажаны. Это объясняет сходство цветов пепино и картофеля. Единственное отличие состоит в текстуре и интенсивности окраски лепестков этих культур. В остальном же кустики пепино по внешнему виду можно сравнить со сладким перцем.

В условиях умеренного климата пепино без особых проблем выращивают в теплицах. Для открытого грунта требуется предварительно выращенная рассада (аналогично томатам и сладкому перцу). Также распространена практика разведения пепино как экзотической горшочной культуры. В этом случае он одновременно служит оригинальным украшением балкона, лоджии, веранды, комнаты, поскольку кроме вкусных плодов растение отличается красивой формой ветвистой кроны, выразительными кожистыми листьями и декоративной окраской плодов. В холодный период растение необходимо перенести в помещение с температурным режимом +12 – 14 ° С. При выращивании пепино в кадках, ящиках, горшках урожайность культуры несколько снижается (не более 3 кг плодов с одного куста), а их вкусовые качества уступают плодам, выращенным на грядке.

Читайте так же:  Схема посадки кабачков

Основное предназначение культуры – пищевое. Плоды пепино, имеющие разнообразную форму, размеры, окраску и вкусовые отличия, могут употребляться в пищу как свежими (в качестве десерта или составляющей салатов), так и в переработанном виде (варенье, цукаты, джемы, компоты и пр.). Они богаты железом, йодом, витаминами А, В, РР, сахарами, пектином, который благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует выведению солей из организма. Мякоть плодов имеет светло-желтую окраску, очень сочная, так как содержит до 93% воды, поэтому превосходно утоляет жажду. Это свойство плодов пепино использовалось пастухами и путешественниками во время длительных переходов по пустынной местности.

Низкий показатель кислотности мякоти позволяет употреблять плоды даже при наличии различных функциональных нарушений в работе печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей как ценный диетический продукт, способствующий повышению иммунитета, обогащению организма минералами и витаминами. Пепино оказывает благотворное воздействие на работу щитовидной железы, так как содержит значительное количество йода. К тому же, мякоть пепино обладает сильным антисептическим действием, что объясняет применение плодов в народной медицине (при лечении кашля и др.). Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся в аллергических реакциях.

Размножается пепино семенами или вегетативно (черенками, отростками). К сожалению, при семенном способе сортовые особенности пепино не сохраняются. К тому же в умеренном климате возникает сложность с получением посевного материала, так как семена пепино не вызревают. Поэтому чаще всего применяют черенкование. Корневая система растения очень компактна, способствует быстрому укоренению, что позволяет без проблем осуществлять пересадку культуры. Почва предпочтительна нейтральная, с хорошим дренированием и невысоким содержанием азотистых соединений. Хотя пепино – растение многолетнее, но в нашем климате он не может зимовать в открытом грунте. Осенью, до наступления холодов, кусты аккуратно выкапывают, помещают в ящики или горшки с питательной почвосмесью и обрезают, оставляя у веток и побегов лишь третью часть. Хранят в прохладном помещении (подвал, неотапливаемая теплица и др.) при температуре не ниже +5 ° С до февраля. С приближением весны и приходом солнечных дней растения размещают в комнате с хорошим освещением и температурой +16 – 18 ° С, ориентированной на южную сторону. Рекомендуются умеренные поливы теплой водой и минеральные подкормки.

С появлением на побегах листьев (5 – 7 шт.), черенки срезают и высаживают в индивидуальные торфяные стаканчики. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт не ранее середины мая (обычно в возрасте 3 месяцев), укрывая их в случае угрозы возвратных заморозков или значительного снижения температуры (менее +3 – 5 ° С), а также притеняя от жгучих солнечных лучей. Высадку осуществляют в ряды с расстоянием в междурядьях около 70 см, размещая будущие кустики в рядах через каждые 30 – 35 см друг от друга.

Агрономические особенности выращивания пепино практически аналогичны выращиванию томатов или баклажанов. Растение характеризуется интенсивным побегообразованием, поэтому в процессе роста нуждается в формировании кроны. Для правильного развития культуры следует оставить один, реже 2 – 3 самых сильных побега, а остальные – удалить. Самые вкусные плоды и наиболее интенсивное плодоношение наблюдаются именно на боковых ветвях куста. Учитывая высокорослость кустарника (до 1 м и более), а также его уязвимость в случае сильных ветровых нагрузок (по причине поверхностного расположения корневой системы), осуществляют подвязку растения к прочным опорам (колышкам). Чтобы создать условия для получения хорошего урожая, применяют подкормку саженцев органическими удобрениями. Для этого используют зеленые удобрения, настои коровяка или птичьего помета. Мульчирование грядок с помощью сена, опилок, сухого торфа и пр. поможет поддерживать необходимый уровень влажности грунта.

Как и все пасленовые культуры, пепино подвержен губительному действию вредных насекомых (колорадский жук, тля, паутинный клещ). А в случае длителього переувлажнения (дождливое лето)возможно также поражение растения грибковым заболеванием (альтернариоз). Во избежание повреждения посадок пепино и для защиты будущего урожая применяют различные инсектицидные средства (в т. ч. природного происхождения).

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Период с момента образования завязи и до созревания плодов составляет около 2,5 месяцев). Сбор урожая обычно начинается в сентябре. Полностью созревшие плоды отличаются мягкостью при надавливании, блестящей желтой или оранжевой кожицей, украшенной фиолетовыми штриховыми полосами и особым ароматом. Можно собирать и неполностью созревшие плоды. В этом случае они способны достигнуть спелости при хранении в темном и прохладном месте. Так, помещенные в холодильник, плоды пепино созревают в течение полутора месяцев и могут храниться там до 2,5 месяцев. Перед употреблением следует очистить кожицу, обладающую горьковатым вкусом.

Источники


  1. Воспитание, образование и развитие детей 3-4 лет в детском саду. — М.: Просвещение, 2014. — 208 c.

  2. Варлих Лекарственные растения России. Полный регистр / Варлих, Вольдемар. — М.: Высшая школа, 2005. — 672 c.

  3. Юсуфов А. Г. Лекции по эволюционной физиологии растений; Высшая школа — Москва, 2009. — 296 c.
  4. Cube Ortus Sanitatis. (Hortus Amoenus). Малый сад здоровья / Cube, Johann Von; Куба, Фон Иоганн. — М.: Basel: Michael Furter, 2016. — 454 c.
  5. Зимняя прогулка. Настольная игра для дома и детского сада. — М.: ИП Бурдина С. В., 2013. — 864 c.
Пепино выращивание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here