Пикировка растений

Описание страницы: пикировка растений от профессионалов для людей.

Зачем нужна пикировка растений и как ее делать

Пикировка растений — это важный процесс при выращивании рассады. Да, есть мнение, что без нее можно обойтись, но тем не менее у пикировки рассады есть много плюсов. Предлагаю сегодня поговорить об этом этапе в жизни рассады, а также как правильно проводить пикировку растений и как ухаживать за распикированной рассадой.

Термин «пикировка» происходит от франц. «рiquet», что означает кол, колышек. Первоначально пикировкой называлась ранняя пересадка рассады, производимая под колышек (пику). В настоящее время под пикировкой растений понимают пересадку рассады с прищипкой главного корня на 1/3.

Пикировка (или пикирование) – это пересадка рассады в индивидуальные емкости для расширения площади питания и роста. этот процесс способствует формированию корневой системы за счет роста боковых и придаточных корней.

Проводят пикировку рассады, когда у растения появляется пара настоящих листочков.

В чем польза пикировки

  • При проведении пикировки не надо прореживать всходы.
  • Пикировка рассады помогает отобрать только крепкие и здоровые сеянцы. Недоразвитые сеянцы при этом выбраковываются.
  • Распикированные растения имеют хорошо развитую корневую систему, легко приживаются и дают повышенный урожай.
  • Основная масса корней у распикированных сеянцев располагается в верхнем теплом и плодородном слое почвы. Хотя вот этот момент можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Почему? Дело в том, что если растение посеяно сразу на грядку и с ним не проводились никакие манипуляции, то главный корень растет в глубину и берет оттуда воду и некоторые полезные вещества. Такое растение часто бывает более стойким, чем то, что выращено через рассаду. А вот пикировка, получается, «крадет» эту возможность у растения. Но нам же так хочется получить ранний урожай, да и столько есть теплолюбивых растений, которые довольно таки сложно вырастить сразу в открытом грунте. Вот и применяем выращивание рассады и пикирование растений.

Однако необходимо помнить, что не все растения одинаково хорошо переносят пикировку. Так, например, рассаду огурца и других тыквенных выращивают без пикировки. Рассаду помидор и некоторых других культур в случае необходимости можно пикировать дважды.

Что необходимо для пикировки

Пикировка растений будет выполнена быстро, если до начала работы подготовьте все необходимое, чтобы потом не отвлекаться. Так для пикировки вам потребуются:
  • лотки с рассадой;
  • пикировальный колышек (или пикировальная вилочка);
  • рассадный грунт;
  • индивидуальные емкости;
  • вода для полива.

При отсутствии пикировального колышка можно воспользоваться карандашом или зубочисткой.

Вы уже могли прочесть здесь на сайте статью о преимуществах и недостатках всех видов контейнеров для рассады. Напомню только, что оптимальным вариантом все-таки являются отдельные горшочки (стаканчики), размер которых зависит от вида растений. Для сеянцев овощных культур семейства пасленовые используют горшки диаметром 8-10 см, для капустных – 5-6 см, для салата – 4-5 см.

Лучше использовать готовые пластмассовые стаканчики, хотя можно изготовить их самостоятельно. Некоторые используют для этих целей старые журналы и газеты, что вполне допустимо с экологической точки зрения, так как бумага разлагается в земле. Но вот я пока не знаю впитываются ли краски с газет в растения и не влияет ли это как-то на тех, кто кушает урожай (то есть на нас). Если у вас есть такая информация, расскажите, пожалуйста, в комментариях.

Распикированная в горшочки рассада быстрее развивается, реже поражается болезнями, а главное имеет хорошую корневую систему, которая не повреждается при высадке растений. Поэтому такая рассада легко приживается на постоянном месте.

Техника пикировки растений

Перед началом работ рассаду поливают и дают время, чтобы вода впиталась.

Различают три способа пикировки сеянцев.

Пикировка рассады под колышек.
С помощью пикировального колышка в емкости с грунтом делают углубление. Затем колышек погружают в грунт, аккуратно поддевают и вынимают сеянцы вместе с землей. Сеянцы старайтесь держать за семядольные листики. Если будете держать за стебель, то росточек может погибнуть.

Маленькие росточки отделяют друг от друга, двумя пальцами другой руки прищипывают главный корень и помещают в подготовленные ямки до уровня первых листьев. При помощи колышка расправляют загнувшиеся корни и прижимают их сбоку, после чего ямку засыпают почвой и слегка приминают у основания стебля. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ , что приминают землю именно возле основания стебля, а не возле листиков, так как стебель должен быть на воздухе.

Растения пикируют на расстояние от 5×5 см до 10×10 см в зависимости от вида либо сажают один сеянец в каждый стаканчик или другую емкость.

Пикирование растений под палец.
Второй способ отличается от первого тем, что ямку делают указательным пальцем на глубину, равную высоте пальца. Пикировка под палец проходит в 2-3 раза быстрее, чем пикировка под колышек.

Пикировка растений под планку.
Применяется при пикировке большого количества рассады и позволяет одновременно распикировать 15-20 сеянцев. Для этого на участке делают бороздку, проливают ее водой, укладывают рассаду и с помощью деревянной планки присыпают нижнюю часть сеянцев. Этот способ является самым быстрым, но при этом страдает качество пикировки.

Уход за растениями после пикировки
После пикировки рассаду обильно поливают. Первое время распикированные растения нуждаются в особом уходе. Их помещают в прохладное место с повышенной влажностью и притеняют от прямых лучей солнца, пока они не укоренятся. Через 3-5 дней саженцы снова возвращают на подоконник.

Пикировка растений – необходимый этап в выращивании качественной рассады. Она позволяет создать оптимальные условия, необходимые для роста и развития вегетативных органов молодых растений и в будущем получить хороший урожай. Надеюсь, что-то полезное о пикировке рассады вы узнали из статьи.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Пикировка растений

Пикировка рассады

Пикировка растений — это важный процесс при выращивании рассады. Да, есть мнение, что без нее можно обойтись, но тем не менее у пикировки рассады есть много плюсов. Предлагаю сегодня поговорить об этом этапе в жизни рассады, а также как правильно проводить пикировку растений и как ухаживать за распикированной рассадой.

Читайте так же:  Посажены кусты

Термин «пикировка» происходит от франц. «рiquet», что означает кол, колышек. Первоначально пикировкой называлась ранняя пересадка рассады, производимая под колышек (пику). В настоящее время под пикировкой растений понимают пересадку рассады с прищипкой главного корня на 1/3.

Пикировка (или пикирование) – это пересадка рассады в индивидуальные емкости для расширения площади питания и роста. этот процесс способствует формированию корневой системы за счет роста боковых и придаточных корней.

Проводят пикировку рассады, когда у растения появляется пара настоящих листочков.

В чем польза пикировки

При проведении пикировки не надо прореживать всходы.

Пикировка рассады помогает отобрать только крепкие и здоровые сеянцы. Недоразвитые сеянцы при этом выбраковываются.

Распикированные растения имеют хорошо развитую корневую систему, легко приживаются и дают повышенный урожай.

Основная масса корней у распикированных сеянцев располагается в верхнем теплом и плодородном слое почвы. Хотя вот этот момент можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Почему? Дело в том, что если растение посеяно сразу на грядку и с ним не проводились никакие манипуляции, то главный корень растет в глубину и берет оттуда воду и некоторые полезные вещества. Такое растение часто бывает более стойким, чем то, что выращено через рассаду. А вот пикировка, получается, «крадет» эту возможность у растения. Но нам же так хочется получить ранний урожай, да и столько есть теплолюбивых растений, которые довольно таки сложно вырастить сразу в открытом грунте. Вот и применяем выращивание рассады и пикирование растений.

Однако необходимо помнить, что не все растения одинаково хорошо переносят пикировку. Так, например, рассаду огурца и других тыквенных выращивают без пикировки. Рассаду помидор и некоторых других культур в случае необходимости можно пикировать дважды.

Что необходимо для пикировки.

Пикировка растений будет выполнена быстро, если до начала работы подготовьте все необходимое, чтобы потом не отвлекаться. Так для пикировки вам потребуются:

1) лотки с рассадой;

2) пикировальный колышек (или пикировальная вилочка);

[3]

3) рассадный грунт;

4) индивидуальные емкости;

5) вода для полива.

При отсутствии пикировального колышка можно воспользоваться карандашом или зубочисткой.

Вы уже могли прочесть здесь на сайте статью о преимуществах и недостатках всех видов контейнеров для рассады . Напомню только, что оптимальным вариантом все-таки являются отдельные горшочки (стаканчики), размер которых зависит от вида растений. Для сеянцев овощных культур семейства пасленовые используют горшки диаметром 8-10 см, для капустных – 5-6 см, для салата – 4-5 см.

Лучше использовать готовые пластмассовые стаканчики, хотя можно изготовить их самостоятельно. Некоторые используют для этих целей старые журналы и газеты, что вполне допустимо с экологической точки зрения, так как бумага разлагается в земле. Но вот я пока не знаю впитываются ли краски с газет в растения и не влияет ли это как-то на тех, кто кушает урожай (то есть на нас). Если у вас есть такая информация, расскажите, пожалуйста, в комментариях.

Распикированная в горшочки рассада быстрее развивается, реже поражается болезнями, а главное имеет хорошую корневую систему, которая не повреждается при высадке растений. Поэтому такая рассада легко приживается на постоянном месте.

Техника пикировки растений.

Перед началом работ рассаду поливают и дают время, чтобы вода впиталась.

Пикировка рассады под колышек.

С помощью пикировального колышка в емкости с грунтом делают углубление. Затем колышек погружают в грунт, аккуратно поддевают и вынимают сеянцы вместе с землей. Сеянцы старайтесь держать за семядольные листики. Если будете держать за стебель, то росточек может погибнуть.
Второй способ отличается от первого тем, что ямку делают указательным пальцем на глубину, равную высоте пальца. Пикировка под палец проходит в 2-3 раза быстрее, чем пикировка под колышек.
Применяется при пикировке большого количества рассады и позволяет одновременно распикировать 15-20 сеянцев. Для этого на участке делают бороздку, проливают ее водой, укладывают рассаду и с помощью деревянной планки присыпают нижнюю часть сеянцев. Этот способ является самым быстрым, но при этом страдает качество пикировки.
После пикировки рассаду обильно поливают. Первое время распикированные растения нуждаются в особом уходе. Их помещают в прохладное место с повышенной влажностью и притеняют от прямых лучей солнца, пока они не укоренятся. Через 3-5 дней саженцы снова возвращают на подоконник.

Маленькие росточки отделяют друг от друга, двумя пальцами другой руки прищипывают главный корень и помещают в подготовленные ямки до уровня первых листьев. При помощи колышка расправляют загнувшиеся корни и прижимают их сбоку, после чего ямку засыпают почвой и слегка приминают у основания стебля.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ , что приминают землю именно возле основания стебля, а не возле листиков, так как стебель должен быть на воздухе.

Растения пикируют на расстояние от 5×5 см до 10×10 см в зависимости от вида либо сажают один сеянец в каждый стаканчик или другую емкость.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

Пикировка рассады – это пересадка сеянцев из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев. И к этой процедуре садоводы относятся неоднозначно.

Одни считают пикировку обязательным и необходимым условием для выращивания рассады отменного качества. Другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.

Что такое пикировка и зачем она нужна? В каких случаях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить? Какие культуры хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Что такое и пикировка и для чего ее делать

Пикировка рассады подразумевает пересаживание или перевалку еще молодых неокрепших всходов. Чтобы процесс прошел менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.

Сторонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки способствует развитию корневой системы и укрепляет растения. Почему так?

Оказывается, в период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания. Гораздо важнее в этот момент достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100 мл.) стаканчики или горшочки с отверстиями. В них вода не успевает застояться, то есть всходам обеспечен нормальный доступ к кислороду в почве.

Однако на следующей стадии у растений начинает разрастаться корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни переплетаются, начинают вылезать из дренажных отверстий в поисках питательных веществ. В результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стаканчик или горшок объемом около 500 мл.

Читайте так же:  Как посадить хризантему из букета

Обеспечивая с помощью пикировки достаточную площадь питания, мы даем рассаде стимул для развития мощной корневой системы, которая является залогом сильного и здорового растения.

А почему бы тогда сразу не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках хуже обстоит дело с дренажем – лишняя влага не уходит сквозь отверстия, она остается в почве, затрудняя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду. Конечно, всходы от этого не погибнут, но расти будут медленнее.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:

  • Если вы хотите получить рассаду с мощной корневой системой. Пикировка способствует развитию боковых корней.
  • Когда вы посеяли семена не в индивидуальные горшочки, а в общий ящик. Пикировка в отдельные емкости убережет от переплетений корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.
  • Если всходов больше, чем планировалось. Пересадка позволяет вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.
  • Когда появились заболевшие растения. Пикировка в новый грунт может спасти еще не зараженные сеянцы от грибковых заболеваний, возбудители которых могут быть в почве.
  • Если нужно притормозить рост рассады. Иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.

Как правильно пикировать рассаду

Пикировать рассаду можно двумя способами:

1. Пикируем методом пересадки


В этом случае за два часа до пикировки рассаду хорошо поливают теплой водой, чтобы облегчить процесс извлечения растений. Большие горшки, стаканы или коробки на три четверти заполняют приготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.

Растение аккуратно вынимают из маленького горшочка или ящика вместе с земляным комом. Это можно делать чайной ложкой, при помощи палочки для суши, карандаша или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.

Затем корни саженца освобождают от лишней земли.

При желании можно прищипнуть главный самый длинный корень растения, чтобы стимулировать отрастание боковых корешков. Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца слегка приминают пальцами. Рассаду томатов можно заглублять в почву почти до семядольных листочков. Рассаду перцев и баклажанов нужно сажать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.

После пикировки рассаду поливают. Если рассада слишком мелкая (сельдерей или петунии), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.

2. Перевалка – простой способ пикировки рассады


Этот вариант хорош тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не требуется время на адаптацию и их развитие не замедляется.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При данном способе пикировки за пару дней до процедуры нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.

Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка надавливают и аккуратно его снимают – растение вместе с комом земли остается в руке.
Затем каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок.
Пустоты засыпают почвой. После чего обильно поливают и держат в тени один или два дня.

Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может использоваться даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.

Какие культуры плохо переносят пикировку

  • растения со стержневой корневой системой (перцы, баклажаны, маки, аквилегии, мальвы). Их лучше выращивать сразу в отдельных контейнерах. А если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки».
  • тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня). Их выращивают в индивидуальных емкостях и стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать

У дачников с 10-летним стажем сформировалось свое мнение о выращивании рассады: с пикировкой или без. Это мнение основывается больше на удобстве. Кому как удобнее, так и делают.

Ведь мало кто проводил эксперименты в абсолютно одинаковых условиях со статистической обработкой данных. Это нужно, чтобы сделать объективный вывод: к примеру, без пикировки при определенном подходе рассада томата вырастает более качественной.

В таком случае опираться на личный опыт дачников опрометчиво. Разберемся, зачем и для каких культур нужна пикировка, а когда от нее можно отказаться.

Пикировка и перевалка разные понятия

Для начала определимся в терминах, чтобы не было путаницы. В интернет-источниках перевалку часто обозначают как один из способов пикировки. Это в корне неверно. Пикировать значит прищипывать кончик главного корня для стимулирования бокового ветвления. Это делают либо осознанно, подрезая ножницами, либо произвольно, рассаживая густо посеянные сеянцы из общего ящика.

Перевалка щадящий способ пересадки, при котором исключается любое травмирование корней. Перевалку проводят из индивидуальных стаканчиков или рассадных кассет с комом почвосмеси. Способ подходит для культур, болезненно реагирующих на пикировку.

Пикировка и перевалка два разных способа пересадки рассады.

Сторонники выращивания рассады без пересадки, когда семена по 2 шт. высевают сразу в большую емкость с плодородной почвосмесью, должны учитывать два нюанса:

Будет сложно разместить на юго-восточных окнах такое количество рассадных емкостей, а при росте сеянцев в конце зимы и начале весны это необходимо;
Для прорастания семени требуется обедненные воздухопроницаемые торфяные смеси, тонкий слой грунта лучше прогревается и быстрее высыхает. В результате корни получают кислород и полноценно развиваются. В большом объеме грунта происходит застой влаги в нижнем слое, а тяжелые питательные смеси на первых стадиях роста вызывают вытягивание сеянцев.

По этим причинам рекомендуем рассаду длительного периода выращивать с пересадкой. Без пересадки можно выращивать культуры, которые высевают на рассаду в конце апреля мае, а высаживают в открытый грунт в июне. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 8-10 см, наполненные питательной смесью.

Читайте так же:  Как правильно посадить викторию

Когда без пикировки не обойтись

Итак, под пикировкой мы понимаем пересадку загущенных сеянцев в рассадные ящики, горшочки или индивидуальные стаканчики. Какие преимущества дает пикировка:

  • прищипка главного корня стимулирует рост боковых корешков получаем развитую разветвленную корневую систему;
  • происходит замена субстрата, сеянцы высаживаются в новый чистый грунт снижается риск развития болезней;
  • пикируются только крепкие здоровые сеянцы естественная выбраковка посадочного материала;
  • замедляется рост наземной части растения не вытягиваются при длительном выращивании рассады в помещении;
  • пересадка, как стресс для сеянцев, закаляет рассаду перед высадкой в грунт растения быстрее адаптируются;
  • формируется компактная корневая система без длинного стержневого корня проще высаживать.

Первую неделю после пикировки растения останавливаются в росте, но это относится к наземной части. Все ресурсы направлены на восстановление и развитие корневой системы. Прочие отрицательные моменты связаны с нарушением правил пикировки, о которых речь пойдет ниже.

Пикировка обязательный прием при выращивании рассады томата, артишока, розмарина, эстрагона, дынной груши. Для томата пикировка способствует развитию боковых и придаточных корней. Для пряно-вкусовых трав с длительным периодом выращивания рассады происходит обновление грунта и увеличение площади питания.

Многие специалисты рекомендуют пикировать сеянцы в торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики, а при высадке в грунт использовать перевалку. Для томатов допускается разреженная пересадка в рассадные ящики или на грядки теплицы.

Как правильно провести пикировку

Соблюдение технологии залог крепкой рассады. На подготовительном этапе подбирают емкости для пересадки и заполняют их на 2/3 влажной продезинфицированной почвосмесью. Полезно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита или песка на дне.

Правила пикировки сеянцев:

  • сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листьев: раньше не имеет смысла, а позже возрастает риск травмирования корешков;
  • за 12 часов рассаду обильно поливают (если грунт очень рыхлый, то полив проводят за несколько часов);
  • для бережного извлечения сеянца используют специальные лопатки или вилки (наборы для пикировки можно купить в садоводческом магазине), палочки для мороженого или старый нож для масла;
  • корни сеянцев обрабатывают в растворе Фитоспорина (профилактика фитофторы и других грибных болезней) или стимулятора роста корней;
  • ножницы для прищипки корня должны быть острыми и продезинфицированными (спиртовой раствор или марганцовка);
  • пересадку делают только в чистый грунт: инфекция из почвы легко проникнет в молодые растения через поврежденные корешки;
  • заглубление до семядольных листочков требуется только томатам, для остальных это чревато загниванием стебля;
  • после пикировки рассаду поливают раствором Фитоспорина;
  • пересаженные сеянцы на несколько дней ставят вдали от прямых солнечных лучей и обеспечивают регулярный, но не обильный полив;
  • первую подкормку дают через 10 дней, когда растения укоренятся и тронутся в рост.

В теплицу сеянцы пикируют в утренние или вечерние часы. Грядки притеняют картоном или агроволокном.

Или-или: на усмотрение огородника

Для определенных овощных культур, выращиваемых рассадным способом, предпочтительным является горшечный метод или посев в индивидуальные емкости, но в некоторых случаях допускается и пикировка. К таким случаям можно отнести отсутствие места для размещения рассады, ранний посев на рассаду, отсутствие теплицы для пересадки.

В научной литературе к культурам альтернативного выращивания относят капусту цветную, капусту пекинскую, салат кочанный, спаржевый салат, салат ромэн, сельдерей, базилик, котовник, перец болгарский, баклажан, сахару овощную.

Из цветочных культур пикируют астру, циннию, петунию, бархатцы, виолу. Но можно высевать семена в кассеты или стаканчики.

Рассада без пикировки

Культуры с чувствительной корневой системой и коротким периодом роста выращивают без пикировки. Посев проводят в торфоперегнойные горшки, рассадные кассеты или пластиковые стаканчики. В открытый грунт растения высаживают перевалкой, аккуратно извлекая из емкости или просто разрезая рассадную тару. Торфоперегнойные горшочки также рекомендуется разрезать вдоль.

Культуры, которые плохо переносят пикировку: огурец, патиссон, кабачок, тыквы, арбуз, дыня, люффа, физалис, капуста белокочанная, капуста савойская, брокколи, кольраби, любисток, фенхель, монарда, тимьян, шалфей мускатный, рута, сахарная кукуруза.

Если в коллекции дачника есть редкие и дорогостоящие сорта, то их выращивают без пикировки. При необходимости используют перевалку из стаканчиков меньшего размера в просторную емкость.

Пикировка растений

  • Пикировка растений
  • Как подготовить семена для посева
  • Как вырастить здоровую рассаду петунии

Что же такое пикировка?

Раньше считалось, что этим термином называют раннюю высадку рассады с вбитым в землю колышком, так сказать, рядом с пикой. Сейчас этим термином обозначают пересадку растения с ощипыванием главного корня. Пересадку осуществляют в отдельные емкости, для расширения корневой системы, увеличения питания и роста растения. Пикировку стоит проводить, когда растение обзаведется своими собственными листочками.

Плюсы пикировки:

  • После пикировки всходы не нужно прореживать.
  • Помогает отобрать только здоровые и крепкие саженцы. Недоразвитые и слабые выбрасываются.
  • Пикировка помогает растению хорошо развить корневую систему, прижиться после пересадки. Она влияет и на количество урожая. Он значительно увеличивается после прохождения этой несложной процедуры.
  • Следует заметить, что не все растения переносят пикировку хорошо. Тыкве и огурцам лучше обойти эту процедуру стороной. А вот рассаде помидор, пикирование можно сделать дважды.

    Необходимый инвентарь для пикировки

    Чтобы быстро совершить этот процесс, нужно обзавестись всем необходимым инвентарем, чтобы потом не отвлекаться, и не вспоминать, что могла бы забыть.

    Вам потребуется:

    • Рассада в лотках;
    • Колышек или вилочка для пикировки;
    • Грунт, необходимый для пересадки;
    • Отдельные контейнеры.
    • И, конечно же, вода, так как пересаженное растение нужно обязательно полить.

      Пикировка рассады: для чего нужна процедура и как ее делать

      Пикировка рассады – это процедура пересадки подрощенной рассады. В процессе пересадки проводится прищипка главного корня на треть длины для стимуляции роста боковых корней. У данной процедуры имеются и сторонники, и противники. Сторонники считают, что именно пикировка рассады делает ее крепче и здоровее, а противники думают, что растение и без дополнительных действий со стороны человека вырастет во взрослый экземпляр. Давайте разберемся, что же такое пикировка рассады.

      Плюс и минусы пикировки

      Рассмотрим для начала преимущества пикировки:

      • Благодаря пикировке, не требуется прореживать всходы. Процедура помогает отсеять слабые и неполноценные ростки на раннем этапе, и допустить к выращиванию крепкие и здоровые образцы.
      • Пикированные растения быстро приживаются в открытом грунте, укореняются легко и без проблем, отличаются стойким здоровьем и повышенной урожайностью.
      • Корневая система пикированных растений находится в верхнем слое почвы, прогретом на солнце. Корневой системе не страшны заморозки и скачки температуры воздуха.
      Читайте так же:  Огурцы рассада выращивание

      Хотя последнее преимущество может стать и минусом пикировки. Прищипнутый главный корень не имеет возможности прорасти вглубь земли и брать оттуда воду в период сильной жары. Растение нуждается во внимании и тщательном регулярном поливе. Еще один недостаток пикировки заключается в небольшом проценте гибели растений после процедуры. Дело в том, что пересадка рассады – это стресс для растения, риск того, что оно не приживется на новом месте существует всегда.

      Техники пикировки рассады

      Перед началом процедуры подготовьте необходимый реквизит. Вам понадобится:

      • Лоток с рассадой;
      • Индивидуальные емкости (удобно пользоваться пластиковыми стаканчиками);
      • Грунт;
      • Пикировальная палочка (колышек, вилочка, карандаш или зубочистка);
      • Вода.

      Непосредственно перед началом работы полейте рассаду и подождите несколько минут, пока вода уйдет. Различают 3 способа пикировки рассады.

      • Пикировка рассады под колышек. С помощью колышка сделайте углубления в грунте, в который пересаживаете растения. Лучше, если это будут индивидуальные емкости. Если же емкость одна на всю рассаду, каждому сеянцу оставьте пространство 10х10см. Колышком проделайте углубление рядом с сеянцем, аккуратно наклоните колышек, чтобы поддеть сеянец вместе с землей. Держите рассаду за семядольные листики, за стебель держать опасно, может сломаться. Прищипните главный корень сеянца, перенесите на новое место, углубите до уровня первых листьев. Колышком расправьте корни и аккуратно засыпьте ямку землей, слегка приминая почву у основания стебля.

      • Пикировка рассады под палец. Порядок действий в этом способе аналогичен первому, разница только в рабочем инструменте. Вместо пикировального колышка используйте указательный палец. Глубина ямок равна длине указательного пальца. Способ отличается скоростью, без дополнительного инструмента работа выполняется в несколько раз быстрее.
      • Пикировка рассады под планку. Способ используется, когда большие объемы работ, одновременно пикируется 15-20 саженцев. Минус способа в снижении качества пикировки. В земле сделайте бороздку и полейте ее водой. Уложите в бороздку рассаду с пикированным главным корнем на расстоянии 5-10 см друг от друга. Деревянной планкой сместите землю, засыпав корни рассады одним движением.

      Советы огородников и садоводов

      Чтобы не наделать ошибок в пикировке рассады, воспользуйтесь советами опытных огородников и садоводов.

      • Сроки пикировки рассады зависят от сеянцев. Через 2-3 недели после появления всходов на стадии 2 настоящих листочков принято проводить пикировку. Не путайте настоящие листочки будущего растения с семядольными, которые появляются первыми у проклюнувшихся всходов. Не торопитесь, но не затягивайте: чем моложе сеянцы, тем проще они адаптируются на новом месте.
      • Точку роста растения оставляйте на уровне земли, или углубите на 0.5 см ниже. Оставленная на поверхности, она приведет к остановке роста растения.
      • Перед посадкой рассады в новое место, продезинфицируйте корни в слабом растворе марганцовки.
      • После пикировки рассаду полейте и отнесите в прохладное затененное место на 5-7 дней. Затем верните на подоконник и возобновите стандартный уход.

      [1]

      Пикировка рассады – необходимый и важный этап в жизни растения. Плюсы пикировки превышают минусы, когда на кону стоит здоровое и качественное растение, дающее обильный урожай.

      Станьте нашим автором

      Каждый человек — особенный, и опыт каждого — уникален. Расскажите о своем. Заработайте признание и благодарность наших читателей.

      [2]

      Что такое пикировка растений

      В доме моих родителей никогда не пикировали растений — их высевали или в крупные горшки, или сразу в грунт. Но свекровь считает пикировку одним из важнейших этапов выращивания помидоров или перца. За то время, что я помогала ей носить ящики с землей, отмывать десятки баночек из-под йогурта для «домиков» рассады и укоренять в них десятки ростков, я поняла: дело это хлопотное, но результаты действительно дает неплохие.

      Банальное пересаживание (реже перевалка) всходов овощей из общего ящика, куда были брошены семена, в индивидуальные «горшочки» (если так можно назвать все те одноразовые стаканчики и прочую используемую огородниками ерунду) со свежей землей. Пикировку делают не только для рассады овощей, но и для многих цветов.

      Чтобы не повредить растения, пикировку делают, пока они маленькие, то есть не успели выпустить более 2-3 настоящих листиков.

      Если говорить об овощах, на каждый крупный росток рекомендуется брать горшочек объемом около 0,5 л. Опытные садоводы советуют для каждого вида брать разные емкости:

      • диаметром 4-5 см для салата,
      • от 5 до 6 см для всех видов капусты,
      • не менее 8 см для помидоров и других пасленовых.

      А кроме того, для «процедуры» вам также будут нужны:

      • пикировальный колышек или вилочка (функцию такого орудия труда часто может исполнять обычная ложка, карандаш или сухая палочка),
      • свежий грунт (лучше брать питательный, но не слишком — скажем, торф, «сдобренный» золой, которая снизит кислотность грунта),
      • вода для полива (лучше отстоянная).

      Для чего она нужна?

      Она помогает растениям отрастить более мощные корни и в целом окрепнуть. К тому же, если «ребята» растут в одном «братском» горшке, именно пикировка защитит их от будущего сплетения корней в тугой неудобный ком.

      У многих в этом месте возникает вполне резонный вопрос: так почему было сразу не тыкать по одной семечке в большой горшок, и пусть прорастает там вплоть до пересадки в открытый грунт? Ответ логичный: в такой таре сложно создать правильный дренаж для семян, чего не скажешь об общем контейнере. Лишняя вода из отдельного горшка никуда не уйдет, закрывая доступ корней к кислороду, и сеянец проклюнется слабеньким и болезненным. Чуть позже, попав в открытый грунт, он будет более склонным к болезням и не самым плодовитым.

      • такая «процедура» позволяет вам критически перебрать имеющиеся в наличии ростки, отбросив слабые и неудачные;
      • если приболели все растения, при пикировке почти полностью (если это не перевалка) меняется грунт, а значит, у малышей появляется шанс выздороветь, ведь много возбудителей грибковых болезней живет именно в почве.

      Общие правила пикировки

      • Понять, что ростку нужна такая пересадка, можно по его внешнему виду. На «тельце» должно быть 2-3 настоящих листика. Чаще всего они вырастают на вторую-третью неделю после того, как ростки проклюнутся.
      • Переносить рассаду ранее этого момента можно, а позже — не стоит. «Старая» рассада переносит пикировку не очень хорошо. Ну, а если семена были высеяны в одну общую емкость, корни подросших растений могут и вовсе переплестись, и если вы начнете их разделять, начнутся травмы.
      • В новую почву ростки можете углубить почти до семядольных листьев. Это сделает растения крепче и поможет им лучше укорениться. Правда, так можно делать со всеми видами, кроме перца — его углублять не нужно, так как его сеянцы не отращивают придаточных корней.
      Читайте так же:  Чем подкормить огурцы в теплице для роста

      Метод пересадки

      1. Полейте ящик с ростками теплой водой за 2 часа до пикировки.
      2. Подготовленные горшки заполните свежим грунтом на 3/4. В центре сделайте ямку где-то на размер корешка растения.
      3. Выньте один росток, поддевая ложечкой (палочкой для мороженого, старой линейкой, зубочисткой — по ситуации). Не тяните его за стебель — лучше за нижние (ненастоящие, семядольные) листочки.
      4. Стряхните лишний грунт. Это поможет оценить корневую систему «малыша». Если корень слишком длинный, прищипните его — пусть растет и в стороны тоже.
      5. Поместите росток в созданную для него ямку и присыпьте грунтом. По бокам от стебля грунт чуть прижмите руками.
      6. Полейте саженцы (слишком мелкие просто опрыскайте), пару дней берегите от прямого солнца.

      Помидоры можно «зарыть» до нижних листиков. Баклажаны или перцы лучше углубить так же, как они росли в своем старом горшке.

      Вам мало просто прочесть, хотите увидеть все в действии? В этом видео собственник большой теплицы покажет вам, как делает пикировку своей рассады и чем при этом пользуется. Видео очень познавательное, хоть и немного пространное:

      Метод перевалки

      Этот способ еще более щадящий — при перевалке не задеваются корни, а значит, росток испытывает меньше стресса. Благодаря этому на новом месте он быстрее адаптируется.

      Чем капризнее растение (баклажан, перец), тем желательнее делать пикировку именно этим методом.

      1. Не поливайте сеянцы 2-3 дня до пикировки. Земля должна крепко держаться корней — так весь ком послушнее выйдет из емкости.
      2. Пустые горшочки заполните грунтом всего на треть.
      3. Переверните стаканчик с растением, пропуская стебель между пальцами. Можете слегка постучать по дну.
      4. Выньте росток и поставьте его корнями в новый горшок.
      5. Свободное пространство возле бортиков горшка присыпьте землей.
      6. Вот теперь сеянец можно хорошенько полить.
      7. Опять-таки, чтобы создать ростку самые щадящие условия, не выставляйте его на солнце дня три, подержите в тени.

      Другие методы

      • Под колышек. Все просто — растение выкапывают, поддевая колышком под корень. Да, это тот самый метод пересадки.
      • Под палец. То есть, вместо колышка используется рука. Этот способ пригодится, если рассады много и она мелкая.
      • Под планку. Способ для фермеров, одновременно работающих с очень большими объемами овощей. Планка помогает за раз распикировать до 20 мелких сеянцев. Все делается так: в земле делают бороздку, хорошо ее поливают, туда вводят планку и углубляют ее. Правда, этот способ не самый качественный.

      Частые ошибки садоводов

      • «Стартовый» грунт суховатый. Полейте рассаду перед тем, как начать ее извлекать — так почва будет лучше отдавать корешки.
      • Вы работаете со слабыми, больными ростками. Пикировка — это стресс, который может добить бедолаг. Отбракуйте их, а если рассады мало или она ценная, вообще откажитесь от пикировки.

      • Вы не прищипываете корешки, а подгибаете их. Если корень длинный, укоротите его, чтобы отрастал не только в длину, но и в стороны. Не нужно «сматывать» длинный корень в новой лунке, это навредит растению.
      • Вы пересадили растения и забросили их. «Ребятам» в период адаптации нужна забота. Прячьте их от ярких солнечных лучей, почаще (хоть и по чуть-чуть) поливайте — и не обязательно только простой водой, вам может пригодиться и стимулятор для корневой системы.

      Уход за зелеными «питомцами» после пикировки

      • Перед посадкой в горшочки корешки извлеченных растений можно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки (1 г вещества на литр воды). Это защитит слабые растения от бактерий и гнили.
      • Хорошо полейте пересаженные ростки (воду для этого желательно отстаивать).
      • Желательно поставить горшки во влажное прохладное место, где нет прямых солнечных лучей.
      • Подкармливать ростки можно только тогда, когда вы увидели, что все они освоились на новом месте и начали расти. То есть, не трогайте их минимум 6 дней после пикировки.

      Какие растения можно пикировать?

      В этой процедуре так или иначе нуждается вся рассада, которую в нашей стране заранее готовят к высадке в парник или открытый грунт.

      Например, помидоры — они после пикировки становятся крепче, сильнее, меньше поддаются заболеваниям.

      Есть и «спорные овощи», о необходимости пикировки которых огородники до сих пор спорят. Это баклажаны и перцы. Одни дачники считают, что пикировка идет им только на пользу — другие же (и тоже на основании собственного опыта) утверждают, что эта «процедура» может погубить растение. Как вариант, я бы советовала половину своей рассады пикировать, а вторую нет — это поможет вам решить для себя, как впредь поступать с этими культурами.

      Культуры, которым не желательна эта «процедура»

      Да, среди огородных жителей есть «неженки», корневая система которых может не выдержать такой ранней пересадки из «насиженного» горшка.

      • огурцы, кабачки, тыква, дыни;
      • цветы со стержневым корнем (мальвы, маки) — кстати, такие корни есть и у некоторых овощей, скажем, баклажанов, поэтому не все любят их пикировать, а если и берутся это делать, то только перевалкой.
      Видео удалено.
      Видео (кликните для воспроизведения).

      Такие культуры лучше сразу сеять в грунт. Но если вы все же запланировали делать рассаду, купите одноразовые «горшочки» из торфа и садите в каждый по одному семечку — из подобной емкости при посадке саженцы извлекать вообще не нужно.

      Источники


      1. Смирнов, Г.А. Вырасти свой сад / Г.А. Смирнов, Т.А. Смирнова. — М.: Свердловск: Средне-Уральское, 2016. — 224 c.

      2. Рухадзе, П.Е. Главнейшие растения сухумского ботанического сада / П.Е. Рухадзе. — М.: Сухуми: АН Грузинской ССР, 1984. — 152 c.

      3. Зимняя прогулка. Настольная игра для дома и детского сада. — М.: ИП Бурдина С. В., 2013. — 864 c.
      4. Зондберг, Ольга Зимняя кампания нулевого года / Ольга Зондберг. — М.: KOLONNA Publications, Арго-Риск, 2015. — 135 c.
      5. Скудина, М.М. Записки воспитателя детского сада / М.М. Скудина. — М.: Просвещение, 2016. — 264 c.
      Пикировка растений
      Оценка 5 проголосовавших: 1

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here