Помидоры подвязка и пасынкование

Описание страницы: помидоры подвязка и пасынкование от профессионалов для людей.

Формирование томатов — пасынкование, подвязка, прищипка

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Формирование томатов в теплице

Многие начинающие огородники при выращивании томатов в теплицах не уделяют должного внимания пасынкованию, подвязке, прищипке томатов. Формирование томатов – наиболее важное агротехническое мероприятие, позволяющее выращивать в защищенном грунте высокие урожаи помидоров, до 15 кг./раст.

Томат предрасположен к буйному росту за счет своей способности образовывать пасынки практически в каждой пазухе листа и неограниченному росту стебля у индетерминантных сортов и гибридов томатов. И огородники при выращивании томатов в теплице должны постоянно держать рост томатов под своим контролем и формировать куст томата с целью направить возможности растения на формирование урожая томатов. Другие огородники, чтобы избавить себя от излишних хлопот по формированию томатов, отдают предпочтения выращиванию низкорослых сортов томатов в теплице, что ошибочно. При таком подходе будет получен урожай томатов в 3 – 4 раза ниже, чем при выращивании индетерминантных, полудетерминантных и высоких детерминантных сортов и гибридов томатов. В этом случае ни о каком эффективном использовании защищенного грунта речь идти не может, даже не будут оправданы затраты на приобретение, установку или изготовление теплицы.

[2]

Вывод: каждый уважающий себя огородник, взявшись за выращивание помидоров, — должен в совершенстве владеть искусством формирования томатов в теплице.

Часто, агрофирмы, продающие семена, указывают рекомендации по формированию томатов на упаковке. Но это не догма. Теплицы у большинства огородников – любителей высотой не более 250 см. И по своему опыту знаю, что формировать даже индетерминантные сорта в невысоких теплицах удобнее в 2 – 3 стебля и при образовании на каждом стебле 4 – 5 плодовых кистей прищипнуть их. Будет желание получить урожай томатов на 1 – 2 недели раньше, сформируйте 3 – 4 растения томата в один стебель и пораньше прищипните у них точку роста. Крупноплодные томаты, массой свыше 180 гр. однозначно нужно формировать в один стебель. Агротехника выращивания сортов и гибридов крупноплодных томатов заслуживает рассмотрения в отдельной статье.

Подвязка высокорослых сортов и гибридов томатов к прочной опоре обязательна (лучше способом «восьмерки», чтобы не передавить стебель растения). Второй и третий стебель можно пустить по веревкам, постепенно, по мере роста стеблей, обкручивая ими стебли растений. Для этого крепежный узел, прикрепляемый к верху теплицы, делается скользящим. Чтобы плодовые кисти не обламывались под тяжестью помидоров, — своевременно найдите им опору, используя ветви самого растения или подвязав каждую плодовую кисть. В качестве второго и третьего стебля используйте первый и второй подкистевые пасынки – они самые сильные и часто обгоняют в росте основной стебель растения.

Пасынки (ростки в сочленении листовой ветки и стебля) удаляйте своевременно, когда они достигнут длинны 4 – 6 см., лучше в утренние часы. Это делается с целью, чтобы растение томата не тратило свою энергию на рост ненужных побегов, а направляло ее на формирование высокого урожая. Обычно достаточно проводить пасынкование томатов в теплице раз в неделю. Обратите внимание, что некоторые сорта и гибриды томатов до того плодовиты, что способны образовывать пасынки в пазухах каждого листочка и даже на цветочных кистях. Удаляйте их безбожно!

Было бы у нас в России лето на 3 – 4 месяца продолжительнее, можно было получать рекордные урожаи томатов. Но, подчиняясь законам природы, приходится в наших условиях оставлять на растениях томатов не более пятнадцати плодовых кистей, в зависимости от сорта томата. Поэтому обязательный прием при выращивании высокорослых томатов в теплице – прищипка верхушек стеблей растений томатов. Рекомендуется в условиях средней полосы России с 1 по 10 августа удалять у растений томатов все не завязавшиеся цветочные кисти и прищипнуть верхушки стеблей, оставив над последней плодовой кистью 2 – 3 листа. Иначе Вы рискуете не дождаться созревания плодов томатов на растении.

Чтобы растение томатов были меньше подвержены риску заболевания и для обеспечения хорошего проветривания в теплице, начиная с четвертой недели после высадки томатов в теплицу, начинайте постепенно ( 1 раз в неделю) удалять у томата по 1 – 2 нижних листовых веточек.

Правильно формируя томаты в теплице и выполняя своевременно другие агротехнические мероприятия, можно гарантированно получить высокий урожай томатов.

С уважением, Сергей Мозговых

Еще читайте статьи о томатах:

Если эта статья оказалась Вам полезной, или у Вас есть свое мнение по тематике статьи, либо Вы с чем – то не согласны, то не поленитесь оставить свой комментарий. Вполне возможно, что у Вас нет на это времени, или Вы просто не хотите утруждать себя излишней писаниной, но затронутая тема Вам интересна, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и воспользуйтесь формой бесплатной подписки, чтобы первыми получать новые статьи о томатах с нашего сайта на свой E-mail

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Corel PSP (21)
  • материалл к коллажам (12)
  • мои переводы (3)
  • фильмы (9)
  • салаты (5)
  • уроки в WordPress (3)
  • природа (1)
  • паштет (1)
  • уроки в WordPress (0)
  • Corel-анимация (10)
  • ProShow уроки (8)
  • Windows Уроки (40)
  • анимация в Jasc Animation Shop (13)
  • анимация в Jasc Animation Shop (0)
  • анимация воды в фотошопе (6)
  • браузеры (1)
  • Бродилка (26)
  • Бродилка по урокам ( Mika) (3)
  • Бродилка по урокам Фотошоп (26)
  • бродилки по клипартам (7)
  • Видео уроки (19)
  • Видео-уроки по фотошопу (1)
  • все для журнала жж (3)
  • все для создания сайта (5)
  • вязание (86)
  • вязание видео (9)
  • генераторы (9)
  • готовые рамочки (4)
  • девушки (71)
  • декор (87)
  • делаем рамочки (38)
  • делаем фон (21)
  • для Лили программы и уроки (15)
  • живпись (12)
  • зима (25)
  • кисти для фотошопа (1)
  • клипарт (106)
  • клипарт -розы (11)
  • клипарт цветы (10)
  • лечимся сами (29)
  • маски (56)
  • мое видео (5)
  • мои работы (360)
  • мои рамочки (85)
  • мои уроки (8)
  • музыка скачать (1)
  • музыкальная открытка (6)
  • осень (6)
  • оформление дневника (42)
  • оформление дневника (0)
  • плееры (3)
  • полезности (15)
  • Программы (63)
  • программы для создания анимаций (2)
  • рамки для Corela (12)
  • рамки-формулы (12)
  • сад и огород (138)
  • удобрения (20)
  • болгарский перец (4)
  • лобелия (3)
  • георгины (2)
  • виноград (2)
  • Сажаем петунию. (2)
  • картофель (1)
  • гортензия (1)
  • компост (1)
  • все о розах (15)
  • все о томатах (32)
  • делаем теплые грядки (10)
  • клематисы (10)
  • клубника (8)
  • огурцы (30)
  • перец (1)
  • пионы (6)
  • рассада (8)
  • семена (3)
  • тюльпаны (4)
  • флоксы (8)
  • садовый мир (5)
  • гладиолусы (1)
  • сайты с уроками (28)
  • скачать фотошоп и Corel (7)
  • скачать фотошоп и Corel (1)
  • скрап-наборы (14)
  • соленья (8)
  • ссылки на уроки (10)
  • тесто (21)
  • уборка (7)
  • Уроки (21)
  • уроки по программе Fanta morph5 (4)
  • Уроки в Corel (177)
  • уроки в Corner-A artstudio (4)
  • уроки в Corner-A artstudio (0)
  • уроки в прогамме фотошоу pro 6 (7)
  • уроки Галины П (3)
  • уроки по DPanimation maker (9)
  • уроки по Jash Animation shop3 (0)
  • уроки по дневнику (3)
  • уроки по мазиле (14)
  • Уроки по флешкам (19)
  • уроки с Mishel 7 (8)
  • уроки с текстом (14)
  • уроки фотошоп (32)
  • фильтры (24)
  • флеш-материалл (36)
  • фоны (88)
  • золотые фоны (2)
  • формулы для блога (8)
  • формулы рамочек (21)
  • фото цветов (8)
  • фотошоп- анимация (58)
  • экшены (8)
Читайте так же:  Семена огурцов не прорастают

Цитатник

Узор спицами узор на рукаве, может вам пригодится http.

Как правильно пасынковать помидоры?

Приветствую все читателей!

И снова помидоры — сегодня поговорим, как правильно пасынковать помидоры. Когда это делать и зачем вообще нужно их пасынковать?

Что может быть проще, чем вырастить помидоры, особенно в южных регионах? Посеял семена, пересадил рассаду на грядки или в теплицы, поливай периодически и собирай урожай. Помидорные кусты стоят зеленые и густые. А урожая то и не так много как ожидалось, плодов в листве не видно. Что сделано не так?
Очень часто огородники забывают про очень важную операцию — пасынкование.
Пасынкование –это избавление куста томатов от ростков, вырастающих из пазух листьев. Эти ненужные побеги загущают куст и забирают много питательных веществ, необходимых для формирования плодов.

Как правильно пасынковать помидоры?

Пасынки прямо не влияют на количество плодов на кусте, количество завязей, может, не уменьшится, но питательные вещества, распределяемые равномерно между плодами и листьями, в большинстве своем уйдут в листья (их же больше), а не в плоды. Уменьшив количество листьев, в разумных пределах, можно перераспределить потоки питания в пользу плодов. Количество плодов, может, и не увеличится, но размеры будут значительно больше.

Пасынки затеняют плоды и нарушают проветривание куста, и как следствие, болезни, и вредители с которыми приходится бороться.

Как выглядят пасынки?

А как же отличить пасынки от листьев? Пасынок представляет собой побег, вырастающий из почки, расположенной между основанием листа и главным стеблем. Этот побег растет неограниченно, на нем вырастают листья, цветы, завязываются плоды и свои пасынки следующего порядка. Этот процесс идет бесконечно, куст загущается.

Остановить загущение куста можно только одним способом – своевременно удалять пасынки. Лучше всего их удалять когда они достигнут 5-7 см в длину. Пасынки легко обламываются при изгибе.

Пасынок легко прищипывается

Удаляя лишние побеги, оставляют часть стебля не длиннее 3 мм, таким образом, предотвращая появление нового побега.

Пасынковать помидорные кусты лучше в первой половине дня, в солнечную погоду – так скорее затягиваются раны.

Удаляют пасынки с момента их появления и до конца сезона. Переросшие пасынки все равно стоит удалить, сэкономив растительные соки для плодов.

Еще одним результатом пасынкования будет ускорение созревания плодов и удлинение периода плодоношения. Завязи получат больше солнечного света и питательных соков, увеличится урожайность и повысится качество плодов.

Начинать пасынковать кусты нужно с того, чтобы решить для себя куст какой формы мы желаем получить. Это зависит от многих факторов, в частности , от сортовых особенностей куста.

Формирование куста

Кусты с неограниченным ростом, индетерминантные сорта, могут вырасти выше 2 метров. Их чаще всего формируют в один стебель. Детерминантные сорта, с ограниченным ростом, могут выкормить два и даже три стебля. Более подробную информацию можно найти на упаковке с семенами.

Растения томатов будет тратить меньше сил на создание зелени, если они будут сформированы в один стебель и, конечно же, привязаны к шпалере.

Помидорные кусты, выращиваемые в теплице лучше формировать в один стебель. Так получаются более крупные плоды, для увеличения урожайности стеблей оставляют два или три.

Особенно тщательно нужно пасынковать растения с неограниченным ростом. На основном стебле пасынков вырастает неограниченное количество, загущая крону и забирая питание у плодов.

На главном стебле, как можно ниже, нужно оставить один сильный пасынок, остальные удаляют по мере их появления. Из основного стебля и пасынка формируют один или два стебля. Подвязка их к опоре обязательна.

Видео о пасынковании помидоров

Доступное и понятное объяснение

Как пасынковать разные по высоте сорта?

У сортов с ограниченным ростом удалять пасынки нужно осторожно. У них формируется куст и есть опасность, удалив верхушку роста, а именно на ней формируется будущий урожай, остановить дальнейший рост куста.

На кусте определяют главный пасынок, который позже становится ростовым побегом. Лишние побеги удаляют до момента появления бутонов. Если возникнут сомнения о том удалять пасынок или нет, его оставляют. Впоследствии его можно прищипнуть.
Проведение манипуляций по удалению лишних побегов различаются в зависимости от возможной высоты будущего растения.

Читайте так же:  Расстояние между рассадой огурцов

Высокорослые помидоры

Высокорослые сорта томатов. Они могут вырасти выше 2 метров. На этих сортах образуется большое количество пасынков. Такая ситуация заставляет формировать растения в один стебель. На всем кусте оставляют не более 10 плодовых веток, остальные удаляют. Если на растении формируют два стебля, общее количество кистей делят между побегами поровну.

Среднерослые сорта

Среднерослые томаты, которые не вырастают выше 180 см формируют в 2-3 стебля. На таких сортах, возможно, вершкование. После пасынкования куст перестает расти. Для предотвращения такой ситуации на растении оставляют запасные 1-2 побега.

Если куст останавливает рост, то из запасных пасынков формируют растущую верхушку, если куст продолжит рост, побеги можно удалить. На каждом из сформированных побегов оставляют не более 4-5 плодовых кистей. Больше корневая система выкормить не в состоянии.

В это же время можно удалить все листья, кроме здоровых 3-4 листьев на верхушке. Удаление листьев является хорошей профилактикой болезней. Над последней кистью должно остаться не менее 2 листьев, поддерживающих сокооборот.

Еще одно важное замечание. Обламывать листья нужно правильно. Черешок обрываемого листа прижимают к стеблю вверх.

Загибая лист вниз, выламывая его, на удаляемой части остается не оторванной часть кожицы. Отрываясь от стебля, эта полоска кожицы наносит раны, в которые могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Удалять лишние листья, как и пасынки, нужно в первой половине солнечного дня, тогда раны затянутся быстрее.

А что произойдет если процесс роста помидорного куста пустить на самотек?

Что будет, если не пасынковать помидоры?

Оставлять много стеблей на кусте не лучший вариант. Высокорослые помидорные кусты растут неограниченно, корням прокормить такую массу зелени и плодов будет сложно, а это снизит качество и количество плодов.

Выращивают томатные кусты для получения урожая, а его размер напрямую зависит от полноценной освещенности растений. В загущенных посадках и освещенность и проветривание снижены, снижается и урожайность, а поражение кустов фитофторой увеличивается.

Большое количество не удаленных пасынков затягивает созревание плодов. За летний сезон завязавшиеся плоды не успевают созреть, их приходится или использовать зелеными, или закладывать на дозревание.

Пусть пасынкование помидоров станет для вас хорошей привычкой, как это делать вы теперь знаете. Кусты обязательно отблагодарят вас урожаем!

Правила и схема пасынкования помидоров

Томаты — это, пожалуй, самый любимый всеми овощ, который используется как в свежем, так и в консервированном виде. Поэтому желание садоводов вырастить максимально богатый урожай вполне объяснимо. Однако, чтобы достичь желаемых результатов, необходимо хорошо потрудиться. Задачей садовода является получение большого количества плодов, а не выращивание пышной томатной зелени. Достигается это путём пасынкования (не путать с обычным удалением листьев!).

Необходимость пасынкования

Процедура проводится с целью получения более раннего и качественного урожая, а также для того, чтобы предотвратить расход питательных веществ на ненужную ботву и направить их на полезные листья и плоды. Пасынки удаляются до достижения ими 3-5 см. В более поздний период такая процедура будет не только неэффективной, но и вредной, поскольку на растении остаются довольно крупные ранки.

В пасынковании нуждаются практически все виды томатов, за исключением штамбовых сортов, которые ещё называют томатами для лентяев. Таким помидорам не требуются ни подвязывание, ни формирование куста, ни пасынкование. Штамбовые сорта томатов имеют толстый и короткий (до 50 см) стебель, а их рост ограничивается образованием трёх-пяти плодоносящих костей.

Прежде всего необходимо разобраться в сортах. Существуют следующие сорта томатов:

  1. Детерминантные. Рост томатов прекращается после формирования нескольких кистей.
  2. Супердетерминантные. Это ранние низкорослые помидоры.
  3. Штамбовые — карликовые томаты, не нуждающиеся в подвязывании.
  4. Индетерминантные. Имеют высокие постоянно растущие кусты.
  5. Полудетерминантные — высокие помидоры с ограниченным ростом.

Многие новички задаются вопросом о том, можно ли не заниматься пасынкованием помидоров. Конечно, можно, но в этом случае кусты начнут бурно разрастаться, из листовых пазух будут появляться ответвления, на которых впоследствии также вырастут пасынки.

Все томаты имеют некоторые различия между собой. Так, помидоры индетерминантных сортов имеют довольно высокий неограниченный рост и могут довольно сильно ветвиться. На гибридах и низкорослых томатах также может появиться слишком большое количество лишних стеблей.

Зелёная масса перестаёт расти после начала формирования плодов. Однако растут они очень медленно, поскольку на растении продолжают появляться новые цветки и завязи, также требующие энергии для роста. В таких случаях количество плодов, конечно, увеличивается, но они будут значительно мельче и созреют позже.

Многим опытным огородникам хорошо известно, что только плоды, завязавшиеся до 1 августа, являются полноценными, поскольку они успевают до конца сезона полностью вырасти и созреть. Все побеги и соцветия, появившиеся позже, будут только напрасно забирать силы растения, способствуя формированию более мелких, недозревших томатов. Чтобы этого не допустить, и проводится пасынкование. Процедуру выполняют только один раз за весь сезон.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

Для этого в начале августа необходимо удалить все пасынки с каждого куста, оставляя лишь по 2-3 листа над уже завязавшимися плодами. Продуктивные побеги прищипываются во всех точках роста. Можно сделать и по-другому: раз в 10 дней производить удаление лишних побегов.

Если планируется формирование одного стебля, сохраняют только основной побег. При формировании двух стеблей добавляют пасынок из пазухи под первым соцветием, трёх — дополнительный нижний пасынок.

Сколько стеблей оставить, следует определить заранее. Это зависит от сорта томатов. Так, для получения ранних помидоров можно взять самый низкорослый сорт — супердетерминантный. На растении оставляем один либо два стебля. На каждом стебле формируется примерно три соцветия, поэтому плоды будут созревать лишь на первых 3-6 соцветиях. Можно оставить и три стебля, при этом томатов будет, естественно, больше, однако не все из них успеют полностью созреть и будут убраны в зелёном виде.

Читайте так же:  Уход за огурцами в открытом грунте болезни

Основные правила

Неопытные огородники, осматривая куст томатов, всегда беспокоятся о том, чтобы случайно не удалить будущую плодовую кисть вместо ненужного побега, поскольку не видят различий. Отличить листок от кисти можно по следующим признакам:
  • на пасынке, независимо от его размеров, первоначально появляются листочки, в то время как на кисти сразу формируются соцветия, и только потом — листочки;
  • ещё одним отличительным признаком является то, что пасынок всегда расположен непосредственно между стеблем и основанием листа, а плодовая кисть никогда не растёт у самого ствола.

Провести правильное пасынкование томатов не так уж и сложно. Пасынки у помидоров необходимо отщипывать на расстоянии примерно 1-2 см от основного стебля, оставляя таким образом небольшой пенёк. Многим огородникам кажется, что удалять побеги лучше у самого их основания, однако это не так. Ведь если не оставить пенёк, на этом же месте обязательно вырастет новый пасынок. К тому же полное удаление способствует повреждению самого ствола. Отщипывают пасынки по достижении ими 3 см, при этом их длина не должна превышать 7 см. В случае перероста пасынка необходимо оставить пенёк большего размера.

Пасынкование томатов проводится в течение всего сезона, дабы направить все силы растения на завязывание и созревание плодов.

Пасынкование томатов в открытом грунте желательно проводить до 11 часов утра, поскольку до этого времени суток стебли растения наполнены влагой и не очень хрупкие, довольно легко отламываются. В таких случаях места облома успевают зарубцеваться до наступления вечера, когда возможно повышение влажности. В день проведения процедуры поливать томаты не рекомендуется. Перед дождём и в ненастную погоду проводить пасынкование нельзя.

Необходимо помнить, что последний пасынок, находящийся под верхней кистью, удалять не стоит. Бывает так, что на основном стебле появляется плодовая кисть, после чего растение прекращает свой рост. А если оставить последний пасынок, то впоследствии из него сформируется побег и куст продолжает расти. Огородники, удаляющие все пасынки, кроме последнего, получают возможность получить полностью созревшие томаты с первой кисти намного быстрее.

Чтобы плоды созревали ещё быстрее, необходимо удалить все листья, закрывающие завязи от солнечного света.

Схема пасынкования гибридов и детерминантных томатов

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных томатах, которые имеют множество соцветий на главном стволе, необходимо оставить лишь 1 стебель и небольшое количество соцветий. После последней кисти прищипывают точку роста, сохраняя при этом 2-3 листочка сверху. Если проигнорировать это правило, то успеет созреть только часть плодов.

Если выращивать куст в два стебля, то все томаты благополучно созреют на корню. Не рекомендуется формировать детерминантные сорта в 3 стебля. При условии сохранения на одном кусте 1-2 стеблей и 3-4 соцветий первый урожай томатов уже можно получить в начале июля, что почти на 2 недели раньше, чем с непасынкованных кустов. При этом количество плодов на одной ветке будет больше, однако в целом на кусте — немного меньше.

Инструкция когда и как правильно пасынковать высокорослые и низкорослые помидоры в теплице: формирование кустов, схема как обрывать стебли и уход после пасынкования

Любимыми овощами многих людей являются томаты. Они довольно капризны в отношении ухода: полив, удобрения, освещенность, температура. Но не менее важным является пасынкование растений — система мероприятий, когда все питание направляется к плодам.

Необходимо придерживаться существующей схемы, чтобы получить урожай в большом объеме. Особенно это относится к выращиванию этой овощной культуры в теплицах.

Что такое пасынкование: для чего нужно, преимущества метода и когда проводить

Пасынкование предполагает удаление боковых стеблей, которые вырастают из пазух основных листьев.

Без этой процедуры, как показывает практика, кусты будут большими и раскидистыми, даже с большим количеством плодов, но это скажется на их массе.

Агрономы советуют на одном стебле оставить не более четырех кистей завязей, тогда они будут крупными.

Процесс удаления пасынков не следует откладывать, так как со временем их трудно отличить от листиков. Считается правильным размером удаление пасынка в 3-5 см.

Это объясняется тем, что при таких размерах они еще не в состоянии забирать значительное количество питательных веществ. Куст при этом не повреждается, так как удалить маленькие листочки легче, чем большие стебли.

В процессе роста куста следует своевременно удалять пасынки.

Пасынкование также способствует более быстрому созреванию плодов, продлению плодоношения.

Следовательно, урожайность с 1 кв. м будет большой, так как томаты получают больше питания. Меньше питательных веществ будет направлено на зелень.

Как часто нужно пасынковать томаты

Считается, что проведение данной процедуры нужно начинать на 9-й день после высадки рассады. К этому времени происходит появление 6-8 листиков на растении.

Удаление проводится каждую неделю. Если этого не делать своевременно, то они грубеют, происходит травмирование растений.

Проводить процедуру утром до полива. В условиях теплицы ее проводят даже во время сбора урожая.

Правила пасынкования помидор различных сортов: высоко-, средне-, низкорослые, гибридные

Для соблюдения правил необходимо определиться с высаживаемыми сортами.

Это определит способ формирования куста. Высокорослые сорта образуют большее количество боковых побегов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Их рекомендовано формировать в 1 стебель. Выламывая пасынок, можно оставлять небольшой пенек.

Процедура будет способствовать более медленному росту новых пасынков. Считается, что на кустах высокорослых сортов, желательно оставлять 10-ть завязей.

В некоторых случаях допускается формирование в 2 стебля. На втором можно оставлять по 4-5 завязей.

Среднерослые сорта томатов, которые растут до 150-180 см, допускается формировать в 2-3 стебля.

Необходимо обратить внимание на возможность появления вершкования, когда кустик перестает расти. Для этого проводят наблюдение за двумя растениями.

Читайте так же:  Почему пожелтела рассада помидор

Если это явление имеет место, то на кустах томатов, сразу требуется оставить 1-2 отростка в качестве резервного варианта.

Некоторым низкорослым сортам характерно то, что они могут не давать отростков. Им присуще более дружное созревание урожая.

Поэтому показано прищипывать только верхушечку, после того как образуются кисти. Желательно сохранить 4-5 кистей, что обеспечит большую массу плодов.

Появившиеся пасынки следует удалить. Показано прищипнуть верхушку после образования последней завязи.

Гибридные сорта (супердетерминантные) обладают своей особенностью роста, что отражается на процессе пасынкования.

[3]

Так после удаления всех дополнительных побегов до I-й завязи, в последующем их можно не пасынковать.

Схемы пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов

Высокорослые (индетерминантные) виды предполагают схему формирования в один стебель. Процедура сочетается с подвязыванием культуры к опоре.

Если уход производится с соблюдением технологии, то пасынки появляются при формировании шестого, восьмого листочка. В основном это делают на девятые сутки после высадки.

Такие меры позволяют дачнику получить высокую урожайность с куста. В этом отношении хорошо зарекомендовали себя сорта помидор Спрут, Мажор, Счастье.

Пасынкование томатов детерминантных видов в тепличке предполагает соблюдение 2-3-х стеблевой схемы выращивания.

Технология предусматривает перед формированием предусмотреть наличие одного или двух основных пасынков. Прочие побеги подлежат удалению.

Стебли прищипывают, как только появляются новые соцветия, листики. Сформировать кустик в два стебля можно, оставив до восьми соцветий.

Выращивание в 3 стебля предполагает высадку кустиков с интервалом в тридцать сантиметров. Специалисты рекомендуют обрывать и нижний ряд листочков до первого ответвления.

Не рекомендовано, одновременно удалять свыше трех листочков на растении.

Как пасынковать полудетерминантные томаты

Предусматривается развитие растения в 1 стебель при оставлении 1-2-х резервных пасынков.

При прекращении роста главного стебля дальнейшее развитие происходит с помощью резервного пасынка.

[1]

Если развитие томатных кустов превышает высоту теплицы, то растение формируют в один стебель. Верхушку можно прищипнуть за 30-35 дней до предполагаемого сбора урожая.

Можно формировать томаты этого вида в два стебля. Второй стебель должен быть ниже первой кисти. На основном стебле оставляют 2-4 завязи плодов.

Опытные огородники советуют в качестве резервного побега оставлять самый мощный пасынок.

Завершить формирование томатного кустика можно, оставляя на нем четыре, пять кистей завязи.

Особенности пасынкования гибридных сортов

Агрономы советуют, что пасынкование гибридов зависит от сорта. Есть разновидности томатов, как например Перцевидный, который не требует прищипывания.

Во многом это относится и к новым детерминантным сортам. Считается, что процедура прищипывания более необходима для томатов, выращиваемых в теплице, в отличие от открытого грунта.

Как отличить пасынок от плодовой ветви

На пасынке хорошо просматриваются вегетативные органы, имеющие крохотные листочки. Нужно знать, что цветочная кисть будет закладываться выше листа. На ней будут отсутствовать листочки.

На общей кисточке заложено развитие цветков. При росте кисти в 5 см хорошо будут просматриваться отличия пасынка и цветочной кисти, особенно если исходить из их расположения на стебле.

Следует учитывать, что пасынок развивается в пазухе листа. В дальнейшем при росте он будет активно наращивать зеленую массу и пасынки второго уровня.

Перед началом пасынкования рекомендуется хорошо изучить куст, чтобы избежать ошибок.

Формирование куста в несколько ветвей

  • В один стебель

Такой способ признается универсальным. Он идеально подойдет для низкорослых и высокорослых сортов. Процедура способствует скорейшему росту культуры.

Дачник получает щедрый урожай, выраженный в крупными плодами.

Все пасынки, то есть боковые стебли обрезаются. Рекомендовано эту процедуру проводить раз в две недели.

После достижения кустом своей максимальной высоты проводится прищипывание верхушки. Можно оставить один нижний пасынок, который со временем даст самостоятельный побег и завязь.

Рекомендуется, чтобы кустик не сломался под тяжестью плодов, они не оказались на земле, его лучше подвязать к колышку.

Данная схема сводится к оставлению одного стебля и первого пасынка, который в скором времени даст полноценный побег, который благодаря интенсивному плодоношению порадует хорошим урожаем.

Необходимый пасынок находится под I-й кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие 4-7 см, требуется удалять.

Это делают вручную, резкими движениями от себя, чтобы не повредить основной стебель.

Обрезку можно производить инструментом (лезвие, нож).

Специалисты считают, что формирование куста в 1-2 ветки — более оптимальный вариант, так как в ином случае большее количество веток будет затенять друг друга.

Этим способом фермеры пользуются значительно реже. Считается, что он более подходит для открытого грунта или промышленных теплиц.

Можно воспользоваться следующими рекомендациями.

Выбрать самый сильный пасынок и оставить. Во втором случае оставляется тот, что располагается за соцветием, практически на одном уровне со вторым.

Частые ошибки садоводов: как не навредить растениям

Для того чтобы получить весомый урожай необходимо учесть ряд факторов. Это — качественный семенной материал, своевременная посадка на рассаду и высадка ее грунт, правильный уход.

Лучше приобретать семена гибридов, нежели устаревших сортов.

Следует знать, что не все семена подходят для условий открытого грунта или тепличных условий. Считается, что гибриды больше подходят для выращивания в теплицах, где нет перепадов температуры и влажности.

Не рекомендуется передерживать рассаду, так как это приведет к задержке ее роста, снижению завязей и урожайности. Придерживаться рекомендуемых схем высадки растений и грамотного формирования завязи.

Необходимо прищипывать точку роста, удалять пасынки, не оставляя пеньков. Куст может быть мощным, раскидистым, но с мелкими помидорами в небольшом количестве.

Удалять можно нижние листья до завязи, чтобы не переусердствовать, что повредит растение.

Советы опытных овощеводов: что еще нужно знать

Для того чтобы собрать обильный урожай, нужно познакомиться с опытом выращивания бывалых дачников. Обилие вкусных помидор можно получить, срезая с каждой кисточки по несколько незрелых плодов. Оставшиеся томаты будут наливаться быстрее и значительно прибавят в весе.

Читайте так же:  Выращивание помидоров под укрывным материалом

Некоторые огородники советуют ставить в теплице по несколько ведер с навозом или сброженной травой, что насытит воздух питательными элементами, ускорит созревание помидор.

Полудетерминантные сорта, с присущим ограничением в росте позволяют собирать урожай на 1,5-2 недели раньше в отличие от индетерминантных.

Высота полудетерминантных томатов составляет 150-200 см, что дает возможность более продуктивно использовать полезную площадь теплицы. На них может завязываться по 10-12 соцветий практически через каждые 2-3 листочка.

Значительно облегчат жизнь огородникам томатные кусты, способные противостоять заболеваниям и колебаниям температурного режима.

В соответствии со своими размерами они позволяют максимально использовать имеющуюся площадь теплицы. Соблюдение правил агротехники даст возможность получить максимально высокие урожаи.

Как правильно формировать помидоры?

Правильное формирование томатов – залог хорошего урожая и здоровых растений.

Рассмотрим основные принципы в уходе за томатами в теплице и в открытом грунте, как правильно удалять пасынки, проводить формировку в несколько стеблей, когда удалять листья на томатах и подвязывать томаты.

Пасынкование томатов

Одно из самых важных мероприятий, которое проводят на всех этапах развития томата – пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки можно просто обламывать или отрезать ножницами, секатором – кому как удобно.

Главное это нужно делать в начале роста пасынков, когда они не более 5 см, процедура пройдет безболезненно для растения.

Прежде чем удалить все пасынки, нужно определиться во сколько стеблей вы будете растить томат. Если нужна формировка в 2 или 3 стебля, то необходимо вовремя оставить нужные боковые побеги.

Видео — Пасынкование томатов

Как формировать кусты томатов?

Во сколько стеблей нужно растить томаты? Это напрямую зависит от сорта. Высокорослые томаты лучше всего выращивать в один стебель – для этого удаляйте постоянно все пасынки из каждой пазухи листа.

Со среднерослыми и низкорослыми сортами нужно поступать по-другому. Если вы хотите формировать томат в 2 стебля, то для формирования второго стебля оставьте пасынок, растущий из-под первого соцветия, он считается самым сильным. Остальные пасынки просто удаляем.

Есть еще один вариант формирования невысоких томатов: сначала ведем куст в один основной стебель, удаляя на нем пасынки до 3-4 кисти. Затем выбираем наиболее сильный пасынок и ведем растение в 2 стебля.

Через 1-2 соцветия оставляем еще один пасынок и тогда прищипываем основной стебель. Ростовые процессы усилятся. Далее на пасынке оставляем 3-4 кисти и прищипываем.

Видео — Формирование томатов в 1 — 2 — 3 стебля

При выборе вариантов формирования куста не забывайте ориентироваться на климатические условия выращивания, от этого напрямую зависит сколько плодовых кистей успеет созреть.

Если вы не знаете какой высоты вырастет растения, и не можете определиться как формировать томат, это вычислить достаточно просто. Обратите внимание на частоту расположения цветочных кистей по основному стеблю – чем реже они расположены, тем выше будет растение.

У высокорослых томатов обычно кисть формируется через 2-3 листа. Чем чаще располагаются кисти, тем ниже будет растение.

Удаление нижних листьев

Следующий важный шаг в формировании томатов – удаление нижних листьев. Это нужно делать обязательно, чтобы улучшить проветривание кустов, и чтобы все питательные вещества поступали напрямую к плодам, а не кормили ветки с листьями.

Необходимо постепенно, не более 2-3 листьев в неделю, удалять все веточки до той кисти, на которой начали созревать плоды.

Проветривание томатов

При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

Подпорка томатов

Очень важная процедура при выращивании томатов. Сам способ подвязки обычно выбирают исходя из характеристик сорта. Например, в теплице максимальный урожай дадут только высокорослые томаты.

Средние и низкорослые сорта будут кустится, поэтому лучше их выращивать в открытом грунте.

Это значит, что разным сортам нужны разные способы подвязки, понадобятся подпорки разной величины.

Для подвязки вам понадобятся деревянные колышки длиной примерно 1 метр. Вбить по одному колышку возле каждого куста. Затем мягким шнуром для подвязки растений, не плотно подвязать стебель томата.

По мере роста томата необходимо подвязывать стебель еще в нескольких местах.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для высокорослых томатов тоже сначала вбивают колышек для подвязки, а когда они его перерастут подвязывают томаты к самой верхней части теплицы, а вторую сторону к колышку. Во время дальнейшего роста томата аккуратно обматывайте стебель томата вокруг мягкой веревки.

Источники


  1. Колбасина, Э.И. «Лесные незнакомцы» в нашем саду / Э.И. Колбасина, М.Н. Плеханова, А.С. Эйдельнант. — М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «АСТ», 2013. — 127 c.

  2. Хессайон, Д. Г. Все об экологическом садоводстве / Д.Г. Хессайон. — М.: Кладезь-Букс, 2015. — 128 c.

  3. Magnus Paradisus animae sive de virtutibus. Райский сад души, или о превосходных качествах / Magnus, Albertus; Великий, Альберт. — М.: Koln, 2014. — 672 c.
  4. Кирхер, В. Водные растения для сада и пруда / В. Кирхер. — М.: Аквариум, 2005. — 762 c.
  5. Арутюнов, С. В краю гор, садов и виноградников / С. Арутюнов, В. Кобычев. — М.: Русский язык, 2014. — 264 c.
Помидоры подвязка и пасынкование
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here