Посадка фасоли спаржевой

Описание страницы: посадка фасоли спаржевой от профессионалов для людей.

Стручковая фасоль: посадка, выращивание на участке

Стручковая или спаржевая фасоль — одна из самых любимых овощных культур, выращиваемых на приусадебных участках. Она весьма не требовательна к уходу, но в то же время даёт отличные урожаи на плодородной почве и должном внимании к своей «персоне».

Этот вид фасоли с успехом растёт как в открытом грунте, так и в тепличных условиях, хотя при выращивании в теплицах созревание стручков наступает значительно раньше. Некоторые огородники успевают в течение сезона собрать два урожая сочных и спелых плодов.

Сегодня мы ближе познакомимся с этим удивительным овощем, отличающимся неповторимым вкусом и массой полезных качеств, как для здоровья человека, так и для обогащения почвы.

Что такое стручковая фасоль

И стручковая и спаржевая фасоль – это растения одного вида. Он известен длинными стручками, которые внутри практически не имеют чётко выраженных зёрен.

Структура створок очень мягкая и отличается сочностью, так как не имеет жёсткого пергаментного слоя. Она великолепна в любом блюде и именно этим привлекает гурманов и людей, знающих толк в кулинарном творчестве.

Фасоль этого типа является продуктом с низким показателем калорий, обладает большим запасом витаминов, имеет огромное количество полезностей в виде аминокислот, минералов и флавоноидов.

Спаржевая фасоль весьма распространена в диетическом и лечебном питании.

Среди сортов стручковой фасоли наиболее популярными являются: Пурпурная королева, Журавушка, Сакса 615, Масляный король, Победитель, Карамель, Фатима, Пантера, Ад Рем, Бона, Сладкий кураж, Маскотт, Нагано, Голд Майн, Серенгети.

Все они имеют различный срок созревания и отличаются по форме и длине, поэтому при выборе сорта необходимо внимательно ознакомиться с аннотацией и характерными особенностями того или другого сорта или гибрида.

Для средней полосы России и более северных широт нашей необъятной страны лучше всего подходят скороспелые или среднеспелые сорта, которые способны вызреть уже спустя 60-70 дней после посадки семян.

Сорта с длинным вегетативным периодам скорее подходят для более южных регионов, так как стручки вызревают лишь после 90-100 дней с момента посадки.

Как правильно подготовить семена к посадке

Семена фасоли необходимо перед посадкой в грунт подготовить, ведь от готовности посадочного материала зависит всхожесть и дальнейшее развитие растений.

Обычной процедурой является замачивание семян, таки образом становится понятно, какие из них можно будет использовать для посадки, а какие следует выбросить, так как они никогда не смогут проклюнуться.

Если вы решили выращивать фасоль рассадным способом, тогда подготовьте посадочный ёмкости. Ими могут служить торфяные горшочки или пластиковые стаканы. Почва должна иметь хорошую рыхлость и воздухопроницаемость.

В одну ёмкость следует посадить по два зёрнышка, тогда после появления ростков можно будет удалить наиболее слабый.

Надо сказать, что рассада фасоли довольно быстро растёт и начинает виться уже через неделю после того как проклюнется, поэтому не торопитесь со сроками посадки, лучшим временем для посева семян будет середина апреля.

Фасоль боится холодов, высадка рассады в открытый грунт должна производиться при полной уверенности, что возвратные заморозки уже не вернутся, а почва прогрелась до температуры + 14-15 градусов.

Если есть возможность тепличного выращивания стручковой фасоли, тогда сроки посадки рассады несколько сдвигаются и производятся раньше на 1-2 недели, в зависимости от климатических условий региона.

Прямая посадка фасоли в открытый грунт

Предпосевная подготовка почвы и самих бобов требует некоторых мероприятий:

  • калибровки посадочного материала;
  • замачивание отобранных бобов в воде на 12-14 часов
  • обработка бобов в водном растворе с добавлением 2 г борной кислоты. Такую процедуру совершают непосредственно перед посадкой.

Почва готовится также как для рассады, главное условие, чтобы участок находился на солнечном месте, а структура грунта была рыхлой и с высоким содержанием питательных веществ.

В основном, прямая посадка семян фасоли приходится на середину мая или чуть позже. Заделка посевного материала происходит на глубину не более 5 см и именно на это расстояние земля должна быть тёплой.

Если есть угроза возвратных заморозков, следует обязательно укрыть посевы нетканым материалом. Низкие температуры могут погубить всходы.

Семена заделываются не слишком глубоко, примерно на 6 см, но на почвах плотных, лучше уменьшить это расстояние, так как всходам буде трудно пробиться.

  • Для кустовой стручковой фасоли будет оптимальной следующая схема посадки: между лунками по 17-20 см, а между рядочками 30-35 см. Чтобы фасоль перекрёстно опылялась в полной мере, довольно будет четырёх рядов.
  • Вьющиеся сорта и гибриды требуют опоры и должны быть высажены на расстояние 25-30 см друг от друга. Особенностью этого типа растений является тяжесть плетей, поэтому опора должна быть крепкой и надёжной, пластик здесь будет неуместен.

Чтобы наверняка быть уверенным в появлении всходов, в каждую лунку бросают по 2-3 зерна. Далее, если взойдут все три, оставляют наиболее сильный побег, остальные удаляют.

Как правило, всходы появляются через неделю, но если бобы проходили предварительную обработку в виде замачивания, можно ждать появления росточков уже на пятый день.

Перед и после заделки семян в землю, необходимо полить грядку тёплой водой и следить впредь до появления побегов за тем, чтобы земля не пересыхала. Влажный грунт способствует быстрейшему прорастанию бобов.

Уход за стручковой фасолью в открытом грунте

  • Освещение для фасоли имеет большое значение, независимо от того, где она выращивается, её световой день не должен быть короче 12 часов.
  • Лучшими предшественниками для фасоли являются огурцы, лук, капуста, морковь или другие корнеплоды. А вот с подсолнухами, бобовыми культурами и зерновыми лучше стручковую фасоль не совмещать. Считается, что оптимальным сроком возобновления посадок на прежнем месте будет четырёхлетний период.
  • Опытные огородники высаживают кустовую фасоль по грядкам с картофелем, ей не требуется опора и она прекрасно «дружит» с этим популярным овощем. Фасоль способна к обогащению грунта азотом, который так необходим картофелю для успешного роста.
  • Шпалеры или другие опоры будут помогать вьющимся сортам, успешно развиваться и плодоносить, конструкцию легко можно сделать самостоятельно или воспользоваться уже готовыми сооружениями.
  • Фасоль необходимо периодически покармливать и рыхлить землю вокруг растений, такая процедура позволит обогащать кислородом корневую систему, да и удобрения на рыхлой почве будут поступать к корням быстрее. Первая подкормка проводится суперфосфатом при появлении завязи, второй раз питание вносят также в виде раствора, но уже с калийной солью при появлении бутонов.
  • Когда вьющееся растение достигнет двухметрового роста, его следует прищипнуть на самой верхушке, этот метод позволит стимулировать растение к ещё большему образованию завязей.
Читайте так же:  Лечение геморроя картофелем

Болезни и вредные насекомые

Фасоль часто подвергается различным заболеваниям в виде мучнистой росы, белой гнили, ржавчины, бактериоза, аскохитоза бобовых культур. Это становится причиной гибели почти всего урожая, вот почему следует осторожно выбирать семенной материал и брать его только у тех производителей, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Мучнистая роса – проблема, с которой сталкиваются огородники практически ежегодно. Споры грибов и бактерии способны храниться в почве не один год, и уничтожить их довольно трудно, приходится прибегать к помощи самых сильных химических препаратов.

Все поражённые части растения следует уничтожить на костре, ни в коем случае не оставляя на земле, и тем более в почве. При первых признаках болезни, которые выражаются как белая пыль и плёночка на листьях и стручках, следует обработать кустики раствором, состоящим из воды и молока , пропорции 1Х9.

Покупные препараты применять нежелательно, так как многие из них имеют свойство накапливаться в растениях, а это не совсем хорошо для употребления фасоли человеком. Однако на первом этапе образования завязей такая обработка имеет смысл.

Заключение

  • Многие огородники выращивают стручковую фасоль только потому, что она считается неприхотливой овощной культурой и способна обогатить почву азотом.
  • Фасоль – это кладезь витаминов, минеральных элементов, и других важных для человеческого организма веществ.
  • Существует различные виды спаржевой фасоли, поэтому к выбору семян стоит относиться внимательно и высаживать их в зависимости от погодных и климатических условий своей зоны.
  • Стручковая фасоль может расти как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.
  • Уход за фасолью сводится к привычным для дачника мероприятиям: прополке, рыхлению, поливу и удалению сорных трав.
  • Фасоль — это овощ для приготовления самых разнообразных разносолов, она прекрасна в свежем, консервированном, варёном и жареном виде.

Попробуйте посадить на своём участке стручковую фасоль, вы получите уникальный полезный и красивый продукт, способный украсить как приусадебный участок, так и любой праздничный стол.

Фасоль заморская, деликатесная. Выращивание спаржевой фасоли, уход, сбор и хранение урожая

К спаржевым принято относить все сорта фасоли без жестких волокон в стручке. Интерес садоводов к ним в настоящее время заметно растет, хотя еще недавно встретить такую фасоль было проще на прилавках супермаркета, чем на участке садовода-любителя. Причиной тому отчасти является заблуждение, что эти сорта являются слишком теплолюбивыми для средних широт, отчасти — отсутствие местных традиций потребления этой культуры. На самом деле среди сортов спаржевой фасоли много достаточно неприхотливых сортов. Особенностью их является отсутствие жесткого пергаментного слоя в створках, благодаря чему стручки употребляются целиком.

Сортовые разновидности

Спаржевые сорта представляют собой видовое разнообразие фасоли обыкновенной и отличаются от нее длиной стручков и отсутствием в них внутренней жесткой пленки. Их можно разделить на две большие группы — европейско-американского (Phaseolus vulgaris) и азиатского (Vigna unguiculata, в просторечии — вигна) происхождения. Если первые требуют обязательной термообработки, то вторые в стадии молочно-восковой спелости можно есть сырыми или пророщенными.

Однако азиатские сорта более теплолюбивы, поэтому выращивать их сложнее. Стабильный урожай они дают в теплицах. Американские сортовые разновидности хорошо плодоносят и в открытом грунте.

Спаржевая фасоль и название вигна часто упоминаются как одно и то же. Это распространенное мнение является ошибочным. Вигна — лишь одна, но не единственная из ее разновидностей.

Чтобы вырастить азиатские сорта зеленостручковой фасоли в открытом грунте, отдайте предпочтение кустовым гибридам. Они созревают быстрее вьющихся, а их стручки значительно короче. Наименее прихотливыми являются отечественные и китайские сорта и гибриды, а самыми капризными — японские. В последнее время быстро набирают популярность сорта вигны американской селекции.

По форме, как и обыкновенная, бывает трех видов:

  • Кустовая — 25-50см (реже — 70см);
  • Полувьющаяся — не более 2 м;
  • Вьющаяся — длина может достигать 5 м.

Цвет стручков — от желтого и зеленого до темно фиолетового. Форма плодов узкая. Длина — от 10 до 120см. Сорта, формирующие длинные плети и дающие яркие длинные стручки, часто используются дополнительно и в декоративных целях.

Чем длиннее стручок, тем больше требований к теплу и свету. Кустовые сорта и гибриды с относительно короткими плодами могут плодоносить на частично освещенных участках. Например, в кружевной тени деревьев или более рослых овощных культур.

Выращивание и уход

Спаржевая фасоль не особо обременительна в уходе, но все ее разновидности в разной степени требовательны к теплу. Для нее губительны не только заморозки, но и ночные похолодания. Особо уязвимы молодые ростки. При 10 С и ниже они перестают расти и легко погибают. Тем не менее, выращивать эту культуру можно повсеместно. При коротком теплом сезоне северных регионов ее высаживают в грунт ростками после того, как минует угроза возвратных заморозков. В южных же районах можно успеть снять два или даже три урожая.

Выбор места посадки

Спаржевая фасоль любит солнечные безветренные участки. Хорошо растет и лучше плодоносит на рыхлых, частично песчаных дренированных почвах с богатым содержанием органики. В северных районах желательно подмешивать к земле песок для более быстрого ее прогрева.

Это одна из тех овощных культур, которые прекрасно чувствуют себя на «насиженном месте». Если решено сменить место выращивания, рекомендуется взять небольшое количество земли с прошлогодней грядки и подмешать ее на новое место посадки. Это улучшит рост и плодоношение. Однако, как и другие бобовые, эти сорта подвержены заболеванию антракнозом, поэтому в случае заражения участок следует менять ежегодно без подмешивания почв и возвращать на прежнее место не ранее, чем через три года.

Читайте так же:  Как посадить пихту

Посадочный материал можно класть в землю сухим или предварительно замачивать в течение суток. Для получения более ранних, крепких и здоровых всходов в воду для замачивания добавляют стимуляторы роста. Рекомендуемые — навозная жижа, печная зола, мед или перегной (1-2% водный раствор). Семена помещают в марлю, которую хорошо смачивают раствором и следят, чтобы она не пересыхала.В целях экономии места и декоративного озеленения можно использовать вертикальные посадки.

Спаржевая фасоль — отличный сидератор (растение-помощник для своих соседей). Ее корневая система обладает способностью подтягивать и перерабатывать почвенный азот и угнетать рост сорняков. Рядом с ней лучше произрастают и плодоносят другие овощные культуры. Лучшими соседями спаржевой фасоли являются картофель, томаты, огурцы, тыква, баклажаны, капуста, свекла.

Корневая система стручковой фасоли является богатым источником микроэлементов и азота. Поэтому кусты после снятия урожая не рекомендуется выдергивать с корнями, а срезать лишь верхушечную часть. Разлагающаяся корневая система обогатит почву, сделает ее более структурной, рыхлой и органически богатой.

Оптимальная глубина заделки семян — 3-4 см, расстояние между ними — 10-20 см. При более мелкой посадке ростки будут иметь слабые корни, при более глубокой — будут слабыми сами и взойдут с задержкой. При этом глинистые тяжелые почвы требуют более мелкой заделки, а легкие песчаные — более глубокой. В одну лунку рекомендуется класть по два семени, оставляя впоследствии более сильный росток.


Время появления всходов сильно зависит от дневных и ночных температур воздуха и может составлять от 5 до 20 дней. Активный вегетативный рост начинается при 20-25С и полностью прекращается при 10-12С.

При внезапных заморозках всходы спаржевой фасоли необходимо укрывать! При отсутствии пленки или другого подходящего нетканого материала ростки можно осторожно присыпать землей, не утрамбовывая ее.

Длинные, более 1м корни делают эту культуру достаточно засухоустойчивой, она не нуждается в частом обильном поливе и совершенно не переносит переувлажнения и заболоченных почв. Требуется регулярное, но умеренное увлажнение.

[1]

Уход и подкормка

Готовить место под посадку рекомендуется с осени. Для этого под перекопку в почву вносится суперфосфат из расчета 30г на 1 кв.м и хлористый калий — 20г на 1 кв.м. Калийные удобрения желательно вносить и весной перед посадкой.
Когда всходы вырастают до 10 см, их аккуратно окучивают, в дальнейшем землю вокруг стеблей лучше замульчировать. Сделать это нужно до начала цветения.

Последующий уход заключается в поверхностном рыхлении междурядий, поддержании легкой влажности почвы и удалении сорняков. Вьющиеся сорта необходимо обеспечить опорами и ограничивать в росте, прищипывая верхушку. Если дать побегам вырасти более 2 м, плодоношение будет скудным.

Лучшие для спаржевой фасоли удобрения — фосфорные и калийные, они повышают урожайность, устойчивость к болезням и содержание полезных белков в стручках.

Сбор урожая

Время первого сбора зависит от сорта и колеблется от 40-50 дней у раннеспелых сортов до 110-130 дней у поздних. Сбор урожая производится регулярно и выборочно по мере созревания стручков.

Важно не пропустить момент молочной спелости плодов, когда стручок еще сочный и мягкий, но внутри уже сформировались маленькие «горошины» размером с пшеничное зерно. Именно это стадия зрелости является самой ценной с гастрономической точки зрения. Если момент упущен, мы получаем обычную, но более мелкую фасоль, которую необходимо лущить и подвергать длительной термообработке. При этом вкусовые качества ее будут хуже обычных не спаржевых сортов, поэтому «упущенные» стручки лучше оставить на семена.

Болезни и вредители

Спаржевую фасоль поражают в основном те же заболевания и вредители, что и обычную. Многие из них характерны для всех бобовых культур. Самые частые болезни — антракноз, белая и корневая гниль, грибок мучнистой росы и так называемая мозаика фасоли. Из вредителей — паутинный клещ, белокрылка, бахчевая тля, ростковая муха. При хранении — фасолевая зерновка.

Из инсектицидов промышленного производства наиболее действенными препаратами являются Актеллик, Фитовер, Агравертин. Эффективные средства борьбы из «народного арсенала» — опрыскивание водными растворами золы, табачной пыли или хозяйственного мыла.

При переувлажнении почвы иногда приходится бороться со слизняками. Проблему помогают решить подсыпка сухой золы или табачной пыли, а также магазинный препарат «Гроза» в гранулах.

Употребление в пищу

Некоторые сорта разновидности вигна в незрелом виде можно употреблять в пищу сырыми. Из выращиваемых в средней полоске к ним относится сорт Маш. Остальные в той же стадии зрелости годятся для консервирования, замораживания и приготовления блюд, требующих термообработки. Дело не только в их вкусовых качествах, но и в присутствии в сырой фасоли ядовитого вещества фазин, которое легко и полностью разрушается при высоких температурах.

Спаржевая фасоль универсальна в сочетании с другими овощами, мясом, рыбой. В свежем виде хранится недолго, быстро грубеет и высыхает. Но постепенное созревание позволяет собирать свежие партии до самого наступления холодов. Регулярный сбор стимулирует новое обильное цветение и образование многочисленных завязей.

Для длительного хранения идеально замораживание, для чего стручки режут на удобные для готовки кусочки. Для улучшения вкусовых качеств и во избежание излишнего испарения влаги при замораживании подготовленные к закладке стручки бланшируют около 2 минут в кипящей воде.

Спаржевая фасоль имеет нежный, деликатный вкус с тонким грибным ароматом, который легко меняет свое неяркое звучание в сочетании с другими ингредиентами. Легкость и низкая калорийность зеленой стручковой массы сочетается с высоким содержанием в ней высококачественного растительного белка, который способен при необходимости полноценно заменить белки животного происхождения. Вместе с великолепными вкусовыми характеристиками это делает спаржевую фасоль ценным продуктом для тех, кто стремится к стройности. Простота выращивания, полезность и универсальная сочетаемость — все то стоит того, чтобы выделить хотя бы небольшую полоску земли для заморской гостьи.

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Читайте так же:  Рассада земляники

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Как правильно выбрать сорт

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Видео (кликните для воспроизведения).

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

Фасоль спаржевая — выращивание и уход

Спаржевая фасоль – однолетнее сельскохозяйственное растение, относится к бобовым. Плоды вкусные, питательные и полезные. Культура неприхотливая, легко выращивается, требует обычного ухода, как и за другими овощными культурами. В статье рассказано, как выбрать сорт, фасоль спаржевая выращивание и уход, рекомендации по посадке.

Описание фасоли

Спapжeвaя фасоль получила свое название из-за вкуса бобов. Созревшие плоды собирают, начиная с молочной зрелости. По вкусу они, как спаржа.

Сахарная (cпapжeвaя) фасоль выращивается для еды. Бобы можно употреблять со стручками. В кожуре отсутствует перманентный слой. Бобы обладают полезным свойством: они способны выводить лишнюю жидкость из организма.

Популярные сорта:

  • Спаржевая фасоль Журавушка. Кусты растения небольшие, спелые стручки имеют безволокнистую структуру, бобы нежного приятного вкуса;
  • Карамель. Неприхотливая, раннеспелая фасоль. Сорт считается одним из самых сладких. Устойчивый к нападкам вредителей и болезней;
  • Олений король. Ранний сорт, с большой урожайностью;
  • Нота. Среднеспелый вид спаржевой фасоли, вкус нежно-масляный;
  • Золотой нектар. Продуктивный скороспелый сорт;
  • Фантазия. Среднеспелый кустовой сорт;
  • Октава. Раннеспелый сорт фасоли. У октав куст вырастает до 40 см в высоту;
  • Ад Рем. Кусты фасоли вьющиеся, волокна у созревших плодов по цвету розоватые, боб по вкусу напоминает грибы.

Характеристики спаржевой фасоли

Какой сорт выбрать для посадки, зависит от климатических условий региона.

Требования к участку

Спаржевая фасоль – неприхотливая овощная культура. Для посадки необходимо выбирать освещенное и прогреваемое место. Дача должна быть защищена от ветра и сквозняков. Растение хорошо растет на черноземной почве, с нейтральной кислотностью.

Грядка для фасоли

Участок для фасоли рекомендуется ежегодно менять, на прежнюю грядку можно возвращаться через 4 года.

Хорошими предшественниками для бобовой культуры являются:

Нежелательно высаживать спаржевую фасоль, если до этого на грядке выращивались: лук, горох, чеснок.

Если высаживается вьющийся сорт спаржевой фасоли, то необходимо заранее установить опоры или шпалеры для поддержки растения. Кустовую фасоль можно выращивать в междурядье картофеля или капусты.

Осенью выбранной участок для фасоли обогащают органическими и минеральными удобрениями. Перед перекопкой землю можно засыпать перегноем. В качестве минеральных подкормок используют калийное удобрение и суперфосфаты.

На заметку. Если для местности характерны летние заморозки, например, в северных регионах страны, то фасоль лучше садить в теплицу или парник. Растение плохо переносит холодную погоду. При резких небольших заморозках оно увядает.

Размножение культуры, сроки посадки

Фасоль размножают семенами или рассадой. Семена рекомендуется покупать в проверенных магазинах или правильно заготавливать самостоятельно.

Семена спаржевой фасоли

Время посадки для фасоли зависит от способа высаживания. Можно сразу сеять семена в открытый грунт или подготовить рассаду.

Высадка семян на грядку производится раньше. Но температура воздуха должна прогреться минимум до 20 градусов. В средней полосе России начинают посадку семян в середине мая, в северных регионах оптимальным временем считается начало июня. На юге спаржевую фасоль сеют во второй половине апреля.

Главное условие при выборе времени для высадки семян в открытый грунт – это отсутствие заморозков. Если температура ночью понижается до 0 градусов и ниже, то все всходы могут погибнуть.

Подготовка семян к высадке в открытый грунт

Семена высеивают на участок сухими или пророщенными. Чтобы подготовить семена перед посадкой, их заранее обрабатывают.

Посевной материал необходимо перебрать, оставить только жизнеспособные семена, которые дадут всходы. Сухие семена обрабатывают марганцовкой, так производится дезинфекция бобов.

Обработка семян перед посадкой

Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки, опустить в чашу семена. Непригодные бобы всплывают на поверхность воды. Их можно смело выкинуть. После процедуры оставшиеся семена промыть чистой водой, высушить на бумажном полотенце и можно приступать к посадке.

Проращивают семена путем замачивания в воде. Набухшие бобы быстрее всходят. Замачивают в талой воде, дополнительно можно добавить стимулятор роста.

Органические стимуляторы:

Рекомендации по проращиванию семян:

  • На плоскую тарелку или подставку от горшка постелить марлю, выложить бобы;
  • Сверху фасоль накрыть слоем марли и залить подготовленным раствором;
  • Оставить в темном месте на сутки.

Как высаживать семена в открытый грунт

Процесс посева семян фасоли простой. За сезон можно осуществлять несколько высадок бобов. Если грядка была подготовлена с осени, в грунт были внесены удобрения, то можно просто разрыхлить землю и приступать к высадке семян.

Посев семян, инструкция:

  • На грядке сделать бороздки;
  • Полить рядки прохладной водой;
  • В легких почвах семена углубляют на 5 см. Если грядка с суглинистым грунтом, то сеют на 3-4 см в глубину;
  • В одну ячейку можно опускать 1-2 боба;
  • Расстояние между ячейками оставлять примерно 20 см;
  • Между бороздками оставлять 40-50 см;
  • Бороздки присыпать землей, утрамбовать руками;
  • Полить грядку с семенами;
  • Первое время рекомендуется накрывать грядку пленкой.

Когда сеянцы окрепнут, укрытие убирают.

Садить фасоль можно рядом с другими садовыми культурами. Так можно хорошо сэкономить площадь участка. С фасолью можно высаживать тыкву, баклажаны, перец, капусту. Спаржевая фасоль является прекрасным сидератом. Она питает почву азотом, который необходим для активного роста других растений.

Читайте так же:  Рассада цветов в новосибирске

Уход за всходами

Чтобы фасоль дала хороший урожай, растению необходим правильный yхoд.

Агротехнические манипуляции по выращиванию и уходу за спаржевой фасолью:

На заметку. Сорную траву после прополки можно использовать с пользой. Для этого ведро наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой. Дать настояться раствору нужно 1 неделю, после им можно поливать фасоль.

Посадка фасоли на рассаду

В южных регионах и средней полосе России (Подмосковье) нет необходимости выращивать рассаду. Но в северных регионах (Сибирь) садоводы предпочитают садить в открытый грунт уже окрепшую рассаду, чтобы в срок получить урожай.

Сеять семена cтpyчкoвoй фасоли на рассаду можно в парнике, теплице или дома. Семя лучше садить в бумажный или торфяной стаканчик. Торфяные горшочки можно целиком закапывать в открытый грунт, корешки растения прорастают через биоразлагаемую оболочку. Выращенная таким образом рассада не травмируется при высадке на участок и хорошо приживается. Можно использовать пластмассовые стаканчики или ящик. Но эти два варианта подходят только опытным садоводам.

Начинать сажать семена надо за месяц до предполагаемой даты высадки в открытый грунт. Точный срок высадки зависит от выбранного сорта фасоли (ранняя, среднеспелая, поздняя). Ориентировочно ее начинают высаживать в грунт в конце мая, то есть бобы можно садить после 20 апреля.

Пошаговые действия, как вырастить рассаду в домашних условиях:

  • Самостоятельно отобранные семена или купленные в магазине рекомендуется продезинфицировать в слабом растворе марганца, оставив их на полчаса. Затем промыть чистой водой;
  • Почва используется легкая. Для рассады можно взять дерновую землю, смешанную с компостом. В нее добавить песок, золу, немного минеральных удобрений;
  • Почву увлажнить прохладной водой;
  • Посадить можно по 1-2 семени в каждый стаканчик на глубину до 4 см, сверху присыпать землей, полить;
  • Высаженные семена поставить в освещённое теплое место. Чтобы создать парниковый эффект, можно накрыть все пленкой или стеклом;
  • Когда появятся всходы, их можно открыть, пленку убирают. Они начинают активно расти через 2 недели после высадки.

На участок рассаду высаживают, когда установится теплая погода. На каждом всходе должно быть 3-4 настоящих листика. Слабые сеянцы сразу удаляют и не высаживают на грядку. За неделю до посадки в открытый грунт рассаду можно закалять, выставляя ненадолго на улицу.

Если рассаду выращивать в торфяных или бумажных стаканчиках, то при высадке извлекать сеянцы не надо. Если использовать пластмассовые стаканчики, то извлекать рассаду необходимо с особой осторожностью, чтобы не повредить стебель и корешки.

Преимущества высадки рассады:

  • Возможность сразу отобрать слабые ростки;
  • Высаженные в открытый грунт сеянцы быстрее развиваются и начинают давать урожай;
  • Способ выращивания рассады подходит для разведения овощной культуры в северных регионах;
  • Культивирование рассады позволяет получить ранний урожай любимых сортов cпapжeвoй фасоли.

Уход за культурой

Спаржевая фасоль не требует к себе отдельного внимания. Ухoд за культурой такой же, как и за остальными растениями на огороде. Необходимо поливать, удобрять, рыхлить, проводить обрезку и борьбу с вредителями.

[2]

Чтобы фасоль хорошо развивалась и разрасталась, для нее делают шпалеры и натягивают на них проволоку. По мере роста растения стебли подвязывают к проволоке.

Подкормку производят с появлением первых листочков. Сначала можно внести минеральные удобрения, затем используется калийная соль. Когда наступает время образования плодов, почву припудривают древесной золой.

На заметку. Азотные удобрения для фасоли не используют, так как растение их вырабатывает самостоятельно. При избытке азота в грунте зеленые стебли и листва будут активно развиваться, а урожай вырастет скудным.

Чтобы не допустить развития болезни у спаржевой фасоли, садоводу надо проводить постоянные осмотры на наличие вредителей и пораженных мест у растения. Вредителей по возможности убирают, больные листочки и стручки обрезают и выкидывают. Для борьбы с заболеваниями бактериального и грибкового происхождения используются медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Спаржевую фасоль можно использовать для приготовления салатов, овощного рагу, мясных блюдах. Бобы богаты питательными веществами и витаминами группы А, В, С, Е.

В ней содержатся жизненоважные элементы для здоровья:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Фолиевая кислота.
  • Белок спаржевой фасоли легкоусвояемый.

Собирают фасолевый стручок в течение всего сезона. Чем чаще производится сбор урожая, тем лучше для растения. После обрезания стручков образуются новые завязи.

Первый урожай можно собирать через месяц после цветения. Средняя длина стручков – до 20 см. Массовый сбор урожая у спаржевой фасоли не делают, стручки собирать надо по мере созревания. Стручковый сорт отличается тем, что урожай собирают в период молочной зрелости.

На заметку. Если некоторые стручки успели затвердеть, то их надо оставить дозревать на грядке. Створки должны полностью высохнуть. После сухие стручки обрезают и на день оставляют досушиваться самостоятельно. Извлечённые семена используют, как посадочный материал для следующей посадки спаржевой фасоли.

Хранить урожай лучше в замороженном виде, спаржевый сорт фасоли в свежем виде быстро портится. Чтобы было удобно хранить урожай, стручки можно нарезать на кусочки желаемого размера и убрать в морозилку. Перед применением их просто промывают водой.

Спаржевая фасоль – бобовый овощ, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Выращивать ее может любой садовод. Возделывание и уход на oткpытoм грунте за растением не представляет трудностей. Собирать урожай вкусной фасоли можно с середины июля и до первых заморозков. Нежный вкус питательных бобов будут любить все члены семьи.

[3]

Изучаем овощную культуру — стручковую фасоль

Среди растительных продуктов бобовые растения занимают особое место. Растительный белок фасоли является полноценной заменой животному, а витаминный и минеральный составы делают этот овощ исключительно полезным. Среди многочисленных видов растения особое место занимает стручковая фасоль, зелёная или спаржевая, у неё много названий.

Историческая справка

Ещё со времён собирательства у древних племён бобовые были главной культурой в питании. Горох и фасоль выращивали в больших количествах. Злаковые были включены позднее. Фасоль в его первоначальном виде использовалась жителями американского континента. Они и приручили эту культуру, научились выращивать и вывели новые виды. Это они разделили культуру на фасоль, стручковую и лимскую виды.

Злаковые и бобовые семена совместно дополняют набор аминокислот, этим самым формируют белок, который нужен для существования жизни. Для человека такой белок растительного происхождения является полноценной заменой животному.

Фасоль, как другие бобовые, популярна в мире, является неотъемлемым продуктом в питании и занимает большие посевные площади во всём мире. Если раньше фасоль выращивали только в регионах с тёплым климатом, сейчас появились скороспелые сорта, позволившие получить овощ на личных подворьях в Сибири. Чаще предпочтение отдают спаржевой стручковой фасоли.

Читайте так же:  Как увеличить урожай огурцов в теплице

Выращивание фасоли

Из многочисленных видов климат нашей страны позволяет культивировать стручковую фасоль. К стручковым видам фасоли относится и спаржевая. Отличается она длиной стручка, который может достигать метра и отсутствием жесткой армирующей нитки в стручке. Теплолюбивое растение в промышленных масштабах культивируют в Южном регионе. Однако редкий дачный участок обходится без кустиков фасоли. Различают кустовые и вьющиеся формы стручковой фасоли.

Кроме того, что культура теплолюбива, она может эффективно расти только при соблюдении условий:

  • правильный выбор места посева и подготовка почвы;
  • полив и подкормка растений;
  • применение районированных сортов семян;
  • борьба с болезнями и сорняками;
  • своевременная уборка урожая.

Как посадить фасоль на дачном участке?

Почва должна быть лёгкой, представлять супеси, суглинки с глубоко расположенными грунтовыми водами. На тяжёлых сырых участках ожидать хорошего результата не стоит. Подготовленное место должно быть очищено от многолетних сорняков, защищено от северных ветров и расположено на открытом солнцу участке.

Вьющиеся формы могут использоваться для ландшафтного озеленения или выращивать вдоль сетчатых заграждений или со специальными опорами. Кустовая высевается в ряды на поднятых грядках. На таких возвышенностях почва прогревается быстрее, а фасоль прорастает при 20-25 0 .

При посеве семян в тёплую землю в июне всходы появятся через 2-3 недели при условии постоянной влажности почвы. Семена размачивают перед посадкой, высевают на глубину 2-5 см, с расстоянием между кустиками около 10 см и междурядьями 25-40 см в зависимости от мощности куста выбранного сорта. Как посадить фасоль для создания зелёной изгороди и получения урожая? При посеве семян устанавливают сразу вертикальные опоры с южной стороны от постройки, и высаживают семена в один ряд. После всходов в лунке оставляют самое сильное растение, остальные выламывают, чтобы не повредить корни у оставшегося проростка.

Как выращивать фасоль в течение сезона?

Подросшие молодые растения требуется подрыхлить и окучить. В течение всего сезона следует убирать сорные травы, фасоль не любит соседства с другими растениями. Определяет урожайность грядки содержание в ней фосфорных и калийных солей. Органический азот фасоль не любит, может заболеть. В течение вегетации она сама обогащает почву азотом, как и другие бобовые.

Важно обеспечить растению обильный полив во время роста. Чем больше влаги получает растение, тем толще, мясистее будут створки стручка. Растения, служащие живой стеной, прищипывают на высоте 2 м, чтобы они пошли в налив, иначе будут только цветочки.

За время роста фасоли нелишним будет организовать подкормки золой или зольной вытяжкой. Все подкормки делаются только по влажной земле. Сбор урожая зависит от сроков созревания. Так как чаще используется зеленая стручковая фасоль, то снимают её постепенно в несколько приёмов при образовании стручка.

Считается нормальным развитие, когда фасоль зацветает через 35-40 дней, через 2 недели появятся завязи. Но ранние сорта могут дать урожай уже через 45-60 дней, средние на третьем месяце, а поздние готовы к уборке через 3,5-4 месяца.

Вредители и болезни фасоли

Посевы фасоли, как и других бобовых культур, могут поражаться:
  • слизнями;
  • паутинным клещиком;
  • гороховой тлёй;
  • улитками.

При правильной агротехнике повреждения бывают незначительными. Пользоваться химическими препаратами в момент налива стручков нельзя. Можно применять отпугивающие народные средства. Слизней можно собирать в ловушки.

Для того чтобы растения не заболели необходимо разреживать посадки, так как антракозу всегда предшествует длительная ненастная погода и загущенность растений. При появлении грибковых заболеваний на одном кустике, его лучше удалить, чтобы болезнь не распространилась на соседние кусты. Для профилактики болезней можно применять раствор сыворотки в разведении 1:5 водой.

Как собирать фасоль стручковую и где хранить урожай

Собирать стручковую и спаржевую фасоль нужно многократно, не допуская перехода её из молочной спелости в восковую. Перезревшая фасоль грубеет, приобретает горечь и становится пригодной только для получения семян.

Срывая молодые стручки, растение стимулируют на образование новых плодов. Поэтому при регулярной уборке урожайность растения выше. Перед тем как собирать фасоль стручковую нужно продумать способы её консервации. Свежий продукт непригоден к хранению, поэтому следует организовать заморозку зелени или консервацию.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если фасоль загрубела, она не годится для использования в стручках, но для семян срывать её рано. Поэтому убирать фасоль с грядки окончательно можно, когда стручки подсохнут, и створки станут раскрываться. Срок полного созревания впрямую зависит от сорта фасоли. Для того чтобы прошедшим дождиком не намочило бобы, растения выдёргивают из земли, связывают в веник и помещают на досушивание в проветриваемое помещение. Позже веник обмолачивают.

Источники


  1. Чехов, А. П. Вишневый сад / А.П. Чехов. — М.: Детская литература. Москва, 2013. — 456 c.

  2. Гарибова Л. В., Лекомцева С. Н. Основы микологии. Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов; КМК — Москва, 2005. — 224 c.

  3. Кузнецова, М. А. Лекарственное растительное сырье и препараты / М.А. Кузнецова. — М.: Высшая школа, 2005. — 192 c.
  4. Хисамова, Д. Д. Живописные сады Тукая / Д.Д. Хисамова. — М.: Заман, 2013. — 304 c.
  5. Ботаника. В 4 томах. Том 2. Физиология растений / П. Зитте и др. — М.: Academia, 2008. — 496 c.
Посадка фасоли спаржевой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here