Посадка фасоли в открытый грунт в украине

Описание страницы: посадка фасоли в открытый грунт в украине от профессионалов для людей.

Когда сажать фасоль и как: 5 правил большого урожая

Чтобы не пару стручков, а чтобы куст усеянный стручками, чтобы крупная была – когда сажать фасоль всех видов: 5 секретов урожайности, которые не знают 80% овощеводов. Правильные сроки посадки по регионам, правила агротехники.

Когда сажать фасоль: сроки и главные правила

Когда сажать фасоль всех видов в открытый грунт – чем позже, тем лучше: это же теплолюбивое создание из Латинской Америки. Все виды кустовой, вьющаяся, овощная (спаржевая) теплолюбивы. К посадке приступают после ухода возвратных заморозков. Сажать вместе с горохом не лучшая практика: это рано. Первый – любитель влажного грунта, фасоль – теплого.

Правило №1 Теплый влажный грунт и короткий световой день

Минимальная температура почвы для прорастания – от +10 С, оптимальная до +14…+18 °C .

Не спешите сажать фасоль: при t ниже +8 °C прорастание замедлено, возможно загнивание во влажном грунте.

Это культура короткого светового дня: лучше развивается при световом дне порядка 14 ч.

Как быть? Посадки до начала-середины июня накрывают лутрасилом! Это утепление, и короткий световой день.

Важно! Всходы не переносят и кратковременного заморозка до -1 °C . Взрослые кусты выдержат кратковременные -2..-4 °C .

Иногда в холодных регионах теплолюбивые виды (некоторые сорта спаржевой, вигны и пр.) выращивают рассадным методом: это позволяет сократить сроки вегетации, уйти от заморозка.

Сроки посадки по регионам

Когда сажать фасоль в открытый грунт семенами.

  1. В Подмосковье фасоль в мае, реже до начала июня. На северо-западе региона в открытый грунт сажают позже, вплоть до конца мая, в теплых районах, на легких, быстро прогревающихся почвах – ранее.
  2. В Приморском Крае – в первой декаде мая.
  3. В Новосибирске и других северных регионах – это вторая-третья декада мая – 20-25 числа, первые числа июня. Некоторые виды могут не вызревать холодным летом: посадки укрывают, выращивают скороспелые формы.
  4. В Белоруссии в начале-середине мая, в конце в северных регионах.
  5. В южных регионах России, Украины практикуется ранняя посадка, и летом, в июле: сборы спаржевой фасоли продолжаются до заморозка.

Важно сеять во влажную почву: для прорастания семенам для всходов важно набрать 100% воды от веса семян!

Когда сажать рассаду фасоли в открытый грунт

Рассаду с 2-3-4 листочками высаживают в открытый грунт в конце мая. Теплолюбивые формы – вьющуюся фасоль туршу и прочие можно высаживать вплоть до конца июля.

А по лунному календарю?

Благоприятные дни для посадки фасоли в 2019 году по лунному календарю:

  • В мае с 6 по 10, с 12 по 17.
  • В июне 1-2 число, 5-6, и с 11 по 13 июня.
  • В мае неблагоприятные посадочные дни 5, 19, в июне 3-4, 17.

Когда всходит фасоль после посадки, через сколько дней ждать всходы (кустовой, спаржевой)?

При t +14…+16 °C всходы появляются на 12-14 день, при +16…+18 °C – на 10-11 день, на 7-8 при t +20…+21 °C , на 6-7 при +23…+24 °C .

Как сажать фасоль зерновую, овощную (спаржевую) и другие в открытый грунт семенами

Культура любит плодородные почвы, супесчаные, суглинистые с нейтральным, слабокислым pH 6-7 (при 5.5 известкуют).

Правило №2 Никакой органики перед посадкой!

Не рекомендуется внесение органики (навоз, перегной) в любом виде при посадке, в подкормках. Это засорение, полегание всходов, избыток азота. Высаживают лишь на 2-3 год после внесения органики.

  1. На корнях растения формируются т.н. клубеньки, бактерии, фиксирующие азот. При его избытке (особенно нитратного) клубеньки “стареют”, растение развивается хуже, ниже продуктивность.
  2. В фазе цветения корни прекращают рост. Новых корневых волосков нет, и растения испытывают недостаток влаги, питания – корневая не может обеспечить надземную часть.
  3. Соотношение зеленой массы и массы стручков, количество и размер семян (бобов). Непомерное развитие зеленной массы это снижение урожайности.

Посадка фасоли: не все так просто

Перед посадкой можно обработать собственные семена слабым раствором марганца (борной кислоты 1-2 г/10 л), промыть.

Нужно ли замачивать семена перед посадкой? Часто замачивают – но не более, чем на 10-12 ч.

Как сажать фасоль? С умом: не стоит ее высаживать между рядками картошки, гороха – это затенение, другой грунт и схема питания.

Правило №3 Разреженная посадка и опора

На каком расстоянии сажать фасоль? Лучшая схема посадки – широкорядный метод с междурядьями 40-45 см: смыкание рядов произойдет лишь на момент цветения. Расстояние между кустами зависит от вида: зерновую сажают на расстоянии до 40-45 см, высокорослые кустовые сорта – до 40-50 см. Спаржевую фасоль сажают на расстоянии не менее 50 см.

На какую глубину сажать фасоль, как заглублять? Сеянцы при прорастании выносят семядоли на поверхность, и глубина посадки (заделки) порядка 5-6 см. На легких – 7-8 см. Почва должна быть влажной – пролитой.

После посева в полевых условиях проводят прикатывание, на дачных участках просто уплотняют.

Секрет №4 Фасоль любит опору, окручивание и….окучивание

У фасоли нет усов: ее высокорослые виды обвивают опоры благодаря шерховатому стеблю. Для высоких и не слишком кустов, для вьющихся форм устанавливают колышки. Для вьющихся форм можно организовать опоры с протянутыми проволоками.

[3]

Важно: стебли обкручивают вокруг проволок против часовой стрелки: иначе плети падают.

Используют как колья, “огуречную” сетку, так и классические шпалеры.

А еще опытные дачники окучивают высокорослые и плетистые виды с хрупким стеблем (спаржевая и пр.): чтобы у основания не ломался.

Фасоль влаголюбива, особо чувствительна к засухе на момент цветения: к этому моменту рост корней прекращается. Поэтому не стоит вносить органику и азот – о подкормках ниже: чтобы не было дисбаланса – ботва-бобы.

Но не любит культура и избытка влаги: это антракноз, бактериозы и снижение качества продукции.

Правило №5 Чем подкормить фасоль: кормить, но не перекармливать!

Чем подкормить фасоль? Только не азотсодержащими удобрениями: почему – говорили выше.

Так чем же подкармливать фасоль, в т.ч. спаржевую, и когда?

  1. На бедном грунте при подготовке все же вносят азотсодержащие удобрения (до 20-25 кг д.д N на га). Этого достаточно на начальной стадии, пока не образуются клубеньки.
  2. При подготовке бедным гумусом почв вносят компост, торф, реже перегной – до 4 кг/м2.
  3. Далее можно вносить калий и фосфор P:K (40-60:60-90) кг/га д.в. Дачникам: это суперфосфат (30 г/1 м2), калий хлористый (20 г/м2) и пр.

Когда подкармливать фасоль? Первый и чаще единственный раз – в период бутонизации, до цветения. Нормы внесения – суперфосфат 15 г/м2, хлористый калий 5 г/м2. Вносят аммофос 0.5 ц/га, нитрофоску 11% 1 ц/га.

Из минеральных подкормок для фасоли необходим молибден, незаменимый участник азотного обмена.

На промышленных площадях под основное внесение 0.5 кг/га д.в., при листовой подкормке во время бутонизации 100-150 г/га. А что делать дачнику? Использовать в комплексные минеральные удобрения, не несущие азот.

А если вы хотите увеличить размер фасоли (бобов), чтобы была крупная – внесите бор!

Когда? Во время бутонизации, до цветения в виде листовой обработки, порядка 0.5-1 г/10 л воды.

Читайте так же:  Подкормка огурцов в теплице дрожжами

Чем подкормить фасоль спаржевую, кустовую на крупных площадях?

  • На плодородном грунте лесостепи, к примеру NPK 20-30:40-60:40-60 кг/га д.в.
  • В Центрально-Черноземном регионе, на черноземе типичном, выщелоченном P:K (60:40-60).
  • На серых лесных, на выщелоченном черноземе, на оподзоленных осенью под заделку NPK (60:60:60).
    На карбонатном черноземе 45:60:30-60.
  • При недостатке фосфора в грунте вносят его при посеве – 8-10 кг/га д.в.

Вот такие нехитрые правила посадки фасоли: пусть пригодятся, и урожай будет добрым!

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Когда можно сажать фасоль в открытом грунте

Высадку фасоли планируют на май месяц. Ориентироваться следует на погодные условия и правильный температурный режим в почве, который обозначен показателями 12-15 градусов (на глубине до 10 см). По народному календарю этот период совпадает с цветением каштанов.

Первыми нужно сажать прямостоячие сорта, а спустя неделю можно приниматься за вьющиеся разновидности. Кустовой вид бобовых планируют садить в начале июля. Это можно сделать на грядках, с которых уже собраны урожаи раннеспелых овощей.

Опытные садоводы выполняют посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля с интервалом не менее 10 дней.

Кустовой сорт фасоли нужно сеять в грунт в начале июля

Боится ли фасоль заморозков

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому высадку лучше делать весной во второй половине мая, когда минует угроза заморозков. Молодые побеги боятся даже холодных ветров, из-за чего многие огородники находят её место под яблонями или вдоль ограждения.

Минимальная температура, которую могут выдержать всходы фасоли, не превышает отметки -3-4 градуса. Если заморозки были непродолжительными, бобы выживут, но будет отмечаться замедленное их развитие и снижение урожайности.

Изменить ситуацию поможет агротекстиль либо плёнка, которые используются для сооружения временного укрытия.

Самые популярные сорта для посадки

Сортовое разнообразие усложняет выбор. Если возникают трудности при определении ассортимента, рекомендуется отдать предпочтение проверенным разновидностям, которые адаптированы под климат и погодные условия региона.

Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

Московская белая зеленостручковая 556

Растение среднераннего срока вызревания, от посева до сбора урожая проходит 100 дней. Куст формируется в высоту всего 25 см, плоды имеют пергаментный слой, но очень тонкий. Культура неприхотливая, устойчивая к влажной среде и засухе.

Вьющийся сорт среднераннего созревания. Яйцевидный боб имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. Плод без пергаментной прослойки и волокон, что делает структуру нежной и мягкой. Растение толерантно к антракнозу, серой гнили.

[2]

Для Урала и средней полосы

Онар — раннеспелая зерновая фасоль со сроком вызревания 80-90 дней, рекомендованная чтобы посадить на даче в средней полосе России. Высота кустов от 35 до 56 см, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Сбор урожая начинают через 65-85 дней после прорастания семян. Вьющийся куст достигает высоты до 3-х м, поэтому нуждается в опоре.

Мраморно-розовые бобы не содержат пергаментной прослойки и волокон, что придаёт им нежной структуры. На плодах виднеются фиолетовые разводы и штрихи. Применение универсальное, в каком-либо виде фасоль сохраняет неповторимый вкус.

Для Сибири

Победитель

Культура отличается высокой урожайностью и питательными качествами плодов. Длина стручков около 30 см, фасоль крупная. Холодостойкость и крепкий иммунитет дают возможность культивировать и вырастить растение в Сибири.

Особенность: плети с красивыми огненно-красными цветами могут использоваться в качестве декоративной изгороди.

Масляный король

Кустовой вид фасоли со сроком вызревания 1,5 месяца. Нежный и приятный вкус трубчатых плодов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Длина стручковой части около 25 см. Применение урожая универсальное: заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование.

Правила посадки и агротехника выращивания в открытом грунте

Подготовка семян

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место, но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется. Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах. Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты. Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Схема и глубина посадки

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см;
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см;
  • междурядье – 40 см.

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см;
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см;
  • междурядье – 45-50 см.

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Согласно лунному календарю на 2018 год высаживать фасоль рекомендуется:

  • март – 20-23 числа;
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Уход после высадки

Неприхотливая фасоль не требует к себе большого внимания, но в основных правилах агротехники она всё же нуждается.

Проращивание семян фасоли

Семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки. Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то первые ростки прорастут спустя на 5-7 дней.

Ускорить процесс прорастания можно если замочить посевной материал в стимуляторах роста дома. Также этому способствует укрытие грядки плёнкой.

Молодые побеги необходимо окучить для придания им устойчивости.

Правила и условия полива

Растение любит воду, поэтому нарушать поливочный режим не стоит. Особенно важно увлажнять почву в период формирования стручков.

Норма воды на куст определяется на глаз, процедуры проводить 1 раз в неделю, главное не давать грунту пересыхать. Самой лучшей жидкостью для орошения считаются осадки в виде дождя. Опытные садоводы используют отстоявшуюся воду, температура которой не ниже 18 градусов.

Фасоль любит воду, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта
Читайте так же:  Пикировка растений

Какие подкормки использовать на грядке

Культура отзывчива на удобрения. После подготовки почвы к посадке потребуется внести не менее 3-х подкормок.

Первая процедура выполняется спустя 3-4 недели после появления всходов. Идеально воспользоваться комплексным удобрением, богатым азотом и фосфором. Также подойдёт суперфосфат из расчёта 30-40 грамм на 1 м2.

Через 3 недели нужно подкормить второй раз, это необходимо для формирования плодов (10-15 гр. калийной соли на 1 м2). Третий раз питательные вещества вводят спустя 3 недели.

Вредители и профилактика

Фасоль одна из немногих культур, которую не атакуют вредители. Могут появиться разве что слизни.

Предотвратить их нашествие можно своевременной прополкой, так как сорняки растут и создают для паразитов благоприятную среду обитания. При обнаружении слизней можно установить несколько ловушек, из которых нужно периодически извлекать насекомых с целью утилизации.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай.

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Когда сажать фасоль в открытый грунт

Приходилось ли Вам встречать участки с истощенным грунтом? Многие огородники не знают, что делать с такой землей, ведь на ней практически ничего нельзя вырастить. И напрасно – необходимо засадить ее семенами фасоли, это отличный сидерат. Она обогатит почву азотом, и на следующий год на таком огороде можно выращивать любые овощи.

Выращивание фасоли в открытом грунте известно давно, и хотя родиной культуры считается Южная часть Америки, овощ выращивался несколько тысячелетий тому в Китае и Индии. Изначально бобы использовались в косметологии, в народном врачевании, но впоследствии кулинария стала основным потребителем фасоли. В настоящее время это чуть ли не самая полезная пища, в состав которой входит много растительного белка.

И если правильно подобрать почву для посадки, то культура фасоль в открытом грунте прекрасно плодоносит. Она может быть посажена с конца мая до середины июля, отчего сбор урожая будет достаточно длительным, и Вы почти целое лето будете готовить полезную и легкую пищу из фасоли.

Выбор почвы под посадку

Учитывая то, что фасоль любит изобилие солнечного света, для ее посадки выбирают именно такие участки, кроме того, на них не должно быть сквозняков, которые нежелательны при выращивании бобовых. Обязательно придерживаются севооборота культур, ведь там, где прежде выращивались горох, чечевица или бобы, хорошего урожая фасоли ждать нечего.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

С осени тщательно перекапывают землю, если она глинистая, то вносят перегной, древесную золу и суперфосфат, все тщательно рыхлят. Почва должна пропускать влагу и воздух (водородный показатель 6-7), для этого можно добавьте песок.

Посадка фасоли требует рассчитать сроки, когда высаживать семена, подготовить их к севу, соблюсти технологию высевания. Важным в посадке семян есть выбор сорта фасоли, так как он может быть кустовой или вьющийся. В зависимости от этого выбирают и место посадки семян, так как кустовые сорта всегда высаживаются на ровных грядках, а вьющиеся в основном вдоль забора или же шпалер.

Секреты высокой всхожести

Перед тем, как выращивать фасоль, определитесь с выбором сорта, а уже потом приступайте к предпосадочной подготовке семенного материала культуры. Понятно, что для получения гарантированного урожая необходимы только качественные семена.

Изначально бобы сортируют, удаляют вялые, пустые, берут только ровные, крепкие, ничем не пораженные семечки. Можно приготовить солевой раствор и опустить туда фасолины, пустые непригодные семена всплывут, а на дне емкости Вы увидите подходящие для посадки бобы. После этого посевной материал промывают в воде и просушивают.

[1]

Наступает время провести обеззараживание семян, ведь они могут быть заражены клубеньковым долгоносиком, основным вредителем культуры. Большинство огородников используют марганцовку и неспроста, она надежно зарекомендовала себя как отличный дезинфектор. Время обеззараживания – 30 минут, после чего фасоль непременно промывают в воде и сушат.

Для быстроты прорастания семян бобы замачивают в обычной воде на 15 часов или в подогретой до +45 о С в плотно закрытой емкости (можно взять термос) на 10-12 часов.

Посадка фасоли предполагает и процедуру закаливания семенного материала. Поэтому после замачивания фасоль помещают в холодильник на самую холодную полку (+2 о С) на 5 суток. В этот период семена опрыскивают, не давая им высохнуть. Некоторые огородники используют контрастную закалку, когда набухшие семена при температуре +20 о С помещают в холодильник при +2 о С на 6 часов, а потом достают, замачивают и опять повторяют процедуру 2-3 раза.

Посадка фасоли в грунт

Каждый год с наступлением тепла остро встает вопрос, когда сажать фасоль в открытый грунт, ведь майское тепло так обманчиво, и в один момент рано взошедшие ростки фасоли могут быть уничтожены нежданными заморозками.

Когда почва на глубине 10 см прогрета до +15 о С и цветут каштаны, а это наступает к концу мая, можно смело высаживать культуру. Если высадить фасоль в холодную погоду, и она после посадки резко испортится, то семена и вовсе могут не взойти или этот процесс значительно затянется.

Первыми высевают семечки кустовых культур, а через неделю – вьющихся. Глубина задела семян в лунки – до 5 см, при этом выдерживают расстояние в пределах 25х40 см между кустовыми сортами и 30х50 см между вьющимися.

Фасоль прорастает очень быстро, при теплом и влажном грунте всходы появляются через 5 дней. Когда культура даст дружные всходы, растения прореживают, как правило, оставляют два самых крепких ростка. В этот период растениям фасоли необходим уход в форме осторожного рыхления междурядий, прополки сорных трав и полива. Первое рыхление можно делать, когда рассада достигнет 7 см роста, второе – через две недели, в это же время можно окучить растения для сохранения влаги в почве.

Выращивание фасоли в открытом грунте непременно требует постоянного полива. Известно, что фасоль не любит заболоченных почв, поэтому полив должен быть частым, но умеренным. Лучше всего культура вбирает влагу при естественных осадках, когда азота в воздухе в избытке, его-то фасоль и впитывает через листву.

Ускоренный метод выращивания

Чтобы получить урожай культуры на две недели раньше обычного, огородники применяют рассадный способ для фасоли. Действительно, такой метод дает положительный результат при неблагоприятных погодных ситуациях, как то затяжные весенние заморозки или длительные холодные дожди.

Читайте так же:  Свекла цилиндра выращивание

Перед тем, как сажать фасоль на рассаду, ее замачивают на 15 минут в горячей воде. Этот процесс совершают примерно за месяц перед высадкой рассады на постоянное место на грядки. Почва в контейнерах должна быть песчаной и влажной. Обычно берут небольшого размера емкости и в каждую высаживают по 3-5 фасолин. Горшки с посевами ставят на солнечной стороне, регулярно поливают.

Когда рассада готова к пересадке, ее вынимают вместе с землей, стараясь не повредить корни, так как они плохо адаптируются после надрывов или разрезов. В дальнейшем уход за культурой ничем не отличается от выше описанного.

Правила посадки фасоли разных видов на дачных грядках

Фасоль относится к семейству бобовых культур. Бобовые – это уникальные, с точки зрения севооборота, растения. Они не истощают почву, а даже наоборот обогащают её азотом. Свойством накапливать азот обладает не сама фасоль, а обитающие на её корнях клубеньковые бактерии. Они образуют на корневой системе растения небольшие ложные клубни и помогают фасоли и другим бобовым поглощать питательные вещества. Поэтому растения из семейства бобовых, в отличие от других культур, не рекомендуется пересаживать в другое место, так как для образования новых колоний клубеньковых бактерий требуется не один сезон, а если учесть, что фасоль – однолетнее растение, то для нормального образования колоний необходимо высадить его как минимум три раза.

Если вы решили посадить фасоль на новом месте, то возьмите с предыдущего места посадки немного земли, чтобы быстрее размножить полезные бактерии.

Посадка кустовой фасоли

Фасоль более теплолюбива, чем другие бобовые культуры, поэтому для её выращивания выбирают солнечное безветренное место. Существуют два метода посадки кустовой фасоли: высаживание в борозды и квадратногнездовой способ.

Высаживание в борозды

Перед высаживанием фасоль нужно замочить в воде на несколько часов.

Замачивать бобы нужно не больше чем на 12 часов, иначе растение «задохнётся», и семена не взойдут.

В почву перед посадкой вносят перегной и древесную золу для подкормки растений. Затем участок рыхлят и разравнивают граблями. Замоченную фасоль высаживают в борозды глубиной 3-4 см, расстояние между фасолью должно быть 5-8 см. Борозды необходимо делать на расстоянии 45-50 см друг от друга. После посадки нужно уплотнить землю и снова разровнять её граблями.

Квадратногнездовой способ

При этом способе посадки выкапывают в углах квадрата со стороной 40 см лунки. В каждую лунку высаживают по 4-5 семян. После посадки квадратногнездовым способом нужно разровнять землю граблями и хорошо её полить.

Посадка вьющейся и полувьющейся фасоли

Участок под посадку фасоли готовят с осени. Кроме кустовой существуют ещё два вида фасоли: вьющаяся и полувьющаяся. Перед посадкой фасоли землю необходимо перекопать на глубину двух штыков лопаты. На 1 м 2 площади участка под осеннюю перекопку вносят:

  • 20-30 гр. хлористого калия;
  • 15-20 гр. суперфосфата;
  • 10-15 гр. мочевины;
  • пол чайной ложки борной кислоты;
  • ведро перегноя.

Сажают вьющуюся фасоль, так же как и кустовую, в борозды или лунки, но под неё готовят шпалеры. Вьющуюся фасоль высаживают в лунки глубиной 2-3 см. Ширина лунки для посадки такой фасоли должна быть 5-6 см.

Когда сажать фасоль в открытый грунт

Фасоль известна как самый доступный источник легкоусвояемых белков. Растение из семейства бобовых обладает высокой питательной ценностью. Помимо белка и полезных минералов, которых в фасоли предостаточно, культура привлекает огородников многообразием видов и сортов, поэтому выращивание фасоли в открытом грунте в Украине так широко распространено и по сей день не теряет актуальности.

Бесспорно, фасоль полна полезных веществ, но также она имеет высокие декоративные качества. Кстати, ее выращивают не только на приусадебных участках, устраивая мини-огороды в домашних условиях. Она может послужить прекрасным украшением летних террас, лоджий, балконов. Причем красиво разрастается, вьется и цветет самая обыкновенная белая или красная фасоль, но существуют и декоративные виды, которые выращиваются также несложно, как овощные.

Чем отличается фасоль

Если рассмотреть процесс выращивания от начала до конца, то важно не упустить момент выбора семян. Семена фасоли, безусловно, подбираются по личным предпочтениям, однако следует взять во внимание также и то, что фасоль может быть лущильная или спаржевая.

По форме куста различают кустовой, вьющийся и полувьющийся вид. Неприхотливые кустовые сорта – это компактные, очень урожайные и скороспелые или среднеспелые растения, как правило, в высоту достигающие максимально 60 см. В то же время вьющаяся фасоль обладает высокой силой роста, достигая 5 м в высоту, потому требует опор. Часто такую фасоль сажают у естественных ограждений, как то заборы или какие-то хозяйственные постройки, где посадка фасоли (растения лианы) выполняет и декоративную функцию, и, безусловно, успешно приносит большой урожай на малой площади. Полувьющейся фасолью являются те сорта, которые также вьются, но не достигают более 2 м.

Спаржевая или овощная фасоль употребляется вместе со стручками. Она имеет вкусные сочные стручки без так называемого пергаментного слоя, но только ее несозревшие лопатки пригодны в пищу. Зерновые сорта – это растения, лопатки которых слишком жесткие, они не годятся для приготовления, но в них созревают очень полезные и вкусные зерна фасоли. К слову зерна овощной фасоли также можно собирать и использовать отдельно для приготовления различных блюд.

С чего начинается выращивание фасоли

Неизменно легкая культура в возделывании привлекает интерес к сортовой фасоли, ведь какой бы сорт ни был предпочтен, получить его урожай будет очень просто в Украине. Семена в открытом грунте прорастают за короткое время, после чего начинается период ухода за растениями, который сводится к прополке от сорняков, рыхлению грунта, поливу и подкормкам.

Распечатав новую упаковку семян и обнаружив в ней красивые неповрежденные зерна, в весенний период можно приступать к посадке фасоли в открытый грунт. В Украине благоприятное время для задела семян в почву определяется лояльными погодными условиями, когда ночная температура не опускается ниже 0 о С. Понятно, что культура не сможет полноценно развиваться при столь низкой температуре, но важно помнить, что для нее противопоказаны ночные заморозки. Минимально для всхожести и роста требуется около +12 о С, оптимально +20-25 о С.

Нельзя не отметить, что для выращивания фасоли подойдет хорошо возделанная земля (воздухопроницаемая, легкая, плодородная). При необходимости тяжелый грунт разбавляют песком, в таком случае приличный урожай фасоли обеспечен. Плодородие грунта усиливают внесением удобрений, как то гумус, прелый навоз, прочая органика, к примеру, древесная зола.

Участок солнечный, без тени и ветра – наилучшее, что можно выбрать для посадки любого сорта фасоли. Правило, как сажать фасоль, неизменно – чистые или обработанные зерна располагают в бороздки глубиной 3-6 см. Глубина задела зависит от грунта. Минимальная глубина используется на тяжелых грунтах. Расстояние между кустами обычно заявлено производителем, оно должно соответствовать требованиям сорта.

Как подготовить семена

До посадки семена фасоли, которые не имеют производственной обработки, могут быть подвержены прогреванию в теплом помещении (около +25 о С), замачиванию или запариванию. Длительно замачивают фасоль в воде невысокой температуры с целью набухания зерен, затем сразу сажают на поле. Более быстрый способ размягчить их и тем самым ускорить прорастание в земле – запаривание, при котором на короткое время (10 минут) семена заливают горячей водой (не выше +70 о С). Для защиты от болезней фасоль протравливают доступным фунгицидом непосредственно перед посадкой и промывают чистой водой.

Читайте так же:  Табачная мозаика томатов лечение

Прежде чем начать замачивание семян, следует учесть погодные условия, поскольку набухшие зерна потребуют немедленной посадки. То есть приступать к замачиванию следует лишь тогда, когда сажать фасоль в открытый грунт, прежде всего, позволяет грунтовая температура (+12 о С). Подготовленные зерна сажают в хорошо увлажненную почву и по мере подсыхания ее постоянно увлажняют. Напротив, посадка сухих семян менее хлопотная, самая простая и требует минимального ухода, она более приемлема для тех огородников, которые не имеют возможности навещать свой огород слишком часто.

Правила ухода за фасолью

На первых порах ростки фасоли не слишком охотно пускаются в рост, но через 3-4 недели начинается активная фаза развития наземной части растений. В этот период следует очищать посадки фасоли от сорняков, которые могут «воспользоваться случаем» и заглушить культурные растения. Также не следует допускать засыхания грунтовой корочки после полива, что легко предотвратить обычным рыхлением.

Существуют приемы, как выращивать фасоль с наименьшими затратами сил со стороны огородника, для этого нередко используют мульчу, чтобы уменьшить количество прополок и облегчить уход. Фаза роста до 5 листьев требует регулярного внесения влаги, которое вновь возобновляется в фазе цветения и завязи. Окучивание растениям идет только на пользу, в будущем придавая для них устойчивость.

Не менее важно вовремя убирать урожай фасоли, чтобы увеличить продолжительность плодоношения. Так, стручки срывают строго каждую неделю, можно чаще по мере их наращивания и в зависимости от сорта и вида растений.

TONATURE.INFO

Справочник комнатных растений

Когда сажать фасоль в открытый грунт?

Неопытные огородники путают фасоль с горохом, а когда высевают разные виды фасоли, так вообще впадают в ступор. Ничего серьезного нет, даже если перепутаешь, разве что, к фасоли нужен свой подход, свои сроки посадки и уход в дальнейшем, так что очень желательно запомнить все правила и их потом на практике применять, не боясь, а точно и уверенно действуя – тогда и получите тот результат, на который, мечтая, рассчитывали.

Высаживают фасоль не сразу семенами, а семена предварительно проращивают, а потом уже ростки, которые немного окрепли и поднабрались сил, высаживают в открытый грунт. Так они лучше приживаются и не имеют проблем с ростом – им уже всё нипочем и они активно себе формируют плоды.

Что стоит знать перед тем, как высаживать фасоль?

Фасоль барышня такая, прихотливая отчасти, но стойкая в то же время. Есть перечень необходимых пунктов, которые обязательно стоит проводить, чтобы фасоль не страдала и не вяла на грядке. Любит она, прежде всего, освещенные территории. Это означает и напрямую связано с тем, когда сажать фасоль в открытый грунт, что выбираем мы ей для посадки и месяц, когда будет хорошее солнце, которое нам освещение сможет дать, и сама местность, которая идеально подойдет для высадки. Если вы видели, как растет фасоль, то она постоянно вьется, крутиться, куда-то прячется, где-то там загибается и прогибается, поэтому, если кто-то или что-то будет ее притенять, то она не настолько хорошо сформируется, как хотелось бы.

Любит фасоль, чтобы ее хорошо поливали. Обязательно часто и обильно, ведь что там внутри фасоли, как не волокна с жидкостью, которые на основе воды и сформировались. Поскольку любительница она утолять свою жажду постоянно, то мы исключаем напрочь все сквозняки и все ветерки, которые фасоль могут нам простудить.

Фасоль всегда подготавливают перед посевом – то ли вы это делаете для саженцев, то ли для открытой почвы, наши дорогие экспериментаторы, но фасоль напитывают влагой заранее, замачивают, а в саму лунку помещают по несколько семян, чтобы вырасли получше.

Так, когда же все-таки сажать фасоль в открытый грунт?

Если нам нужно прорастить фасоль на рассаду и успеть это сделать до сроков посева в открытый грунт, то понятное дело, что проводиться такая процедура намного раньше, чем положено перенести фасоль в почвенную смесь, чтобы попросту было что высаживать туда. Фасоль высевается в открытый грунт в мае, а значит рассаду выращиваем минимум за две недели. В мае мы выбираем дату посадки так, чтобы сориентироваться на срок получения плодов. А прорастает и развивается фасоль на двадцатый день, после того, как была посажена в открытый грунт и за ней хорошо ухаживали. Вот как вы выбираете сроки посади, в такое время потом, через 15-25 дней и получите фасольку к вашему столу.

Если хотите каким-то образом ускорить процесс, то вряд ли сможете активнее повлиять чем-то, кроме как полив и очень много солнечного света, а также калийные удобрения, которые эффективнее подпитывают почвенную смесь и помогают фасоли формироваться чуточку быстрее.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Posted By: Admin 30.04.2017

Фасоль удивляет разнообразием видов, разновидностей, сортов. Одни сорта выращивают до зрелости зерна, лущат его и сушат, другие — до образования лопаток с зелеными семенами, которые используют в пищу. Называется эта фасоль спаржевой, или овощной. И сегодня на нее большой спрос. У овощной фасоли гораздо больше сортов, чем у зерновой, причем большинство из них можно выращивать на грядках без опор, она созревает гораздо раньше, чем зерновая, ее можно сеять в несколько сроков и получать урожай лопаток все лето. И в этом ее прелесть.

Сообщает ogorodnik.com

Особенности строения, роста и развития Подавляющее большинство выращиваемых в Украине сортов относится к виду фасоль обыкновенная (Phasoleus vulgaris L.). По строению плодов сорта фасоли делят на три группы: сахарные, полусахарные и лущильные. У сахарных, или спаржевых, сортов в створках бобов не образуется жесткий пергаментный слой и грубые волокна сосудистых пучков. В фазе лопатки, то есть, когда бобы недозрелые с еще не сформировавшимися семенами, они нежные, как молодые побеги спаржи, отсюда и название

В плодах полусахарных сортов слабый пергаментный слой развивается постепенно. В фазу лопатки он еще отсутствует, поэтому плоды этих сортов используются так же, как сахарные, но при малейшем перерастании они теряют потребительские качества. Как правило, полусахарные сорта считаются универсальными — их плоды используют и недозревшими (лопатки), и созревшими (сухие семена).

У лущильной фасоли пергаментный слой в створках бобов развивается быстро, он грубый, семена крупные или средних размеров. Их употребляют как молодыми сочными, но достигшими своего максимального размера, так и полностью вызревшими сухими, то есть как зерновую фасоль. Кстати, очень молодые бобы лущильной фасоли, у которых семена еще не просматриваются сквозь створки на просвет и отсутствуют жесткие волокна, также пригодны к употреблению.

При созревании плоды полусахарных и лущильных сортов не теряют форму благодаря пергаментному слою в их створках. Их легко раскрыть и вылущить семена. А околоплодник сахарных сортов не имеет жесткой основы, высыхая, он прижимается к семенам, и плод приобретает четкообразный вид. Створки практически не раскрываются, а ломаются.

Читайте так же:  Почему картофель не размножают семенами

Первая пара настоящих листьев размещается супротивно и имеет цельную листовую пластинку, последующие листья — тройчатые и размещаются на стебле поочередно.

Цветоносы у фасоли выходят из пазух листьев, имеют от 2 до 8 цветков, собранных в кисти. Окраска венчиков, как правило, связана с окраской семян. Зачастую у сортов с белыми цветками семена светлые, чаще белые, с розовыми — красные или коричневые, с фиолетовыми — темные, практически черные.

Фасоль — самая теплолюбивая культура из бобовых. Минимальная температура прорастания семян 10—12°С, максимальная 37°С. Оптимальная температура роста (25—30°С) зависит от фазы развития и интенсивности освещения. Фасоль чувствительна к заморозкам, при температуре -1 °С растения погибают.

Фасоль достаточно засухоустойчива. Она может терпеть даже длительную засуху, но соответственно снижает продуктивность, потому что пониженная влажность почвы во время цветения приводит к опадению цветков, а во время плодоношения — к образованию недоразвитых деформированных бобов. Лучший урожай фасоли формируется при умеренной влажности воздуха и повышенной влажности почвы.

Особенности выращивания.

Самый ранний урожай фасоли получают из-под укрытий и в теплице, высаживая 15—25-дневную горшечную или кассетную рассаду. Однако чаще всего ее выращивают в открытом грунте прямым посевом в почву.

Подготовка семян.

Для фасоли, как теплолюбивого растения, полезно прогревание семян. Его можно провести на открытом солнце в течение 5—7 дней, можно быстрее (1—2 суток), но в более теплом месте (при температуре 30—35 °С). Если семена длительное время хранились в комнатных условиях, где температура поддерживается на уровне 20—25 °С, то они уже достаточно прогрелись.

Семена фасоли быстро прорастают, однако для набухания их толстых семядолей нужно много влаги (100—120% от массы семени). Недостаток влаги может задержать прорастание. Чем дольше крупные семена находятся в почве, тем больше у них риск быть съеденными тамошними обитателями. Предпосевное же намачивание в течение 1—2 суток ускоряет появление всходов. При намачивании семян нужно помнить, что слой воды над ними должен быть минимальным, чтобы проснувшийся зародыш не страдал от недостатка кислорода.


Наш совет: Несколько раз меняйте воду или периодически извлекайте семена из нее для проветривания. Желательно одновременно с намачиванием обогатить семена микроэлементами. Фасоль больше всего нуждается в боре, молибдене и марганце.

Поздний посев в хорошо прогретую землю лучше всего проводить проросшими семенами. Всходы от проклюнувшихся семян появляются на 2—3-й день.

Почва. Фасоль плохо растет на засоленной или кислой почве. Хотя она и не очень требовательна к плодородию, особенно кустовая, но для гарантии высокого урожая перед посевом желательно внести смесь минеральных удобрений: 20—30 г суперфосфата, столько же калийной соли, 15—20 г аммиачной селитры на 1 м2. Под вьющуюся фасоль, которая вегетирует значительно дольше, чем кустовая, кроме минеральных удобрений весной вносят перегной или перепревший компост — 6—10 кг/м2.

Какой уход, такой и урожай
Посев. Если на огородном участке нет источника для полива, старайтесь провести посев как можно раньше. Даже небольшая задержка в зоне недостаточного естественного увлажнения снижает урожай. Сеять фасоль можно при температуре почвы 10—12°С на глубине 5—6 см. В это время обычно зацветает одуванчик. Сроки, благоприятные для посева спаржевой фасоли, наступают на юге со второй половины апреля, севернее — с первой половины мая. Если в почве мало влаги, перед посевом лунки нужно пролить водой, особенно, если семена набухшие или проклюнувшиеся

Наш совет: Кустовую фасоль высевайте рядками в одну строчку с междурядьем 40—50 см или 2—3-строчными лентами (между строчками 20—30 см, между лентами 40—50 см). В рядке семена раскладывайте через 8—10 см. Глубина посева на тяжелых почвах — 3 см, на легких — до 5 см. Норма высева семян — 10 г/м2.

Вьющаяся фасоль нуждается в опорах, причем они должны быть ветроустойчивыми. Ее располагают вдоль оград, стен, шпалеры. Семена высевают рядками через 10—15 см. Можно специально установить опоры из перекрещенных кольев, связанных для ветроустойчивости поперечной перекладиной. Колья размещают в ряду через 60—70 см, около каждого высевают по 5—7 семян. В качестве естественной опоры для вьющейся фасоли можно использовать растения кукурузы. Семена ее высевают одновременно с семенами фасоли в одну лунку либо сначала — кукурузу, а после появления ее всходов — фасоль. Лианообразный стебель фасоли не нуждается в подвязке, он сам оплетает опору.

Если вы хотите наслаждаться вкусными блюдами из спаржевой фасоли в течение всего лета да еще законсервировать и замариновать лопатки, кустовые сорта нужно сеять несколько раз с интервалом в 2—3 недели.

При значительном дефиците влаги в почве растения фасоли поливают до образования 4—5 настоящих листьев, затем возобновляют поливы лишь с началом цветения. Наиболее важен для формирования урожая полив в фазу завязывания плодов.

Уборка. Через 7—10 дней после оплодотворения семяпочек бобы достигают максимальной длины, семена в них с пшеничное зерно, створки сочные и толстые. Это техническая спелость спаржевой фасоли, можно приступать к уборке. Плодоношение кустовых сортов при достаточном увлажнении длится около месяца, а в условиях засухи – не более десяти дней. Вьющиеся сорта образуют бобы на протяжении всего лета.

Регулярный (через 4—6 дней) сбор урожая способствует образованию новых плодов, а значит, повышению урожая. Нельзя оставлять уродливые, больные и переросшие плоды на растениях, так как на их рост и развитие расходуются питательные вещества за счет вновь образующихся завязей. Уборку урожая лучше проводить утром или вечером, то есть в прохладные часы.

Лопатки фасоли желательно использовать в день сбора. При температуре 15—20 °С у них быстро теряется пищевая ценность, потому что снижается содержание сахара и витамина С, ухудшается товарный вид. Чтобы сохранить лопатки несколько дней, их нужно как можно быстрее охладить до 1—5°С, поместив в холодильник.

В сыром виде фасоль не употребляют. В ней содержится гликозид фазин, вызывающий у человека легкое отравление, сопровождающееся обильным слюноотделением. При термической обработке фазин полностью разрушается. Зеленые бобы фасоли нужно варить 30—40 минут.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы получить свои семена овощной фасоли, отмечают на грядке наиболее урожайные растения и не срывают с них плоды, пока они полностью не созреют.

Источники


  1. Декоративное садоводство. — М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 2009. — 500 c.

  2. Линдсей, Джоанна Зимние костры / Джоанна Линдсей. — М.: АСТ, 2016. — 432 c.

  3. Данилов Зимний дождь / Данилов, Иван. — М.: Современник, 2014. — 364 c.
  4. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. — М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2000. — 294 c.
  5. Аксенова, Н. А. Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения / Н.А. Аксенова, Л.А. Фролова. — М.: Издательство МГУ, 1989. — 160 c.
Посадка фасоли в открытый грунт в украине
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here