Посадка лука китайским методом

Описание страницы: посадка лука китайским методом от профессионалов для людей.

Китайский способ выращивания лука – находка для огородника

Думаю, у вас, как и у меня, при работе на грядках впереди одна цель – получить замечательный урожай любимых овощей. Мы стараемся прислушиваться к советам бывалых огородников, применяем новые методы ухода, переворачиваем массу литературы. Часто случается, эксперименты заканчиваются довольно плачевно. Хочу познакомить с интересным методом, который я всего лишь недавно стал использовать, но уже в первый год пришел в восторг от его эффективности. Если еще не применяли выращивание лука китайским способом, то сейчас помогу разобраться во всех хитростях.

Преимущества

Не слышали о такой новинке для огородников, то кратко расскажу, в чем заключается китайская методика выращивания лука. Мы привыкли, что грядка перед посадкой должна быть идеально заглажена граблями, а вот китайцы высаживают луковички в высокие гряды! Делать их лучше тяпкой, проведя несколько раз по одному месту.

В чем преимущества выращенного на гребнях лука? Их немало:

  • верхняя часть корнеплодов получает хорошее освещение солнечными лучами, способствует появлению иммунитета к заболеваниям;
  • луковицы быстро разрастаются (урожай увеличивается почти на 40%);
  • уборка урожая превращается в удовольствие, поскольку извлекать луковицы из грунта намного проще, чем при обычной посадке;
  • полоть, рыхлить, поливать грядку легко и удобно;
  • происходит значительная экономия на подкормках (питательные элементы не так сильно вымываются с грядки);
  • солнечные лучи отлично подсушивают корнеплоды, защищая их от вредителей.

Как сами можете убедиться, достоинств у такой методики, придуманной китайцами, довольно много и стоит попробовать применить ее в огороде.

Готовимся к посадке

Подготовку материала следует проводить тщательно, ведь от этого зависит, каким урожаем порадует грядка. Обязательно переберите севок, выбрасывая все поврежденные, сухие и вялые луковички. Затем нужно провести прогревание. Луковички рассыпьте тонким слоем на плотную бумагу и положите в самое теплое место квартиры. При температуре около 35-40 градусов пусть севок лежит 10-14 часов. Прогревание защитит:

  • от мучнистой ложной росы;
  • от гнили на шейке;
  • от стрелкования.

За день до отправки на грядку обязательно обрежьте острыми ножницами сухие части шейки, удалите всю высохшую шелуху и замочите севок в теплой воде с добавлением небольшого количества навозной жижи – ускорит рост и повлияет на урожайность. Перед высаживанием слейте жидкость, луковички подсушите на свежем воздухе несколько минут.

Подготовка грунта и посадка севка

Грядку советовал бы подготовить еще до наступления зимних холодов, но если не успели, особых трудностей нет, можете заняться перекапыванием и весной, но за несколько недель до высаживания севка. При перекопке непременно внесите на 1 метр квадратный:

  • половину ведра перегноя навозного;
  • 15 гр. нитрофоски;
  • 30 гр. суперфосфата;
  • 50 гр. муки доломитовой.

Когда участок был подготовленный осенью, перед высаживанием проведите повторное вскапывание, но сильно грунт не ворошите. Теперь можете приступать к устройству гряд. Их высота должна быть до 20-ти см, а расстояние между ними – до 30 см.

Севок высаживайте прямо в гребни на небольшой дистанции, углубляя в почву до 2-х см. Немного ладонью приплесните грунт вокруг луковичек, но сильно не трамбуйте, воздух свободно должен проникать к корешкам. На фото видно, как выглядит.

Немного о поливе и подкормках

Обязательно регулярно проводите полив, особенно когда погода не балует дождями. Следите, чтобы в самых гребнях не скапливалась влага, иначе для луковиц может обернуться возникновением на шейках гнили, а если выращиваете овощ как бизнес, то такая потеря скажется на кошельке. За месяц до сбора урожая непременно прекратите полив вообще, даже если погода очень жаркая.

Непременное условие в выращивании лука по-китайски – регулярные подкормки. Обычно на сезон их достаточно трех. Первое внесение удобрений предпочтительнее делать органикой. Используйте раствор коровяка (литр средства на ведро воды). Вторая подкормка должна включать в себя комплекс питательных элементов:

[2]

  • 15-18 гр. мочевины;
  • 45 гр. соли калийной;
  • ведро воды;
  • 15 гр. нитрофоски.

Последнее внесение проводится во время формирования луковиц. Здесь лучше взять:

  • 25 гр. фосфорного удобрения;
  • 15 гр. соли калийной;
  • вода (чуть больше ведра).

Полезный совет – ни в коем случае не увеличивайте количество питательных элементов. Иначе растение начнет активно наращивать пышную зелень, но луковички будут маленькими.

Уход за луком – о чем нужно помнить

Не любите проводить прополки, то хочу обрадовать – часто делать не придется. Корневая система овощной культуры быстро разрастется, вытесняя сорные растения. В середине лета обязательно удалите сорняки, освободите луковицы руками или тяпкой от грунта. Это необходимая мера для того, чтобы корни и луковички хорошо прогрелись на солнце.

Несмотря на достоинства китайского способа, вредители и болезни могут поразить ваш лук. Чаще это мучнистая роса. Обильно опрыскайте овощи раствором:

  • 8 гр. купороса медного;
  • 20 гр. мыла жидкого;
  • ведро воды.

Из вредителей на любимый овощ может иметь виды луковая муха. Бороться с ней лучше химикатами – Мухоедом или Медветоксом. Предпочитаете народные методы борьбы, обильно посыпайте гряды и растения древесной золой. Можно приготовить концентрированный отвар и регулярно опрыскивать.

Маленький секрет – когда растения поражены луковой мухой, на этом месте до 5-ти лет не выращивайте лук. Несмотря на защитные меры, вредитель все равно поселится на кустиках.

За неделю до уборки урожая обязательно осмотрите растения и при необходимости слегка их подорвите или подрежьте лопатой. Выдернутые луковицы следует несколько дней просушить, но не под прямыми солнечными лучами. После отсортируйте для хранения крупные и здоровые корнеплоды, обрежьте полностью корешки и высохшие шейки и отправьте в прохладное помещение, предварительно связав в косы или уложив в ящики из картона.

Надеюсь, я доступно и понятно рассказал о выращивании крупных красивых луковиц китайским способом? Непременно просмотрите видео, оно поможет быстро разобраться в непонятных моментах. До скорых встреч, друзья! Всего доброго!

Читайте так же:  Куда посадить

Выращивание лука

Содержание

  • Луковица и ее строение
  • Требования репчатого лука к условиям произрастания
  • Выбор места и подготовка участка для посадки лука
  • Выращивание лука-репки в один год посевом семян
  • Выращивание лука посадкой севка (двухлетний способ)
  • Выращивание семян репчатого лука
  • Выращивание лука — Видео
  • Выращивание лука китайским способом
  • Как собрать семена лука без потерь
  • Лучшие сорта лука для подзимнего посева
  • Почему лук мелкий
  • Лук на газетах
  • Лук-севок: как выбрать и купить
  • Лук — уборка и хранение
  • Луковая шелуха — польза и применение

Лук репчатый — растение горного происхождения. Родина лука — Афганистан, Иран, горные районы Туркменистана. В культуре лук известен давно — свыше четырех тысяч лет. Формируясь в условиях горного климата на небольшом слое земли, образовавшемся в результате разрушения горных пород, растение лука сформировало струновидную, неглубоко идущую в почву корневую систему и выработало свойство при недостатке влаги переходить до наступления благоприятных условий в состояние покоя, «одеваясь» в сухую рубашку. Этим свойством лука мы пользуемся, выращивая его в культуре.
Лук репчатый — двухлетнее растение, в первый год дающее луковицу, а на второй — семена. Размножается как половым (семенами), так и вегетативным путем (луковицами).

Семена у репчатого лука мелкие (в 1 гих содержится 200—300 шт.), черные, с твердой оболочкой, прорастают в поле медленно — на 15—20-й день.
Лук репчатый — однодольное растение. Всходы появляются своеобразно, в виде петельки, которую образует семядоля. При глубокой заделке семян, особенно на тяжелых почвах, лук может «взойти корнями вверх» из-за того, что сила натяжения семядольного колена оказывается недостаточной, чтобы извлечь семя из плотной почвы. В дальнейшем, через 8—12 дней, из почки на донце лука появляется первый настоящий лист. Семя­доля начинает усыхать, а почки на донце каждые 5—7 дней образуют новый лист. Листья у лука дудчатые, приспособленные к засушливому климату. Корневая система — мочковатая, корни толстые, струнообразные.

Луковица и ее строение. Зрелая луковица представляет собой растение, находящееся в состоянии покоя. К укороченному разветвленному стеблю-донцу прикрепляются сочные чешуи, представляющие собой не что иное, как видоизмененные листья. В пазухах листьев находятся почки — зачатки будущих дочерних луковиц. Сочные чешуи лука, переходящие в зеленое перо, называются открытыми чешуями, а не выходящие за пределы луковиц — закрытыми. Соотношение открытых и закрытых чешуи определяет некоторые хозяйственные качества лука. Открытые чешуи богаче водой и углеводами— источниками энергии, а закрытые (внутренние) беднее водой, но богаче белками — поставщиками строительного материала для будущих луковиц.
Острые сорта репчатого лука отличаются плотной луковицей, покрытой многослойной сухой рубашкой с преобладанием закрытых чешуи. Такой лук характеризуется длинным периодом покоя и хорошо хранится.
Сладкие сорта лука отличаются рыхлой луковицей, покрытой одно-двуслойной легко рвущейся сухой рубашкой. В луковице преобладают открытые чешуи. Сладкие сорта лука плохо хранятся.

Требования репчатого лука к условиям произрастания. Лук — холодостойкое растение. Оптимальная температура роста 12—16° С. Семена начинают прорастать при 4—5° С. Зрелые луковицы благодаря приземному расположению переносят морозы до 6—7° С. Более устойчивы к заморозкам острые сорта. У сладких луков всходы могут погибать при температуре минус 3—4° С. Лук хорошо отзывается на поливы в первые две трети жизни, а потом требует для лучшего созревания некоторой подсушки грунта. Лук более требователен к условиям освещения, чем корнеплоды и даже капуста.
Несмотря на то что он образует меньшую массу, чем ряд других овощных растений, лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы, лучше растет на участках с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной или слабощелочной.
Сорняки губительны для мелких, медленно растущих всходов лука.
Сорта. В Северо-Западной зоне наиболее распро­странены такие сорта лука, как Ростовский репчатый, Погарский, Стригуновский, Каба, Краснодарский Г-35, Мстерский, Даниловский, Арзамасский.

Удобны гряды с шириной полотна 100 см и борозды — 40 см. На высоких участках гряды делаются невысокие—15 см, на низких — до 25 см. На поверхности гряды следует разбросать азотные и калийные удобрения, предварительно тщательно измельчив их, и заделать в почву граблями, одновременно разравнивая поверхность гряды. Обработанный таким образом участок можно считать готовым к посеву или посадке лука. Выращивать лук-репку можно несколькими способами: 1) в один год посевом семян; 2) в один год посадкой рассады; 3) посадкой севка (двухлетний способ).
Кроме того, можно выращивать лук на перо путем выгонки как в открытом, так и в защищенном грунте.

Выращивание лука китайским способом

Один из любопытных способов выращивания лука — китайский способ или выращивание лука на гребнях.

Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата, под которые было внесено много удобрений. Если такого участка нет, то с осени на грядки пол лук надо внести на 1 кв.м 5 кг навозного перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела и перекопать. Весной, в начале или середине апреля, почву вновь следует перекопать, если она недостаточно влажная, то полить. На каждой грядке мы делаем три гребня (можно и два) с расстоянием между ними 30 см, высотой 12—15 см.

За две недели до посадки севок или выборку прогреваем возле печи или батареи при температуре 40-45° С в течение 8—10 часов. Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.

Перед посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде. В последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от погоды и в соответствии с благоприятным днем лунного календаря, севок высаживаем в гребни на расстоянии 12—15 см, заглубляя на 2—3 см, и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички. Через две недели после посадки подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз.

Читайте так же:  Болезни баклажанов и их лечение

Если нет дождя, в первый месяц обильно поливаем 2—3 раза. Рыхлим почву и удаляем сорняки.

В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами. Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощенную форму.

В середине июня делаем вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими или минеральными удобрениями (на 10 л воды 3 столовые ложки огородной смеси или 2 столовые ложки суперфосфата и 1 десертную ложку хлористого калия), расходуя по 5 л на 1 м?.

За месяц до уборки делаем «сухой полив» — рыхление почвы. За три недели до уборки полив совсем прекращается.

За неделю до уборки, если еще не все луковицы созрели, лопатой подрезаем корни на глубине 8—6 см.

Убираем лук во второй половине августа или первых числах сентября, учитывая благоприятные по лунному календарю дни. Очень важно не опоздать с уборкой, так как через неделю или полторы после созревания рост лука возобновляется, и луковицы прорастают, становятся непригодными для хранения.

Если все-таки с уборкой опоздали, то после обрезки корней и пера следует донце луковиц подпалить над пламенем. Такой лук будет храниться, он вполне пригоден в пищу, но для выгонки или последующей посадки применять ею не следует.

При выращивании лука на гребнях уборка упрощается: луковицы очень легко выдергиваются из рыхлой почвы. Так как луковицы были открыты, а корни подрезаны, то земли на растениях практически не бывает, и отряхивать ее, как обычно руками нет необходимости.

Выдернутый лук раскладываем на солнечном месте на несколько дней, а если погода сырая, то под навесом или на чердаке. После этого перо и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3—4 см, а лук еще раз подсушиваем на печи или возле любых отопи тельных приборов. Просушка при температуре 30—35° С позволяет избежать поражения луковиц шейковой гнилью.

Храним лук в сетчатых мешках при комнатной температуре.

Все работы на луковых грядках, особенно уборку, стараемся выполнять в благоприятные для – этих работ дни по лунному календарю садовода-огородника. Помню, один год мы убирали лук в пасмурную погоду при моросящем дожде. Деревенские соседи удивлялись и утверждали, что лук сгниет. Они убирали позже, в солнечный день, но неблагоприятный по лунному календарю. И что же? Наш лук прекрасно хранился до конца июля следующего года, а у соседей к весне много лука сгнило, пришлось покупать севок для посадки. Вероятнее всею, это произошло потому, что созревший лук вовремя не был убран, а прошедший дождь ускорил его вторичный рост, в результате он оказался непригодным для длительного хранения.

Чем предпочтителен китайский способ выращивания лука:

  • Более рационально используются удобрения
  • Упрощаются все агротехнические операции — прополка, полив, рыхление, открывание луковиц, подрезание корней
  • Открытые от земли луковицы свободней разрастаются, бывают крупнее
  • Прогретые солнцем открытые луковицы быстрее созревают, приобретают равномерный характерный для сорта цвет и хорошее защитное покрытие
  • Подсушивание луковиц предотвращает выведение личинок луковой мухи, способствует здоровому развитию растений

LiveInternet

LiveInternet

Ссылки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Я — фотограф

Метки

Рубрики

  • Кулинария (853)
  • Салаты и закуски (135)
  • Блюда из овощей (120)
  • Блюда из мяса (105)
  • каши, запеканки, из яиц, из молока и прочее (85)
  • напитки (67)
  • Первые блюда (54)
  • Блюда из рыбы (53)
  • Блины, оладьи (50)
  • Быстрая кухня (24)
  • Готовим в мультиварке (20)
  • Готовим в хлебопечке (11)
  • Народная медицина (542)
  • сосудистая система (93)
  • желудочно-кишечный тракт (73)
  • суставы и кожа (72)
  • прочие (68)
  • органы дыхания (47)
  • травы,корни,плоды в лечении (43)
  • щитовидка (19)
  • Вязание (468)
  • носки, гольфы, варежки (119)
  • для детей (99)
  • шарфы,шали,шапки (86)
  • для взрослых (78)
  • узоры (58)
  • коврики,пледы,скатерти (42)
  • Здоровье (316)
  • красота (150)
  • Дом в деревне и дача (262)
  • Приусадебный участок и хозяйство (149)
  • животные и птицы (17)
  • Поделки-Рукоделки (237)
  • красивые штучки (77)
  • Декупаж (41)
  • плетение из газет (39)
  • из ткани,шерсти и т.д. (25)
  • букеты из конфет (12)
  • мыло своими руками (11)
  • канзаши (5)
  • Пироги (232)
  • тесто (46)
  • Заготовки на зиму (206)
  • Торты, печенье (191)
  • Полезные советы (171)
  • Ли.Ру (166)
  • Десерты (138)
  • Огород (136)
  • Интернет (116)
  • Компьютер (36)
  • фотошоп (33)
  • цветы (97)
  • Комнатные цветы (75)
  • Детское (68)
  • Интересное обо всем (68)
  • Вторая жизнь вещей (66)
  • из пластиковых изделий (23)
  • Напитки для взрослых (59)
  • Молитвы, православие (52)
  • сад (48)
  • Заговоры, приметы (44)
  • Дизайнерские идеи (37)
  • Реставрация мебели и переделка (37)
  • Пасха (33)
  • Что хотим, то и шьем (29)
  • тренинги,настрои (21)
  • Новый год (20)
  • Личное (17)
  • Поэзия (13)
  • Мода,стиль (9)
  • Музыка (9)
  • Юрино (8)

Цитатник

80 сервисов в помощь редакторам и не только Хорошая подборка ссылок — 80 сервисов, которые облегч.

Невероятно вкусное слоёное тесто всего за 10 минут Невероятно вкусное слоёное тесто всего за 1.

Заварная творожная пасха «Три шоколада» Для приготовления творожной пасхи заранее купите.

Читайте так же:  Очиток выращивание и уход

Заработок в Интернете Многие люди ищут различные способы улучшить свое материальное бла.

Обряд на скорую продажу жилья Нужно вымыть пол во всём доме или квартире, затем сесть на корто.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ПОСАДКА ЛУКА КИТАЙСКИМ СПОСОБОМ!

Среда, 16 Ноября 2016 г. 21:01 + в цитатник


ПОСАДКА ЛУКА КИТАЙСКИМ СПОСОБОМ!
Видео (кликните для воспроизведения).

В этом году лук у нас в огороде вырос на диво. Луковицы необыкновенно крупные, здоровые, ярко-оранжевого цвета, что свидетельствует о хорошей зрелости. Правда, довольно плоской формы, что не совсем отвечает его сортовому признаку. Дело в том, что мы впервые воспользовались китайским способом — выращивали лук на гребнях.

Охотно поделюсь своим опытом

Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата, под которые было внесено много удобрений. Если такого участка нет, то с осени на грядки пол лук надо внести на 1 кв.м 5 кг навозного перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела и перекопать. Весной, в начале или середине апреля, почву вновь следует перекопать, если она недостаточно влажная, то полить. На каждой грядке мы делаем три гребня (можно и два) с расстоянием между ними 30 см, высотой 12—15 см.

За две недели до посадки севок или выборку прогреваем возле печи или батареи при температуре 40-45° С в течение 8—10 часов. Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.

Перед посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде. В последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от погоды и в соответствии с благоприятным днем лунного календаря, севок высаживаем в гребни на расстоянии 12—15 см, заглубляя на 2—3 см, и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички. Через две недели после посадки подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз.

Если нет дождя, в первый месяц обильно поливаем 2—3 раза. Рыхлим почву и удаляем сорняки.

В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами. Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощенную форму.

В середине июня делаем вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими или минеральными удобрениями (на 10 л воды 3 столовые ложки огородной смеси или 2 столовые ложки суперфосфата и 1 десертную ложку хлористого калия), расходуя по 5 л на 1 м?.

За месяц до уборки делаем «сухой полив» — рыхление почвы. За три недели до уборки полив совсем прекращается.

За неделю до уборки, если еще не все луковицы созрели, лопатой подрезаем корни на глубине 8—6 см.

Убираем лук во второй половине августа или первых числах сентября, учитывая благоприятные по лунному календарю дни. Очень важно не опоздать с уборкой, так как через неделю или полторы после созревания рост лука возобновляется, и луковицы прорастают, становятся непригодными для хранения.

Если все-таки с уборкой опоздали, то после обрезки корней и пера следует донце луковиц подпалить над пламенем. Такой лук будет храниться, он вполне пригоден в пищу, но для выгонки или последующей посадки применять ею не следует.

При выращивании лука на гребнях уборка упрощается: луковицы очень легко выдергиваются из рыхлой почвы. Так как луковицы были открыты, а корни подрезаны, то земли на растениях практически не бывает, и отряхивать ее, как обычно руками нет необходимости.

Выдернутый лук раскладываем на солнечном месте на несколько дней, а если погода сырая, то под навесом или на чердаке. После этого перо и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3—4 см, а лук еще раз подсушиваем на печи или возле любых отопи тельных приборов. Просушка при температуре 30—35° С позволяет избежать поражения луковиц шейковой гнилью.

Храним лук в сетчатых мешках при комнатной температуре.

Все работы на луковых грядках, особенно уборку, стараемся выполнять в благоприятные для – этих работ дни по лунному календарю садовода-огородника. Помню, один год мы убирали лук в пасмурную погоду при моросящем дожде. Деревенские соседи удивлялись и утверждали, что лук сгниет. Они убирали позже, в солнечный день, но неблагоприятный по лунному календарю. И что же? Наш лук прекрасно хранился до конца июля следующего года, а у соседей к весне много лука сгнило, пришлось покупать севок для посадки. Вероятнее всею, это произошло потому, что созревший лук вовремя не был убран, а прошедший дождь ускорил его вторичный рост, в результате он оказался непригодным для длительного хранения.

Чем предпочтителен китайский способ выращивания лука:

✔Более рационально используются удобрения

✔Упрощаются все агротехнические операции — прополка, полив, рыхление, открывание луковиц, подрезание корней

✔Открытые от земли луковицы свободней разрастаются, бывают крупнее

✔Прогретые солнцем открытые луковицы быстрее созревают, приобретают равномерный характерный для сорта цвет и хорошее защитное покрытие

✔Подсушивание луковиц предотвращает выведение личинок луковой мухи, способствует здоровому развитию растений

Источник: https: //ok.ru/semena.5/album/52907686559813/848753421381

Рубрики: Дом в деревне и дача/Приусадебный участок и хозяйство
Огород

Метки: огород выращивание лука урожайные грядки

Процитировано 24 раз
Понравилось: 4 пользователям

Как вырастить лук китайским способом на гребнях

Опыт дачников показал, что выращивание лука китайским способом увеличивает урожайность этого овоща за счет укрупнения головок. Метод заключается в высаживании севка не на грядку, а в гребни. У него есть свои преимущества и небольшой недостаток. Выращенные луковицы получаются нехарактерной для выбранных сортов формы – приплюснутыми.

Читайте так же:  Цветы гребешки выращивание

В чем преимущество?

У китайского способа выращивания лука на гребнях перед обычным методом (на грядках) есть несколько преимуществ:

  • Открытым луковицам легче разрастаться. И оттого они становятся крупными, урожайность лука возрастает;
  • Возвышенные и освобожденные от почвы верхушки репки хорошо освещаются и прогреваются солнечными лучами. От этого защитные способности овоща увеличиваются, у него повышается сопротивляемость гнили;
  • Гребневой способ организации гряды упрощает рыхление, прополку, полив и удобрение выращиваемых растений;
  • Расход удобрений сокращается, поскольку вымывание их водой за пределы гряды сводится к нулю. Этому препятствуют крайние гребни.

Но главным преимуществом китайского способа выращивания лука на гребнях является пассивная борьба с луковой мухой. В период размножения этого вредителя севок все еще находятся глубоко под землей. А после кладки яиц почва с гребней отправляется в междурядья, вместе с будущими личинками. Когда они появятся, они уже не смогут поразить лук и будут обречены на гибель.

Отечественные дачники начали пользоваться китайским способом выращивания луковой культуры на гребнях недавно. Но попробовав его однажды, они не спешат возвращаться к традиционному методу. Дачники отмечают укрупнение луковиц и их привлекательную яркую оранжевую окраску. Это говорит о лучшем созревании овоща и его способности сохранять качество на протяжении всей зимы.

Когда лучше всего сажать

Севок принято высаживать в открытый грунт, когда температура почвы больше не опускается ниже 5 градусов Цельсия. Китайская технология выращивания лука на гребнях – не исключение. Но метод отличается тем, что севок в рыхлой и приподнятой земле легче прогреваются. Поэтому его корневая система разрастается лучше.

В средней полосе России (Московская, Нижегородская, Пензенская и другие области) оптимальное время для высадки лука гребневым способом по-китайски – конец апреля. К этому времени средняя суточная температура приближается к 10 градусам Цельсия. Но климатические условия год от года могут меняться. Поэтому лучше ориентироваться по собственным наблюдениям за погодой.

Чтобы вырастить лук на гребнях и собрать его в один день, желательно весной произвести сортировку посадочного материала. Мелкие луковички сажают по мере прогревания почвы и температуры воздуха. А крупный севок оставляют примерно до майских праздников. Тогда созревание головок из отличающихся по размеру репок произойдет единовременно.

СОВЕТ! Чтобы вырастить на гребнях по китайской методике хороший лук сажайте севок согласно лунному посевному календарю. Он составлен с учетом расположения Луны в созвездиях Зодиака и ее фаз. Лунному воздействию подвержены все живые организмы. Поэтому существуют благоприятные и не подходящие дни для высаживания растений.

Какой материал использовать для посадки?

За один теплый сезон в средней полосе нашей страны трудно получить полноценный луковый урожай из семени. Поэтому выращивание лука на гребнях тоже подразумевает использование севка. Как же выбрать материал для посадки высокого качества? Для этого:

  • Высыпьте посадочный материал на пол;
  • Уберите высохший севок – из него ничего не вырастет;
  • Удалите луковки с поврежденным донцем и верхушкой – они будут слишком слабыми;
  • Найдите луковички со следами грибка, деятельности вредителей. Их лучше сжечь, чтобы предотвратить заражение остального посадочного материала.

  • До 10 мм в толщину – для посадки под зиму;
  • От 11 до 15 мм – для первой волны высадки в грунт (последние числа апреля);
  • От 16 до 20 мм – для второй волны высева в гребни (первая декада мая);
  • От 21 до 40 мм – для посадки на перо летом в грядки, зимой – на подоконниках.

СОВЕТ! При выращивании лука китайским способом отдайте предпочтение второй и третьей категории севка. Использование гребней поможет достичь максимального урожая. Более крупный посадочный материал уйдет в стрелу. Мелкие луковички будут постоянно конкурировать с сорняками за питательные вещества и влагу.

Подготовка семенного материала

Чтобы выращивание лука на гребнях закончилось хорошим урожаем необходимо правильно подготовить семенной материал. Для этого за 2 недели до предполагаемого посева прогрейте севок. Сложите его в картонную коробку и поставьте ее на батарею или возле нее, если она слишком горячая. Можно положить на печку.

Прогревание севка лука перед посадкой на гребни носит профилактический характер от появления гнили, мучнистой росы и появления стрел. Для прогревания необходимо продолжительное (не менее 10 часов) воздействие температуры в 40 градусов Цельсия. Ее можно заменить выносом семенного материала на улицу в жаркий день под солнечное пекло.

Следующий этап подготовки по китайскому способу требует большой аккуратности и осторожности от исполнителя. Он просто необходим для успешного возделывания лука на гребневых грядках. Очистите маленькие луковички от лишней кожуры и срежьте верхний сухой хвостик. Но нельзя ранить шейку роста – иначе севок можно отправить брак.

Завершающий подготовительный этап производят за сутки до посева лука китайским способом. Севок нужно залить водой, нагретой до 40 градусов, и выдержать в ней 24 часа. При этом корневая система пробудится и начнет активно развиваться. Опытные дачники добавляют в воду немного навозной жижи для обогащения ее азотом. Благодаря этому элементу лук быстрее прорастает.

Высадка севка

Почву под выращивание лука китайским способом лучше готовить с осени. Ее перекапывают с последующим внесением удобрений из расчета на 1 м 2 :

  • 1 столовая ложка суперфосфата;
  • 2 столовые ложки доломитовой муки;
  • 1 чайная ложка нитроаммофоски.

Если земля уже использовалась, то выбирают место, где росли тыква, огурцы, кабачки, капуста или томаты.

[3]

Весной перед высадкой лука на гребни землю еще раз перекапывают. Для лучшего роста дачники вносят перепревший навоз. Но не свежий и в малых количествах, иначе лук пойдет в перо, а репка останется маленькой. Затем формируют 2-3 гребня с расстоянием 25-30 сантиметров между ними. Высота каждого из них – 15 сантиметров.

Китайский способ выращивания лука предусматривает высадку севка с шагом 10 и заглублением 3 сантиметра. Лучше не вминать луковички, а класть их на поверхность, засыпая землей из междурядий. Так почва под донцем останется рыхлой. Корневая система быстрее разрастется для поставки питательных веществ в репку.

Читайте так же:  Как посадить лимон в домашних условиях

Агротехника выращивания лука из Китая подразумевает открытие гребней в июне. Для этого почву с верхушечной части сметают в междурядья, обнажая молодые репки. В течение всего сезона садовых работ земля будет продолжать осыпаться самостоятельно. Это нормальное явление, которое не требует исправления.

Как ухаживать?

Начинающие дачники интересуются, как ухаживать за луком, выращиваемым китайским методом на гребнях. И те, кто уже опробовал методику, уверяют, что без своевременного полива, прополки и рыхления почвы хорошего урожая не получить при любом способе выращивания. И борьбу с вредителями никто не отменял. Из чахлого больного севка не может вырасти крепкая и большая репка.

Первый полив производят сразу после высадки лука в гребни. В мае почва должна часто орошаться. И если долго нет дождей, то нужно увлажнять землю искусственно. В первый месяц выращиваемую китайским способом луковую культуру дважды обильно поливают. Если между этими поливами были дожди, то этого вполне достаточно, чтобы луковичные розетки не нуждались во влаге.

При выращивании лука на гребнях китайским способом рекомендуется трехкратное внесение подкормок:

  • В середине мая грядку поливают настоем коровяка 10%. На ведро объемом 10 литров добавляют 5 чайных ложек мочевины;
  • В середине июня готовят раствор из расчета 40 г соли калия и по 15 г мочевины с фосфорсодержащей подкормкой на стандартное ведро воды;
  • Заключительная подкормка при выращивании лука на гребне производится при первых признаках формирования репок. В 10 л воды разводят 15 г соли калия и 25 г фосфорного удобрения.

ВАЖНО! Расход раствора для подкормки – 10 литров на 3 или 4 квадратных метра. Нельзя лить на стебли, только под репку.

Стоит заметить, что при выращивании луковой культуры китайским методом, ее корневая система развивается скоротечно. И в борьбе за влагу и питательные вещества обычно проигрывают сорные растения. Поэтому гребневые луковые грядки чистые и редко нуждаются в прополке. Делайте ее только тогда, когда культурным растениям грозит опасность с их стороны.

Профилактика заболеваний и вредителей

Чтобы предотвратить образование мучнистой росы, когда перо достигнет высоты в 15 см, опрыскайте лук, выращиваемый на гребнях, раствором медного купороса. Для этого разведите воде: 7 г на 10-литровое ведро. Добавьте 15 мл жидкого мыла. Расход раствора – 500 мл на квадратный метр.

Для борьбы с луковой мухой и другими вредителями при выращивании китайским способом принимайте следующие меры:

  • После сбора урожая подберите все оставшиеся части растений и сожгите вместе со всеми мухами и жучками;
  • Поздней осенью перекопайте огород, чтобы лишить вредителей мест зимовки;
  • Чаще меняйте местами культуры, иначе количество вредителей будет увеличиваться;
  • Если заметили луковую муху или нематоды, то не сажайте на этом участке луковичные культуры 5 лет;
  • В период размножения луковой мухи часто рыхлите землю.

Чтобы вырастить китайским способом здоровый лук на гребнях, используйте и химические методы борьбы с вредителями. Для этого внесите в каждый квадратный метр почвы 5 г Мухоеда, 3 г Землина или Медветокса. После внесения яда землю перерыхлите. Но не пользуйтесь химией без крайней необходимости, поскольку вредители быстро привыкают к ней.

Уборка и хранение

При выращивании лука по китайской технологии за 4 недели до приблизительной даты уборки овоща взрыхлите почву и больше не поливайте гряды. Если репки еще не выспели, то за неделю срежьте корни, лезвием лопаты, заводя его под луковицу на глубину в 8 см. И примерно в конце лета или начале осени можно будет начинать уборку:

  • Выдерните репки за подсохшее перо. При выращивании лука на гребнях это делается очень легко – грязи на нем почти не остается;
  • Оставьте лук при солнечной погоде на 4-5 суток на улице под открытым небом. Если время дождливое – под крышей;
  • Обрежьте перо так, чтобы остались шейки длиной до 4 см. Срежьте и корни с донца;
  • Просушите лук в проветриваемом месте при температуре до 35 градусов, чтобы избежать загнивания шеек;
  • Сложите урожай в мешки из сетки и храните при комнатной температуре. Некоторые дачники плетут косы, которыми украшают кухню.

ВНИМАНИЕ! Не опаздывайте с уборкой репки. Не зависимо от способа выращивания лука: на гребнях или обычных грядках – если собрать его поздно, то он вновь пустит корни. Сохранить репки до весны не удастся. Но если все же припозднились, то подпалите их донце огнем: лежкость повысится, но сажать на перо зимой будет уже нельзя.

Видео (кликните для воспроизведения).

Благодаря китайской технологии выращивания лука повысили свои урожаи тысячи российских дачников. Масса выхода репки с единицы площади в регионах даже с бедной землей увеличивается на 25%. Это веский аргумент для проведения эксперимента на личном участке. Может, и вас ждет желанный сюрприз в виде крупных и сочных луковиц, лишенных гнили?

Источники


  1. Делиль, Жак Жак Делиль. Сады / Жак Делиль. — М.: Наука. Ленинградское Отделение, 2013. — 232 c.

  2. Фридолин, В.Ю. Животно-растительное сообщество горной страны Хибин / В.Ю. Фридолин. — М.: Машиностроение, 2003. — 296 c.

  3. Родников Н. П., Курюков И. А., Смирнов Н. А. Овощеводство; Колос — М., 2017. — 384 c.
  4. Загвоздкин, Владимир Вальдорфский детский сад. В созвучии с природой ребенка / Владимир Загвоздкин. — М.: Народное образование, Деметра, Карапуз, 2016. — 160 c.
  5. Мишин, А. Для сада и огорода. Поделки и советы / А. Мишин. — М.: Московская правда, 2013. — 157 c.
Посадка лука китайским методом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here