Посадка маргеланской редьки в открытый грунт

Описание страницы: посадка маргеланской редьки в открытый грунт от профессионалов для людей.

Выращивание маргеланоской редьки с древнейшей историей

  • 1 История и описание сорта
  • 2 Особенности посадки
  • 3 Как ухаживать за культурой
  • 4 Проблемы при выращивании
  • 5 Сбор урожая
  • 6 Видео «Выращивание маргеланской редьки»
  • История и описание сорта

    Редька маргеланская получила свое название в честь города, жители которого первыми стали активно сеять данную культуру. Маргелан (ныне Ферганская область, Узбекистан) был одним из центральных городов Великого шелкового пути. Сюда редька попала из Китая. Жители ферганской долины настолько полюбили маргеланскую редьку, что стали ее возделывать.

    Однако у данного овоща есть и другие названия – китайская редька, зеленая редька и лобо. Так называют разновидности редьки маргеланской, среди которых плоды с зеленым, розовым и белым окрасом поверхности, а также плоды с разнообразными оттенками мякоти – от сиреневого до белого. Из-за красного цвета мякоти под светлой кожицей некоторые сорта стали называть арбузными.

    Вне зависимости от оттенка плода, все представители вида обладают мягким вкусом, в котором горчинка не так выражена, как у привычного нам редиса. По плотности и сочности лобо также имеет средние характеристики. Что касается размера, то плод китайской редьки имеет массу от 300 г до 1,5 кг.

    Что касается пользы, то лобо как источник марганца, железа и магния может являться необходимым элементом питания при простудах, болезнях ЖКТ, апатии, сонливости и малокровии. Однако употребление корнеплода следует ограничить при болезнях сердца.

    Несмотря на то что выращивание маргеланской редьки исторически практикуется в условиях резко континентального климата, посев редьки в открытый грунт возможен и на Урале, и в Сибири.

    Особенности посадки

    При посадке редьки не используют каких-то особых мер, поскольку данная культура растет практически в любом макро- и микроклимате. Однако место для грядок лучше не выбирать в низине. Также не следует сажать редьку на грядках, где росла капуста.

    Почву, в которой планируется высадка, по необходимости следует довести до нейтрального уровня рН. Что касается «тяжести» грунта, то лобо способна выдержать почти любые почвы, за исключением слишком тяжелых глинистых.

    Сеют овощ весной, но уже осенью следует начинать готовить грунт. Для этого землю перекапывают на глубину до 30 см, параллельно внося конский или коровий навоз, а также удобрения, содержащие калий, аммоний с суперфосфаты.

    К весне почва еще раз перекапывается и в нее добавляется перегной. Навоз в этот раз не вносят, поскольку он повлияет на вкусовые характеристики продукта.

    Сеют редьку в два подхода: в конце весны высаживают ранние сорта, которые будут употребляться в свежем виде; в июле высевают поздние сорта, которые будут использоваться для зимнего хранения. Сроки посадки лобо зависят от региона – чем холоднее климат, тем раньше сейте овощ, поскольку ему понадобится больше времени на созревание.

    Прежде чем садить лобо в землю, семена рекомендуется замочить на несколько дней в теплой воде – тогда они прорастут лучше. Убедитесь, что грунт прогрелся до температуры минимум +4 °C.

    В день посадки землю рыхлят и делают борозды, в которых формируют небольшие лунки (глубиной до 30 мм). Между лунками принято оставлять по 15 см, а между бороздами – по 25 см. В лунки укладывается по несколько зерен растения, затем зерна присыпаются, лунки поливаются, а грядка накрывается полиэтиленом, под которым будет создаваться парниковый эффект.

    Как ухаживать за культурой

    После того как лобо посажена, необходимо приступить к уходу, основные элементы которого следующие:

    • прополка. Осуществляется 3 раза. Первый раз, когда на ростках появляются по два листочка. Из каждой лунки удаляется самое слабое растение. Когда начинают появляться зачатки корнеплода, растения прореживаются еще раз с целью снова удалить самые слабые. В третий раз после прореживания оставляют только один – сильнейший – корнеплод, и делается это после того, как овощи вырастают до 4 см в диаметре. Во время удаления слабые ростки не выдергиваются, а аккуратно отрываются;
    • любой овощ лучше растет с подкормками. Редьку принято подкармливать 2–3 раза за весь период роста. В качестве подкормок используются комплексные удобрения, калийные смеси, азотно-фосфорные удобрения. В последний раз они вносятся за 3 недели до созревания урожая;
    • посадка и уход не обходятся без увлажнения почвы. Делать это надо регулярно, не допуская длительного пересыхания грунта, тем более что основной период формирования корнеплодов приходится на жаркие летние месяцы. Удобрения также рекомендуется растворять в воде и вносить с поливом.

    Во время роста может понадобиться добавление древесной золы. Многие проблемы роста связаны с повышенной кислотностью почвы, которая регулируется с помощью этого ингредиента. Также древесная зола влияет на развитие растения, и ее добавка в грунт способствует улучшенному началу роста.

    Проблемы при выращивании

    Опросы фермеров, вырастивших маргеланскую редьку, показывают, что древесную золу они используют не только в качестве удобрения, но и в качестве профилактической меры против насекомых-вредителей. Внесение данной подкормки несколько раз на начальных этапах развитие корнеплода способствует уничтожению паразитов.

    К другим профилактическим мерам, нейтрализующим проблемы при выращивании, относятся регулярная уборка отмерших и гнилых растений, листьев, регулярная уборка грядки от посторонних растительных элементов и сорняков.

    Редька – не самая болезненная культура, но она часто поражается гнилью, крестоцветной блошкой и слизнями. От этих проблем помогают опрыскивания нашатырным спиртом и окуривание серной шашкой. В случае поражения болезнями используют более серьезные меры – дихлофос и инсектициды.

    Сбор урожая

    Урожай созревшей редьки убирают через два месяца после посадки – именно за такой срок большинство плодов успевают созреть.

    Если плоды не дозрели одновременно – ничего страшного, ведь можно оставить недозревшие корнеплоды в земле еще на неделю. Передерживать лобо в земле нежелательно (она начинает горчить), а хранят культуру в сухом прохладном месте. Перед укладкой в погреб овощ лучше промыть, подсушить и аккуратно уложить в деревянные ящики. В таком виде вкусный урожай сохранится до зимы.

    Видео «Выращивание маргеланской редьки»

    Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать маргеланскую редьку.

    Сеем маргеланскую редьку

    На территории России маргеланская редька еще не получила широкого распространения. На дачных участках выращивают преимущественно белую и черную редьку. Эти сорта известны своими лечебными свойствами. Корнеплоды черной редьки применяют в народной медицине. Щелочные и минеральные соли, находящиеся в их составе, выводят из организма шлаки и токсины.

    Черную редьку противопоказано употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В её составе содержится большое количество горчичных масел, которые оказывают на желудок и кишечник раздражающее действие.

    Широкое распространение в России получил дайкон. Вкус корнеплода нейтральный, но в нем содержится намного меньше полезных веществ, чем в маргеланской редьке.

    Читайте так же:  Чем подкормить огурцы в теплице без химии

    Маргеланская редька

    Если вы хотите получить всю пользу редьки и при этом вырастить корнеплод с нежным вкусом, то идеальное решение — овощ под названием «Лоба». Так в Китае называют маргеланскую редьку.

    Именно из Древнего Китая по Шелковому Пути этот овощ попал в Киевскую Русь, но с появлением картофеля о нем начали забывать. В составе маргеланской, или «Зеленой» редьки содержится намного меньше горчичных масел, чем в черной. По своим вкусовым качествам лоба сравнима с редькой-дайкон, но зеленая редька намного полезнее.

    Посадка зеленой редьки

    К достоинствам маргеланской редьки можно отнести простоту ухода за этой культурой. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать три правила:

    1. Выбирайте правильное место посадки.
    2. Высадите в лунку глубиной 1 см три семечка, после появления входов их нужно проредить.
    3. Регулярно поливайте корнеплоды.

    Маргеланская редька хорошо растет на грядке, где раньше были посажены огурцы. При хорошем освещении она пустит стрелки и не сформирует большие плоды. Прямые солнечные лучи не должны попадать на редьку дольше, чем 6 часов в сутки. Высаживают зеленую редьку в середине июля.

    Высаживайте в лунки, сделанные горлышком пластиковой бутылки, по три семечка, чтобы гарантировать появление всходов. Перед посадкой обеззаразьте почву раствором нашатырного спирта или перманганата калия, так как молодые растения подвержены поражению грибковыми заболеваниями.

    Время сбора урожая

    При регулярных поливах маргеланская редька вырастает до 15 см в диаметре. Она выдерживает температуру до -5 °С, поэтому сбор урожая можно продлить до ноября.

    Достоинством корнеплодов является их длительное время хранения. После сбора урожая лоба не теряет своих полезных качеств до следующего сезона.

    Когда лучше всего сеять редьку в открытый грунт

    • 1 Когда сажать в грунт
    • 2 Почва
    • 3 Как сажать в открытый грунт
    • 4 Посадка зимних сортов
    • 5 Видео «Посев редьки в грунт»

    Когда сажать в грунт

    Редька относится к холодостойким растениям – ее семена без проблем прорастают при температуре +3–5 °C, а всходы способны переносить снижение температур до +3–4 °C, и даже кратковременные ночные заморозки, которые часто случаются весной. Поэтому на вопрос «когда сажать редьку в открытый грунт» ответ однозначен: как только сойдет снег, а почва прогреется до вышеуказанной температуры.

    Семена летних сортов рекомендуется высевать весной, с конца апреля до конца мая. Ранние сорта более устойчивы к холоду, поэтому их можно сеять в последней декаде апреля. Сорта среднего срока созревания сеют в мае. Наиболее комфортной для выращивания редьки считается температура +18–20 °C. Желательно, чтобы такой градус установился примерно через 1–1,5 недели после появления всходов. Опираясь на эту информацию проще высчитать наиболее удачные сроки посадки.

    Для осеннего и зимнего потребления выращивают зимнюю редьку. Оптимальным для ее посева считается временной диапазон с середины июня до середины июля, но необходимо учитывать особенности каждого сорта. Средний срок созревания зимних корнеплодов составляет 100-110 дней. Зная особенности климата вашего региона, не составит труда высчитать наиболее приемлемые сроки для высевания зимней культуры. Чтобы определить дату посадки более точно, огородники используют лунный календарь – редька, посаженная при убывающей Луне, вырастает быстрее и лучше.

    Редька не очень требовательна к почве, однако от ее состава в значительной мере зависит урожайность и вкус корнеплодов. Лучшая почва для редьки – это плодородные, богатые гумусом и перегноем суглинки, или супесчаные грунты. Для успешного роста корнеплодам нужна постоянная, но умеренная влажность, а также нейтральная или слабощелочная кислотность земли. Если почва на вашем участке кислая, то ее необходимо известковать.

    Редька выращивается из семян, которые высевают в подготовленную заранее почву. Поскольку садить редьку летних сортов принято очень рано, то подготовка грядки проводится с осени. Участок перекапывают на глубину 15–20 см, удаляют весь лишний мусор (коренья, сорняки, камни, комки), вносят органические удобрения из расчета 1 ведро компоста или перегноя и 1 стакан золы на каждый 1 м?. Удобрения перемешивают с почвой, участок разравнивают и так оставляют до весны.

    Если редьку предполагается высадить на участке, где в минувшем году или 2 года назад вносились органические удобрения, то достаточно только перекопать почву, и внести немного минеральной смеси (30–40 г суперфосфата, 25–30 г селитры) – органику больше вносить не нужно. Желательно обратить внимание на предшественников и соседей редьки. Не следует ее высевать после любых крестоцветных культур, хрена, моркови.

    Удачными предшественниками для культуры считаются бобы, томаты, огурцы, кабачки, кукуруза. Благоприятно влияет на редьку посаженный рядом горох, а также любые тыквенные культуры.

    Как сажать в открытый грунт

    Прежде, чем посадить семена в грунт, необходимо их откалибровать и подготовить. Для посадки отбираются самые крупные (2 мм) экземпляры, замачиваются на сутки в растворе марганцовки или солевом растворе (50 г/1 литр воды). Затем их выкладывают на ткань или бумагу, слегка просушивают, после чего можно высевать в грунт.

    Подготовленную заранее грядку слегка взрыхляют и делают борозды глубиной 2–3 см на расстоянии 25–30 см. Если сорт мелкоплодный, или корнеплоды уходят вглубь, как дайкон, то допустимо меньшее расстояние в междурядьях – 15–20 см. Затем в рядках гнездами раскладывают семена по 3–4 штуки на расстоянии 8–10 см, после чего борозды засыпают землей. Если земля не была увлажнена до посадки, то рядки необходимо полить.

    Некоторые огородники высаживают редьку одиночными гнездами по краям грядок или между огурцами, тыквой, пока они не расплелись – такой вариант посадки также возможен. Примерно через неделю появятся первые всходы. Когда у ростков образуются два настоящих листочка, гнезда прореживают, оставляя один самый крепкий росток. Почву в междурядьях рыхлят и пропалывают, а рядок слегка окучивают.

    Посадка зимних сортов

    Выращивание зимней редьки – прекрасная возможность потреблять этот замечательный продукт в течение всей зимы. Зрелые корнеплоды нормально переносят заморозки на поверхности и минусовые температуры до -5–6 °C. Такая устойчивость культуры к холоду позволяет собирать поздний урожай, и тем самым продлевать его сохранность. К тому же зимние сорта имеют много преимуществ перед летней редькой – они менее подвержены повреждениям и гнили, зимние корнеплоды более целебны, а также отличаются довольно крупными размерами (300–600 г).

    Сеять редьку зимних сортов следует по той же технологии, что и летнюю, однако есть некоторые особенности, от соблюдения которых зависит урожайность и размер корнеплодов:

    Читайте так же:  Выращивание белых грибов

    • участок под зимнюю редьку нужно готовить с весны;
    • расстояние между гнездами с семенами следует увеличить до 15–20 см, с учетом размера корнеплодов.

    О том, когда сеять зимние сорта, уже было сказано, но следует заметить, что это усредненные сроки, которые могут меняться в зависимости от климата и сортовых особенностей.

    В умеренном и южном климате высаживать семена лучше с середины июля, так как зима в этих регионах приходит позже, и растения могут успеть пустить стрелки. Там, где лето не жаркое, а заморозки приходят раньше, можно сеять во второй половине июня. Для скороспелых сортов оптимальным сроком будет начало августа, но позже этой даты посев проводить не стоит, так как корнеплоды не успеют вызреть и набрать нужный вес.

    [1]

    Зимние сорта менее требовательны к уходу. Они не нуждаются в обильном поливе – в течение сезона достаточно увлажнить грядку 3–4 раза, и то если отсутствуют дожди. Вредные насекомые, как правило, в это время уже не активны, поэтому необходимости в обработке растений нет. Подкармливают зимнюю редьку небольшими дозами минеральных удобрений, но за 3–4 недели подкормки следует прекратить. Чтобы избежать накопления нитратов, можно использовать посыпку или раствор золы. Зимняя редька дает высокие урожаи – если с летней грядки удается собрать 20–30 кг с 10 квадратов площади, то при выращивании зимних сортов урожайность увеличивается до 40–60 кг с 10 квадратных метров грядки.

    Видео «Посев редьки в грунт»

    Из этого видео вы узнаете, как правильно и в какие сроки нужно сеять семена корнеплода в открытый грунт.

    Редька зимняя круглая черная: как и когда сажать, как ухаживать

    Редька зимняя черная – корнеплод круглой формы диаметром 8-12 см, с тонкой кожицей черного цвета и белой, мягкой, нежной и очень сочной мякотью. Масса одной единицы может достигать 500 г. Но многим огородниками нравятся плоды весом 250-300 г, такие они и выращивают. Этот сорт имеет хорошие вкусовые качества, от других отличается отличной лежкостью (хорошо и достаточно долго хранится).

    Редька черная круглая особенно подходит для использования в зимний и весенний период, для обогащения рациона витаминами и минералами. Употребляют овощ в сыром виде и перерабатывают. Согласно народным рецептам, ее применяют для профилактики и лечения простуды, она поможет при мочекаменной болезни, для желчегонного эффекта, ускоряет заживление гнойных ран, лечит кашель.

    Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалениях ЖКТ и печени, болезнях сердца. Прежде чем употреблять ее, посоветуйтесь с доктором!

    Правила посадки: выбор места, времени, учет севооборота, подготовка почвы

    Редька – овощ неприхотливый в выращивании и не особо требовательный к составу грунта. Для выращивания редьки подходит плодородная нейтральная или слабокислая почва, слои которой глубоко окультуренные.

    Сеют редьку зимнюю черную в июне-июле. Высаживать раньше не целесообразно: растения «выбросят» стрелки, пойдут в стволы, корнеплоды будут грубыми. А еще, если зимний сорт редьки посадить слишком рано, плоды могут трескаться и хорошего урожая не будет. Также будет интересно узнать о том, когда садить редьку Дайкон в Сибири.

    Редька не любит тень, выбирайте хорошо освещенную часть огорода. Можно посеять ее на месте убранных ранних культур. Выбирая место для посадки редьки, учитывайте севооборот, а точнее, предшественников. Хороший урожай получите, если посадите зимнюю редьку на месте, где до этого росли картофель, бобы, томаты, огурцы, морковь. Не рекомендуется выбирать место после крестоцветных (репы, редиса, брюквы, капусты). Ведь у них с редькой одни и те же вредители, например, крестоцветная блошка, личинки которой могут сохранится в грунте и потом заразить новые растения.

    Угроза для редьки: капустный листоед, капустная тля, волнистая блошка, капустная муха, слизни, рапсовый цветоед.

    А вот как происходит посадка черной редьки во всех деталях, указано здесь.

    Если так вышло, что севооборот не учли и корнеплод посадили в неблагоприятном месте, то будьте готовы обрабатывать всходы инсектицидами. Практикуют посев редьки между рядами картофеля или лука, а также между кустами огурцов.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется формирование огурцов зозуля в теплице.

    На видео – описание сорта редьки6

    Для получения хорошего урожая важно землю подготовить: перекопать, внести минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, хлористый калий). Органические удобрения для этой культуры не подходят, от них ухудшается вкус корнеплода и лежкость. Участок может быть удобрен осенью перепревшим навозом и древесной золой. Если удобряли грунт свежим навозом – хорошей редьки там не вырастет. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется посадка черной редьки в открытый грунт семенами.

    Посев и уход

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Семена высеивают в бороздки, выдерживая расстояние между рядами 30-40 см, на 1 м должен быть расход 0,5 г семян, достаточная глубина – 1-2 см. При посеве почва должна быть влажной, поэтому не рекомендуется использовать сеялки для моркови, так как семена сажают после дождя или дополнительно поливают землю. Также нужно обеспечить влажный грунт до тех пор, пока семена не взойдут, стоит поливать и в дальнейшем хотя бы один раз в неделю.

    Когда редька взойдет и появятся 2-3 листика, всходы прореживают. Недели через три стоит их проредить еще раз, чтобы между растениями было расстояние 12-15 см. Тогда плоды вырастут крупными и правильной формы. Когда они растут гуще, корнеплоды будут мелкими, или, что еще хуже, растение пойдет в цветочную стрелку. При ее наличии корнеплод не образуется, потому стрелки нужно удалять сразу при прореживании. Междурядья пропалывают, рыхлят. Помните о подкормке.

    А вот когда садить маргеланскую редьку на Урале, и на что следует обращать внимание при посадке, указано здесь.

    Отличное удобрение для редьки имеет такой состав:

    • мочевина – 20 г; А вот как используется удобрение мочевина для чеснока.
    • суперфосфат – 60 г;
    • хлористый калий – 15 г;
    • вода – 10 л.

    Подкормить корнеплоды достаточно два раза: когда у всходов образовалось по 3-4 листика, а второй раз – через месяц после первой подкормки.

    Важно обеспечить регулярный полив, редька – влаголюбивая культура и в засуху надеяться на хороший урожай не стоит.

    Важные рекомендации

    Так случается, что на хранение закладываются хорошие корнеплоды, но через какое-то время внутри их образуются коричневые участки. Это значит, что редька была поражена инфекцией – сосудистым бактериозом. Болезнь распространяется в теплой влажной среде, передается семенами.

    Поэтому перед посевом следует принять меры профилактики: прогреть семена на солнце. Рекомендуемая температура – 45С, время прогревания – 30 мин. Также важно придерживаться правильного севооборота.

    Читайте так же:  Удобрение для перца и помидор

    Для увеличения сочности редьки, корнеплоды во время роста немного раскачивают. При этом корни, уходящие в стороны, обрываются, а сохраняется центральный стержневой корень, через который и питается овощ.

    Также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о редьке масличная как сидерат.

    Сбор урожая и его хранение

    Урожай созревает через 70-90 дней после всходов. С одного м 2 можно собрать 6 -7 кг редьки.

    Ее убирают из огородов во второй половине сентября, опасаясь устойчивых заморозков. Убирать лучше перед самими заморозками, тогда она будет лучше и дольше хранится, чем убранная рано. Но если корнеплоды пострадают от мороза, мякоть станет твердой, целебные свойства будут утеряны.

    На видео – сбор урожая чёрной редьки:

    Остатки ботвы и корни срезают аккуратно, чтобы не задеть сам овощ. Условия хранения схожи с хранением свеклы или картофеля. Оптимальный вариант – хранить в погребе, при температуре +2+3 С, сложив слоями в деревянном ящике и каждый слой пересыпав влажным песком.

    Как вырастить в Сибири и на Урале

    В Сибири и на Урале климат совершенно другой, чем природные условия других регионов. Это нужно учитывать, задумываясь о выращивании там зимней редьки и не только.

    Главное отличие – во времени посева. Если в других регионах сеют редьку в конце июня, в начале июля, то в Сибири и на Урале это стоит сделать на 2-3 недели раньше – в самом начале июня. Чтобы вырастить редьку в тех краях, у огородника в запасе должно быть 100–120 дней. Убрать ее нужно до заморозков, которые начинаются в этих регионах раньше, чем в средней полосе России. Во всем остальном уходе за посевами различий нет. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как вырастить виноград на Урале в теплице.

    При небольших затратах можно вырастить замечательный витаминный корнеплод, который обогатит меню и поможет вылечить простуду. Все эти аргументы говорят в пользу выращивания редьки практически на каждом участке.

    Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

    Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

    В какие сроки можно сажать редьку

    Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

    Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

    Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

    Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

    [3]

    Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

    Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.

    К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

    Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

    Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день

    Наиболее популярные сорта для посева

    Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

    Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

    1. Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
    2. Зимняя длинная черная. Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
    3. Маргеланская (китайская). Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
    4. Майская ранняя. Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
    5. Зимняя белая. Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

    Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Выращивание зеленой (маргеланской) редьки – посадка и уход

    Как я выращиваю маргеланскую редьку – делюсь советами

    Три времени года

    Хочу поделиться своим небольшим опытом по выращиванию зеленой – маргеланской – редьки. Очень странно, но почему-то этот славный овощ незаслуженно обделен вниманием наших огородников. Честно признаюсь, я и сама начала выращивать ее только потому, что мой муж ее очень любит, а у нас в семье до этого вообще не ели редьку, да и не знала я о существовании зеленой.

    Живем мы в зоне рискованного земледелия. Кто-нибудь из Средней полосы России меня не поймет, потому что там четыре времени года, а у нас только три. Думаете, я шучу? Ан нет – у нас после зимы наступает лето. То есть сначала идет поздняя холодная весна с сильными морозами, а потом сразу – бац! – жара. И вот уже три года подряд я не могу вырастить редиску, потому что по ночам просто зверский холод, а парника для нее нет. Так что зеленая редька для нас – просто находка!

    Читайте так же:  Надо ли замачивать фасоль перед посадкой

    РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

    Польза маргеланской редьки

    Она обладает замечательными вкусовыми качествами, кроме того, прекрасно хранится, является хорошим подарком для наших друзей в зимнее время, но главное – обладает целебными свойствами, т.к. содержит множество всяких полезных веществ, крайне необходимых нашему организму. Благодаря редьке повышается наш иммунитет, она помогает нам в борьбе с атеросклеротическими бляшками в сосудах, болезнями желчного пузыря, нормализует сахар в крови, лечит суставы, улучшает зрение, нормализует работу нервной системы.

    Соли калия, содержащиеся в ней, укрепляют сердечную мышцу. В ней также содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, железо, сера, фосфор, витамины группы В. Она просто создана для тех, кто хочет похудеть! Ну а насколько она незаменима при простудных заболеваниях, знают все. И это далеко не все ее замечательные качества. Так что без редьки – никак.

    Почему так много слизней

    Ну а теперь об агротехнике. Только на третий год я добилась нужного результата. В первый год я слишком поздно посадила редьку, и она не вызрела. Редька, как и все ее родственники, относится к растениям короткого дня. Если посадить ее в начале лета, она зацветет. В Сибири не самое длинное лето, и никогда не угадаешь, когда оно закончится. Так что сеять редьку надо с 15 по 20 августа.

    Почва у нас глинистая, тяжелая. Чтобы не нарушать ее структуру, землю я не копаю, работаю одним плоскорезом. Обязательно сажаю сидераты. Ветки после обрезки деревьев и кустарников лежат у меня под черемухой, потому что тоже идут в дело. Есть и траншея для компоста,

    [2]

    И еще в почве много дождевых червей, которые помогают мне в улучшении ее структуры, производя биогумус.

    Несколько лет назад купила перегной, и в нем оказались красные калифорнийские черви, чему я несказанно обрадовалась. Ведь по сравнению с обыкновенными червями калифорнийские выглядят просто чемпионами! Они гораздо активнее, быстрее размножаются и живут до 15 лет, в отличие от обычных дождевых червей, живущих четыре года.

    Под редьку муж вырыл мне две траншеи глубиной 40 см. Дно я присыпала опилками, а сверху засыпала полусгнившими веточками, которые предварительно поломала на небольшие кусочки. Добавила свежую траву, компостную землю и много золы. Сначала обильно полила, а потом налетел дождь и усиленно поливал еще неделю.

    Семена перед посадкой не замачиваю, всхожесть у редьки просто прекрасная. Сажаю в одну строчку через 10 см, не гуще, чтобы потом не прореживать.

    Всходы обязательно мульчирую сухой травой, которая не дает земле пересохнуть. Влажной травой редьку укрывать нельзя, потому что под ней собираются слизни, которые в огромном количестве расплодились в последние годы. Причина понятна: куда-то исчезли птицы. Колхозов, совхозов нет, зерно не сеют. Люди пользуются химикатами в борьбе за количество урожая. Вот так и гибнет природа-Выше всех похвал!

    А слизни редьку обожают, в позапрошлом году они ее просто съели. Так что пришлось объявить им войну, и этим летом они мне больше не докучали. И еще ее обожает крестоцветная блошка. Поначалу я просто посыпала листву золой, но зола – щелочь, она сжигает листву.

    Поэтому я стала поступать следующим образом: в ведро воды кидаю две горсти золы и поливаю каждое растение литровым ковшиком под корень. Удивительно, но после этого крестоцветной блошки я больше не видела.

    Редька – влаголюбивая культура. Если нет дождей, я 3-4 раза в неделю ее поливаю. Особого ухода она не требует. Пару раз разводила в 200-литровой бочке порошок гумата калия и поливала им грядки. Никакие другие подкормки не вносила, ей хватило того, что было положено в теплую грядку. Результат превзошел все мои ожидания! Редька выросла крупная, сочная, сладкая.

    Оказалось, она еще и морозоустойчива! В прошлом году у нас в ночь на 1 октября ударил мороз -7°, а через несколько дней выпал снег. Так что убирала я ее, разгребая сугробы, и это никак не отразилось на качестве корнеплодов при хранении.

    На снимке далеко не самый крупный экземпляр: идея написать в журнал пришла после того, как самые большие мы уже съели…

    © Автор: Юлия Анатольевна Новосибирская обл.

    PS: Хочу еще сказать, как я прогоняю простуду. Нужно почистить редьку среднего размера, натереть ее на крупной терке, добавить 2 ст. л. натурального меда и все перемешать. Принимать по 1 ст. л. каждые 2 ч. Смесь держать в холодильнике.

    Редька маргеланская, китайская или лобо

    Маргеланская редька получила столь необычное название в честь древней столицы Шелкового пути, пролегавшего из Китая, через страны Средней и Малой Азии в Европу. Попавший в город Маргилан корнеплод пришелся по вкусу жителям Ферганской долины, начал возделываться местными крестьянами и вместе с производством шелка стал частью местной культуры и истории.

    Однако у маргеланской редьки есть и другие названия. Многие знают эту культуру как китайскую или зеленую редьку, а сами жители Поднебесной именуют овощ лобо. Причем существующая китайская версия сказки о репке повествует о мытарствах крестьянина, вырастившего маргеланскую редьку и без успеха тянущего ее из земли.

    Корнеплод лобо, содержащий ничтожное количество горчичного масла, нежнее, чем мякоть европейского редиса и других разновидностей посевной редьки.

    В блюдах из маргеланской редьки почти нет остроты. А по плотности, сочности и вкусу культура занимает промежуточное положение между известной японской редькой, дайконом, и другими разновидностями рода. Обладающая множеством названий редька так же разнообразна по форме и окраске корнеплодов, которые могут быть круглыми и вытянутой формы, ярко-зелеными и почти белыми, розовато-фиолетовыми и почти красными, как редис, но обязательно с зеленой головкой возле ботвы. Даже мякоть внутри бывает как зеленой или белой, так и розовой.

    Кстати, сорта редьки с зеленоватым поверхностным слоем и яркой фиолетовой или красноватой мякотью называют арбузными. И сегодня такая маргеланская редька выращивается огородниками во всем мире и находится на пике популярности у гурманов.

    Китайская или маргеланская редька крупнее черной редьки и редиса. Средний вес корнеплода может варьироваться от 300 до 1500 грамм. И, несмотря на то, что китайская гостья на российских огородах не слишком капризна, вполне обоснованно такой культуре необходима забота и достаточное внимание.
    Читайте так же:  Плохая завязь на помидорах в теплице

    Посадка и уход за маргеланской редькой

    Как и другие виды корнеплодов, лобо высевают сразу в грунт. Время, когда можно сажать маргеланскую редьку, выбирают в зависимости от скороспелости выбранного сорта и климатических особенностей региона. Чаще семена попадают в почву в один из двух временных промежутков:
    • Весенний посев проводят со второй половины апреля и до середины мая.
    • Летом маргеланскую редьку можно посадить с первой декады июля и вплоть до сентября, если позволяет погода.

    Если высевать лобо весной, можно столкнуться с массовым образованием цветоносов на растениях, еще не сформировавших корнеплод. Это связано с увеличивающейся в это время продолжительностью светового дня и жарким началом лета.

    Зацветшие растения придется удалить, поскольку в пищу их использовать нельзя, а грядку пересеять.

    Посев и выращивание маргеланской редьки во второй срок исключают такую неприятную возможность, а поскольку растение довольно легко переносит легкие заморозки, то корнеплоды успевают набрать вес и сочность до наступления стабильных холодов.

    Лучшая температура для развития растений равна 18–22 °C, при этом семена трогаются в рост уже при 4–5 °C. А вот в жаркую погоду, когда среднесуточная температура переваливает за +25 °C, а также весной, когда воздух не прогревается больше +15 °C, риск увидеть над грядкой цветоносы серьезно вырастает.

    Выбор участка для выращивания маргеланской редьки

    Хорошие урожаи маргеланская редька дает на нейтральных или слабокислых почвах, преимущественно легких, богатых органическими веществами.

    Грунт для посева культуры готовят заранее, компост, коровяк или компост вносят не под саму редьку, а под предшествующее растение.

    Это вызвано тем, что корнеплоды, при наличии свежего навоза в почве могут накапливать азот, терять вкусовые и товарные качества, трескаться и хуже храниться.

    Если органические удобрения не внесены вовремя, лучше обойтись лишь минеральными добавками. При перекопке на каждый квадратный метр грунта вносят по 20–30 грамм калийных удобрений, суперфосфата и сернокислого аммония. Перекапывать участок под китайскую редьку нужно глубоко, не меньше чем на 25–30 см. Если посев предстоит проводить в низине, лучше приподнять грядки на 10–15 см.

    Будущий урожай зависит от качества семян. Когда приходит время сажать маргеланскую редьку, перед посевом посевной материал перебирают, отделяя пустые, поврежденные или невызревшие семена. Поскольку китайская редька отличается крупными корнеплодами, бороздки делают на расстоянии не меньше 30 см. Семена высевают по две или три штуки на удалении 15–18 см друг от друга.
    • Перед посевом грядки поливают, а после заделки почвы при необходимости полив маргеланской редьки аккуратно повторяют.
    • Всходы появятся значительно быстрее, если на участке расстелить укрывной материал, который можно будет снять, когда проклюнутся ростки.
    • Если использовались замоченные семена, появление всходов следует ждать через неделю, сухие семена всходят на несколько дней дольше.

    На стадии двух–трех листьев проводят прореживание посадок.

    Пересаживать сеянцы не рекомендуется, если же это сделать необходимо, важно не повредить корень и переносить растение только с комом земли.

    Уход за маргеланской редькой и проблемы с выращиванием

    По мере роста маргеланская редька требует обильных частых поливов, особенно в период роста корнеплодов. Остающаяся без влаги в жаркую погоду культура хуже растет, теряет сочность, и ее вкусовые качества резко ухудшаются.
    • Когда корнеплоды вырастают до размера 10-рублевой монеты, их впервые подкармливают, внося 25–30 грамм комплексного удобрения на метр площади.
    • На песчаных или других, не слишком питательных почвах, подкормку повторяют дважды, а на богатых грунтах только один раз.
    • За три недели до момента, когда нужно убирать урожай, внесение особенно азотных удобрений прекращают.

    Кроме полива и подкормок, уход за посаженной маргеланской редькой не обходится и без других мер. Под розетками листвы обязательно удаляют все сорные растения, а также все пожелтевшие, опустившиеся на грунт листья, что позволит свету лучше проникать вглубь посадок и предотвратит появление на редьке вредителей и возбудителей болезни. С этой же целью, а также для снижения риска развития цветушности обрывают здоровые листья, перекрывающие доступ воздуха и света к растениям на грядке.

    Появляющиеся над уровнем почвы верхушки корнеплодов аккуратно окучивают, не давая редьке загрубеть на воздухе и подвергнуться атаке слизней и других вредителей.

    Среди врагов китайской редьки насекомые, паразитирующие на растениях семейства капустных. Поэтому лучше не выращивать маргеланскую редьку после редиса, всех видов капусты, горчицы или репы, а профилактически грядки обрабатывают табачной пылью или настоем полыни.

    Когда выкапывать редьку?

    Хотя маргеланская редька и переносит небольшие морозы, корнеплоды лучше убирать до наступления холодов. Когда выкапывать редьку лобо? При этом можно ориентироваться на сроки созревания культуры:
    • Ранние сорта готовы к выкопке через 57–70 дней после всходов.
    • Среднеспелая и поздняя китайская редька собирается спустя70–110 суток.

    Уборка проводится в сухую погоду. Если предстоит собрать летний урожай, лучше выдергивать редьку утром или под вечер, когда нет яркого солнца.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    На рыхлом, легком грунте выдергивать маргеланскую редьку можно, взявшись за ботву, недалеко от основания розетки. А чтобы не повредить крупную редьку на черноземах или глинистой почве, придется корнеплоды аккуратно подкапывать.

    На хранение идут здоровые, без порезов и царапин корнеплоды, у которых удаляют ботву, оставляя черешки не длиннее 2–3 см. В условиях погреба или подвала маргеланская редька может сохраниться до весны. Для этого корнеплоды укладывают в ящики и пересыпают песком, после чего емкости размещают в помещении с температурой 0–1 °C и влажностью воздуха порядка 85–90%.

    Источники


    1. Садчиков А. П., Кудряшов М. А. Гидроботаника. Прибрежно-водная растительность; Академия — Москва, 2005. — 240 c.

    2. Ханна, Кристин Зимний сад. Паранойя. В ожидании ливня. Сын браконьера / Кристин Ханна и др. — М.: Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2014. — 572 c.

    3. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство; Агропромиздат — М., 2012. — 431 c.
    4. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. — М.: АСТ, 2003. — 512 c.
    5. Редакция, газеты Дача Pressa.ru Дача 15-2014 / Редакция газеты Дача Pressa.ru. — Москва: РГГУ, 2014. — 651 c.
    Посадка маргеланской редьки в открытый грунт
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here