Посадка патиссонов в открытый грунт

Описание страницы: посадка патиссонов в открытый грунт от профессионалов для людей.

Как вырастить патиссоны в открытом грунте?

Патиссоны выращивают потому, что они полны полезными веществами и имеют интересный вкус. Данный овощ идеально подходит для диетического питания, так как состоит на 90% из воды. В нем содержатся пектины, белки и важные микроэлементы. Его можно консервировать, жарить, запекать и даже употреблять в свежем виде.

Где сажать патиссоны

Выращивание патиссонов должно происходить на солнечных участках в нейтральной почве. Если на вашем огороде кислая земля, предварительно в нее нужно внести известь. Самыми хорошими предшественниками являются помидоры, морковь, капуста, горох и редис. А вот после тыквы, огурцов и кабачков его лучше не сажать. Данную культуру можно выращивать совместно с картошкой и кукурузой.

Территорию для посадки патиссонов нужно подготовить еще осенью, перекопав грунт и внеся суперфосфат из расчета 50 грамм на квадратный метр. В грунт также нужно внести навоз из расчета пять килограмм на квадратный метр. Удобрить почву перед посадкой нужно и весной, обогатив ее минералами. Важно отметить, что вид вносимых удобрений часто зависит от свойств самой почвы. Если грунт глинистый, в него вносят торф, опилки, перегной, две столовых ложки древесной золы и суперфосфат.

В песчаные почвы вносят торф, дерновую землю, опилки и перегной.

Подготовка семян

Патиссоны в открытый грунт сажают сразу семенами или сначала выращивают рассаду. Но можно посадить культуру, применяя оба способа.

[2]

В любом случае семена сначала нужно подготовить к посадке. Для этого их заворачивают в тканевый мешок и опускают в раствор кислоты борной. В ней семена держат около суток, а затем промывают и высушивают.

Также для высокой урожайности семена закаливают: сначала влажный посадочный материал оставляют на шесть часов в помещении с температурой +20 градусов, затем на 18 часов помещают в холодильник при температуре +2 градуса.

Если вы желаете подержать семена в питательном растворе, после этого их нужно будет высушить и оставить на пару дней лежать в помещении с температурой +25 градусов.

При выращивании рассады, посевной материал сажают в горшки с дерном и перегноем вглубь на три сантиметра при температуре +28 градусов. Всходы должны появиться уже через пару дней. Когда покажутся сеянцы, температуру днем нужно понизить до +20 градусов, а ночью – до +16 градусов. Рассаде также требуется закалка. Ее осуществляют, как только температура воздуха днем установится на уровне +16 градусов. Тогда рассаду патиссонов начинают выносить на несколько часов на улицу или балкон.

На грядке растения помещают по схеме 60х60 см, углубляя семена на семь сантиметров, если почва на участке легкая, и на четыре, если тяжелая. При этом в одну лунку нужно класть сразу по три семени, но на расстоянии друг от друга в шесть сантиметров.

Когда появятся всходы, следует оставить только одно растение, высадив остальные на другую территорию. Чтобы влага долго сохранялась в грунте, земляной слой мульчируют торфом.

Рассаду в открытый грунт высаживают в лунку, глубина которой 25 см, а ширина около 30 см.

Первое время выращивания рассады в грунте лучше накрывать ее пленкой. Для этого над растениями устанавливают дуги, а сверху кладут на них нетканый материал.

Выращивание патиссонов после посадки в открытый грунт

В уходе за культурой нет абсолютно ничего сложно. Растения следует вовремя поливать, пропалывать и удалять снизу старые листики.

Патиссоны любят воду, поэтому поливать их нужно обильно. Жидкость для этих целей предварительно отстаивают и прогревают до +25 градусов.

До того как растение начнет цветение, поливать его следует раз в пять дней из расчета восемь литров на квадратный метр. В период цветения следует увеличить количество воды до десяти литров и поливать раз в четыре дня.

Важно иметь в виду, что поливать растения нужно строго под корень. Если жидкость попадет в завязи, они загниют.

Уход за патиссонами заключается во внимательном наблюдении за развитием зеленой массы. Если растение пойдет в рост слишком быстро, с него удаляют около двух листов. Через четыре дня процедуру повторяют.

Сажая патиссоны в открытый грунт, не следует забывать о подкормках, которые обычно производятся три раза за сезон. До начала цветения растения можно подкормить органикой. Два последующих раза патиссоны удобряют в период активного плодоношения. В данном случае подкармливать лучше минеральными удобрениями.

Впрочем, нередко растения кормят пометом птиц или коровяком. Данные вещества являются самыми популярными удобрениями, которые пойдут на пользу практически любому садовому растению.

Положительным моментом выращивания в грунте открытом является возможность опыления патиссонов насекомыми, в то время как в теплице это необходимо делать вручную.

Для повышения урожайности к патиссонам в грунте нужно привлекать полезных насекомых, которые помогут с опылением. Для этого грядки можно опрыскать сладким сиропом или поставить рядом емкости с раствором меда.

Когда на кусте будут сформированы плоды, лучше всего положить их на какую-нибудь доску, чтобы воспрепятствовать касанию с землей. Это поможет защитить плоды от атаки слизней.

Вредители растения и его заболевания

Когда вы посадили патиссоны в открытый грунт, стоит как можно лучше обезопасить их от возможных заболеваний и атак насекомых. Чтобы это сделать, нужно знать, чем и почему болеет эта культура.

Чаще всего патиссоны заболевают в грунте потому, что их поливают холодной водой. В климате, где дневная и ночная температуры различаются очень сильно, у растений больше шансов заболеть. Но все же в теплице патиссоны хворают чаще. Именно поэтому некоторые садоводы намеренно высаживают их в открытый грунт.

Патиссоны в грунте часто заболевают антракнозом.

Симптомы его заключаются в появлении на листьях желтых пятен и язв на плодах и стебле, которые впоследствии чернеют.

Среди заболеваний патиссонов встречается бурая гниль, которая покрывает зелень растения бурыми пятнами. Впоследствии они превращаются в язвы розового цвета. Гниль запросто может перекинуться на плоды и лишить вас урожая. Болезнь проявляется вследствие повышенной влажности.

Еще одно заболевание, которое может появиться, если патиссоны увлажнять слишком хорошо, это мучнистая роса. Из-за нее растения покрываются налетом и засыхают.

Опасна для культуры черная плесень, которая также портит плоды.

Чтобы предупредить болезни, необходимо соблюдать правильную схему полива и агротехнику. Если же патиссоны все же заболели, то быстрее всего их вылечит «Топсин» и «Фитоспорин». В качестве лечения можно использовать опрыскивание бордосской смесью.

Навредить растению могут совки, бахчевая тля и слизни. Гусеницы совок опасны тем, что поедают зелень и корни патиссонов. Тля поселяется на нижней стороне листьев, которые из-за этого сворачиваются и перестают развиваться.

Для рассады особенно опасна атака слизней, которые в считанные часы прогрызают в молодой листве дыры.

От тли можно избавиться с помощью народных средств типа обработки листьев мыльным раствором, но если вредителей слишком много не обойтись без химических препаратов. От совок помогает раствор битоксибациллина. Слизней снимают вручную, приманивая их кусочками арбузных корок или дыни.

Читайте так же:  Как посадить ирисы

Сорта патиссонов

Данная культура имеет множество сортов, которые отличаются не только сроком созревания, но и формой и цветом плодов. Встречаются патиссоны зеленые, фиолетовые, оранжевые, но чаще всего на огородах можно увидеть белый овощ.

Сорта патиссонов белого цвета

Сорт «Белые 13» является довольно популярным среди садоводов. Это среднеспелый патиссон, плоды которого достигают 500 грамм.

Для высадки в открытый грунт хорошо подойдет сорт «Диск», так как является раннеспелым. Он отличается довольно сухой и несладкой мякотью. Вес плодов достигает 350 грамм.

Хорошо будет развиваться в грунте сорт «Каравай». Относится к высокоурожайным, так как с одного патиссона снимают не менее 25 плодов. Однако вес их небольшой – всего 200 грамм.

Сорт «Зонтик» славится крупными плодами, самый маленький из которых весит 800 грамм.

Если вы собираетесь выращивать патиссоны в грунте в условиях очень короткого лета, выберите сорт «Чебурашка», который является ультраранним. Он созревает за 35 дней, при этом отлично переносит заморозки. Мякоть данного сорта патиссонов очень сочная.

Желтые сорта

«Солнышко» является среднеспелым сортом, вес плодов которого составляет 300 грамм. В зрелом состоянии плоды меняют цвет с желтого на оранжевый, но внутри мякоть кремовая.

Ранний сорт «НЛО» прекрасно растет даже в неудовлетворительных условиях. Цвет его мякоти оранжевый. В данном сорте много витамина С, железа и магния.

Зеленые сорта патиссонов

«Чунга-чанга» является сортом с крупными плодами. Вес их часто достигает 700 грамм.

Интересный оттенок имеет сорт «Гоша», который относится к раннеспелым. Созревший плод из зеленого превращается в черный, но мякоть его молочно-белая.

Сорта фиолетового цвета

Самой известной разновидностью данного оттенка является «Бинго-Бонго», который созревает в среднем за 40 дней. Растение отличается простотой в уходе, так как розетка листьев у него приподнята. Поды достигают 600 грамм.

Среди гибридов можно выделить порядка двух самых популярных.

«Солнечный зайчик F1» является раннеспелым. На одном растении зреет 20 плодов, поэтому его относят к высокоурожайным. Вес патиссонов всего 150 грамм. Плоды имеют плотную, но вкусную мякоть. Положительные свойства данного гибрида – это устойчивость к мучнистой росе.

«Шартрез F1» – это деликатесный гибрид, который не только рано зреет, но и имеет высокую урожайность. В пищу можно использовать как молодые завязи, не достигшие пяти сантиметров, так и зрелые плоды.

Хранение и употребление

Патиссон относится к растениям, которые лучше всего употреблять в недозревшем виде, когда кожа плодов еще тонка и мягкая.

Собранные недозревшие патиссоны хранят в помещении при температуре +10 градусов. Однако хранятся они не более десяти дней. А вот зрелые плоды могут пролежать довольно долго. Главное, чтобы в помещении было темно и присутствовала хорошая вентиляция.

Основное внимание при выращивании патиссонов нужно уделять грамотному севообороту, поливу, подкормкам, а также профилактическим осмотрам, которые помогут вовремя выявить болезни или нашествие вредителей. Патиссоны трудно назвать прихотливыми растениями, поэтому вырастить их под силу абсолютно каждому садоводу, как опытному, так и начинающему.

Патиссоны: выращивание, уход, популярные сорта

Все реже встретишь дачника, который хоть раз не выращивал у себя в саду патиссоны, овощи причудливой формы семейства тыквенных. По вкусовым качествам и питательной ценности эти плоды значительно обгоняют своих ближайших собратьев кабачков, хотя и требуют чуть больше тепла и ухода. Вырастить патиссоны по силам огородникам самых разных климатических зон. Агротехника этого овоща практически не отличается от правил выращивания тыквы или кабачков.

Овощ патиссон – описание

Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.

Полезные свойства

Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

В пищу принято употреблять совсем молодые плоды, мякоть которых наиболее насыщенна и проста в приготовлении.

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

В почву рассаду можно высаживать на 20-25 день, когда на каждом стебле уже есть по 2-3 листочка, а корень плотно занимает весь объем горшка.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых. Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Читайте так же:  Как поливать рассаду дрожжами

Уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

[3]

  • Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
  • Прополку и окучивание.
  • Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
  • Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.

В сухой сезон для завязи и обильного плодоношения достаточно 2-3 подкормки. В дождливое лето питательные вещества быстрее вымываются из земли, поэтому рекомендуют подкармливать овощи по 4-5 раз.

Защита от болезней и вредителей

Предупреждение и своевременное лечение заболеваний кабачков и патиссонов помогает сохранить высокий урожай в течение всего лета. Наибольшую опасность для растений представляют:

[1]

  • Насекомые. Самая распространенная опасность для всех представителей тыквенных – тля. Избавить растение от паразита можно с помощью перцового или лукового настоя
  • Грибковые заболевания (мучнистая роса). Грибок в первую очередь повреждает листья, образуя на них белые пятна, и легко переходит с одного растения на другое. Избавить растение от заболевания можно с помощью раствора коллоидной серы (20 грамм на 5 литров воды).
  • Бактериальная гниль плодов. Гниль может быть вызвана чрезмерным поливом растения или большой густотой листьев. При первых признаках заболевания необходимо сократить количество влаги, удалить поврежденные листья и плоды, полить куст слабым раствором медного купороса (1 ложка на ведро воды).

Избежать болезней семян и плодов помогают профилактические мероприятия: своевременное удобрение, прополка, подготовка почвы с осени, севооборот культур.

Особенности выращивания патиссонов в теплице

Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.

Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.

Выращивание патиссонов на балконе

Вырастить патиссоны на балконе достаточно просто даже начинающему агроному. Здесь нет суточных перепадов температуры, растения защищены от вредителей и инфекций. Патиссоны можно посадить в обычном глиняном горшке большого объема, бочке или глубоком ящике.

Единственная особенность выращивания овощей на балконе – отсутствие насекомых-опылителей для полноценного завязывания плодов. Такие патиссоны необходимо опылять искусственным способом: венчик от мужского цветка вставить в цветок женского типа.

Сбор урожая патиссонов

Плоды патиссонов можно собирать до 3-х раз в неделю. За это время они могут вырастать от 7 до 12 сантиметров в диаметре. Для консервирования часто снимают и более мелкие плоды от 3 до 5 сантиметров. Важно не дать плоду перерасти, чтобы сохранить мягкость и вкусовые качества.

Видео (кликните для воспроизведения).

При несвоевременном сборе урожая наблюдается задержка цветения, завязи осыпаются, а формирования плодов задерживается. Если кожица плода затвердела, лучше оставить его на семена и снять ближе к осени, когда растение усохнет.

Популярные сорта патиссонов

по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

  • Раннеспелые сорта: Зонтик, Чебурашка, Диск, Солнечный зайчик, Гоша, Бинго-Бонго, НЛО оранжевый, Копейка;
  • Скороспелые сорта: Чунга-Чанга, Солнышко, НЛО Белый, Малахит;
  • Позднеспелые сорта: Белый 13;

Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.

Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования – Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов.

Когда сажать патиссоны в открытый грунт?

Патиссоны стали выращивать на своих участках лет 150. Но выращивают это однолетнее растение на своих участках не очень часто. Эти овощи достаточно быстро начинают плодоносить, причем урожайность этого овоща крайне велика. По вкусовым качествам патиссоны похожи на огурцы.

Патиссоны активно используются в рационе многих людей: их можно жарить, тушить, солить, мариновать. Этот диетический овощ незаменим на столе тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Также врачи советуют вводить этот овощ в рацион при заболеваниях пищеварительной системы, органов мочеполовой системы, при атеросклерозе. Патиссоны хорошо выводят лишнюю жидкость, могут «изгонять» соль из организма.

Цвет плодов этих растений может быть разным в зависимости от сорта – от белого до зеленого. Встречаются даже патиссоны «в крапинку».

Этот овощ размножают семенами, которые легко купить в специализированных магазинах, через интернет. Но многие дачники запасают свои семена из полностью созревшего плода этого растения. В открытый грунт патиссоны высаживают как семенами, так и рассадой – все зависит от климатических условий региона.

Посадка патиссонов в открытый грунт

Патиссоны (семенами или рассадой) в открытый грунт высаживают в третьей декаде мая – в первой декаде июня. Дачники, выращивающие этот овощ на продажу, высевают его семенами в теплицу уже в середине апреля. И получают ранний обильный урожай.

Сажают это растение либо грядками – ленточным способом, либо в лунки. Расстояние между растениями в первом случае должно быть 0,5 м, а между рядами – 0,7 м. Между лунками расстояние выдерживается 0,6 – 0,7 м.

Семена этого овоща достаточно больших размеров, поэтому их удобно высаживать в открытый грунт. Всхожесть у семенного материала этой овощной культуры большая – до 10 лет. Но дачники, собирающие свои семена со всех овощей, обычно используют для посева семена патиссона, которые полежали дома 3 года.

Обычно прорастание семян стимулируется их предварительным вымачиванием в течение 24 часов в слабом растворе марганцовки, но можно использовать для этих целей питательный раствор. Затем семена нужно помыть и обсушить. Такой метод позволяет увеличить будущий урожай.

Заядлые огородники занимаются предварительным закаливанием семян. Сеянцы помещаются в специально подготовленные марлевые мешки, затем выдерживаются в холодильнике 1/4 часть суток при температуре -20 градусов Цельсия. Потом 48 – 72 часа их закаливают при температуре около 0.

Лучшие почвы для высадки этой овощной культуры – суглинок или чернозем. На таких почвах патиссоны прекрасно растут и дают неизменно большие урожаи. Однако нельзя сажать этот овощ в тени – участок должен быть солнечным и непременно обдуваться легким ветерком. Хорошие предшественники для этой культуры – морковь, картошка, капуста, бобовые, томаты. Но не стоит рядом с патиссонами сажать такой овощ, как кабачок.

Читайте так же:  Как ускорить прорастание семян огурцов

В подготовленный для посадки патиссонов участок обязательно внести минеральные удобрения и перегной.

Посадка и уход за патиссонами

Подготовка семян патиссонов

Для семян патиссонов характерен длительный период хранения до 10 лет. Семена крупных размеров, внешне напоминают семена кабачков. Их можно приобрести уже готовыми в пакетиках или высушить самостоятельно после сбора овощного урожая. Во втором случае рекомендуется хорошенько их просушить под солнечными лучами на протяжении 5-6 часов.

С помощью такой термической обработки вы сможете снизить риски заражения растения инфекциями. Перед посадкой семена рекомендуется вымочить в питательном растворе на протяжении суток. Затем процедить воду и тщательно просушить, избавляясь от излишков влаги.

Фитогормоны, которые содержатся в стимуляторе роста, не только помогут растению укорениться, но и способны повысить урожайность на 20-25%. Непосредственно перед самой посадкой над семенами можно совершить еще одну манипуляцию: продезинфицировать их в растворе марганца.

Совет: многие огородники активно применяют практику закаливания семян. Для этого их смачивают водой и заворачивают в плотную ткань. В таком виде они должны пролежать около 6 часов при температуре не выше 18 градусов. Затем их перекладывают в помещение с температурой близкой к нулю еще на сутки. Закаленные семена просушивают после процедуры. Этот способ помогает повысить устойчивость будущего растения к заболеваниям и агрессивным условиям окружающей среды.

Посадка рассады и семян патиссонов в открытый грунт

Теперь следует определиться с тем, куда вы будете высаживать семена: в открытый грунт или же в горшочки на рассаду. Второй способ применяется в средней полосе, где лето относительно короткое и не особо балует высокими температурами. В открытый грунт овощ высаживают предпочтительно в южных районах. Патиссоны теплолюбивые овощи, к выбору места посадки в открытый грунт следует отнестись со всей серьезностью.

Если растению не будет хватать света, оно будет чахлым и вялым. Пространство должно быть открытым, но без сильных ветров. Что касается почвы, то для овоща идеально подходит рыхлый грунт, ведь у патиссонов очень нежная корневая система. В данном случае лучше всего остановить свой выбор на черноземе и некоторым видам суглинков. Песок и патиссоны вообще не сочетаются.

Если вы живете в средней полосе, то к концу апреля подготовьте торфяные горшочки для будущих патиссонов. Смесь почвы в рассадных горшочках должна состоять из перегноя и лесной земли в равных долях. Посадите семена по два в каждый горшочек и ждите первых всходов. Рассаду лучше держать в помещении, температура которого не опускается ниже 16 градусов.

Спустя неделю температуру помещения можно снизить на 4-5 градуса. Ни в коем случае нельзя оставлять горшочки с рассадой на сквозняке. Через 20-25 дней рассаду уже можно высаживать в открытый грунт. Если вы решили сразу же посеять семена на огороде, то делать это лучше к концу мая. В южных областях этот срок сдвигается примерно на неделю назад.

Обязательным условием для всхода растения является хорошо прогретая почва, в противном случае семена загниют, и с мечтами об урожае придется распрощаться. При этом средняя температура почвы не должна быть ниже 12 градусов. Патиссоны очень нежные овощи, они не перенесут резкого перепада температур или заморозков.

Высаживать семена в рыхлых почвах нужно на глубине 6 см, в почвах с большей плотностью на глубине 3-4 см. Расстояние между каждой лункой должно быть не менее 80 см. Патиссоны, посаженные слишком близко друг другу, в большей степени подвержены процессам гниения. Не забывайте, что растение сильно разрастается, его куст похож на куст кабачка: с широкими листьями и множество стеблей. Ему жизненно необходимо большое пространство для полноценного роста.

В каждую лунку положите по два-три семени про запас. В последствии эта процедура поможет вам избежать образования пустот в тех местах, где семена не взойдут. Лишние ростки патиссонов, если таковые будут, вы можете выполоть или пересадить на новые места.

После посадки грядку накрывают пленкой, которую закрепляют грузом по бокам. Пленку можно будет снять после появления первых всходов. Что касается рассады, то ее лучше высаживать под вечер или накануне дождя. После высадки не забудьте замульчировать почву.

Совет: если почва на вашем огороде отличается повышенной кислотностью, то при посадке добавьте в лунки по щепотке древесной золы. Зола не только нейтрализует кислотность, но и станет источником полезных веществ для растения, которое на первых этапах развития в них особо нуждается.

Уход за патиссонами и сбор урожая

Уход за растением включает в себя несколько процедур:

  • Полив.
  • Подкормка.
  • Обрезание старых листьев.
  • Своевременный сбор созревших плодов.
  • Обработка от паразитов.
  • Искусственное опыление в случае необходимости.

Поливать патиссоны следует осторожно: зона полива ограничивается почвой вокруг растения. Не стоит лить воду прямо на всходы или уже разросшийся куст. До цветения каждому отдельному патиссону требуется полив объемом около 6 л. минимум 1 раз в неделю.

В период цветения объемы воды стоит увеличить до 8-9 литров на куст. Совершать процедуру следует каждые 3-4 дня. После цветения полив снова можно осуществлять раз в неделю. Растение не нужно окучивать, достаточно просто периодически пропалывать его от сорняков.

Подкормку придется провести три раза за сезон. Первый раз растение подкармливают перед периодом цветения. Второй и третий во время образования завязи плодов и во время их роста соответственно. Лучше всего использовать органические удобрения специально предназначенные конкретно для овощей.

Своевременно удаляйте вялые и старые листья. Их можно аккуратно срезать с периодичностью раз в три дня. В противном случае патиссон будет расходовать питательные вещества на поддержание ненужных листьев в ущерб плодам. Наиболее опасен для патиссонов такой вредитель, как тля обыкновенная.

Если вы заметили появление тли, немедленно обработайте кусты от этого насекомого специальным средством. Опыление вручную необходимо совершать только при условии плохой, пасмурной погоды. В случае, если патиссоны цветут в тепличных условиях, вам тоже придется самостоятельно опылить растения.

Чтобы плоды не подгнивали, подкладывайте под них дощечки для избежания соприкосновения с грунтом. Патиссоны лучше всего растут при средней температуре в 20 градусов. Если лето выдастся холодным или с резкими перепадами температуры, корневая система растения может загнить, что приведет к увяданию всего куста.

Плодоносит овощ непрерывно, поэтому урожай следует собирать минимум раз в неделю, а то и чаще. Молодые патиссоны самые вкусные, кроме того при несвоевременном сборе плодов молодые завязи могут начать осыпаться.

Совет: если при интенсивном поливе оголились корни патиссонов, их нужно присыпать сверху перегноем и грунтом. Так как растение любит солнце и теплые температуры, на жаре корни начнут увядать, что приведет к гибели всего куста.

Сорта патиссонов

Среди основных сортов овоща можно выделить наиболее распространенные:

  • Патиссон «Солнышко» получил свое название из-за насыщенно оранжевого цвета созревших плодов. Овощ на начальной стадии роста плодов имеет желтый цвет, форму «чашечки» с лучами по краям. Мякоть «солнышка» нежно-бежевого цвета. При этом куст способен дать до 3,5 кг плодов.
  • Белый патиссон имеет молочный цвет и особо нежную кожуру. Цвет овоща однотонный без вкраплений. Форма плодов в виде все той же «чашечки», мякоть белая. Урожайность до 3 кг с куста.
  • Патиссон Бинго-Бонго отличается экзотическим фиолетовым цветом, как у баклажан. Мякоть почти сиреневая. Кусты этого сорта отличаются меньшими размерами по сравнению с другими. Но средний вес плода составляет более 500 гр. Мякоть овоща нежная и сочная. Такой патиссон станет настоящим украшением праздничного стола.
  • Сорт патиссона «Гоша» отличается ранним созреванием плодов. При этом они изначально зеленого цвета, а после достижения зрелости становятся черными. Мякоть плода хрустящая, шкурка тонкая и мягкая.
Читайте так же:  Посадка томатов в открытый грунт на урале

Совет: при выборе сорта для первой посадки остановитесь на нескольких видах патиссонов сразу. Попробуйте вырастить каждый из них в качестве эксперимента. В конечном счете вы сможете определить, какой из сортов лучше плодоносит на вашем огороде с учетом всех особенностей почвы и климатических условий.

Заключение

Патиссоны хоть и относятся к нежным овощам, при достаточном освещении и оптимальной температуре не особо притязательны в плане ухода. Практически всю вторую половину лета у вас будут на столе свежие патиссоны, которые не устанут плодоносить до начала осени. Если температура позволит, то последние урожаи вы сможете собирать даже в сентябре. Вы с легкостью можете пополнить свою коллекцию кулинарных рецептов блюдами на основе патиссонов и порадовать близких и гостей свежим вкусом полезного овоща, который можно использовать как в качестве основного блюда, так и в виде гарнира.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Патиссоны принадлежат к семейству тыквенных и являются кустовым травянистым растением. Готовить блюда лучше из молодых плодов, которые по вкусовым качествам схожи с кабачками. Сортовое разнообразие патиссонов нельзя назвать многочисленным. Главное их различие наблюдается только в цвете плодов и сроках созревания. По вкусу они по большей части идентичны. Их выращивание происходит в открытом грунте, в парниках, под временным плёночным укрытием и в теплицах.

Патиссон: описание растения

Патиссоноднолетнее травянистое растение, которое считается родственником обыкновенной тыквы. Этот овощ известен ещё с давних времён. В диком виде он не встречается и является гибридным растением. Патиссон очень неприхотлив, поэтому он способен активно плодоносить практически в любых климатических условиях.

Только о том,как вырастить патиссон на даче, знают, пожалуй, не все огородники. Патиссоны привлекают тем, что их выращивание осуществляется из семян.На семена оставляется перезревший плод, семена из него следует вынуть, очистить и просушить в тёплом помещении, которое хорошо проветривается и освещается рассеянными солнечными лучами.

Освещение и температура

Нужно выбрать хорошо освещаемый участок земли, ибо тень плохо сказывается на созревании будущего урожая. Патиссоны должны греться на солнце.Если у вас с одной стороны располагаются различные садовые культуры, которые рассеивают солнечные лучи и не пропускают ветер, то это только положительно скажется на количестве, а главное, на качестве урожая. Желательно, чтобы данный участок освещался большую часть дня.

Требования к почве

Патиссоны комфортно себя чувствуют на рассыпчатых суглинистых почвах и чернозёмных грунтах. Чтобы не ошибиться, лучше выбирать почвы с нейтральной реакцией. В слабокислые грунты, например, можно добавлять древесную золу. Для патиссонов очень большое значение имеет заправка почвы. Лидирующие позиции для этих нужд занимают органические удобрения. Прежде чем садить семена в перекопанную осенью почву, заправьте её полуперепревшим навозом, смешанным с минеральными удобрениями.

Как подготовиться к посадке патиссонов

На тех дачных участках, где свободного места почти нет, патиссоны можно выращивать в специальных подготовленных контейнерах. В их качестве можно применять вазоны изящной формы либо воспользоваться простым вариантом – обычными пластиковыми пакетами.

Особенности подготовки почвы

От того, в какую почву вы собираетесь высеивать семена патиссонов, зависит, какие именно удобрения станут более полезными. Там где торфяные грунты каждый квадратный метр участка с такой почвой нужно удобрять 2 кг навозного перегноя и одним ведром дерновой земли. Грунту также необходим и суперфосфат вместе с сульфатом калия – две чайные ложки, и ещё древесная зола – две столовых ложки. После этого нужно перекопать полосу шириной приблизительно в 70 см и в глубину на 25 см.

Затем туда нужно вылить ведро тёплого раствора «Агрикола-5». Когда грядка полностью удобрена, её нужно накрыть плёнкой, чтобы испарение влаги уменьшилось, а тепло сохранилось. Там где глинистые грунты перед посадкой патиссонов почву предварительно необходимо удобрить торфом, перегноем и древесными опилками. Также нужно добавить одну столовую ложку суперфосфата и две ложки древесной золы. Песчаную почву нужно удобрять дерновой землёй и торфом в количестве одного ведра на метр квадратный. Затем – опилками с перегноем по 3 кг на квадрат.

Остальные же удобрения вносятся в тех же пропорциях, что и для глинистых почв. Плодородный чернозём нужно перемешивать с опилками в количестве 2 кг на квадратный метр почвы. Суперфосфат вносится не в виде раствора, а порошка – по одной столовой ложке на квадрат. Древесная зола – две столовые ложки на метр квадратный. По особому следует удобрять целину. Сначала почву нужно очистить от корней и личинок вредителей.

После этого на каждый квадратный метр вносится по 3 кг компоста, одной столовой ложке нитрофоски и две столовые ложки древесной золы. Далее участок следует перекопать и полить раствором «Агрикола-5».

Осенняя подготовка

Существует ряд правил, как выращивать патиссоны. Во-первых, землю под посев нужно готовить ещё с осени. После того как предшествующая культура вместе с её растительными остатками убрана, её взрыхляют, чтобы взошли сорняки. Через две недели участок нужно перекопать на глубину 25 см и убрать взошедшие сорняки. Под перекопку грунта вносят 10 кг навоза на квадратный метр, а также 5 кг компоста или перегноя. Тяжёлые почвы больше удобряют органическими удобрениями, а лёгкие – меньше.

Весенняя подготовка

По весне лёгкие почвы рано боронятся и дважды взрыхляются. Первое рыхление нужно проводить на глубину в 15 см, второе – перед посевом – уже на 10 см, уничтожая взошедшие сорняки. Под перекопку вносятся «органика» и «минералы»: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры. Разбрасываются удобрения равномерно по всему участку и заделываются на самое дно при перекапывании.

На низинах необходимо организовать дренаж, гряды и гребни. Ширина гряд должна равняться метру, а высота 30 см. Гребни делают с крутой северной и пологой южной сторон. Их высота не должна превышать 35 см. Расстояние между гребнями делайте около 80 см.

Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

Патиссоны, посадка и уход за которыми происходит в открытом грунте, могут выращиваться рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ ни был выбран, их семена нужно обязательно подготовить к высадке.

Перед тем как сажать патиссоны, нужно провести предпосевную подготовку семян, которая включает в себя следующие этапы:

  • Пятичасовое прогревание в духовке при 50 °С. Необходимость в этом возникает исключительно потому, что из таких семян появляется больше женских цветков, которые впоследствии дают завязи. Альтернативный, но более длительный вариант – это прогрев семян, выложенных на картонке, на батарее в течение одной недели.
  • Протравливание семян патиссонов в 1% растворе марганца.
  • Проращивание семян. На этот процесс уходит два дня.
  • Закаливание предполагает положить семена в холодильник на нижнюю полку на шесть часов.
  • Замачивание в стимулирующих растворах – очень быстрый метод подготовки семян к посевной. Опытные огородники советуют применять в данных целях сок алоэ с водой. Можно приобрести и специальные составы: «Бутон» и «Энерген», например. После замачивания семена следует промыть и дать им отдохнуть два дня под влажной марлей при температуре 23 °С.
Читайте так же:  Посадка редиса весной

Как посадить патиссоны семенами

Перед тем как сажать патиссоны, удостоверьтесь, что почва, подготовленная осенью под посев, к концу мая хорошо прогревается, а заморозки уже не нагрянут. Разровняйте грунт граблями на участке, удалите сорняки, сформируйте необходимое количество грядок и выкопайте лунки 7 х 7 см. Это оптимальный размер, необходимый для того, чтобы посадки не были очень густыми, а патиссоны не загнивали.

Семена садите на глубину 8 см по несколько штук в лунку и присыпьте землёй. Затем аккуратно полейте и уплотните поверхность. Накройте грядки плёнкой до момента появления первых всходов.

Особенности ухода за сеянцами

Устроив на своём огороде грядку с патиссонами, знайте, что те овощи, которые были высеяны в грунт, созревают медленнее тех, что были выращены из рассады. Хорошо родят те овощи, которые были высажены в виде рассады в теплице или под плёнкой. Если же не хватает свободного места, то рассаду можно растить и в контейнерах, вазонах или обычных пакетах из полиэтилена.

Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона

Чтобы патиссоны дали наиболее ранний урожай, нужно выращивать рассаду. Овощи на рассаду высаживаются ближе к концу апреля по два семени в маленькие пластиковые стаканчики. В них засыпается смесь перегноя и лесной земли слоем в 4 см . Посев ставится под стекло и содержится до прорастания при температуре 30 °С.

Когда проклюнутся первые ростки, стекло нужно убрать, а температуру снизить до 22 °С днём и 18 °С ночью. Делается это вынужденно, потому что сеянцы могут вытянуться вверх, затратив на это много лишней энергии. В результате этого корневая система может не развиться окончательно, как и семядольные листья. Спустя неделю можно вернуть прежний температурный режим.

Правила ухода за рассадой патиссонов заключаются в правильном увлажнении почвы и подкармливании. Десятидневные сеянцы нужно удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. Килограмм коровьего помёта разбавляют 10 л воды, 15 г суперфосфата заливают водой до полного растворения, сутки настаивают и всё смешивают. Когда приходит время садить сеянцы в грунт, их снова подкармливают раствором нитрофоски в соотношении 50 г на 10 л воды.

Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

Посев рассады патиссонов в открытый грунт происходит в конце апреля или в начале мая, когда погода уже не будет преподносить сюрпризов в виде неожиданных ночных заморозков. Но всё же погода непредсказуема, поэтому сеянцы луче накрыть плёнкой в целях защиты. Подойдёт тонкий спанбонд, под который не нужно сооружать каркас, а просто положить сверху на рассаду. Но всё же высаживанием патиссонов лучше заниматься, когда весна окончательно взяла бразды правления в свои руки и угроза заморозков миновала.

Если погода будет стоять солнечная и тёплая, то уже через две недели появятся первые цветки. Тогда защита от возможных морозов уже будет только мешать опылению и образованию завязей. Правильно подготовленная и окрепшая рассада с выросшими двумя-тремя настоящими листочками (то есть уже через 20-25 дней после высеивания семян) подходит для посадки.

Садить сеянцы лучше всего рано утром либо после заката. Таким образом будет минимизирован шок от резкой смены места обитания. Сажать их нужно вместе с земляным комом из стакана в вырытую лунку с уплотнёнными стенками. Саженцы сразу же притените и полейте водой. Садить патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Так растения не смогут стать помехой друг для друга и будут свободно греться на солнышке.

Секреты выращивания патиссонов: как ухаживать за растением?

Ухаживать за патиссоном очень просто и совсем не обременительно. Ещё больше облегчается задача, если почва хорошо удобрена и правильно была произведена посадка сеянцев в грунт. Главное – их чаще поливать, пропалывать грядки и удалять постоянно возникающие сорняки.

Правила полива

Пока рассада ещё окончательно не укоренилась, её нужно часто и обильно поливать. Усиленный полив необходим и в период активного плодообразования. Воду нужно использовать только отстоянную и тёплую (около 25°С). Полив осуществлять каждые пять дней по 8 л на квадратный метр – это до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 10 л на квадрат каждые три дня.

Заливать воду нужно либо под корень, либо в специально проделанный маленький ров вокруг растения. Вода не должна попадать на листья, цветки и тем более на завязи. Интенсивный полив способствует оголению корневой системы патиссонов, поэтому их необходимо защищать путём добавления мульчи в вегетационный период.

Основы подкормки патиссонов в огороде

Видео (кликните для воспроизведения).

Патиссоны, высаженные в грунт, удобряются дважды. Прежде чем они начинают зацветать, их нужно подкармливать 15 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и тем же количеством сульфата аммония. Если же вам ближе органические удобрения, то лучшим для патиссонов станет коровяк, разведённый в воде из расчёта 1:10, или куриный помёт – 1:20.

Источники


  1. Хессайон, Д. Все о цветах в вашем саду / Д. Хессайон. — М.: Кладезь, 2013. — 160 c.

  2. Арутюнов, Сергей В краю гор, садов и виноградников / Сергей Арутюнов , Вениамин Кобычев. — М.: Русский язык, 2013. — 264 c.

  3. Иванова, И. В. Декоративное садоводство / И.В. Иванова. — М.: АСТ, Астрель, 2003. — 288 c.
  4. Дубровская, С.В. Календарь народной мудрости. Приметы, пословицы, обычаи, сад, огород, кухня / С.В. Дубровская. — М.: Книга по Требованию, 2008. — 320 c.
  5. Афанасьева Н. Б., Березина Н. А. Введение в экологию растений; Издательство МГУ — Москва, 2011. — 800 c.
Посадка патиссонов в открытый грунт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here