Посадка репы и редьки

Описание страницы: посадка репы и редьки от профессионалов для людей.

Выращиваем сами редьку, репу, брюкву

Редька, как и редис, подвержена цветущности при угнетении растений: при загущении, недостатке влаги, уплотнении почвы. Семена редьки можно высевать ранней весной одновременно с редисом. Семена редьки лучше высевать пророщенными, на расстоянии 6 см с таким расчетом, чтобы при сформировании корнеплодов их проредить через одно растение для использования в пищу. Условия выращивания редьки те же, что и для редиса.

Скороспелые сорта редьки с корнеплодами слабоострого вкуса: Одесская 5 поспевает через полтора месяца после всходов и Ранняя майская поспевает через два месяца.

Период вегетации у репы три месяца, но использовать корнеплоды репы в пищу можно уже через два месяца. Особенность выращивания репы состоит в том, что при недостатке влаги корнеплоды не только теряют сочность, но становятся горьковатыми на вкус и приобретают резкий, неприятный запах. Вкус репы улучшается при внесении калийных и натриевых удобрений, в частности натриевой селитры. Хорошее и экологичное удобрение для репы — поваренная соль (1 чайная ложка на 1 м 2 ), в смеси с нитрофоской (2 столовые ложки на 1 м 2 ).

Семена у репы очень мелкие, поэтому их лучше высевать в смеси с песком (1:10) и всходы прореживать сначала на 4 см, а затем через одно растение для использования в пищу.

Распространенный сорт репы народной селекции — Петровская (Вощанка).

Брюква имеет более плотный корнеплод, чем репа. Он сладкого вкуса. Для употребления в пищу рекомендуем столовый сорт Красносельская. Период вегетации ее четыре месяца, но корнеплоды можно использовать в пищу через два месяца при ранневесеннем посеве на расстоянии 8 см, а затем прореживая через одно растение. Выращивают брюкву и рассадой. Особого ухода брюква не требует.

Редька, брюква, репа в огороде: посадка, уход

Кто же не знает такие корнеплоды как редька, репа и брюква. Но, в последнее время, эти полезные, целебные и неприхотливые растения огородники не очень-то любят сажать на своих огородах. Расскажем о посадке и незатейливом уходе за этими растениями в статье.

Кто же не знает такие корнеплоды как редька, репа и брюква. Но, в последнее время, эти полезные, целебные и неприхотливые растения огородники не очень-то любят сажать на своих огородах.

[2]

Редька

Двулетнее растение, которое в первый год формирует корнеплоды, а во второй – семена. Цвет, форма, вкусовые качества у редьки отличаются в зависимости от ее сорта. Редька переносит морозы до — 5 градусов по Цельсию, семена прорастают при температуре +4 градуса.

В редьке содержится много витамина С, полезных минеральных солей.

Для выращивания этого корнеплода подойдут плодородные влажные, но не переувлажненные почвы. Предшественниками редьки могут быть любые культуры, кроме крестоцветных (редис, брюква, репа, капуста). Почву под посадку редьки готовят весной или летом, перекапывая ее на глубину плодородного слоя. Можно внести минеральные удобрения (на 1 кв. м) 10-15 гр. мочевины, 30-40 гр. суперфосфата, 15-20 гр. хлорида калия.

Сеют редьку в зависимости от сорта: скороспелые – в начале мая, зимние – в июне. Сеют рядами в бороздки на расстоянии между рядами 30-40 см, на глубину 1-2 см. Если почва недостаточно влажная, то ее надо предварительно полить.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, внесении удобрений. Органические удобрения не вносят, так как они ухудшают качество и лежкость корнеплода. Минеральные удобрения вносят в сухом или растворенном виде – в зависимости от сухости почвы. Подкармливают растение 1-2 раза: первый – в фазе 3 настоящих листка, второй – через 20-30 дней. На 1 кв.м необходимо: ведро воды, 20 гр. мочевины, 60 гр. суперфосфата, 15 гр. хлористого калия.

Для зимнего употребления редьку собирают до наступления холодов (конец сентября – октябрь). При уборке землю с корнеплода отряхивают, корешки удаляют, ботву обрезают вровень с головкой корнеплода.

Брюква

Брюква содержит 20% сахаров и много витамина С. Употребляют брюкву в сыром и отварном виде. Этот корнеплод хладостойкое растение, семена прорастают при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оптимальная температура для роста 15-18 градусов. Всходы выдерживают заморозки до -8 градусов. Нуждается в постоянном обильном поливе во время вегетации, не переносит кислых почв. Участок под брюкву предшествующие 3-4 года не должен был быть засажен крестоцветными.

В кислые почвы, при их перекопке, вносится молотый известняк, или свежегашеная известь в размере 0,3-0,5 кг на 1 кв. м. Малоплодородные почвы осенью удобряют навозом, перегноем или компостом, из минеральных удобрений можно воспользоваться 15-20 гр. мочевины, 30-40 гр. суперфосфата, 25-30 гр. калийной соли.

Семена брюквы сеют в открытый грунт в конце апреля – начале мая, в бороздки на расстоянии 35-40 см, на глубину 1-2 см. При появлении 2 листьев брюкву прореживают, оставляя растения на расстоянии 5-6 см, друг от друга. Второе прореживание оставляет растения на расстоянии 15-20 см.

Брюкву сажать можно рассадным способом. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 30-40 дней в начале июня. Сажают грядками 40 х 20 см. Для лучшей приживаемости рассады, часть листьев у ростков обрезают, а корни обмакивают в глиняную болтушку.

Уход заключается в регулярном рыхлении и поливе почвы. Уборку урожая осуществляют в сентябре, вытаскивая и отряхивая корнеплод от земли, листья обрезают коротко.

Репа

Репа является скороспелым корнеплодом, так как формируется за 60-80 дней. В пищу употребляют в сыром, отварном и пареном виде.

Репа любит хорошее освещение, хорошее увлажнение, плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Это зимостойкое растение, прорастает при температуре 2-3 градуса, выдерживает морозы до -3 градусов, но оптимальная для роста температура 18-20 градусов.

Репу, как и редьку, брюкву, размещают на участках, где не росли крестоцветные, уход такой же. Лучшие предшественники репы: картофель, огурец, лук, томат. Под репу вносят минеральные удобрения (на 1 кв. м) 15-20 гр. мочевины, 30-40 гр. суперфосфата, 15-20 гр. хлорида калия.

Высевают растение в два этапа: в апреле – для летнего потребления и для длительного хранения — в начале июля. Семена высевают в борозды, сделанные на расстоянии 15 см, глубиной 1,5-2 см. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 6-8 см.

Убирают репу незадолго до заморозков (в сентябре – октябре), сильно обрезая ботву.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание редьки в Воронежской области

Как вырастить редьку

Получилось все случайно: поменялась со знакомыми семенами редиса. Помню, еще обрадовалась, что такие крупные раздобыла. Посеяла. А взошла редька! Ну не перекапывать же. Так и осталась она на огороде.

А теперь даже не представляю, как это я раньше на нее внимания не обращала. Вот попробуйте, например, сохранить собранный урожай того же редиса – ничего не получится. А редьке хоть бы что, да и по вкусу она именно редиску напоминает, только более ядреная, я бы сказала.

Читайте так же:  Посев огурцов в открытый грунт в мае

Как ни странно, при всей своей простоте редька – барышня себе на уме. Не любит своих родственников – капусту и редис. Если посеять ее после них, вся растрескается и вытянется, а то и листья высушит. Нет, с ней ласково надо, с уговорами.

Семена перед посевом я немного держу на свету в мокрой марле. В последний день перед посевом прямо через марлю сбрызгиваю слабым раствором марганцовки и убираю в холодильник. На огороде марлю с семенами выставляю на солнышко и, пока они доходят, готовлю грядку. Так как корнеплод может вырасти очень большой, копаю чуть ли не на штык лопаты, почву рыхлю основательно. У меня участок маленький, поэтому делаю грядку длинную, но с одной бороздой. Перед самым посевом почву обильно проливаю, но не до жижи.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Предпочтения редьки к почве

Эта культура предпочитает плодородную, хорошо увлажненную, некислую почву с глубоким пахотным слоем (особенно это важно для сортов с длинными корнеплодами). На тяжелых холодных почвах ее урожаи будут очень скромными. А вот на слишком легких песчаных почвах редька образует дряблые корнеплоды с излишне острым вкусом.

Посадка редьки семенами

Семена высеваю так же, как и редис. Как только появились два настоящих листочка, прореживаю. Через две-три недели прореживаю повторно и окончательно.

Расстояние между растениями- 12-15 см, иначе корнеплоды будут мешать друг другу. К сожалению, «дерганки» редьки (в отличие, например, от свеклы) у меня почему-то ни разу не прижились. Обиделись, что ли?

Редька очень любит воду, поэтому поливаю помногу, но слежу, чтобы поверхность почвы не превращалась в корку. Рыхлить тоже приходится часто, но когда начинают образовываться корнеплоды, я стараюсь не особо усердствовать, а то можно их повредить, а там и микробы всякие налезут в ранки. Рыхлю, кстати, детскими игрушечными грабельками – самое то!

При этом, если из земли показывается макушка корнеплода, я ее не закапываю. Это даже хорошо: редька от солнечного света крепнет.

Подкормки для редьки

В литературе всюду пишут, что эта культура не любит подкормку растительными субстратами, уважает только минеральные. Но я, поразмыслив, пришла к выводу, что наши предки вряд ли использовали суперфосфат, и поэтому потихоньку даю подкормки из слабого рас твора йодированной соли -для сочности. А химией все равно не пользуюсь.

Вредители редьки

Теперь о вредителях.

Самый страшный – крестоцветная блошка. Эта прожорливая мегера может обгрызть за одну ночь все всходы редьки! Я борюсь с ней только одним способом: растворяю в 1 л воды тюбик зубной пасты (до мутного состояния) и буквально каждый листик опрыскиваю! Точно так же поступаю и со всходами редиса и капусты. Конечно, можно купить какое-нибудь ядовитое средство в магазине, но я что-то побаиваюсь.

Почетный член содружества

В мае сею сорта Зимняя черная и Зимняя белая. Вот они-то замечательно хранятся! Корнеплоды раскладываю в ящики с подсушенной землей с грядки, ботву подрезаю до основания, но так, чтобы не задеть кожицу. И пожалуйста – в погребе редька лежит спокойно до весны, такая же сочная, как только что сорванная. Конечно, не бывает такого, чтобы весь урожай сохранился полностью. Корнеплоды с трещинками и пятнами для хранения не годятся, поэтому я такие пускаю в переработку или сразу оставляю на еду.

Семена тоже выращиваю сама. В мае высаживаю два-три здоровых корнеплода, бок о бок, на грядку, так же ухаживаю, рыхлю. Когда начинают набухать стручки, обвязываю верхушки цветоносов светлой тканью, чтобы, если они вдруг растрескаются, не потерять семена (ну и от птиц защита).

Ботва редьки

Отдельно хочу рассказать о ботве. Ее листья использую в щах – очень пикантный островатый вкус получается. Сами корнеплоды пускаю в салаты со свеклой, огурцом, томатами. Все заправляю только нерафинированным подсолнечным маслом. На зиму заготавливаю редьку в собственном соку: тру на мелкой терке, отжимаю сок, разбавляю на треть чуть подсоленной кипяченой водой. Этим маринадом заливаю вторую порцию редьки, натертую уже на крупной терке. Плотно утрамбовываю в маленькие майонезные баночки – и сразу в холодильник.

Редька: польза и лечебные свойства

Вообще, редьку обожает вся моя семья.

Особенно дочь налегает, уверяет, что она сберегает кожу лица от ранних морщин. И все-таки самая главная ценность редьки – ее уникальные лечебные свойства. Уже много лет в период самой слякотной погоды мы спасаемся от простуды «ядреным коктейлем», как говорит сын. Готовлю это средство двумя способами.

Первый: с редьки срезаю макушечку, выскабливаю содержимое корнеплода, измельчаю его и перемешиваю с 2 ст. л. меда, потом все это отправляю обратно в получившийся «бочоночек» и закрываю макушкой. Через сутки лекарство готово. Второй способ: мелко тертую редьку перемешиваю с медом в пропорции 1:1 и сразу же принимаю от кашля или простуды. Даже от бронхита помогает.

Одно условие: нельзя сразу глотать приготовленное лекарство. Сначала надо рассосать во рту, потому что мед взаимодействует только со слюной, а не с желудочным соком.

Знаю от бабушки еще один живительный рецепт, правда, на себе не довелось пока проверить. Она кожуру редьки пропаривала в чугунке и прикладывала к больной спине. Видимо, это средство от остеохондроза. Выходит, редька не так уж проста, как принято о ней говорить. Вполне заслуженный и даже почетный член великого огородного содружества!

Сажаем репу и редьку строго по науке

Посадил дед репку, и выросла репка. Вот только продолжение этой сказки у многих огородников весьма печальное. Блошка съела всходы репы, а заодно и редьки. Или вовсе все посадки расцвели, забыв о корнеплодах. Как этого избежать?

Близкие родственники

Первая декада июля — отличное время для посадки репы, которая долгое время на Руси была главным овощем. Репа содержит большое количество кальция и фосфора, калия и натрия, а витамина С в ней больше, чем в апельсине.

Пришло время и для редьки, которая не менее полезна и является близкой родственницей репы, поэтому многие аспекты выращивания этих овощей схожи.

Созревает репа за 60 — 70 дней, а редька за 70 — 80 дней. Если посеять репу и редьку до 15 июля, то корнеплоды чудесно сохранятся зимой.

Сейчас выведены новые сорта репы, помимо традиционной желтой можно посадить белую или пурпурную, но пищевая ценность, особенности посева и ухода у всех этих сортов одинаковы. Редька тоже манит сортами и при их близком изучении выясняется что дайкон — вовсе даже не редиска, а отдельный сорт сладкой редьки.

Главное при выборе семян — страна-производитель, не стоит гнаться за теми жаркими странами, в которых точно не слышали о репе, — Турцией, Испанией, Египтом, США, Китаем и т. д.

Особенности посева

Репу и редьку не стоит сеять рядом или после редиски, капусты, горчицы, салата. Хорошие соседи и предшественники — фасоль, бобы и горох, томаты и кабачки. Не любят эти овощи глинистые тяжелые почвы, поскольку они часто заражены килой и снижают вкусовые качества. Если вы обладатель именно такого участка, то репа и редька потребуют высокой грядки с добавлением в почву песка и перегноя. Глубина посева 1 — 2 см, интервал между рядами 15 — 20 см.

Читайте так же:  Кустовая фасоль посадка и уход

Нельзя использовать для подкормки свежий навоз и несозревший перегной — растения не завяжут плоды, а уйдут в стрелку: зацветут и дадут семена. Кстати, из-за жары в середине мая этого года многие дачники, посеявшие редьку и репу в апреле — мае, не получили урожая репы и редьки — зацвели верхушки.

Семена репы очень мелкие, их нужно подготовить к севу. Либо замочить в воде на 10 дней, либо на полчаса залить горячей водой (+50 — 52 градуса). После этого обязательно просушить и для удобства посева смешать с песком или кофейной гущей. Сеем — как будто солим землю.

Обе эти культуры любят азотные подкормки, но за три недели до сбора урожая их прекращают.

Осторожно: блошка!

Главный враг репки и редьки — это крестоцветная блошка. И этот вредитель вовсе даже не блоха, а мелкий жук, который прячется в земле. Этот же вредитель убивает капусту, редиску и хрен. Поэтому при подготовке грядки для репы и редьки не жалеем золу — 500 граммов на 2 — 3 кв. м при перекапывании земли.

Плюс сразу после посева засыпаем рядки золой или красным перцем — припудренные растения не понравятся крестоцветной блошке. Хорошо отражает удар блошек и табачная пыль (махорка).

Бывалые огородники советуют сыпать на грядку смесь табачной пыли (100 г), золы (100 г) и фосфоритной муки (200 г). На два квадратных метра высыпают около 10 г (спичечный коробок) такой смеси. Опыление делают 2 — 3 раза каждые семь дней. Растения предварительно смачивают, чтобы смесь не унесло ветром, правда, желательно пудрить растения с обеих сторон листа. Плюс присыпают смесью и почву под растениями. Самый удобный способ для этой операции — насыпать смесь в старый капроновый чулок и трясти над каждым растением.

Интернет советует обрабатывать посадки от крестоцветной блошки раствором столового уксуса (1 ст. ложку 70%-го уксуса на 10 л воды). Самый оригинальный способ: опрыскать посадки собачьим шампунем от блох (1 — 2 колпачка на 10 литров воды).

[1]

Полностью и навсегда избавиться от крестоцветной блошки не получится, но уменьшить ее количество можно осенней перекопкой огорода (минимум на 25 см) и уничтожением всех крестоцветных сорняков (сурепка, пастушья сумка и т. д.) на участке. Мой опыт показал, что лучшая защита от блошки — укрывной материал. Капуста как раз уже окрепла и не по зубам блошке, а значит, дуги и ткань переедут на репку и редьку.

Сказочные корнеплоды. Как вырастить репу и редьку

Так сказать «исторические летописи» повествуют: «Посадил дед репку…». И совсем не случайно в известной с самого детства сказке домочадцы всем миром тянут из земли именно этот корнеплод. За многие годы до появления картофеля репа и редька были главными кормильцами наших предков. К сожалению, обе культуры (особенно репа) не особенно популярны сегодня среди огородников.

Забыты эти овощи совершенно незаслуженно. Репа и редька содержат в своем составе минеральные соли, улучшающие обмен веществ, эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Всем мамам известно, что мякоть редьки в сочетании с медом — отличное средство от кашля. Как вырастить эти воистину «народные» овощи? Как вернуть им былую популярность?

Выбираем участок для репы и редьки

Обе культуры любят свет, поэтому их нельзя сеять в затененных участках. Хорошо сеять репу и редьку на грядке, где до этого росли огурцы, картофель, лук или чеснок. А вот место после капусты или редиса будет препятствовать хорошей урожайности. Если хотите полакомиться овощами летом, для посева следует избрать начало мая. В случае необходимости более длительного хранения посев редьки производится в конце июля, а репы — в начале лета. Раньше положенного срока сеять растения нельзя, они могут уйти в стрелку, а плоды будут дряблыми и жесткими.

Поскольку семена репки и редьки очень мелкие, для удобства посева их перемешивают с золой или песком (соотношение 1:10).

Как осуществить полив и уход

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для хорошего урожая необходимо регулярно удалять сорняки, а всходы растений прореживать. Редьке нелишним будет и двойное прореживание. Растения должны находиться друг от друга примерно в 4 сантиметрах.

Из подкормки для репы используют минеральные и органические удобрения. Хорошо способствует росту коровяк, разбавленный водой 1:10. Он будет хорошей подкормкой и для редьки. Можно воспользоваться для этой цели куриным пометом (соотношение 1:15). Подкормки способствуют хорошей урожайности и стойкости растений к различным заболеваниям.

И репа, и редька не любят сухую почву, поэтому в отсутствие дождей нуждаются в поливе. Неправильно поливать грядку с репой сразу после посева. Это может привести к тому, что семена опустятся глубже, что затруднит их прорастание.

Для сохранения влаги почву после полива можно присыпать небольшим количеством земли. Хороший полив не дает растению уйти в стрелку. Чтобы репа выросла сочной и сладкой, для полива можно использовать подсоленную воду (1–2 столовые ложки на ведро воды).

Оба растения для лучшего роста необходимо прореживать в два этапа. Прореживания производят достаточно интенсивно, ведь мелкие всходы под крупной ботвой не дадут полноценных плодов. Кусты, растущие свободно, принесут корнеплоды размером примерно в кулак. Пригодится и ботва репы и редьки. Ее можно положить в салаты, супы, соусы.

Вредители растений и борьба с ними

Репа и редька могут поражаться капустным листоедом, волнистой блошкой, капустной огневкой, капустной тлей. Для борьбы с вредителями необходима своевременная прополка, перекапывание почвы на грядках в осенний период, соблюдение севооборота. Вокруг растений производят разрыхление почвы. Когда всходы подрастут, вредители уже будут им не страшны. Снижения популяции тли в огородах можно добиться при поддержании влажности почвы на уровне 85%.

Сбор урожая репы и редьки, и хранение

Репу, посеянную летом, убирают не позже конца сентября, до первых заморозков. Ранние сорта не годятся для долгого хранения. Корнеплоды репы быстро увядают, поэтому их нельзя долго хранить на солнце.

Раннюю редьку убирают по мере созревания, следя за тем, чтобы растение не ушло в стрелки. Корнеплоды следует хранить в холодильнике не более двух недель.

Поздние сорта репы и редьки хорошо сохраняются в погребах с доступом воздуха и достаточной влажностью. Лучшее место для хранения — ящики с влажным песком.

Что можно приготовить из репы

Существует поговорка «проще пареной репы». Это еще раз доказывает, что овощ легок в приготовлении. Рецепты с репой освоит любая начинающая хозяйка. Ее можно употреблять в сыром виде в салатах, а также запекать с яблоками, тушить с тыквой и даже фаршировать изюмом. Репу кладут в борщ вместо картофеля.

Читайте так же:  Как садить свеклу рассадой

Редька — ценный овощ для салатов. Помимо овощных блюд, редька будет полезной и вкусной в сочетании с тертым сыром, сметаной или майонезом. Многие хозяйки готовят квашеную редьку или добавляют овощ в окрошку.

С осторожностью есть редьку нужно людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и почек.

Репа и редька верой и правдой служили нашим далеким предкам и продолжают украшать наши столы и сейчас, когда в моду вошли новые заморские овощи и фрукты. Блюда из этих растений помогут разнообразить меню, соблюдая при этом национальные традиции.

Благодарю за прочтение статьи. Я уверена, что эта статья будет полезна Вам, Вашим друзьям и знакомым — поделитесь!

[3]

Как заниматься посадкой репы, брюквы и редьки

Репа, брюква и редька относятся к группе корнеплодов, которые имеют семена с довольно высокой всхожестью.

Всходы образуются очень рано — спустя 3—5 дней и быстро развиваются. Для выращивания данных овощных культур, относящихся к семейству капустные, потребуется незасушливый и нежаркий климат, а также достаточно увлажненные земли, т. е. как раз то, что имеется в средней полосе России.

Выбор места, удобрение и обработка земли

Брюква хорошо вырастает при внесении под нее больших доз навоза, а репа и редька высеваются обычно там, где это органическое удобрение вносилось три, а то и четыре года назад. В случае если земля на вашем участке суглинистая, то она подходит для возделывания брюквы. Для репы же нужно внести на грядку песка, потому что она лучше растет на более легких землях. Все данные корнеплоды существенно страдают от повышенной кислотности почвы. По этой причине, прежде чем начать их выращивать, необходимо проверить землю и при необходимости внести известь. Данная мера также защитит посевы репы, брюквы, редьки от заболевания килой, от которой часто страдают все три вида этих овощных растений. Земля готовится точно так же, как и под другие рано высеваемые культуры.

Посев и посадка

Репа особо ценна тем, что холодостойка и скороспела. У нее короткий вегетационный период (лишь 2—3 месяца), и она созревает летом и осенью. Поэтому ее высевают два раза, в разные сроки. Пожалуй, самое главное, на что следует обратить внимание менее опытных овощеводов,— повреждение репы земляной блохой, или же, как ее по-другому называют, крестоцветной блошкой. Прежде всего, нужно правильно выбрать срок посева. Чтобы не допустить развития данного вредителя, репу сеют в первый раз очень рано — приблизительно в третьей декаде апреля, однако не позднее 3—5 мая. Блошки в данный период нет, она может появиться позднее, когда растения репы уже окрепнут, загрубеют и им, по существу, уже будет не страшен этот вредитель. В следующий раз репу сеют летом в первой декаде июля. В это время первое поколение земляной блохи уже окуклилось, а второе еще не родилось. Репу, посеянную весной, употребляют в пищу летом, а корнеплоды второго срока посева уже идут на зимнее хранение.

В продаже есть всегда одни и те же сорта репы: Майская белая — ранний сорт, который идет на летнее потребление; Петровская—также скороспелый сорт, полюбившийся овощеводам за золотисто-желтую окраску, сочность плода, его замечательный вкус, хорошую сохранность.

Редьку тоже высевают в два срока. Причина не только в том, что всходы повреждает блоха, однако и в том, что у редьки есть летние и зимние сорта. Так вот, последние следует высевать в июне, ведь при более раннем посеве растения «стволятся» и корнеплод становится настолько грубым, что едва ли подходит в пищу. Летние скороспелые сорта редьки сеют обычно в начале мая. Очень распространенные летние сорта: Ранняя майская и Одесская. Вегетационный период у них маленький, 40—60 дней. Корнеплоды по окраске белые с зеленоватой головкой. Вес каждого из них составляет от 50 до 75 г. Из поздних сортов с давних пор на огородах выращивается сорт Грайворонская. Корень у редьки данного сорта продолговатый, веретенообразной формы, серо-белого цвета. Корнеплод плотный, острый на вкус. Лежкость отличная. У сорта Зимняя круглая черная корнеплод круглый, тоже весьма плотный, его вес достигает 1,5 кг. Лежкость хорошая.

Брюкву повреждает тот же самый вредитель, что и репу,— земляная блоха. По этой причине с посевом данной культуры также нужно поспешить. Оптимальное время для посева, которое помогает избежать повреждений вредителем растений,— конец апреля — начало мая. Опытные овощеводы, стараясь не иметь дела со злополучным вредителем, выращивают брюкву рассадой, высевая семена заранее на грядках, укрытых полиэтиленовой пленкой. Срок посева 10—15 апреля — самый подходящий. Для отрастания рассаде требуется лишь 40—50 суток. Высаживают обычно ее в июне, следом за посадкой среднеспелых сортов капусты. Из сортов овощеводам выбирать скорее не приходится: распространена брюква сорта Красносельская.

Высевают репу, брюкву и редьку на огородники на садовых участках на грядах. Ширина их может быть разной. От этого также зависит и число строк на гряде. Посев может быть также трех-, четырех- и пятистрочными лентами с расстояниями между рядками: для репы — 20 см, для редьки и брюквы — 40 см. На таком же (40 см) расстоянии высаживают рассаду брюквы. На 1 м2 высевают около 0,5 г семян репы и в 1,5 раза больше семян редьки. Рассаду брюквы советуется высаживать из расчета 8 штук на 1 м2.

Большое количество начинающих овощеводов бороздки для посева намечают углом мотыги либо палкой. Можно это делать и таким образом, однако же, еще лучше какой-нибудь длинной планкой пли железным стержнем. Во-первых, рядки выходят идеально ровными, да и расстояния между ними точнее соблюдаются. Во-вторых, и это, наверное, главное, уплотняется дно, семена ложатся на одинаковую глубину и во влажный уплотненный слой. Мелкие семена репы гораздо легче высевать, предварительно смешав их с песком в соотношении 1:4. Присыпают семена корнеплодов перегноем либо той же огородной почвой неглубоко, слоем 1—2 см.

Сажаем репу и редьку строго по науке

Сажаем репу и редьку строго по науке

Посадил дед репку, и выросла репка. Вот только продолжение этой сказки у многих огородников весьма печальное. Блошка съела всходы репы, а заодно и редьки. Или вовсе все посадки расцвели, забыв о корнеплодах. Как этого избежать?

Первая декада июля — отличное время для посадки репы, которая долгое время на Руси была главным овощем. Репа содержит большое количество кальция и фосфора, калия и натрия, а витамина С в ней больше, чем в апельсине.

Пришло время и для редьки, которая не менее полезна и является близкой родственницей репы, поэтому многие аспекты выращивания этих овощей схожи.

Созревает репа за 60 — 70 дней, а редька за 70 — 80 дней. Если посеять репу и редьку до 15 июля, то корнеплоды чудесно сохранятся зимой.

Сейчас выведены новые сорта репы, помимо традиционной желтой можно посадить белую или пурпурную, но пищевая ценность, особенности посева и ухода у всех этих сортов одинаковы. Редька тоже манит сортами и при их близком изучении выясняется что дайкон — вовсе даже не редиска, а отдельный сорт сладкой редьки.

Читайте так же:  Почему не растут огурцы в теплице

Главное при выборе семян — страна-производитель, не стоит гнаться за теми жаркими странами, в которых точно не слышали о репе, — Турцией, Испанией, Египтом, США, Китаем и т. д.

Репу и редьку не стоит сеять рядом или после редиски, капусты, горчицы, салата. Хорошие соседи и предшественники — фасоль, бобы и горох, томаты и кабачки. Не любят эти овощи глинистые тяжелые почвы, поскольку они часто заражены килой и снижают вкусовые качества. Если вы обладатель именно такого участка, то репа и редька потребуют высокой грядки с добавлением в почву песка и перегноя. Глубина посева 1 — 2 см, интервал между рядами 15 — 20 см.

Нельзя использовать для подкормки свежий навоз и несозревший перегной — растения не завяжут плоды, а уйдут в стрелку: зацветут и дадут семена. Кстати, из-за жары в середине мая этого года многие дачники, посеявшие редьку и репу в апреле — мае, не получили урожая репы и редьки — зацвели верхушки.

Семена репы очень мелкие, их нужно подготовить к севу. Либо замочить в воде на 10 дней, либо на полчаса залить горячей водой (+50 — 52 градуса). После этого обязательно просушить и для удобства посева смешать с песком или кофейной гущей. Сеем — как будто солим землю.

Обе эти культуры любят азотные подкормки, но за три недели до сбора урожая их прекращают.

Главный враг репки и редьки — это крестоцветная блошка. И этот вредитель вовсе даже не блоха, а мелкий жук, который прячется в земле. Этот же вредитель убивает капусту, редиску и хрен. Поэтому при подготовке грядки для репы и редьки не жалеем золу — 500 граммов на 2 — 3 кв. м при перекапывании земли.

Плюс сразу после посева засыпаем рядки золой или красным перцем — припудренные растения не понравятся крестоцветной блошке. Хорошо отражает удар блошек и табачная пыль (махорка).

Бывалые огородники советуют сыпать на грядку смесь табачной пыли (100 г), золы (100 г) и фосфоритной муки (200 г). На два квадратных метра высыпают около 10 г (спичечный коробок) такой смеси. Опыление делают 2 — 3 раза каждые семь дней. Растения предварительно смачивают, чтобы смесь не унесло ветром, правда, желательно пудрить растения с обеих сторон листа. Плюс присыпают смесью и почву под растениями. Самый удобный способ для этой операции — насыпать смесь в старый капроновый чулок и трясти над каждым растением.

Интернет советует обрабатывать посадки от крестоцветной блошки раствором столового уксуса (1 ст. ложку 70%-го уксуса на 10 л воды). Самый оригинальный способ: опрыскать посадки собачьим шампунем от блох (1 — 2 колпачка на 10 литров воды).

Полностью и навсегда избавиться от крестоцветной блошки не получится, но уменьшить ее количество можно осенней перекопкой огорода (минимум на 25 см) и уничтожением всех крестоцветных сорняков (сурепка, пастушья сумка и т. д.) на участке. Мой опыт показал, что лучшая защита от блошки — укрывной материал. Капуста как раз уже окрепла и не по зубам блошке, а значит, дуги и ткань переедут на репку и редьку.

Посадка репы, уход за всходами, сроки ранней и поздней посадки

Планируя посадки на даче, помните, что любая культура требует особого подхода. Если точно рассчитать, когда сажать репу, а потом правильно за ней ухаживать, корнеплоды вырастут большими-пребольшими, как в сказке. Старому дедушке будет невозможно их выдернуть, придется ему звать молодых помощников или воспользоваться садовым инструментом. Хотя без этого овоща на Руси не могла прожить ни одна крестьянская семья, культивировать его начали не у нас, а в Западной Азии 4 тысячелетия назад. Пока жители российских деревень не познакомились с картофелем, репа была основным продуктом, из которого готовились первые и вторые блюда.

Какую репу будем сажать

Чаще всего в продаже встречается семена репы Петровской. Многие огородники привыкли к этому сорту, и не все знают, что можно вырастить много других разновидностей и сделать разнообразнее вкусовую палитру овощных блюд. Некоторые семьи употребляют в пищу даже кормовую репу – турнепс – и готовят из него замечательные кушанья. Селекционеры вывели специальные салатные разновидности, у которых и ботва используется для еды.

В зависимости от сроков созревания есть ранние сорта репы, которые вы можете отведать уже через 1,5-2 месяца после посадки, средние, вызревающие за 2-3 месяца, и поздние, которым для набора полного объема нужно не меньше 90 дней. Кроме этого растения различаются по вкусу, величине корнеплодов, возможности зимнего хранения и многим другим показателям.

Посадите сорта, которые больше подходят для ваших нужд:

  • Петровская прекрасно хранится, корнеплод желтый;
  • Белая ночь – плоды белого цвета весом до 500 г;
  • Снегурочка – сорт с листьями, годящимися для салата, и небольшими белыми репками;
  • Майская желтая зеленоголовая – скороспелая репа для летнего употребления, для хранения непригодна;
  • Сапфир – выращивают в основном для получения листьев для салата;
  • Гейша – холодостойкий сорт с белыми корнеплодами превосходного вкуса и салатными листьями.

Еще одна особенность репы – она очень легко переопыляется. Если вы хотите получать собственные семена, устраивайте грядку на расстоянии от участков, где растут культуры семейства капустных. Если эту проблему решить несложно, то сурепка растет где хочет, независимо от вашего желания. Вовремя уничтожайте этот сорняк, не оставляйте его даже на пустыре рядом с грядками, чтобы на следующий год у вас вместо репы не вырос непонятный гибрид.

Когда сажать репу, чтобы корнеплод был сочный и крупный

Если хотите получить ранний урожай репы, за пару месяцев до высадки в открытый грунт посейте семена на рассаду. Во второй половине мая саженцы можно будет переселить на грядку. Второй способ ускорить созревание корнеплодов – посев под зиму. Под снегом семена закалятся, подготовятся к развитию зародышей, и ранней весной вы увидите дружные всходы.

Не все огородники хотят возиться с рассадой, обычно репу сеют прямо в открытый грунт. В средней полосе эту работу можно проводить с конца апреля до начала июня. Основное условие – почва должна уже оттаять и немного прогреться. Морозостойкие семена могут прорастать, даже если температура будет чуть выше 0⁰. Корнеплоды, полученные при весенней посадке, годятся только для употребления в короткие сроки, для зимнего хранения они непригодны. Чтобы не тратить зря труды и семена, подумайте, сколько свежей репы вам понадобится в летние месяцы.

Для закладки на длительное хранение репу надо сеять в июле. При выборе даты ориентируйтесь на сроки созревания выбранного сорта и климатические условия своей местности. У крестьян на Руси лучшим временем уборки репы считалось Воздвиженье, или 27 сентября. В средней полосе в это время стоит бабье лето, самая удачная погода для уборки корнеплодов. Если на пакете с семенами стоит время созревания 60 дней, прибавьте неделю-полторы на появление всходов, и вы увидите, что сеять нужно в середине июля. Особенно затягивать с посадкой нежелательно: если урожай попадет под заморозки, плоды станут мягкими, невкусными и непригодными для хранения.

Читайте так же:  Как правильно подвязывать огурцы в теплице

Подготовка рассады

Многие болезни крестоцветных культур, к которым относится репа, передаются через посевной материал. Перед посевом растворите 5 г соли в 100 мл воды, бросьте в стакан семена и хорошо размешайте. Для выращивания пригодны только зерна, которые опустились на дно. Всплывшие экземпляры выбросьте, никакого толка из них не будет. Для дезинфекции прогрейте семена в тканевом мешочке в термосе с водой температурой около 54⁰ 20 минут – и сразу охладите в холодной воде. Таким способом вы убьете инфекцию и закалите зародыши. Можно вместо прогревания использовать раствор марганцовки: 4 г порошка на стакан воды.

После обеззараживания промойте зерна и поместите их во влажную ткань для проклевывания. Если собираетесь выращивать рассаду в ящиках, можете посеять семена густо.

Репа плохо переносит повреждение корней. Если хотите вырастить крепкие здоровые саженцы, лучше посеять зерна в торфяные таблетки или горшочки, которые вы закопаете на грядке.

Сеянцам нужна высокая влажность, а комфортная температура для них – от +5⁰С до +15⁰С. Закройте посевы стеклянным колпаком и вынесите на застекленную лоджию, там они окрепнут и будут готовы к выращиванию в открытом грунте. Когда появятся всходы, ножницами срежьте слабые растения, оставьте только крепкие экземпляры. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормках и рыхлении.

В возрасте полутора месяцев начните закаливать растения. Каждый день выносите их на открытый воздух сначала в середине дня и постепенно увеличивайте время «прогулок». За 2 недели репа должна закалиться настолько, что ее можно будет оставлять на улице круглые сутки. Выращивание репы через рассаду – трудоемкий метод, а эта культура очень не любит пересадку. Она не боится морозов, семена можно ранней весной посеять в теплицу, и первый урожай вы соберете ненамного позже, чем при высадке саженцев в открытый грунт.

Посадка на грядку

Грядки для репы лучше подготовить с осени. Выберите участок, где раньше росли бобовые культуры, картофель или помидоры. После крестоцветных культур, хрена или кресс-салата лучше не сажать: в почве могут сохраниться опасные для корнеплодов вредители и инфекции. Если хотите сэкономить место и уплотнить грядку другими культурами, посадите в междурядьях горох или бобы. Репа любит легкие суглинки, супеси и торфяники, кислая реакция почвы ей не по душе. Если заметили, что на грядке с удовольствием растет щавель или хвощ, внесите в почву известь. На кислых грунтах репа может вырасти и дать хороший урожай, только храниться корнеплоды будут плохо.

Репа очень любит золу. Перед перекопкой разожгите на будущей грядке большой костер, а потом распределите сгоревшие угольки по всей площади.

Свежий навоз репе противопоказан, при осенней перекопке внесите на каждый м 2 по 3 кг перепревшей органики. Добавьте по 15 г азотных, калийных и фосфорных удобрений. Теперь можете посеять семена под зиму или ранней весной. Сначала разрыхлите почву, потом слегка уплотните. Расстояние между бороздками должно быть около 20 см. Если не экономите семена, сейте густо, по семечку на 1 см. Когда появятся всходы, вы уничтожите все слабые растения, чтобы на грядке остались только самые крепкие экземпляры. Если посадка репы проходит весной, заделывайте семена на 2 см, осенью делайте бороздки немного глубже. Сеять нужно после заморозков, когда почва уже заледенела, превратилась в плотные комья. Присыпьте семена хранившимся в тепле торфом – и ждите весны, когда появятся всходы.

Если сеете репу под зиму, обозначьте края рядов небольшими колышками, чтобы весной вы знали, где должны появиться всходы.

Когда посадки взойдут, уберите слабые экземпляры, на густоту всходов пока не обращайте внимания. Для защиты от крестоцветной блошки обработайте грядку золой, а потом замульчируйте сеном или прошлогодними опавшими листьями слоем не тоньше 5 см. Через такой заслон не пробьются сорняки, грунт останется рыхлым и долго сохранит влагу. Через полмесяца проведите второе прореживание, при котором нужно обеспечить репе простор. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см.

Уход за молодыми растениями

Репа – растение неприхотливое, но если оставить ее совсем без ухода, урожай будет скудный и невкусный. Особенно требовательны растения к поливу. Если вам приходилось попробовать горьковатый жесткий корнеплод, значит, хозяева при выращивании пожалели воды для огорода. В засушливую погоду увлажнять грядки нужно 2 раза в неделю, на каждый м 2 нужно выливать не меньше 5 л воды. Полив следует прекратить, когда репа достигнет нужного размера: после этого избыток влаги приведет к трещинам.

Есть 3 периода, когда растения особенно нуждаются в поливе:

  1. от посева семян до появления всходов;
  2. во время образования настоящих листьев;
  3. при активном росте корнеплодов.

В особых подкормках репа не нуждается. Если вы правильно подготовили грядку, питания растениям должно хватить. За время роста можете пару раз удобрить ее органикой. Только что появившиеся всходы можно полить травяным настоем. Для защиты от вредителей можно опрыскивать посадки отваром помидорных листьев или ботвы картофеля. Перед обработкой растворите 40 г мыльной стружки в 10 л отвара.

Чтобы получить ранний урожай репы, ее можно вырастить через рассаду, но занятие это хлопотное, растения плохо переносят пересадку. Лучше сразу, как земля немного прогреется, посеять семена в открытый грунт. Урожай скороспелых сортов вы получите через 1,5 месяца после того, как появятся всходы. Если посадить еще и салатные виды, вы сможете полакомиться вкусными сочными листочками.

При весеннем посеве весь урожай нужно употребить после уборки. Для зимнего употребления семена нужно сеять в июле. Правильно рассчитайте сроки посадки, чтобы убрать весь урожай до наступления заморозков. Обратите внимание на особенности сорта: некоторые разновидности не годятся для длительного хранения. Их нужно съесть в первую очередь.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Эта культура не любит густоты, после появления входов нужно проредить посадки. Остальной уход несложен. Если почва была заранее правильно подготовлена, пары подкормок хватит. Особое внимание нужно обратить на полив. Репа – неприхотливое и благодарное растение, уделите ей совсем немного внимания, и она отплатит богатым вкусным урожаем.

Источники


  1. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. — М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2004. — 294 c.

  2. Билибина, А.В. Декоративные теневыносливые растения садов и парков / А.В. Билибина. — М.: МГУ, 1990. — 246 c.

  3. Шестаков, А.К. Женьшень и другие лекарственные растения / А.К. Шестаков, М.Г. Киреенко. — М.: Мн: Ураджай; Издание 2-е, перераб. и доп., 1977. — 141 c.
  4. Ван, Вэйе-Рейс Г. Дизайн сада: оформление камнем / Ван Вэйе-Рейс Г.. — М.: Лабиринт-Пресс, 2014. — 144 c.
  5. Ольчак-Роникер, Иоанна В саду памяти / Иоанна Ольчак-Роникер. — М.: Новое литературное обозрение, 2015. — 384 c.
Посадка репы и редьки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here