Прищипка томатов в теплице

Описание страницы: прищипка томатов в теплице от профессионалов для людей.

Когда следует прищипывать помидоры в теплице

Теплица на собственном огороде или дачном участке – это возможность если не выращивать растения круглый год, то хотя бы начинать их выращивание в самые ранние сроки . Благодаря этому не придется ждать такого желанного и долгожданного урожая, как это бывает в случае выращивания томатов на открытом грунте. Есть ли возможность увеличить количество и качество полученного урожая? Какие особенности имеет выращивание помидор в теплице?

Пасынкование

Выращивание помидоров в теплице – занятие достаточно ответственное и трудоемкое в том случае, если есть желание получить хороший урожай. Для растений важен правильный уход и соответствующие условия содержания. Один из немаловажных и значимых процессов – это пасынкование. Что это за процедура ? Пасынкование подразумевает под собой удаление пасынков или дополнительного стебля, который образовывается в пазухах листьев. Эта процедура повышает качество урожая: плоды становятся более крупными, сочными и налитыми соком. Именно поэтому пасынкование также называют прищипыванием . Не стоит путать пасынки с листками на начальной стадии. Пасынки появляются на участках стебля между листком и стволом.

Они растут, со временем на них также появляются листья и дополнительные побеги – еще одни пасынки. Куст томата проходит процесс неправильного формирования – он становится ветвистым. Все силы и полезные вещества уходят на формирование этих дополнительных листьев и пасынков, а совсем не на выращивание плодов. В итоге они получаются небольшие, а урожай томатов оставляет желать лучшего. Становится ясно, что процесс выращивания томатов был организован неправильно . Именно во избежание такого результата необходимо прищипывать помидоры правильно.

Когда и как проходит прищипывание

Обрывать лишнюю завязь на рассаде крайне необходимо. Чаще всего в теплице высаживают гибриды – высокорослые сорта растений. Они имеют массу преимуществ перед другими видами томатов в теплице, но также и нуждаются в особом отношении. Под первой завязью, до ее образования, успевает появиться от шести до десяти листков. В каждом из них появляется побег – пасынок, который требует питания. Такие побеги располагаются на стебле достаточно низко – ближе к корню, а, значит, получают больше питания, которое так необходимо цветочной кисте. Именно поэтому в тот момент, когда формирование первой цветочной кисти завершилось, необходимо приступать к процессу прищипывания. Точных дат здесь нет – никто их не озвучит. Все зависит от того, когда растения были посажены и как быстро они растут . Все что требуется от огородника – это постоянное наблюдение помидор в теплице . Правильно проведенная процедура не только повысит качество урожая, но и ускорит процесс созревания томатов. Существует несколько способов прищипывания помидор в теплице:

Каждый из вариантов подходит для формирования кустов томатов любого сорта. Это даст возможность прореженным кустам получать достаточно света и кислорода, а также больше полезных веществ из корневой системы окажутся в плодах, а не в стебле растений. Кроме того, прищипывать помидоры необходимо на протяжении всего периода их выращивания . По мере роста растения будут образовываться все новые побеги, которые также необходимо удалять.

Прищипывание верхушек

Прищипывание верхушек также немаловажный процесс особенно тогда, когда выбраны высокорослые сорта томатов. Это делается для того, чтобы остановить рост растения вверх и образование новых цветочных кистей. Они все равно не успеют созреть, а, значит, потраченные на них силы и вещества из самого растения будут потеряны понапрасну. Этот процесс в основном проводится в конце июля. К этому времени образуется достаточное количество цветочных завязей – остальные можно смело обрезать. Для этого над каждой завязью необходимо оставить участок стебля с двумя или тремя листьями, а остальное срезать.

Своевременно произведенные работы по прищипыванию растений в теплице значительно увеличат объемы урожая. Ниже на видео представлена пошаговая инструкция, как делать пасынкование помидоров в теплице самостоятельно.

Как правильно формировать кусты помидоров в теплице

При выращивании томатов нужно знать, как формировать помидоры в теплице, каких придерживаться правил при поливе, подкормке, поддержании температуры и влажности. При правильном формировании растения возможно получение хорошего урожая даже с одного куста. Для этого стоит ознакомиться с основными рекомендациями, инструкциями и схемами по формировке томатов различных сортов в тепличных условиях.

Как формировать растение

Огородниками советуются различные методики формирования куста. Однако они имеют и общее: используется не больше 3 стебельков и 8 кисточек.

Формирование томатов в теплице осуществляется следующим образом:

  1. Первое пасынкование должно проводиться спустя несколько недель после того, как была посажена рассада в теплице. В дальнейшем требуется проведение процедуры раз в 2 недели.
  2. Стебель, на котором имеются первые цветки, принято считать главным.
  3. Все побеги, образованные между листочками и главным стеблем, являются пасынками. Когда их размер приблизится к 5-6 см, потребуется удаление.

Необходимо отметить, что удаление пасынков куста помидоров рекомендовано отламыванием. Проводится процедура в утреннее время. Отламывают пасынки не под корень, а оставляют несколько сантиметров, благодаря чему можно предупредить появление повторных побегов в данном месте.

Когда формируются одностеблевые томаты в теплице, то нужно удалить все до одного отростки. Если выращивается куст помидоров в теплице в несколько стеблей, то побег, который находится ниже первой кисточки, и ближайший к нему оставляют. Отростки удаляются на втором стебле так же, как и на главном. На каждом стебле нужно сохранить не больше 4 кисточек.

Формирование куста томатов в теплице подразумевает то, что растения должны быть обязательно подвязаны колышками, благодаря чему верхушки стеблей не будут надламываться от груза плодов.

Рекомендации по пасынкованию

Для доступа к кустам достаточного объема света и облегчения ухода используется схема 30х40 или 50х50 см при учете типа растения. Преимущественно такие рекомендации можно найти на упаковке семян, так как у каждого сорта имеется собственная степень ветвистости. При меньшем расстоянии возможна задержка влаги, что провоцирует появление некоторых заболеваний, а при слишком обильном поливе снижается урожайность.

[3]

После «принятия» почвой томатов (обычно это происходит через 2 недели) стоит визуально осмотреть кусты. В данный период формируются первые пасынки — отростки, которые вырастают из лиственных пазух. Удаляются они только по достижении 3-5 см.

Необходимо отметить, что бесконтрольное пасынкование запрещено, так как отростки могут забрать требуемые питательные вещества для завязи. Процедура пасынкования проводится раз в 10-14 суток.

Когда проводится пасынкование, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Если пасынок имеет небольшой размер, то его нужно отщипнуть пальцами.
  2. Отросток удаляется не у основания, чтобы не сформировался нарост. Если проводится отщипывание таким образом, то возможна задержка развития следующих отростков.
  3. В случае если отросток больше 5 см, стоит применить секатор. В таком случае рана на стебле заживет значительно быстрее, ведь через незащищенный участок возможно попадание микробных и болезнетворных микроорганизмов.
  4. Проводится пасынкование в утреннее время, чтобы ранки к вечеру уже смогли затянуться.
  5. Полив не должен проводиться сразу после обрезания отростков, чтобы предупредить попадание излишней влаги или бактериальных микроорганизмов, которые находятся в воде.
Читайте так же:  Огурцы на лоджии выращивание

Пасынкование томатов (видео)

Прищипывание верхушек и обрезка растения

После того как на каждом стебле появились цветочные кисти в достаточном количестве, можно приступить к прищипыванию верхушек. Эта процедура нужна для того, чтобы предупредить дальнейший рост растений в высоту и появление новых завязей. Они все равно не смогут вырасти и поспеть, поэтому не стоит тратить на них питательные вещества.

В средней полосе вершкование необходимо проводить с 15-31 июля. Удаляются верхушки следующим образом: оставляется по несколько листочков над каждой кистью с цветками, а остальные можно безжалостно срезать.

Мнения по поводу обрезки помидоров единого нет. Одни склонны думать, что после того, как были сформированы плоды, их стоит все удалить и оставить на верхушке 2-3 листочка для обеспечения лучшей освещенности и вентиляции, что также снижает риск появления грибковых заболеваний. А вот другие утверждают, что если так поступить, то можно нарушить питательный процесс и фотосинтез, поэтому необходимо обрезать только нижние пожелтевшие или вянущие листочки. Как стоит действовать, решать должны вы.

Можете поэкспериментировать: удалите листочки на одной грядке, а на другой оставьте, после чего оцените результат.

Когда выращиваются такие капризные растения, как помидоры, огурцы или болгарский перец, даже самый маленький недочет в уходе может значительно повлиять на урожайность. Важным моментом является своевременное и правильное выполнение всех агротехнических мероприятий, где основным считается удаление пасынков.

[2]

Как происходит обрезка помидоров в теплице (видео)

Необходимой процедурой для получения хорошего урожая является обрезка помидоров в теплице, видео показывает этот процесс наглядно. Все знают, что лучше один раз увидеть и сделать все правильно, чем ежегодно совершать ошибки и оставаться без овощей. Если вы не знаете, как правильно прищипывать и формировать томаты, эта информация для вас.

Зачем обрезать помидоры в закрытом грунте

В теплице особенно важно проводить обрезку. Обычно укрытие из поликарбоната небольшого размера, потому что не каждый дачник может раскошелиться на дорогую конструкцию. Фермеры в погоне за урожаем пытаются уместить в укрытие всю рассаду, делая загущенные посадки. Томаты мешают друг другу, поэтому необходимо совершить удаление листьев и пасынков. Причины для того, чтобы обрезать томаты:

  1. Профилактика фитофтороза. Болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Это правило распространяется и на сельскохозяйственные культуры. Помидоры, касающиеся нижними листьями земли, заболеют. Здоровый куст при контакте с соседом, у которого фитофтороз, подхватит от него этот недуг.
  2. Формирование куста. Каждый фермер знает, что помидоры бывают детерминантных сортов и индетерминантных. Первые имеют ограниченную высоту куста, вторые способны вырасти при благоприятных условиях до 10 м. На видео эти томаты формируют по-разному.
  3. Повышение освещенности. Нагромождения в теплицах сказываются на урожайности. Если вы придерживаетесь верной схемы посадки, и высокорослые томаты не загораживают низкорослые, то этого мало. Обрезка массивных листьев ускоряет поспевание и помогает во время цветения завязываться томатам.

[1]

Обрезка растений должна происходить чистым острым инструментом. Прищипывают и пасынкуют только здоровые кусты. Если ножницы контактировали с зараженным томатом, их нужно обработать. Когда возникает сомнение, как правильно обрезать помидоры в теплице, нужно вспомнить о том, какие сорта вы сажали: низкорослые или высокорослые.

Как формировать томаты в теплице (видео)

Правила обрезки пасынков

Индетерминантные сорта формируют в один ствол. Это означает, что все побеги будут удалены. При правильном формировании ваш куст должен выглядеть высоким. Допустимо оставить пару стволов. Первое удаление пасынков происходит через 10-14 дней после высадки рассады в теплицу из поликарбоната. К этому моменту помидоры должны акклиматизироваться и тронуться в рост.

Повторяют данную операцию с интервалом в 7-10 дней на протяжении всего дачного сезона. Пасынкование томатов в теплице происходит, когда дочерние побеги маленькие. Их рост отбирает у куста силы на завязывание и рост плодов, поэтому обрезать пасынки следует, когда они в длину 3-7 см. Если вы поздно заметили побег, то обрежьте его немедленно. На нем не успеют завязаться и покраснеть плоды.

Чтобы от обрезанного побега не начал расти новый пасынок, необходимо удалять ветку у самого основания, оставив всего 1-2 см. Если выращивание томатов в теплице происходит в один ствол, удалению подлежат все без исключения пасынки. Если садовод решил оставить второй стебель, в таком случае сохраняют тот пасынок, который находится под основной цветочной веткой и ближе к ней. Побег, с которого создан второй ствол, также начнет пускать дополнительные отростки. Они подлежат удалению.

Как проводить обрезку листьев в теплице

Детерминантные кусты выглядят приземистыми и массивными. Они имеют множество пасынков, которые не удаляют или обрезают частично. Во избежание затенения томата производят удаление листьев. Отрезают листочки, которые имеют дефекты, пятна. Часто куст сам пытается избавиться от лишних листьев, они становятся сухими и опадают. Если вы увидели такое, следует помочь помидору.

Обязательная обрезка требуется листьям, которые касаются земли или других растений. Если рядом посажены томаты, процедура препятствует разнесению инфекции по всей теплице. В случае, когда с помидорами соседствуют другие культуры, прикосновение к ним листьев может быть губительно, потому что томаты имеют защитные ядовитые волоски.

Читайте так же:  Пригородный сыктывкар продажа рассады

У садоводов разные взгляды на удаление листьев у томатов. Кто-то полагает, что уже после завязывания овощей все листочки необходимо обрезать, оставив лишь несколько на верхушке. Это гарантировано увеличит освещенность и усилит проветривание, уменьшит вероятность возникновения грибковых заболеваний. Другие убеждены, что полное отрывание листьев приводит к патологиям развития куста. Нарушаются питание и фотосинтез, поэтому дачники подрезают лишь пожелтевшие и увядающие листья. Как правильнее сделать, выбирать вам. Ищите такое решение, чтобы томаты чувствовали себя хорошо.

Формирование кустов томата в теплице (видео)

Как прищипывать макушку томатов

Не все знают, что нужно прищипывать помидоры в теплице. Дело в том, что томат направляет все силы на рост в высоту. Если лето длится круглый год, то завязи успевают наливаться. Даже в теплице из поликарбоната культура может находиться в период с апреля по октябрь. Этого времени бывает достаточно для формирования 4-5 кистей с томатами. Остальные помидоры так и останутся маленькими и зелеными, они непригодны для употребления в пищу.

Когда на каждом стебле сформировано некоторое количество веток с овощами, рост помидора под пленкой ограничивают путем обрезки макушки. Процедуру проходят высокорослые и низкорослые растения. Перед тем как прищипывать помидоры, подготавливать их к обрезанию не нужно. Они хорошо переносят удаление верхушки.

На кусте, сформированном из нескольких стеблей, подлежит устранению каждая макушка. После прищипывания все жизненные силы куста будут направлены на рост плодов. Они значительно увеличатся в массе, вы можете собрать гигантские помидоры, если морозы в ближайшее время не предвидятся. Затраты на приобретение и содержание теплицы должны окупаться. Если в закрытом грунте вы не получаете урожай, то следует лучше ознакомится с тем, как прищипывать помидоры, обрезать листья и пасынки.

Как прищипывать помидоры — главные правила для огорода и теплицы

Летом многие садоводы озадачены тем, чтобы вырастить богатый урожай, и одной из важных процедур является прищипывание. Это удаление лишних побегов растений, чтобы упор шел не на рост, а на наращивание массы плода. Как прищипывать помидоры — многие хозяева задаются этим вопросом, ведь для каждого сорта свои особенности.

Как правильно прищипывать помидоры?

Как прищипывать помидоры, каждый хозяин решает сам, но сразу браться за ножницы не нужно. Для начала важно изучить возможности растения, погодные условия. Лучшее время – когда побеги появились, но еще не стали крепкими, тогда побег очень легко отделяется. Если томаты растут в теплице, можно оставлять и 1, и 3 ствола, отдача будет хорошей. А пасынкование помидор крупных сортов помогает вырастить урожай весом по килограмму на плод.

Прищипывание помидоров будет удачным, если учесть:

  1. Срезать нужно не только побеги, но и цветы, и мелкие завязи.
  2. У высокорослых помидор оставляют 1 стебель.
  3. Прищипывают еще и верхушку растения, чтобы напитывался влагой плод, а не ствол.
  4. Обрывать пасынки нужно несколько раз за лето.
  5. Оставляя 2 стебля, выравнивают 1 пасынок.
  6. У томатов ранних сортов оставляют всегда 3 стебля.

Зачем прищипывать помидоры?

Многие садоводы, удаляя пасынки, забывают про верх. Хорошо принимают помидоры прищипывание верхушки. Низкорослые и средние томаты вполне обходятся без пасынкования, но другим сортам процедура необходима. Это поможет кусту рационально расходовать силу, нарастить сочные и крупные плоды.

При пасынковании нужно учитывать такие особенности сорта:

  1. Индетерминантные. Внешне похожи на лианы, которые вырастают до 2 метров. Отращивают пасынки из каждой пазухи, и очень куст становится похожим на лес. Но при этом плоды плохо созревают, поэтому обрезать их нужно постоянно.
  2. Детерминантные. Среднего роста растения. Прищипывать нужно только ростовые побеги, без завязей.
  3. Супердетерминантые. Невысокие кусты. Дают мало побегов, которые растут из пазухи листа, убирать их не стоит, иначе урожай будет скромным.

Прищипывание помидоров в теплице

Уход за помидорами в теплице прищипывание тоже включает, там выращивают чаще сорта высокого роста и гибриды томатов. Ведь урожай с индетерминантного куста больше, при посадке важно высаживать растение на постоянное место. Если схема выбрана правильно, это пойдет на пользу растениям, поскольку высокорослые сорта сильно разрастаются, и места им нужно больше, чем низкорослым. Пасынкуют растение чаще на 3 стебля.

  1. Пасынок срезается на 10-15 мм от основания, чтобы не повредить главный стебель.
  2. Переходить надо от куста к кусту, следя за тем, к какому из них относится отросток.
  3. Удаленные стебли нужно унести подальше, не складируя возле томатов.
  4. Нужно убирать еще и больные, желтые листья.
  5. По мере роста стебель нужно обязательно подвязывать, чтобы под весом помидор он не сломался.
  6. Хорошо переносят томаты прищипывание верхушки, для этого нужно срезать верх главного стебля, оставляя 2-3 веточки после цветочной кисти.
  7. На детерминантных сортах каждый стебель должен иметь по 2-3 цветочные кисти.

От того, как будет сформирован куст помидора, зависит напрямую его урожай, качество плода и скорость созревания. О необходимости пасынковать и прищипывать помидоры слышали многие – в чем состоит ее суть и правила проведения, какой результат она дает и пойдет речь далее.

Для чего прищипывают помидоры

Если говорить о том, что представляет собой прищипывание – это удаление не боковых побегов, как при пасынковании, а именно верхушку плодоносящего растения. Говоря научным языком – у томатов удаляют точку роста, которая выполняет массу функций, но в нашем случае это необходимо для:

  1. Улучшения качества урожая.
  2. Сокращения естественных сроков созревания плодов на кусте и продление периода плодоношения.
  3. Улучшения питания куста и его освещенности.

Когда стоит прищипывать помидоры

Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

Как правильно это делать – описание процесса

Сама процедура прищипывания верхушки аналогична той, что проводят с кустом винограда и иных плодовых деревьев. Каждая манипуляция выполняется так, чтобы все питательные компоненты в растении и дальше питали его, после завязи. В этом случае стоит острыми ножничками или же секатором срезают саму верхушку стебля на 2 листка выше крайней у томата кисти с уже завязавшимися плодами.

Читайте так же:  Как посадить акацию

Также специалисты, опытные садоводы советуют проводить прищипывание у высоких сортов помидор, формируя сам куст в один стебель, оставляя на нем не более 7-8 кистей с завязью. Агрономы советуют оставить при корне не более 2 пасынков, а все остальные удалить.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для проведения манипуляции стоит выбирать утренние часы, либо же проводить ее после захода солнца, а место среза – присыпать пеплом или же золой. При правильном проведении растение даст богатый урожай, но если сделать все неверно – овощ погибнет.

В чем разница между пасынкованием и прищипыванием

Если говорить о том, что представляет собой пасынкование – в этом случае идет удаление так называемого пасынка, бокового побега на самом томатном кусте, образующегося в самой пазухе розетки листьев.

Пасынкование томатов — удаление бокового побега

Именно они оттягивают от себя все соки с плода и делают куст слабее, урожай и плоды – мельче. Помимо всего прочего стоит помнить – слишком заросший куст в большей степени подвержен поражению фитофторозом, в особенности, если томаты выращивают в тепличных условиях.

Если говорить о том, что такое прищипывание – удаление верхней точки роста. Такую процедуру чаще всего практикуют в отношении высоких сортов помидор, тем самым добиваясь лучшего урожая.

Различия в прищипывании помидоров в теплице и в открытом грунте

Если говорить о существующих отличиях в отношении удаления точки роста у томата, выращенного в теплице и в открытом грунте – разницы агрономы в ней не делают.

Если говорить о прищипывании в открытом грунте – ее проводят за месяц до полного созревания плодов на кусте, как правило конец июля и начало августа.

Прищипывание в открытом грунте проводят за месяц до полного созревания

Если овощ выращивают в теплице – тут сроки будут большими, поскольку рост и созревание плодов увеличен и соответственно сроки могут быть установлены самостоятельно. Некоторые прищипывают в теплице в сентябре, октябре и даже ноябре месяце – многое определяет, как отмечалось ранее, климат и даже сорт.

Можно ли прищипывать верхушку и рассаду и почему

Опытные садоводы говорят, что не просто можно, а даже нужно, в особенности для высокорослых сортов. Если не удалять верхушку – приведет к большому количеству некачественных плодов. Цель самой прищипки – притормозить рост вверх куста и дать плодам вобрать в себя всю силу, созреть в срок естественным путем.

Особым вниманием стоит выделить и проведение прищипывания на рассаде – чаще всего ее практикуют для получения более густого куста и активизирования формирования корневой системы у самого побега.

Рассаду помидор прищипывают для получения более пышного куста

Техника процесса

Способ проведения прищипки зависит от сорта, но на практике агрономы выделяют 3 способа, при помощи которых и формируют сам стебель, томатный куст.

  1. Формирование в 1 стебель – его практикуют для высокорослого сорта и практиковать прищипку в этом варианте стоит целое лето.
  2. Формирование в 2 стебля – в этом случае наравне с основным стеблем оставляют и самый верхний пасынок. Это позволяет получить больший урожай, но при этом процесс созревания томата несколько затормаживается и они могут не вызреть до первых грунтовых заморозков.
  3. Формирование куста в 3 стебля – в этом случае под цветовой кистью оставляют 2 самых сильных пасынка. Подобный способ прищипывания стоит практиковать для ранних сортов, чтоб они успели вызреть в свои естественные сроки созревания.

Схема формирования куста помидор

Плюсы и минусы

Среди бесспорных плюсов прищипывания агрономы выделяют такие моменты:

  1. Рост растения, а также его развития ускоряются в разы.
  2. Получают больше качественного урожая, плодов томата.
  3. После дополнительно проведенного пасынкования плоды более крупные, а уход за томатами упрощается.

Среди минусов стоит выделить то, что неправильно проведенная процедура призщипывания может спровоцировать преждевременное увядание и гибель растения.

Подводя итог, можно сделать вывод, что прищипывание – важная составляющая часть в уходе за томатами, в особенности отнесенными к высокорослым сортам. Но именно она помогает получить больший урожай высокого качества.

Уход за помидорами в теплице

Многие садоводы нашей страны предпочитают выращивание томатов в теплице открытому грунту, потому что там можно создать привлекательные условия для получения богатого урожая, раннего созревания плодов. Томаты любят тепло, поэтому при суровых российских условиях нужно выращивать их на солнечной стороне, соблюдая несложные советы по уходу.

Выращивание помидоров в теплице

Чтобы правильно знать, как выращивать помидоры в теплице, требуется соблюдать нехитрые, но обязательные этапы ухода, начиная с обработки семян и заканчивая формированием плодов. Высадка овощей с использованием теплицы пользуется популярностью у садоводов, потому что там земля быстрее нагревается, урожай появляется раньше на 2 недели, а также плоды не подвергаются болезням фитофтороза. К плюсам относится и богатство урожая – выращенные в теплице томаты по своему объему на 250% превосходят тот же объем с земли.

Обработка семян томата перед посевом

Уход за помидорами в теплице берет начало с периода обработки семян, чтобы культура противостояла заболеваниям вирусного характера. Для этого применяют обработку марганцовкой, которая производится перед проращиванием и включает следующие этапы:

  • приготовление специального раствора — на стакан воды берется 1 г средства;
  • берется марлевый мешочек, туда закладываются семена, опускаются в раствор;
  • через 20 минут семена промываются чистой проточной водой.

Такая обработка помогает быстрому одновременному всходу семян, сильному росту кустов. После обработки марганцовкой полезно напитать семена полезными веществами, что проводится по следующей технологии:

  • приготовить раствор из 1 литра теплой воды с 1 столовой ложкой удобрения (зола, нитрофоска, гумат натрия);
  • берется емкость, туда на 12 часов закладывается мешочек с семенами при температуре не ниже 25 градусов;
  • после вынимания берется посуда с чистой водой, туда мешочек кладется на сутки.
Читайте так же:  Как посадить розу из цветка

Такой уход полезен для низкорослых сортов, вместе с закаливанием, когда мешочек помещают на полку холодильника на 2 дня при температуре не ниже 1 градуса. За время нахождения семена требуется постоянно обрызгивать водой, чтобы мешочек не пересох, а сразу после закаливания высадить. Замачивание и закаливание не нужно для семян гибридных и сортов с высокими стеблями.

Соблюдение температурного режима

Уход за помидорами в теплице подразумевает тщательное наблюдение за температурой на всех этапах:

  • при высеве семена поливаются теплым (до 40 градусов) раствором гумата натрия;
  • при проращивании семян окружающий воздух должен быть нагрет до 23 градусов;
  • помещение для выдержки рассады до высадки должно иметь дневную температуру до 17 градусов, а ночную – до 14;
  • при достижении уличной температуры днем 12 градусов рассада выносится на веранду для закаливания.

Полив томатов в теплице

  • На всех этапах ухода за помидорами, кроме высадки семян, им необходим полив:
  • рассада поливается трижды за все время роста – после всхода, через 2 недели и за пару часов до пересадки;
  • спустя 10 дней после высадки рассады ее поливают;
  • полив должен проводиться после опыления пыльцой и до начала активного цветения с расчетом 5 литров на квадратный метр;
  • когда образуются цветки, орошение и количество воды возрастает на 300%;
  • грамотный полив парника из поликарбоната осуществляется утром для предотвращения создания излишней влажности, а сама вода льется под корень, чтобы листья не намокали.

Подкормка помидоров в теплице

Во время ухода за помидорами в теплице их необходимо подкармливать:

  • на этапе высева семян;
  • через 2 недели с момента пикировки;
  • спустя 2 недели после пересадки;
  • через 3 недели после посадки кустов;
  • затем через 3 и 2 недели.

Формирование помидоров в теплице

По причине того, что лето короткое, все завязи помидоров не успеют сформировать плоды, поэтому нужно их ограничить. Для этого проводят пасынкование и вершкование. Первая процедура подразумевает удаление второстепенных побегов между пазухами, а вторая – прищипывание верхушек для остановки роста ввысь и препятствия создания новых побегов. Каждый из процессов ухода имеет свои нюансы.

Как ухаживать за помидорами в теплице

Чтобы знать все нюансы того, как ухаживать за томатами в теплице, необходимо обратиться к советам бывалых садоводов. Они рекомендуют проводить уход за рассадой и кустами:

  • семена садятся без полива в стеклянный или полиэтиленовый ящик, а место нахождения выбирается теплое и хорошо освещенное;
  • рассада должна набираться сил, а не расти ввысь, поэтому для нее соблюдается режим температуры;
  • рассада пикируется и подкармливается;
  • расстояние между кустами делают достаточное, чтобы рост осуществлялся без проблем;
  • кусты после высадки в парник подвергаются подвязке, подкармливаются и поливаются.

Как часто надо поливать помидоры в теплице

При организации ухода за томатами многие задают вопрос, как поливать помидоры в теплице и с какой частотой это делать. Садоводы рекомендуют после высадки и цветения поливать кусты каждые 6 дней умеренным количеством влаги. Вода не может быть холодной, лить ее надо аккуратно под корень, чтобы почву не размывало, а листья с плодами не портились. Чтобы избежать парникового эффекта, теплица должна оптимально проветриваться. При активном созревании плодов кусты поливаются дважды-трижды за неделю.

Как подкармливать помидоры в теплице

Внесение полезных удобрений иначе называется подкормкой и делается, чтобы растения росли сильными, были устойчивы к болезням, а плоды созревали вовремя и в нужном количестве. Подкормку лучше совмещать с поливанием и проводить трижды – спустя 3 недели с момента высадки кустов, затем еще спустя такое же время и последний раз – через 2 недели. Для ухода используют органические удобрения или минеральные их виды.

Органические удобрения

Чем удобрять помидоры в теплице? Садоводы рекомендуют пользоваться народными органическими средствами:

  • коровяк;
  • средство Плодородие;
  • торф, куриный помет;
  • настой зеленой жижи;
  • перегной, древесная зола.

Минеральные удобрения для помидоров в теплице

К минеральным удобрениям для подкормки томатов в парнике относятся:

  • нитроаммофоска;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра;
  • сернокислый калий;
  • борная кислота – ей проводится опрыскивание перед высадкой;
  • мочевина.

Пасынкование томатов в теплице

К уходу за помидорами в теплице относится пасынкование – удаление второстепенных побегов из пазух, нужное для предотвращения образования новых завязей и формирования плодов из уже существующих. Его правильное проведение подразумевает удаление пасынков, которыми считаются все, кроме главного стебля. Первый раз пасынкование проводится через 2 недели с момента всхода рассады, затем – каждые 10 дней. Чтобы на месте сломанного стебля не вырос новый, нужно оставить пару сантиметров старого. Правильно обработанный стебель имеет не более 4 цветочных кистей.

Как правильно пикировать томаты

Пересадка каждого кустика помидоров из емкости объемом 100 мл в отдельный горшочек с объемом пол-литра называется пикировкой. Она проводится через 10 дней с начала всходов, чтобы не повредить маленький корень. Грамотная пересадка подразумевает полив за 2 часа, вынимание всходов и подбор большого горшка, вновь полив. Второй способ пикировки – перевалка, когда за несколько дней до пересадки куст перестают поливать, за счет чего земля высыхает и свободно достается из горшка. После перевалки растение нужно в меру полить, чтобы оно лучше прижилось.

Видео: уход за томатами в теплице

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рекомендации: как прищипывать помидоры в теплице

Суть процедуры прищипывания в обрезании пасынков около листьевых пазух. Прищипывание помогает сформировать большой урожай томатов в теплице. Опытные садоводы знают, как делать данную процедуру, и осознают всю ее полезность, новичкам будет полезно изучить этот вопрос со всех сторон. Пасынкование имеет свои плюсы и минусы. Техника выполнения достаточно простая, однако имеет свои особенности и нюансы.

Зачем нужно прищипывание помидоры в теплице

Общий объем зеленых побегов никаким образом не сказывается на качестве будущего урожая, поэтому рекомендуется от нее избавляться. Максимально большой урожай получается от правильного сочетания освещенности, подкормки, полива и правильно проведенной процедуры пасынкования.

Прищипка значительно уменьшит количество зелени, которая мешает освещенности. Время созревания значительно возрастает, так как растение фокусируется на зелени и фотосинтезе.

Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования, как правило, они имеют характеристики низкорослости и относятся к детерминантному виду. Процедура прищипывания помогает повысить качество урожая, однако, наряду с пользой и плюсами, она имеет некоторые минусы. Главное, для садоводов выполнять процедуру максимально правильно. И перед началом процедуры, необходимо изучить все ее особенности, и только затем приступать к процедуре. Положитесь на многолетний опыт садоводов и разработки методик современных ученых.

Читайте так же:  Как правильно посадить картофель

Особенность пасынкованной зелени в том, что:

  • Кусты не вырастают выше 50 см;
  • Зелень не разветвляется;
  • Хороши такие виды томатов и тем, что они очень компактны;
  • Подходят для малогабаритных теплиц, что значительно упрощает уход за ними.

Процедуру прищипывания необходимо закончить к концу июля. Те побеги, которые начнут свое формирование в начале августа, будут мешать нормальному темпу созревания помидоров. Если делать пасынкование, не основываясь на рекомендациях по временным рамкам, то можно как итог получить крайне плохой урожай из мелких плодов, а в худшем случае, потерять урожай. Существует несколько различных техник отличных друг от друга по способам прищипывания, а также по временным срокам.

Плюсы и минусы прищипки помидоров в теплице

Наиболее популярна данная процедура пасынкования над вторым листом по следующим причинам – понижение сроков созревания томатов, меньше работы с рассадным материалом, снижается общая масса листьев.

Форма растения становится привлекательная, стебли и ствол крепкие. Кисти имеют разветвления в редком случае. Не менее полезна и имеет много плюсов другая методика, заключающаяся в прищипывании над семядолями.

Основные плюсы:

  1. Плоды достигают пика зрелости намного раньше, чем у непасынкованных растений.
  2. Кистевое положение высокое, что улучшает состояние второй кисти и вегетативно – генеративного баланса.
  3. Период пасынкования небольшой, томаты вырастают хорошего роста.

Основные минусы в том, что при недостаточной освещенности, стебель развивается неравномерно и неправильно. Стебель недостаточно утолщен. Необходимо растения подвязывать, причем приходится это делать намного внимательнее, так как стебель ненадежен. Рассада перед высадкой довольно долго выращивается.

Определяемся, как правильно прищипывать помидоры в теплице

Пасынкование – очень важный элемент в уходе за томатами. При посадке в теплице, рекомендуется применять детерминантные сорта, которые дадут неплохой урожай в маленькие сроки. Особенность пасынкования именно тепличных посадок томатов в том, что после процедуры, растение должно получиться с единичным побегом и несколькими соцветиями.

Большая часть зелени удаляется вместе с верхушкой.

Таким образом, предотвращается возможность образования новых побегов на верхушке, которая не будет после прищипывания расти, а, соответственно, на скорость созревания плодов ни один лишний отросток влиять не будет.

Основные рекомендации по пасынкованию:

  1. Данная процедура проводится на растении, которое уже начало стабильный рост и побеги которого окрепли.
  2. Инструменты использовать нельзя, обрыв проводится руками, убираются побеги длиной от 5 см.
  3. Обламывается зелень не «под корень» и обязательно оставляется маленькая часть на стволе.
  4. Проводится процедура в нежаркое время, отлично подходит для этого утро или же просто прохладный день.

Двухстеблевое растение томата должно иметь около 5 соцветий. После данной методики, помидоры созревают непосредственно на кусте. Считается, что для удачного развития куста, достаточно прибегать к пасынкование в течение недели всего раз. Все же, если зеленый куст планируется в теплице выращивать долгое время, рекомендуется запасной побег оставлять над вторым или третьим соцветием. Прищипывание можно сравнить с обычным обдиранием побегов, однако, данная процедура делается максимально внимательно и аккуратно в отношении куста.

Основные методики прищипки томатов в теплице

Правильно сформировать куст томата можно несколькими способами. Специалистами разработаны 3 методики, которые можно считать основными. Формирование одного стебля – используется преимущественно для сортов, отличающихся большой высотой кустов. Проводится пасынкование в течение всего лета, а также обязательно удаление верхушки для предотвращения сильного роста, таким образом, питательная среда будет разделена равномерно.

Формирование 2 стеблей – кроме одного главного стебля, оставляют дополнительный придаток. Скорость созревания при таком методе значительно сокращается, однако, это компенсируется тем, что количество плодов намного больше. Формирование 3 стеблей – особенность в том, что на основании главного стебля ниже первой кисти оставляют наиболее сильные побеги. Вызревание плодов на кусте ограничено, большая часть плодов не дозревает. Данная методика рекомендуется для применения к кустам ультраскороспелых сортов томатов.

Правила: как прищипывать помидоры в теплице (видео)

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Огородники со стажем не допускают ошибок при проведении процедуры пасынкования. Кусты с пышной зеленью в теплице говорят о том, что уход за ними осуществлялся не в полной мере. Получение наилучшего результата в виде зрелых крупных плодов зависит не только от полива, освещения и прикормки, но и от правильности применения прищипывания. Однако, необходимо понимать, насколько для посаженого сорта пасынкование важно. Прищипывание проводится для различных сортов помидоров, как в открытом грунте, так и в теплице. Необходимо помнить, что комплексный уход за растениями позволит достигнуть ожидаемого результата и получить хороший урожай плодов, обладающих отличными вкусовыми характеристиками.

Источники


  1. Зимняя рыбалка / ред. А. Горох. — М.: СПб: Диамант, 2015. — 480 c.

  2. Михайлова, З.А. Игровые занимательные задачи для дошкольников. Пособие для воспитателей детского сада / З.А. Михайлова. — М.: Просвещение, 2015. — 548 c.

  3. Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника. В 4 томах. Том 1. Водоросли и грибы; Академия — Москва, 2010. — 320 c.
  4. . Эшуорт, Адель Зимний сад / Адель Эшуорт. — М.: АСТ, АСТ Москва, Харвест, 2014. — 304 c.
  5. В саду и огороде. — М.: Лада, 2004. — 249 c.
Прищипка томатов в теплице
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here