Прищипывание и пасынкование огурцов

Описание страницы: прищипывание и пасынкование огурцов от профессионалов для людей.

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте

Каждый начинающий дачник, выращиваемый огурцы на своем приусадебном участке, мечтает собрать богатый урожай, но не у каждого получается. Для получения щедрого урожая, необходимо соблюдать основные правила по уходу за огуречной культурой, правильно прищипывать и формировать кусты овоща.

Этапы ухода за огурцами

Пошаговый уход за огурцами заключается не только в поливе и подкормке, но и в обрезке, пасынковании и прищипки.

Обрезка нужна для интенсивного роста плодов и увеличения срока плодоношения. Пасынкование необходимо, если хорошо развитые плети не приносят долгожданных зеленцов. Прищипка – для образования боковых побегов.

Правила обрезки огурцов

Обрезку делают в зависимости от сорта и от способа опыления. Партенокарпические сорта из рассады следует выращивать в один стебель, так как на нем вырастает треть урожая, последующие зеленцы формируются на дополнительных лианах.

Также выполняют осветляющую обрезку.

У взрослого куста огурцов точка роста должна быть постоянно освещена

У взрослого растения точка роста должна быть всегда освещена. Когда куст вырастает до самого верха, его нельзя перенаправлять в горизонтальное положение. Так как плети растущие в горизонтальной плоскости не пропускают свет, и формирование плодов сокращается.

Обрезку огурцов проводят каким-либо продезинфицированным секатором.

Обрезку совершают для сбора щедрого и качественного урожая. Эта процедура сокращает нарастание зеленной массы растения и направляет все полезные вещества на образование и рост плодов.

Как правильно обрезать огурцы

  1. Для увеличения поступления воздуха к растению, нижние листья, цветы и пасынки обрезают. Это сохранит огурцы от заболевания корневой гнили, и предотвратит разрастание растения.
  2. На 100 см высоте, в области 4 узла, на боковых стеблях оставляют 1 лист и 1 плод, а верхушку обрезают.
  3. Третья – на высоте 150 см. В трех – четырех узлах оставляют по два листа и два плода.
  4. Четвертая зона – это последняя стадия, когда растение достигает допустимого роста. Оставляют 3 плода и три листа.

Боковые побеги обрезают в шахматном порядке.

Схема обрезки огурцов

Когда растение вырастает до самого верха, его несколько раз перекручивают вокруг горизонтальной шпалеры и после третьего листа вырезают точку роста.

Пасынкование

Пасынкование огурцов, дает возможность вырастить урожай, в несколько раз больше обычного.

Зачем необходимо

Пасынкуют растение в том случае, если развившая плеть не плодоносит. Пасынки образуются в пазухах листвы и забирают питательные вещества у растения, что приводит к сокращению формирования завязей.

Каждые 40 см лишних побегов, забирают 1,5 кг урожая.

Способы пасынкования в теплице

Очень важно, для получения щедрого урожая в теплице из поликарбоната, удалять пасынки у огурцов, выращиваемых также и под пленочным укрытием.

Для получения хорошего урожая огурцов в теплице, важно удалять пасынки

Ограниченность пространства, делает процесс пасынкования наиболее важным:

  • Появление боковых пасынков затеняет растение и препятствует проникновению воздуха к корням
  • Вырезать необходимо боковые побеги, когда их длина будет достигать 3 см в длину
  • Первое пасынкование совершают после образования 3 листа
  • Все боковые лозы удаляют, кроме одной сильной
  • Во время роста формируют два самых мощных боковых побегов
  • Процедуру пасынкования проводят очень аккуратно, пошагово, так как огурец тратит много времени на лечение полученных ран

Пасынки необходимо удалять, до того как они огрубеют и перерастут.

4 этапа и схема пасынкования огурцов:

  1. Пасынкование начинают проводить после вырастания 3-4 листов. Необходимо удалять все побеги вырастающие из пазух листьев.
  2. Когда появляются 5-7 листов, наступает 2 этап. Все лишнее вырезают, оставляя по листу и одной завязи с каждой стороны.
  3. Третий этап наступает после образования 8 листа.
  4. При появлении 11 листа, верхушку прищипывают, и оно начинает расти вширь.

Схема пасынкования огурцов

Кустовые сорта огурцов в пасынковании не нуждаются, так как у них не вырастают боковые плети. Сорта с преимущественно женским типом цветением, также не требуют пасынкования. Эта процедура только навредит растению.

Прищипка огурцов – это наиглавнейшая процедура по уходу за огурцами, так как от нее зависит не только здоровье растения, но и качество, и количество урожая.

Для чего прищипывают огурцы?

Прищипка главного стебля проводится для образования дополнительных побегов, так как на основном стебле в основном распускаются пустоцветы, а на боковых побегах вырастают женские цветы, которые в свою очередь формируют зеленцы.

Схемы прищипывания в теплице и на открытом грунте

При выращивании под пленкой

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения. Тепличную культуру выращивают в один стебель, делая прищипку боковых побегов на 2 огурца.

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения

Такую процедуру проводят с сильно раскидистыми сортами, такими как: Родничок, Московский тепличный F1, Тополек F1 и т.д.

У сортов с малой ветвистостью, эту процедуру делают крайне аккуратно. К таким гибридам относятся: Грибовчанк F1, Апрельский F1, Зазуля F1.

Если не проводить прищипки, то из-за нарастания большого количества зелени, растения не будут получать достаточного освещения, что приводит к появлению болезней и влияет на качество и количество урожая.

Из-за большого количества лишней зелени, уход за огурцами становится затруднительным и некачественным.

  • Первую прищипку огурцов начинают на высоте 50 см.
  • Вторую – от полуметра до метра. Прищипывают боковые побеги, расположенные над первым листом, сохраняя одну завязь.
  • Третью – по достижению 170 см. Прищипку производят над вторым листочком, оставляя только 2 завязи.
  • Четвертую – когда растение достигает двухметрового роста. На третьем листочке оставляют 3 завязи.
  • Последнюю прищипку совершают, когда огуречное растение достигает допустимой высоты, оставляя 3 листа.

Принцип прищипки: один лист, одна завязь. Образующие лозы от верхних листов, прищипывают на метровой высоте.

В открытом грунте

Прищипку основного стебля проводят на уровне 4-5 листочка у средне и позднеспелых сортов. Это позволяет быстрому отрастанию дополнительных побегов с женскими цветами.

Проводя прищипывание, ослепление, обрезку и пасынкование, можно получить богатый урожай, даже с одного куста. Вкусные и ароматные зеленцы порадуют своим хрустом на протяжении летнего и зимнего периода.

Формирование кустов растений: когда и как прищипывать огурцы?

Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.

Читайте так же:  Формирование помидор в теплице из поликарбоната

Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.

Прищипывание огурца – повышаем качество плодов

Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.

Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.

Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.

  1. Увеличивается урожайность. После того, как срезается верхняя часть, растение начинает пускать боковые побеги. В них расположено больше женских цветков, чем в центральном стебле. Основные силы растения после вершкования идут не на главную плеть с мужскими цветами, а перераспределяются на отводки по бокам, где в пазухах листьев закладываются в основном женские цветки. Цветущие завязи с огурчиками – это и есть женский цветок. Чем их больше, тем выше урожай получится в итоге.

Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.

  1. Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
  2. Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.

Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?

Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.

В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.

Тепличное прищипывание

В теплицах, как правило, высаживают самоопыляющиеся сорта. Их прищипнуть можно следующим образом:

  • Укрепляют на опоре, подвязывая к ней стебель.
  • Когда на стебле завяжутся первые три огурчика, их удаляют.
  • Дальше идет формирование огурцов по мере их роста с помощью пасынкования. Когда плеть дорастет до верхней точки (≈50 см), оставляют 60-70 см стебля, центральную верхушку прищепляют и перекидывают стебель через проволоку, чтобы он свободно свисал вниз.
  • После того, как точка роста удалена, растение будет вкладывать весь свой потенциал в боковые ответвления. За этим нужно следить и также прищипывать верхние части боковых побегов и удалять пасынки, чтобы куст не разрастался и не создавал тень сам себе.

Пасынкование – улучшаем урожайность

Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид . Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.

После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:

  1. Внизу куста всегда проводится ослепление. Оно заключается в том, что убираются все нижние побеги, листья и завязи (на уровне 1-4 настоящего листа). Формируется своеобразная «область ослепления», то есть полностью открытая для солнца и хорошо проветриваемая часть растения.
  2. На высоте полметра – метр от почвы (уровень 5-6 настоящего листа), боковые стебли пасынкуются за первым листом, немного отступив от него и оставив огуречную завязь, а также несколько листиков.
  3. Начиная с 7 листа (1 -1,5 метра от поверхности грунта), оставляют две-три завязи с листьями и прищипывают стебель за ними.
  4. Затем прищипывается основной побег вверху. О том, как это сделать, написано выше.

Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.

Усы – убирать или нет?

Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.

Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.

Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.

Как правильно избавить огурец от усов?

Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.

Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.

Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.

Читайте так же:  Как правильно посадить плетистую розу

Стоит отметить, что некоторые огородники обходятся без данного этапа в формировании огуречного куста, считая его излишним. В этом случае каждый хозяин парника или тепличного сооружения решает для себя сам, нужно ли «стричь усы огурцу». Почитайте статью: Шпалера для огурцов своими руками из подручных средств.

Как правильно пасынковать огурцы

Агротехнический метод, при котором удаляются небольшие отростки, расположенные в пазухах листьев основного побега, называется пасынкованием. Огурец – растение-лиана, у которого много усов – пасынков, образующихся между основным стеблем и боковым листом. Удалять пасынки необходимо, так как они разрастаются в лишние плети, а завязи на главном стебле лишившись питания осыпаются. В результате, зеленой ботвы много – плодов мало. Огурцы прищипывают и в теплице, и на огороде, разница лишь в агротехнике.

Пасынкование и прищипка плетей – необходимые агротехнические приёмы при выращивании огурцов в закрытом грунте.


Суть пасынкования состоит в вырезании или выщипывании лишних побегов из пазух. Делать это желательно до того, как их длина превысит 5-7 см. После удаления пасынка ток питательных веществ идет строго по центральному стеблю. Прищипка (пинцировка) плетей – это удаление верхушечной точки роста. Эта процедура позволяет перенаправить питание к пазушным почками и стимулировать рост боковых побегов или сформировавшихся на них завязей.

Как правильно прищипывать огурцы в теплице

  • Для увеличения поступления воздуха к растению, нижние листья, цветы и пасынки обрезают. Это сохранит огурцы от заболевания корневой гнили, и предотвратит разрастание растения.
  • На 100 см высоте, в области 4 узла, на боковых стеблях оставляют 1 лист и 1 плод, а верхушку обрезают.
  • Третья – на высоте 150 см. В трех – четырех узлах оставляют по два листа и два плода.
  • Четвертая зона – это последняя стадия, когда растение достигает допустимого роста. Оставляют 3 плода и три листа.
  • Боковые побеги обрезают в шахматном порядке.
  • Правильно осуществлять контроль роста куста огурца по следующей схеме: прикреплять на каждым узлом по пять листьев; удалять отростки следует до их огрубления; нежные листья отламывают вручную, а грубые срезают ножом; когда рост стебля достиг потолка, низ освобождают от листвы и опускают верхушку, создавая петлю.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Правильно пасынковать огурцы в открытом грунте важно, так как это позволяет увеличить урожайность растения. У верного пасынкования огурцов есть также последовательность:

  1. Оставляют основную ветвь, удаляются остальные ответвления. Такой подход подходит, когда у вас густо посажены огурцы и прикреплены к арматуре.
  2. Отростки срезают до шестого листа, полностью удаление не применяют. Учитывайте тот факт, что основной стебель дает мужские цветки, а боковые порождают женские.
  3. Важно оставлять боковые побеги, срезая отростки. Так вы обеспечите растению самоопыление.

Выращивание огурца в открытом грунте предполагает, что в первом стебле необходимо срезать пасынки до четвертого листа. Второй прищипывают и не срезают один лист с завязью. И дальше по нарастающей регулирую количество листьев и завязей. Выращивание огурцов в открытом грунте или в теплице помогает сделать урожай больше благодаря пасынкованию.

Схемы прищипывания в теплице и на открытом грунте

При выращивании под пленкой

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения. Тепличную культуру выращивают в один стебель, делая прищипку боковых побегов на 2 огурца.

Такую процедуру проводят с сильно раскидистыми сортами, такими как: Родничок, Московский тепличный F1, Тополек F1 и т.д.

[2]

У сортов с малой ветвистостью, эту процедуру делают крайне аккуратно. К таким гибридам относятся: Грибовчанк F1, Апрельский F1, Зазуля F1.

Если не проводить прищипки, то из-за нарастания большого количества зелени, растения не будут получать достаточного освещения, что приводит к появлению болезней и влияет на качество и количество урожая.

[3]

Из-за большого количества лишней зелени, уход за огурцами становится затруднительным и некачественным.

  • Первую прищипку огурцов начинают на высоте 50 см.
  • Вторую – от полуметра до метра. Прищипывают боковые побеги, расположенные над первым листом, сохраняя одну завязь.
  • Третью – по достижению 170 см. Прищипку производят над вторым листочком, оставляя только 2 завязи.
  • Четвертую – когда растение достигает двухметрового роста. На третьем листочке оставляют 3 завязи.
  • Последнюю прищипку совершают, когда огуречное растение достигает допустимой высоты, оставляя 3 листа.

Принцип прищипки: один лист, одна завязь. Образующие лозы от верхних листов, прищипывают на метровой высоте.

В открытом грунте

Прищипку основного стебля проводят на уровне 4-5 листочка у средне и позднеспелых сортов. Это позволяет быстрому отрастанию дополнительных побегов с женскими цветами.
У раннеспелых сортов, женские цветы формируются на главном стебле и поэтому прищипку не совершают.
Проводя прищипывание, ослепление, обрезку и пасынкование, можно получить богатый урожай, даже с одного куста. Вкусные и ароматные зеленцы порадуют своим хрустом на протяжении летнего и зимнего периода.
Наиболее благоприятное время для проведения процедуры продолжается до конца июля. Снизу куста огурцов оставляют два пасынка, так как потом из них получатся сильные молодые стебли. Такой приём обеспечит богатым урожаем в течение длительного времени. Неверным будет проведение пасынкования, когда стебли ещё не достигли шести см. Данное действие нанесёт вред кусту. При следовании рекомендациям огурцы переносят пасынкование безболезненно и легко.

Как правильно провести прищипывание огурцов в теплице и открытом грунте

Огурец — самая почитаемая и распространенная огородная культура, ее можно встретить на даже на самом миниатюрном участке. Методы возделывания и агротехнические приемы значительно усовершенствовались за последние годы. Своевременное прищипывание огурцов является неотъемлемой частью этого процесса. Как следует правильно прищипывать огурцы, какие существуют способы этой процедуры, чем отличается процесс при открытом и закрытом способе выращивания?

Зачем нужна прищипка

Пасынкование огурцов некоторые считают ненужной тратой времени, так как подобный тип овощных культур и без этого может принести приличный урожай. Однако опытные огородники утверждают, чтобы обеспечить нормальное развитие овощей, а также стимулировать их рост, нужно обязательно проводить пасынкование в сочетании с ослеплением.

В структуре огуречной культуры заложено формирование мужских цветочков на основном стебле (так называемых пустоцветов). Однако, для улучшения урожая необходимы женские завязи. Подобные ростки у основной массы сортов, вырастают на боковых стеблях. Поэтому крайне необходимо осуществлять своевременную прищипку огурцов.

  • влияет на способность образования большего количества «женских» завязей;
  • предотвращает образование горечи в плодах;
  • уменьшает затененность насаждений;
  • увеличивает урожайность куста;
  • облегчает уход за растениями.
Читайте так же:  Игры про выращивание растений

Благодаря прищипке можно получить качественные плоды в большом количестве. Селекционеры вывели сорта, образующие на основном стебле женские цветы. У таких растений прищипка производится для стимуляции возникновения плодоносящих завязей.

Все же не стоит чересчур усердствовать и «оголять» растение, избавляясь от всех листьев. Помните, в дальнейшем листья отдадут большую часть своих питательных веществ плодам.

Ослепление огурцов и его важность

Ослепление — это прищипка лианы (основного стебля) у огурцов. Процедура является важнейшим агротехническим приемом при культивации огурцов закрытого грунта. Цель — стимулировать появление ответвлений с женскими цветками.

Для некоторых гибридов и сортов процедура является необязательной, так как прищипывать огурцы с «одностебельным» строением многие садоводы считают нерентабельным. К таким растениям относятся:

  • сорта «Петровский F1» либо «Саровский F1»;
  • гибриды с незначительным ростом боковых побегов — «Метелица F1»; «Северянин F1»; «Вьюга F1»; «Валдай F1»; «Грибовчанка F1» и прочие.

Боковые побеги этих экземпляров вырастают небольшими и их укорачивать нужно минимально. Однако основная масса огурцов нуждается в формировании и прищипывании, иначе можно получить множество зеленой листвы и боковых побегов, но незначительное количество вкусных огурчиков.

Особенности прищипывания в зависимости от сорта

Формирование и пасынкование огурцов зависит от конкретного вида культивируемых растений. Все сорта условно подразделяют на две основные разновидности:

Насекомоопыляемые сорта и их особенности

Эта группа является наиболее традиционной для выращивания в России. К ней относятся:

  • сорта: «Вязниковский», «Дальневосточный», «Неросимый», «Монастырский»;
  • гибриды: «Малахит F1», «Родничок F1», «Тополек F1», «Вилина F1» и другие.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Основная часть плодов у таких растений формируется на боковых стеблях. На центральном побеге появляются преимущественно мужские бутоны, а вот женские плодоносящие цветы предпочитают боковые побеги. Ветвление у таких сортов несколько заторможено. Раннее своевременное прищипывание (ослепление) основного стебля дает толчок для активного образования боковых побегов с завязями, которые станут основой урожая.

Насекомоопыляемые гибриды и сорта ветвистых разновидностей формируются несколькими побегами, которые закрепляются на шпалерах. Ослепление растений производится после 4-7 листьев. В этом возрасте они не успевают вытянуть много полезных веществ из куста.

Кроме этого, следует извлечь из нижних пазух все листья, завязи, боковые побеги, цветы, усики. В этих местах плоды формируются слабые и деформированные, но они отбирают часть питательных веществ. Следует внимательно следить за развитием куста, так как огурцы пасынковать нужно часто, особенно на начальной стадии развития.

Для пасынкования используют ножницы либо острый нож или же проводят процедуру руками. Удаление следует осуществлять очень аккуратно, стараясь случайно не повредить растение и не занести в образовавшиеся «ранки» опасные болезни. Для этого процедуру следует проводить чистым дезинфицированным инструментом.

Партенокарпические разновидности сортов

Огурцы партенокарпических видов формируют (по большей части) цветки женского типа. У них развита способность производить плоды без опыления. Такие сорта бывают ветвистыми, а также с незначительным развитием боковых стеблей. К подобным гибридам относят:

  • «Аванс F1»;
  • «Амур F1»;
  • «Задавака F1»;
  • «Зозуля F1»;
  • «Эскимос F1» и другие.

Растения партенокарпических сортов в теплицах формируются одним стеблем. Вот некоторые рекомендации правильной прищипки огурцов подобного типа:

  • Лоза растения крепится к шпалерам или другим приспособлениям в вертикальном положении.
  • Когда главный стебель достигает высоты 45-50 см над поверхностью почвы, внизу лианы удаляются все цветки, завязи и лишние побеги. Так создается «зона ослепления», на которой отсутствует любая зеленая масса.
  • Выше зоны на высоте до метра боковые стебли прищипываются сверху первого листа. При этом следует оставить одну завязь с листьями.
  • Дальше до 1,6 м не трогают по две завязи в 3-4 узлах и соразмерно оставляют 2-3 листка возле каждого плода.
  • Еще выше прищипывание побегов по бокам проводится с сохранением 3-4 завязей с листьями.
  • Если растение продолжает расти, то лиану перебрасывают через шпалеру и дают ей возможность развиваться, спускаясь вниз. Точку роста ослепляют, когда к почве будет оставаться 22-27см.

Учтите, что возле всех завязей обязательно оставляют как минимум по одному листу. Процесс прищипывания огурцов безболезненный для растения. Более подробно ознакомиться с методами прищипывания огурцов можно в видео.

Как прищипываются огурцы открытого грунта

Способ культивирования огурцов в открытом грунте влияет на формирование плодов в дальнейшем. Тем, кто выращивает их на шпалерах, следует придерживаться методов, описанных для тепличных растений с небольшой корректировкой. А огурцы, свободно растущие на почве, нуждаются в несколько иной прищипке. При этом актуальность проведения подобного мероприятия зависит от густоты посадки кустов.

Какие сорта можно не прищипывать

Современные гибриды и сортовые огурцы в прищипке на грядке практически не нуждаются. К ним относятся:

Такие сорта отлично ветвятся без посторонней помощи. К тому же, есть современные гибриды, к примеру, «Фермер» или «Лорд», которые создают женские цветы даже на основном стебле. Таким образом, можно подобрать любые виды огурцов, ориентируясь на старые и давно знакомые сорта или приобретая более дорогие современные гибриды.

Правила формирования кустов

Прежде чем решить: прищипывать огурцы открытого грунта или нет, нужно внимательно присмотреться к саженцам. Если появилось 5-9 листов, а побеги по бокам отсутствуют — верхушка прищипывается. Такое мероприятие помогает получить обильный и более ранний урожай.

Если огурцы образовали плети — прищипывание не проводят, чтобы не травмировать лиану.

Структура формирования лианы заключается следующие действия:

  • На подвешенных лианах удаляется верхушка. Процедура проводится по достижению главным стеблем длины 1-1,3 м, а боковых отростков — 50 см. На «спутниковых» стеблях формируются дополнительные побеги длиной 20 см.
  • Процесс формирования огурцов без подвязки значительно упрощен. На центральном ростке после появления шестого листа избавляются от точки роста, а боковые отростки подвергаются процедуре после третьего листа.
  • У гибридных сортов производится прищипка исключительно боковых отростков (всех пазушных ростков, расположенных на плетях).
  • Чтобы получить более подробную информацию о том, как пасынковать огурцы в теплице, ознакомьтесь с видео.

Помните! Тепличным огурцам необходима подвязка для эффективного использования пространства и производства качественных огурцов. Поэтому формируется система зон, а лиана огурца крепится к проводу, подвешенному вертикально либо горизонтально (зависит от выбранного метода и сорта огурцов).

Огородники с большим опытом выращивания огурцов знают, что скрупулезное формирование, прищипывание, пасынкование и уход за ними, помогают получать урожай в теплице с весны до глубоких заморозков и даже дольше.

А это позволяет долго наслаждаться вкусом лета у себя дома. Ведь огурцы — незаменимый компонент сэндвичей и вкуснейших салатов. Из них можно приготовить прохладные напитки для патио. Ну и конечно же, всем известные соленые огурчики, которые заготавливает практически каждая хозяйка.

Читайте так же:  Как сажать помидоры в теплице расстояние

Как правильно прищипывать огурцы

Каждый дачник мечтает о большом урожае огурцов. Однако порой не знает, что значительно увеличить количество зеленцов можно при помощи пасынкования.

  • 1 Для чего прищипывают огурцы
  • 2 Когда нужно проводить прищипывание
  • 3 Пасынкование огурцов в теплице
  • 4 Прищипывание огурцов в открытом грунте

Для чего прищипывают огурцы

Многие огородники считают, что прищипывать огурцы необязательно. Растения и так будут плодоносить, достаточно лишь поливать и подкармливать их. Всё это верно. Но огурцы будут сильно разрастаться, все силы будут уходить не на образование завязей, а рост длинных плетей с листвой. Кроме того, на основном стебле вырастают мужские соцветия (пустоцветы), женские — преимущественно на ответвлениях. Для ограничения роста бесплодных веток и производят прищипку главного стебля.

Пасынкование — это удаление лишних боковых побегов

Прищипывание, или пасынкование, — это удаление лишних боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев.

Однако пасынкование следует проводить очень осторожно и удалять не что под руку подвернётся, а чётко следуя рекомендациям. Прищипывание необходимо не только для формирования растений, оно влияет на вкус овощей. При значительном преобладании мужских цветков в плодах присутствует горечь. Чтобы не было горького привкуса, следует обрывать до 80% мужских огуречных соцветий.

При пасынковании удаляют пасынки и завязи

Видео: пасынкование огурцов для увеличения урожайности

Все ли сорта огурцов пасынкуют

Многие считают, что у огурцов-гибридов прищипывание проводить не надо. Это правило распространяется лишь на некоторые сорта (Валдай, Вьюга, Метелица, Северянин), у которых большинство плодов формируется на основном стебле, боковые ветви развиты слабо. Все же остальные сорта, в том числе и гибридные, пасынкуют.

Важно! Нельзя удалять все пасынки. Для опыления необходимы и женские цветки, формирующиеся на боковых ветвях, и мужские, растущие на основных стеблях.

Когда нужно проводить прищипывание

Прищипывание следует проводить после образования 5 настоящего листа, когда стебли отрастают до 5–7 см. Боковые отростки удаляют после 4–5 листочков, оставляют один самый сильный. В результате по мере роста формируются 1 или 2 боковые ветви. У гибридов с крепкими боковыми ветками оставляют 3, остальные удаляют. В дальнейшем постоянно регулируют число завязей, укорачивая боковые ответвления до 3–4 узла.

Повторные нормирования пасынков осуществляют после отрастания 7, 9, 11 листьев. Затем лишние ответвления на кусте полностью удаляют.

Видео: как и когда прищипывать огурцы

Пасынкование огурцов в теплице

Важно вовремя удалять пасынки у огурцов, растущих в теплице. При быстром разрастании ветвей огурцам становится тесно, им не хватает воздуха и света, что может вызвать развитие плесени и возникновение грибка. Густая листва затеняет растения, это мешает созреванию овощей. В связи с этим при пасынковании в теплице применяют метод одного стебля.

Схема формирования стебля огурца при пасынковании

На заметку. Нежные пасынки легко удалить пальцами, отвердевшие прищипывают с использованием ножниц или ножа.

При отрастании 4 листа на основной ветви боковые побеги и завязи удаляют: лист осторожно отодвигают и срезают пасынки. После этого огурцы подвязывают к опоре. Над рядом устанавливают шпалеру, на ней закрепляют верёвки для поддержания плетей. Полезно подкормить огуречник комплексным удобрением.

Нежные пасынки можно легко удалить пальцами

После появления 5, 6, 7 листьев также проводят прищипывание, но делают это немного иначе. На боковых ответвлениях не трогают 1 завязь и 1 лист, остальные ветви удаляют. Отросшую плеть пускают вокруг верёвки, прикреплённой к шпалере.

Далее прищипывания проводят после отрастания 8-го, 9-го и 10-го листьев. На пасынках сохраняют по 2 листка и 2 завязи. С 11 листа и выше на боковых ответвлениях оставляют по 3 листка и 3 завязи. У отросшей более 50 см центральной плети прищипывают верхушку и в дальнейшем срезают лишние завязи и листья.

Прищипывание огурцов в открытом грунте

Нередко считается, что пасынкование проводят лишь в парниках, под открытым небом на участке растениям достаточно места для роста. Однако на грядках в большинстве выращивают насекомопыляемые сорта, для которых характерно образование большого количества мужских цветков, поэтому пасынкование необходимо. Способ прищипывания зависит от расположения огуречных ветвей.

При вертикальном расположении растения оставляют одну ветвь

Если огурцы будут обвивать опору и располагаться на грядке вертикально, оставляют одну ветвь, удаляют ненужные отростки. Первые 6 листьев удаляют вместе с пасынками и завязью. Чтобы растение набралось сил, следует удалить 3 узловых соединения от начала роста. В остальных узлах по всей лиане срезают лишь пасынки. Грядка при этом выглядит аккуратной, растения хорошо просматриваются, плоды легко снимаются.

После прищипывания вертикально расположенные растения хорошо проветриваются, легко собирать урожай

Если огурцы растут без опоры, располагаясь по грядке горизонтально, прищипывание проводят другим способом. Удаляют боковые ростки до первых 4–6 листьев. Обязательно прищипывают верхушку главного стебля — это даст толчок к росту боковых ответвлений и формированию пышного куста, приносящего вкусные зеленцы.

Огурцы на грядке пасынкуют по форме перевёрнутой пирамиды. Ветвь разделяют на 4 части и, начиная снизу, в первой срезают пасынки в пазухах четвёртого листа. Во второй части прищипывают боковые ответвления, оставляют 1 лист и 1 завязь, в третьей — 2 листа и 2 завязи, в четвёртой — 3 листочка, 3 завязи. Когда на основной ветви вверху появятся 1–2 плода, точку роста обязательно прищипывают.

При горизонтальном расположении обязательно прищипывают верхушку главного стебля

Видео: огурцы в открытом грунте

Прищипывание огурцов способствует разрастанию боковых ответвлений, обильному цветению и улучшению качества урожая. Дополнительные силы благодарное растение отдаст и на увеличение периода плодоношения.

[1]

Как правильно пасынковать огурцы в теплице пошагово, схема

Получение обильного урожая зависит от комплексного ухода за выращиваемой культурой. Огурцы не являются исключением. От того, как вы будете поливать, удобрять и присматривать за ними, зависит конечный результат. Серьезное влияние на формирование огурцов оказывает пасынкование. Что это за процедура, почему она так важна, и как осуществляется пасынкование выращиваемых в теплице огурцов, разберемся ниже.

Для чего нужно пасынкование?

Среди фермеров, занимающихся разведением овощей, часто идут споры о пользе пасынкования. Один лагерь утверждает, что прищипывание не дает значимого результата, и без этой процедуры можно обойтись. Другой настаивает на необходимости удаления боковых побегов, подтверждая свою правоту обильным урожаем. Чтобы понять, кто из них прав, давайте разберемся в процессе роста огурцов.

Читайте так же:  Свекла посадка и уход

Начинается все с того, что формируется основная лоза, на которой вырастает большая часть урожая. Со временем от центральной лозы начинают отделяться боковые побеги (пасынки), которые отбирают у родителя часть питательных веществ на развитие.

В зависимости от ухода и сорта огурцов, на пасынках также формируются плоды, но, в большинстве случаев, качество плодов заметно уступает материнской лозе.

Суть пасынкования заключается в том, что пошагово прореживая ответвления от центральной лозы, вы предотвращаете расходование питательных веществ и сил культуры на формирование зеленой массы, которая не несет никакой пользы. Сэкономленные ресурсы направляются растением на основную часть, ускоряя ее рост и провоцируя образование более крупных плодов.

Таким образом, из плюсов пасынкования выделяем:

  • увеличение роста огуречной лозы;
  • формирование крупных плодов.
  • необходимо тратить больше времени на формирование и прищипывание.

Огурцы, выращиваемые без пасынкования

Селекционеры, занимающиеся усовершенствованием сельскохозяйственных культур, выводят новые сорта огурцов, не нуждающихся в пасынковании. Подобный результат достигается благодаря тому, что на лозе не формируется побочных плетей, а центральная плеть вырастает в виде раскидистого куста. Подобными свойствами могут похвастаться сорта:

К еще одной группе сортов, не нуждающихся в прищипывании, относят огурцы, не дающие длинных боковых побегов, а соответственно, не тратящие много сил на их выращивание. Среди таких сортов выделяют:

  • Вьюга;
  • Грибовчанка;
  • Северянин;
  • Валдай.

Большинство остальных сортов огурца требуют отдельного ухода, заключающегося в формировании. Если этим пренебрегать, урожай получится скудным, и основную массу будет составлять несъедобная зелень, состоящая из побегов с листьями.

Лучшее время для пасынкования

В процессе пасынкования важно не только правильно совершать все необходимые действия, но и делать их в отведенный для этого срок:

  1. Огородники, занимающиеся разведением огурцов не первый год, рекомендуют проводить процедуру пасынкования до последних чисел июля. Пасынки, сформированные в этот промежуток времени, дадут мощные стебли, на которых вырастет обильный урожай.
  2. Процедура, проведенная позже указанного срока, не даст необходимых результатов, и эффект от нее получится слабый.

Обратите внимание! Для пасынкования не годятся стебли короче 6 сантиметров в длину. Они не получат никакой выгоды, и процедура скорее навредит растению и будущему урожаю.

Если вы придерживаетесь указанных инструкций, выполняя их в указанные сроки – убирать урожай в конце сезона будет очень приятно.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Правильное пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната – целое искусство, в котором кроется много тонкостей. Если вы решились на эксперимент с пасынкованием впервые, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Процедура применяется к росткам, чьи размеры составляют от 6 сантиметров и больше. Более мелкие ростки еще не готовы к прищипыванию.
  2. Огуречный куст привязывают сразу после того, как саженец высажен в грунт. Это изначально задаст ему правильный вектор развития, что очень важно, особенно в стесненном пространстве парника.

Алгоритм прищипывания состоит из следующих действий:

  1. Побеги и почки, появляющиеся после 4 листа, аккуратно удаляются.
  2. Некоторые огородники рекомендуют подкормить растение удобрениями перед началом следующего этапа формирования. Подойдут любые магазинные удобрения, произведенные для данных целей.
  3. Далее формируются боковые плети в количестве двух штук.
  4. Завязи и ветви, образующиеся до 4-х узлов, укорачиваются.
  5. Над каждым узлом, сформированным на плети, удаляются по 4 листочка.

В качестве рабочего инструмента используется острый нож или специальные ножницы. Руками разрешается обрывать только молодые побеги. После удаления излишков огуречный куст подвязывается.

Подвязывать растение требуется аккуратно, не повреждая верхушку, иначе растение начнет слабеть и позже погибнет. В лучшем случае вам придется потратить много времени на лечение поврежденной части.

Дальнейший уход за растением

Помните, что уход за огурцами в теплице, от посадки до сбора урожая, не ограничивается одним пасынкованием. По окончанию процедуры не стоит забрасывать огуречную лозу. Ухаживайте за ней, периодически удаляя лишние ответвления, тормозящие общее развитие. Поврежденные или имеющие неестественный, больной вид листья, сразу удаляйте. Иначе они будут мешать росту огурцов.

Чтобы успеть собрать дополнительный урожай, выполните следующие действия:

  1. В конце лета снимите плети со шпалер, аккуратно разложив их на грунте.
  2. Плети, на которых отсутствуют завязи, удаляются.
  3. Та же участь постигает больные на вид плети.
  4. У оставшихся удаляют пазушные отростки.
  5. Грунт удобряется смесью из торфа и древесного угля, после чего рыхлится.
  6. При похолодании плети накрываются защитной пленкой.

Если все сделано верно, лоза должна снова зацвести, и у вас будет возможность собрать дополнительный урожай в дальнейшем.

В заключение хочется отметить, что не зависимо от места пасынкования – в открытом грунте или теплице, главное:

  • строго следовать выбранной схеме;
  • делать все операции максимально аккуратно, стараясь не наносить кусту ненужный урон.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Любое неловкое движение погубит ваши начинания, и все пойдет насмарку. В остальном никаких трудностей возникнуть не должно. Терпеливый и внимательный фермер обязательно получит достойный урожай, которым будет не стыдно похвастаться перед соседями.

Источники


  1. Дэй, Ричард Контейнерное садоводство круглый год / Ричард Дэй и др. — М.: Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2005. — 320 c.

  2. Шестаков, А.К. Женьшень и другие лекарственные растения / А.К. Шестаков, М.Г. Киреенко. — М.: Мн: Ураджай; Издание 2-е, перераб. и доп., 2013. — 343 c.

  3. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. — М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2000. — 294 c.
  4. Кунц Зимняя луна / Кунц, Дин. — М.: Олма-пресс, 2016. — 343 c.
  5. Уэйс, Маргарет Драконы зимней ночи / Маргарет Уэйс , Трейси Хикмен. — М.: Северо-Запад, 2015. — 480 c.
Прищипывание и пасынкование огурцов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here