Семена редиса

Описание страницы: семена редиса от профессионалов для людей.

Как вырастить семена редиса в домашних условиях

Редис относят к ранним овощам, в зависимости от сорта он может созревать на протяжении нескольких недель с момента появления всходов. Но не всегда картинка с упаковки соответствует выращенному овощу, чтоб подобная ситуация не настигла и вас надежнее всего вырастить семена в домашних условиях самостоятельно. Сложного в этом ничего нет, главное соблюдать некоторые нюансы.

Особенности размножения

Начать нужно с того, что редис является однолетником из крестоцветных. В первый год с него можно собрать семена для будущего посева, но только после того, как воочию убедились в полном соответствии выросшего овоща.

Особенностью размножения является два способа выращивания маточного растения, именно так называют штамб, с которого в последствии и собирают семенники.

Выбираем сорт

Если брать в общем, то для сбора семян редиса самостоятельно подойдут любые понравившиеся сорта овоща. Даже один оставленный штамб даст достаточное количество. Выбирать маточное растение нужно так:

  • Первым делом овощ осматривают, он должен быть без изъянов, гладким и упругим.
  • Плод редиса должен полностью соответствовать заявленному сорту, иметь все особенности расцветки и вкуса.
  • Ботва выбранного штамба зеленая, густая, без вредителей и болезней.

Именно такой штамб даст семена наилучшего качества, если соблюдать определенные правила посадки и выращивания маточного растения. По утверждениям огородников, одно маточное растение может дать около 20 г семян, при этом тысяча зернышек весит 7-10 г.

Как правильно вырастить редис в домашних условиях

После того, как определились с сортом и отобрали подходящий штамб, следует выяснить каким методом будем выращивать редис для получения семян.

Опытные огородники различают два способа для выращивания редиса на семена:

  1. Беспересадочным пользуются редко, связано это с тем, что этот метод дает менее семян, их вызревание затягивается на 160 дней. При этом возникает угроза запыления, когда к вашему штамбу могут «присоединиться» редька и другие, менее понравившиеся сорта редиса. При беспересадочном способе растение не выкапывают и не пересаживают, оно продолжает расти на том месте, куда были высеяны семена.
  2. Вторым, более распространенным считается пересадочный метод выращивания редиса для семян. Он позволяет отобрать более красивые внешне корнеплоды, которые точно будут соответствовать картинке на упаковке. Созреют семенники при таком методе пораньше, всего через 120 дней.

Для того, чтоб вырастить редис на семена этим способом корнеплоды в стадии полной зрелости полностью выкапываю, отбирают лишь идеально подходящие под описание сорта. После этого у штамбов срезают ботву, оставляют черенки около 3 см. Коневую систему тоже укорачивают, оставляют не более 4 см, пикирование поможет растению быстрее выгнать цветонос, на котором в последствии и образуются семенные коробочки у редиса.

После таких процедур стоит выбрать место для посадки маточного штамба, тут особое внимание стоит уделить соседствующим растениям, среди них не должно быть редиса других сортов, редьки или других крестоцветов. Лучше всего посадить корнеплоды подальше от основных грядок, в тихом, защищенном от ветра месте.

Солнца штамбу должно быть достаточное количество, как и влаги. Расстояние между растениями должно быть не менее 40 см, во время посадки нужно строго следить, чтоб розетка черешков не была присыпана грунтом. Важно обрезку и повторную высадку произвести в тот же день, чтоб избежать пересыхания корнеплода.

При надлежащем уходе через 2-3 недели штамб выгонит стрелку, на которой в скором времени покажутся сразу бутоны, а потом и сами цветы. У редиса они не очень красивы, обычно желтого или белого цвета, собраны в колосок, но с сильным запахом. После того, как растение отцветет, на стрелке образуются стручки, в которых и будут находится до полного вызревания семена.

Как собрать

Собрать семена редиса можно будет после того, как они дозреют в семенной коробочке. Главным признаком зрелости есть смена окраса стручков, с зеленых они превращаются в бледно-желтые или бежевые. Обычно этот период наступает в середине осени, в это время стоит срезать цветоносы с семенниками и досушить их на чердаке или сарае. В помещении должна быть хорошая вентиляция воздуха, иначе стручки просто сгниют. Можно досушивать и на кухне или балконе городской квартиры.

После того, как срезанные стрелки хорошо просохнут нужно добыть сами семена. Но не всегда при простом расщеплении стручков оттуда высыпаются только семена, часто с ними в емкость для сбора попадает шелуха и другие ненужные примеси. Каждому хочется иметь чистые зернышки, как же это сделать? Есть один не сложный и проверенный способ.

Примерно через три недели просушивания стручки полностью просохнут, а семена в них дозреют, проверяют это простым раздавливанием. Если покровная кожица крошится в руках, значит пора извлекать зернышки. После этого стручки вместе с семенными коробочками метко толкут, в итоге должна получится однородная масса с мелкими частицами из разных частей семенника.

После этого полученную массу складывают в емкость, заливают водой и оставляют на 5-10 минут. За это время весь ненужный жмых поднимется на поверхность, а семена редиса осядут на дно. С емкости аккуратно вылавливают сор и сливают воду. Сами семена просушивают и раскладывают по подготовленным бумажным пакетикам или по тканевым мешочкам.

Обязательно подписывайте собранный урожай и помните, что хороший процент всхожести зернышки сохраняют на протяжении 4-5 лет.

Вот мы и собрали семена с редиса, процесс это не сложный и не трудоемкий. Зато вы точно получите желаемый сорт корнеплода и хоть немного сможете сэкономить свой бюджет.

Как собрать семена редиса в домашних условиях: пошаговая инструкция и полезные советы

Как здорово похрустеть свежей редиской с грядки после долгой холодной зимы! Но иногда случается так, что из купленных семян вырастают совсем не те корнеплоды, которые обещает фото на красочной упаковке. Чтобы не испытать разочарования, выращивайте семена проверенных полюбившихся сортов сами.

Сделать это несложно, зная правила и секреты, о которых мы расскажем в статье.

Как правильно вырастить редис на семена

Редис — это однолетнее или двухлетнее растение семейства капустных. Более распространены однолетние сорта.

После полного созревания корнеплода из листовой розетки развивается ветвистый цветоносный побег, достигающий в высоту 25—100 см. Некрупные, белые с розоватым или фиолетовым оттенком цветы появляются через 50—70 дней после посева семян, цветение продолжается 30—35 дней. На месте цветков образуются стручки длиной до 7 см, содержащие около десятка светло-коричневых округлых зернышек.

Важно! Редис относится к перекрестноопыляющимся растениям. Для получения семенного материала с характерными сортовыми свойствами корнеплод нужно посадить вдали от других капустных, в особенности редьки.

Пространственная изоляция должна быть не менее 200 м. Если размеры участка не позволяют выдержать такое расстояние, грядки с растениями окружают высокорослыми культурами.

Читайте так же:  Выращивание капусты в сибири в открытом грунте

Редис на семена выращивают двумя способами: беспересадочным и пересадочным. У каждого из них есть преимущества и недостатки.

Беспересадочный способ

Плюс метода — простота. Редис оставляют на том месте, куда были посеяны зернышки. В период плодоношения растение выбрасывает цветоносные стебли, на которых образуются семена.

Беспересадочный способ используют редко из-за недостатков:

  • долгое вызревание семян (до 5 месяцев);
  • риск переопыления с другими сортами;
  • невозможно провести качественный отбор маточных растений.

Пересадочный метод

Незначительное неудобство пересадочного метода — в его трудоемкости. Созревшие корнеплоды выкапывают, отбирают самые крепкие, ровные, подходящие под описание сорта. После это листву срезают, оставляя черенки длиной примерно 3 см. Корешок укорачивают до 4 см и высаживают на заранее приготовленное место. Расстояние между растениями оставляют не менее 40 см. При высадке не допускается присыпать лиственную розетку землей.

Внимание! Отбор и пересадку корнеплодов проводят в тот же день, иначе растения пересохнут.

Плюсы методики:

  • ускоренное созревание семян (до 120 дней);
  • отбор лучших маточных растений;
  • возможность изолировать кустики от других сортов.

Особенности ухода

Семенной редис регулярно пропалывают и поливают. Периодически осматривают растения на наличие вредителей: тли, крестоцветной блошки и других. При необходимости обрабатывают инсектицидами в зависимости от вида вредителя.

По мере роста цветоносы подвязывают к колышкам.

Подходящие сорта

Для сбора семян подойдут любые понравившиеся сорта. Чтобы получить посевной материал в домашних условиях, используют чистосортные растения, отличительные признаки которых закреплены генетически.

Семена с гибридов не собирают. Потомство, полученное от гибридного редиса, будет неоднородным, произойдет расщепление по признакам и получить предсказуемый результат не удастся.

Сроки сбора посадочного материала

Семена полностью готовы через 65—70 дней после цветения редиса. В зависимости от срока и способа посадки к сбору посевного материала приступают в начале или в конце сентября. Критерий спелости — изменение окраски стручков с зеленой на светло-желтую или светло-коричневую.

Побеги со стручками срезают, связывают в пучок и около двух недель сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении (чердаке, сарае, остекленном балконе или лоджии).

[3]

Как собрать семена редиса в домашних условиях

Хорошо просохшие и пригодные для дальнейшей обработки стручки легко крошатся, если их взять в руки и помять.

Пошаговая инструкция по извлечению семян

Извлечь из плодов семена несложно:

  1. Секатором отделите стручки от стеблей.
  2. В подходящей емкости истолките стручки и остатки мелких стебельков так, чтобы все плоды раскрылись и зернышки высыпались.
  3. Полученную массу залейте на 10—15 минут водой. Мезга, мелкие стебли, пустые семечки всплывут. Доброкачественный посевной материал останется на дне емкости.
  4. Мусор выбросьте на компостную кучу. Оставшиеся зернышки промойте водой 2—3 раза и рассыпьте ровным слоем на тарелке для просушки.

Выход семян с одного растения в среднем 20 г (или около 5 стандартных покупных пакетиков).

Обработка семян

После просушки остатки стручков, мелкий мусор удаляют с помощью вентилятора. Процедуру лучше проводить на улице или в сарае. Для окончательной очистки семян расстилают ткань и просыпают материал через струю воздуха. Сухие растительные остатки улетят, полновесные семена упадут на ткань.

После воздушной очистки посадочный материал можно откалибровать, выбирая крупные, близкие по размерам семечки.

Где и как хранить

Очищенные и отсортированные зернышки помещают в бумажный пакет, тканевый или холщовый мешочек. Главное — материал обязательно должен пропускать воздух.

Внимание! Не засыпайте семена в тару слишком плотно, оставьте достаточно свободного места.

На упаковках подписывают название сорта и дату сбора. Хранят посевной материал в темном прохладном и сухом месте. Редис сохраняет всхожесть до 7 лет.

Полезные советы

Несколько советов от опытных огородников пригодятся для успешного получения домашних семян любимого сорта редиса.

  1. Перед пересадкой корнеплоды отобранных маточных растений полезно окунуть в болтушку, приготовленную из коровьего навоза и глины в соотношении 1:1 с добавлением воды до сметанообразной консистенции. Эта мера защищает растения от высыхания и стимулирует прорастание новых корешков.
  2. В начале созревания стручков делянку с семенными растениями накрывают нетканым материалом, чтобы уберечь от поедания птицами.

Заключение

В выращивании домашних семян редиса полюбившихся сортов нет сложностей. После того как корнеплоды доспеют, растение выпускает цветоносные побеги, на которых образуются плоды-стручки с зернышками.

Зная особенности получения семенного материала и придерживаясь нехитрых правил, можно легко получать стручки с зернами. Это исключит нежелательные сюрпризы при последующих посадках. При правильном сборе и хранении потеря всхожести семян редиса происходит не ранее, чем через 7 лет.

Как получить семена редиса

Редис – одна из самых любимых и распространенных огородных культур. Именно этот представитель семейства крестоцветных – первый овощ, который обогащает наше весеннее меню свежими витаминами. Крупные и сочные корнеплоды радуют яркими красками, придают салатам пикантный вкус и неповторимый аромат.

Получение собственных семян: маленькие хитрости

Редис – овощ неприхотливый и прекрасно растет практически в любых условиях. Ему достаточно лишь хорошего освещения и периодических поливов. Поэтому при грамотном уходе можно без проблем получить два урожая за сезон даже на самых неподходящих почвах.

Чтобы не возникало проблем с семенами полюбившегося сорта, самым простым выходом будет получение посадочного материала самостоятельно. Тем более что это совсем не сложно, если учесть несколько нюансов.

  • Не забывайте, что редис – растение перекрестного способа опыления. Поэтому, чтобы получить семена, обладающие всеми сортовыми особенностями, необходимо изолировать цветущий куст от других сортов редиски или ее близких родственников, например редьки.
  • Не надейтесь получить качественный семенной материал, а впоследствии и урожай от растений-гибридов. Они практически никогда не сохраняют чистоту сорта при повторном выращивании.
  • Получить семена можно пересадочным и беспересадочным методом. Первый вариант требует несколько больших хлопот, но значительно (почти на месяц) сокращает период вегетации растения, а следовательно, и сроки получения семян.

[1]

Как правильно вырастить семена редиса

Получая собственные семена, вы можете быть уверены в том, что они будут иметь практически 100%-ю всхожесть и все сортовые особенности любимого сорта даже спустя 4-5 сезонов. Однако чтобы этого добиться, необходимо грамотно подойти к процессу.

    Для начала определитесь, какой способ вы будете использовать: пересадочный или беспересадочный.

Во втором случае после созревания урожая просто оставьте в земле несколько самых крупных и сильных растений и продолжите за ними ухаживать.

Читайте так же:  Опыление томатов в теплице

Окончательная обработка семенного материала

Примерно в сентябре семенники созревают, и наступает момент их окончательной обработки.

  • Созревшие бобы требуют дозаривания в условиях квартиры, чердака или навеса. Для этого кустики срезают целиком и подвешивают при хорошем проветривании до полного высыхания, то есть пока стебли и сами стручки не становятся совершенно хрупкими. Это занимает от двух до трех недель.
  • Высохшие растения снимают, толстые центральные стебли отделяют ножницами или секатором от более мелких веточек и стручков.
  • Бобы вместе с оставшимися на них тонкими веточками и листочками тщательно измельчают в любой подходящей емкости, растирая пестиком или просто руками. Семена редиса достаточно прочные, и при такой процедуре повреждения им не страшны.
  • Полученную массу заливают водой. При этом все здоровые семена обязательно опустятся на дно, а весь мусор и некачественный посадочный материал всплывет на поверхность.
  • Остается только слить воду, повторно промыть и тщательно просушить осевшие семена, разложив их в один слой на листе фанеры или картона.
  • Хранить посевной материал следует в воздухопроницаемой таре: бумажных или холщовых мешочках, картонных коробках, на которых обязательно помечают дату сбора и название сорта. Место выбирайте сухое и с хорошей вентиляцией.

Сам себе селекционер: как получить семена редиса

Не все аграрии доверяют качеству посевного материала, продающегося в магазинах. Данные Роспотребнадзора свидетельствуют о том, что опасения огородников не напрасны: чуть ли не половина семян, поступающих в торговлю, не отвечает заявленным производителем характеристикам. Наиболее надежный способ получения качественных семян – выращивание их самостоятельно. Многие растениеводы выращивают редиску, и для них актуален вопрос, как получить семена редиса самостоятельно. Задача эта не относится к числу сложных, и собрать семена этого растения удастся уже в первый год вегетации.

Способы выращивания редиса на семена

Существует два метода выращивания семян редиса:

Первый вариант наиболее прост. Суть его в том, что после сбора урожая редиски несколько кустиков оставляют расти на своих местах, оставляя между ними расстояние не менее 50 см, чтобы разрастающимся кустикам не было тесно. Через какое-то время ботва будет густой и высокой, куст может достигнуть 1,5 метров.

Пересадочный метод позволяет получить наиболее качественный семенной материал. В этом случае из собранного урожая отбирают лучшие экземпляры редиски. У них обрезают корешок и ботву, оставляя лишь пару листьев и 3-4 черешка. После этого редис пересаживают на специально подготовленную для него грядку по схеме 35 х 70 см. Рядом устанавливают опоры, к которым позже будут подвязываться кусты. Одновременно создают возможность накрыть грядку пленкой, чтобы при необходимости защитить маточные растения от осадков – они не любят переувлажнения.

Обычно период развития редиса, через который созревают его семена, составляет от 140 до 150 дней. По этой причине на семена его сажают как можно раньше, чтобы успеть их собрать, подсушить и сложить на хранение до наступления холодов.

При отборе экземпляров редиса для получения семян нужно помнить, что гибридные сорта для этой цели не годятся – они не сохраняют сортовых характеристик и постепенно вырождаются.

Уход за редисом, выращиваемом на семена

Редиска, выращиваемая на семена, нуждается в особом уходе. Поливать ее нужно меньше и реже, чем обычно: сухость способствует выбросу цветоносов и формированию семян. В случае дождливой погоды над грядкой размещают пленку, чтобы защитить растение от лишней влажности.

Маточники необходимо подкармливать. Обычно это делают трижды за период вегетации:

  1. Первый раз растение подкармливают через несколько дней после пересадки или после того, как оставили несколько кустиков на семенники. Для этого используют раствор навозной жижи или аналогичные органические удобрения.
  2. Вторая подкормка осуществляется в период формирования цветоносов. В это время лучшим выбором будет комплексный минеральный состав.
  3. Третья подкормка производится во время созревания семян с использованием фосфорно-калийных удобрений.

Опытные огородники советуют прищипывать цветоносы, чтобы куст лучше ветвился и давал больше семян.

Важно также защитить растения от переопыления. Оно может произойти, если поблизости (пусть даже на соседнем участке) растет редиска другого сорта или редька, которая является ее ближайшим родственником. Для этого во время цветения растение обвязывают марлей.

Когда кусты станут высокими, их необходимо подвязать к опоре.

Получение семян

После цветения на кустиках редиса образуются стручки. Когда они приобретут кремовый или бежевый цвет, кустики нужно срезать и подвесить в сухом, но хорошо проветриваемом месте для дозаривания.

Через 2-3 недели, когда стебли и стручки станут сухими и хрупкими, стручки помещают в ступку и разминают с помощью пестика. Семена редиса достаточно прочны, чтобы выдержать эту процедуру.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Некоторые огородники предпочитают извлекать семена из стручков вручную, считая, что лучшие находятся в центральной их части.

Измельченный материал помещают в емкость с водой. Спустя некоторое время с поверхности удаляют всплывшие остатки растения – качественные семена останутся на дне.

Семена промывают еще раз и раскладывают на досках или фанере в один слой, чтобы они подсохли.

Через несколько дней семена можно убрать на хранение. Для этого их помещают в тканевые мешочки или картонные коробки. Подойдут для этого и спичечные коробки, бумажные пакеты. Важно, чтобы материал был воздухопроницаемым. На упаковке не помешает указать вид помещенных в нее семян и дату их сбора.

Семена редиса, собранные своими руками, сохраняют всхожесть в течение 5 лет, но наиболее дружные всходы дают в первые 2 года.

Вырастить семена редиса на своем огороде – задача, посильная даже для неопытного огородника. Сделать это можно в течение первого года культивирования растения. Опыт показывает, что семена, полученные собственноручно, отличаются от магазинных лучшей всхожестью. Посеять их можно будет в течение 5 лет.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Магия (57)
  • РУНЫ (28)
  • (27)
  • Музыка (21)
  • Алексей Похабов (19)
  • Талисманы и оберёги (11)
  • Смех-лекарство для Сердца (0)
  • (3)
  • (9)
  • (0)
  • вафли (12)
  • Ангелы — наши хранители (27)
  • Аюрведа (89)
  • Банк кулинарных рецептов (от борща до десертов) (74)
  • Бездрожжевой хлебушек (57)
  • Бисквиты (28)
  • Блины,оладьи (36)
  • Блюда из баранины (1)
  • Блюда из капусты (38)
  • Блюда из картофеля (54)
  • Блюда из кур,утки.гуся (189)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (34)
  • Вареники разные (13)
  • Варим варенье (45)
  • Видео-фильмы (28)
  • Вино в домашних условиях (10)
  • ВСЕ ИЗ МОЛОКА (134)
  • Всё для женской красоты (333)
  • Всё для здоровья своими руками (162)
  • Вторые блюда (64)
  • Выпечка (462)
  • Выпечка из слоёного теста (15)
  • Выпечка с лимоном (29)
  • Вырасти сам (152)
  • Вязание крючком (301)
  • Гороскопы (46)
  • Грибочки (27)
  • группа крови (14)
  • Деревья-целители (17)
  • Десерты (18)
  • ДЛЯ ДУШИ (106)
  • Женское здоровье (172)
  • ЗАГОВОРЫ (63)
  • заготовки на зиму (107)
  • Заготовки на зиму на 2013 г. (145)
  • Закваски (16)
  • Закуски и бутерброды (50)
  • Заливные пироги (22)
  • Запеканки разные (36)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (199)
  • Здоровье наших деток (56)
  • И это все о сале (77)
  • ИЗ ВАЛИНОГО ДНЕВНИКА (212)
  • Интересное и познавательное (282)
  • Камни их свойства и магические способности (20)
  • Карма (52)
  • Кексы (57)
  • Китайская медицина (26)
  • Колбасы и рулеты мясные (51)
  • Комплексы упражнений (54)
  • Коржики и пончики (10)
  • Космоэнергетика (рейки,чакры,мудры) (88)
  • Кофеманам (33)
  • крема для выпечки (23)
  • крупы и бобовые (22)
  • лаваш (10)
  • Лепёшки разные (50)
  • лунный и солнечный календарь (72)
  • Любимая музыка (12)
  • Майонезы и соусы (54)
  • Манты (2)
  • Масла (20)
  • Медитация (17)
  • МИР ПОДЕЛОК (134)
  • Мой компьютер (156)
  • Молитвы и познавательная информация (118)
  • Моя любимая дача (86)
  • Мудрость наших предков (276)
  • МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (164)
  • Напитки (чай, квас, компот, смузи, коктейли и др.) (150)
  • Народные приметы ,праздники и традиции (57)
  • настойки , наливочки, ликеры и вина (148)
  • Наши детки (81)
  • Нумерология (85)
  • Обувь своими руками (25)
  • овощи,фрукты и ягоды — кушаем и исцеляемся (107)
  • Пасха (34)
  • ПАШТЕТЫ (12)
  • Пельмени разные (4)
  • Первые блюда (38)
  • Печенье и пряники (52)
  • Пироги разные (137)
  • Пирожки (53)
  • ПИЦЦА (30)
  • Познай самого себя (229)
  • полезные продукты (10)
  • Помоги себе САМ! (1002)
  • Пончики и коврижки (45)
  • Постные рецепты (141)
  • Построим сами (77)
  • Приготовление мороженого (19)
  • Приготовление тортов и пирожных (246)
  • Прогнозы и предсказания (13)
  • Пудинги (1)
  • Разные полезные советы (160)
  • Рецепты по ГОСТу (21)
  • Рецепты друзей . которые мне очень понравились (101)
  • Рецепты орешек и вафель,как раньше (5)
  • Рождество (18)
  • РОССИЯ (23)
  • Рулеты (51)
  • Рыбные блюда (154)
  • сайты интернета (26)
  • Салаты (95)
  • Светлана Ильина Жизнь в любви (1)
  • Скоро Новый год! (120)
  • Сладости (конфеты,зефир и др.) (226)
  • Сметанники (11)
  • Сны Пресвятой Богородицы (4)
  • Солим и квасим (104)
  • специи — целители (39)
  • СТИХИ,ЦИТАТЫ.ПРИТЧИ (110)
  • Сумки своими руками (14)
  • Тайна наших имен (7)
  • Творог и блюда из него (114)
  • Тесто (147)
  • травы и цветы- целители (135)
  • Тушенка (16)
  • Хворост (8)
  • Хлеб дрожжевой (39)
  • хозяюшка (все для дома) (187)
  • Чебуреки и беляши (19)
  • шаурма (3)
  • Шитьё (65)
  • Эклеры (16)
  • Электроработы в доме.Делаем сами (4)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВ (36)
Читайте так же:  Как привязывать огурцы в теплице

Музыка

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как получить собственные семена редиса?

Пятница, 31 Мая 2013 г. 21:08 + в цитатник


Надо вырастить корнеплоды редиса, по возможности отобрать те, что вам по душе. Оборвать ботву, оставить только семядольные листочки, если они ещё не отвалились, и при срезании ботвы оставить 1-2 листочка, которые только начали формироваться с точки роста (вы их увидите). Положить в прохладное место (я в холодильнике держал при положительной низкой температуре, можно просто в погребе (если такой имеется), а затем высадить в грунт, чтобы плотно был обжат корень и хорошенько полить и к осени семена соберёте, только при созревании от птичек отбоя не будет, смотрите, могут все семена скушать, у меня такое было. Алексей Петрищев

Редиса семена выращиваем сами все время. Берете нескоько самых крупных, красивых редисок, которые уже сформировались и от которых хотите получить «детей», выдергиваете из земли, обрываете сверху все листья кроме 2-3 крохотных на верхушке и прищипываете корень, оставляя примерно 3 см. Сажаете тут же во влажную почву, на солнечном месте, но лучше вечером, поливаете, ждете. Результат всегда чудесен. Алексей

Редиску надо выдернуть, положить в прохладное место на несколько дней, с ботвой, чтобы она немного подвяла, потом ботву оторвать и посадить (без провяливания она тоже цветоносы даст, но из этих семян вырастет цветушная редиска, будет вместо корнеплода сразу гнать цвет).

Чтобы семена нормально вызрели, желательно маточники уже в конце апреля высадить, если нет возможности вырастить к этому времени маточник (в теплице, парнике), тогда можно купить редиску, какая понравится на рынке или в магазине, неповрежденные, с неоторванным хвостиком. Я так и сделала. С двух растений собрала полстакана семян, сажала их уже третий год, отличная редиска, цветухи нет. Ирина Шабалина

Редис, из которого вы хотите получить семена, необходимо посадить пораньше и под пленку. Это связано с тем, что семена у редиса вызревают долго, поэтому желательно как можно раньше получить будущее маточное растение. Когда редис вырастет, выкопайте его, отберите самые крупные корнеплоды и обрежьте листья, оставив 3–5 см черешка. Затем пересадите отобранные редиски в более удобное и защищенное место, например, с южной стороны забора или стены.

Через три недели после пересадки растение дает мощный стебель – семенник. Когда он достигнет 70–80 см, его нужно огородить кольями по периметру, чтобы при налившихся стручках семенник не упал на землю.

После того как стручки пожелтеют и раскроются, стебли срезают, связывают в пучки, подвешивают в недоступном для солнечных лучей месте верхушкой вниз и оставляют дозревать. При этом под пучком ставят любую широкую емкость или просто кладут лист бумаги. Поздней осенью, когда семенники высохнут и вызреют, семена достают из стручков, помяв их руками. Для своего огорода достаточно всего одного-двух семенников, так как семян получается очень много.

И не забывайте:
из гибридных сортов семена не берутся, так как они не сохраняют материнских качеств;
сорта редиса свободно переопыляются между собой, а также с культурной и дикой редькой. Поэтому растения, с которых вы собираетесь получить семена, лучше сажать, по возможности, в изоляции от других крестоцветных;
тысяча семян редиса весит 7-10 грамм;
всхожесть семян редиса сохраняется 5-6 лет.

Рубрики: Вырасти сам

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Правильный сбор семян редиса в домашних условиях: способы, правила и особенности

Вкусная красная редиска пользуется популярностью у хозяек и огородников. В целях экономии, а также для получения качественного урожая, многие предпочитают высаживать собственный посевной материал. Научиться тому, как собрать семена редиса, не составит труда, если заранее ознакомиться с теоретическими рекомендациями и особенностями процесса.

Способы получения семян

Семена редиски – коричневые семечки до 3 мм в диаметре неправильной овальной формы, прорастающие в плодах-стручках. Формируются семенные коробочки на стрелках после цветения растения-семенника, выпускаемых с корнеплодов. В каждом отдельном стручке созревает до 8-10 семечек, а чтобы получить 10 граммов посевного материала необходимо около 1000 зернышек.

Сегодня существует два способа для получения семян:

  1. Беспересадочный. Для этого метода после дозревания редиса урожай собирается не полностью, а оставляются 10-12 корнеплодов на грядке для получения семенников.
  2. Пересадочный. Технология предусматривает выемку отобранных корнеплодов из грунта с дальнейшим перемещением в более подходящее место.
Читайте так же:  Латона сорт картофеля

Первый способ, не включающий смену места, чаще используется в крупных частных рассадниках и хозяйствах. Качество полученного материала и последующая всхожесть урожая при нем ниже, чем при пересадочной методике. А времени на дозревание зерен требуется больше.

С целью обеспечения семенным запасом небольших огородов и домашних участков предпочтение отдается второму способу. Пересадка проводится для защиты цветения от перекрестного опыления с другими сортами или с дикой редькой. Так семена сохраняют материнские качества, а вероятность получить на следующий год обильный урожай намного выше.

Принципы отбора корнеплодов

Перед тем, как собрать семена редиски, определяются с подходящим сортом. Проходит это методом проб созревших плодов на вкусовые качества, визуального анализа показателей созревания и внешнего вида. Чем здоровее и приятнее на вкус будут семенники, тем лучше окажется полученный с них посевной материал.

Не рационально оставлять на семена сорта-гибриды, дающие маленькую или нулевую урожайность. Для пересадки отбираются корневища со следующими признаками:

  • полностью созревшие, но не пускающие стрелки с цветоносами;
  • крупный размер, отсутствие трещин и повреждений;
  • ровная округлая форма, одинаковый насыщенный окрас;
  • не более 5-6 листьев;
  • вкус, соответствующий сортовым показателям (анализируется по собранному урожаю).

Отбор семенников проводится вместе со сбором урожая в среднем в июне месяце. Количество оставляемых корнеплодов для домашнего огорода составляет 10-12 штук. Для начала процесса выпускания стрелок и цветения должен установиться 13 часовой световой день.

Выбранные корнеплоды аккуратно вынимаются из почвы, осматриваются на соответствие требуемым показателям. На подходящих экземплярах подрезается корневой корешок до 3 см, срывается внешняя листва за исключением внутренних 2-3 штук. Это делается для стимуляции процесса цветения и развития корневища.

Процесс выращивания семенников

В небольшой емкости смешиваются коровий навоз и глина в пропорции 1:1, к ним добавляется вода для получения кашицы средней густоты. В полученную смесь окунается нижняя часть семенников. Манипуляция способствует развитию новых корней, предотвращает усыхание плодов.

Обработанные плоды высаживаются в почву на расстоянии 40-60 см друг от друга и глубину в 2-3 см. Выбирается безветренное, солнечное место с хорошей почвой, которая периодически рыхлится, поливается на протяжении всего времени созревания семян, по необходимости удобряется органическими веществами.

Важно, чтобы семенники были защищены от опыления другими сортами редиса, проходящего при помощи насекомых или ветра. Для этого они высаживаются далеко от родственных представителей культуры, при появлении первого бутона накрываются нетканым материалом или пленкой. Снимается накрытие через 10-14 дней после полного окончания цветения.

Дальнейший этап – формирование и созревание стручков, которое завершится в августе для ранних сортов, а в сентябре для поздних. За 30-40 дней до готовности будущий урожай страдает от поедания птицами, поэтому его рекомендуется снова накрыть. Чтобы стручки не повредились, они подвязываются к опорам, а для профилактики болезней или нападения насекомых-вредителей опрыскиваются «Скором» или «Фуфаноном».

Сбор семян редиса

Когда стручки с зернами начинают трескаться и раскрываться, стебли с ними срезаются под корень, связываются в пучки и подвешиваются в сухом теплом месте без прямых солнечных лучей. На землю застилается клеенка или бумага, на которую будут осыпаться семена.

Через 1,5-2 недели высохшие стручки отсоединяются от стеблей и перетираются пальцами. Полученный материал смешивается с тем, что осыпался на подстилку. Далее качественные семена отделяются от мусора и брака.

Чтобы получить очищенный семенной запас, применяется один из следующих способов:

  • помещение в воду, при котором мусор, мезга, пустые зерна всплывают на поверхность, а хорошие семечки опускаются на дно;
  • просеивание воздушным потоком, когда воздухом вентилятора (или фена) выдуваются лишние частицы из просыпаемого из одной посудины в другую собранного материала.

Повторяется методика очистки 2-3 раза, после чего семена тщательно промываются и просушиваются в теплом помещении. Если в месте размещения на окончательную сушку присутствуют насекомые, рекомендуется накрыть зернышки тканью или марлей.

Хранение и подготовка к посадке

Отобранный и подготовленный посевной материал рассыпается по бумажным или тканевым мешочкам. На каждом из них обязательно подписываются данные о сорте (название, вкус, урожайность, внешний вид), дата, когда зерна были помещены на хранение. Желательно не ссыпать все семечки в одну емкость, поскольку существует риск потери всего количества при нападении вредителей-паразитов.

Сохраняются семена с поддержанием всхожести до 5-7 лет. Но качественные и количественные показатели с каждым годом снижаются, поэтому опытными огородниками заготавливается свежий семенной материал каждые 1-2 года.

Высаживать в почву собранные самостоятельно семена возможно и без предварительной подготовки. При этом важно, что почва была достаточно увлажненной. Но рекомендуется проведение следующих подготовительных процедур:

  • отбор самых крупных и округлых экземпляров, особенно если до хранения ручная калибровка не проводилась;
  • прогревание зернышек в горячей воде (45-50 градусов тепла) на протяжении 15-20 минут для обеззараживания и ранних всходов;
  • помещение семян на влажную ткань (в теплом месте на 24 часа) или в чистую теплую воду (на 10-12 часов);
  • замачивание семечек в растворах, стимулирующих рост и насыщающих микроэлементами (время по инструкции на препарат).

Далее посевной материал подсушивается на тканевой подстилке и высаживается в почву.

Трудностей в процессе, касающемся того, как собрать семена редиса в домашних условиях, нет. А собственный собранный посевной материал заметно выигрывает у покупного.

19 лучших сорта редиса для открытого грунта

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Популярные сорта

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса. Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.
Читайте так же:  Посадка лука на зелень в открытый грунт

Редис Злата

Устойчивые к стрелкованию

  • Дуро;
  • Ранний красный;
  • Рондар F1;
  • Молния F1;
  • Детский F1.

Для высадки в открытый грунт

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • Вюрцбургский сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • Камелот можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;
  • Черри Белле.

Позднеспелые

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду. Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью. Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода. Период его дозревания составляет 25-30 дней.

Скороспелые

Французский завтрак

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи. Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.

Французский завтрак

Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом, который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

18 дней

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

[2]

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Особенности редиса Жара

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.

Жара

Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Источники


  1. Хотин, А.А. Лекарственные растения СССР / А.А. Хотин. — М.: Колос, 1984. — 400 c.

  2. Гесдерфер Комнатное садоводство / Гесдерфер, Макс. — К.: Техніка, 2004. — 707 c.

  3. Array Овощеводство открытого грунта; Проспект Науки — М., 2012. — 360 c.
  4. Редакция, газеты Дача Pressa.ru Дача 04-2014 / Редакция газеты Дача Pressa.ru. — Москва: СИНТЕГ, 2014. — 116 c.
Семена редиса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here