Сорта лука на зелень

Описание страницы: сорта лука на зелень от профессионалов для людей.

Лучшие сорта лука на зелень – описание и выращивание в открытом грунте и теплице

  • View the full image

Зеленое перо лука всегда привлекает не только ярким, притягивающим своей сочностью внешним видом, но и пользой, которую несет его постоянное употребление. Особенно ранней весной он поддержит и спасет организм человека от простудных заболеваний витамином С. Какой же сорт выбрать для выращивания в теплице и открытом грунте?

Выбор сорта для посадки лука на зелень

Выбирая сорт лука на зелень, надо знать, что если в разрезанной луковице имеется только одна образовавшаяся почка, то пера от нее будет мало. Поэтому существуют специальные сорта лука, которые используют специально для выращивания густой и сочной зелени.

К ним относятся следующие:

  • Слизун распознается по широким листьям нежной структуры, обладающим слабоватым запахом чеснока. Относится к морозоустойчивым, скороспелым сортам. Слизун прекрасно растет в теплицах, где можно собирать высокий урожай круглый год.
  • Шалот характеризует высокое качество пера и густая обильная зелень. Урожайность этого сорта одна из самых высоких. Недаром его называют сорокозубкой, так как одно гнездо шалота может подарить до 30 маленьких луковиц. Этот вид не любит обильного полива.
  • Жемчужный порей привлекает широкими листьями, как у чеснока с деликатным вкусом и запахом.
  • У шнитта узенькие нежные листья, никогда не грубеющие, обладают тонким ароматом. Любит расти на солнце, обожает влажные суглинистые почвы.
  • Распространенный повсеместно батун бывает многолетним, дающим за сезон зелени 3 раза, но есть и однолетний вид с разовым урожаем. Постоянно растет на одном месте в течение 5 лет, любит грунт плодородный, не кислый. Особенностью его является то, что даже густо посеянный славится высокой урожайностью.
  • Египетский, или канадский лук довольно неприхотлив и по качеству перьев превосходит батун. Устойчивость сорта к морозам очень высока, не боится даже сильных холодов.

Все сорта имеют свои плюсы и минусы, выбирают их обычно в зависимости от климата, вкусовых качеств и места выращивания.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Описанные выше сорта лука используют как посадочный материал или поздней осенью перед сильными морозами, или ранней весной после появления проталин. Отбирают для выращивания зелени только лук, имеющий многочисленные зачатки и размер в диаметре от трех-четырех сантиметров.

Перед высадкой выбранные луковицы вымачивают в течение суток, опустив в теплую воду. Затем производят срезку верхушки для того, чтобы ускорить появление зеленого пера и повысить урожайность.

Методов посадки несколько:

  1. Луковицы, уложенные вплотную друг к другу, похожи на небольшой мостик, сверху которого насыпают плодородную почву слоем в 3 сантиметра. Такой способ требует более 10 килограммов посевного материала на квадратный метр.
  2. Подготовленные луковки распределяют в канавки на расстоянии до четырех сантиметров и просто заравнивают грядку граблями. Между бороздками – от двадцати сантиметров.

Если высаживаем осенью, под зиму, то сверху подсыпаем перегной или навоз, а весной его убираем и затягиваем над посадками защитную пленку. Урожай зелени лука можно собрать после посадки семян растения. Высевают их обычно в середине лета в подкормленную и взрыхленную землю, не забывая перед этим подержать чернушку в растворе марганцовки.

После появления первых всходов, растения прореживают, оставляя между ними расстояние до 5 сантиметров.

К зиме, когда перо лука будет высотой почти 25 сантиметров, присыпают грядки торфом или закрывают соломой. После весеннего таяния снега можно собирать урожай зеленых витаминов с грядки. Для употребления зелени лука в летний период высадку производят ранней весной семенами. Особого ухода за посадками не требуется, кроме обильного полива, если лето жаркое, и своевременной подкормки.

Выращивание лука на перо в теплице

Для сбора в течение зимы и ранней весной зелени лука лучше всего выращивать его закрытым способом. В теплице удобнее это делать с середины осени до весны, а парниковым способом – с середины зимы по конец мая.

Лучше всего производить посадку лука на зелень в ящиках, в которых находится питательная почва, состоящая из равных частей садового грунта, сдобренного торфом, перегноем или компостированной землей.

Предварительно вымочив луковицы в теплой воде, плотно высаживают их мостиком в контейнер, засыпав сверху тонким слоем почвы. Ящики с растением, установленные друг на друга, пока овощ будет расти, на период в полмесяца, освобождают место в теплицах для других растений. Через 15 дней необходимо расставить тару по всему периметру площади в теплице или парнике, наблюдая за ростом овоща и поддерживая температуру воздуха в закрытом помещении не ниже 18 градусов тепла.

Поливают лук во время периода роста примерно от 4 до5 раз, внося между поливами минеральные удобрения. Убирают зелень по достижению пера высоты более 30-40 сантиметров.

В зависимости от выбранного сорта урожай зеленого лука будет высоким при соблюдении правил агротехники. Выращивая овощ в теплице, необходимо постоянно следить за температурой в помещении. И через месяц после посадки можно лакомиться свежей зеленью растения.

Подкормка и правила ухода

  • Лук на зелень обязательно необходимо подкармливать, особенно в вегетативный период. Эффективную пользу принесет древесная зола, рассыпанная на грядку.
  • Чтобы растение не подцепило грибковое заболевание, лучше вовремя подкормить его калийной солью.
  • Отлично отзываются некоторые сорта лука (шнитт) на внесение извести и перегноя.
  • Подкормку удобрениями чаще всего осуществляют вечером, когда наступит прохлада.
  • Необходимо стараться, чтобы минеральные удобрения не попали на лист овоща, так как это может ему навредить.

Из вредителей растение поражает долгоносик, небольшой жучок со скрытым, подогнутым под себя хоботком. Вред приносит как сам жучок, так и его личинки желтого цвета, которые самка откладывает в почве. Прогрызая мякоть листа растения, он делает ходы, которые видны невооруженным глазом. Перо лука начинает желтеть с верхней части и засыхать. Чтобы спасти лук от вредителя, необходимо тщательно очищать огород от мусора, а весной опрыскивать посевы растения настоем табака с добавлением хозяйственного мыла.

Хранение зелени осуществляют в прохладном месте, можно в холодильнике в герметичных пакетах из полиэтилена.

[/stextbox]

Такое хранение поможет оставаться перу зеленым и сочным в течение двух месяцев. Без упаковки лук быстро пожелтеет и завянет.

Читайте так же:  Кустовая фасоль посадка и уход

Выращивание лука на перо, лучшие сорта зелени

Зелёный лук может придать абсолютно любому блюду питательную ценность и аппетитный вид, особенно ранней весной или зимой, когда человек нуждается в большом количестве различных витаминов, содержащихся в луке.

Перо, например, содержит витамин C, который крайне необходим организму человека в холодное время года. И чтобы не испытывать недостатка в витаминах и получать в любое время года к вашему столу зеленый лук, мы предлагаем вам с помощью нашей статьи освоить выращивание лука на зелень в домашних условиях.

Лук на перо: описание

Для получения полезной зелени, которая в будущем будет использоваться для еды, можно воспользоваться контейнером, который удобно держать на подоконнике, но если вам требуется лук в больших объёмах, то лучше всего будет посадить его в теплице. Выращивание лука на перо — очень простое занятие, ведь это одна из самых широко изученных на сегодняшний день огородных культур, которая возделывается человеком уже больше пяти тысяч лет.

В домашних условиях посадка лука на перо производится как в почву, так и на гидропонику, то есть в воду. Мы с большим удовольствием расскажем вам о том, как правильно проводить посадку.

Посадка зелени

Перед тем как приступать к посадке лука для выгонки зелени, необходимо тщательным образом подготовить посадочный материал. Отсортировываем луковички, отбраковывая при этом деформированные, больные и негодные. Хорошая луковица будет очень плотной, с блестящими чешуйками, без признаков гнили. Срезаем верхушки — примерно одну четвертую часть от луковиц. Данная мера поможет ускорить доступ кислорода к почкам и они начнут быстрее давать зелень. В том случае, если луковички уже успели немного прорости, обрезку проводить не следует. Замачивание посадочного материала в воде с температурой 35−38°C примерно на 12 часов поможет ускорить прорастание лука.

В том случае, если вы решили проводить выращивание зелени лука в почве, то земля для посадки должна быть достаточно рыхлой. Для получения наилучшего субстрата, рекомендуется добавить в перегной немного вермикулита и выложить данную смесь слоем 7−10 см в контейнер, однако предварительно необходимо пролить почвосмесь тёмно-розовым горячим раствором перманганата калия и завершить процедуру поливом проточной холодной воды.

Выращивание лука на выгонку пера необходимо начинать с посадки луковиц в контейнер. Данный процесс осуществляется мостовым способом:

  • Высаживаем луковицы практически вплотную друг к другу (на расстоянии 1−2 см).
  • Ставим посадочный материал донцем на субстрат, немного вдавливаем в почву. Ни в коем случае нельзя слишком заглублять луковицы или закапывать их, иначе они быстро начнут гнить.
  • Поливаем субстрат после посадки тёплой водой.

Выращивание лука в воде — тоже достаточно простой процесс. Плотно укладываем материал в поддон и заливаем его на четверть водой. Через пару недель у луковиц отрастут листочки, которые можно использовать в пищу. По мере снижения уровня воды в поддоне, необходимо его постоянно восстанавливать, доливая отстоянную воду комнатной температуры.

Скорость выгонки пера в среднем составляет две-три недели. В теплицу и в домашних условиях зелень на выгонку лучше всего высаживать с октября по апрель, в открытом грунте оптимальным сроком будет весна-осень. Хотя, при соблюдении необходимых условий, лук на перо можно выращивать хоть целый год.

Выращивание в домашних условиях

Контейнер с зеленью после посадки необходимо поместить в тёплое место на неделю. Температура в помещении должна находиться в пределах 25−30°C, а когда листочки достигнут 1−2 см в длину, контейнер можно перенести на неотапливаемую веранду или балкон. Скорость отрастания зелени в дальнейшем зависит от качества воды для полива и температуры воздуха.

Оптимальной температурой воздуха для выращивания зелени является 18−22°C, в то время как вода должна быть чуть теплее — 20−25°C. Поливать лук необходимо от одного до двух раз в неделю. Перо лука не требует дополнительных подкормок, поскольку получает достаточное питание от луковицы. Когда перо достигнет длины 25−35 см, его необходимо срезать по краям, поскольку нарастание новых листьев происходит строго из центра луковицы. При желании можно получать зелень постоянно, без каких-либо перерывов. Для этого её необходимо высаживать с интервалами в две-три недели.

Выращивание в теплице

Выращивают лук на зелень в тепличных условиях с октября по апрель. Для этого используется двухлетняя или однолетняя выборка лука, которая прошла предварительную обработку, о которой упоминалось нами ранее. Зелень высаживается в ящики мостовым способом, при этом ёмкости для посадки должны быть заполнены компостом, перегноем или торфом. Сверху субстрат необходимо немного присыпать торфом, который до этого опудривают известью-пушонкой, дабы избежать появления плесени на поверхности. Ящики после посадки составляют друг на друга в каком-нибудь углу, дабы они не занимали слишком много места.

Правила ухода за зеленью:

  • Температура содержания лука на этапе после посадки должна быть от 18 °C до 20 °C в дневное время и от 12 °C до 15 °C ночью.
  • Лук необходимо поливать по мере необходимости, а помещение с зеленью постоянно проветривать.
  • На стадии появления у луковиц корневой системы (через 10−12 дней), перо вырастает до 5−8 см, но не зеленое, а белое. В этот период необходимо расставить по стеллажам ящики с растением и содержать их при температуре от 20 °C до 22 °C, регулярно при этом поливая субстрат.
  • Для оптимального развития и роста зелени, необходимо чтобы световой день был не меньше 12 часов в сутки, при этом лампы дополнительного освещения должны быть расположены вертикально, дабы избежать заламывания пера.

Перья лука белого цвета будут постепенно зеленеть. Через два дня после расстановки ящиков по стеллажам, в субстрат рекомендуется внести азотное (аммиачная селитра — 20−40 грамм на квадратный метр) и калийное (хлористый калий — 10−15 грамм на квадратный метр) удобрения: их необходимо распределить по ящикам в сухом виде, а затем смывают водой при поливе в грунт. Когда перо достигнет размеров 35 см, его необходимо срезать.

Выращивание в открытом грунте

Чтобы вырастить в открытом грунте лук на перо, необходимо использовать луковички от 2,5 до 4 см в диаметре. Лук на зелень лучше всего сажать осенью, за пару недель до первых морозов. Перед посадкой следует обработать выборки теплой водой, а также обрезать у них вершинки. Посадку необходимо осуществлять уже неоднократно упомянутым мостовым способом, при котором луковицы укладываются корнями вниз рядом друг с другом, а сверху засыпаются небольшим слоем торфа, толщиной не более 2−3 см.
Читайте так же:  Агротехника выращивания пекинской капусты в открытом грунте

Также можно использовать ленточный способ посадки. Для этого луковички сажают на расстоянии 1−4 см друг от друга в специальные бороздки, после чего заделывают посадочный материал в грунт. Интервал между такими бороздами должен составлять не меньше 10, но и не больше 20 см.

Чтобы луковички не вымерзли сухой зимой, зелень укрывается в конце осени дополнительным слоем навоза или перегноя, слой которого не должен превышать 3,5−5 см. Весной необходимо убрать утепляющий слой и установить деревянный каркас с пленкой над грядкой. Почву до наступления заморозков необходимо поддерживать в чуть влажном состоянии, иначе у луковиц не будут отрастать молодые корни.

Лук на перо можно также выращивать с помощью семян. Данный процесс займет больше времени, однако такой лук обойдется вам значительно дешевле, поскольку выборок многолетних видов лука стоит гораздо дороже, нежели его семена. Посевной материал необходимо посеять в заранее обработанный и хорошо удобренный грунт.

Посев производится, как правило, летом, в середине июля. Лучше всего делать это рядами, которые располагаются на расстоянии от 30 до 40 см друг от друга, а когда на всходах появятся первые листья, прореживаем их до расстояния между сеянцами в 3,5−5 см. Грядку рекомендуется укрыть торфом или соломой перед наступлением зимы. Вы получите первую зелень сразу после того, как сойдет первый снег.

Популярные сорта лука

Наиболее популярными видами лука, которые выращиваются ради зелени являются:

  • лук-шалот — довольно неприхотливый вид с хорошим урожаем, листья которого долго не увядают;
  • лук-порей (жемчужный) — вид с сочными широкими перьями, которые в большей мере похожи на листья чеснока, имеет хорошую урожайность;
  • лук-слизун — морозостойкий, урожайный, скороспелый вид с широкими плоскими листьями нежной структуры и довольно слабым ароматом чеснока;
  • шнитт-лук (резанец) — вид с высокой урожайностью и ароматными узкими перьями, которые вырастают до 50 см в высоту, очень долго остаются нежными и практически не грубеют;
  • многоярусный лук (египетский, канадский) — один из наиболее неприхотливых и морозостойких видов, который превосходит по продуктивности и качеству зелени даже лук-батун;
  • лук-батун (песчаный, зимний, дудчатый, татарский лук) — самый распространенный вид, который всегда дает ровную зелень. Многолетние сорта можно срезать на зелень до 2−3 раз за период вегетации, однолетние — один раз.

Сорта лука, которые предназначены для выращивания на перо, могут быть однозачатковыми, которые дают очень мало пера и многозачатковыми, которые образуют большое количество молодой зелени. К представителям последней группы можно отнести сорта: Рязанский. Даниловский, Стригуновский, Арзамасский, Спасский, Ростовский, Бессоновский и другие.

Свойства зелени

Как уже было сказано ранее, свежая зелень очень полезна для организма человека, благодаря содержанию большого количества в ней витаминов, макро- и микроэлементов, помогающих человеку справится с сезонным авитаминозом. Как общеукрепляющее средство, зелень часто употребляется при респираторных заболеваниях в пищу. Входящие в состав в больших количествах фитонциды очищают от бактерий и вирусов и помещение для выращивание и организм человека, после употребления зелени в пищу.

Хлорофилл, который в больших количествах содержится в зеленых растениях, в сочетании с другими, не менее полезными веществами, способствует процессу создания крови, именно поэтому молодая зелень особенно полезна для людей, страдающих малокровием.

Зелень также богата эфирными маслами, которые эффективно уничтожают вирусы и инфекции, возбудители ангины и дифтерита, дизентерии и туберкулеза. Масла хорошо подходят для обеззараживания ротовой полости и стимулируют сердечную деятельность, укрепляя сосуды и мышцы.

В состав зеленого лука входит магний, фосфор, калий, кальций, азот и цинк. От недостатка таких элементов могут слоиться ногтевые пластины или выпадать волосы. В зелени, кроме того, содержаться витамины:

Сорта лука на перо

Яркие аппетитные перья лука всегда привлекают внимание своим внешним видом и вызывают желание похрустеть сочной зеленью. И недаром: в период ранней весны, когда организму так не хватает витаминов, эта зелень способна насытить организм так нужным ему витаминами А, Е, С, витаминами группы В. Также зелень лука богата фитонцидами, которые имеют свойство уничтожать вредные бактерии, обеззараживая ротовую полость. Предлагаем вам узнать, как есть сорта лука на зелень с фото и описанием, чтобы вы смогли выбрать подходящий для выращивания на дачном участке.

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

[1]

На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.

На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

Читайте так же:  Вредители лука и борьба с ними

На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.

На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.

На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Лук батун для выращивания на перо

Для получения раннего урожая посадочный материал высаживают как глубокой осенью, так и ранней весной. Рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ можно назвать лук-батун. В первую очередь надо сказать, что зелень этого лука богата фитонцидами, которые придают ему острый и насыщенный вкус. Как известно, фитонциды обладают обеззараживающим эффектом и успешно борются с патогенными бактериями.

Луковицу лук-батун не образует, он вырастает на так называемой ложной ножке, от которой отходят листья, которые могут достигать длины 40-55 см. Питательный состав этого вида лука весьма разнообразен и богат: он содержит растительный белок и углеводы, жиры, витамин А, несколько витаминов группы В, витамина С в нем содержится больше, чем в луке репчатом, витамин Е, витамин К, РР.

Содержание микро- и макроэлементов также разнообразно – лук-батун может похвастаться наличием калия, кальция, фософра, магния, натрия, цинка, меди, селена, железа, марганца. Причем все эти полезные вещества имеют свойство накапливаться, так что особенно полезным будет лук постарше.

Из сортов лука-батуна, хорошо себя зарекомендовавших, можно выделить:

Уральский семейный – устойчив к морозам, среднего созревания. Нежная зелень обладает не слишком острым вкусом. Урожайность – около 7 кг с кв.м.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Семилетка – сорт также среднего срока созревания, универсален – подходит как для выращивания в больших объемах, так и для себя.

Сережа – сорт раннего созревания. Листья в длину вырастают более 50 см. Цвет имеют серовато-зеленый, вкус не слишком острый.

Майский – сорт среднепоздний, отличается сочной зеленью. По отзывам огородников, уход за ним простой, а урожайность достаточно высокая.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

[2]

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие. Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность. Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Читайте так же:  Как правильно прищипывать огурцы в теплице схема

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Названия многолетний лук: его сорта и их характеристика

Многолетний лук (который на латыни звучит как Allium) имеет превосходные декоративные, пищевые, лекарственные свойства.

Род насчитывает порядка пятисот видов.

Однако в России разводят около двухсот из них. В основном на огородах встречаются шалот, чеснок, репчатый лук (в том числе и плоский), порей.

Такие сорта, как слизун, черемша, душистый, шнитт, косой, батун, многоярусный и пр., особой популярности, к сожалению, не получили.

Свойства сорта лука многолетнего отличаются не только вкусовыми свойствами, но и особенностями разведения, периодами созревания, внешним видом. Их можно сажать на рабатках и клумбах – некоторые сорта ничуть не уступают декоративным растениям по своим эстетическим свойствам.

Большинство садоводов ценит эту культуру за способность к их раннему созреванию. Так и есть: на еще не зазеленевшем пейзаже в первых числах весны броско выделяются лишь сочные молодые побеги лука.

Данное растение богато незаменимыми аминокислотами, витаминами. Как правило, его сажают на зелень.

Поскольку вещества, которые в нем присутствуют, оказывают позитивное влияние на обменные процессы и невосприимчивость к болезням, эфирные масла облегчают пищеварительные процессы. В народной медицине издавна известны лекарственные свойства этих растений, в частности, они способны повышать гемоглобин, способствуют выведению излишков холестерина из организма. Многие дачники эти растения высаживают в декоративных целях. Они отлично дополняют бордюры вдоль дорожек, клумбы, альпийские горки.

Цветы привлекают множество опылителей, поэтому и растущие рядом культуры не будут обделены вниманием пчел.

Характеристика

Многолетники весьма морозостойки. Эти растения могут выдерживать температуру вплоть до 40 градусов ниже нуля. Эти растения не подвержены болезням и весьма устойчивы к разным вредителям. Более того, культура может за 3-5 лет давать хороший урожай даже при условиях многократной срезки.

Растение образует ложную луковицу. При благоприятных погодных и климатических условиях эта луковица постоянно дает листья. Время покоя у этого растения довольно короткое, в связи с этим культуры можно вырастить в помещении или на защищенной почве.

На открытой территории участок, который обособлен от основного севооборота, отлично подойдет для многолетнего лука (на фото можно увидеть, где произрастает культура). Данный можно будет использоваться примерно 5-6 лет.

Очень важно обезопасить его от затопления после таяния снегов весной и при дождях в осеннее время. Корни лука струновидные, залегают на глубине примерно 20-30 см.

Это значит, что грунт на участке должен быть высокоплодородным, слабокислым или, в крайнем случае, нейтральным, с рН не более, чем 6–7 единиц и иметь легкий состав. Корнеотпрысковые и корневищные сорняки будут весьма мешать росту, в связи с чем их следует удалить. Если на участке растет хвощ или конский щавель, то прежде чем заниматься посадкой лука нужно будет провести известкование.

Лук многолетний: выращивание на участке и уход

Подготовка грунта происходит так же, как и под лук репчатый. Осенью под перекапывание почвы вносят компост, навоз или перегной. Количество удобрений рассчитывается 10 кг на 1 квадратный метр.

Применяются также и калие-фосфорные удобрения. Весной под грабли добавляют питательные азотные смеси. Многолетние луки можно размножать деленками, и можно сеять.

Семена у многолетних злаковых культур мелкие (особенно этим выделяется шнитт) и отличаются низкой всхожестью. К высаживанию рекомендуются свежие семена. Если они будут долго лежать, то их всхожесть может оказаться ниже 80 %. Если это произошло, то рекомендуется увеличение норму посева. Прежде чем внести семена в грунт, их подвергают процессу обеззараживания.

Мероприятия по выращиванию многолетнего лука не сопровождаются в целом особыми сложностями. Семена помещают на грядки, ровной поверхности или гребнях. Выбор места может зависеть от типа почвы. Гряды и гребни используются на холодных землях или в низинах. Посев в открытую почву начинается в конце апреля – в начале мая. Важно ее обязательно мульчировать торфом или перегноем. Соотношение желательно выдерживать 0,5 кг на один квадратный метр грунта. В весенне-летний период сажают деленки и рассаду. Во второй год и в последующие нужно регулярно культуры подкармливать. Когда наступит ранняя весна, то после срезки вносится также по 10 г на 1 квадратный метр азотных и калийных смесей, а также 15 г фосфорных.

В первый год жизни идет формирование растения с одной, максимум тремя ветвями. На следующий год в том же количестве будут возникать появляться цветочные стрелки, на которых будут появляться шаровидные соцветия. На последних неделях апреля – первых числах мая первыми начинают возникать:

Немного позже начинают всходить слизун и душистый. Для того чтобы получить урожай в зимнее время, нужно с осени отбирать посадочный материал трех- или четырехлетнего срока и выкопать. Растения помещают в ящики, присыпают землей или торфом. До посадки их следует хранить при температуре от 0 до 2 градусов выше нуля.

Разновидностей многолетнего лука существует много. В этой статье мы поговорим лишь о некоторых из них. И первым в списке у нас будет лук-шнитт.

Данный сорт также называют сковородкой или резанцем.

Шнитт применяют в основном для декоративных целей. Его на своих участках или ящиках выращивают многие садоводы.

Чаще всего жизненный цикл этого лука составляет не более 5 лет. Данное растение отлично размножается:

Они своими побегами образуют заросшую дернину. Луковицы обладают небольшим размером.

Важно! В пищу их не употребляют!

В этом растении ценят слегка шероховатые, узкие и дудчатые перья. Ширина их не более 7 мм, а высота – не более 40 см. Луковая зелень со временем останется нежной и не огрубевает, но такие свойства сохраняются при условиях своевременной обрезки.

Цветы у лука-шнитта шаровидные. Их оттенки отличаются большим разнообразием в красном спектре – от розовых до фиолетовых. Цветение влияния на качество жизненного цикла не оказывает. Данный период приходится на май-август.

Читайте так же:  Уход за семейным луком после посадки

Это весьма неприхотливое растение. Оно успешно приживается даже в северных районах. Притом культура нуждается в обильном поливе. Некоторые садоводы сажают его на своих участках только для зелени, а кто-то использует это растение для естественного украшения своего участка.

Островки из лука-шнитта впечатляюще подчеркивают бордюры, также отлично они смотрятся и на альпийских горках. Для декорирования альпийских горок рекомендуется высаживать шнитт с южной и восточной сторон.

Сорта лука шнитта

Его сорта выбираются исходя из климатических особенностей района произрастания: Богемия и Крокус прекрасно плодоносят. Они прекрасно чувствуют себя в областях с теплыми зимами.

характеризуются устойчивостью к морозам.

Подготовка к зимнему времени

При подготовке к зиме это растение практически под корень обрезают. Его также можно пересадить в какой-либо подходящий сосуд на 60 дней. В зимнее время саженец начнет давать свежую зелень. Лук Шнитт, как только сойдет снег, начинает появляться одним из самых первых. Первые листья растения ранней весной очень мягкие, а к началу лета огрубевают и становятся жесткими. Перед началом цветения они становятся горькими и острыми и их практически не употребляются в пищу.

Данный вид известен как один из деликатесных. Шалот ценится за нежный травяной аромат и сладковатые на вкус листья.

Луковицы данного растения пусть и нечасто, но все же тоже употребляют в пищу. Очень популярен этот лук во Франции – и как декоративное растение, так и в кулинарии.

В шалоте ценится зелень, для нее и выращивают этот лук.

[3]

Лук Шалот имеет много общего с репчатым луком. Однако он более ветвистый, а луковицы – продолговатые и небольшие, формируют гнезда. При выкапывании их достаточно легко разделить. При следующих посадках они очень эффективно размножаются. Их способность к скорому обновлению дает возможность выращивать этот лук в промышленных масштабах.

Особенности вида

Лук Шалот, чем и отличается от ряда прочих других многолетних луков, является взыскательным растением. Он требует для себя специального участка, иначе с его выращиванием начинаются проблемы.

Шалот для выращивания в декоративных целях не используют. Соседство с луками однолетнего типа может стать причиной к перерождению шалота и, как следствие, потере его вкусовых качеств. Самыми распространенными в нашей стране сортами можно назвать:

  • Спринт,
  • Сибирский желтый,
  • Банановый,
  • Дружная семейка,
  • Деликатес.

Основная часть сортов этого лука шалота подходит для высадки в средней полосе нашего края. Также он отлично переносит холод, а его луковицы сохраняют жизнеспособность даже при значительно низкой температуре. Поэтому его нередко можно часто увидеть на огородах в Сибири и на Дальнем Востоке. Луковицы выкапывают для следующей посадки, как правило, в конце летних месяцев. Чтобы получить сочную зелень, проводить советуют сразу же, как сойдет снег. Для успешного вызревания луковиц посев осуществляется после выпадения первого снега, в осеннее время.

Этот многолетний лук считается одним из наиболее распространенных видов. Его выращивают практически на каждом огороде.

Данный вид еще имеет название “татарка” и “дудчатый”. Обычно батун сажают на индивидуальной грядке. Растение отлично приживается около цветочных культур. Этот вид имеет весьма разветвленный куст – очень сочный, с сетчатыми, длинными листьями. В высоту они достигают 60 см.

Вкусовые качества батуна ничуть не уступает плоскому репчатому луку, но он несомненный лидер по количеству полезных веществ. Батун богат:

  • аскорбиновой кислотой,
  • солями калия,
  • рибофлавином и мн. др.

Культура отлично размножается семенами, которые ежегодно получаются после завершения периода ее цветения. Растение на одном участке можно выращивать в течение шести лет, однако при условии, если его верно поливать и проводить регулярные мероприятия по удобрению почвы.

Самые распространенные сорта этого вида:

У него есть второе название – поникающий лук. Он появляется сразу же после схождения снегов. В начале апреля его зелень уже можно употреблять в пищу.

Лук слизун является одним из наиболее ранних видов, а по количеству железа – лидером. Он отличается резким, насыщенным вкусом, который держится весь сезон.

Этот лук растет в виде невысокого куста. Его листья – бледно-зеленого цвета, очень сочные. Они быстро восстанавливаются после срезки. Слизун цветет крупными, и одиночными шарами. Однако урожайность у него не слишком высока. Жизненный цикл – 4 года. После этого времени его пересаживают и хорошенько подкармливают. Размножается семенами.

Заключение

Как это уже очевидно, многолетний вид этого острого растения в уходе за собой весьма непритязателен. При этом его вкусовые качества и внешний вид привлекают представителей многих профессий: профессиональных садоводов, кулинаров и проч. Вырастить его в летнее или даже зимнее время — в условиях домашнего содержания — наверняка способен даже совершенно неопытный новичок-огородник.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Главное в этом деле — внимательное отношение к культуре, соответствующий уход, регулярный полив, систематическое рыхление, а также грамотно проведенная обрезка в подготовительный период перед началом зимовья. И тогда эта интересная, заслуживающая той популярности, которую она имеет у современных садоводов и огородников, порадует каждого и своим внешним видом, и оцененной уже далеко не первыми поколениями острота и пикантность.

Источники


  1. Сквайр, Дэвид Благоухающие садовые растения. Все необходимое для создания сада / Дэвид Сквайр. — М.: АСТ, Астрель, 2013. — 112 c.

  2. Чехов, А.П. Вишневый сад / А.П. Чехов. — М.: Художественная литература, 2013. — 140 c.

  3. Тимонин А. К. Ботаника. В 4 томах. Том 3. Высшие растения; Академия — Москва, 2007. — 352 c.
  4. Железнев, В. П. Благоухающие цветы в вашем саду / В.П. Железнев. — М.: Феникс, 2015. — 224 c.
Сорта лука на зелень
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here