Технология выращивания чеснока

Описание страницы: технология выращивания чеснока от профессионалов для людей.

Технология выращивания чеснока в открытый грунт

Перед тем как начать выращивать чеснок, вы должны выбрать, для каких целей вы его будете использовать. Можно выращивать чеснок, который можно кушать сразу, или же вы хотите хранить чеснок. В открытом грунте можно выращивать яровой и озимый. В чем отличие? Озимый дает хороший урожай, но хранится он очень плохо. А вот яровой вид можно хранить долго, но урожай будет небольшим.

Неопытные дачники должны знать, чем по внешнему виду отличается яровой от озимого. Плотный стержень торчит из луковицы. Этот стержень представляет собой остаток стрелки. У ярового чеснока такой стрелки нет, так как он не пускает стрелки. Озимый имеет крупные зубчики в отличие от ярового. Высаживают эти два вида в разное время. Весной садят яровой сорт, а осенью – озимый.

Как осуществлять уход за чесноком, указано в статье.

Как его высаживать

Существует несколько вариантов высаживания чеснока в землю.

Методы посадки озимого чеснока:

Как осуществить выращивание чеснока как бизнес, указано в статье.

На видео – выращивание чеснока в открытом грунте:

Яровой сажают тоже несколькими способами, каждый дачник выбирает свой метод. Яровой растет хорошо на плодородных почвах. Если почва обеднела, то ее нужно подкормить перегноем или навозом. На один метр квадратный метр земли понадобится от 3 до 5 кг навоза. Каким бы методом вы не сажали, расстояние между зубчиками нужно выдерживать в 6 см. В междурядье тоже нужно соблюдать расстояние, оно равно 25 см. Глубина посадки составляет всего 3 см. Делают это двумя известными методами.

  1. Данный вид высаживают очень рано, примерно 20 апреля. Перед тем, как посадить головки чеснока, нужно их разделить и рассортировать по размерам. Дольки определенных размеров высаживают в одной грядке. То есть дольки поменьше садят в одной борозде, дольки больших размеров – в другой. Если вы решите провести мульчирование после посева, то у вас отпадет необходимость в прополке.
  2. Второй способ связан с пророщенными зубчиками. Собранные заранее зубчики хранят дома, желательно, чтобы температура воздуха была около 20 градусов тепла. К концу первого месяца весны зубчики нужно перебрать и разделить. Все дольки необходимо замочить в воде на 3 часа. Вода должна быть комнатной температуры. После этого дольки выносят в погреб и выкладывают в один слой. Затем их прикрывают каким-нибудь неплотным материалом или же пленкой. Нужно дождаться, когда корни будут длиной в 3 см. Увлажнив грунт, высаживают пророщенные дольки.

На видео – технология выращивания чеснока на открытом грунте:

В открытом грунте

Как осуществить выращивание лука на перо как бизнес, указано в статье.

Когда будет расти озимый, вы должны не допустить появления сорняков. Также рекомендуется рыхлить почву несколько раз в месяц. После того, как у озимого чеснока начнет появляться стрелка, ее нужно сразу оборвать. Если вы просто скрутите или свяжите ботву, то это не поможет. Вы можете только навредить растению. Листья перестанут нормально функционировать. Есть вероятность попадания инфекции в чеснок, что заканчивается болезнью. Поэтому важно следить за ростом.

Если вы увидели, что чехол на цветочной стрелке треснул, то чеснок вытягивают из земли. Затем корни избавляют от земли и вешают просушиваться. Причем корни должны быть подняты вверх. После этого можно снимать бульбочки. Многие дачники одевают капрон прямо на грядке на чехол бульбочки. В итоге бульбочки не распадутся. Их можно использовать для того, чтобы оздоровить материал для посадки.

Как только листья снизу станут желтыми, значит вытягивают из земли. При выкапывании рекомендуется использовать вилы, а не лопату. Это позволит избежать травмирования чеснока. Выкопав чеснок, стряхивают почву и оставляют сушиться поднятыми корнями кверху на чердаке. Листья высохнут, когда все нужные питательные элементы проникнут в голову. После этого можно убирать корни, шелушить чеснок и оставлять зимовать.

Какие семена помидор для Сибири для теплиц лучше всего выбрать указано в статье.

Как происходит посадка помидор в теплице по методу Маслова, указано в статье.

Какие лучшие сорта помидор для теплиц на Урале лучше всего выбрать, можно узнать из данной статьи здесь: //gidfermer.com/bez-rubriki/pomidory-dlya-urala-v-teplice.html

Холодильник для чеснока – пагубное место хранения, там он быстро испортится. При уборке чеснока можно обнаружить плесень или какие-либо другие дефекты. Головки сразу очищают от шелухи, обрезают всю ботву и корни. Приготовьте раствор «Фитоспорина» и опустите туда головки чеснока на 30 минут. После этой процедуры чеснок можно просушить. Выкладывают на просушку его в один слой.

Яровой чеснок выращивают в конце апреля. Как только снег ушел, почву можно перекапывать и высаживать чеснок. Но если снега не было, то рекомендуется почву увлажнить перед посадкой. Не забывайте, что почву нужно обязательно мульчировать. Чеснок нормально относится к похолоданиям. Если температура воздуха опустилась до 3 градусов, то растение будет нормально расти. В зависимости от того, какой период роста у чеснока, колеблется и температурный режим. Понятно, что эти цифры примерные:

  • температура от +5 до +10 требуется в период вегетации;
  • +15, +20 градусов температура на стадии, когда образуются луковицы;
  • выше 20 градусов температура в период созревания луковиц.

Именно поэтому нужно растение мульчировать. На первой стадии вегетации чеснок нужно обильно поливать. На втором этапе полив должен быть умеренным. Если влага будет в избытке, то это принесет только вред растению. Подкармливать чеснок нужно 2 раза в сезон.

  1. Весной подкармливают коровьим навозом. Пропорции берут из расчета 1 к 10. Также можно взять птичий помет. Его берут из расчета 1 к 12.
  2. В июне или июле чеснок подкармливают золой. На одно ведро воды берут 200 г золы.

Другие подкормки чесноку не нужны. Перекармливать растение тоже нельзя, поэтому подходите с умом к этому процессу. Борьба с вредителями, рыхление почвы важны для чеснока. Если вы не мульчировали растение, то нужно будет организовывать прополку и полив.

Если урожайность чеснока падает, то нужно проводить оздоровление культуры. Проводят это путем возобновления из бульбочек. В первый год из бульбочек получают однозубки, а на второй год вырастают луковицы. В итоге вы получите хороший здоровый чеснок. С растений, которые оставили стрелку, берут бульбочки. Теперь нужно дождаться, когда лопнет соцветие. Луковицы окрашиваются в определенный цвет, соцветия выламывают. Дозревать выкладывают в сухое место. Бульбочки, размер которых 4-5 мм, берут для высаживания.

Есть несколько способов выращивания бульбочек:

Читайте так же:  Цветы для домашнего выращивания

  1. Традиционный способ подразумевает высеивание бульбочек в первые дни октября. Как делать правильно? Сначала почву удобряют перегноем. Глубину грядок делают в 4 см, а расстояние между грядками составляет 10 см. В грядку через каждые 3 см кладут воздушки, затем присыпают их землей. Ухаживать за посевом нужно так же, как и за яровым или озимым чесноком. Однозубки появятся в начале августа, ботва к этому времени пожелтеет. Плоды сушат, а ранней осенью садят, чтобы получить полноценную луковицу.
  2. Выращивание однозубок происходит, как и в первом случае. Но в августе выкапывать их не нужно, их оставляют в земле на всю зиму. Только весной их нужно проредить. К последнему месяцу весны вы должны получить расстояние в междурядье в 25 см. Между зубчиками в рядах нужно соблюдать дистанцию в 10 см.
  3. Выращивание при помощи озими. Бульбочки высеивают в начале июня. До этого момента хранят их в холодильнике. К середине сентября растение имеет около 5 листьев, хорошую корневую систему, стебель, толщиной с карандаш. Растения смогут хорошо перенести зиму, закалившись в сентябре. Полноценные луковицы вы получите в следующем году.

Чеснок подвержен таким болезням, как:

  1. Бактериальная гниль – на зубчиках чеснока появятся коричневые пятна. Поражению подвергаются и листья.
  2. Фузариоз – листья становятся желтыми, корни отмирают. Внизу луковицы образуется налет розового цвета.
  3. Мучнистая роса приводит к не дозреванию луковиц. Серый налет появляется на листьях и стрелах.
  4. Белая гниль – листья становятся желтыми и отмирают. Корни и луковицы у растения поражаются и гниют.

Чтобы не допустить заболеваний, нужно высаживать только здоровые посадочные зубчики чеснока. Если вы примите меры вовремя, то дальнейшая борьба с вредителями не понадобится.

LiveInternet

LiveInternet

Статистика

Технологии выращивания чеснока

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 12:49 + в цитатник

http://sadovnichek.ru/sites/all/themes/zen/zen-internals/images/risun.png); margin-top: 3px; margin-right: 3px; margin-bottom: 3px; margin-left: 3px; padding-top: 2px; padding-right: 2px; padding-bottom: 2px; padding-left: 2px; float: left; » w />Чеснок – очень полезное растение, которое выращивается на садовом участке. В головках чеснока, содержится огромное количество веществ, которые помогают нормализовать работу организма. Также, чеснок используют в качестве профилактического средства, при простудных заболеваниях.

О том, как правильно посадить чеснок, чтобы урожай был очень большим, вы сможете прочитать ниже. И так.

Перед началом посадки, подготавливаем почву. Для этого, землю на участке тщательно скапываем лопатой, делаем небольшой бугорок и выравниваем. Также обязательно убираем различные сорняки, которые будут мешать росту чеснока.

Технология посадки чеснока, зависит от сорта. Яровые сорта высаживаем ранней весной на глубину 5 сантиметров. Между рядами оставляем 30 сантиметров, между зубчиками 10 сантиметров.

Озимый чеснок сажаем поздней осенью на глубинку 10 сантиметров (для защиты от заморозков). Расстояние между рядками должно составлять порядка 40 сантиметров, а между зубчиками 10 см.

Если почва на грядке сухая, то рекомендуется полить, для ускорения появления первых всходов.

Технология выращивания чеснока на продажу

связана с посевом очень распространенной и привычной для многих культуры. Казалось бы, всё давно известно и ничего нового в данной сфере сказать уже нельзя.

В нашем материале для вас несколько оригинальных методов, по которым можно вырастить чеснок. Выращивание

этого растений связано с культивированием двух сортов – чеснока яровых и озимых сортов. Озимые сорта имеют больше плюсов, поскольку посадочный материал не нужно сохранять с зимы, да и продуктивность выращивания выше, потому что озимый чеснок, кроме луковиц с крупными зубками, дает хороший урожай воздушных луковичек.

Как вырастить хороший чеснок с помощью «воздушных луковичек»

Таких «бульбочек» иногда насчитывается до 150 штук. Высаживать их можно ранней весной или перед зимой, чтобы уже к средине лета получить ряд проклюнувшихся луковиц-однозубок.

Выращивание чеснока

таким способом связано с двукратным попаданием посадочного материала в землю: первый раз – при посеве, и второй при высадке однозубков под зиму. Высаживать лучше всего за 2 недели до начала морозов.

Постарайтесь точно вычислить время, когда чеснок уже укоренится, но еще не прорастет. Может быть такое, что он прорастает. В таком случае грядка нуждается в процедуре мульчирования почвы.

Почему размножение чеснока выгоднее и лучше именно с помощью воздушных луковичек, а не зубчиков?

  • Во-первых, посадочный материал получается более здоровым.
  • Во-вторых посадка чеснока производится с хорошей экономией посадочного материала.

Достаточно просто взять и посчитать: одна головка чеснока (смотря от того, какой сорт), насчитывает около 6-7 зубков. Для семьи из 5 человек, при условии, что каждому члену семьи нужно хотя бы один зубок в день в свежем виде плюс затраты чеснока на соления, готовку пищи, консервацию и т.д. 10 месяцев до нового урожая расходуется больше 300 головок чеснока. Для выращивания чеснока в таком количестве нужно высадить 300 зубков, которые можно было бы оставить в пищу, но в данном случае их придется посадить.

Таким образом технология выращивания чеснока на продажу с помощью воздушных луковичек намного лучше и экономнее, производится с меньшими затратами и более результативна.

Совет: чеснок не рекомендуют высаживать более двух раз на одном и том же месте.

Выращивание чеснока в стационарной грядке методом «Воздушных бульбочек»

Для этого берем, например, обычный волнистый шифер размерами листа 1750 х 1010 миллиметров и обиваем его досками со всех четырех сторон. Должны получиться своего рода бортики высотой около 200 миллиметров, внутрь которых насыпаем земли. На получившейся грядке производим засев луковичек в образовавшиеся волнистые участки (в углубления волн). Уже на следующий год из них вырастают однозубки, которые успевают вырастать из посевного материала. Хорошо садить чеснок между клубникой. За счет этого можно сэкономить место на огороде, да и растет он рядом с клубникой хорошо.

Чем еще хорош указанный метод выращивания чеснока на стационарной грядке: за чесноком очень легко ухаживать, легко его обрабатывать. К тому же, достаточно просто поменять землю спустя год и в вашем распоряжении будет новая грядка на том же самом месте. В третьих, такая грядка очень удобна и разместить её можно где вам захочется и где будет удобно, хоть в дачном домике прямо на веранде.

О свойствах чеснока:

Озимый стрелкующийся чеснок высаживают осенью с таким расчетом, чтобы он успел хорошо укорениться до наступления устойчивых морозов. Яровой чеснок высаживают ранней весной. Он менее урожайный. Опытами установлено, что из крупных зубков урожай получается выше, чем из мелких. Глубина заделки зубков осенью 4-5 см, а весной 3-4 см. После посадки чеснок при необходимости поливают. Эта культура любит удобренную, богатую органическими веществами структурную почву. Уход за чесноком состоит из своевременных прополок и междурядных рыхлений. Грядки полезно замульчировать перегноем – два ведра на один квадратный метр. Чеснок на одном месте можно выращивать не более двух лет. Уборку проводят в сухую погоду после образования на головках пленчатых чешуй (обвертки), пожелтения и полегания растений. Луковицы просушивают на месте уборки или под навесом в течение 3-5 дней. Хранят чеснок в сухом помещении при температуре 2-3 градуса. Луковицы чеснока сохраняют лечебные свойства в течение года.

В народной медицине чеснок употребляют для улучшения пищеварения. Он возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов, способствует лучшему усвоению пищи, уменьшает количество газов в кишечнике. Употребляют чеснок для лечения гипертонической болезни и атеросклероза. Настойка чеснока на водке считается в народной медицине лечебным средством при камнях в почках и мочевом пузыре,а также при ревматизме и подагре. Настойку готовят следующим образом: 40 грамм свежих измельченных луковиц чеснока залить 100 мл водки, настоять 2 недели, добавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

В чесноке содержатся очень сильные фитонциды, убивающие многие болезнетворные микробы. Клинически подтвержден лечебный эффект чеснока при острых катарах дыхательных путей, коклюше, воспалениях и нагноительных процессах в легких, гнойных воспалениях уха и слизистых оболочек глаз, колитах и бактериальной дизентерии. В народной медицине при простудных заболеваниях, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром. Для укрепления волос сок чеснока втирают в кожу головы. Кроме этого, он снижает уровень холестерина в крови. Доказано также положительное воздействие чеснока на работу сердца.

[2]

В китайской медицине чеснок с древнейших времен считают тонизирующим средством, его обычно варят с сахаром до состояния сиропа. Лечебный препарат из чеснока – аллилсат применяют главным образом для подавления в кишечнике процессов гниения и брожения, а также при атеросклерозе и гипертонической болезни. Сухой экстракт чеснока входит в состав аллохола, применяемого при острых воспалениях печени и желчного пузыря, а также при запорах. При заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, анемии, язве желудка или кишечника следует быть крайне осторожными в употреблении чеснока. Он токсичен для кошек и собак.

Выращивание чеснока в открытом грунте

Запас чеснока на весь год для домашнего потребления вырастить вовсе не сложно, если подойти к решению задачи правильно и учесть специфику этой огородной культуры.

Читайте так же:  Как посадить орхидею

Озимый или яровой – что выбрать

У неопытного дачника первым возникает вопрос об урожайности. Все не так однозначно…

Критерий оценки Озимый Яровой
Когда высаживать на грядку сентябрь-октябрь март-апрель
Сроки уборки урожая июль-август август-сентябрь
Урожайность до 140 кг с 1 сотки до 60-80 кг с 1 сотки
Размер головки 50-150 г 30-60 г
Сроки хранения до декабря-января до июня-июля

Сразу выясняется, что одной разновидностью чеснока не обойтись.

  1. Озимый чеснок (крупный и урожайный) неважно хранится, его необходимо использовать до конца года. Львиная доля чеснока используется в домашних заготовках именно в летне-осенний период – крупные головки здесь как нельзя кстати.
  2. Яровой чеснок с его небольшими головками без потери качества способен пролежать вплоть до лета.

Выводы

  1. На одной разновидности чеснока зацикливаться нет смысла.
  2. Под озимый и яровой чеснок следует отвести грядки примерно одинаковой площади.

Как выбрать посадочный материал правильно (зубки, бульбочки)

Чеснок размножается исключительно вегетативным образом. Даже цветущие стрелки озимых сортов в результате дают вовсе не семена, а миниатюрные луковички чеснока – бульбочки в просторечии.

Проще всего для посадки использовать разделенные на зубцы головки понравившегося сорта чеснока, как озимого так и ярового. Разламывать головку чеснока на части следует аккуратно, главное – не повредить корневую часть зубков.

Только самые крупные

Все подряд зубчики высаживать нежелательно, если вас интересует результат. Именно луковицы чеснока отличаются уникальным свойством, которое очень точно одним словом характеризует английский термин undersize.

По-русски, это означает прогрессирующее падение урожая при уменьшении размеров посадочного материала. Еще проще: если вы посадите зубок в 2 раза меньше стандартного, то вырастет головка чеснока не в 2 раза меньше положенного, а в 3-4 раза.

Только из 1-го ряда

Если головка чеснока состоит из нескольких рядов зубков (особенности сорта), то для высаживания годятся только зубцы из наружного 1-го ряда.

Вывод

Для посадки на урожай отбирать только самые крупные зубки чеснока из внешнего ряда. Даже если из 5 крупных зубков 1 чуть поменьше, его следует решительно выбраковать, только при таком жестком отборе урожай будет состоять из крупных головок.

Чеснок из бульбочек

Непосредственный контакт с землей на грядке (особенно, в случае активного применения органических удобрений) часто приводит к различным заболеваниям. Инфекция в растение может попасть также через неправильно удаленную стрелку (озимый чеснок), механическое повреждение во время прополки да мало ли…

Как и в любом организме болезни накапливаются и однажды количество перетекает а в качество – собранный урожай не радует и быстро портится. Самый простой способ решения проблемы – полностью заменить посадочный материал. Покупка высококачественного посадочного материала – удовольствие не из дешевых.

Каждый сезон получать семенной материал, который еще не успел накопить различные болезни, очень просто. Одновременно с посадкой зубков, не поленитесь посеять бульбочки, которые созрели на чесночных стрелках. Только глубина заделки для этих мелких луковиц в землю должна быть не более 2-3 см. Сейте погуще, не жалея бульбочек, – так легче будет выбирать на следующий год однозубки.

Чеснок на зелень

“Мелочь” и некондицию можно высадить отдельно на зелень. Не забудьте впоследствие окучить посадки, чтобы получить белый нежный стебель – самую вкусную часть молодого чеснока (аналогичное отбеливание проводят для лука-порея).

Несколько растений чеснока возле ягодных кустов тоже помогут отпугнуть насекомых, особенно – летающих. Не по нраву “аромат” слизням и улиткам. Имеются сведения, что кроты не роют ходы на участках, где растет чеснок.

Читайте так же:  Плохо растут огурцы в теплице чем подкормить

Готовим грядку

Агротехника выращивания озимого и ярового чеснока в открытом грунте имеет существенные различия в технологии и методах ухода. При всем различии в сроках посадки-уборки – грядки для чеснока готовят по общему принципу.

  1. Грядку приготовьте в теплом, защищенном от ветра месте.
  2. Лучшие предшественники – огурцы, кабачки, поскольку под них обычно вносят много органики. Их болезни чесноку не передаются.
  3. На месте лука, чеснока, картофеля и других корнеплодов чеснок высаживать нельзя – грибковые болезни предшественников представляют реальную угрозу урожаю чеснока.

Правильный выбор места для посадки чеснока и предшественников на грядке могут обеспечить вас отменным урожаем

Разновидность чеснока Масса головки, гр Урожайность, кг/сотки
Озимый 60-120 100-350
Яровой 35-100 50-100

Выбор места под грядку чеснока – полдела. Почву желательно подкормить из расчета на 1 кв.метр:

  1. 1 ведро перегноя или компоста;
  2. 1 столовую ложку с горкой калийной соли;
  3. 2 столовых ложки суперфосфата.

Как правильно посадить чеснок

Чеснок лучше выращивать лентами, а не сплошным массивом. Ленты ориентируют по компасу (север-юг) – это связано с оптимальным режимом освещения растений. Расстояние между лентами 50-70 см, в ленте 3-4 ряда с междурядьем 25-30 см. В ряду растения располагают согласно таблице в зависимости от размера зубчика.

Размер зубков чеснока Крупные Средние Мелкие и центрального расположения Бульбочки
Глубина посадки, см 10-12 7-10 5-7 3-5
Расстояние в ряду между растениями, см 12-15 10 5-7 погуще

Грядки озимого чеснока, посаженного по классической технологии, желательно укрыть на зиму слоем мульчи (например, листьев), но уже после установления сухой морозной погоды.

Если в вашем регионе снежная зима – можно прекрасно обойтись и без мульчирующего слоя. Даже 20 см снега позволяют прекрасно перезимовать чесноку, который не боится промерзания верхнего слоя почвы до -15 градусов, при условии развитых корней.

В малоснежных равнинных регионах без мульчи не обойтись – более чем от мороза зимой растения страдают от иссушающих ветров. Кроме мульчи желательно провести снегозадержание: например, разложив на грядках ветки после весенней обрезки сада.

Весенняя посадка яровых сортов чеснока проводится на несколько меньшую глубину, на 2-3 см. Делать это надо как можно раньше, как-только позволит погода. Когда всходы ярового чеснока поднимутся на 10-12 см, их следует окучить наполовину:

  1. сохраняется влага;
  2. улучшается корневое питание.

Подкормка и поливы

Разобраться с подкормками чеснока несложно.

Разновидность чеснока Сроки подкормки Чем подкормить
1 Озимый и яровой Конец апреля – начало мая Азотные удобрения (перегной, травяные настои, помет птицы, минеральные удобрения)
2 Яровой Через 2 недели после 1-й подкормки Жидкая подкормка азотом – 1 столовая ложка мочевины на ведро воды
3 Яровой В начале июля, во время формирования зубчиков Калийно-фосфорные жидкие удобрения: очень хорошо работает настой золы – 0,5 л в 10 л воды (2-3 дня), поливать под корень

Универсальная подкормка

Для грядок чеснока (и не только) в конце апреля лучше всего приготовить сброженное “зеленое удобрение”. Все полезные компоненты из него в жидкой фазе поглощаются корнями и усваиваются очень быстро.

Для приготовления “зеленого удобрения” воспользуйтесь рецептом, пропорции не принципиальны.

  1. Порубить зелень чистотела, крапивы, одуванчиков – любой зелени, но эти сорняки имеют богатый элементный состав (чем больше, тем лучше).
  2. Добавить 2 части навоза или куриного помета (можно гранулированного сухого).
  3. 1 часть золы – для обогащения калием и фосфором.
  4. Залить водой.
  5. Накрыть пленкойю
  6. Периодически помешивая, выдержать 2 недели.
  7. Когда брожение закончится – удобрение готово.

Использовать только в разбавленном 1:10 виде, поливать под корень. Удобрение очень действенное – использовать не чаще чем 1 раз в 10 дней.

Когда пора убирать чеснок

Озимый и яровой чеснок убирают в разное время.

Как определить срок уборки озимого чеснока

Для успешного хранения чеснока, его следует убрать с грядки до тех пор, пока верхние чешую не разрушились и головка не рассыпалась на отдельные зубчики. На качество это не влияет, но длительному хранению такой чеснок не подлежит.

Основной критерий, по которому определяют готовность чеснока к уборке – у растения пожелтел 6-й по счету снизу лист. В Средней полосе это происходит примерно в конце июля. Чтобы на 100 % быть уверенным (не всегда возможно правильно сосчитать подсохшие листья), обязательно следует выкопать несколько корней на пробу – это самый надежный метод.

Однозубки – не забудьте убрать

Видео (кликните для воспроизведения).

Вы еще не забыли, что у вас посеяны бульбочки? Их убирают намного раньше самого чеснока, когда листья только начнет желтеть. Затягивать с уборкой нежелательно, опоздав на 5-7 дней вы будете перебирать землю пальцами в поисках завязавшихся однозубок. Или не будет, и на следующую весну у вас будет готовая грядка зарослей чеснока “на зелень”.(фото-9)

Выбранные однозубки просушивают и затем сортируют на фракции по размеру. Однозубки диаметром 1 см и более – самый ценный посадочный материал. Именно из них вырастает полноценная головка чеснока без признаков болезни.

Уборка ярового чеснока

Яровой чеснок пора выбирать на просушку, когда растения начнут желтеть и полягут на землю. В Центральном регионе яровой чеснок созревает к первой половине сентября.

Просушивают до готовности собранный чеснок в сухом, защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией – под навесом, в сарае.

Промышленное выращивание чеснока в открытом грунте

Чеснок пользуется огромной популярностью не только в России, но и на территории зарубежных стран. Выращивание чеснока в промышленных масштабах – достаточно востребованный бизнес. Неприхотливость к уходу, устойчивость к неблагоприятным факторам и признанные во всем мире целебные свойства чеснока – основные критерии выбора данной культуры.

Спектр применения полезных свойств чеснока достаточно велик. Высокая востребованность овощной культуры способствует промышленному выращиванию чеснока.

О том, как правильно посадить чеснок, обеспечить оптимальный уход и повысить урожайность – мы и поговорим в данной статье.

Сортовые группы чеснока

Сорта овощной культуры подразделяются на две группы: озимые и яровые.

Каждый сортовой вид адаптирован под определенное время года и климатические условия.

Данная группа признана наиболее урожайной. Высаживание озимого чеснока осуществляется перед зимой (в середине — конце осени). Первые всходы появляются ранней весной при наступлении плюсовой температуры. Полное созревание луковицы происходит к середине июля.

Здесь отмечается небольшой риск возникновения заболеваний растений на фоне минимального ухода за посадками. Кроме того, зимний сорт отличается высокой урожайностью. Единственным минусом зимнего чеснока является небольшой период хранения (до начала весны).

Читайте так же:  Выращивание перца в открытом грунте

Самыми распространенными представителями озимых сортов признаны: «Лидер», «Прометей», «Парус», «Сакский» и др.

Яровые сорта чеснока более подвержены заболеваниям и требуют индивидуального подхода к технологии выращивания. Агрономы рекомендуют выбирать наиболее адаптированные под климатические условия сорта. Посадка осуществляется весной (для каждого региона месяц посадки выбирается в зависимости от погодных условий). Сбор урожая происходит в августе — сентябре.

Яровой чеснок отличается высокой степенью лежкости и более продолжительным периодом хранения.

Наиболее востребованным для выращивания в промышленных масштабах признан озимый сортовой вид (75% — озимые и 25% — яровые).

Технология выращивание чеснока в открытом грунте

Получение отличного урожая зависит от соблюдения определенных условий:

  • оптимального выбора посадочных зубков и соответствующей подготовки грунта;
  • определения наиболее благоприятной позиции чеснока в севообороте;
  • проведения мероприятий по уходу за растениями (подкормка);
  • правильного определения сроков уборочных работ.

Для определения посадочных площадей необходимо руководствоваться правилами севооборота:

  • исключить возможность высаживания чеснока на ранее задействованную им территорию в течение пяти лет;
  • предыдущую позицию в севообороте не должны занимать картофель, лук и томат;
  • производить посадку только на тех площадях, где в качестве предшествующих культур выращивались зерновые, бобовые, сидераты и капуста.

Не менее значимым фактором является тип грунта. Наиболее благоприятным составом для роста чеснока обладают суглинистые и супесчаные почвы.

Технология промышленного выращивания чеснока предполагает определенные сельскохозяйственные мероприятия на каждой стадии роста культуры.

Подготовка почвы

На данном этапе проводится вспашка на глубину 25 см (с применением сельхозтехники — ПЛН-3-35). Фазу вспахивания рекомендуется завершить не позднее, чем за 30–50 суток до начала посадочных работ.

Под вспашку вносятся:

  • перегной (20-40 т/га);
  • фосфорно-калийные удобрения (80-100 кг/га).

В день посадки проводится культивация под прямым углом (с применением культиватора КПС-4).

В период появления сорняков проводится боронование.

Подготовка посадочного материала

При подготовке — зубки озимого чеснока распределяют по группам: мелкие (до 16 мм), средние (от 16 до 24 мм) и крупные (более 25 мм).

Каждая группа зубков высаживается отдельно. Ориентировочная плотность высаживания составляет около 280 тыс. шт. на 1 га.

Производить посадку без разделения зубков по категориям – не рекомендуется, так как мелкие растения могут погибнуть под натиском более крупных.

Для протравливания применяются фунгициды, микроудобрения и питательные растворы.

Сроки посадки определяются с учетом сортовой группы и климатических условий региона.

В зависимости от размера зубка – рекомендуемая норма высаживания составляет 1000 кг/га. В период посадочных работ следует учитывать температурный режим почвы (минус 10-12С). Озимому чесноку необходимо хорошо укорениться, поэтому длина проростков должна составлять не менее 0,5 см.

Важным условием соблюдения технологии является глубина высаживания. Она должна составлять 6-10 см. Оптимальный интервал между рядами – 35-40 см.

Посадочные работы осуществляются с использованием сельхозтехники (сеялки: ЧСН-4 и ЧСН-4У).

Для успешного укоренения, вместе с высаживанием применяются растворимые удобрения: «Мастер» и др.

При всходе сорняков — проводятся традиционные уходные работы: рыхление, полив.

Производится при появлении первых всходов. В качестве подкормки используются азотные удобрения.

Обогащение проводят после схода снега в утреннее время суток. Рекомендуемая доза азотных удобрений составляет 50 кг/га на глубину 5 см. Внесение удобрений осуществляется с применением культиватора КЧН-4. Если существует риск минерального голодания почвы – одновременно с культивацией проводится внекорневая (корневая) подкормка («Азотофит»).

Уход за посадками

Включает в себя мероприятия, направленные на борьбу с болезнями овощной культуры, сорняками и стрелками.

Начальный этап работ предполагает весеннюю культивация почвы. Данный вид обработки поможет уничтожить сорняки и открыть доступ к воздуху корневой части растений.

На протяжении роста чеснока необходимо провести четыре полива (при влажности почвы ниже 70%). Для поддержания оптимального уровня влажности рекомендуется оборудовать капельный полив. Если поливочные мероприятия завершить за 20 дней до сбора урожая, то объем качественной продукции можно увеличить на 30-60%.

Средняя норма полива составляет:

  • 250 куб.м./га – в первой половине вегетации;
  • 400 куб.м./га – во второй.

Обязательной процедурой является процесс обрезания стрелок у озимых сортов чеснока. Обрезка повысит качество и масштабы урожая на 30%. Важно не пропустить период выхода цветоносов. Оптимальная длина стрелки составляет 10-15 см. Если длина превысит 20 см – обрезка уже не эффективна.

Появление сорняков существенно увеличивает риск потери урожая.

При выращивании культуры в промышленных масштабах применяют гербицид Тотрил. Оптимальная доза вещества составляет 20 мл/100 кв.м. Применяется в фазе «2-3 листьев растения». Основательная гибель сорняков наблюдается через 10-15 дней после обработки. Во избежание нарушения гербицидной пленки – не следует обрабатывать почву в течение указанного периода.

Сбор урожая

Мероприятия по сбору урожая начинаются в период изменения цвета листьев и подсыхания луковиц культуры. Уборочные работы осуществляются с применением сельхозтехники.

Важно принять во внимание, что сбор урожая следует осуществить в максимально короткие сроки (до 10 дней). В противном случае есть риск потери урожая.

Не менее важным этапом является правильная подготовка урожая к хранению. Необходимо своевременно произвести очистку, сортировку и сушку луковиц.

При хранении чеснока важно соблюдать оптимальный температурный режим и не допускать повышенной влажности в помещении.

Уборку урожая следует проводить при наступлении ясной сухой погоды.

[3]

Определяющими признаками начала уборки являются:

  • подсыхание внешних оболочек луковиц;
  • пожелтение листьев;
  • нарушение целостности оболочек соцветий.

Упущение сроков сбора приводит к нарушению оболочек луковиц и исключает возможность длительного хранения некачественной продукции. В условиях влажного грунта – промедление особо пагубно отражается на качестве урожая.

Для уборочных работ в промышленных условиях используется копатель ЧПН-2.

Очищенный от почвы чеснок помещают в секции и хранят при нулевой температуре. Оптимальный процент влажности при хранении чеснока составляет 60%. Температурный режим для хранения посадочного материала – 17-20С.

Технология выращивания чеснока в промышленных масштабах предполагает строгое соблюдение определенных правил на каждом этапе вегетации культуры.

Наиболее важными условиями для получения элитного урожая являются:

  1. Определение правильной позиции в севообороте.
  2. Оптимальный выбор посадочного материала (с учетом климатических условий конкретного региона)
  3. Целесообразное применение агротехнических методов в борьбе с вредителями и болезнями.
  4. Незамедлительный сбор урожая в наиболее благоприятные сроки.

Технология выращивания чеснока

Чеснок — однолетнее морозостойкое растение семейства луковых. Озимые разновидности выдерживают до 20-25°С мороза. Оптимальная температура для развития культуры чеснока +16. +20°С .

Очень ценное овощное растение. В его луковицах содержится значительно больше углеводов, эфирных масел, фитонцидов и витаминов, чем в луке репчатом.

Читайте так же:  Мушмула японская выращивание в домашних условиях

Чеснок делится на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (в основном яровой, есть и озимые сорта). У стрелкующихся форм образуются стрелки 1,0 — 1,5м в высоту, на которых формируются воздушные луковички 3-10мм в диаметре.

Размножение чеснока только вегетативное: зубками луковицы или воздушными луковичками (бульбочками), которые формируются на цветоносной стрелке. Для посадки используются в основном зубки.

При размножении воздушными луковичками — выращенный из них чеснок способствует обновлению посевного материала и его оздоровлению. Но настоящую многозубовую луковицу при выращивании воздушными луковичками мы получим только на второй год. В первый год образуется маленькая однозубовая луковица (однозубка).

Место в севообороте:

Для выращивания чеснока выделяем высокоплодородные, чистые от сорняков участки с песчаным, супесчаным или легкосуглинистым механическим составом грунта. Участок выбираем повыше, так как в низинах чеснок преет и вымокает, луковицы и зубки мельчают.

Для чеснока лучшими предшественниками являются: бобовые, тыквенные, пар, ранние зерновые, ранняя капуста удобренная органическими удобрениями.

На прежнем участке чеснок можно размещать не ранее, чем через четыре года. Нельзя выращивать чеснок после луковых, а так же вносить под него свежий навоз.

После уборки предшественника проводим лущение участка дисковыми лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами на глубину 6-8см. Через 10-12 дней — повторное лущение на 10-12см. Лущение и дискование активизирует прорастание сорняков, а дальнейшая обработка способствует их уничтожению.

Пашем на глубину 27-30см. После вспашки участок выравниваем длиннобазовыми планировщиками. В дальнейшем обработку почвы ведем как полупар. За 8-10 дней до посева проводим влагозарядковый полив в норме 400-600м³/га.

Непосредственно перед посевом чеснока участок культивируем на глубину 10-12см с последующим боронованием и прикатыванием.

Под пахоту вносим 40-60т/га перегноя и половину нормы минеральных удобрений, вторую половину лучше вносить в виде подкормок. Ориентировочная норма минеральных удобрений — N 90 P 60 K 60 .

Фосфорные и калийные удобрения способствуют повышению содержания углеводов в зубках чеснока, что положительно влияет на качество урожая, зимостойкости при озимой культуре и лежкости при хранении.

Подготовка посевного материала:

Чеснок выращивают, высевая откалиброванные по размеру зубки, полученные из луковиц чеснока. Посевы из зубков дают дружные всходы, благополучно перезимовывают. Один недостаток — на посев расходуется много товарного чеснока (до 800кг/га).

Для посева чеснока также можно использовать воздушные луковички (бульбочки). При посеве воздушными бульбочками происходит оздоровление выращиваемой культуры чеснока и повышение выхода товарной продукции.

Опять же, для получения воздушных бульбочек необходимо выделить семенной участок, на котором не проводить удаление стрелок. Именно на стрелках образуются воздушные луковички. Да и урожай товарного чеснока мы получим лишь на второй год возделывания.

При выращивании бульбочками высеваем их на постоянное место, следующим летом они вырастают в однозубку. Однозубку не выкапываем и на следующий год получаем здесь урожай товарного чеснока. Недостаток — для получения одного урожая чеснока поле используется два года.

Можно высеять воздушные бульбочки на относительно малом участке, летом получить урожай однозубок. Убрать и осенью высеять однозубки на постоянное место для получения на следующий год товарного чеснока.

Посадочный материал (зубки) готовим заблаговременно. Перед посадкой луковицы чеснока разделяем на зубки. Берем только наружные, так как они более урожайные и быстрее растут. Отбираем здоровые зубки, с неповрежденным донцем. Луковицы чеснока с поврежденным донцем и рассыпающимися зубками поражены стеблевой нематодой и непригодны для посадки.

Подготовленные зубки и однозубки протравливаем препаратом ТМТД из расчета 1кг/ц посадочного материала.

Посев озимого чеснока проводим не позднее чем за 30-40 дней до наступления устойчивых морозов. За это время он хорошо укореняется и не дает всходов. Лучше переносит зимние морозы и с приходом тепла быстрее прорастает.

Яровой чеснок высеваем в самые ранние сроки, как только появляется возможность выйти в поле. Одновременно с посевом ранних зерновых.

Зубки чеснока высаживаем овощными или луковичными сеялками рядовым способом с междурядьем 45см или ленточным способом по схеме 60+40+40см. Густоту стояния растений чеснока на плодородных грунтах с орошением можно довести до 500-550 тыс.шт/га.

Глубина заделки зубков при осеннем посеве 6-7см, яровой чеснок высаживаем на глубину 4-5см.

Уход за посевом:

Рано весной на посевах чеснока применяем гербициды с последующим боронованием легкими боронами (райборонками) поперек посева, что улучшает водно-воздушный режим почвы.

С появлением рядков начинаем междурядную обработку для уничтожения сорняков и рыхления почвы. В это же время проводим первую подкормку аммиачной селитрой нормой 100-150кг/га.

Вторично подкармливаем через 12-15 дней после первой, что совпадает с фазой начала формирования зубков. Для этого вносим минеральные удобрения из расчета N 30 P 20 K 15 . Подкормки совмещаем с поливами и рыхлением междурядий.

На участках с посевом товарного чеснока не забываем удалять стрелки. Стрелки удаляются при выходе из ложного листа. Луковица от этого становится крупнее и урожайность повышается.

Чеснок положительно отзывается на орошение. При нехватке влаги кончики листьев желтеют, преждевременно прекращается рост. За вегетацию проводим три-пять поливов нормой 350-450м³/га. За пару недель до уборки поливы прекращаем.

П ризнаком созревания нестрелкующихся сортов чеснока служит массовое пожелтение и полегание листьев. Уборку стрелкующегося чеснока начинаем после растрескивания обертки соцветия, верхня чешуя высыхает.

[1]

Видео (кликните для воспроизведения).

Главное не опоздать с уборкой, так как перележавшие луковицы растрескиваются, в связи с чем теряем часть урожая. Собранный чеснок просушиваем и проводим обрезку стеблей, оставляя не длиннее 1см.

Источники


  1. Чуевский, И.А. Краткий курс физиологии человека / И.А. Чуевский. — М.: [не указано], 2006. — 395 c.

  2. Глинка, В. М. Военная галерея Зимнего дворца / В.М. Глинка, А.В. Помарнацкий. — М.: Аврора, 2016. — 204 c.

  3. Материалы по физиологии рецепторов. — М.: Медгиз, 1978. — 136 c.
  4. Шестаков, А.К. Женьшень и другие лекарственные растения / А.К. Шестаков, М.Г. Киреенко. — М.: Мн: Ураджай; Издание 2-е, перераб. и доп., 1977. — 782 c.
Технология выращивания чеснока
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here