Технология выращивания гречихи

Описание страницы: технология выращивания гречихи от профессионалов для людей.

Технология возделывания гречихи

Размещение гречихи в севообороте

Важнейшее условие получения высоких и, главное, устойчивых урожаев гречихи (как и любой другой культуры) — определение ее места в севообороте.

Для этого необходимо установить влияние предшественников на формирование урожая гречихи и эффективность ее использования в качестве предшественника других культур.

Влияние предшествующей культуры на урожай последующей определяется их биологическими особенностями и количеством вносимых удобрений, которые наряду с плодородием почвы и факторами внешней среды данной почвенно-климатической зоны обуславливают условия произрастания растений и уровень продуктивности посевов.

Наиболее высокий урожай гречихи обеспечивают предшественники, под которые вносят высокие дозы органических и минеральных удобрений. Последствие этих удобрений эффективно использует гречиха. Хорошие предшественники для этой культуры бобовые поздних сроков уборки — вика, люпин, соя, семенники трав. При выборе предшественников следует учитывать, что гречиха чувствительна к последствию гербицидов.

Качество предшественника определяется степенью и характером его влияния на последующую культуру, которое зависит от биологических особенностей предшествующей культуры и осуществляется через почву. Это влияние выражается, прежде всего, объективными показателями: количеством потребляемых питательных веществ и влаги, агрофизическими свойствами почвы и воздействием на ее засоренность, наличием инфекционного начала болезней, вредителей, а также уровнем токсичности почвы [1, стр. 18].

Ценность предшественника в значительной степени зависит и от применяемой агротехники — качества и своевременности обработки почвы, посева, ухода за посевами и уборки.

Гречиха с урожаем выносит умеренное количество элементов минерального питания, а после нее остаются пожнивные и корневые остатки с большим содержанием питательных веществ.

Поле после выращивания гречихи обычно менее засорено, чем после других зерновых культур. При высоком уровне агротехники гречихи обеспечивается сохранение и рациональное использование влаги, благодаря чему содержание ее на полях, занятых гречихой, бывает обычно более высоким, чем на участках под другими зерновыми культурами сплошного посева.

Установлено, что гречиха — хороший предшественник и для основных яровых и других культур. Гречиха как предшественник способствует очищению полей от овсюга, пырея, осота.

В структуре посевных площадей удельный вес гречихи обычно небольшой, что позволяет размещать ее по лучшим предшественникам в соответствующем поле севооборота. Однако до настоящего времени эта ценная крупяная культура не заняла должного места в севообороте — нередко гречиху размещают после культур, под которые не вносили удобрения, и даже на запольных участках. Такое положение объясняется отчасти тем, что гречиху считают мало требовательной к плодородию почв и фонам питания [9, стр. 58].

Таким образом, правильный подбор предшественника определяет высоту урожая не только гречихи, но и последующих культур. Поэтому при размещении ее в севообороте необходимо учитывать почвенно-климатические условия хозяйства, структуру посевных площадей, характер принятого севооборота, влияние гречихи на урожай последующих культур и общий уровень культуры земледелия.

Технология выращивания гречихи

Гречиха – одна из самых важных крупяных культур. Обладает питательным веществами и отличными вкусовыми характеристиками, легко усваивается и применяется в качестве диетического продукта. Содержит белки, углеводы, большое количество микроэлементов. От крупяного производства остаются отходы, которые используются для приготовления корма для животных и птиц.
  • Солома – отличный корм для сельскохозяйственного скота, по кормовым характеристикам приближена к соломе кормовых трав.
  • Лузга может применяться в виде топлива, подстилки животным, в редких случаях как корм.

Гречиха отличается небольшим периодом вегетации, в связи с этим культуру часто применяют в пожнивных посевах. Родиной растения считается Восточная Азия. Чтобы собрать высокий урожай гречихи необходимо соблюдать определенную технологию возделывания. Важными моментами являются следующие:

  • Посев культуры на очищенной от сорняков почве;
  • Соблюдение севооборота;
  • Своевременная борьба с заболеваниями и вредителями;
  • Обеспечение минеральными веществами;
  • Соблюдение сроков высева и уборки.

Биологические особенности гречихи

Тепловой режим. Гречиха предпочитает теплую погоду, достаточно требовательна к влажности. Семена могут прорасти при температуре 7-8 градусов, всходы виднеются при температурном режиме 15-22 градуса. Заморозки более 4 часов могут оказать негативное воздействие на посевы.

Также неблагоприятное влияние оказывают туманы, проливные дожди и порывы ветра. Если температура не соответствует показателю 12-25 градусов, гречиха произрастает достаточно плохо. При повышении параметра более 30 градусов у культуры происходит отмирание и засыхание бутонов, цветов и завязи.

Требования к влажности. К влажности культура предъявляет особые требования. Особенно это касается фазы цветения и формирования плодов. В вегетационный период влажности требуется более, чем обычно. Обильные осадки необходимы в течение всего вегетационного периода. Это способствует ускоренному развитию массы, однако урожай немного снизится. Наибольшую урожайность можно получить в теплые годы.

Требования к освещенности. Гречиха считается культурой короткого дня. Период ее вегетации соответствует — 70-85 дней. Эти данные необходимо учитывать, когда устанавливаются дозы внесения удобрения и высева семян. При хорошем питании и больших нормах высева, культура образует тень, тем самым снижая урожайность.

Требования к почвенному составу. Корневая часть гречихи развивается слабо, однако является очень активной. Ее важная особенность – это способность перерабатывать органические элементы. Гречиха может с легкостью употреблять питательные вещества из почвы. Почву для высева необходимо подбирать плодородную, рыхлую, хорошо прогретую. Оптимальным вариантом являются следующие земли: черноземные, слабокислые, осушенные торфяники.

Не рекомендуется высаживать культуру на хорошо удобренных навозом почвах. Таким образом теряется качество будущего урожая. Культура хорошо относится к питанию минеральными удобрениями. Чтобы получить 1 т. зерна и соломы гречихе потребуется следующее количество удобрений: азота – 44; фосфора – 30; калия – 75 килограмм. Каждый из элементов усваивается в разных пропорциях.

В вегетационный период культура особенно потребляет азот. Поглощение фосфора приходится на период бутонизации, цветения и формирования зерна. Для потребления калия необходим период бутонизации и цветения.

Технология выращивания гречихи

Культура предъявляет завышенные требования к выбору предшествующей культуры. Лучшими являются: озимые зерновые, пропашные, зерновые бобовые. Не рекомендуется высевать культуру после овса, картофеля, проса, гречихи. Иначе растения будут подвержены заболеваниям и вредителям. Гречиху часто используют в качестве предшественника, после нее участок не засорен, качественные свойства почвы значительно улучшаются.

Внесение удобрений. Под культуру необходимо обязательно вносить минеральные удобрения. Их пропорция, следующая: фосфор- 50, калий – 40, азот – 45 кг д.в. Норма внесения удобрения зависит от запланированной урожайности.

На почвах, которые небогаты гумусом, необходимо внести органические удобрения. Доза их внесения 15-20 т/га. На неплодородных почвах рекомендуется применять сидераты. На черноземных землях органику можно не вносить. Калийные удобрения вносятся под вспашку зяби, желательно использовать удобрения, не содержащие хлор.

Кроме основного удобрения, для гречихи предусмотрено внесение припосевного. Таким образом культура будет обеспечена питательными элементами в начальный период развития. При посеве потребуется внести суперфосфат или сложные удобрения. На почвах, которые содержат небольшое количество бора, необходимо внести борат магния или обработать семена перед высевом борной кислотой.

Читайте так же:  Пасынкование помидоров в открытом грунте украина

Обработка почвы для гречихи

Мероприятия по обработке почвы нужно направить на обеспечение условий для развития гречихи, сохранения влаги в почве, борьбу с сорной растительность, заболеваниями, вредителями. Почва обрабатывается в зависимости от погодных условий, выбранного предшественника, засоренности участка.

Обработка почвы в осенний период заключается в удалении предшественника и проведения лущения стерни с помощью дисковых лущильников. Если поле было чистое от сорняков, можно сразу приступать к вспашке.

При чрезмерной засоренности посевов, проводится обработка дисковыми лущильниками 2 раза, через 2 недели потребуется лущение на глубину 8-10 сантиметров. Борьбу с сорняками можно проводить с помощью гербицидов – амминая соль. Если провести в августе вспашку и полупаровую обработку, то урожайность культуры значительно увеличится.

С приходом весны необходимо провести боронование. Для этого используют агрегат ЗБС-1. Данная работа проводится в сжатые сроки, чтобы не допускать потери влажности в почве. После потребуется проведение культивации, глубиной 10-12 сантиметров. Так почва прогреется. Для культивации применяют культиваторы. При чрезмерном выпадении осадков потребуется рыхление с боронованием. Для боронования используют зубовые бороны.

Подготовка семян к посеву. Для высева используют только качественные сорта. Семена должны отличаться всхожестью более, чем 92 процента, и очищены от сорняков. Для посева допускаются семена крупных размеров, способные показать урожайность 0,3-0,35 т/га. Семена предварительно необходимо прогреть на протяжении 3-5 дней.

За несколько месяцев до высева семенной материал подлежит протравливанию. Используются следующие фунгициды: Тиган, Байтан, Витатиуран. Одновременно с протравливанием нужно семена обработать микроэлементами. Отличные результаты показывают: сернокислый марганец, сернокислый цинк, медный купорос.

Посев гречихи. Посев культуры можно начинать после того, как миновали заморозки, а земля на глубине 8-10 сантиметров прогрелась до температуры 10-12 градусов. Календарный срок высева – вторая половина мая- начало июня.

Для посева используют два способа: широкорядный, ширина междурядий составляет 4-10 сантиметров; рядовой – 15 сантиметров.

Широкорядный способ эффективен на чрезмерно засоренных почвах. Рядовой способ используют на легких почвах, при высеве раннеспелых сортов. Кроме того, участок должен быть не сильно засорен.

Наиболее распространенными сортами гречихи являются следующие: Дикуль, Агидель, Казанская 3, Богатырь, Дождик, Аромат.

Норма высева зависит от ряда показателей. На дерново-подзолистых почвах составляет 3-5 млн. всхожих семян на гектар; на черноземных — 2-4 млн.

Семена закладываются в землю на небольшую глубину, иначе посевы взойдут редко. Оптимальной является глубина 4-5 сантиметров.

Уход за посевами гречихи

Одновременно с высевом или сразу после него потребуется провести прикатывание почвы. Для этого используют кольчато-шпоровые катки. Чтобы уничтожить сорняки потребуется провести довсходовое и повсходовое боронование. Работа проводится по всходам, в период формирования первого листа. Боронование необходимо осуществлять в диагональном направлении.

Чтобы почва была рыхлой, а влага сохранялась в ней, проводятся обработки с помощью культиватора. Первая необходима в период образования первого-второго листа, глубиной 5-6 сантиметров. Вторая потребуется в момент бутонизации, глубина обработки 8-10 сантиметров. Одновременно с ней следует провести подкормку. Третья обработка проводится если в ней есть необходимость, в период образования рядков, на глубину 6-7 сантиметров.

Хорошие результаты показывает окучивание во время обработок, таким образом можно увеличить размер урожая. Кроме механических способов избавления от сорняков, можно применять химические методы. В их качестве выступают гербициды. Препараты вносятся за несколько дней до образования всходов. Наиболее распространенными вредителями являются: блошки, луговой мотылек, совка. Для их уничтожения посев нужно обработать инсектицидами.

Чтобы добиться высокого урожая гречихи, потребуется провести опыление пчелами. Для этого нужно за несколько дней до цветения вывести улей. На 1 гектар посева потребуется несколько пчелосемей. Ульи располагаются через каждые 500 метров, таким образом гречиха будет обеспечена встречным опылением.

Уборка урожая гречихи

С целью получения высокого урожая, нужно в обязательном порядке соблюдать сроки уборки. Культуру убирают раздельным способом, при потемнении плодов у растения на 70-77 процентов. В утреннее время проводится скашивание гречихи в валки, влажность должна составлять 55 процентов.

Если влажность зерна уменьшается в валках, необходимо приступить к обмолоту. Для этого используются комбайны. Гречиху в валках держать продолжительное время не желательно. Иначе пересохшие плоды начнут осыпаться, что приведет к потере значительной части урожая.

Технология выращивания гречихи

Биологические особенности

Требования к теплу

Эта культура относится к теплолюбивым и имеет короткий вегетационный период. Основные виды гречихи прорастают при 7-8°С, а при 15-22°С появляются одновременные всходы. Температура в -2…-2,5°С может приводить к гибели растений.

Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) – это температура в 16-18°С и влажность более 50%.

Требования к влаге

Гречиха – очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов. За время вегетации она потребляет воды в 2 раза больше пшеницы и в три раза больше проса. При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (45-50% их массы). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10-11% воды от общей потребности во влаге и 85-90% после.

Требования к почве

У гречихи слаборазвитая корневая система при высокой физиологической активности. Для правильного роста растению необходим набор минералов, так как на формирование 1т зерна необходимо 44 кг, фосфора – 30 кг, калия 75 кг. Усвоение питательных веществ проходит неравномерно, и за 45 дней после посева усваивается азота – 61%, фосфора – 48% и калия – 62%.

Место в севообороте

Гречиха требовательна к предшественникам. Лучшим вариантом являются озимые зерновые и зерновые бобовые, а также пропашные. Для засушливых районов подходит чистый или черный пар, а в районах свеклосеяния это свекла и лен. Для других культур грехича является хорошим предшественником, так как после нее остаются сравнительно чистые поля.

Из-за слабо развитой корневой системы гречиха отличается малой потребляемостью питательных элементов. Норма удобрений рассчитывается на основании рекомендаций агрохимических станций. [Разбрасыватели навоза] [Роторные разбрасыватели]

Обработка почвы

Для большинства районов характерным процессом является лущение стерни дисковыми лущильниками [Бороны дисковые] на 6-8см и вспашки [Плуги]. Что касается технических культур, то после них пахать можно сразу. Против многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, вьюнок и т.д.) используются гербициды [Штанговые опрыскиватели].

Плоскорезная обработка с оставлением стерни на поверхности поля применяется в засушливых районах и районах с почвами, подверженными ветровой и водной эрозии [Культиваторы плоскорезы]. Ранневесеннее боронование при наступлении физической спелости почвы обязательно к проведению весной [Сцепки зубовых борон]. Культивации на глубину 10-12 см проводят по мере созревания почвы [Культиваторы универсальные]. Для легких почв достаточно 2 культиваций. Прикатывание катками проводят на легких почвах [Катки].

Читайте так же:  Посажены кусты

Подготовка семян к посеву

При посеве грехичи используют не мене двух сортов, всхожесть которых не менее 92%. Для посева следует отбирать крупные и тяжеловесные семена, которые обеспечивают урожайность на 0,3-0,35 т/га выше, чем неотсортированные семена. Отбор полноценных семян целесообразно сочетать с воздушно-тепловым обогревом в течение 3-5 дней в теплую погоду на открытых площадках или под навесом. Для предупреждения грибковых заболеваний семена гречихи заблаговременно (за 2-3месяца до посева) протравливают сухим [Протравливатели] или полусухим способом, используя при этом разрешенный препарат.

Сроки посева

Посев проводят, как только минуют заморозки, и в почве, на глубине 8-10 см, температура достигнет 10-12°С, а время цветения и плодообразования не будет совпадать с периодом максимальных температур.

Способы посева

Принято использовать два способа высевания грехичи — широкорядный – с междурядьями 45-60 см [Сеялки пропашные] и рядовой – с междурядьями 15 см [Сеялки рядовые].

Норма высева

На норму высева влияют почвенно-климатические условия, особенности роста, степень засоренности поля, способ и срок посева. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.

[2]

Уход за посевами

Вслед за посевом или вместе с ним прикатывают почву кольчато-шпоровыми [Катки кольчато-шпоровые] или кольчато-зубчатыми катками [Катки кольчато-зубчатые].

Уничтожение всходов сорняков и при уплотнении почвы, возможно при довсходовом и повсходовом бороновании [Бороны пружинные]. Этот прием проводят по всходам, в фазе образования первого настоящего листа, поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9%, а после всходов – на 13-19%.

Междурядные обработки культиваторами [Культиваторы междурядной обработки] проводят для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками. Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину – 5-6 см; вторую – в фазе бутонизации на глубину – 8-10 см, сочетая ее с подкормкой растений; третью, при необходимости, проводят до смыкания рядков на глубину – 6-7 см. Число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков.

Химическая прополка производится в дополнение к агротехническим приемам в борьбе с сорняками. После посева гречихи за 2-3 дня до появления всходов вносят гербицид. Применение под предпосевную культивацию более эффективено в засушливую погоду [Штанговые опрыскиватели]. Обработка инсектицидами необходима в годы массового размножения вредителей.

Для получения высоких урожаев гречихи большое значение имеет опыление с помощью пчел. Улеи выводятся за 2-3 дня до начала цветения — на 1 га посева необходимы 2-3 полноценные пчелосемьи. Расстояние между ульями должно быть не более 300-500м между группами, что обеспечивает встречное опыление.

Уборка урожая

Так как период созревания гречихи длительный (25-35 дней), величина урожая зависит от способа и срока уборки. Во влажную погоду созревание плодов растягивается, а в засушливую погоду они прекращают образовываться. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой. Если влажность снижается до 36-40%, прекращается увеличение массы зерна, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет – 50-65%. Плоды в нижнем ярусе растений созревают в первую очередь и начинают осыпаться.

Уборку грехичи осуществляется раздельным способом при побурении на растениях – 67-75% плодов. В утреннее время производят скашивание гречихи в валки [Жатки валковые], и относительная влажность при этом должна быть не менее 55%. При снижении влажности зерна в валках до 14-16% (через 2-4 дня после скашивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 мин), комбайнами [Комбайны зерноуборочные]. Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпается, что приводит к большим потерям урожая.

[3]

Технология выращивания гречихи

Органическое земледелие предусматривает исключение или существенное уменьшение применения минеральных удобрений и средств защиты растений. Обязательным правилом является соблюдение севооборотов с чередованием в них бобовых культур с культурами, которые имеют высокую потребность в азоте.

Значение гречихи.
Гречку выращивают, главным образом, как крупяную культуру. Блюда из гречневой крупы вкусные, высокопитательные, хорошо усваиваются и рекомендуются для диетического питания. Средний химический состав плодов гречихи,%, белка — 13,1, углеводов — 67,8, жиров — 3,1, которые предотвращают образование в организме человека холестерина, золы — 2,8, клетчатки — 13,1. Содержание углеводов 60-68%. Для гречихи, таким образом, характерно высокое содержание переваренных белков, углеводов и минеральных веществ, особенно солей фосфора, кальция и железа.

Особенности роста и развития.
Гречка — однолетнее травянистое растение семейства гречишных.
От всходов до бутонизации гречиха растет очень медленно, а от бутонизации до побурение семян — очень энергично и накапливает за это время около 70% сухих веществ. Вегетационный период -70-90 дней.

Биологогические особенности.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Требовательна к температурному режиму и освещения.
Семена начинают прорастать при температуре 6-7 С. Всходы при температуре 7-8оС появляются через 18-20 дней, при 12 С-через 10, при 15 С-через 7-8 дней. Лестницы погибают при минус 1.5-2 С, при температуре 12-13 С растения еще слабо растут и развиваются, а уже при 27 С снова подавляются, особенно в фазе цветения. Нектарники высыхают, ухудшается оплодотворение, растения сбрасывают полусформированые плоды, образуется много ненаполненных плодов — «Рудяк». Плохо, если в этот период стоит и прохладная дождливая погода. Лучшими являются температуры близкие к 20 С. В период цветения и плодообразования лучшими являются температуры -20-25 С, при переменной облачности и относительной влажности воздуха около 60%.

Корневая система гречихи слабо развита, составляет 7-10% от массы растения, проникает в почву на 70-90 см; основная масса корней размещается в слое до 30см. Корневая система имеет высокую усваиваемой способность. Это объясняется тем, что она выделяет много муравьиной, щавелевой, лимонной, уксусной кислот, которые растворяют труднорастворимые соединения и способствуют усвоению элементов питания из труднорастворимых соединений. Поэтому хорошо растет при рН 5-7 на всех почвах, в т. ч. на осушенных торфяниках, кроме засоленных, кислых и тяжелых глинистых заплывающих.
Не следует выращивать гречиху на почвах излишне удобренных навозом, на которых наблюдается «жировки» растений — чрезмерное развитие зеленой массы и уменьшения генеративной способности.

С 1 ц зерна гречиха выносит из почвы 4,3 кг азота, 3 кг фосфора и 7,5 кг калия, что в 1,5-3 раза превышает вынос питательных веществ, например, пшеницей. Наивысшую требовательность к питательным веществам, особенно к азоту, гречка проявляет в начале второй половины вегетации, т.е. в период быстрого развития и накопления сухих веществ и формирования органов плодоношения.
За особенностью развития — гречка ремонтантная растение. У нее очень растянутый период цветения. На растениях одновременно является бутоны, цветки, незрелые и зрелые плоды. Она может развиваться в условиях как короткого, так и длинного светового дня.

Читайте так же:  Что класть в лунку при посадке огурцов

Основными причинами низких и неустойчивых урожаев гречихи являются: недостаточно развитая корневая система, несоответствие между величиной ассимиляционной поверхности листьев и количеством цветков на растении, длительный период цветения и плодообразования и его зависимость от метеорологических условий, особенности опыления цветков, связанные с половым диморфизмом и др. . Однако основной причиной следует считать несовершенство технологии выращивания гречихи, отношение к ней, как к второстепенной культуры.

Технология выращивания.
Предшественники. Опыт показывает, что для получения высоких урожаев гречиху нужно размещать на плодородных, чистых от сорняков полях. Лучшими для нее являются пропашные ? картофель, свекла, кукуруза, которые удобрювались и по которым проводился надлежащий уход. Хорошие предшественники также зернобобовые культуры, озимая пшеница, лен, люпин. Худшие — яровые зерновые, подсолнечник, сорго

Обработка почвы.
Обработка почвы под гречиху нельзя упрощать. Он должен максимально направляться на уничтожение сорняков и сохранения влаги. Основная обработка после стерневых предшественников начинают с лущения стерни вслед за уборкой урожая на полях засоренных однолетними сорняками дисковыми орудиями на глубину 6-8 см, засоренных корневищными сорняками; пырей, свинорой — в двух направлениях на глубину 10-12см, — коренепаростковими сорняками;осот, молочай, вьюнок полевой и другие — на глубину 12-14см безотвальным лемешными лущильниками или плоскорезной орудиями. Через 12-14 дней после массового прорастания сорняков, поле пашут на зябь плугами с предплужниками на глубину 23-25см, а на дерново-подзолистых почвах — на глубину пахотного слоя 18-20см.

После уборки поздних пропашных культур свеклы, картофеля, чистые от сорняков поля, обрабатывают дисковыми боронами БДТ-7, БДТ-10 или плоскорезами например КПГ-2-150) на глубину 23-25см без предварительного лущения.

Весенний обработку начинают с ранневесеннего боронования закрытие влаги зубчатами боронами, когда верхний слой почвы достигнет физической спелости. Затем проводят две культивации на 10-12 и 8-10 см с разрывом во времени, которое требуется для прорастания сорняков. Предпосевную культивацию лучше делать свекольными культиваторами УСМК -5.4 А на глубину 3-4см. Если грунт рыхлый и недостаточно влажный, то перед посевом делают прикатывание поля.

Удобрение.
Гречка хорошо реагирует на удобрения. Она имеет недостаточно развитую корневую систему и высокую требовательность к питательным веществам. При формировании 20 ц / га урожая зерна гречиха выносит из почвы 90 кг азота, 60 кг фосфора и свыше 150 кг калия. Органические удобрения непосредственно под гречку не вносят. Используют последействие органических удобрений, внесенных под предшественники. Под основную обработку почвы рекомендуется вносить фосфоритная мука (P2O5 — 18-20%) из расчета 250-350 кг / га. В строки во время сева необходимо вносить по 200-250 кг / га гумивиту (N-0,9%, P2O5 — 1,3 и К2О — 0,7%.). Во время вегетации гречку подкармливают Вермисолом в состав которого входят микро-и микроэлементы и азот — и фосфобактерин. Для повышения урожайности гречихи проводят внекорневые подкормки регулятором роста , Байкал

Сев.
Для повышения продуктивности культуры и устойчивости против вредных организмов и стрессовых условий среды рекомендуется проводить предпосевную обработку семян регулятором роста Сизарин

Сеять гречиху можно тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12 С и исчезнет угроза возврата заморозков, смещая их так, чтобы во время массового цветения-формирования плодов она не попадала под жару. Для этого иногда сеют в 2 строки с интервалом 10-15 дней. Период сева гречихи наступает в Полесье в первой декаде мая, в Лесостепи — в конце апреля — первой декаде мая, в Степи — в конце апреля

Большинство ученых утверждают, что обычный строчный способ не соответствует морфобиологическим особенностям гречки, поскольку она обладает способностью при определенных условиях сильно ветвиться, образовывать много соцветий и цветков. В связи с чем сев широкорядным способом может значительно повысить ее производительность

Глубина посева семян на легких почвах 4-5см, а на тяжелых -2-3 см. При сухой погоде глубину заделки следует увеличивать до 6-7 см.

Уход за посевами.
При сухой погоде и недостаточной влажности почвы после посева поле укатывают кольчато-шпоровими катками с одновременным боронованием. Если до появления всходов выпадают дожди и образуется плотная корка, то посевы обрабатывают ротационными мотыгами или боронуют легкими боронами поперек к севу. Для борьбы с сорняками посевы можно боронить в фазе первого настоящего листка. Боронить надо при солнечной погоде, днем, когда растения теряют тургор.
На широкорядных посевах проводят 2-3 междурядные рыхления культиваторами. Первое рыхление, если не проводилось боронование проводят в фазе первого настоящего листка на глубину 5-7см с оставлением защитных полосы 8-10см, второе рыхление проводят на глубину 8-10см в начале бутонизации, третий — с окучиванием растений — в начале цветения, на глубину 6-8см, защитная полоса 8-10 см.
В период массового появления на посевах гречихи листогрызущих и сосущих вредителей рекомендуется обработка в период вегетации препаратом инсектицидного действия битоксибалицин(Калорадоцид) (Bacillus thuringiensis) с дозой расходы 3-15 л / га.
Важным мероприятием по уходу за посевами является опыление гречихи с помощью пчел. Для этого за 2-3 дня до начала массового цветения вывозят пасеки из расчета 2-3 пчелосемей на 1 га.

Вредители.
Гречку повреждают около 20 видов вредителей. Подавляющее большинство — многоядные вредители: личинки щелкунов, жуки и личинки чернотелок, саранчовые, озимая совка, луговой мотылек. Иногда гречку повреждают гречишных блошка (обычная свекольная), минуя муха, тля, трипс, стеблевая нематода листоблошка гречишных, комарик гречишных.

Болезни. Посевы гречихи могут поражаться возбудителями болезней фитофтороза, гибель всходов и поражения растений в период цветения может снизить урожай на 15-20%, ложной мучнистой росы — интенсивного развития болезни недобор урожая составляет 20%, серой гнили — недобор может достигать 50%, мучнистой росы — 5-10%, аскохитозу — 5-7%, бактериоза — 8-10%.

Защита посевов гречихи от вредных организмов осуществляется агротехнологическим мерами: севооборот, удобрения, обработка почвы, протравливание семян, качественная сев и уход за посевами. При появлении на посевах гречихи чешуекрылых (совки, лугового мотылька) в период откладки яиц выпускают 2-3 раза трихограмму из расчета одна самка на 10 яиц вредителя.

С.П. Танчик, В.А. Мокриенко, М.Ф. Иванюк( материал публикуется в сокращенном виде)

Технология выращивания гречихи

В Костанайском НИИ СХ гречиху выращивают, проводят агротехнические опыты и делятся своими знаниями с читателями «АгроИнфо».

Место на поле и в севообороте

Лучшие почвы для гречихи среднесуглинистые, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые. Не следует сеять гречиху на тяжелосуглинистых и песчаных почвах. Несмотря на высокую усвояющую способность корневой системы, гречиха отзывчива на удобрение, тщательную и глубокую обработку почвы, хороший уход. Однако, опыты, проведённые в Костанайском НИИСХ, свидетельствуют о том, что на легкосуглинистых южных чернозёмах с хорошими водно-физическими свойствами гречиху с успехом можно возделывать и при нулевой технологии обработки почвы.

Читайте так же:  Лаватера выращивание из семян

Лучшими предшественниками для гречихи, в первой почвенно-климатической зоне области на обыкновенных чернозёмах, является яровая пшеница, идущая по пару, вико-овсяная смесь на сено и кукуруза. Не следует размещать гречиху по овсу, просу, а также по самой гречихе.

При выборе участков для посева необходимо учитывать, что гречиха не переносит воздушную засуху (суховеи), поэтому её следует размещать вблизи лесополос или лесных колков, а также естественных водоёмов, где создаются более благоприятные условия для выращивания.
В степной зоне Костанайской области, на южных чернозёмах, лучше размещать гречиху по парам или второй культурой после пара.

Важно правильно посеять

Важно!
Гречиха – перекрестно-опыляемое растение, опыляется частично ветром, но главным образом насекомыми, а именно пчелами. Поэтому для лучшего и более полного опыления во время цветения на посевы нужно подвозить пасеки из расчета 2-4 пчелосемьи на гектар. Следует помнить, что пчелы обеспечивают 70% производства семян гречихи.

На предприятиях по переработке гречихи на крупу за сезон работы накапливается 20-30 % (от массы переработанного зерна) лузги, которую, как правило, сжигают. Зола из лузги гречихи может быть использована как удобрение. Она содержит калий, магний, цинк, марганец, железо, фосфор. Установлено, что обработка семян гречихи золой из лузги гречихи (10 кг/ц) даёт прибавку урожая 2,2 ц/га.

Важным мероприятием является определение времени посева гречихи, чтобы всходы появились после весенних заморозков. В связи с этим лучшим сроком сева этой культуры будет тот момент, когда почва прогреется до 15-17 0 С на глубине 10-12 см. Календарно это приходится на первую пятидневку июня.

Предпосевную подготовку почвы под гречиху лучше проводить гербицидами. Это позволит сохранить влагу в почве и хорошо побороться с сорняками, которые к этому времени уже взойдут в большей своей массе.

Гречиха в отличие от других зерновых культур требует большой площади питания, поэтому часто её сеют широкорядным или ленточным способом. Однако опыты, проведённые Карабалыкской ОС и Костанайским НИИСХ, свидетельствуют о том, что гречиху можно сеять и рядовым способом с междурядьем 23 см, обычными стерневыми сеялками (типа СКП-2,1). Поэтому на чистых от сорняков землях, обеспеченных влагой, гречиху лучше сеять сплошным рядовым способом.

Глубина заделки семян на структурных чернозёмах и лёгких почвах – 5-7 см, на тяжелых глинистых – 4-5 см. Во всех случаях семена должны быть заделаны во влажный слой почвы.
Для широкорядных посевов лучшая норма высева – 2-2,5 млн/га всх. зёрен (40-45 кг). Для сплошных рядовых – 3,0 млн/га всх. зёрен (75-80 кг/га). Весовая норма высева зависит от массы 1000 семян, чем она выше, тем больше килограммов семян расходуется на посев одного гектара.

В Костанайском НИИСХ гречиху возделывают без применения пестицидов, за исключением предпосевной гербицидной обработки поля.

Не спешим с уборкой

Созревание зерна у гречихи происходит неодновременно и продолжается около месяца. Поэтому с уборкой не следует спешить. Уборку гречихи проводят раздельным способом, с последующим подбором валков. Скашивание гречихи жатками при побурении 2/3 зёрен на растении. Высота среза при этом должна быть 15-20 см.

Во избежание дробления и обрушивания зерна следует уменьшить скорость вращения барабана комбайна до 500-600 об/мин.

Семена гречихи из-под комбайна должны быть сразу же очищены от сорняков и других примесей.

Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции – турецким, а в Германии – попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. Или, по другой версии, её изначально возделывали греческие монахи при монастырях.

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum – «орешек букоподобный» .

Технология выращивания гречихи

Гречиха — одна из важнейших крупяных культур. Среднее содержание белка в зерне составляет 9%, крахмала — 70%, жира — 1,6%. Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, — гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами, Гречневая солома -малоценный корм (1 кг содержит 0,3 корм. ед.), но ее можно применять в виде резки, смешивая с соломой зерновых культур. Гречиху используют в качестве страховой культуры при пересеве озимых.

Гречиха относится к теплолюбивым растениям. Семена ее начинают прорастать, когда почва прогреется до 7-8°, однако развитие проростков идет лучше при температуре 15-30°. Всходы гречихи очень чувствительны к заморозкам и повреждаются при температуре воздуха от -2.до.-30, при -4° растения погибают.

При температуре ниже 12-13° гречиха растет плохо, но в то же время для нее неблагоприятна и высокая температура (выше 30°), особенно в период цветения, так как ухудшается опыление и отмирают завязи, Оптимальная температура в период цветения — плодообразования 17-25°, а относительная влажность воздуха должна быть не менее 50%. В этот период гречиха предъявляет высокие требования к освещению.

Положительной особенностью корневой системы гречихи является способность усваивать труднорастворимые фосфаты. Благодаря этим свойствам гречиха, хотя и уступает по массе развития корней злаковым культурам (в 1,6-2,4 раза), по усваивающей способности превосходитих в среднем в четыре раза.

Гречиха быстро развивается на легких, плодородных, хорошо аэрированных почвах. На участках, расположенных вблизи водоемов, окруженных лесом, а также защищенных от действия иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает плоды, формирует более высокий урожай. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.

Гречиха — влаголюбивая культура и по требованию к влаге занимает первое место среди зерновых. При влажности почвы 20 — 30% и оптимальной температуре всходы появляются быстро и дружно.

Читайте так же:  Правильный уход за помидорами в теплице

Место в севообороте. Лучшие предшественники гречихи — кукуруза на силос, картофель, сахарная свекла, зернобобовые, удобренные озимые, пласт и оборот пласта многолетних трав, а в засушливых районах — чистый пар. Не следует размещать гречиху после картофеля, пораженного нематодой, и овса.

Удобрение. На образование 1 кг семян и соответствующего количества соломы гречиха потребляет азота 44 кг, фосфора 25 и калия 75 кг.

На протяжении почти всего вегетационного периода основным элементом питания остается калий. Особенно благоприятны калийные удобрения, не содержащие хлор (он отрицательно влияет на урожай гречихи).

Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он быстро разлагается и дает много азотнокислых веществ, которые способствуют сильному росту вегетативных органов в ущерб плодоношению. В результате получают много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Навоз и другие органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру.

Рядковые удобрения. Фосфор очень эффективен в качестве рядкового удобрения. Гранулированный суперфосфат (в дозе до 20 кг д. в. на 1 га), внесенный одновременно с посевом, усиливает начальный рост растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Подкормки. Перенесение части азота и фосфора из основного удобрения в подкормку в фазе массового цветения гречихи способствует увеличению урожая в результате лучшего развития растений и большей их озерненности. При этом формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. На широкорядных посевах гречиху можно подкармливать азотными или сложными удобрениями (20-25 кг д. в. на 1 га) в период последней междурядной обработки, проводимой перед смыканием рядков, Подкормка эффективна лишь при достаточном увлажнении почвы.

Дозы удобрений следует рассчитывать на планируемую урожайность с учетом почвенно-климатических условий, биологической потребности культуры в элементах питания, уровня обеспеченности почвы доступными формами NPK (по данным картограмм) и степенью их использования из почвы.

Обработка почвы. В большинстве районов возделывания гречихи осенняя обработка почвы после стерневых предшественников слагается из лущения стерни дисковыми лущильниками и зяблевой вспашки плугами с предплужниками. После пропашных культур сразу проводится глубокая зяблевая вспашка на глубину 25-27 см при условии, что позволяет пахотный слой. Если под предыдущую культуру проводилась глубокая вспашка, то поле под гречиху пашут на глубину 20-22 см.

В засушливых районах, а также в местах, где почвы подвержены эрозии, применяется плоскорезная обработка, которая оставляет стерню на поверхности почвы. При этом используют культиваторы-плоскорезы, глубокорыхлители-удобрители, а также плоскорезы-глубокорыхлители. Доказано, что августовская зябь самая результативная. Чтобы накопить влагу в почве, эффективно в течение зимы проводить двукратное снегозадержание снегопахами.

Первый прием весенней обработки почвы — раннее боронование зяби в два-три следа. Далее в период сева ранних яровых хлебов поле культивируют на глубину 10-12 см, а через 8-12 дней проводят вторую культивацию на глубину 6-8 см, в день посева — предпосевную на глубину заделки семян. Последнюю предпосевную культивацию лучше всего выполнять свекловичными культиваторами, которые равномерно рыхлят почву.

Чтобы ускорить прорастание семян сорняков и выровнять поверхность почвы после обработки, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. На полях, обработанных с осени плоскорезами-глубокорыхлителями, весной влагу закрывают игольчатой бороной. Предпосевную обработку проводят культиваторами-плоскорезами.

Посев. Подготовка семян. Для посева отбирают самые крупные семена диаметром 3,5-4 мм. Против грибковых заболеваний их протравливают ТМТД (80%-ным) или тигамом (70%) по 2 кг/т.

Сроки посева. Очень важно выбрать оптимальный срок сева. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубину 10 см (до 10-12°).

Сеять гречиху можно обычным рядовым способом и широкорядным — с шириной междурядий 45 см. Рядовым способом гречиху высевают сеялкой зерновой, широкорядным — свекловичной сеялкой.

[1]

Нормы посева гречихи — 4,0 — 5,0 млн всхожих зерен на 1 га. Так, в лесостепной зоне при рядовом посеве и широкорядном этот показатель равен 3,0 млн, в степной — при рядовом — 4,0, широкорядном — 2,5 — 3,0 млн.

Глубина заделки семян зависит от свойств почвы и сроков посева. При достаточной влажности на тяжелых почвах она составляет 4-5 см, при сильном пересыхании почвы и на легких по составу – 6-7 см.

Уход за посевами. Для получения равномерных и дружных всходов (кроме проведенных стерневыми сеялками) весьма эффективно, особенно в сухую погоду, послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками.

Чтобы уничтожить сорняки и почвенную корку, до появления всходов гречихи проводят боронование посевов боронами или райборонками. На тяжелых почвах — средними боронами. Всходы гречихи выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому этот агроприем очень важен, так как в случае образования корки они не пробьются на поверхность и могут погибнуть.

В фазе образования первого настоящего листа боронуют посевными или средними боронами поперек рядков в дневные часы, когда растения гречихи немного завядают, со скоростью движения агрегата не более 4-5 км/ч.

Широкорядные посевы обрабатывают культиваторами. Первую обработку междурядий проводят на глубину 5-6 см с обозначением рядком защитной зоны 8. 10 см, вторую — в фазе бутонизации на глубину 6-8 (сухой год) или 8-10 см (влажный год), при необходимости подкармливают. На сильно засоренных полях применяют гербициды.

Пчелоопыление — составная часть возделывания гречихи. Пчел подвозят к посевам за 2-3 суток до начала цветения из расчета 2 семьи на 1 га посева.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Уборка. У гречихи растянутый период созревания, поэтому ее убирают в основном раздельным способом. Как только валки просохнут, и влажность стеблей и листьев снизится до 30 — 35%, а зерна — до 13 -16%, можно приступать к обмолоту. Обмолот необходимо проводить при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 об/мин). Поступившее на ток зерно проходит первичную очистку. Зерно с влажностью не выше 14% хранят насыпью высотой до 1,5 м.

Источники


  1. Барто За цветами в зимний лес / Барто, Агния. — М.: Детская литература, 2013. — 112 c.

  2. Захарченко, Виктория Зимний сад в квартире, доме, офисе / Виктория Захарченко. — М.: Центрполиграф, 2013. — 288 c.

  3. Амир, Хосров Дехлеви Восемь райских садов / Амир Хосров Дехлеви. — М.: Художественная литература, 2014. — 256 c.
  4. Array Овощеводство открытого грунта; Проспект Науки — М., 2012. — 360 c.
Технология выращивания гречихи
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here