Технология выращивания грибов

Описание страницы: технология выращивания грибов от профессионалов для людей.

ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ (ВЕШЕНКА — ШИИТАКЕ — ЗИМНИЙ ОПЁНОК — ШАМПИНЬОН — АГРОЦИБЕ)

Технология выращивания вешенки включает следующие этапы:

— заполнение плодоносящих емкостей (мешки или банки);

— охлаждение после стерилизации;

— инокуляция в чистых условиях;


В зависимости от техники культивирования и размеров фермы имеются обычно следующие подразделения:

— субстратный цех (смешивание компонентов, заполнение мешков, стерилизация);

— лаборатория мицелия (маточные культуры, промежуточные культуры, мицелий);

— цех инокуляции (чистая зона с комнатами выгрузки, охлаждения и инокуляции);

— цех упаковки грибов (упаковка, холодильные камеры).

Подготовка сырья. Для вешенки используют различные растительные отходы c /х культур.

Выбор емкости (мешка). Большинство грибоводов используют мешки размером 17×38см из полипропилена или термостойкого полиэтилена толщиной 53 мкм.

Приготовление субстрата. На больших фермах компоненты субстрата отмеривают обычно не по весу, а по объему. Различные компоненты отличаются по физическим и химическим свойствам, а также по влагоемкости. Механическое перемешивание необходимо для достижения гомогенности сырья. Для ускорения процесса увлажнения, особенно для шелухи семян хлопчатника и кукурузной кочерыжки, используют механический пресс.

Стерилизация. Часть грибоводов для стерилизации используют автоклавы повышенного давления, а часть пропарочные камеры с пропаркой субстрата при атмосферном давлении. Сейчас всё больше грибоводов предпочитают работать на автоклавах, так как при этом повышается эффективность производства и экономится энергия. В Китае сейчас начали делать большие прямоугольные проходные вакуумные автоклавы. Автоклавы обеспечивают полную стерилизацию субстрата. В тоже время требуется четко отслеживать температуру и давление в процессе стерилизации и тестировать образцы стерилизованного материала. После автоклавирования мешки переносят в приемную промежуточную камеру, которая находится под избыточным давлением воздуха, прошедшего через фильтры тонкой и биологической очистки. Это предотвращает заражение стерильного субстрата. Далее субстрат перевозят в камеру охлаждения, где его охлаждают до температуры не более 25 градусов. Затем мешки ставят на транспортерную линию, которая проходит через зону инокуляции. Эта зона обдувается фильтрованным воздухом. Инокуляция проводится вручную. Регулярно проводится тестирование воздуха и поверхностей на зараженность, чтобы избежать любых проблем.

Инкубация (вегетативная стадия). Температура в камере инкубации поддерживается около 24 градусов, а относительная влажность воздуха не выше 70%. Температура в камере должна быть максимально стабильной. Через 10 дней инкубации температура субстрата в мешках повышается на 2-3 градуса по сравнению с температурой воздуха камеры благодаря активности мицелия. В этот момент температуру воздуха в камере снижают до 22 градусов. Во всё время инкубации нужно как можно реже включать освещение. Инкубация должна проходить в темноте. Оптимальная температура инкубации вешенки находится в очень узком интервале (22-24градусов). Для полной колонизации субстрата требуется 22-25 дней. Требуется ещё дополнительно 10-12 дней для полного созревания субстрата. С созревшими мешками нужно обращаться аккуратно, избегая ударов и повреждений субстрата.

Плодоношение. Индукция плодоношения понижением температуры . Различная температура нужна для обеспечения стимуляции перехода мицелия от вегетативной к репродуктивной стадии. Процесс сводится к следующим процедурам:

Контроль числа примодиев. Появление капель воды на субстрате является признаком начала образования примордиев. Как только появились капли надо немедленно снижать относительную влажность воздуха до 65-70% и поднимать уровень CO 2 до 1500 ррм. В течении 2-х дней образуются видимые кластеры примордиев. Уровень CO 2 поднимают в это время ещё выше до 3500 ррм. Когда примордии вырастают до размеров конских бобов, снова одевают на мешки пластиковые кольца и края мешков сжимают, чтобы ограничить поступление свежего воздуха и ещё больше увеличить концентрацию CO2 в мешке.

Такая ручная работа нужна для подавления роста слабых примордиев, которые погибают при недостатке кислорода. Это естественное прореживание примордиев путем поддержания высокого уровня CO2.

Стимулирование роста ножки гриба. Для формирования удлиненных плодовых тел в камере поддерживают высокую концентрацию CO 2 на уровне 6000 ррм. Грибы растут в течение 14 дней до достижения нужного размера.

При организации фермы и выборе теплоизоляции помещений надо серьезно учитывать локальный климат и сезонные колебания температуры. Надо избегать прямого попадания воды на растущие грибы. Влажность воздуха в камере надо поддерживать только за счет полива полов или работы увлажнителей воздуха. Высокая влажность воздуха поддерживает наружные клетки плодового тела гриба во влажном состоянии и предотвращает растрескивание тканей. Увлажнитель подает водную аэрозоль в воздух, однако скорость подачи влаги может быть не настолько велика, чтобы избежать растрескивания гриба, которое вызвано разной скоростью роста различных частей плодового тела.

СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ (ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ И ОСОБЕННОСТИ ЦИКЛОВ ПРОИЗВОДСТВА)

Многие люди задаются вопросом: Как вырастить грибы?

Существует два способа выращивания грибов: интенсивный и экстенсивный.

ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
На приусадебном участке заготавливают отрезки стволов лиственных пород (осина, тополь, клен, дуб, ясень и др.). Для увлажнения древесины чурбаки замачивают в воде в течение трех-семи суток (воду ежедневно меняют). Затем с одного торца и по бокам просверливают отверстия или делают глубокие надрезы пилой. В эатемненном месте, желательно с северной стороны, роют ямки глубиной 10-20 см на расстоянии 30-40 см друг от друга. На дно ямки насыпают слой песка (около 3 см) и небольшое количество сухих листьев или опилок.
Следующей важной операцией является заражение чурбаков грибницей. Существует много способов внесения грибницы. Расскажем о самом простом. Мицелий разрыхляют до сыпучего состояния и засыпают в отверстия, сделанные в чурбаках, затем уплотняют, прикрывают корой или мхом. Чурбаки устанавливают в ямки, с боков присыпают песком, землей, слегка поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через 1,5-2,5 месяца в зависимости от температуры и породы дерева собирают первый урожай грибов.
Уход за плантацией состоит в умеренном поливе почвы в сухую погоду.

Выращиваем шампиньоны, опята и белые грибы

Грибы использовались в пищу с незапамятных времен, во многих случаях они способны заменить не только овощи, но и некоторые мясные продукты, так как в них содержится пять-восемь процентов протеинов, пять процентов углеводов, четыре процента жиров. Кроме того, в состав грибов входят практически все витамины, многие незаменимые аминокислоты, полезные для организма вещества.

Выращивание грибов дома, может оградить вас от небезопасных походов в лес и лесную местность.

Но сегодня не все натуральные грибы можно употреблять в пищу, да и собирать их часто просто негде, так как количество лесов стремительно сокращается, да и экологическая обстановка в них не самая благоприятная. Выходом из сложившейся ситуации может стать выращивание грибов в домашних условиях или на приусадебном участке.

Более десяти их видов подвергаются культивированию, поэтому в настоящее время широко распространено промышленное грибоводство. Можно самостоятельно вырастить шампиньоны, вешенки, белые грибы, опята и многие другие, которые прекрасно дополнят ваше домашнее меню. Особой популярностью пользуются способы выращивания белых грибов, которые отличаются превосходными вкусовыми качествами.

В нашей статье мы рассмотрим условия выращивания самым популярных разновидностей грибов: шампиньонов, белых и опят, — которые станут отличным дополнением к вашему меню.

Выращиваем шампиньоны

Для получения идеального субстрата, в него рекомендуют добавлять куриный помет, свиной навоз, кукурузные стебли.

Шампиньоны — это один из видов грибов, который известен всем. Сегодня его добавляют в самые различные блюда, засаливают, жарят. Эти грибы можно разводить в любой сезон, при этом зимой их выращивают в парниках, теплицах, подвалах, специальных шампиньонницах. Условия при этом самые простые: влажность должна быть на уровне шестидесяти пяти-восьмидесяти пяти процентов, а температура — двенадцать-восемнадцать градусов. А вот свет для роста не нужен — грибы отлично чувствуют себя в темноте, так же как и плодоносят.

Подготовка субстрата

Питательная среда для шампиньонов — это обычный конский навоз и соломенная подстилка, также подходит коровий навоз с пшеничной и ржаной соломой. Часто рекомендуется добавлять куриный помет, свиной навоз, кукурузные стебли, древесные опавшие листья. Нельзя использовать перепревший навоз (только свежий), сгнившую солому.

Для того чтобы вырастить шампиньоны на подкладке из свежего конского навоза, необходимо субстрат сначала уложить в небольшую конусовидную кучу, полить его обычной водой (можно использовать для этого навозную жижу). Влажность состава должна при этом составлять семьдесят процентов.

Выращивают грибы в стерильных емкостях.

После этого в состав вносится сульфат аммония, рассчитывая на одну тонну навоза три килограмма удобрения. После этого кучу закрывают мешковиной, чтобы вся вода могла испариться, а навоз начал разогреваться. Через пять дней необходимо при помощи вил перебить навоз для равномерного прогревания и перемешивания, после чего внести гипс в количестве примерно четыре килограмма на тонну смеси. Каждые пять дней перетряхиваем навоз еще два-три раза.

Закладка грунта и посадка грибницы

Выращивание грибов начинается на земляном полу, стеллажах либо грядах, в простых деревянных ящиках. Приготовленный навоз выкладывается слоем до сорока пяти сантиметров, утрамбовывается. Температура грунта должна проверяться ежедневно, когда она достигнет двадцати семи градусов на глубине, можно приступать к посадке.

Самым лучшим материалом для этого является стерильная грибница, которую можно приобрести в специализированных магазинах, при этом самые высокие урожаи даются такими разновидностями, как двухспоровые белые и бурые.

Расход мицелия при этом составляет четыреста-пятьсот граммов для навозного и триста-четыреста для зернового.

Грибницу разламывают не небольшие кусочки размером с орех и весом до двадцати граммов, после чего аккуратно раскладывают полученные части в решето либо таз одним слоем. В слой мицелия их высаживают в шахматном порядке, расстояние между отдельными частями должно составлять двадцать-двадцать два сантиметра.

Для посадки допустимо использование не только навозного либо зернового, но и дикого мицелия, которые легко найти около компостных куч, скотных дворов, парников. При посадке необходимо смотреть, чтобы заготовленный грунт был полностью пронизан паутинистыми ответвлениями самой грибницы белого цвета.

Правила ухода

Температурный режим помещения, в котором будут выращивать грибы, должен быть равне 24-25 градусам.

В домашних условиях можно получить небольшое количество грибов. Выращивание их довольно простое. В помещении необходимо поддерживать температуру на уровне двадцати четырех-двадцати шести градусов, именно при таких условиях грибница дает отличный результат, если температура будет более высокой, то грибница станет поверхностной. Влажность субстрата должна находиться на уровне пятидесяти пяти-шестидесяти процентов. Для того чтобы было легко следить за такими условиями, необходимо поставить специальные датчики, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Спустя двенадцать дней после сильного разрастания температура снижается до плюс восемнадцати градусов, поверхность присыпается землей. Для этого подходят дерновая, супесчаная, суглинистая почва. Уплотнение мицелия при этом не допускается.

Дальнейший уход очень простой: в течение тридцати пяти-сорока дней поддерживается температура от шестнадцати до двадцати градусов, высокая влажность воздуха до девяноста процентов и почвы — до шестидесяти процентов. Примерно через сорок дней появятся первые результаты выращивания, плодоношение при этом будет длиться до трех месяцев.

Как вырастить летние опята?

Летние опята можно выращивать различными способами, для этого подготовка мицелия не нужна, годятся чурки, сосновые и еловые пни. Такое культивирование абсолютно безопасно для живых деревьев, так как опята не являются паразитами.

Выращивание на пнях

Для того чтобы выращивать опята на пнях, необходима предварительная обработка кусочком мицелия древесины осенью либо весной. Взять такой мицелий можно от растущей грибницы (только активной), отрезав небольшую часть. Обработку лучше всего делать, если погода не слишком жаркая либо сухая.

Плодоношение опят начинается примерно спустя год или два, опенок может при этом приносить плоды на одном пне в течение пяти-шести лет, если пень достаточно крупный, то до восьми лет.

Выращивание на чурках

Выращивание при помощи круглых древесных чурок надо начинать с заготовки осенью и весной кусков свежесрубленного дерева. Каждая чурка должна иметь в длину сорок сантиметров и диаметр до пятнадцати сантиметров.

Обработка осуществляется куском мицелия, так же как и для пней, только чурки после этого помещаются в темный погреб, где соблюдается температура в пятнадцать-двадцать градусов. В это время мицелий развивается, почву вокруг чурок необходимо регулярно увлажнять, присыпать землей.

Использование древесных отходов

Схема устройства шампиньонницы.

Используют для выращивания опят и обычные древесные отходы, которые можно помещать в деревянные ящики, стеклянные банки. Для питательной смеси можно взять деревянные стружки, крахмал, кукурузную либо овсяную муку. Пропорции: по одной трети крупных и мелких стружек (один килограмм), семь с половиной граммов крахмала, по двадцать пять граммов кукурузной и овсяной муки, пятнадцать граммов бобовой муки.

Смесь заливается крутым кипятком, перемешивается и укладывается в приготовленные емкости. Если вы использовали стеклянные банки, их необходимо пастеризовать в течение часа в кипятке.

Как вырастить белые грибы?

При помощи искусственного либо дикого мицелия в домашних условиях можно выращивать и другие виды грибов, например, белых. Для этого подходит затененная площадка, где выкапывается котлован с шириной в два метра и глубиной до тридцати сантиметров. Смесь для мицелия готовится примерно за месяц до посадки, к ней добавляется трухлявая дубовая древесина, конский навоз, опавшие листья. Приготовление смеси для белых грибов такое же, как и для шампиньонов, грибницу можно приобрести в магазине либо взять дикую.

Посадка выполняется в шахматном порядке, расстояние между отдельными кусочками должно составлять до тридцати сантиметров. Грядки для посадки белых грибов (точнее кусочков дикой грибницы) необходимо постоянно увлажнять, прикрывать специальными щитами, чтобы сохранить влажность. Грибы появляются примерно спустя год после начала посадки.

Выращивать самостоятельно можно многие разновидности грибов, среди них не только шампиньоны, но и такие популярные и вкусные, как вешенки, выращиваемые в темных подвалах и погребах. Уход за ними минимальный, требуется только строгий температурный и влажностный контроль. На открытом грунте можно растить вольвариелы и даже такие деликатесные грибы, как черный трюфель. Но чаще всего это простые сорта сморчков, ризины, дисцины и прочих съедобных грибов.

Для того чтобы урожай получился обильным, необходимо сначала определиться с типом грибов и их требованиями, правильно подготовить питательную смесь, условия ухода. И только потом ждать обильных урожаев.

Выращивание грибов в домашних условиях — бизнес план

  • С чего начать бизнес на выращивании грибов
  • Какие грибы лучше выращивать
  • Видео с расчётами по рентабельному бизнесу на шампиньонах с советами и тонкостями
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах
  • Сколько можно заработать на реализации грибов
  • Технология выращивания грибов
  • Подбор персонала
  • Сбыт продукции
    • 1. Рынок.
    • 2. Магазины, супермаркеты.
    • 3. Эко-лавки, эко-сайты.
    • 4. Собственный веб-сайт.
    • 5. Оптовые поставки.
  • Плюсы бизнеса на выращивании грибов
  • Нужно ли разрешение для открытия производства
  • Минусы бизнеса на выращивании грибов
  • Как выбрать оборудование для выращивания грибов
  • ОКВЭД бизнеса на выращивании грибов
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения для грибного бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес на выращивании грибов пришел к нам, после обретения заслуженной популярности в Европе. Это не иллюзорное вложение средств в финансовые пирамиды, не сетевой маркетинг, который обещает несметные прибыли, при минимуме усилий. Данный бизнес требует упорства, аккуратности и трудоспособности, и, конечно же, определенных вложений.

С чего начать бизнес на выращивании грибов

Для начала следует определиться с ключевыми вопросами: какие грибы вы будете выращивать, сколько денег готовы вложить в производство, собираетесь делать это большим бизнесом или рассматриваете этот вариант как дополнительный заработок.

Какие грибы лучше выращивать

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть два основных, равноправных варианта — вешенки и шампиньоны. Вешенки более капризны в технологии выращивания, значительно более чувствительны к изменениям влажности и света. Шампиньоны более безопасны и более популярны на рынке, но при этом и конкуренция по ним выше и товарный вид портится значительно проще и быстрей. Более экзотичным вариантом считаются шиитаке, но их лучше начинать выращивать как дополнительный продукт, когда налажен сбыт.

Видео с расчётами по рентабельному бизнесу на шампиньонах с советами и тонкостями

Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах

Все зависит от того, как вы намерены работать — вручную или автоматически. Есть несколько наиболее распространенных способов. Самый широко известный — выращивание в специальных мешках. У них есть огромный плюс перед грядами (обычными гребнями) — вы максимально защищены от распространения инфекций среди текущего урожая, так и между предыдущим и настоящим. При этом данный способ считает одним из недорогих и простых. Из минусов — использование ручного труда, в первую очередь для забивки компоста. Если вы располагаете достаточными финансовыми активами, то стоит вкладываться в брикеты — они полностью механизированы и хорошо защищены от распространения инфекций мицелия. Вместе с тем, в данном случае не стоит рассчитывать на быструю окупаемость. За последние несколько лет на первый план в оборудовании вышли брикеты. В Европе их называют «эко-брикеты». Они легки в установке и использовании, дешевле, чем схожая по типу полочная Голландская система и позволяют оптимально механизировать процесс. Если вы работаете «вручную» то стартовые вложения в дело, к примеру, 50 литром мицелия и сопутствующие материалы составят 100 долларов. Если вы не хотите забивать мешки самостоятельно, а иметь дело с уже готовым продуктом, то выложить придется около 150-200 долларов за тот же объем.

Сколько можно заработать на реализации грибов

При правильно налаженной системе, терпении постоянном поиске новых каналов сбыта, это действительно рентабельный бизнес. Рентабельность растет в геометрической прогрессии к объему и может достигать 200-250%. Вместе с тем, стоит отметить, что на первых этапах работы может быть как небольшой убыток, так и прибыльность в размере 20-30%. Ориентируйтесь на то, что в среднем прибыльность будет составлять 60-70%. Во многом это зависит от оборудования, которое вы используете. Если свободных средств у вас немного, лучше начинать с простых «ручных» методов выращивания. А начав получать прибыль, развиваться и выходить на новые уровни. Так вы снизите риски стартапа.

Технология выращивания грибов

Все действительно очень просто. Мицелий гриба (неважно какого) погружается в заранее сложенный в емкость грунт (смесь соломы и удобрений, иногда просто солома). Грунт может быть удобрен различными смесями, которые улучшают рост и защищают от болезней. Через определенный период вегетации (для каждого гриба он свой) стоит сменить освещение на более яркое и через некоторое время собрать урожай. Важно поддерживать оптимальную (зачастую 85%) влажность помещения. Для начала можно просто заливать пол, но по возможности лучше купить специальный увлажнитель.

Подбор персонала

Естественно, очень многое в данном случае можно сделать самому. Но при больших объемах без рабочих вам не обойтись. Это не станет проблемой, потому что процесс, хоть и требует внимательности и аккуратности, все же не является сверхсложным или высокотехнологичным. Рабочие могут вам понадобиться как для тяжелых работ — набивка мешков, к примеру, погрузка, доставка. Так и для рутинного ухода. На первом этапе, при отсутствии прибыли советуют нанимать рабочих только для тяжелых работ, остальное контролировать самому. При этом найм рабочих может происходить по договору гражданского подряда, а не по трудовому договору, что существенно облегчает ведение дел.

Сбыт продукции

Обычный, классический рынок, где люди покупают продукты. Вы можете сдавать сырье перекупщикам или выкупить место и поставить на продажу своего человека, возможно члена семьи.

2. Магазины, супермаркеты.

Такой тип работы намного стабильней и немного прибыльней. Вместе с тем супермаркеты редко соглашаются на работу с малым объемом. Так же стоит помнить о том, что в большинстве случаев их проверят на сертификацию стандартам качества всей продукции.

3. Эко-лавки, эко-сайты.

Здесь можно обойтись небольшим объемом, но визуально продукция должна быть безупречной и, конечно же свежей.

4. Собственный веб-сайт.

Отличный способ создать спрос. Не вы ищете покупателей, а они ищут вас. Создайте несколько возможностей покупки — для оптовиков, для розницы, для небольших магазинов.

5. Оптовые поставки.

Для того, чтобы сдавать грибы на предприятия вам стоит объединить усилия с другими аграриями в вашей сфере, так как там принимают только действительно крупный опт. Это займет время, но принесет определенную стабильность. Вместе с тем, помните, что очень нежелательно, чтобы это был ваш единственный канал сбыта, так как он зависит и от других игроков.

Плюсы бизнеса на выращивании грибов

1. Процесс понятен, структурирован и технологичен. Все продумано и исследовано за вас — вам только нужно в четкости выполнять инструкции.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

2. Органическое земледелие, эко-продукты, сейчас выходят на пик популярности. Это частично решает вопрос низкой закупочной цены. Если продавать выращенные грибы просто на рынок, то прибыльность минимальна или даже отсутствует (при малых объемах). Если наладить сбыт в эко-точки, даже при малых объемах вы получаете достаточный доход для развития.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Не требует лицензирования и получения сложных разрешений на производство. Так же при желании нет необходимости в найме дополнительных рабочих. Это может быть только ваш семейный бизнес, где все риски несете вы сами, но и прибыль достается только вам.

Минусы бизнеса на выращивании грибов

Естественно, если бы выращивание грибов состояло из одних плюсов, этим бы занимались все. Существует ряд сложностей, на которые вы обязаны обратить внимание, прежде чем вложиться в данный тип бизнеса.

1. Как любой аграрный процесс, выращивание грибов подвержено сильному влиянию внешних факторов. Малейшая проблема с вентиляцией, недостаточным или чрезмерным освещением и часть урожая может быть потеряна. Процесс требует четкости, внимательности и отлаженных действий.

2. Выращивание грибов относится к деятельности средней опасности, то есть предполагает использование специальной одежды и средств защиты, для предотвращения профессиональных заболеваний. Ведутся жаркие дискуссии, насколько вредны споры грибов при их росте, но одно мы знаем точно — лучше всегда закрывать дыхательные пути и по возможности работать в закрытой одежде. То же касается нанятых вами рабочих — необходимо будет обеспечивать их одеждой и респираторами.

3. Быстрая окупаемость возможна только при планомерной и масштабной работе, или при заранее налаженном канале сбыта за повышенную стоимость «органического» продукта.

Делая вывод, можно сказать, что выращивание грибов — это бизнес с большой перспективой для тех, кто готов работать планомерно, технологично и активно искать возможности регулярного сбыта.

Как выбрать оборудование для выращивания грибов

Чтобы выращивание грибов превратить в полноценный бизнес потребуется приобрести некоторое оборудование:

    инструмент для выравнивания грунта и его рыхления; транспортер; систему полив; вентиляционное оборудование; пароснабжающую систему; автоматический климат контроль; осветительные приборы; устройство для пастеризации.

Если выращивание грибов будет осуществляться контейнерным методом, то потребуются контейнеры. Но сразу рекомендуется разместить ферму в подвале. При этом грибы будут выращиваться в специальных мешках с субстратом.

ОКВЭД бизнеса на выращивании грибов

Необходимо указать код А01.12.31 – «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть бизнес по выращиванию грибов потребуются зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого рода деятельности форма ЛПХ – личное подсобное хозяйство не подходит, поскольку нет регистрации. В регистрационный орган необходимо предоставить:

    заявление, оформленное по специальному образцу; ксерокопию всех страниц паспорта гражданина РФ; квитанцию об уплате государственной пошлины за подачу и рассмотрение заявления.

Может возникнуть необходимость в подаче дополнительных документов:

    доверенность, но лишь в том случае, когда документы подаются через доверенное лицо; уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (для бизнеса на выращивании грибов данная система налогообложения самая оптимальная);

Система налогообложения для грибного бизнеса

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по выращиванию грибов необходимо выбирать единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН . Уплата налога будет составлять 6% от полученного дохода.

  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для домохозяек и мам в декрете
  • для мужчин
  • для студентов и молодежи
  • для фермера
Похожие бизнес-идеи:
  • Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…
  • 21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на…
  • Как заработать на аренде авто под такси: самые…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2019 года

Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход, создавая и продавая умные программы

Как заработать на Авито — советы и виды заработка

Как зарабатывать на аукционах по банкротству не выходя из дома

Бизнес-идея — Покупка и взыскание дебиторской задолженности

Как заработать на аренде авто под такси: самые действенные стратегии

21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на недвижимости

Популярные бизнес-идеи 2019 года

Самый прибыльный бизнес в кризис — 11 реальных идей

5 прибыльных идей выращивания в теплице

Какой бизнес лучше открыть в 2019 году

Идеи мини производства с нуля

10 выгодных бизнесов для маленького города

Идеи по сферам бизнеса:

Статьи по теме:

Бизнес на разведении африканского сома

Как открыть салон свадебных платьев

Как открыть PR-агентство в 2019 году. Сколько стоит и сколько можно заработать

Выращивание грибов: что нужно знать?

В последнее время все большее количество людей желает заниматься выращиванием грибов, так как поход в лес становится все более опасным занятием из-за распространения клещей, зараженных энцефалитом. Некоторые не ходят за грибами, так как не разбираются в них, а покупать не любят еще больше, так как другим людям тоже не доверяют, боясь купить ядовитые грибы. И вот, прочитав несколько положительных отзывов, они сразу бросаются в омут с головой, ожидая хорошей прибыли при минимуме затрат.

Выращивание грибов требуется четкая технология. которую необходимо строго соблюдать.

Однако к выращиванию грибов, как и к любым другим видам овощеводства, необходимо подходить с умом и особой тщательностью. Здесь нужен четкий расчет и уверенность в том, что сделанное — единственно верный вариант. Для того что бы действительно достичь хороших результатов, вам нужна технология выращивания грибов, которой нужно строго следовать. Изучив ее и выполняя последовательно все пункты, вы сможете рассчитывать на действительно высокие и стабильные урожаи грибов, как вешенок, так и шампиньонов, несмотря на то что оборудование для разведения грибов стоит достаточно дорого.

Эта статья поможет начинающему грибнику выяснить наиболее важные моменты, которые помогут в развитии собственной плантации шампиньонов.

Шампиньоны: что мы знаем о способах выращивания

Выращивание шампиньонов производится на больших площадях с высококачественным компостом.

В отличие от технологии производства вешенок, которые можно выращивать в пленочных мешках, шампиньоны требуют достаточно больших площадей и высококачественного компоста. Кроме того, шампиньоны довольно остро реагируют на малейшее несоблюдение технологии и снижают свою урожайность.

В данный момент существуют как подземные, так и наземные грибоводческие комплексы для выращивания шампиньонов. Это возможно благодаря тому, что для произрастания мицелия дневное освещение совершенно не нужно, наоборот, он угнетает качественное развитие грибницы, что приводит к общему снижению качества и количества урожая.

Если вы решили поставить выращивание грибов на конвейер, то заранее необходимо позаботиться о высококачественном компосте. Ранее компост производился в основном из конского навоза, но, методом проб и ошибок, было выяснено, что для выращивания шампиньонов идеально подходит компост из жидкого куриного помета с добавлением различных производственных отходов. Это могут быть: шелуха подсолнечника, солома, перебитые кукурузные кочерыжки и т.д. Особенно важно следить за качеством сырья: солома должна быть золотистого цвета и абсолютно сухая, шелуха подсолнуха должна иметь приятный нерезкий аромат, без примесей запаха плесени. То же касается и кочерыжек — гниение и плесень совершенно недопустимы.

Готовим компост

Подготовка компоста для грибов очень ответственный этап, именно от него зависит количество и качество урожая.

Для приготовления компоста необходимы достаточно объемные бурты. Некоторые используют для этих целей металлические контейнеры, которые применяются при морских перевозках. В бурты закладывается навоз и выбранные отходы. Соотношение массы навоза и отходов должно составлять 1:2. Далее для придания компосту необходимой кислотности, к смеси навоза и отходов нужно добавить мел или гипс. После этого в бурте происходит процесс ферментации. В это время образовываются азотистые соединения, которые будут питать грибы. Масса в бурте тщательно перемешивается не менее 3-4 раз.

На процесс ферментации обычно уходит примерно 3 недели. После завершения ферментации масса приобретает однородную консистенцию. В этот момент ее нужно проверить на уровень РН, который должен составлять 7,6-7,8%, влажность должна быть не менее 70%, а кроме того, следует проверить содержание азота: в пересчете на сухое вещество процент азота должен составлять 1,4-1,8%.

Поле того как подготовлен компост, его следует подвергнуть термической обработке. Обрабатывают также измельченную солому или шелуху, которую смешают с компостом для создания полезного субстрата. Это делается для того, чтобы убить в готовом для закладки в ящики субстрате споры вредоносных грибов, а также яиц различных насекомых, способных паразитировать на мицелии или грибах. После обработки и смешивания, субстрат увлажняют до показателя не менее 65%. Оптимальным показателем влажности для нормального развития грибов является 65 — 75%.

Закладка мицелия и первый урожай

После того как остаточно подготовленный субстрат был уложен в ящики и тщательно утрамбован, наступает время закладки мицелия шампиньонов. Сейчас есть возможность купить уже готовый зерновой мицелий, но опытные грибники занимаются размножением шампиньонов сами. Для этого существует несколько способов.

Для новичков, решивших попробовать свои силы в выращивании грибов, оптимальным вариантом будет приготовление компостного мицелия.

Готовится он следующим образом. После того, как компост прошел процесс ферментации его нужно при необходимости измельчить и спрессовать. Лучше всего это делать в стеклянных банках объемом не менее литра. Заполненные компостом банки необходимо простерилизовать для уничтожения в них ненужной флоры и фауны. После этого в воронку, сделанную посредине, закладывается приблизительно 30 грамм зернового мицелия. Банка закатывается крышкой, в которой делают отверстие диаметром не менее 3 см. При закладке мицелия в банки должна соблюдаться стерильность, поэтому желательно отвести под такое ответственное мероприятие отдельное помещение и постараться создать там необходимые условия.

Для начинающих, идеальным вариантом будет приготовление компостного мицелия.

После закладки мицелия банки переносят в помещение для инкубации. Здесь нужна высокая влажность (от 65%) и температура на уровне 22 — 25°С. Помещение должно быть темным. Для того чтобы споры гриба полностью обжили выделенную им территорию, необходимо от 30 до 40 дней.

По прошествии этого времени мицелий можно использовать для посадки. Помимо этого, грибницу можно сохранить впрок. Это делают следующим образом: снижают влажность компоста до 15% и помещают банки в помещение с температурой не выше 2°С. Такой способ хранения позволяет мицелию сберечь свои свойства до 12 месяцев, и при высадке дать высокий урожай шампиньонов.

Опытные грибники предпочитают использовать зерновой мицелий, его легче вводить в субстрат, так как он равномернее распределяется. Да и приготовление такого субстрата под мицелий легче, а питательных веществ в зерне больше, чем в компосте.

Для приготовления зернового мицелия необходимо взять 10 килограмм любого зерна, очистить его и проварить в течение получаса. На такое количество зерна нужно взять 15 литров воды. После того, как зерно проварилось, его выкладывают на ровную поверхность слоем в 2-3 см для просушки. В просушенное зерно добавляется мел и гипс (30 и 120 гр. соответственно), после чего готовый субстрат складывается в подготовленные емкости и, так же как и компост, стерилизуется. После стерилизации банки и пакеты переносят в стерильное помещение, где и происходит процесс инокуляции. Инокуляцию, для экономии маточной культуры, производят при помощи иглы: часть мицелия, отобранного из пробирки, помещают в емкость с субстратом.

Мицелий шампиньонов, готовый к посадке, образуется в таком субстрате приблизительно через 3-4 недели.

Если же ваш выбор все-таки пал на покупку готового мицелия, то наш совет таков: не нужно гнаться за дешевизной — качественный мицелий шампиньонов не будет стоить копейки. Доверяйте только проверенным производителям и не забывайте проверять посадочный материал при покупке. В мицелии не должно быть плесени, запах — приятный, грибной.

Независимо от того, какие способы выращивания грибов вы выберете, качественный посевной материал — это залог того, что вам удастся вырастить хороший урожай шампиньонов.

Урожай вешенок зависит от сезона, т.к. выращивают его обычно в естественных условиях.

В подготовленный субстрат мицелий вводят следующим образом: на расстоянии 25 см друг от друга производится засев мицелия шарами диаметром 4-5 см. Посадка производится обычно в шахматном порядке. Если используется зерновой мицелий, то есть возможность равномерного распределения его по субстрату, после чего будущая грибница шампиньонов засыпается еще одним слоем субстрата (не менее 4-5 см). Для шампиньонов очень большую роль играет температурный режим. Наиболее плодотворное произрастание мицелия происходит при температуре 22-25 °С. Не менее важным также является высокая влажность и хорошая циркуляция воздуха. В период плодоношения шампиньонов губительно большое количество углекислого газа в помещении, но при этом проветривание не должно быть слишком интенсивным, так как это ведет к снижению влажности субстрата и, как следствие, к снижению урожая.

Период разрастания грибной культуры непосредственно на плантации для шампиньонов и вешенок составляет порядка 2 недель. Если все происходит по правилам, то субстрат покроется белым налетом — это признак того, что ваша плантация готова к плодоношению. После образования налета температура в помещении снижается до 16 °С — это стимулирует начало плодоношения. Также немного снижается влажность почвы — до 55 — 60 %. При правильном уходе и постоянном поддержании микроклимата, период плодоношения шампиньонов составляет 7 — 12 недель. Зрелый гриб имеет розовые пластинки. В таком состоянии его сразу же необходимо удалять, так как созревая, грибы тянут питательные вещества из грибницы, что истощает ее. Следовательно, урожай будет снижен. При сборе грибов допускается выкручивание их из грибницы во избежание ее повреждения. Места среза гриба присыпаются субстратом.

Поскольку солнечный свет для шампиньонов губителен (он вызывает развитие болезней у шампиньонов и угнетает развитие грибов), то выращивать их предпочтительнее в темных влажных помещениях: сараях, погребах, темных кладовых. При затенении окон светонепроницаемой тканью, рост грибов возможен в любом помещении, при условии поддержания там необходимого микроклимата и постоянной циркуляции свежего воздуха.

Немного о вешенках

Вешенки выращивать гораздо легче, при этом их можно получить и в естественных условиях, но тогда урожай будет зависеть от сезона. Если вы планируете выращивать вешенки на продажу, то лучше выделить для них специальное помещение, где будет поддерживаться особый микроклимат. Технология выращивания гриба вешенка отличается несильно. Единственная разница состоит в том, что субстрат для вешенки пакуют в полиэтиленовые мешки, укладывая мицелий в несколько слоев. После этого мешки оставляют в темном помещении на срок от 18 до 25 дней. Помещение не стоит проветривать — повышенное содержание углекислого газа позволяет грибнице развиваться более интенсивно.

Как только грибница полностью оплетет всю доступную ей территорию, мешки переносятся в другое помещение. Здесь их помешают на полки и делают отверстия диаметром около 3 см через каждый 15 — 20 см. Воздух должен свободно циркулировать как под мешками, так и между ними. Расстояние между мешками в ряду должно составлять не менее 30 — 40 см, чтобы грибы могли свободно развиваться. Температура в этом помещении должна составлять от 10 до 20°С. Важно знать, что цвет шляпки вешенки напрямую зависит от температуры, при которой выращивается гриб, чем она выше, тем светлее шляпка. Кроме того, темной шапка гриба будет и при хорошем освещении. Полив грибов производится так называемой пыльцой. Это мелкодисперсная струя воды, которая не травмирует гриб и увлажняет почву и воздух в помещении.

Выращивание грибов, как шампиньонов, так и вешенок, может принести достаточно ощутимый доход грибнику. Для этого надо лишь грамотно подойти к оформлению производственного комплекса и тщательно изучить технологию выращивания. Если разумно воспользоваться приобретенными знаниями, то плантация долго будет радовать высокими урожаями.

Источники


  1. Швайко, Г. С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду. Средняя группа. Программа, конспекты / Г.С. Швайко. — М.: Владос, 2013. — 144 c.

  2. Каменоградский, П.И. Дачный сад. Разбивка и обсадка небольших садов и парков деревьями, кустами и цветами / П.И. Каменоградский. — М.: С.-Петебургъ. А.Ф. Девриен; Издание 2-е, перераб. и доп., 2016. — 388 c.

  3. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. — М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2000. — 294 c.
  4. Волина, В. Зимние забавы / В. Волина. — М.: Дидактика Плюс, 2013. — 336 c.
Технология выращивания грибов
Оценка 5 проголосовавших: 1
Читайте так же:  Чем обработать морковь от вредителей