Технология выращивания кукурузы

Описание страницы: технология выращивания кукурузы от профессионалов для людей.

Кукуруза: особенности выращивания и ухода

Переоценить пользу натуральной, экологически чистой кукурузы – сложно, особенно, если соблюдены правила ее посадки и ухода. Зная тонкости посевной подготовки и сбора готового урожая, аграрий сможет получить впечатляющий урожай, с минимальными финансовыми и временными затратами.

Кукуруза является одной из самых универсальных сельскохозяйственных культур, имеющая более широкую адаптируемость при различных агроклиматических условиях.Во всем мире, кукуруза известна как королева полей, потому что он имеет самый высокий генетический потенциал урожайности среди зерновых.

Выращивание кукурузы, является традиционным источником дохода и пополнением средств существования для многих мелких фермеров, людей с невысоким достатком, особенно в неорошаемых сельских районах. В промышленных же масштабах, в крупных странах кукуруза является товарной культурой с разносторонним применением, таким как продукты питания, корма для животных, а также производством промышленных товаров.

Эту культуру выращивают почти на 150 миллионах гектар в около 160 странах, имеющих широкое разнообразие почв, климата, и методов управления, что вносит свой вклад 36% (782 тонн) в мировое производство зерна. Соединенные Штаты Америки (США) являются крупнейшим производителем кукурузы, что составляет почти 35% от общего объема производства кукурузы в мире и является движущей силой американской экономики. США имеет самую высокую производительность (9,5 тонн с гектара), показатель, в два раза выше, чем показатели производства кукурузы других стран. Принимая во внимание, средняя урожайность в Индии составляет 2,5 тонны с 1 гектара.

В Индии, кукуруза является третьей, наиболее важной продовольственной культурой после риса и пшеницы. Почти 80% посевных площадей Индии отдается кукурузе, что способствует 9% пополнению национальной продовольственной корзины в этой стране.

Россия же занимает лишь 14 место в мировом списке производителей кукурузы. Доля нашей страны в производстве этой культуры составила всего лишь 0,9% от общего объема мирового производства.

В дополнение к основному значению, кукурузы, а именно в качестве продукта питания для человека и кормов для животных, это растение также, служит в качестве основного сырья и дополнительного ингредиента к тысячам промышленных товаров. Кукуруза является, основным источником производства продукции, для изготовления: крахмала, масла, белка, алкогольных напитков, пищевых подсластителей. И наравне с другими ингредиентами участвует в производстве, как фармацевтической продукции, так и косметической, текстильной, а также бумажной.

Польза кукурузы

Кукуруза может быть использована для производства продуктов питания, как кукурузная мука, крупа, мамалыга. Он может быть использован в качестве кормовой базы для животных, она может быть преобразована, в этанол, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или даже стать основой для изготовления пластмассы. Кукуруза служит основой сырья многих промышленных продуктов, включающие в себя: крахмал, масло, алкогольные напитки, масло этой культуры используется в косметологии и медицине. Благодаря своему богатому содержанию микроэлементов и витаминов кукуруза:

  1. Прекрасно регулирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки.
  2. Кукуруза снижает холестерин.
  3. Употребление не сладких сортов, помогает в борьбе с диабетом и вегетососудистыми нарушениями.
  4. Есть мнение, что кукуруза, включенная в рацион, обладает противораковым действием, благодаря содержанию большого количества феруловой кислоты.
  5. Употребление кукурузы улучшает зрение, в связи с высоким содержанием селена, магния, цинка, магния и лютеина. Кукуруза прекрасно выводит токсины из организма.
  6. Включение кукурузы в свой рацион, поможет решить проблемы со здоровьем кожи и волос.

Требования при посадке кукурузы

Кукуруза вполне успешно может быть выращена на различных почвах, начиная от суглинистых, песчано-суглинистых и черноземных. Для получения хорошего урожая, необходимо учитывать, что кукуруза влаголюбивая культура, поэтому почва должна обладать хорошими влагоудерживающими свойствами и богатой органической составляющей. Х

орошо дренированные почвы, с pH от 5,5 до 7,0 являются предпочтительными для выращивания кукурузы. Для получения богатого урожая кукурузы, при возделывании данной культуры, необходимо выяснить, путем проб, взятых из почвы, дефицит органических веществ и восполнить их, методом внесения удобрений. Участок для возделывания кукурузы должен хорошо прогреваться солнечными лучами, быть чистым от сорняков и защищенным от ветра.

Будучи чувствительной к влаге, кукуруза порадует вас дружными всходами и отменным урожаем, только в том случае, если вы обеспечите хороший дренаж почвы и ежедневный полив растения. При возделывании кукурузы, необходимо избегать почв, с высоким порогом минерализации и засоленности. Поэтому если вы намереваетесь выращивать кукурузу в промышленных масштабах, проведите химический анализ почвы, восполните недостающие пункты минерализации и органики или наоборот исключите те, которые будут мешать росту этой культуры.

Время заделки семян кукурузы, глубина при посадке, технология возделывания культуры, и другие факторы, несомненно, влияют на урожайность. Кукурузу можно сеять уже при температуре +12 ᵒС. Высевают кукурузу разными способами пунктирным, квадратно-гнездовым и рядами. Глубина заделки семян, варьируется от 5 до 7 сантиметров.

Всходы можно ждать через две недели. При появлении ростков, оставляется самый крепкий, остальные удаляются. Кукуруза любит обильный полив, но терпит застоев воды, поэтому почва должна быть хорошо дренирована. Кукуруза требовательна к наличию азота и органики в почве. Поэтому внесите за месяц до посевной, в почву навоз в идее перегноя, и азотосодержащие удобрения. Семена перед посадкой должны храниться в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, во избежание плесневелости зерен и их порчи. Оптимальным временем для высадки кукурузы является вторая декада мая. Для лучшего опыления растений, необходимо учитывать норму высадки растений, не стоит сажать кукурузу двумя длинными рядами, лучше высаживать кукурузу блоками (квадратами).

Читайте так же:  Капуста на рассаду когда сеять

Правила ухода за кукурузой

Для правильного развития растения в процессе роста, так необходимо наладить правильный уход за возделыванием культурой. Кукуруза, растение, которое прорастает достаточно медленно, а сорняк этим временем, может забить нежные всходы. Для этого необходимо проводить прополку междурядий, по мере необходимости, но делать это аккуратно, чтобы не повредить и без того слабую корневую систему растения.

Кукуруза хорошо отзывается на внесение органических и калиево-фосфорных удобрений. Поэтому первую подкормку компостом необходимо провести, когда растение начнет идти в рост. А минеральные удобрения внести в почву перед посадкой, примерно за две недели. Ежедневный полив, также необходим при уходе за всходами, для лучшего усвоения кукурузой влаги, производите полив рано утром или в вечерние часы. Последующий уход за всходами кукурузы, должен включить в себя обязательные рыхления междурядий, на безопасной дистанции от растения, дабы не произошло повреждение корня.

Вовремя цветения, некоторые садоводы занимаются искусственным опылением кукурузы, чтобы повысить урожай и добиться высокого качества початков. Для этого пыльца мужской метелки, должна быть перенесена на женское соцветие. Данная процедура, повышает качество зерен в початке. Во время активного роста, кукуруза, может давать дополнительные молодые побеги, их необходимо срезать, иначе кукуруза не станет давать початки, а будет разрастаться вширь.

Болезни кукурузы

Для борьбы с болезнями кукурузы, необходимо поддерживать оптимальный баланс почвы, соблюдать севооборот, обрабатывать зерна, до высадки в грунт фунгицидами, не допускать соседство кукурузы с другими культурами, несущими угрозу для растения. Проводите необходимую и надлежащую обработку почвы перед севом. Изведите вредных насекомых на своем участке. Проводите сортировку семян, пораженные зерна, необходимо выбросить, пользы от них и всходов не ждите. Самыми распространенными заболеваниями кукурузы являются: нигроспориоз, пузырчатая головня, диплодиоз, фузариоз, а также пыльная головня, красная гниль и антракноз, встречающиеся довольно часто.

Уборка кукурузы на зерно, проводится, когда початок полностью созрел, его влажность сведена к минимуму Зрелость початка, подскажет само растение, листья приобретают бледно зеленый окрас, и начинают усыхать. Уборка на початок, производится раньше, зрелый початок, не должен быть сморщенным или вялым. Зерна имеют упругий блестящий внешний вид, а при повреждении, наблюдается выход молочной жидкости. Если затяните со сбором урожая кукурузы на початок, то вкусовые свойства испортятся, зерна станут грубыми и жесткими.

Собранная в срок кукуруза обладает замечательными вкусовыми качествами, содержит много витаминов и микроэлементов. А затраты, на ее выращивание, полностью окупятся полезностью, вкуснейшими хрустящими початками и прибылью при продаже.

Технология выращивания сладкой сахарной кукурузы

О кукурузе известно всем, и нет человека, который не любил бы ее в том или ином виде. Свежая, отварная, замороженная, консервированные зерна, кукурузная каша, и другие разновидности полезного и вкусного злака.
Сахарный сорт кукурузы нашёл своих почитателей во всем мире. Многие садоводы с удовольствием выращивают его самостоятельно.

Описание и характеристика

Это однолетний злак, достаточно терпеливо относящийся к сложному климату, разным почвам, и невзыскательный к уходу, высокое — от полутора до трех метров растение. Отличается наличием на одном стебле мужских и женских цветков. Корень кукурузы достигает длины более одного метра, имеет очень крепкую структуру, мочковатый.

Витамины группы В, РР, С, каротин, а так же триптофан и лизин, способствуют быстрому усвоению микроэлементов и расщеплению углеводов.

Так растёт кукуруза

Спелые початки обычно достигают 16 — 25 см, имеют плотную структуру, ярко-желтые семена, плотно прилегающие друг к другу. Вкус нежный и сладкий, молочный.

Чем сахарная кукуруза отличается от обычной

Отличить семена обычной кормовой кукурузы от сахарной невозможно, если у вас нет подобного опыта. Но, семена все же имеют внешние отличия:

  • Семена кормовой кукурузы более темные;
  • Сахарные сорта несколько мельче;
  • При варке сахарные сорта быстрее набухают и становятся нежными;
  • Даже сухие семена, если их раскусить, у сахарной кукурузы слаще.

Пора собирать урожай

Кукурузу в початке можно отличить по таким характеристикам:

  • Початок более округлый, бочкообразный, с тупым окончанием;
  • Зерна более светлые, молочные,
  • Если раздавить зерно между пальцев, оно практически лопается;
  • Даже не обработанные термически, слаще на вкус, а кормовые сложно раскусить;
  • При варке готова уже через 10 минут, а кормовая и через полчаса будет очень жесткой.

Сахарная кукуруза полезнее и вкуснее, нежели обычные кормовые сорта. В ней идеально сбалансирован комплекс минералов и легких сахаров. Низкий уровень крахмала позволяет ею лакомиться даже при соблюдении диеты.
Кормовые сорта безвкусны, требуют длительной термической обработки, имеют очень жесткие зерна.

Лучшие сорта

Существует более 500 сахарных сортов, и каждый обязательно найдет для себя лучший.
Важно: Ранние сорта подходят для более суровых климатов, так как успевают вызревать до холодов, а более поздние для южных широт — они наиболее урожайны.

Раннеспелый сорт, славящийся своим вкусом. Нежные зерна, молочная сладость. Очень быстрая и дружная всхожесть семян, невзыскательность к уходу. Высаживать рассаду или семена можно как только установится стабильная температура выше 10 градусов.
Растение высотой до 170см., через 70 дней после посева зерна наливаются зрелостью и готовы к употреблению.

Один из самых любимых садоводами сортов. Высотой до 2 метров, с 20 сантиметровыми початками, очень сладкими и сочными зернами. Идеален как для употребления в вареном виде, так и для консервации.
Семена высевают в апреле, а в мае уже высаживают в грунт. Полной спелости достигает за 2 месяца.

Читайте так же:  Лук ялтинский выращивание

Ледяной нектар

Позднеспелый сверхсахарный сорт. Высотой достигает 2,5 м. Теплолюбив, требователен к поливу и почве. Боится резких перепадов температуры. Зрелость наступает на 80 — 90 день. Подходит для всех видов употребления.

Лакомка 121

Один из ранних, высокоуражайный сахарный сорт. Через 70 дней дает дружный урожай зерен молочной спелости. Богатый вкус и устойчивость к заболеваниям.
Теплолюбив в период рассады, но при условии закаливания ростков быстро адаптируется.

Правила посадки

Соблюдая простые условия, садоводы и фермеры получают богатый урожай. Важно учесть несколько принципов:

  1. Подготовить почву осенью перед заморозками — тщательно перекопать, удалить сорняки.
  2. При высадке семян в открытый грунт, не стоит делать этого раньше середины мая. Всходы не должны появляться при температуре ниже 10 градусов.
  3. При посадке рассадой, в апреле необходимо подготовить семена: выложить их на один день на солнечной стороне на подоконнике или в теплице, после этого подержать около часа в прохладной воде и промыть.
  4. Семена рассаживать в отдельные горшочки по 2 шт. Сильно увлажнить землю, накрыть прозрачной пленкой до появления всходов.

Технология выращивания и ухода

Технология выращивания почти не отличается от обычных сортов. При появлении первых всходов:

  • необходимо рыхлить почву после каждой поливки;
  • не допускать пересыхания почвы;
  • пропалывать сорняки;
  • следить за появлением болезненных растений и своевременно удалять их.

Важно: в процессе формирования початка нужно внимательно отнестись к поливу, так как размеры початка и сладость зерен напрямую зависит от качества полива.
Подкормка:

  1. После появления пяти первых листов необходимо произвести подкормку калийными удобрениями;
  2. Если листья имеют светлый оттенок, несколько желтеют, добавьте при поливе азотные удобрения;
  3. Если края листьев выглядят подпаленными, у растения явная нехватка калия.

Болезни и вредители

Самыми распространенными заболеваниями являются:

Грибковое заболевание. Появляется чаще всего в период избыточной влажности и поражает уже спелые початки. Зерна приобретают светлый налет и начинают подгнивать. Важно проверять урожай, и удалять заболевшие растения. После сбора урожая сжигаются.

Стеблевая гниль

В период роста обнаруживаются темные пятна на нижней части стебля. Поражает и початок, замедляется рост растения. Поможет только сжигание заболевших растений. Осенью необходимо сжечь все листья и стебли, на следующий год сменить место посадки, или протравить фунгицидами.

Кукурузная ржавчина

Ярко — рыжие пятна на зеленых листьях с нижней стороны. Грибковое заболевание, при котором на листьях образуются споры. Для профилактики всходы обрабатывают фурингицидом

Сахарные сорта кукурузы — прекрасный злак. Его польза несомненна, и если вы решили самостоятельно выращивать ее на своей земле, выбирайте сорта, исходя из расположения участка, ваших приоритетов и пожеланий. И на вашем столе круглый год будут эти сладкие золотистые зерна в любом виде.

Технология выращивания кукурузы на зерно (стр. 5 из 6)

При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, сни­жается синтетическая деятельность листьев, ослабляется корневая си­стема и понижается устойчивость кукурузы к полеганию. Калий на­чинает интенсивно поступать в растение с первых дней появления всходов. К началу выметывания растения поглощают до 90% калия, вскоре после окончания цветения поступление его в растение прекра­щается (точнее, стабилизируется). Со времени молочной спелости зер­на содержание калия в тканях растения снижается в результате вымывания этого элемента осадками и экзоосмоса через корневую си­стему в почву.

По данным К. П. Афендулова и А. И. Лантуховой (1978), с на­чалом формирования зерна накопление сухого вещества в стеблях, а в фазе молочно-восковой спелости зерна и в листьях прекращается и происходит усиленное перемещение питательных веществ из вегета­тивных органов в репродуктивные. При этом на налив зерна из дру­гих органов растения используется до 59% азота, 36% фосфора и 82% калия. Остальное количество азота, фосфора, а в отдельных случаях и калия поступает в зерно благодаря продолжающемуся потреблению этих элементов из почвы. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах, на выщелоченных и оподзоленных черноземах кукуруза преж­де всего отзывается на азотные удобрения; фосфорные-наиболее эф­фективны на типичных и обыкновенных черноземах. Калийным удоб­рениям особое внимание следует уделять при выращивании кукурузы на супесчаных, торфяных и пойменных почвах, а также в случае, ког­да в севообороте ей предшествует свекла, картофель, травы, выно­сящие из почвы много калия,

Особенности роста и развития. Выделяют следующие фазы роста и развития кукурузы: начало и полное появление всходов, начало и полное появление метелок, начало и полное цветение початков (появ­ление нитей), молочное, молочно-восковое состояние зерна, восковая спелость, полная спелость. Длительность межфазных периодов опре­деляется сортовыми особенностями, погодными условиями и агротех­никой.

В начальный период, до образования первого надземного стебле­вого узла, кукуруза растет очень медленно. Затем темпы роста посте­пенно увеличиваются, достигая максимума перед выметыванием. В это время приросты растений при благоприятных условиях составляют 10-12 см/сут. После цветения рост их в высоту прекращается. Кри­тические периоды в формировании высокого урожая — фаза 2-3 ли­стьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7 листьев, когда определяется размер початка. Наиболее важные фазы в развитии кукурузы следующие:

1) формирование метелки, ко­торое происходит у скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сор­тов соответственно в фазе 4-7-го листа, 5-8-го и 7-11-го листа;

2) формирование початка, которое происходит у указанных сортов со­ответственно в фазе 7-11-го листа, 8-12-го и 11-16-го листа. За 10 дней до выметывания и спустя 20 дней после окончания цветения растения накапливают до 75% органической массы. Засуха, переув­лажнение почвы, недостаток минерального питания в период цвете­ния и оплодотворения ухудшают оплодотворение, снижают озернелость початков. Максимальное количество сырой массы у растений отмечается в фазе молочного состояния; сухого вещества — в конце вос­ковой спелости. Для формирования высокого урожая зерна посевы кукурузы должны сформировать листовую поверхность около 40- 50 тыс. м/га, для зеленой массы — 60-70 тыс. м/га и более.

Читайте так же:  Латона сорт картофеля

Продолжительность периода вегетации у кукурузы колеблется от 75 до 180 дней и более. Отмечена тесная зависимость между длиной периода вегетации и числом листьев на растении (коэффициент кор­реляции 0,82-0,99), а также между длиной периода вегетации и уро­жаем зерна (0,70) (Володарский, 1975).

По длине периода вегетации у кукурузы выделяют следующие группы растений: раннеспелые с продолжительностью от всходов до полного созревания зерна 80-90 дней (листьев на главном стебле 10-12); среднераннеспелые-90-100 дней (12-14 листьев); средне­спелые-100-115 дней (14-16 листьев); среднепозднеспелые- 115-130 дней (16-18 листьев); позднеспелые-130-150 дней (18-20 листьев), очень позднеспелые-более 150 дней (более 20 ли­стьев).

Культура: кукуруза на зерно

Планируемая урожайность: 75 ц/га

Район выращивания: почвы Лесостепной зоны Краснопольского района Сумской области

Преобладающие почвы: черноземы, типичные, мощные, малогумусные, которые характеризуются следующими показателями:

— мощность гумусового слоя 120-130 см.

— содержание гумуса 3,5-5,5%

почвы высокоплодородные, пригодны для выращивания всех сельскохозяйственных культур, в т.ч. и кукурузы на зерно.

Бал плодородия почв: 75, каждый балл почвы обеспечивает прибавку урожая 0,4 ц/га.

Рекомендуемая доза внесения удобрений под культуру: 30 тн./га органических удобрений, азота — 120 кг. действующего вещества /га, фосфора — 90 кг. действующего вещества /га, калия — 110 кг. действующего вещества/га. Всего минеральных удобрений — 320 кг. действующего вещества/га.

Каждая тонна органических удобрений окупается прибавкой урожая 0,3 ц/га зерна. Окупаемость 1 кг. действующего вещества минеральных удобрений составляет 5,2 к./га зерна.

5.2. Экономическая эффективность севооборота.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Схема севооборота № 1.

Первое поле : кукуруза на зерно. 54 ц/га х 38 грн./ц = 2052 грн./га

Второе поле : овес. 37 ц/га х 27 грн./ц = 999 грн./га

Всего : = 3051 грн./га

Схема севооборота № 2.

Первое поле : кукуруза на зерно. 54 ц/га х 38 грн./ц = 2052 грн./га

Второе поле : горох. 49 ц/га х 28 грн./ц = 1372 грн./га

Всего : = 3424 грн./га

Исходя из того, что схема севооборота № 2 принесет большую выручку, можно сделать вывод, что эта схема экономически более эффективна.

5.3. Эффективность использования генетического потенциала сорта в производственных условиях.

Таблица 5.3.1. Характеристика гибридов кукурузы

№ п/п Наименование гибрида Урожайность, ц/га Выход зерна при обмолоте, % Содержание, %
Белок крахмал
1. ЧКГ-280 М 67,2-83,1 78 9,4 73,6
2. Днепровский 203 МВ 63,9-84,5 75-80
3. Днепровский 273 АМВ 73,8-87,6 82-85
4. Киевский 271 М 73,6
5. Коллективный 100 СВ 55,1-60 70-80
6. Молдавский 257 АСВ 60,4 70
7. Юбилейный 60 МВ 60,6-70 75-80
8. Юбилейный 70 М 65 10,4 73,5

Исходя из данных таблицы 5.3.1. можно сделать вывод, что гибрид ЧКГ-280 М — один из самых высокоурожайных, а по выходу зерна находится на уровне остальных районированных гибридов. Он характеризуется содержанием 9,4% белка и 73,6% крахмала.

5.4. Программирование урожая кукурузы на зерно.

Таблица 5.4.1. Составные части запланированной урожайности 75 ц/га зерна кукурузы при выращивании в Краснопольском районе Сумской области

№ п/п Факторы Урожайность
ц/га % от запланир.
1. Гибрид 7,5 10
2. Семена 7,5 10
3. Защита гибрида 7,5 10
4. Технология выращивания 7,5 10
5. Плодородие почвы 30 40
6. Удобрения 15 20
Плановая урожайность 75 100

Прибавка урожая зерна культуры в зависимости от плодородия почвы составляет 30 ц/га (качественная оценка почвы = 75 баллов, каждый из которых обеспечивает прибавку урожая в 0,4 ц/га).

Суммарный урожай за счет первых пяти факторов составляет 60 ц/га. Соответственно, недобор урожая равен 15 ц/га.

5.5. Планирование нормы и вида удобрений.

Внесение рекомендуемой дозы в 30 тн. органических удобрений на гектар обеспечит прибавку урожая на 9 ц/га (0,3 ц/га за каждую тонну внесенных органических удобрений).

Следовательно, прибавка оставшихся 6 ц/га должна быть обеспечена за счет внесения 115,39 кг. действующего вещества минеральных удобрений на гектар (по 5,2 кг./га за каждый внесенный килограмм действующего вещества).

5.6. Затраты на семенной материал.

Масса 1000 шт. семян гибрида кукурузы ЧКГ-280 М составляет 350 г.

Рекомендуемая норма высева — 50 000 шт. семян на гектар.

Норма высева семян элиты составит 18,04 кг./га.

В 1997 году площадь посева кукурузы на зерно в Краснопольском районе Сумской области составила 911 га.

Следовательно, расход семян кукурузы на данную площадь посева был 164,33 ц семян элиты.

6. ОЦЕНКА ЭТАПОВ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КУЛЬТУРЫ

Таблица 6.1. Затраты труда на выращивание кукурузы на зерно в Краснопольском районе

№ п/п Этапы технологии Затраты
чел.-час./га %
1. Обработка почвы и внесение удобрений 5,1 62,96
2. Посев 0,6 7,41
3. Уход за посевами 0,9 11,11
4. Уборка 1,2 14,82
5. Послеуборочная обработка продукции 0,3 3,70
Всего 8,1 100

Как видно из таблицы 6.1., наиболее трудоемком процессом при выращивании кукурузы на зерно в Краснопольском районе Сумской области , является обработка почвы и внесение удобрений. Этот процесс занимает более половины всех трудозатрат.

Читайте так же:  Как посадить рассаду помидор в открытый грунт

Технология выращивания кукурузы

Кукуруза – культура высокой урожайности. Она занимает 3-е место в мире по высадке среди злаков, уступая пшенице и рису. Ее использование разнообразно, охватывает многие сферы человеческой деятельности. Культура выращивается в промышленных масштабах для изготовления корма сельскохозяйственным животным. Из кукурузы делают муку, масло, используют в химической отрасли. Хороший урожай может обеспечить только комплексный подход к возделыванию кукурузы на зерно.

Сезон посева кукурузы начинается весной, как только температура верхнего слоя почвы повысится до отметки 10 °C. Нормальная глубина посева — 5 см. Если поверхность почвы часто подвергается пересыханию, то глубину увеличивают до 8 см. Важным условием для получения хорошего урожая является густота сева. Подбираться она должна с учетом сорта культуры, природно-климатических условий в данном регионе. Ранние сорта кукурузы сеют гуще, чем поздние. В среднем густота сева составляет 55-120 тыс. семян на Га. Для повышения урожайности на полях при посеве должны соблюдаться следующие правила:

[3]

— Применять только качественный посадочный материал;

— Сеять культуру в подготовленную и обработанную почву;

— Использовать сеялки точного высева.

Применение удобрений

Высеянная в почву кукуруза на ранних стадиях развития требует ухода и подкормки. В этот период питательные вещества должны поступать к корням молодых растений. На более поздних фазах вегетации растение способно поглощать удобрения из глубоколежащих слоев почвы. Пик необходимости питательных веществ приходится на момент выбрасывания кукурузой рыльцев и метелок и продолжается следующий месяц.

Необходимую дозу удобрений устанавливают с учетом количества потребляемых растением питательных веществ. Для этого весной делают пробу грунта, определяют наличие минерального азота и органической подкормки. Удобрение грунта проводят несколькими способами:

1. В три приема. Основная обработка почвы 70% удобрений, предпосевная культивация – 20%, подкормка при междурядной обработке – 10%;

2. В два приема. Под культивацию нитроаммофоской в расчете 300 кг вещества на Га, вместе с посевом аммиачной селитрой;

[1]

3. Однократно. Удобрение до посева на тяжелых грунтах.

Применяют химические средства на кукурузных полях для борьбы с болезнями и вредителями. Чаще всего культура болеет на стадии прорастания и всходов. Заболевания вызывают бактерии, которые активизируются при высадке семян в холодный грунт. Нижняя часть стебля и корни подвержены грибковой гнили на начальных фазах роста. Уничтожаются болезненные споры всех вышеперечисленных возбудителей обработкой семян перед посевом современными протравителями.

Для борьбы с вредителями, которые обитают в почве и способны нанести вред проросткам, и корням кукурузы используют инсектицидные препараты. Такие химические вещества действуют длительно. Уничтожают вредителей, поражающих стебли и листья культуры, методом разбрасывания трихограммы. Первый раз при цветении, второй – как только начинают образовываться зерна в початках. Для этого применяю мотодельтапланы и малую авиацию.

Для получения ожидаемого урожая кукурузы следует проводить своевременные мероприятия по обеспечению оптимального воздушного, водного, светового режимов. Сразу после посева следует делать боронирование и прикатывание. Как только рядки на поле четко обозначатся и появятся всходы можно проводить первую культивацию на глубину не больше 10 см. Эта процедура – важный агрономический прием. Помимо уничтожения сорняков, проходит прочесывание междурядий.

Последующую процедуру необходимо проводить не глубже 5 см. Увеличение глубины отрицательно скажется на урожае кукурузы, поскольку режущие части культиватора задевают корневую систему растения, а мелкие сорняки остаются на прежнем месте. Третья культивация проводится при необходимости, когда предыдущие обработки почвы отработали недостаточно эффективно.

[2]

Уборка на зерно

Во время уборки кукурузы комбайном, основной задачей является: уменьшение потерь урожая, нанесение минимальных повреждений зерну, сохранение сухой массы. Для достижения такой цели необходимо использовать продуктивные уборочные машины.

Начинают сбор урожая на зерно, когда его сухая масса доходит до 60%. Определяют степень созревания злаков по черному пятну, появляющемуся на зерне у места крепления его к стержню. Убирать кукурузу комбайнами в период повышенной влажности нецелесообразно. Это значительно увеличивает количество примесей, дробленых зерен, происходит повреждение зародышей, что снижает товарную ценность кукурузы. На семена она больше не годится.

Сбор урожая обычно проходит за неделю. Чтоб избежать недобора, высевают гибриды с различным сроком созревания. При выращивании скороспелых сортов удается проводить сбор раньше срока, а также получить зерна с большим содержанием сухой массы. Оставлять кукурузу на поле до поздней осени нельзя, так как из-за дождей и заморозков возможно распространение грибковых заболеваний, которые негативно повлияют на урожай.

Правильная технология посева и возделывания кукурузы

Кукуруза – настоящая «царица полей» — один из самых распространенных злаков, культивируемых во всем мире. Легко приспосабливается к любому климату, высокоурожайна, но – при хорошем уходе после посева.

Человек берет от кукурузы буквально все и использует в различных сферах жизнедеятельности – початки, кукурузные рыльца, стебли и листья. Это не только очень полезный продукт питания, основа для производства лекарств, но еще и огромная кормовая база для животноводства (зерна идут на корм птицы, свиней, а стебли – на производство силоса).

Овощ сажают и в России и на Украине, главное соблюдать технологию сев, и ухаживать после того как будут появляться всходы должным образом.

Как подготовить зерна кукурузы к посадке

Кукуруза – самое теплолюбивое злаковое растение. К тому же, она настолько «окультурена» человеком, что в диком виде не встречается (не способна осыпать семена и самостоятельно прорастать). Следовательно, для получения высоких урожаев за кукурузой нужен тщательный уход, и начинать его надо с семенной базы.

Читайте так же:  Сорта огурцов для теплиц

Семена кукурузы перед высадкой в почву требуют определенных подготовительных мероприятий.

  • Во-первых, выращиванием злака на семена занимаются специализированные хозяйства. Они также работают над выведением новых гибридных сортов, добиваются постоянного улучшения семенной базы.
  • Во-вторых, другие специализированные хозяйства занимаются особой подготовкой семян к посеву. Для этого зерна отделяют от початков, очищают и сортируют строго по сортам. Затем семена просушивают и протравливают – обрабатывают специальными фунгицидными препаратами, которые предохраняют зерна от грибковых и других бактерицидных болезней. Протравливание защищает не только семена, но и проростки от возбудителей болезней, находящихся в почве, осуществляется с учетом сроков посева.
  • В-третьих, проводят обязательную калибровку семян кукурузы, т.е. разделение их на фракции по размерам. Это обеспечивает точный расчет нормы высева семян на 1га и равномерность посевов.
  • В-четвертых, перед посевом проводят воздушно-тепловой обогрев семенных зерен, что повышает показатель всхожести культуры, выживание ростков на ранних стадиях.

Лучшие предшественники для кукурузы

Для повышения урожайности любой сельскохозяйственной культуры важную роль играет севооборот, т.е. ежегодное чередование культур на одной и той же площади посева.

Для кукурузы самыми благоприятными предшественниками являются картофель, бобовые культуры и озимая пшеница. Хорошие урожаи дает наш злак после люцерны на паровых площадях.

Кукуруза дает хорошие урожаи на паровых полях, где росла люцерна

Если кислотность почв не превышает нормы – от 5,5 до 7 рН, систематичном вносе правильно подобранных удобрений, кукурузу можно сеять как монокультуру, т.е. несколько лет подряд на одних и тех же посевных площадях.

Высев культуры

Так как кукуруза теплолюбивое растение, высевать ее можно после прогрева грунта на 8-12 градусов на глубине около 10 см.

В зависимости от климатических условий местности, это происходит приблизительно с начала до середины мая. Глубина заделки семян в почву составляет 5-6см, в засушливых районах – до 8см.

Густота посева зависит от природных условий зоны выращивания, предназначения (зерно или силос), сорта кукурузы (раннеспелый или поздний), максимальной высоты взрослых растений.

Густота посева колеблется от 50 000 до 120 000 семян на га

С учетом всех параметров густота посева рассчитывается или подбирается индивидуально так, чтобы каждое растение получало достаточное количество влаги, света, питательных веществ. Она может колебаться от 50 000 до 120 000 семян/га.

К примеру, густота стеблестоя раннеспелых сортов в степной зоне должна составлять в среднем 60 тысяч на гектар, приблизительно 40-45 растений на 10 метров при междурядье 0,7 м.

Норма посева семян на 1 га в кг

Норма высева, так же как и густота, зависит от ряда показателей: зона выращивания, направление использования культуры, способа посева, размера посадочных зерен, индивидуальных особенностей гибридов.

Расход семян колеблется от 15 до 25 кг на гектар.

Необходимость прореживания всходов

Обычно кукурузные поля засевают при помощи специальных пневматических сеялок. Они обеспечивают «пунктирный» способ задела семян в почву с соблюдением точного расстояния между семенами в ряду и между рядами.

Засев кукурузы производится с помощью пневматических сеялок

Таким образом, сразу высеивается нужное количество семян на заданном расстоянии друг от друга. Прореживание всходов не требуется и не имеет смысла.

Технология выращивания

Процесс выращивания кукурузных злаковых культур довольно прост, включает несколько основных этапов:

  • обработка почвы перед посевом – осенняя вспашка поля на глубину 25-30 см, при необходимости одновременно возможно внесение гербицидов против многолетних сорных трав;
  • осенняя культивация с внесением удобрений;
  • весенняя подготовка почвы методом боронования – ранняя (при большом засорении грунта сорняками) и предпосевная культивации (на глубину посева семян – 6-8см), внесение сложных удобрений;
  • подготовка семян к посеву;
  • посев кукурузы с учетом сроков и соблюдением нормы и глубины высева;
  • до- и послевсходовое боронование с целью уничтожения сорняков и взрыхления почвы;
  • сбор урожая (в более ранние сроки собирают кукурузу на силос, а по достижении влажности зерна 35-40%, собирают урожай зерна).

Боронование необходимо проводить до и после появления всходов кукурузы

Высокая урожайность и большая востребованность делают культуру привлекательной для возделывания. В странах мира 20% всего зерна используется в пищевой промышленности, столько же – в техническом производстве, более 60% идет на корма.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Способность приспосабливаться к различным погодным условиям дала возможность селекционерам создания множества гибридных сортов. Любой фермер сможет подобрать гибриды, которые наиболее соответствуют данному климату, и вырастить отличный урожай.

Источники


  1. Попхристова, П. Лекарственная болезнь / ред. Г. Маждраквоа, П. Попхристова. — М.: Медицина и физкультура, 2012. — 605 c.

  2. Материалы по физиологии рецепторов. — М.: Медгиз, 1978. — 136 c.

  3. Соколов, С.Я. Лекарственные растения / С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. — М.: Vita, 1993. — 512 c.
  4. Мокроносов А. Т., Гавриленко В. Ф., Жигалова Т. В. Фотосинтез. Физиолого-экологические и биохимические аспекты; Академия — Москва, 2006. — 448 c.
Технология выращивания кукурузы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here