Технология выращивания шампиньонов в подвале

Описание страницы: технология выращивания шампиньонов в подвале от профессионалов для людей.

Как вырастить шампиньоны в подвале

Многие грибоводы выращивают шампиньоны дома. Особенно просто это сделать при наличии подвала. Как выращивать шампиньоны в подвале? Нужно лишь соблюдать ряд обязательных правил, и урожай не заставит себя ждать.

Требования к помещению

В подвале сохраняется относительно стабильный микроклимат. Влажность воздуха, как и температура, колеблются незначительно. Стоит помнить о повышенном уровне вентиляции. Здесь должны быть бетонные потолок и стены (рекомендуется их побелить, что позволит предотвратить заражение).

Пол следует зацементировать, а вентиляционные отверстия закрыть мелкоячеистой решеткой. Благодаря этому летом в подвальное помещение не проникают насекомые. Если оно имеет большие размеры, то можно применить двухзональную технологию выращивания. Одно помещение будет использоваться для выгона плодовых тел, а другое — для инкубации.

Приготовление субстрата

Подготовка субстрата очень трудоемкая операция. Количество и качество выращенных шампиньонов на прямую зависит от качества субстрата

Выращивание шампиньонов дома начинается с приготовления субстрата. Данный этап является наиболее важным. Подготовка питательной среды должна проходить согласно инструкции.

Главным элементом субстрата является компост. Чтобы его получить, нужно смешать конский навоз (4/5 от всей массы) и солому (1/5). Вместо конского можно взять коровий, птичий навоз. Но в таких условиях урожайность будет несколько ниже. Приготовлением субстрата необходимо заниматься на свежем воздухе, но под навесом, который будет защищать его от дождя и лучей солнца. Зачастую используют проветриваемые помещения, потому что при брожении выделяются аммиак, углекислый газ, влага.

Все процессы в субстрате происходят с неодинаковой скоростью, поэтому компост нужно обязательно перелопачивать несколько раз

Для приготовления нужно использовать 2 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 100 кг соломы.

Если учесть конский навоз, то получается смесь весом в 300 кг, чего хватит для того, чтобы сделать грибницу площадью 3 квадратных метра.

Солому необходимо замочить на 24 часа. Для этого пригодится любой резервуар. После чего по слоям в штабель нужно уложить солому, а за ней — навоз. В итоге получается около 3-4 слоев и того, и другого. Все слои соломы дополнительно увлажняются. Нужно постепенно добавлять мочевину, а также суперфосфат (500 г).

Далее солому необходимо перемешать с навозом, удобрениями 4 раза. Перемешав впервые, добавить гипс, затем суперфосфат, а после — мел. После последнего перемешивания начинается процесс горения. Это значит, что по прошествии 22 дней субстрат будет готов.

В современном грибоводстве используется преимущественно зерновой мицелий, выращенный в специализированных лабораториях

Не каждый знает, как вырастить шампиньоны в собственном подвале. На втором этапе выращивания нужно правильно провести инокуляцию мицелием. Если вы выращиваете грибы самостоятельно, то следует использовать стерильный мицелий. Его получают в особых лабораториях.

Мицелий бывает зерновой и компостный. Первый фасуется в пакеты из целлофана. Его следует хранить при температуре, не превышающей +4°С. Для 100 кг субстрата необходимо 0,4 кг мицелия. Второй его тип продают в стеклянных банках. Срок хранения составляет всего 20 дней, если температура воздуха +20°С. Большую урожайность дает первый вид мицелия, но второй более стойкий к отрицательному влиянию окружающей среды.

[2]

Чтобы получить богатый урожай шампиньонов, нужно термически обработать субстрат, а затем осуществлять инокуляцию. По окончании термообработки субстрат необходимо остудить, его температура должна составлять +25°С. Затем он засыпается в ящики. Дальнейшее выращивание шампиньонов предполагает выкапывание маленьких лунок в самом субстрате. Их глубина не должна превышать 4 см. Располагаться они должны в шахматном порядке. Между лунками должен быть промежуток минимум в 20 см (можно 25 см).

В лунки опускается компостный мицелий, после чего они засыпаются. С зерновым мицелием несколько проще: его рассыпают по поверхности, а затем прикрывают субстратом. В течение 12 дней происходит разрастание грибницы. После этого необходимо ее засыпать покровным грунтом, который состоит из 5 частей торфа, части известняка и 4 частей земли с огорода. На каждый «квадрат» нужно 50 кг подобного грунта. По прошествии 5 дней необходимо понизить температуру в подвале, чтобы она достигла отметки 12-17°С. Для выращивания большого урожая шампиньонов необходимо регулярно увлажнять грунт.

Помещение должно иметь отличную вентиляцию, однако сквозняки недопустимы.

Сбор урожая

Выращивание шампиньонов продолжается не более четырех месяцев. Именно столько проходит между подготовкой субстрата и сбором урожая. Шампиньоны в тщательно подготовленном субстрате растут быстро. Собирать грибы необходимо, пока цела пленочка, соединяющая ножки с краями шляпки.

Перезревшие, а также дряблые шампиньоны употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку это может привести к отравлению. При сборе их не нужно срезать. Аккуратно выкрутите их, после чего засыпьте пустую лунку при помощи покровного грунта. Не забывайте о небольшом увлажнении почвы.

Для шампиньонов характерно волнообразное плодоношение

Шампиньоны плодоносят 8-14 недель. В течение этого периода может быть 7 волн урожая, которые случаются каждые 5 дней. С каждого квадратного метра можно собрать до 12 кг шампиньонов. Выращивание этих грибов не является слишком сложным процессом.

Следует отметить, что большая часть урожая получается в первые три волны.

Четкое следование такой несложной схеме, отвечающей на вопрос, как вырастить шампиньоны в подвальном помещении, позволит собирать хорошие урожаи вкусных и полезных грибов.

Выбор помещения для урожайного выращивания шампиньонов

Если вы всерьез задумались о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях для бизнеса или просто для себя, то основную роль в этом процессе играет подготовка помещения для выращивания.

Выбор и подготовка помещения

Качество выращенных шампиньонов зависит от внимательного ухода и правильной подготовки помещения. Для начала разведения урожая не нужно арендовать большие коровники или подвалы. Достаточно небольшой зоны, где можно поэкспериментировать с новым родом деятельность. Только по мере разрастания, можно подыскивать помещение больших размеров и продолжить заниматься бизнесом серьезно и осознанно.

Шампиньоны весьма привередливы к своему месту обитания. Поэтому, чтобы вырастить действительно качественный продукт, то придется позаботиться о следующих нюансах:

  • влажность помещения,
  • правильное поступление воздуха,
  • регулировка теплоснабжения,
  • отсутствие вредоносных микроорганизмов,
  • качественная почва.

Для благоприятного выращивания шампиньонов лучше всего подойдет помещение подвального типа — влажное, прохладное, даже сырое здание.

Гриб не выдерживает высокой температуры, горячего воздуха, мест с отсутствием вентиляции, неблагоприятно влияет на рост грибов попадание прямых солнечных лучей. Важно, чтобы было регулярное поступление воздуха без сквозняков. Если помещение не предусмотрено для обильного вентилирования, то обеспечить правильную циркуляцию воздуха можно с помощью специальных отверстий у оснований стен, а вверху стены можно провести вытяжные трубы. Таким образом, будет всегда поддерживаться нужный уровень тепла, влаги и воздуха. Можно также использовать встроенные вентиляторы мощностью от 25 кВт.

Вам вряд ли удастся собрать полноценный, качественный урожай, если вы будете выращивать его в закрытых помещениях без вентиляции и недобросовестно отнесетесь к уходу и поливу грибов. Как правило, влажные, прохладные места — благоприятная зона для обитания разнообразных насекомых и микроорганизмов, которые в процессе выращивания шампиньонов могут нанести им значительный вред. Заразив один гриб, очень велик риск заразить близко растущие грибы. Таким образом, ваш урожай исчезнет, едва появившись. Поэтому обязательно продезинфицируйте помещение перед посадкой.

Читайте так же:  Чем поливать рассаду

Подобрав правильное место, которое соответствует всем нормам, можно приступать к выращиванию.

Шампиньоны можно благополучно выращивать в пещере

Выращивание в подвале

Очень удобно выращивать шампиньоны на полках в подвальных зонах. Это почти то же самое, что и выращивание грибов на грядах, только с сохранением рационального распределения места в помещении. Полки располагаются на стенах.

Некоторые грибники отдают предпочтение технологии выращивания шампиньонов в специальных контейнерах. При этом грунт или торф засыпается в специальные емкости, а после высаживается мицелий гриба.

Еще одним недорогим способом выращивания грибов в подвале остается посадка шампиньонов в мешках. Такой способ помогает рационально распределить территорию. Мешки можно подвешивать и раскладывать в любой части помещения.

Перед началом выращивания шампиньонов помещение нужно продезинфицировать

Как добиться максимального урожая за год?

Шампиньоны — достаточно высокоурожайные грибы. При правильной обработке и посадке, урожай может превышать в несколько раз урожай овощных культур. Для повышения урожайности грибных культур нужно запомнить несколько правил необходимого ухода.

Условия выращивания грибов зависят от стадий развития шампиньонов. На начальной стадии разрастания мицелия в компосте не следует совершать полив грибов около месяца. По мере разрастания грибницы требуется повышенное содержание влаги и воздуха, поэтому можете постепенно переходить к поливу и обильной вентиляции помещения.

Температура места, которое будет максимально комфортным для выращивания грибов, не должна превышать 27°С. При высокой температуре и попадании прямых солнечных лучей в помещение грибница гибнет. Когда гриб постепенно начнет пробиваться из-под грунта, нужно следить за поливом. Влажность должна поддерживаться одинаково, но ни в коем случае нельзя заливать шампиньоны до образования лужи, иначе грибница погибнет. Нельзя допускать появления сквозняка. Сильное проветривание может пересушивать почву, и грибы не будут вовремя получать необходимое количество влаги. Вентиляция должна быть поверхностная, постоянная, но не интенсивная.

Правильно подобранное помещение для выращивания шампиньонов и соблюдение необходимых требований — залог успеха и стремительного продвижения бизнеса.

Грибной бизнес: поэтапное руководство по выращиванию шампиньонов

В последнее время шампиньон приобрел большую популярность. Он производится как на промышленном уровне, так и любителями для собственного употребления или на продажу, как домашний бизнес. Выращивание грибов считается простым и доступным всем процессом. Для этого используются навоз, солома и мицелий. Выращивание шампиньонов выгодно: урожайность с 3м2 субстрата составляет около 45 кг грибов.

Шампиньон от лат. Agaricus произошел из рода Пластинчатые (Agaricales) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). В производстве используют в основном шампиньон двуспоровый(Agaricus bisporus) или культурный шампиньон. Существует около 200 видов этого гриба, и только два из них ядовиты. Это шампиньоны пестрый и желтокожий.

[3]

Помещение для выращивания

Первое, что нужно сделать, приготовить территорию для выращивания шампиньонов. Если шампиньон выращивается в теплое время года, то подойдут подвалы, сараи, небольшие затемненные парники, то есть места с постоянными температурой 15-25°С и влажностью 65-85%. Можно также погрузить в землю в специальные лари с северной стороны дома, они и будут служить шампиньонницами. Их следует обложить соломой, пенопластом, чтобы утеплить при возможных холодах и сдержать температуру в жару, поскольку как низкие, так и высокие температуры сильно влияют на урожайность грибов. В холодное время года шампиньоны растут только в утепленных подвалах или погребах с регулируемой температурой. Также можно взять полиэтиленовые мешки и заполнить их компостом, проделывая в среднем 15-20 отверстий на один мешок. Однако бизнес с последним вариантом не построить.

Выращивание грибов требует частого проветривания помещения, иначе они плохо развиваются. Для хорошего роста шампиньон не нуждается в свете.

Приготовление субстрата

Конский навоз принято считать одним из более подходящих для шампиньонов

Данный этап самый главный в процессе выращивания шампиньонов. Поспешное приготовление субстрата приводит к неудаче.

Субстрат для шампиньонов готовится на основе конского навоза, поскольку он является лучшим материалом. Однако если нет возможности его приобрести, можно приготовить субстрат с коровьим, куриным или свиным навозом, добавляя в него солому озимой пшеницы или ячменя.

Одна тонна хорошо приготовленного субстрата приносит урожай в 100 — 150 кг свежих грибов

Перед укладкой на площадку солому нужно измельчить и прокипятить, поскольку в полученном субстрате не должно быть спор других грибов. Хорошо отжать. Затем добавить воду в соотношении 1:3 и оставить на сутки. После к соломе добавляют навоз в пропорции 1:1, около 3 кг мочевины и 30 кг гипса на 1 тонну навоза. Все ингредиенты добавляются постепенно.

Готовность компоста можно определить по отсутствию запаха аммиака и мягкости соломы. Субстрат на данном этапе не липнет к рукам, а при сжимании слегка пружинит. Показателем подходящей влажности является просачивание воды через пальцы при сжатии. Если воды в компосте больше, чем нужно, то его следует немного просушить и вмешать в него 1,5 кг мела.

Затем получившуюся смесь оставляют на 7-10 дней для ферментации. В этот период происходит выделение аммиака и углекислоты. Температура компоста повышается до 70°С.

О том, правильно ли приготовлен компост, можно судить по понижению его температуры до 55-70°С через 2-3 дня после укладки. На этом уровне температура держится, пока не пройдет весь период компостирования.

[1]

Посадка мицелия

Готовый субстрат укладывают на площадку. Если выращивание грибов происходит в мешках, то компоста в них следует положить 10-15 кг, а слой должен быть до 40 см. После укладки компост слегка пружинит. После его отстаивания можно высаживать мицелий. Но перед этим обязательно нужно измерить температуру внутри субстрата, она должна быть 25-30°С, иначе грибница пропадет.

Мицелий бывает зерновой и компостный. Выращивание шампиньонов дома требует использования мицелия компостного (он более стойкий к внешним воздействиям), для фабричных условий подойдет зерновой. Производя посадку, мицелий равномерно раскладывают по поверхности компоста, затем, перемешивая, углубляют его на 5 см. Немного мицелия разбрасывают по поверхности субстрата. Норма посева: 300- 500г/1м2.

Выращивание шампиньонов требует всегда чуть влажного субстрата, для этого можно использовать газетную бумагу. Ее мочат и накрывают ее компост. По мере разрастания мицелия, а это примерно две недели, на компост выкладывается слой покровной смеси.

Засыпка покровной землей

Лучшим материалом для засыпки поверхности субстрата является структурная дерновая земля. Она воздухопроницаема и влагоемка

Назначение покровного слоя заключается в создании благоприятного режима в компосте и обеспечения плодовых тел грибов необходимой водой. Необходимо, чтобы этот слой был влажным и рыхлым, а при поливе не слипался, дабы не препятствовать проникновению воздуха внутрь компоста. Обязательным требованием является так же щелочная реакция.

В качестве покровного слоя можно использовать смесь мела и торфа в соотношении 1/9 или смесь торфа, мела и почвы в соотношении 9/1/4.

Перед засыпкой смесь для покровного слоя следует хорошо увлажнить и несколько раз перемешать. Толщина покровного слоя колеблется от 3 до 5 см. Поливать в течение нескольких дней не нужно, дабы грибница проросла в него. После этого следует начать полив осторожно, распыляя воду с малой высоты. Через десять дней мицелий прорастает. В этот момент осторожно рыхлят покровный слой. По прошествии двух дней начинают вентиляцию. В этот период влажность поддерживается на уровне 85%. После последнего рыхления и до появления первого шампиньона размером 5 мм полив прекращают. Выращивание данных грибов в этот период должно происходить при постоянной температуре 18°С.

Читайте так же:  Почему белеет рассада помидор

Сбор урожая

Примерно через 20 дней после нанесения покровного слоя грибницы начинают плодоносить. Длится это около 6-8 недель, волнообразно. Шампиньон собирают в том периоде роста, когда пленка, соединяющая ножку гриба и его шляпку, еще не разорвалась. Собирать урожай следует осторожно, чтобы не повредить зачатки плодов, которые растут рядом. Неаккуратный сбор повредит мицелий и будущий урожай. Важно собрать больные грибы и слегка полить (распылением) покровную смесь.

После последнего сбора грибов компост можно использовать как удобрение. Помещение следует вычистить, помыть и просушить. А если во время плодоношения были найдены вредители, то обязательно нужно провести дезинфекцию.

Построив бизнес на разведении шампиньонов, можно обеспечить себя неплохим дополнительным доходом. Эта идея имеет ряд преимуществ. Во-первых, шампиньон не требует много внимания, а значит, вы будете практически свободны в течение дня. Во-вторых, для выращивания грибов не нужны специальные знания. В-третьих, используемые удобрения не потребуют крупных финансовых вложений. Однако выращивание шампиньонов — это не только готовый бизнес, но и возможность лакомиться экологически чистыми продуктами каждый день.

Выращивание шампиньонов в подвале дома и погребе

В составе шампиньонов содержится много микроэлементов калия, кальция, фосфора и витаминов группы В. В кулинарии они широко используются для приготовления разных блюд. Благодаря полезным свойствам и прекрасному вкусу, шампиньоны всегда будут востребованы и популярны. В этой статье мы рассмотрим, как выращивать шампиньоны в подвале и погребе. Сразу оговоримся, что процесс этот не из легких, но довольно интересный и состоит из нескольких этапов.

Подготовка помещения

На первом этапе следует уделить больше внимания подготовке подвала дома, от которого зависит итоговый успех всего процесса. Прежде всего пол в подвале должен быть обязательно из бетона, это будет способствовать поддержанию нужной температуры и влажности внутри помещения. От земляного пола возможно повышение влажности, что недопустимо для развития споров. А также возможно появление мелких грызунов и насекомых, которые могут нанести вред посадкам грибов. Перед тем как приступить к нашему производству, следует выполнить некоторые работы в подвале.

  1. Первым делом надо освободить помещение от всякого хлама, который будет только мешать.
  2. Затем обязательно следует провести дезинфекционную обработку всех поверхностей.
  3. Со стен и потолка убрать следы плесени, грибка и обработать их медным купоросом.
  4. Возможно, надо будет провести утепление подвала.
  5. А также следует позаботиться об освещении помещения, но не для грибов, а для себя.
  6. Больше внимания надо будет уделить вентиляции подвала. Дело в том, что субстрат со спорами выделяет углекислый газ. При отсутствии хорошей вентиляции, его концентрация в воздухе будет увеличиваться, и грибы могут погибнуть. Если вентиляция будет не справляться, то придется ставить вентиляторы, для лучшей циркуляции воздуха.

Если вы хотите наладить производство шампиньонов в крупных масштабах, то вам следует применить голландскую технологию и построить в подвале несколько ярусов стеллажей. Для этого будет достаточно приобрести деревянные бруски и доски. Если есть возможность, то каркас стеллажей можно сварить из металлических уголков. Закончив эти работы, можно приступать к приготовлению субстрата.

Подготовка субстрата

Вся технология разведения шампиньонов в домашних условиях основана на использовании качественного субстрата и мицелия. В качестве субстрата применяется специальный компост для шампиньонов. Его обязательно надо подвергнуть пастеризации. В промышленном выращивании грибов существуют несколько видов пастеризации:

  • химическая;
  • радиационная;
  • обработка сверхвысокочастотным излучением;
  • термическая обработка.

Обычно производители шампиньонов приобретают уже стерильную смесь, но если вы готовите субстрат самостоятельно, то его придется обработать. В домашних условиях можно провести только термическую обработку, для этого достаточно выдержать компост в течение 6—10 часов при температуре 58—60° C. Пастеризацию лучше проводить до выкладывания компоста в емкости для выращивания. Далее мы рассмотрим, как выращивать грибы шампиньоны.

Как вырастить шампиньоны

В погребе, кстати, технология выращивания грибов примерно такая же, как в подвале. Итак, мы подготовили шампиньонный компост и разместили по емкостям, которые расположили на стеллажах. Субстрат не должен быть слишком плотным и при прикосновении будет немного пружинить. В нем предварительно делаем лунки в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. В них помещаем компостные грибницы на глубину 5 см.

Если же вы приобрели зерновую грибницу, то ее просто рассыпаем по поверхности субстрата. В первое время желательно следить за влажностью воздуха в помещении, она не должна опускаться ниже 70%. Полив для грибниц не нужен, а просто стоит немного их опрыскать водой и накрыть газетами. При температуре компостной смеси 22—27° C грибница через неделю должна начать разрастаться.

Как только это начнет происходить, сверху на грибницы следует насыпать 4—5 см почвы. Температура воздуха в это время должна быть в диапазоне от 12 до 17° C, и еще раз проследите, чтобы не было сквозняков. Через три или четыре месяца можно будет собирать первый урожай. Собирать шампиньоны желательно те, у которых будут белые пленки под шляпками.

Уход за посадками и борьба с заболеваниями

Уход за грибами заключается в профилактике заболеваний и борьбе с разными вредителями.

Ряд мероприятий мы уже проделали, когда готовили помещение и субстрат перед посадкой грибов. Какие-либо работы с грибницами следует начинать с мест появления шампиньонов и постепенно переходить к более взрослым экземплярам. Если вы заметите поврежденные грибы, их необходимо сразу удалить и вынести за пределы помещения.

Во время выращивания шампиньонов следует строго следить за чистотой, особенно рядом с грибницами. Часто шампиньоны поражает бурая пятнистость, которая проявляется в виде бурых и коричневых пятен на шляпках. Затем они распространяются по всей поверхности, и гриб погибает. Еще одним заболеванием шампиньонов является мумификация. В этом случае пораженные грибы замедляют рост и приобретают шероховатую поверхность. Как только вы обнаружили пораженные грибы, то ячейку с ними лучше полностью удалить.

Как вырастить грибы в подвале

Летом, когда на улице больше +30ºС, в погребах и подвалах — +6…+10ºС! Именно благодаря такому температурному режиму возможно выращивание грибов в подвале.

Состав компоста для шампиньонов.

Все минусы подвалов и погребов превращаются в плюсы, если дело касается выращивания грибов, а самый главный плюс — стабильный микроклимат, который не подвержен колебаниям (влажность, температура и пр.).

Подготовка помещения для выращивания грибов

  1. Лучше всего, если потолок и стены помещения будут бетонные.
  2. Пол нужно залить бетоном.
  3. Стены и потолок белятся известью, чтобы защитить урожай от вредителей.
  4. Делается вентиляция. С целью защиты подвала от насекомых и вредителей нужно закрыть вентиляцию мелкой сеткой.
  5. Если позволяет высота потолков, можно соорудить несколько ярусов, чтобы увеличить полезную площадь.

Выращивание шампиньонов: подготовка субстрата

Субстрат является питательной средой для грибов, местом развития полезных для грибов организмов и веществ.

Схема выращивания шампиньонов.

Субстрат не включает химических веществ и пестицидов, которые вредят здоровью, там только органические компоненты:

Видео (кликните для воспроизведения).

Лучше использовать лошадиный навоз, но за неимением такого вполне подойдет и навоз свиней, овец, коров, куриный помет.

Чтобы получить нормальный субстрат, нужно использовать как минимум 100 кг соломы. Если соломы будет меньше, то ферментация может даже не начаться.

С соломой смешивается навоз в пропорции: 40 кг навоза на 100 кг соломы. Также нужно помнить, что солому перед использованием нужно вымочить в течение 40-50 ч.

Читайте так же:  Нужно ли замачивать огурцы перед посадкой

Компостный бурт и его укладка

Бурт для шампиньонов делается произвольной длины (можно на всю длину подвала) с шириной 1,5-2 м.

Толщина слоев бурта колеблется от 25 до 30 см.

Перед закладкой слоев солому нужно дополнительно увлажнить, посыпать мочевиной из расчета 2,5 кг мочевины на 100 кг соломы.

Компостный бурт можно укладывать лишь на забетонированную поверхность. Нельзя допускать контакта с почвой, так как в субстрат быстро попадут вредители.

Нельзя допускать большого уровня влажности в помещении, где готовится субстрат. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции, так как при процессе компостирования выделяется много аммиака. Если вы услышите запах, то процесс компостирования начался. Еще одним свидетельством начавшейся реакции является повышение температуры (она должна быть выше внутри компоста).

Чтобы слои разлагались равномерно по всей площади, нужна перебивка, которая предполагает перемещение наружных слоев компоста внутрь, и наоборот. Перебивка субстрата делается вилами, через 10 дней после начала процесса. Процедура повторяется 3-5 раз с интервалом в 5 дней.

О готовности субстрата свидетельствуют:

  1. Отсутствие аммиачного запаха.
  2. Темно-коричневый равномерный цвет.
  3. Мягкость компоста.
  4. Влажность (при надавливании выступают капли воды).

Если во время сдавливания вода течет, то это излишняя влажность. Компост нужно разложить тоненьким слоем и дать подсохнуть.

После того как вы сделали субстрат, его нужно разложить в пластмассовые или деревянные ящики с бортами 25-30 см, и с площадью, которая позволит вместить объем субстрата в 3 м². Для экономии места ящики лучше размещать в шахматном порядке или друг над другом.

После тщательной набивки ящиков температура в компосте повысится до 50ºС, а через пару дней она упадет до 25ºС. Это означает, что субстрат полностью готов к «внесению» мицелия шампиньонов.

Шампиньоны — не привередливые грибы, они отлично обходятся без света, но в плодоносный период данные грибы очень чувствительны к сквозняку и углекислому газу. Именно поэтому выращивание грибов, таких как шампиньоны, связанно с постоянным проветриванием подвала.

Посадка и выращивание шампиньонов

Схема устройства вентиляции погреба для выращивания грибов.

После остывания субстрата до 22-25ºС вносится мицелий грибов: для этого в ящике по всей поверхности уложенного субстрата, на расстоянии друг от друга в 20 см делаются углубления в 5 см, куда закладываются куски мицелия (размером с перепелиное яйцо). Углубления закрываются субстратом, а сверху накрываются бумагой, для сохранения влажности. Бумагу периодически нужно слегка обрызгивать обычной водой. В это время температура в подвале должна находиться в пределах 22-24ºС. Подвальные помещения отлично сохраняют тепло, поэтому прогрев не доставит вам больших хлопот, а грибы в подвалах будут хорошо плодоносить.

Мицелий будет интенсивно развиваться 2 недели. Далее температура в нем значительно опустится.

Компост покрывается трехсантиметровым слоем земли (3-5% от которой должен составлять мел). В помещении в этот период должна быть высокая влажность. Земля периодически увлажняется при помощи пульверизатора или распылителя. Стоит отметить, что вода не должна проникать в компост.

Шампиньон полностью вырастает примерно через 4 недели после высадки мицелия. Повторный урожай вырастает уже через 2 недели. Плодоношение длится примерно 8 недель. Грибы при сборе нельзя срезать (как в лесу), их нужно аккуратно выкручивать.

Собранные грибы можно хранить 2 недели, при температуре от 0 до +4ºС, потом их нужно консервировать.

Выращивание вешенок в подвальных помещениях на поленьях

Грибы будут расти в погребе с повышенной вентиляцией.

Чтобы вырастить вешенки в подвале, вам нужно заготовить поленья из лиственных пород деревьев шириной в 10 см, и длиной около 1,5 м.

На поленьях делаются надпилы/надрезы на расстоянии 30 см друг от друга. Далее поленья вымачиваются в течение 7 дней.

Так, вы искусственно сымитируете пни, на которых растут вешенки в обычных условиях. Данные поленья необходимо разместить на стеллажах в подвале. Полки стеллажа должны находиться друг от друга на расстоянии в 30-35 см.

Перед тем как закладывать поленья, в разрезы закладывается мицелий. Для увеличения влажности под стеллаж ставится емкость с водой. Стеллаж накрывается полиэтиленом. После того как грибница прорастет, полиэтилен убирает. Первый урожай вы получите примерно через 3 месяца.

В качестве мицелия могут быть использованы шляпки уже проросших грибов. Но в данном случае сроки выращивания грибов в подвале могут увеличиться до 1 года.

Выращивание грибов в подвале

Многие грибоводы пытаются растить грибы в домашних условиях. Особенно легко это делать при наличии подвала. Чаще всего таким способом выращиваются вешенки и шампиньоны. Необходимо лишь соблюдать некоторые правила, касающиеся того, как вырастить грибы в подвале.

Выращивание шампиньонов в подвале

В подвальном помещении сохраняется достаточно стабильный микроклимат. Температура и влажность воздуха колеблются незначительно. Необходимо лишь помнить о повышенном уровне вентиляции. Подвал должен иметь бетонный потолок и стены. Их нужно побелить для предотвращения заражения. Пол нужно зацементировать, отверстия для вентиляции покрыть мелкоячеистой решеткой. Это защитит помещение от проникновения насекомых в летнее время. Если подвал имеет большие размеры, можно использовать двухзональную технологию выращивания грибов. Одна часть помещения будет использоваться для инкубации, другая — для выгонки плодовых тел.

Подготовка субстрата для шампиньонов — задача весьма трудоемкая. Качество и количество выращенных грибов полностью зависит от качества субстрата. Приготовление питательной среды должно выполняться в соответствии с инструкцией. Для этого потребуются следующие материалы и инструменты:

Схема выращивания шампиньонов.

  • гипс;
  • мел;
  • суперфосфат;
  • мочевина;
  • солома;
  • конский навоз;
  • лопата;
  • удобрения.

Компост является основным компонентом субстрата. Для его получения необходимо смешать навоз (4/5 общей массы) и солому — (1/5). Конский навоз можно заменить птичьим или коровьим. Однако урожайность грибов при этом может снизиться. Субстрат следует готовить на свежем воздухе, так как при его брожении выделяется углекислый газ, аммиак, влага. Все процессы в субстрате проходят с различной скоростью, поэтому компост нужно перемешивать несколько раз. Для приготовления субстрата используется 100 кг соломы, 5 мела, 8 кг гипса, 2 кг суперфосфата, 2 кг мочевины. С учетом навоза получится смесь весом 300 кг, которой хватит для обустройства грибницы площадью 3 м 2 .

Солому замачивают на сутки в любом резервуаре. После этого ее укладывают в штабель по слоям, а на нее укладывается навоз. В итоге получается по 4 слоя и того, и другого. Все слои соломы дополнительно увлажняют. Затем постепенно добавляется мочевина и суперфосфат. Солому 4 раза перемешивают с удобрениями и навозом. После первого перемешивания добавляют гипс, после второго — суперфосфат, после третьего — мел. Процесс горения начнется после последнего перемешивания. Это значит, что через 3 недели субстрат будет готов.

Состав компоста для шампиньонов.

Для выращивания грибов применяется, в основном, зерновой мицелий, выращиваемый в лабораторных условиях. Не все знают, как выращивать грибы в подвале или погребе. На втором этапе выращивания необходимо провести инокуляцию мицелием. При самостоятельном выращивании грибов необходимо использовать стерильный мицелий, получаемый в особых лабораториях.

Мицелий может быть компостным или зерновым. Зерновой фасуется в целлофановые пакеты и должен храниться при температуре не более +4°С. На 100 кг субстрата используется 0,4 кг мицелия. Компостный мицелий продается в банках. Его можно хранить всего 20 дней при температуре +20°С. Больший урожай можно получить при использовании зернового мицелия, однако компостный более устойчив к отрицательному воздействию окружающей среды.

Для получения хорошего урожая шампиньонов субстрат нужно обработать термически, после чего производить инокуляцию.

После обработки субстрат остужают до температуры +25°С и ссыпают в ящики. Для дальнейшего выращивания грибов выкапывают маленькие лунки в субстрате глубиной не более 4 см. Располагать их следует в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть не менее 20 см. После помещения в лунки компостного мицелия их засыпают. С инокуляцией зернового мицелия все проще, его рассыпают по поверхности субстрата и прикрывают. Грибница разрастается в течение 12 дней. После этого ее засыпают покровным грунтом, состоящим из 4 частей земли, 5 частей торфа, 1 части известняка. На каждый м 2 требуется 50 кг такого грунта. Через 5 дней температуру в подвале необходимо понизить до 12-17°С. Для получения большого урожая грибов грунт нужно регулярно увлажнять. Помещение должно хорошо проветриваться, однако сквозняков шампиньоны не выносят.

Читайте так же:  Продам рассаду

Сбор урожая шампиньонов

Шампиньоны выращиваются не более 4 месяцев. Именно через это время можно начинать сбор первого урожая. В хорошо подготовленном субстрате грибы растут быстро. Собирать их нужно, пока пленочка, соединяющая края шляпки с ножкой, цела. Перезревшие грибы употреблять в пищу нельзя. При сборе шампиньоны не следует срезать. Гриб аккуратно выкручивают, после чего засыпают пустую лунку покровным грунтом. Не стоит забывать об увлажнении почвы.

Плодоношение шампиньонов имеет волнообразный характер. Плодоносят они 8-14 недель, давая до 7 волн урожая, происходящих каждые 5 дней. С 1 м 2 можно собрать более 10 кг грибов. Большую часть урожая собирают в первые 3 волны.

Выращивание вешенок в подвале

Вешенки в подвале выращивают, в основном, по экстенсивной технологии. Это значит, что грибы будут выращиваться на заранее подготовленных обрезках древесины. Это наиболее дешевый и простой способ выращивания данных грибов в домашних условиях. Помещение для выращивания вешенки должно обладать определенным температурным режимом, влажностью и иметь достаточное проветривание. Для выращивания грибов потребуются следующие материалы и инструменты:

  • отрезки древесины;
  • пила;
  • металлические трубы;
  • стальные уголки;
  • болты;
  • таз;
  • полиэтиленовая пленка.

Для начала берутся отрезки древесины лиственных пород длиной 1,5 м, толщиной около 10 см. На них делают пропилы глубиной 50 мм с шагом 30 см. Для выращивания вешенки можно применять низкосортную древесину той породы, на которой вешенка растет в природе. Выращивать грибы можно и на искусственных пнях. Для этого изготавливается этажерка по описанному ниже способу. Для ее каркаса можно использовать металлические уголки, трубы или деревянные бруски. На этажерке устанавливаются 3-4 полки размером 150х150 см. Нижнюю полку располагают на расстоянии 30 см от пола. Остальные — на расстоянии 30 см друг от друга.

На каждую полку кладутся заранее подготовленные отрезки древесины. В пропилы предварительно закладывают мицелий. Для поддержания требуемой влажности вниз ставят таз с водой. В период инкубации все стороны этажерки должны быть затянуты полиэтиленовой пленкой. Верх также можно закрыть полиэтиленом. При необходимости древесину поливают водой. Выращенные грибы можно будет собирать через 2,5-3 месяца. Вместо мицелия для инокуляции можно использовать шляпки старых грибов. Однако урожай, в таком случае, можно будет получить только через год.

Как вырастить вешенки в собственном подвале?

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет собирать урожай круглый год. Это позволяет рассматривать его как дополнительный источник дохода. Из статьи вы узнаете, как вырастить вешенки в подвальном помещении.

Различные способы выращивания

Вешенки можно выращивать двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный предполагает использование естественных условий и считается более выгодным в плане вложений. В интенсивном применяется искусственно созданная среда.

Оба способа имеют недостатки. К минусам выращивания в естественной среде относится возможность собирать урожай только 1 раз в год и полная зависимость от внешних условий. Второй способ требует достаточно крупных вложений и имеет множество организационных нюансов.

Для тех, кто хочет выращивать грибы в подвале, подходят оба способа. Всё зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. По сути, технология подсадки является общей, меняются лишь объёмы урожая. В этой статье будет описан интенсивный способ с использованием специального субстрата.

Подготовка подвала

Перед тем как начать выращивать грибы убедитесь в том, что условия в вашем подвале соответствуют всем требованиям. Если хотя бы одно из них не будет соблюдено, вам не удастся поддерживать требующийся микроклимат и весь ваш урожай погибнет.

Вешенку успешно выращивают в подвалах.

Итак, что должно быть в подвале, в котором проводится выращивание вешенок?

  1. Стабильная температура от 10 до 20°C.
  2. Влажность воздуха от 85 до 90%.
  3. Продуманная система вентиляции.
  4. Отсутствие плесени и вредителей.
  5. Чистота.

Если изучив список, вы обнаружили какие-либо проблемы, обязательно устраните их. Подготовку рекомендуется начинать с уборки. Она позволит найти источники проблем и освободить пространство для стеллажей и оборудования.

Для достижения необходимой температуры вам нужно сделать помещение герметичным и продумать систему отопления. Обычно для прогревания подвала нужно утеплить пол и стены. После этого вам хватит одного обогревателя, который необходимо включать 1 раз в сутки.

Влажность воздуха не только связана с температурой, но и напрямую зависит от сухости подвала. Если его периодически подтапливают грунтовые воды, регулировать влажность будет трудно. После решения всех проблем с герметичностью, увлажнение воздуха будет проводиться во время орошения.

Плесень в подвале для выращивания овощей может стать серьёзным препятствием на пути к богатому урожаю. Боритесь с ней с помощью прогревания помещения, регулярной уборки и покрытия стен специальной противогрибковой краской.

При малейшем подозрении на вредителей, вызовите профессионалов или проводите дезинсекцию самостоятельно. Удобнее всего использовать дымовую шашку и промышленные инсектициды. Помните, что после обработки должна пройти по крайней мере 1 неделя перед закладкой блоков с субстратом.

Последним этапом подготовки подвала является тщательная уборка и дезинфекция. Её проводят с помощью 1% раствора хлора или хлорной известью. Обращаем ваше внимание, что помимо подвала вам потребуется отдельное более тёплое помещение для инкубации вешенок.

Закупки и обработка субстрата

Для начала вам нужно купить мицелий и субстрат, на котором будут расти вешенки. В качестве субстрата подходят высушенные стебли, сено, шелуха от гречихи и семечек, а также стружка от древесины лиственных пород. Главным требованием к субстрату является полное отсутствие плесени и гнили.

Самостоятельный сбор субстрата является достаточно трудной задачей. Всем новичкам рекомендуется приобрести готовый материал, расфасованный в плотные полиэтиленовые пакеты. Во время покупки обратите внимание на его состав. Важно, чтобы он подходил для выращивания вешенок.

Обработка субстрата может осуществляться следующими способами:

  • гидротермия (применение горячей воды);
  • пастеризация (обдув паром увлажнённого субстрата);
  • ксеротермия (обдув паром сухого материала).

Цель такой обработки состоит в том, чтобы сделать субстрат более рыхлым, наполнить его кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов будет развиваться в комфортных и ограждённых от грибка условиях. Это ускорит выращивание вешенки и позволит вам собирать несколько крупных урожаев в год.

Читайте так же:  Пасынкование баклажанов в открытом грунте

Чтобы не допустить образования плесени, тщательно просушите субстрат после промывки. Для этого оставьте его сушиться в тёплом месте на 2 суток. За это время стечёт вся лишняя жидкость.

После этого имеющееся сырьё измельчают и перемешивают. Это поможет субстрату лучше удерживать воду. Получившийся материал полностью готов к посадке вешенки.

Зерновой мицелий вешенки.

Если вы решили приобрести вегетативное тело гриба, то есть так называемый «мицелий», внимательно подойдите к выбору поставщика. Для начала закупите небольшую пробную партию. Обязательно сверьте информацию в сертификате поставщика и на этикетках. Для вас наиболее важны такие пункты, как скорость прорастания, устойчивость к заболеваниям и грибку, сорт и срок хранения.

Мицелий не должен иметь аммиачный запах, а также чёрные или серые пятна (это может указывать на начинающуюся плесень). Он должен иметь оранжевый или жёлтый оттенок.

Очень важно узнать, были ли соблюдены все условия хранения. Мицелий вешенки нужно хранить при температуре +3-4°C в подвале или холодильнике. Температура при транспортировке не должна превышать 20°C. При соблюдении этих условий его срок годности составляет 6-9 месяцев в зависимости от сорта.

После того как вы приобретёте мицелий в пакетах, оставьте его в комнатной температуре на 1 день. Затем сложите их отдельно друг от друга, чтобы они могли свободно получать доступ к воздуху. Учитывайте, что срок хранения дома значительно уменьшается, поэтому следует приступать к посадке как можно скорее.

Перед закладкой осторожно измельчите мицелий, не раскрывая пакета. После этого ненадолго перенесите пакеты в помещение с субстратом, то есть в подвал. Это нужно для того, чтобы температура выровнялась, и мицелий не погиб от шока.

Вскрытие пакета с мицелием должно производиться исключительно в чистом помещении. Используйте перчатки и продезинфицируйте стол спиртовым раствором. Стоит отметить, что выращивание вешенки и высадка мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы. Если у вас нет отдельного помещения, используйте перегородку, чтобы отделить небольшое пространство в подвале.

Основы технологии выращивания

Всю технологию выращивания вешенок можно условно разделить на 4 этапа. Первый включает обработку субстрата. Способы его обработки даны в предыдущей части статьи. Дома проще всего подготовить его к использованию с помощью горячей воды. Добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала субстрат и кипятите в течение 1,5 часов.

Предварительное кипячение субстрата.

Многие предпочитают кипятить субстрат прямо в полиэтиленовых упаковках. В этом случае нужно сделать в них несколько дырок, чтобы вода могла спокойно циркулировать. После слития воды субстрат желательно поместить под пресс и оставить на сутки, чтобы удалить всю лишнюю жидкость.

Закладку мицелий вешенок следует проводить только в санитарных условиях. Предварительно проведите дезинфекцию в подвале, обработайте мешки спиртовым раствором и наденьте перчатки. Если в помещении есть вентиляция, её нужно временно блокировать, чтобы предупредить распространение грибка. Рабочую поверхность также помойте дезинфицирующим составом и водой.

Высыпите мицелий и субстрат на стол, смешайте их, учитывая, что на общую массу субстрата должно приходиться 3% мицелия отечественных производителей и 1,5-2% мицелия зарубежных производителей.

Получившеюся смесь разложите в специальные мешки по 10-15 кг и плотно утрамбуйте. Если вы пытаетесь вырастить вешенки в подвале впервые, используйте мешки объёмом 5 кг. Чем меньше объём, тем проще регулировать температуру внутри блока.

Мешки с субстратом для грибов.

Когда вы расфасуете всю имеющуюся смесь, слегка сплющите мешки с одной стороны, а с другой нанесите перфорацию. Прорезы выполняются заточенным и чистым ножом под углом в 45°. Длина каждого пореза должна составлять 50 мм.

Утрамбованные мешки переносят в комнату для инкубации, где средняя температура составляет +25°C. Они размещаются на стеллажах так, чтобы перфорированные стороны имели свободный доступ к воздуху. Кроме того, свободное пространство должно быть и между мешками. Оно должно составлять не менее 5 см. Ставить их друг на друга запрещается. Теперь начинается 3-й этап – инкубация.

Закладка мицелия в субстрат.

Инкубация и культивация

Температура в месте инкубации должна быть постоянной и не колебаться более чем на 1-2°C. Если температура превысит 30°C, у мицелия случится тепловой шок, и будущие грибы могут погибнуть. Даже незначительные изменения температуры снижают вероятность всходов.

Во время инкубации помещение нельзя проветривать. Выделяющийся углекислый газ создаёт подходящие условия и немного повышает влажность. Для предотвращения плесени и болезней производите ежедневную уборку с использованием хлорсодержащих средств.

Появление плодовых тел грибов.

Как правило, инкубация занимает 18-25 дней. После этого вешенки готовы к последнему этапу – культивации. Мешки нужно осторожно перенести и разложить в подвале. Они устанавливаются вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.

Дальнейшее успешное выращивание зависит от условий, которые вы создадите в подвале. Влажность должна составлять от 85 до 95%. Для выращивания грибов со светлой шляпкой требуется температура 10°C, а при более высоких температурах (до 20°C) шляпка получится тёмной. Впрочем, этим различия никак не влияют на вкусовые качества.

Интенсивность освещения должна составлять 5 Вт на каждый квадратный метр. Полив грибов проводится 1-2 раза в день тёплой водой с применением оросителей.

Так как во время культивации грибы выделяют много спор, лучше держать их подальше от жилых помещений. Высокая концентрация спор в воздухе может вызывать аллергию.

Сбор урожая

Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2-3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.

Урожай вешенки можно собирать несколько раз в течение года.

При правильном подходе выращивание вешенок в подвале можно рассматривать в качестве дополнительного источника дохода. Главным минусом этого способа заработка является необходимость капиталовложений. Но многочисленные плюсы явно перевешивают этот минус. Вы сможете вырастить богатый урожай, который не будет зависеть от сезона, и быстро вернёте все свои затраты

Видео (кликните для воспроизведения).

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Источники


  1. Каплунова, И. Зимние забавы. Праздники в детском саду / И. Каплунова, И. Новоскольцева. — М.: Композитор — Санкт-Петербург, 2014. — 590 c.

  2. Ганичкина, Октябрина Декоративные растения вашего сада. Деревья, кустарники, цветы / Октябрина Ганичкина. — М.: Эксмо, 2008. — 224 c.

  3. Арутюнов, Сергей В краю гор, садов и виноградников / Сергей Арутюнов , Вениамин Кобычев. — М.: Русский язык, 2013. — 264 c.
  4. Кирхер, В. Водные растения для сада и пруда / В. Кирхер. — М.: Аквариум, 2005. — 762 c.
Технология выращивания шампиньонов в подвале
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here