Технология выращивания тыквы

Описание страницы: технология выращивания тыквы от профессионалов для людей.

Технология выращивания тыквы

Сегодня тыква встречается во всех земледельческих районах планеты. Это неприхотливое растение пользуется популярностью у населения многих стран.

Распространение и значение тыквы

Считается, что возделывать эту культуры начали в Америке свыше 5 тысяч лет назад. Оттуда ее семена завезли и в Европу. Выращивание тыквы производится во многих почвенно-климатических зонах. На юге ее возделывают в открытом грунте на значительных площадях, по мере продвижения на север она превращается в исключительно огородное растение.
Наибольшее значение для хозяйственной деятельности человека имеют несколько видов тыквы: твердокорая (обыкновенная), мускатная и гигантская (крупноплодная). В лучшие урожайные годы масса некоторых плодов достигает центнера.
Мякоть плодов тыквы столовых сортов употребляется в пищу. Она применяется в детском и диетическом питании. Из тыквенных семян производят лекарственные препараты. Кормовые сорта используются в животноводстве и птицеводстве.

Севооборот и предшественники

Предшественниками тыквы в севообороте могут быть самые различные растения, за исключением тех, что входят в семейство тыквенных, к которому принадлежит она сама, – кабачков, огурцов, патиссонов. Но лучшими считаются озимая пшеница, многолетние травы, кукуруза, выращиваемая на силос и зеленый корм. В овощных севооборотах – томаты, лук, бобовые, картофель, капуста, морковь. До того как начать выращивание тыквы, любящей тепло, с тех же самых земель можно собрать урожай салата, редиса, шпината. Возвращать тыквы на прежнее место рекомендуется раз в 5 лет.
Тыква неплохо переносит затенение, поэтому ее используют в посевах длинностебельных сортов кукурузы как уплотнитель. В свою очередь, тыква затеняет почву большим количеством крупных листьев, тем самым очищая землю от сорняков.

На значительных площадях обработка почвы зависит от предшественника. При посеве тыквы после зерновых культур вместе с их уборкой или вскоре после нее производят лущение стерни, оставшейся после жатвы, на глубину до 8 см, применяя дисковые лущильники.
При посеве тыквы после многолетних трав в конце лета, после того как они заново отрастут, проводят обработку полей безотвальным методом на глубину до 12 см. Через 2-3 недели, когда срезанные шейки люцерны подсохнут, проводят зяблевую вспашку на глубину до 27 см с одновременным внесением удобрений.
В основных бахчеводческих зонах снега выпадает немного, поэтому важно сохранить в почве осенне-зимние запасы воды. В южных районах, для которых характерны сравнительно сухие зимы, в конце зимы или самом начале весны для удержания влаги проводят боронование. После этого в апреле осуществляют боронование одновременно с культивацией на глубину до 15 см. Вторую культивацию проводят за несколько дней до посева на глубину заделки семян (до 10 см).

Хорошие урожаи может принести только выращивание тыквы из семян, обладающих высокими посевными и сортовыми качествами, не имеющих примесей карантинных сорных растений и не загрязненных живыми вредителями или их личинками.
В процессе отбора семян по массе их опускают в емкость с 3-5-процентным раствором пищевой соли. Всплывшие семена бракуются, а осевшие на дно промываются чистой водой и просушиваются.
Семенам тыквы свойственна высокая жизнеспособность: их всхожесть сохраняется на протяжении 4 лет. Как правило, семена для посева хранятся от 1 года до 4 лет. Если берутся свежие семена последнего урожая, их следует прогреть при 60° на протяжении 2-4 часов. От этой процедуры продуктивность растений существенно возрастает.
В условиях Нечерноземья огромное значение имеет повышение устойчивости тыквы к резким скачкам температуры. Для ускорения плодоношения и лучшей переносимости холода проводят закалку семян путем выдерживания их в течение 48 часов при плюсовой температуре, не поднимающейся выше 2° тепла.

Сроки и схемы посева

Количество высеваемых семян определяется сортом тыквы и площадью питания растения. Для сортов с крупными семенами норма высева составляет до 5 кг на 1 га, для мелкосемянных разновидностей – 3 кг. В северных и засушливых регионах нормы возрастают до 8 кг. Если применяется рассадный способ высадки – количество семян уменьшается вдвое.

Дружному появлению всходов тыквы способствует равномерная заделка семян на малую глубину. Чтобы этого добиться, хорошо распушенную почву перед севом следует прикатать. На глубину сева влияет механический состав почвы, ее влажность и величина семян. Крупные семена заделывают глубже, чем мелкие. На холодных тяжелых почвах тыкву высевают на 6-сантиметровую глубину, на легких и степных почвах – на 8-сантиметровую.
Если выращивание тыквы происходит в больших объемах, для посева применяют подсолнечные, кукурузные и бахчевые сеялки. Последние предназначены для сева гнездовым способом, дозированного подлива в лунки воды и внесения минеральных удобрений. Они способны высевать 2-3 ряда с величиной междурядий в 180 и 140 см.

Уход за посевами

За тыквой начинают ухаживать еще до того как она даст всходы. В это время проводят прикатывание почвы, что способствует более тесному контакту семян с землей и более быстрому их прорастанию. Тогда же актуальным является защита посевов от птиц, в частности, от грачей, которые выклевывают семена и выдергивают появляющиеся всходы. Если в течение нескольких дней после сева прошел дождь, во избежание образования на почве корки следует провести боронование.
Первую почвенную обработку междурядий и гнезд проводят при обозначении рядов (в стадии семядолей). Второе рыхление междурядий проводят на 10 см глубины, когда у растений появляются настоящие листья числом 4-5.
Последующие – по мере необходимости в зависимости от степени уплотнения почвы и прорастания сорняков.
Чаще всего тыкве требуется 2-3-кратная прополка. Но иногда, в засушливые годы, бывает достаточно и одной тщательной обработки в рядах.

Признаком того, что выращивание тыквы достигло стадии уборки, является затвердение коры плодов, четкое обозначение на ней рисунка, а также опробковение и засыхание плодоножки. Собирать тыкву начинают до наступления морозов, в сухую погоду. Созревшие плоды аккуратно срезают, стараясь не повредить плодоножки, и сортируют по качеству и величине. Недозрелые и имеющие механические повреждения плоды перерабатывают сразу, а те, что рассчитаны на длительное хранение, прогревают на солнце до 10 дней, а в южных районах – до месяца. Бывает, что позднеспелые сорта не успевают полностью созреть на корню. Тогда незадолго до прихода морозов их убирают, и они дозревают в процессе хранения, приобретая характерную для сорта окраску кожуры и вкус мякоти. В зависимости от сорта и района произрастания уборка тыквы может продолжаться с августа по октябрь.

Читайте так же:  Выращивание огурцов в ведрах

Выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес

Рассматривая такой бизнес, как выращивание тыквы в открытом грунте, стоит учесть сравнительную простоту организации такого мини-предприятия. Это однолетнее растение весьма неприхотливо в уходе, для него не нужны дорогие теплицы и укрытия.

Выбираем лучший сорт тыквы

Эта культура предоставляет большой выбор сортов.

Самые распространённые сорта тыквы

  • Твердокорая;
  • Крупноплодная;
  • Мускатная.

Лучшие сорта для холодной местности

  • Кустовая золотая;
  • Лечебная;
  • Крошка;
  • Жемчужина;
  • Кустовая оранжевая.

Среди среднеспелых сортов популярны Апорт и Дачная.

Подготовка семян тыквы

Для хорошего урожая нужно осмотреть каждое семя и выбрать для посадки самые тяжёлые. Не крупные, а именно тяжёлые. В нашем случае площадь участка составляет 100 квадратных метров. На эту площадь понадобится около 150 семян тыквы.

Перед посевом семена нужно прогреть. Для этого можете подержать их пару месяцев возле батареи.

За 2-3 дня до посева семена нужно выдержать в тёплой воде (45-50 градусов) два-три часа, а потом прорастить. Как только появился корешок – можно начинать посадку.

Подготовка участка для выращивания тыквы

Для тыквы отлично подойдёт участок, на котором ранее была озимая пшеница, капуста, картофель, бобовые или томаты. Это должно быть хорошо освещённое место, защищённое от ветра. Готовить почву нужно начинать осенью.

Её необходимо глубоко перекопать и удобрить навозом или компостом из расчёта 8-9 кг на квадратный метр. Весной в почву добавляем ещё по 30 грамм калийного удобрения и по 50 – суперфосфата.

Тыква растение, которое очень любит тепло, поэтому сразу же в грунт её засевают только в южных регионах. В других широтах предпочтительно выращивание рассадой.

Технология выращивания тыквы

Рассадный способ выращивания тыквы

Этот способ предусматривает высев семян в апреле-мае. Выращивать тыкву лучше всего в горшках диаметром 14 см в тёплом и освещённом месте, например, на южном подоконнике. Хорошая температура – 25-27 градусов. Через десять дней активного роста стебля досыпаем в горшок ещё немного влажного грунта, а побег скручиваем таким образом, чтобы из земли были видны семядольные листья. В период выращивания рассады дважды удобряем её минеральным составом.

В открытый грунт рассаду можно переносить через 25-30 дней, когда у сеянцев появится хотя бы по три листика.

Когда созданы все условия для посадки, рассаду необходимо высадить в лунки глубиной 10 см. По одному ростку в лунку. Перед этим в лунку нужно внести 2 кг компоста или перегноя и полить из расчёта 1-2 литра на ямку. После высадки сеянцев лунку засыпают сухим грунтом.

Безрассадный способ выращивания тыквы

Для начала семена проверяют на всхожесть, замочив их и оставив на влажной тряпочке, пока они не «проклюнутся».

Перед высевом убедитесь, что почва прогрелась хотя бы до 12-13 градусов. Для лёгкой почвы глубина посадки составляет 8-10 см, для среднесуглинистой – 56 см.

Чтобы семена прорастали быстрее, необходимо обеспечить их достаточным количеством воды. При посадке в каждую лунку залейте по 2 л. тёплой воды. Когда вода впитается, опускаете в лунку семена и засыпаете их грунтом. После этого можно мульчировать грядки с помощью перегноя или торфяной крошки. Это повысит их всхожесть.

Особенности посадки тыквы

Между саженцами должно соблюдаться расстояние около метра из-за того, что тыква – это плетистое растение. Технология выращивания предусматривает и то, что между рядами нужен промежуток 1,5-2 метра.

Как правильно ухаживать за тыквой

Рыхление, полив и удобрение – вот и весь несложный уход за этим растением. Поливать грядки нужно каждые 9-14 дней. Органические и минеральные удобрения следует чередовать. На несколько растений нужно 50 грамм древесной золы и два литра навозной жижи (подойдёт и коровяк). Минеральное «питание» формируем из суперфосфата (40 г), калийной соли (30 г) и аммиачной селитры (20 г). Разводим всё это в ведре воды.

Чтобы зреющий плод не загнивал, нужно положить под него кусочек пластика или фанеры.

Сбор урожая тыквы

Если у тыквы сформировалась сухая твёрдая плодоножка, можно собирать урожай. Плоды срезаются вместе с плодоножкой. Затем 7-10 дней сушим тыквы, если на солнце – то можно и дня 3-4. С участка в 100 квадратных метров можно собрать около 400 кг. урожая.

Рентабельность бизнеса, затраты и прибыль

Для покупки 150-ти семян понадобится около 15-20 долларов в зависимости от сорта. Минеральные удобрения потребуют затрат в районе 40-60 долларов, органические – также в пределах 60 долларов.

Учитывая ручной сбор урожая, расход воды и покупку самых необходимых инструментов, получаем затраты около 250 долларов. В этом случае выгоднее продавать урожай в розницу, а не оптом.

Таким образом, правильная посадка и сбор урожая позволят вам выручить приблизительно чистыми 300-400 долларов со 100 кв. метров за сезон.

Задавшись вопросом, как выращивать тыкву для продажи, главное – изучить технологию выращивания и найти хороший канал сбыта урожая. Тогда в последующие годы можно задуматься о расширении участка и работе с оптовыми базами.

Рекомендуем также ознакомиться с нашим материалом — как правильно выращивать дыню в открытом грунте.

HD видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Выращивание тыквы на семечку как бизнес с минимальными вложениями

Тыквенные семечки набирают все большую популярность среди прибыльных фермерских культур. Европе уже давно оценили преимущества данного продукта и его обилие целебных, вкусовых свойств. Бизнес идея по выращиванию тыквенных семечек подходит для больших и малых участков обрабатываемой земли. В любом случаи рентабельность остаться на высоком уровне. Средняя цена 1т. тыквенных семечек в наших краях составляет 1000€. Выращивание некоторых сортов могут повысить цену продукта (например, семечки без лузги). Тыква неприхотливое растение, ее семенной материал надежно защищен, а высокая цена обусловлена высокими показателями лекарственных и вкусовых свойств продукта. Технология выращивания тыквы на семечку не требует больших затрат и под-силу даже самому малому фермерскому хозяйству. При наличии большого огорода данный бизнес можно организовать в домашних условиях. Спрос на тыквенные семечки растет с каждым годом.
Читайте так же:  Сорта лука на зелень

Тыквенными семечками интересовались во всем мире

Из тыквенных семечек производят самое дорогое масло

К тыквенным семечкам растет интерес потребителей с каждым годом

Технология выращивания тыквы на семечку не требует больших затрат

Технология выращивания тыквенных семечек требует вложения небольших финансовых средств. При выращивании тыквы возникнут следующие расходы:
  1. Вспашка и культивация при подготовке почвы — 20€ за гектар.
  2. Посевной материал — 68€ на гектар.
  3. Удобрения — 47€ в гектар.
  4. Прополка за 2 раза 70€ за гектар.
  5. Промывка семян 20€ тонна. (важная особенность сорта Болгарка, которая не нуждается в промывке).
  6. Сушка на сушильном столе с теплогенератором «Бизон» требует не более 8€ на 1 тонну урожая.

В итоге общие расходы составляют 233€. Даже в неурожайный год бизнес идея является очень привлекательной для инвестирования. Технология выращивания тыквы на семечку не сложная, но имеет свои особенности. Подготовка почвы стандартная, но с глубокой осенней вспашкой (27-30 см.). Тыкве нужна рыхлая дренажная почва. Под вспашку следует внести органический перегной (10-15 тонн) и минеральные удобрения марки — N60, P90, K60. Весной, когда земля на глубине 10см прогреется до +12 градусов, следует произвести посев по схеме указанной в сорте семян. Например, Болгарку следует высаживать с междурядьем всего 0,7 метра, а в рядах расстояние лучше оставить таким же (схема 70 Х 70см.). Данная схема требует 7кг/га. посевмата сорта Болгарка. Это позволит произвести перпендикулярную культивацию. Таким образам часто не требуется даже выполнять прополку. Появление первых сходов следует ожидать в первые 7-10 дней. Плети и первые цветки появятся через 20 дней. Первая завязь начинается после 30-40 дней, вторая 60-70. Полное созревание наступает после 120 дней. Сбор урожая с помощью техники осуществляется в 3 этапа:

  1. Отрыв плодов от растений (вручную).
  2. Скат плодов в валки (трактором со специальным отвалом).
  3. Уборка тыквоуборочным комбайном.

Тыквоуборочный комбайн измельчает тыкву, отделяя семечки от мякоти. А саму мякоть раскидывает прямо на поле. Применение мякоти в качестве удобрения повышает плодородность почвы. На малых фермерских хозяйствах урожайные семена можно собрать вручную. Существует недорогое стационарное оборудование для отделения семян от мякоти. Малобюджетные поля с небольшими посевами позволяют собрать урожай и отделить семена от мякоти вручную. При выращивании тыквенные растения сами по себе не прихотливые в уходе. Выращивание тыквы не требует особенных знаний и технологий. Семенной материал надежно защищен толстым слоем мякоти. При уходе нужно лишь помнить, что тыква любит много солнца и влаги. Данный вид растений не переносит даже слабых приморозков (благоприятная температурная среда +28).

Семена тыквы обладают самыми полезными и лечебными свойствами

В тыквенных семечках содержится много редких полезных веществ: цинк, мангий, витамин К, фосфор. Тыквенные семечки рекомендуется употреблять для:
  1. Повышения иммунитета.
  2. Повышения потенции у мужчин.
  3. Профилактики простатита и предотвращения заболеваний предстательной железы у мужчин.
  4. Профилактики почечных заболеваний и мочевого пузыря.
  5. Улучшения умственной деятельности.
  6. Стимуляции сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы.
  7. Профилактика и сохранение репродуктивной системы у женщин.
  8. Улучшения работы органов зрения.
  9. Предотвращения онкологических заболеваний.
  10. Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  11. Лечения язвы желудка.
  12. Выведения из организма глистов и паразитов.
  13. Предотвращения легочного кровотечения.
  14. Устранения сухого кашля.
  15. Снижения повышенной температуры.
  16. Улучшения состояния кожи.
  17. Предотвращения и подавления экземы, псориаза, солнечной эритемы и конъюнктивита.
  18. Укрепления волос и ногтей.
  19. Избавления от перхоти.
  20. Выведения угрей.

Важно добавить, что отвары из молотых семян рекомендуется принимать для избавления от бессонницы. Тыквенное масло очень полезное при лечении туберкулеза и при попадании желчи в желудок. Полезные свойства для лечения тыквенными семечками обусловлен их уникальным составом с обильным количеством полезных веществ.

В 100 граммах тыквенных семечках содержится:
Белки 24.6 г
Жиры 45.9 г
Углеводы 13.5 г
Клетчатка 4.3 г
Зола 4.9 г
Вода 8.4 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) 228 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0.2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.32 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1.7 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.35 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.23 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 57.5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1.9 мг
Витамин Е (токоферол) 10.9 мг
Витамин К (филлохинон) 51.4 мкг
Микроэлементы:
Цинк 7.45 мг
Медь 1.39 мг
Железо 14.96 мг
Марганец 3.01 мкг
Селен 5.6 мкг
Макроэлементы:
Калий 807 мг
Кальций 43 мг
Магний 535 мг
Натрий 18 мг
Фосфор 1174 мг
Калорийность:
В 100 г продукта в среднем содержится около 541 ккал.

Благодаря тыквенным семечкам организм снабжается полезным элементом – Аргинином (кислота для формирования окиси азота). Аргинин отвечает за работу сердца и состояние сосудов, восстановление клеточных структур и строение мышц. Всего 40г. семян содержат суточную норму Аргинина. Но частое лузгание семечек может нанести вред зубной эмали.

Тыкву рекомендуют как самый полезный продукт для монодиеты

Сама тыква содержит много полезных веществ и свойств для человеческого организма. Также в ее составе много цинка, витамина Е. Вместе с тыквой мы употребляем лечебные и полезные для здоровья элементы такие как: селена и марганец. Они помогают укреплять иммунную систему организма человека, полезные для борьбы с вирусами и микробами. Так же как и семечки, тыква обладает обильным количеством микроэлементов и витаминов. Она идеально подходит для монодиеты (диета, при которой в рационе присутствует только один продукт). Монодиета помогает сбросить лишний вес и очистить организм в целом (мы то, что мы едим). Интересный факт, что в тыкве Каротина (провитамина A) в пять раз больше, нежели в моркови. Каротин улучшает зрение, эластичность кожи, повышает иммунитет. Кроме того в состав самого большого овоща в мире входят:
Читайте так же:  Как посадить акацию

Регулярное употребление тыквы укрепляет зубы и десна благодаря высокому содержанию фтора. Стакан свежевыжатого тыквенного сока понижает холестерин в крови, улучшает кровообращение, очищает печень и выводит радиоактивные элементы, токсины из человеческого организма. Не рекомендуется употреблять тыкву в большом количестве при расстройстве желудка, поскольку она тяжело ложится на желудок и может нанести ему вред. Любой излишек вреден природе.

Технология выращивания тыквы

Тыква (Cucurbita) относится к семейству тыквенные. Она представлена в культуре тремя видами: кормовая крупноплодная, столовая обыкновенная и мускатная столовая позднеспелая. Последние два вида дают столовые сорта более сахаристые, отличающиеся лучшими вкусовыми качествами, но по сравнению с кормовыми менее урожайные.

Тыква имеет хорошо развитую корневую систему, состоящую из основного стержневого корня, глубоко уходящего в землю, и большого количества боковых ответвлений, охватывающих огромный объем почвы. Листья крупные, слаборассеченные, с тупыми округлыми лопастями, опушены тонкими волосками. Цветки раздельнополые, крупные, окрашены в желтый цвет. Перекрестноопыляемое растение, опыляется насекомыми. Плоды крупные, кора у созревших плодов мягкая. Преобладают сферически сплюснутые и шаровидные формы плода.

Тыква предъявляет высокие требования к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре около 13°C, но энергичное прорастание происходит при более высоких температурах (28-30°C). Температура даже −1°C губительна не только для проростков, но и для взрослых растений.

Тыква требовательна к влаге, хорошо отзывается на поливы. Несмотря на усиленную транспирацию, чему способствует большая, не защищенная от солнечных лучей, листовая поверхность, тыква все же может восполнять потери влаги благодаря мощно развитой корневой системе. Однако, недостаток воды в почве нередко задерживает рост растений и значительно снижает урожай. Растения тыквы плохо переносят засуху, особенно в период массового цветения и образования плодов.

[3]

Место в севообороте:

Тыква относится к пропашным культурам. Для ее выращивания используют открытые супесчаные, легкосуглинистые плодородные участки, которые хорошо прогреваются.

Видео (кликните для воспроизведения).

В севообороте тыкву лучше размещать по пласту или обороту пласта многолетних трав, а также после бобовых и удобренных озимых. Недопустимо размещение после тыквенных. Высокие урожаи получают на целинных и залежных землях.

Под выращивание тыквы обработку почвы следует начинать с осени. Участок пашем плугом с предплужником на глубину 25−30см, а в районах с неглубоким пахотным слоем вспашку проводим с почвоуглубителем.

Весной зябь боронуем в 1−2 следа, после чего проводим 2−3 культивации; последний раз культивируем перед самым посевом на глубину заделки семян.

Тыква хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Из органических удобрений рекомендуется применять навоз, компост и другие местные удобрения. Эти удобрения можно вносить как осенью под пахоту, так и весной перед посевом из расчета 30−40 т/га.

Из минеральных удобрений чаще всего вносят фосфорные, главным образом суперфосфат (300−400кг/га). Хорошие результаты дает совместное применение органических и минеральных удобрений.

При выращивании тыквы можно проводить подкармливание органическими и минеральными удобрениями, дозы их зависят от состояния растений. Минеральные удобрения обычно дают из расчета 30−45кг/га действующего вещества. При подкормках стоит учитывать, что калийные и фосфорные удобрения ускоряют отложение сахаров в плодах, тогда как азотные, наоборот, замедляют.

Для посева тыквы лучше всего подходят семена, пролежавшие в сухом месте от уборки до посева не менее двух − трех лет, так как они дают более высокие урожаи, чем однолетние семена.

Для повышения энергии прорастания, всхожести и ускорения развития растений тыквы перед посевом семена прогревают в течение 3−5 часов в термостатах, сушилках периодически перемешивая и постепенно повышая температуру прогревания с 20°C до 50−60°C. Можно проводить прогревание и на солнце, разложив семена на 5−6 часов, периодически перемешивая.

Для ускорения появления всходов перед посевом семена тыквы замачивают в воде на пять − шесть часов.

Посев тыквы начинаем после прогревания почвы глубиной 10см до 12−14°C. Сеем рядовым способом с междурядьем 140см. Норма высева зависит от крупности семян и колеблется в пределах 4−5кг/га. Семена заделываем на глубину 6−7см.

Широко распространен ленточно−гнездовой посев тыквы с расстоянием между лентами 2,1м и 1,4м, между строчками в ленте − 70см, между гнездами в рядках − 70−140см.

Уход за посевом:

После появления всходов проводим рыхление междурядий и выпалываем сорняки, одновременно удаляем лишние растения тыквы. Прорывку проводим 2−3 раза. Последнюю прорывку делаем, когда у растения начинают образовываться плети.

Рыхление междурядий и пропалывание сорняков в рядках проводим в течение лета два − три раза в зависимости от зарастания сорными растениями. Последний раз междурядья обрабатываем незадолго до смыкания плетей. Для получения более высоких урожаев можно применить подрезание концов стеблей (чеканка). Этим мы нормируем количество плодов.

Плоды тыквы убираем выборочно по мере их созревания. Во время уборки стараться не обламывать плодоножку у плода, так как это существенно сокращает время хранения. В месте обрыва плодоножки плоды быстро загнивают.

Убирать и перевозить плоды следует осторожно, так как помятые и побитые, они быстро портятся.

Технология и особенности выращивания тыквы из семян

Особенности выращивания тыквы

Тыква относится к бахчевым культурам, и это определяет набор ее основных требований к условиям выращивания: достаточно большое количество тепла и света, ограниченное применение удобрений, нетребовательность к поливу, боится низких температур. Основных видов тыквы три: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Хорошими культурами-предшественниками для тыквы являются: лук, капуста, корнеплоды, кукуруза, бобовые, помидоры, перец. А вот сразу после подсолнуха, огурцов, картофеля и других бахчевых высаживать нежелательно. Повторный засев бахчевых на том же участке земли проводят с интервалом в 4-5 лет.

Читайте так же:  Камнеломка цветочный ковер выращивание из семян

Почва готовится с осени: при глубокой перекопке вносится компост (или хотя бы навоз), фосфаты и хлористый калий. Весной проводится дополнительную перекопку участка, во время которой удобряют почву аммиачной селитрой.
Для посева тыквы используют как семенной, как и рассадный способ.

Технология выращивания тыквы

1) Рассадный метод.

Семена нужно прогреть при температуре +50-60°С в течение 2-3 часов. Это можно сделать как в подогретой воде, так и горячим воздухом или на теплой поверхности.

Оптимальные сроки для посева — начиная с конца апреля и до середины мая.
Пикирование тыква переносит плохо, поэтому под каждое растение выделяем отдельный горшок, и не забываем о размерах: диаметр горшка должен быть не менее 15 см. Хороший результат дает такой прием, как кольцевание: изначально горшок лишь наполовину заполняется землей, а через 10-12 суток подсыпается влажная земля и подкручивается стебель.

Температура для нормального роста рассады тыквы должна быть такая: +25-30°С днем и +18-20°С ночью.
К освещению особых требований у рассады нет, достаточно если она будет размещена на солнечной стороне. Нехватку освещения можно будет заметить, если стебли начнут сильно вытягиваться вверх.

За время созревания рассады (около месяца) желательно дважды произвести подкормку минеральным комплексом.
Если у рассады уже есть 3-5 настоящих листьев, значит, она готова к высадке в грунт.

2) Семенной метод.

Выращивание тыквы из семян используется в большинстве регионов с теплым климатом, для северных районов лучше это делать через рассаду.

Перед высадкой семян необходимо убедиться, что земля достаточно хорошо прогрелась: минимальный порог температуры начинается с +12°С, однако, предпочтительнее, чтобы температура приближалась к +20°С. Это особенно важно в период прорастания семян и вызревания плодов.

Глубина посева для легких видов почвы составляет 8-10 см, для других вариантов достаточно 5-6 см. Если есть опасение, что после засева семян может наступить похолодание, используется такой способ: семена вносят на разную глубину, и если мелко посаженные замерзнут или загниют, то другие все же смогут прорасти. А если таких проблем не возникнет, то лишние всходы потом можно удалить. Для крупноплодной разновидности тыквы оставляется только один росток, а для мускатной и твердокорой можно оставить два. Удалять нужно только срезая или отщипывая, т.к. при выкапывании можно повредить корни оставляемых всходов.

Тыкве нужно много пространства, поэтому при посеве надо выдерживать расстояние 80-100 см от одного растения до другого.
Чтобы растение не испытывало проблем с влагой, при посеве в каждую лунку нужно залить 1.5-2 литра теплой воды (+50°С) и дождаться, пока она будет впитана. После этого закладываются семена и присыпаются питательной смесью. Хороший эффект дает мульчирование перегноем или крошкой торфа.
Для ускорения прорастания семян можно накрыть землю пленкой. При появлении всходов (обычно это занимает 6-7 дней от даты посева) пленку можно убрать, дождавшись теплого дня.

Выращивание тыквы

Уход и выращивание тыквы не требует особого внимания. Достаточно не давать разрастаться сорнякам и периодически рыхлить почву, не давая образовываться земляной корке.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Ключевые этапы для полива тыквы — цветение и начальное формирование плодов. В это время растения особенно нуждаются в воде. В другие периоды тыква не очень требовательна к влаге — благодаря своей мощной корневой системе, доходящей до 3 метров вглубь, она эффективно вытягивает воду из почвы.
Следует учесть, что поливать растение нужно теплой водой, и при этом не нужно заливать корень растения, лучше всего окружать его «водным кольцом».

Если вы хотите получить крупные плоды, то нужно прищипывать основной стебель, после того как сформировалось 2-3 плода, и можно оставить по 1 плоду на боковых плетях, а все остальное удаляется. Что касается листьев, то на каждый плод их требуется не более 4-6 штук. Желательно удалять листья так, чтобы они не закрывали доступа солнца к плоду.

Подкормки следует проводить с осторожностью, особенно с момента начала роста плодов, потому что тыква, как и другие бахчевые культуры, имеет склонность накапливать в мякоти плода нитраты и тяжелые соединения, что может стать причиной отравления человека при употреблении такого продукта. Именно у тыквы содержание нитратов может в 2 раза превосходить концентрацию в других бахчевых культурах. Поэтому минеральные удобрения нужно использовать в комплексе с органическими, и обязательно прекратить азотные подкормки тыквы за 1-1.5 месяца до сбора урожая.

При заготовке семян следует учитывать, что тыква является перекрестно-опыляемым растением, поэтому при наличии неподалеку близкородственных культур (кабачков, цуккини, патиссонов и др.) могут получаться любые гибриды.
Для предотвращения порчи зрелых плодов, их можно отдалять от земли с помощью поддона из материала, который не поддается гниению.
Срок созревания тыквы составляет 80-150 дней, в зависимости от сорта.

Еще одна разновидность выращивания тыквы — использование компостной кучи или бочки с компостом, так называемые «теплые грядки». Эта методика схожа с «бочковым» выращиванием огурцов.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

[1]

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Биологические особенности тыквы

Тыква — теплолюбивая, но более холодостойкая и ме­нее устойчивая к жаре культура, чем арбуз и дыня. Семена начи­нают прорастать при 13°, а у некоторых сортов — при 10…12°. Нормальный рост растений различных видов тыквы протекает при температуре 20…30°. Обычно всходы появляются на 10…15-й день, а при благоприятных условиях — через 6-9 дней после посева.

Читайте так же:  Аубреция выращивание из семян

Следует иметь в виду, что всходы, выращенные из семян, долгое время лежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленными, и в дальнейшем такие растения дают низкий урожай.

По тепло требовательности сорта различных видов тыквы су­щественно различаются. Наиболее устойчивы к холоду сорта твердокорой тыквы, особенно полученные в относительно северных районах ее возделывания. Но качество продукции этих сортов обычно ниже, чем у сортов южного происхождения и у других видов. Наибольшая потребность в тепле у сортов мускат­ной тыквы, что препятствует их более широкому распростране­нию. Тыква относится к группе жаростойких видов растений, вредное воздействие жары на нее иногда проявляется только в самых южных районах России.

Для сортов тыквы вида твердокорая оптимальная температура для нормального роста и развитая растения — 20…25 о , для крупноплодной и мускатной тыквы — 25…30 о . При температуре ниже оптимальной рост и развитие задерживаются, урожайность резко снижается. Понижение температуры до 0. -1 ° сильно повреждает всходы тыквы. Особенно чувствительны растения к пониженным температурам в начальный период, когда они еще пользуются запасами семени, отложенными в семядолях, и в период цветения: при температуре ниже 15 ° наблюдается опаде­ние бутонов и цветков, пыльца и рыльце плохо созревают, опло­дотворение затрудняется. Однако и высокая температура во время цветения также вредна для растений. Оптимальные усло­вия для цветения и оплодотворения складываются при темпера­туре 18…20 ° утром и 20…25 ° днём. Высокие температуры и длинный день благоприятствуют образованию мужских цветков, пониженные температуры и короткий день способствуют морфо­генезу женских цветков.

Корневая система тыквы еще более чувствительна к пони­женным температурам, чем надземная. Если длительное время температура воздуха бывает ниже допустимого предела (15 °), корневая система повреждается патогенными микроорганизмами и начинает отмирать раньше, чем листья и стебли.

Тыква — менее засухоустойчивая культура, чем арбуз и дыня, и очень отзывчива на поливы. Она интенсивно растет в течение всей вегетации, а ее ассимиляционный аппарат достигает очень больших размеров. Поэтому растения все время нуждаются в большом количестве влаги.

[2]

Семена тыквы, как и других бахчевых культур, обладают большой сосущей силой и могут прорастать даже в довольно сухой почве. С развитием большой листовой поверхности потребность растений во влаге увеличива­ется, особенно в период массового цветения и образования пло­дов. Даже кратковременная засуха способствует опадению завя­зей и приостанавливает оплодотворение.

Полив растений рано утром, до раскрытия цветков, способст­вует выделению нектара а, следовательно, успешному их опыле­нию и оплодотворению. При поливе же в более поздние сроки, когда цветки уже раскрылись, в них попадает вода, доступ к не­ктару затрудняется, пчелы перестают посещать цветки, и опыле­ния не происходит. Образование плодов у тыквы в средней зоне происходит в основном в июне. Если этот месяц дождливый, что мешает пчелам посещать растения, плоды нередко образуются без семян. Это важно учитывать при выра­щивании растений на семена.

Среди бахчевых культур тыква наиболее требовательна к поч­венному плодородию и наиболее отзывчива на применение орга­нических удобрений. Дружные всходы бывают лишь на лёгких по механическому составу и рыхлых почвах, в которые свободно поступает воздух. При образовании почвенной корки, препятствующей доступу кислорода к семенам, а позднее и к корневой системе, семена и корни задыхаются и могут погибнуть. Тыкву выращивают на тёмноцветных обогащен­ных супесях, супесчаных или суглинистых черноземах. Она не вы­носит кислых почв, но относительно устойчива к их засолению, превосходя по этому показателю арбуз и дыню.

Особенно большое значение в начальный период роста и развития тыквы имеет фосфор. Недостаток его снижает содер­жание азота из-за меньшего его поглощения корнями. Длитель­ное фосфорное голодание ослабляет растения. В фосфоре расте­ния тыквы нуждаются в течение всего периода вегетации, поэтому послойная заправка почвы им очень важна. В подкорм­ках фосфор лучше использовать совместно с азотом и калием. Азот влияет на процесс образования, формирования и развития генеративных органов, в частности на проявление пола у растений. Повышенное содержание азота усиливает проявление жен­ского пола. Калий оказывает существенное влияние на обмен ве­ществ в растениях. Особенно важную роль он играет в процессах плодообразования, изменяя соотношение мужских и женских цветков. Способствует повышению скороспелости растений. В сочетании с фосфором калий повышает сахаристость плодов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Растения тыквы нуждаются в хорошем освещении. В пасмурную погоду и при чрезмерном загущении в плодах мало накапливается сахаров и сухих веществ, они плохо растут и дают пониженный урожай. По отношению к продолжительности дневного освещения тыкву относят к нейтральным растениям — они хорошо плодоносят в ус­ловиях и короткого, и длинного дня. Сорта тыквы северного происхождения более приспособлены к недостаточно высокой интенсивности освещения, чем южные. В теплицах тыквы тре­буют дополнительного досвечивания.

Источники


  1. Иванов, Георгий Георгий Иванов. «Сады» и «Розы» / Георгий Иванов. — М.: Logos, 2015. — 120 c.

  2. Соколов, С.Я. Лекарственные растения / С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. — М.: ИЛ, 2007. — 512 c.

  3. Попхристова, П. Лекарственная болезнь / ред. Г. Маждраквоа, П. Попхристова. — М.: Медицина и физкультура, 2012. — 605 c.
  4. Ньюбери Дизайн вашего сада. Варианты готовых решений / Ньюбери, Тим. — М.: Кладезь-Букс, 2014. — 208 c.
Технология выращивания тыквы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here