Цыплята бройлеры выращивание

Описание страницы: цыплята бройлеры выращивание от профессионалов для людей.

Разведение бройлеров


Разведение кур бройлеров обеспечит семью вкусным мясом, а также может принести неплохой доход от реализации этого продукта. Учитывая это, все больше людей пробуют себя в роли птицеводов. Учитывая то, что эта порода птиц отличается своей неприхотливостью к питанию и условиям содержания, разводить ее в домашних условиях довольно просто.

Даже на небольшом дачном или загородном участке можно наладить неплохой бизнес по разведению бройлерных кур. Как это сделать, и на какие важные моменты стоит обратить внимание, мы рассмотрим в этой статье.

Преимущества и недостатки

Бройлерные куры – это птица мясной породы. Для нее характерно горизонтальное положение туловища и короткие ноги, крылья. Как уже было упомянуто, данная порода не прихотлива к условиям содержания. Если используемая площадь позволяет разместить большое количество кур на участке, то их разведение можно сделать напольным. Если же такой возможности нет, то можно держать бройлеров в клетках.

Стоит отметить преимущества этой птицы:

  • Внушительный вес. Он может достигать порядка 5 килограмм.
  • Быстрый набор массы. Через 1,5 месяца после проклевывания птицей скорлупы ее можно отправлять на забой. Больше указанного срока держать особей не стоит, от этого их вес не увеличится, а вот вкусовые качества мяса могут пострадать.
  • Не привередливость, спокойствие.

Что касается недостатков, то можно выделить один, но существенный – это низкая яйценоскость.

Поэтому необходимо следить за тем, как взрослые особи несутся. Это следует делать для того, чтобы отобрать несколько несушек, которые и будут нести яйца для дальнейшего разведения птицы.

Выбираем цыплят

С чего начать разведение бройлеров? С покупки цыплят. Рекомендуется брать и кур, и петухов. Это позволит в дальнейшем получать яйца, из которых будут выводиться цыплята.

Месту покупки и возрасту цыплят бройлеров нужно уделить внимание. Покупка молодняка с рук неизвестного человека является не самым лучшим вариантом. Лучше обратиться к заводчикам или на фермы по выращиванию птицы.

Брать желательно цыплят в возрасте 10 дней от рождения. В этот период они немного окрепли и вероятность их заболеваемости, гибели снижена по сравнению с более ранними цыплятами. Если же была куплена птица, которая появилась на свет менее 10 дней назад, могут потребоваться специальные условия для ее содержания.

[1]

Начинающему птицеводу необходимо уяснить, что при покупке цыплят нужно понимать цель их выращивания – для получения мяса или яиц. Ведь универсальных бройлеров, которые способны дать и то, и другое, нет.


Каких цыплят рекомендуется покупать:
  • Активных.
  • Подвижных.
  • С блестящими глазами.
  • С мягким, не вздувшимся животом.
  • С равномерным оперением.
  • С прижатыми к туловищу крыльями.
  • С хорошей реакцией на звук. Проверить ее можно, постучав по коробке.

Чтобы определить половые признаки птицы, достаточно расправить крыло и изучить его. У петухов перья преимущественно одной длины, а у курицы разной.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если это время пропустить, можно столкнуться с тем, что расходы корма будут увеличены, а на весе особей это не скажется.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле. Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая.


Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки.

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Читайте так же:  Как посадить рассаду

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Перед изъятием яиц из-под наседки и до момента их закладки в инкубационную камеру должно пройти не более 3 дней.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Особенности кормления

После того как появились цыплята они нуждаются в правильном питании. Оно способно обеспечить их быстрый рост и набор веса. При правильном питании уже через 1,5 месяца птицу можно отправлять на забой.

Каким должно быть питание бройлеров, которых разводят на мясо, в зависимости от их возраста:

  • 1-3 день – белок. В меню должна бить молочная продукция, творог и отварное яйцо. Цыплятам можно давать и белок, и желток.
  • 4 день – зелень. Разбавляем рацион в зависимости от времени года. Летом это может быть измельченная крапива (до 20% от всей еды в сутки). В зимнее время альтернативой свежей траве станет пророщенное зерно (10–15% всего рациона) или травяная мука (не более 5 грамм в сутки).
  • 5 день – вводятся минеральные вещества. Это может быть ракушник или известняк, мел. Суточная норма употребления минеральных веществ на одну особь составляет не более 3 грамм. Птице можно давать неочищенное растолченное вареное яйцо.
  • 15 день – рацион разбавляется морковью, мясом. В этот период можно давать просо, овсянку, кукурузную, пшеничную крупу. 60% рациона составляет зерно.
  • 3 недели – птице готовят влажные мешанки из продуктов, которые были введены в рацион ранее. Влажный и сухой корм чередуются. Если с 15 дня 60% рациона бройлеров составляло зерно, то теперь эта норма на 20% убавляется и замещается отварным картофелем.
  • 1 месяц и старше – по максимуму рацион обогащается травами, при этом употребление белка сводится к минимуму.

Кроме соблюдения правильного рациона, важно знать сколько раз в день нужно кормить живность:

  • 8 раз в день – в первую неделю.
  • 6 раз в день – со второй недели.
  • 4 раза в день – с третьей недели.
  • 2 раза (утром и вечером) – с месяца.

Вода для птицы не менее важна, нежели правильное питание.

Пока цыплята не достигнут 2-х недельного возраста, воду желательно кипятить или же наливать в поилки слабый отвар шиповника, ромашки.

Следить нужно не только за чистотой воды, но и за ее температурой. Она не должна быль выше 30 градусов. В противном случае бройлеры откажутся от нее. А это может спровоцировать обезвоживание, которое требует особого лечения. В сутки птица должна выпивать не менее 40 миллилитров воды.

Распространенные ошибки

Когда мы начинаем делать что-то новое, всегда хочется обезопасить себя от ошибок. Это касается и разведения бройлеров. Ведь если в самом начале исключить всевозможные ошибки, то удастся избежать болезненности и гибели птицы, ускорить процесс ее роста.

Что нужно знать о разведении бройлеров:

  • При напольном содержании птицы поилки и кормушки лучше устанавливать в специально отведенном для этого месте (можно залить бетоном небольшой участок птичника). Ведь если установить поилку и кормушку непосредственно в месте, где есть слой настила, он будет намокать. Это приведет к развитию плесени или грибка.
  • При напольном разведении подстилка меняется часто. В случае с клеточным содержанием птицы клетки регулярно очищаются от помета. В обоих случаях проводится дезинфекция помещения. Это поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний.
  • Питание птиц должно быть разнообразным и соответствовать их возрасту. Благодаря этому они будут меньше болеть, быстрее расти и давать полезное мясо.
  • Птицу нужно кормить в одно и то же время. Что касается цыплят, которым еще не исполнилось двух недель, их кормление должно осуществляться в освещенном птичнике.
  • Нужно проводить вакцинацию птицы, особенно в тех случаях, когда хотя бы у одной особи прослеживаются симптомы инфекционного заболевания.

Бройлерные куры при неправильном питании или уходе начинают болеть. Этот вопрос не стоит оставлять без внимания. При первых же признаках того или иного заболевания нужно обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, можно потерять всех бройлеров.

Какими болезнями могут болеть бройлеры:

  1. Гельминты в кишечнике (гетеракидоз). Предотвратить развитие этого недуга можно, уделив должное внимание чистоте птичника.
  2. Артрит – недуг, которых сказывается на состоянии суставов птицы. Она начинает меньше двигаться, большую часть времени находится в сидячем положении.
  3. Асцит – его развитие может спровоцировать неправильное питание, в частности, недостающее количество зелени в рационе. У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
  4. Расстройство желудка.
  5. Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу. Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
  6. Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.

Разведение бройлеров – дело прибыльное, но требующее внимания и сил. Если следовать данным в этой статье рекомендациям, оно обязательно станет успешным.

Цыплята бройлеры – выращивание в домашних условиях

Фермеры больших и маленьких хозяйств часто занимаются выращиванием цыплят бройлеров, так как эта разновидность кур крайне выгодна для разведения: за пару месяцев можно вырастить особей с весом под 2,5 кг, а их скороспелость и прекрасные вкусовые качества мяса молодняка придают бройлерам популярности.

Читайте так же:  Топинамбур посадка и уход

Но для того, чтобы подрастающие цыплята бройлеров быстрее набирали вес и лучше росли, необходимо создать им определенные условия, а также особый рацион кормления. И вопросом разведения именно этой разновидности кур в последнее время интересуется все больше число фермеров (особенно новичков). Но перед покупкой цыплят бройлеров все же следует ознакомиться с тем, как содержать эту птицу, чем кормить, и когда можно забивать кур-бройлеров на мясо.

За 2 месяца молодняк бройлеров может набирать вес до 2-2,5 кг, поэтому при желании за летний период можно вырастить не менее двух партий цыплят «на мясо».

Условия содержания цыплят бройлеров

Правильный уход и правильно составленный рацион питания – два главных пункта, на которые следует сделать упор птицеводам при выведении бройлерных цыплят. В случае, если не планируется оставлять часть молодняка для дальнейшего разведения породы, то их не выгодно выращивать долее 2-2,5 месяцев. Ведь после того, как им исполнится 2,5 месяца, набор массы тела сокращается, а поглощать корма бройлеры продолжают на прежнем уровне. Поэтому невыгодным становится их дальнейшее содержание.

[3]

Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, быстро набирали вес и не отставали в развитии, следует содержать их в надлежащих условиях, обеспечить правильный уход и кормление.

Главное в обеспечении нормальных условий содержания – птичник, в котором поддерживаются оптимальные условия для комфортного пребывания цыплят, а также необходимо соблюдение санитарии в помещении. Правильное содержание, уход и правильный рацион необходимо наладить с первого дня пребывания молодняка, так как несоблюдения комплекса этих условий приведет к массовому падежу птенцов.

При выращивании бройлерных цыплят в птичнике необходимо, чтобы это помещение было теплым и сухим, а птицы защищены от сквозняков. Пол не должен быть холодным и сырым. В качестве толстой подстилки обычно используют высушенные древесные опилки, но можно использовать и другие материалы в качестве подстилки. Главные требования к ним: они должны быть постоянно сухими, рыхлыми и чистыми.

Температура

Поддержание постоянной температуры в помещении, где растут цыплята бройлеров – одно из главных условий их содержания. Если в курятнике будет холодно, птенцы будут сбиваться в стайку и пищать, в этом случае еда, которую они поглощают, будет уходить на их обогрев. Если в птичнике будет слишком жарко, то птенцы будут мучиться от перегрева, больше пить воды, а к корму практически не будут притрагиваться.

Оптимальная температура в помещении, где содержат птенцов бройлеров, должна быть около 25⸰С.

У цыплят первого месяца жизни терморегуляция несовершенна, поэтому температура в помещении, где их содержат, должна быть несколько повышена:

  • для цыплят первых 5 дней жизни – около 25⸰С;
  • с 6 до 12 дней — 23⸰С;
  • в возрасте 2 недель — 22⸰С;
  • до трех недель – 21,5⸰С;
  • до 4 недель – 20,5⸰С;
  • в дальнейшем температура в помещении может быть от12 до 19⸰С.

До месячного возраста в зимнее время в том помещении, где находятся птенцы, обязательно ставить обогревательные приборы, температура возле которых должно быть на 5-7⸰С выше, чем в помещении.

Обычно в клетках выращивают птенцов бройлеров в случае, если в хозяйстве не слишком места. В этом случае клетки устанавливаются даже в несколько ярусов, а температурный режим и влажность в помещении поддерживаются в таком же режиме, как и при напольном размещении птенцов.

Выращивание цыплят. Температура в брудере: видео

В птичнике, где содержатся птенцы бройлеров, должна быть хорошая вентиляция, а воздух не должен быть чересчур сухим или влажным. Оптимальная влажность в таком птичнике должна быть около 60-65%.

Правильное кормление

Так как главное при выращивании птенцов бройлеров – их быстрый рост и набор массы тела, поэтому вопрос правильного рациона питания стоит на первом месте. Чем же нужно кормить цыплят?

С первых дней

Быстрее всего бройлеры набирают массу тела в первые 30 дней жизни, поэтому рацион кормления в этот период для них крайне важен. Объем сухих кормов по дням жизни должен составлять (за день):

  • в первые 5 дней – 15 г;
  • с 6 по 10 – 20 г;
  • с 11 по 20 – 45 г;
  • с 21 по 30 – 65 г;
  • с 31 по 40 – 85 г;
  • с 41 по 50 – 100 г;
  • с 51 по 60 – 115 г.

В первые дни новорожденных цыплят бройлеров следует кормить также, как птенцов кур другой производительности. В их меню входят:

  • мелко нарезанные вареные яйца;
  • вареное пшено;
  • молоко;
  • раздробленная пшеничная крупа.

Когда птенцам исполняется 3 недели, их рацион питания меняется. Вместо пшена и пшеничной крупы в пищу бройлерным птенцам вводят отварную картошку, ее варят 1,5 минуты, мелко нарезают и добавляют в мешанку.

Также в рацион молодняка после 3 недельного возраста вводят комбикорма, которые производятся специально для цыплят разных возрастов. В пищу им также добавляют продукты, содержащие белки:

С 1,5 недель в еду цыплят бройлеров добавляют отходы рыбы, начиная с 6 г на одну особь, постепенно доводя массу этого продукта до 15 г.

Измельченную зелень вводят в корм птенцам с третьих суток их жизни. Обычно ее добавляют в мешанки. Количество зелени – по 5 г на одну особь. С пятых суток жизни птенцов в их корм добавляют муку из травы, сначала ее количество не должно превышать 3 г на одну особь, постепенно ее количество увеличивают до 5 г.

На 5 сутки жизни у корм птенцам добавляют следующие ингредиенты:

  • красную морковь, которая является очень ценным продуктом для этих малышей, — в ней содержится много витаминов и других полезных веществ для их роста и развития. Ее измельчают и добавляют в мешанки цыплятам с 8 дня жизни (до 5 г на одну голову); витамины А, Е, которые добавляют в пищу птенцов с 5 дня их жизни;
  • тривитамины;
  • минеральные корма, в их числе – измельченные мел, ракушки, костная мука. Эти добавки добавляются в мешанку для цыплят с пятидневного возраста (не более 3 г на одну особь).
Читайте так же:  Семена огурцов проращивание

Для дезинфекции пищевода молодняка им в поилки наливают раствор марганцовки. Проводить такую процедуру следует с того момента, как им исполняется 21 день, а повторять ее следует с периодичностью в 21-28 дней.

Число кормлений новорожденных птенцов должно быть восьмиразовым, через некоторое время число кормлений сокращают до 6, с третьей недели жизни их количество доводят до 4.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рядом с кормушками всегда должны быть поилки с теплой водой , температура которой должна быть около 29⸰С. Более горячую воду наливать не следует – молодняк ее плохо пьет. Возле мест с едой и питьем следует ставить лампы дневного света, чтобы молодняк мог их видеть в любое время. Воду меняют по мере ее загрязнения, но не реже раза в сутки. Кормушки чистят ежедневно, раз в неделю их следует тщательно промывать под проточной водой с использованием хозяйственного мыла (или кипятить).

Кормление и пропой цыплят в первые дни жизни: видео

Без антибиотиков

Давать или не давать молодняку антибиотики – предмет спора птицеводов. Одни говорят, что эти лекарственные препараты вредны, и выращивать кур-бройлеров нужно без этих лекарств. Но другие утверждают, что если не давать цыплятам эти препараты в профилактических целях, то цыплята начнут умирать от инфекций, и поголовье можно уже не спасти никакими лекарствами.

Однако решать – давать своим цыплятам эти препараты или нет, — могут только сами хозяева. Одно нужно помнить – если птенцы уже заболели, то без приема этих препаратов обойтись не удастся.

В составе покупного комбикорма содержатся зерна, а также продукты с большим количеством белков, аминокислот, протеинов, жиров, минералов и витаминов. На каждой стадии развития молодняка ему нужен разный комбикорм (в зависимости от возраста особей).

Обычно фермеры покупают уже готовые смеси, но можно приготовить комбикорм и самим – в этом случае птицевод точно знает, какие компоненты входят в его состав. А приготовить такую пищу для своих цыплят легко, к тому же цена таких комбикормов будет ниже, чем у покупных.

Чаще всего бройлеров откармливают комбикормами в два или в три этапа.

Двухэтапный метод откармливания бройлеров включает в себя:

  • с момента появления цыплят на свет и до месяца их кормят специальной стартовой смесью;
  • затем рацион питания изменяется – в него постепенно вводят финишную смесь, которая помогает молодняку быстрее набирать мышечную массу.

Трехэтапный метод включает в себя:

  • первоначально бройлеров откармливают предстартовой смесью, которая укрепляет иммунитет птиц и помогает им быстрее начинать свой рост. Такой комбикорм дают цыплятам с момента рождения и до 21 дня;
  • последующие этапы аналогичны тем, что при кормлении молодняка при двухэтапном методе.

Обычно в состав комбикормов для молодняка включают следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • жмых (который иногда заменяют шротом);
  • костная мука (можно заменить рыбной);
  • жир;
  • мел;
  • соль.

По мере роста молодняка меняется соотношение этих компонентов в комбикорме. Это делается для того, чтобы на каждой стадии развития цыплята получали сбалансированное количество всех необходимых веществ для роста и набора массы тела. Но нужно давать молодняку столько корма, сколько ему требуется в данный момент. Недокорм ведет к уменьшению роста и веса, а перекорм может привести к нарушениям в их пищеварительной системе.

Уход за цыплятами бройлеров в домашних условиях

Уход за цыплятами следует начать с подготовки помещения перед покупкой молодняка. Необходимо провести тщательную уборку, продезинфицировать пол и стены, установить чистые кормушки и поилки, на пол настелить глубокую подстилку. Ее обустраивают следующим образом: сначала на пол кладут слой гашеной известки – на 1 м2 до килограмма препарата, а сверху настилают опилки – их слой должен быть не меньше 9-11 см.

Также в курятнике должна быть хорошая вентиляция, но чтобы птенцам не было холодно.

Количество птенцов в курятнике исчисляется следующим образом: на 1 м2 не более 18 голов.

В случае необходимости установить обогреватели, чтобы молодняк не страдал от холода – это может привести к болезням. Подстилку не меняют до полного выращивания цыплят.

[2]

Также в курятнике нужно установить дополнительное освещение. Однодневным птенцам освещение нужно в течение всех суток, впоследствии световой день в курятнике доводят до 17-18 часов. Кормушки и поилки обязательно должны освещаться в течение всего дня, чтобы молодняк их видел.

Содержать цыплят следует отдельно от другой домашней птицы. Если нет возможности содержать их в отдельном помещении, то для их нормального выращивания в общем птичнике отгораживается угол, в который не смогут попасть другие обитатели курятника.

При выполнении всех требований по уходу и кормлению молодняка бройлеров выращивать эту породу кур достаточно выгодно – можно за летний сезон обеспечить мясом не только свою семью, но и продавать тушки бройлеров на рынке. Поэтому многие птицеводы так активно начали разводить именно бройлерные породы кур.

Особенности выращивания бройлерных цыплят в домашних условиях

Бройлерные цыплята, или бройлеры, являются домашними птицами, разводимыми и выращиваемыми специально для производства мяса. Они представляют собой гибрид курицы, являющейся подвидом красной джунглявой птицы (Gallus gallus). Типичные бройлеры имеют белые перья и желтоватую кожу. Большинство коммерческих бройлеров достигают убойного веса между четырехнедельным и семинедельным возрастами, хотя более медленные растущие породы достигают убойного веса примерно в 14 недель.

Правила выращивания цыплят

По мере приближения весны широкий круг энтузиастов, от садовников на заднем дворе до мелких фермерских хозяйств, начинает думать о добавлении цыплят (особенно бройлеров) к их летней производственной деятельности. Для получения прибыли или в качестве источника пищи для семьи, выращивание бройлеров может быть полезным и образовательным опытом.

Читайте так же:  Шпинат выращивание из семян в домашних условиях

Подъем мясных цыплят — очень интересный, интересный и полезный процесс. Это удивительно легко для всех возрастов и подходит для людей с ограниченным пространством. Стартовые мясные цыплята похожи на обычных цыплят, но есть несколько вещей, которые вам нужно знать для того, чтобы правильно за ними ухаживать.

Конечно, выращивание здорового домашнего скота любого типа для удовольствия или прибыли требует некоторого внимания к планированию и детализации, и бройлеры не являются исключением. Просто следование нескольким основным, общим рекомендациям о потребностях растущих цыплят поможет вам добиться успеха.

Прежде всего, при покупке цыплят обратите внимание на то, чтобы они были вакцинированы в инкубаторе против кокцидиоза. Тогда у вас, скорее всего, будут здоровые птицы в течение их короткого периода роста. Эта вакцина поможет защитить птиц от очень распространённой и требующей дорогостоящего лечения болезни домашней птицы и даст вам возможность использовать нелекарственные корма в течение всего производственного периода.

Подготовка пространства

Если вы думаете о выращивании цыплят, вам нужно определить для них пространство и подготовить его к их прибытию.

Давайте корм круглосуточно в течение первой недели, затем удалите корм на ночь в течение следующих 3 недель. Это поможет предотвратить сердечный приступ от переедания. Как правило, 1−2% от поголовья погибают этой болезни.

У вас должно быть много фидерного пространства в течение этого периода изъятия корма, потому что утром цыплята будут голодны и бегать друг за другом.

Регулярно чистите подстилку вокруг поилок. Добавьте опилок, если необходимо, чтобы цыплята были чистыми и сухими.

Наконец, в жаркую погоду, когда птицы находятся в последние недели роста, а это более 30 градусов, удаляйте корм в самую жаркую часть дня. Птицы часто умирают в течение этого периода, особенно если они много едят во время жары.

Поскольку мясные бройлеры идут на убой молодой птицей (примерно 500 г), их поведение и физиология — незрелой птицы. Из-за обширного селекционного отбора для быстрого раннего роста и ведения хозяйства, используемого для поддержания этого, бройлеры подвержены нескольким проблемам, особенно скелетной мальформацией, дисфункцией, поражениями кожи и глаз и застойными сердечными заболеваниями. Необходим постоянный контроль за вентиляцией и внутренними процедурами для поддержания хорошего состояния поголовья.

Современные бройлеры

Современные коммерческие бройлеры искусственно отбираются и разводятся для крупномасштабного, эффективного производства мяса и, хотя они являются одним и тем же видом, растут намного быстрее, чем куры яйценосные или двойного назначения. Они отмечены очень высокими темпами роста, высоким коэффициентом конверсии корма и низкими уровнями активности. Современные коммерческие бройлеры разводятся для достижения убойной массы около 2 кг всего за 35−49 дней. Были разработаны медленнорастущие гибриды, которые достигают убойного веса в возрасте от 12 до 16 недель.

Активность бройлеров, выращиваемых на открытом воздухе, изначально выше, чем у бройлеров, выращиваемых в закрытом помещении, но с шестинедельного возраста уменьшается до сопоставимых уровней во всех группах. Исследования показали, что в группе на открытом воздухе неожиданно мало используется дополнительное пространство.

Уход за цыплятами в домашних условиях

Выращивание мясных цыплят бройлера аналогично выращиванию обычных кур, но у мясных птиц есть особые потребности, на которые нужно обратить внимание во время процесса выращивания.

  • Убедитесь, что каждый цыплёнок имеет минимум 1 квадратный метр пространства.
  • Пол должен быть покрыт примерно 10 см стружки в качестве подстилки.
  • Тепловая лампа должна быть размещена над брокером.
  • Следует использовать неглубокую поилку, чтобы цыплята не утонули.
  • Покажите цыплятам, где вода, осторожно окуная их клювами в воду одного за другим. Пищу они найдут сами.

Некоторое время наблюдайте за птенцами. Убедитесь, что им не слишком холодно или слишком жарко. Если им слишком холодно, они будут собираться под светом. Если им слишком жарко, они рассеются от света. Термометр — это всего лишь руководство, цыплята покажут вам, что им нужно.

Большинство бройлеров выращивают весной или летом. Но они перегреваются намного быстрее из-за лишнего веса. И не редкость потерять часть поголовья за последние две недели из-за жары.

Один из способов решить эту проблему — замораживание пластиковых бутылок с водой и расположение их в курятнике. Они лежат рядом с птицами и охлаждают их.

Средний вес для 6-недельного бройлера составляет около 3 кг. Если они меньше этого веса, вы можете позволить им расти ещё одну-две недели.

Что нужно знать о выращивании бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров начинается с выбора цыплят

Многие советуют покупать птенца в недельном возрасте. По них уже можно определить здоровые они или больные, чего нельзя сказать о суточных особях. Но, даже купив «подростков», уверенности в том, что цыплята получили полный комплекс необходимых веществ – нет. Поэтому, покупать их нужно только на проверенных птицефабриках, где соблюдается строгий санитарный контроль и проводиться прививка.

Если по каким-то причинам вы покупаете курицу с рук, лучше взять суточных птенчиков. Ответственности, конечно, в этом случае больше, но зато вы не будете беспокоиться о том, пропоили их витаминками, или нет.

Определить состояние птенчика можно по внешним признакам. Активные движения, блестящие глаза и ясный взгляд свидетельствуют о нормальном развитии. Вялость и полуприкрытые веки, соответственно, указывают на плохое состояние птицы.

Подготовка помещения для выращивания бройлеров в домашних условиях

Маленькие цыплятки – маленькие проблемы. Правда, только с точки зрения организации пространства. В первую неделю места им потребуется немного, достаточно одного специально оборудованного ящика. Но только они начинают серьезно прибавлять в весе, их нужно отселять в загон или в клетки. И здесь начинают действовать другие правила.

  • Освещение должно распределяться таким образом, чтобы оставалась затененная часть. Захотелось цыпленку спать – ушел «в тень», захотелось побегать – вышел на «солнышко». По достижению 20-дневнего возраста световой день можно свести к 16-17 часам. В идеале, режим освещения нужно менять каждые два часа.
  • Лампы дневного света использовать не рекомендуется, так как они, незаметно для человеческого глаза, мерцают. Из-за этого птицы недобирают в весе.
  • Оптимальная интенсивность освещения для младенцев – 4 Вт на 1м2. После двух недель этот показатель можно снизить вдвое.
  • Температура внутри помещения первую неделю поддерживается в пределах 30 °С, вторую – 26 °С, третью – 20 °С.
  • Размер помещения должен соответствовать количеству поголовья.
  • Рекомендуемая площадь посадки – 42 кг на 1 м2. Если клетка занимает 0,5 м2, значит разместить в ней можно около 21 кг живого веса, то есть 20 3-недельных цыплят или 7 2-месячных. При этом нужно учитывать площадь, которую занимает кормушка и поилка.
Читайте так же:  Выращивание перца в открытом грунте в беларуси

Главное, чтобы птички не испытывали недостатка кислорода и не теснились. Ограничение движений должно быть, но не в полной мере. В этом преимущество обычного загона в сарае – всегда есть возможность выпустить птиц на прогулку.

С каким удовольствием они выбегают из загона, когда видят открытую дверь! В эту минуту их и бройлерами нельзя назвать – орлы! Летят друг перед другом, широко взмахивают крыльями, вдыхая свежий воздух и с аппетитом приступая к еде.

Но далеко не все располагают такими просторами.

Выращивание бройлеров в клетках

Если поголовье большое, встает вопрос об эффективной организации пространства. В этом случае, наиболее рациональное решение – выращивание в клетках.

Клетка – это специальное оборудование для выращивания бройлеров, которая может состоять из нескольких ярусов, что значительно экономит площадь.

Результаты показали, что по сравнению с выращиваем на глубокой подстилке, прирост живого веса в клетках составляет на 20% больше, а кормов расходуется меньше.

Кроме этого клетки имеют ряд плюсов:

  • снимается вопрос о постоянной смене подстилки;
  • сокращается потребление корма из-за физического ограничения движений циплят;
  • снижается риск инвазионных и эпизоотических заболеваний;
  • наличие автоматической поилки и удобной кормушки;
  • наличие поддона пометосборника для частой очистки.

Помещение с клетками должно хорошо проветриваться, так как от бройлерных куриц постоянно летит много пыли и пуха.

Качество корма – основа прироста

О питании бройлерных кур нужно позаботиться заранее, закупив необходимый корм. Их выращивают на комбикорме:

  • предстартовом (от 1 до 5 дней);
  • стартовом (от 5 до 30 дней);
  • финишном (после 30 дней).

В предстартовый корм входят питательные и полезные вещества: зерно, рыбная мука, соевый шрот, витамины и микроэлементы.

До 5-дневного возраста цыплят подкармливают вареным яйцом. Этот продукт вызывает в курнике огромный ажиотаж и бурное оживление. Свежая рубленная зелень– постоянная добавка к комбикорму уже с третьего дня. В осенний и зимний период траву можно заменить пророщенными зернами и травяной мукой.

Технология выращивания цыплят бройлеров предусматривает наличие разнообразного питания, особенно для месячных особей. Финишный корм – основа, к которой можно примешивать зерносмесь и домашние отходы: сухой хлеб, картофельные очистки (вареные), обрезки овощей, измельченную яичную скорлупу. Также очень полезны молочные продукты, особенно творог – по 10-15 грамм на голову. Средний расход кормов за весь период роста – 600 кг на 100 особей.

При соблюдении необходимых норм питания и проживания, на 50-й день вы получите полноценных курей с максимальным весом – 3кг и выше.

Передерживать их не стоит, так как после двух месяцев рост мясных птиц замедляется, несмотря на то, что едят они много. К тому же, от большого веса курицы могут упасть на лапы и уже не вставать. Это первые претенденты в списке «на борщ».

После подселения состояние цыплят можно проверить одним нехитрым способом – ощупать зоб. Если вы почувствуете, что он твердый – значит, пташке не хватает воды, если припухлый и водянистый – не хватает корма.

Вероятность потерь тоже нужно учитывать. Статистика такая, что на 50 особей 2-4 потери – норма: недоел, переел, заклевали, наступили, в общем, за всеми не уследишь. Если гибнет больше 4-х цыпляток, значит, допущена ошибка в уходе.

Подводя итоги, можно выделить 5 основных правил выращивания цыплят бройлеров:

  1. Регулярное и сбалансированное питание. Нужно следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм, а в поилках – вода. Не едят они только в сонный час.
  2. Теплый пол. Не просто чем-то застеленный, а именно теплый! Поселите их в клетки, или соорудите специальную загородку, которая бы немного возвышалась над поверхностью. От холода, также как и от избыточной влаги у птенчиков могут появиться деформации конечностей.
  3. Сухая подстилка. Можно использовать влаговпитывающую ткань, бумагу, опилки или сено. Менять ее нужно по мере засорения.
  4. Хорошее отопление в помещении. Маленьким бройлерам нужно создать буквально тепличные условия. Батареи, электроприборы, лампы инфракрасного излучения – должны присутствовать обязательно.
  5. Наличие аптечки. Вначале купите аптечку с минимальным набором препаратов, для маленьких цыпленят ее будет достаточно. Затем вам понадобится «промышленная» аптечка. Применять их просто, главное – следовать инструкции.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вот такие они, куры бройлеры: выращивание их в частном хозяйстве – занятие непростое, но при соблюдении всех требований питания и ухода, со временем оно становится приятным.

Источники


  1. Ньюбери Все о планировке сада / Ньюбери, Тим. — М.: Кладезь-Букс, 2013. — 256 c.

  2. Тимирязев, К. Земледелие и физиология растений / К. Тимирязев. — М.: ЁЁ Медиа, 1990. — 923 c.

  3. Ленточкин, А. М. Здоровье урожая — ваше здоровье. Экологичные средства защиты растений в садах и огородах / А.М. Ленточкин. — М.: Удмуртия, 2012. — 120 c.
Цыплята бройлеры выращивание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here