Вредители руколы и редиса

Описание страницы: вредители руколы и редиса от профессионалов для людей.

Салатное растение рукола — выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии

Полезные свойства руколы

​Хороша рукола еще и тем, что садить ее можно несколько раз: второй раз в средине мая, третий в начале августа (в августе это единственное из салатных растений, которое можно посадить и потом кушать всю осень).​

​Темно-коричневые пятна на листьях​

Выращивание руколы

​Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.​

​«Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза​

​Виктория​

​Среднеспелый​​Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.​

​Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде: долгая тепловая обработка убивает ее вкус и аромат, не говоря уж о витаминном наборе, поэтому в горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в уже готовое блюдо.​

​Руккола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как большинство салатных растений, она растет очень быстро. Средиземноморская кухня без руколы — не кухня вовсе. Итальянцы не представляют без неё салаты, ею щедро сдабривают пиццу, пасту, всякие супы-минестроне. Это главный ингредиент практически любого блюда. Но если тамошние гурманы руколу уважают еще со Времен Древнего Рима, то россияне пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь недавно, долгое время у нас она считалась просто сорняком.​

​Рукола любит солнце и влагу. Не злоупотребляйте удобрениями, она имеет свойство накапливать нитраты. Лучше каждый год сажать руколу в разных местах огорода: после помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде зелень снимают через 15-30 дней после всхода.​

​Оказывает тонизирующее действие на организм в целом.​

​тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;​

Вредители и болезни руколы

​Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.​

​Руккола — довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает.​

​Зелень — обильная, нежная на вкус, богата витаминами​

Применение руколы — с чем её едят?

​Лист — лировидный, цветок — кремовый, масса — 18-20г​

​Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.​

​Зелень руколы дикой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества.​

​Зеленые листики руколы — не только украшение стола, но также кла­дезь полезных веществ. Здесь есть витамины, особенно А, В9, С, ми­кроэлементы — калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды. Биоактивные вещества, которые они содержит, благотворно влия­ют на пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, норма­лизуют водно-солевой обмен, сни­жают уровень сахара в крови. Аме­риканские гастроэнтерологи даже рекомендуют руколу, как безопасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка. А еще цветущая рукола — медоносное растение, ее очень любят пчелы.​

Выращивание рукколы: от выбора сорта до защиты от болезней и вредителей

​Список полезных свойств руколы можно продолжать, но думаю достаточно и этого.​

Биологические особенности

​Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками​​в качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;​

​В рукколе используют зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см​

​Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке:​

​18-20​​Руккола играет большую роль в профилактике раковых заболеваний​​Категории: зелень​

​В Словении руколу добав­ляют в сырный чебурек. В Италии используют для пиццы: обычно руколу кладут незадолго до окончания её приготовления либо сразу после этого. Употребляют ее также, как ингре­диент для песта в дополне­ние к базилику или заменяя его.​

​А пока музыкальная пауза : песня в исполнении Руколы » Ты говоришь»​

Полезные свойства и пищевая ценность

​И вот теперь, когда Вам захотелось попробовать этот чудесный салат у меня две новости: хорошая и плохая.​​Грибок Fikarium oxisporum​

  • ​ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;​
  • ​В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной.​
  • ​Требования к почве. Растет на любой почве, которую необходимо разрыхлять. Но предпочтительно сажать рукколу на слабокислых или предварительно произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, используя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и прочие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.​
  • ​20-25​
  • ​22-25​
  • ​Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.​
  • ​Руккола является близкой родственницей капусты и других растенийЧаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола — итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.​

​Что касается гастрономи­ческих достоинств пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Поэтому популярность ее у россий­ских огородников, фермеров растете каждым годом. Рукола пользуется большим спросом у рестораторов, в супермаркетах, на овощных рын­ках. К примеру, в Москве по попу­лярности она уже сейчас вышла на третье место после традиционных укропа и петрушки.​
Читайте так же:  Капуста пекинская бокал выращивание и уход

​Вредители — крестоцветные (капустные) блошки. Это маленькие прыгающие жуки, которые весной питаются молодыми листьями капусты, редиса, свеклы и также руколы. Бороться с ними можно опудриванием растений древесной золой.​

​Плохая – рукола стоит довольно дорого.​​Хлороз листьев — желтеют, появляются темные полоски​​пирог завершает слой взбитых со сливками яиц;​

​Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару.​

​Севооборот. Лучше всего чередовать посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется высаживать их после родственных по семейству — капусты, редьки, хрена и прочих — раньше чем через три года.​

​Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт​​Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам​

​Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима.​

Лучшие сорта

​Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений.​​В качестве пищевого растения популярны два ее вида — рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в России наиболее распространена рукола дикая, поэтому речь мы будем вести о ней.​

Особенности посадки

​Салаты​​Салаты, соусы, гарниры, супы​

  1. ​Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран.​
  2. ​Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок.​

Как защитить растения руколы и редиса от крестоцветной блошки, без химии?

Чтобы защитить растения руколы и редиса от крестоцветной блошки без химии можно воспользоваться сухой горчицей: распылять её из марлевого мешочка по листьям. Или можно держать не поражённые пока растения под спанбондом, например.

Самый верный и безопасный способ — это накрыть посадки укрывным материалом типа спанбода, тогда ваши посадки будут защищены. Еще я замечала, что растения руколы и редиса, которые посажены рядом с кустами томатов, блошки не едят, не нравится им запах томатной ботвы. А посыпать перцем, горчицей надо постоянно, иначе дождь и полив смоет и толку не будет.

Относительно экологичный способ борьбы с крестоцветной блошкой — это опрыскивание растений раствором уксуса. Надо взять на 10 л воды 1-2 столовые ложки уксусной эссенции или поллитра девятипроцентного уксуса. Раствором опрыскивают растения, которые начала поражать блошка, в сухую погоду.

Лучший способ защиты от блошки — укрытие грядок с растениями семейства крестоцветных тонким (плотностью 17 или чуть выше) спанбондом. Этот материал не только защитит посевы, но также создаст благоприятный микроклимат, благодаря чему растения будут развиваться лучше и быстрее. Спанбонд пропускает воздух и влагу, его не нужно снимать в жаркие дни, полив можно производить прямо сквозь него. И не нужно морочиться с опрыскиваниями.

Так защищают рассаду капусты, рукколу, редис, редьку.

Вредители редиса

Ровная, яркая редиска товарного вида вызывает радость и гордость за проделанную работу на участке. Но вкусный корнеплод нравится не только людям, но и насекомым, поэтому получить красивый урожай удается не всегда. Есть много вредителей, которые могут испортить редис, уничтожить его ботву или мякоть. Если с ними не бороться они будут быстро распространяться, заполоняя участок. В статье будут описаны вредители редиса и методы борьбы с ними.

Признаки появления вредителей на редисе

Фото признаков появления вредителей на редисе

Вредителей на редисе заметить даже проще, чем болезни, потому как они видны невооруженным взглядом, а если речь о подземных вредителях, то тут поможет определиться внешний вид ботвы или выкопанный корнеплод. Есть несколько основных признаков появления вредителей:

  • язвы на листочках;
  • скрученные, желтые листики;
  • черные образования на основании листов;
  • без причины вялая, пониклая ботва;
  • листочки в дырочках, которые не могли появиться иным путем, кроме как от гусениц и прочих вредителей;
  • на самой редиске видны отверстия, туннели.

Обычно насекомые сразу же едят листья, хотя, подземные могут начать с корня или корнеплода, поэтому нужно быть внимательным. И при первых признаках принимать ответные меры.

Основные вредители редиса

Фото основных вредителей редиса

Вредители редиса не появляются спонтанно на огороде. Обычно они переходят на редис с других культур или с сорняков, которые имеются на участке.

Как видно вредителей, угрожающих редису очень много. Но если знать, как с ними бороться, можно не беспокоиться за урожай или его качество.

Как бороться с вредителями редиса?

Фото препаратов для борьбы с вредителями редиса

Когда огородник распознал вредителя, покушающегося на участок с редисом, можно приступить к истреблению вредителей. Есть много специализированных препаратов, которые весьма эффективно справляются со своей задачей, но использовать их нужно исключительно по инструкции, в тот период развития культуры, когда они не смогут навредить урожаю.

  • «Актеллик» – известный препарат, эффективный от капустной мухи, капустной белянки, совки. На 10 литров теплой воды берется 20 мл вещества, хорошо перемешивается и используется для опрыскивания. Такого раствора достаточно на 10 квадратов посадки.
  • «Энтобактерин» – сильный, биологический препарат от капустной моли, тли, капустной белянки. Используется в сухом (для припудривания) или жидком (для опрыскивания) виде. Разводится по руководству, предложенному на упаковке.
  • «Золон» используется от капустной белянки, мошек, совки, тли, крестоцветной блошки. Методика использования указана на упаковке.
  • «Землин» может спасти участок от капустной мухи, проволочника и иных насекомых, обитающих в земле. Разводится по правилам на упаковке и используется сразу же. Готовить это средство впрок нельзя!
  • «Провотокс» – сильный препарат против проволочника, не вызывающий привыкания у насекомых, поэтому может использоваться ежегодно. Разводится по инструкции, указанной на коробочке.
Читайте так же:  Чем подкормить огурцы после высадки в теплицу

Пикантная руккола — выращивание из семян в огороде и дома

​Похожие статьи​​Можно высевать сначала в стаканчик (семена достаточно мелкие) , а затем пикировать. Всходы появляются через 3- 5 дней, и при хорошем уходе растение быстро идет в рост.​

Немного о рукколе

​ФАКТ: в Европе рукколу иногда шутливо называют итальянским одуванчиком, т.к. ее листья действительно напоминают это столь знакомое нам растение.​

​Существуют две разновидности рукколы: дикая и салатная. До 1990 года селекцией этого растения не занимались и ели листья только дикой рукколы с очень резким вкусом. Зато после выведения более нежных сортов она широко распространилась по всему миру.​

Как выращивать рукколу в открытом грунте?

  • ​Есть и двухлетний сорт рукколы Пасьянс, который на второй год выращивания, с приходом весны,начинает выпускать свежую зелень.​
  • ​Для посева выбирают солнечное место. Реакция почвы должна быть ближе к нейтральной. Поэтому можно перед посевом на грядку добавить золы.​
  • ​Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.​
  • ​Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.​

​Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.​

​На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.​

​Руколу выращивают в открытом грунте двумя способами – рассадным и семенным. Для того чтобы сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай, рекомендуется использовать первый метод.​

Уход за посадками рукколы

​Руккола (рукола, индау, горчичный салат) – салатное растение, принадлежащее семейству Капустных, родом из Средиземноморья. Произрастает в виде однолетней и многолетней культуры, достигая 60-70 см в высоту. Имеет перисто-рассеченные листья зеленого цвета и желтые цветки.​

​Когда пересаживается в ящик, точнее, если выращивается не одно растение, а несколько, то расстояние между кустиками должно быть 20- 40 см, а между рядами — 10- 15 см. Минимум и максимум зависят от габаритов будущего кустика ., а глубина посадки неизменна: 1- 1,5 см. выращивают на окне или на балконе в ящиках со слоем почвы 7-8 см. И чем раньше вы начнете щипать, тем интенсивнее кустик будет расти — взросление начинается примерно с 10 см.​

Выращивание в домашних условиях

​Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья.​

​Руккола, также, как и салат, шпинат, требует внимания и должного ухода, который заключается в системных поливах, прополках и рыхлениях грунта.​

​Посадка семян проводится в обычный садовый грунт в конце марта – в начале апреля. Наилучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно использовать торфяные горшочки. В одну емкость сажают по четыре семени, присыпая тонким слоем земли – 0,5-1 см.​

​Семена вызревают в стручках продолговатой формы. В одном стручке около тридцати семян. Их используют для приготовления горчицы. Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде или даже в балконном ящике.​

Выращивание в теплице и борьба с вредителями

​Растение свето- и влаголюбивое, при регулярном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. Руколу необходимо поливать через день; никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста руколы ее аромат усиливается. Учтите, что рукола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит. При жаркой сухой погоде в сочетании с длинным световым днем быстро переходит к цветению. До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Если вдруг оставленные на растении семена осыпались и дали осенние всходы, пересадите их в горшочки по несколько штук и поставьте на подоконник ближе к окну – тогда и осенью-зимой у вас будет свежая рукола. Урожай собирают по мере необходимости, срывая темно-зеленые, слегка гофрированные листья.​

​Алексей СОБОЛЕВ, канд. с-хнаук​

​Выращивают рукколу рассадным (предпочтительнее) и безрассадным способами.​

​Если вы увидите пакет с семенами «индау посевного», «эруки посевной», «ракет-салата», можете смело покупать и сеять. Всё это названия одного растения. Рукколы — руколы — руколлы. Филологи признали недавно правильными все написания.​

​Если посевы накрыть плёнкой, то уже через пять-шесть дней можно увидеть всходы. К употреблению руккола будет готова через две недели, при этом оставаясь ещё месяц и больше годной к использованию в пищу. А более старые, огрубевшие листья ещё можно употреблять при консервации.​

​Это растение семейства крестоцветных, высотой около полуметра, пришло к нам с итальянской кухней. Хотя в странах Европы выращивается уже давно и как пряная культура известна ещё в древнеримской империи. Там она считалась хорошим афродизиаком.​

​Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.​

Выращивание рукколы.

​Температура выращивания руколы на даче должна быть в пределах 17-19 градусов.​

​Полезные советы для тех, кто хочет вырастить это растение у себя на даче:​

​Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не является обязательной. После того, как растения окрепнут их вместе с емкостью можно высадить на огороде.​

Читайте так же:  Как посадить подсолнух

​В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей. Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.​

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

​Высевать можно в несколько сроков: рано весной, в начале июля и в августе, рядками через 30 — 40 см, при глубине заделки семян 1 — 1,5 см.​​Источник: журнал «Садовод и огородник»​

​Семена высевают на глубину 1- 1,5 см по схеме 3-5×20- 30 см. И высевать семена, и высаживать рассаду рукколы можно в несколько сроков с интервалом в 12-15 дней, начиная с мая и заканчивая первой неделей сентября. Это возможно благодаря короткому вегетационному периоду, который, в зависимости от сорта и условий выращивания, составляет от 30 до 50 дней. С осторожностью необходимо относиться к посевам в июле, когда стоит жаркая солнечная погода. В таких условиях руккола растет плохо, поэтому следует выбирать затененные участки и чаще ее поливать, иначе от недостатка влаги задерживается рост листьев, растения быстро выбрасывают цветоносы, отчего начинают горчить. Оптимальная температура для роста и развития — + 15. +20 град.​

​Уход за рукколой​​В настоящее время выявлены и новые полезные свойства этого растения. Например при употреблении рукколы восстанавливается обмен веществ,выводится холестерин из организма. Оказывает укрепляющее значение на иммунную систему, является мощным антиоксидантом, снижает уровень сахара в крови. Является мочегонным и отхаркивающим средством. Укрепляет и защищает желудочные стенки и стенки кишечника. Повышает уровень гемоглобина в крови. Не мал и состав витаминов и минеральных веществ рукколы..​

​Некоторые садоводы приловчились выращивать салат в тепличных условиях. И это вовсе не сложно. Грунт перед посадкой хорошо вскапывают. Затем делают гряды на расстоянии 20 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют. Удобрять землю не нужно. Посев семян проводится на расстоянии 30-35 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 1 см. После посева семена слегка присыпают землей и накрывают полиэтиленом. Через 5-6 дней пленку снимают. Дальнейший уход за посадками включает частые и обильные поливы и обеспечение хорошего освещения.​

Руккола — горчичная бодрость

​Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.​

​Этот салат категорически запрещено удобрять. Рукола очень хорошо впитывает вредные вещества.​

​Проросшую рассаду можно высаживать по отдельности – по два сеянца в открытом грунте. Для этого стаканчик разрезают пополам так, чтобы не разрушить земляной ком.​

Готовим участок

​Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом. Она отлично сочетается с овощами в салатах и используется в приготовлении мясных блюд. Кроме этого, семена растения добавляют в различные соления. Корневая система руколы нашла свое применение в народной медицине.​

С мая по сентябрь

​На 5 — 6-й день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья.​

[1]

​Рукола — очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче. Высаживать на подоконнике можно с марта. Сеять руколу можно в обычный цветочный горшок или ящики. Кустик вырастает пышным, поэтому «жилплощадь» ему потребуется размером с трехлитровую кастрюлю.. .​

​На 5-6-й день появляются всходы, внешне похожие на редис. Ухаживать за ними несложно: рыхлить междурядья, удалять сорняки и прореживать (в фазе 1-2-х настоящих листьев), Поливают рукколу дождеванием или по рядам. На бедных почвах культуру можно 1-2 раза подкормить азотными удобрениями (если их не вносили при подготовке грядки). Но надо помнить, что в рукколе, как и в любой другой зеленной культуре, легко накапливаются нитраты, поэтому с азотными удобрениями следует быть осторожными.​

Уборка и хранение

​Необычный богатый и неповторимый вкус этого растения быстро пришелся по нраву многим. Ведь именно в закусках без предварительной термической обработки руккола особенно популярна и хороша.​

​заключается в регулярных поливах, прополках и рыхлении. А в первой половине лета — в защите от надоедливых крестоцветных блошек.​

​Вот такой кладезь витаминов и полезных веществ мы можем иметь под рукой практически круглый год. Выращивая руколу не только вогороде, а и на окошке.​

​Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.​

​Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются тем, как вырастить руколу на подоконнике. Салат, успешно произрастающий на даче, можно вырастить и в комнатных условиях, если ему оказать грамотный и должный уход. Это светолюбивое растение, которому, прежде всего, нужно обеспечить яркий дневной свет.​

Как правильно вырастить руколу на подоконнике?

​Для повышения вкусовых качеств рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.​
​Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.​

[2]

​Для успешного выращивания рукколы на даче потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землей. Раскислить грунт можно при помощи извести, поскольку на кислой земле этот салат произрастать не сможет.​
​как обчно, земля влажная делаете бороздки не глубокие и на расстоянии 7-10 см садите семя, семечки крупные оч. хорошо видно!!​

​Жара и засуха — начинает стрелковаться, листья грубеют. Оптимальная температура 16- 18 градусов.​

​В пищу пригодны молодые листочки длиной 15- 20 см. Листья рукколы срывают до начала цветения, иначе в них сильно увеличивается содержание горчичного масла и ухудшается вкус. Только регулярная срезка позволит получить нежную сочную зелень. Есть ее лучше свежей. Непродолжительное время рукколу можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, предварительно сбрызнув холодной водой.​
​Семейство — КапустныеНазвание — Руккола, эрука, индау, ару гул а, рокет-салатЦикл — Однолетнее, реже двулетнее растениеЛистья — До начала цветения листья собраны в розетку, которая распадается с ростом цветоноса.​

Читайте так же:  Как правильно прорастить семена огурцов

Наталья Подойникова

​Для ещё более раннего употребления рукколу сеют на рассаду. В начале марта в «обычный огордный грунт», без добавления удобрений. Посеять в ящик на глубину около сантиметра. Если посеять не слишком густо, то она может расти так до высадки в грунт, как только сойдёт снег, и температура не будет опускаться ниже -6 градусов. Для еще более ранней высадки, можно использовать укрывной материал, или пятилитровые бутылки из-под воды с обрезанным дном.​

​Руккола — растение короткого дня. Это означает, что лучше ее сеять в начале весны или во второй половине лета. Растение выдерживает заморозок до -6 градусов. А потому начинают сеять ее рано, как только сойдёт снег.​

Руккола: лучшие сорта

Руккола – одна из разновидностей салата. Это зеленое растение в диком виде можно встретить во многих жарких странах, а вот культивировать рукколу начали в Средиземноморье. Еще одно название этой салатной культуры – эрука. Относится она к семейству капустных, поэтому родственниками рукколы можно считать репу, редьку, редис, хрен, капусту.

В России эрука начала распространяться вместе с популярностью итальянских и средиземноморских кулинарных блюд, ведь она – неизменная составляющая большинства салатов, паст, ризотто, пиццы, приправ и соусов.

Как правильно выращивать рукколу в России, и какой сорт этого диковинного растения лучше выбрать – обо всем в нашей статье.

Чем отличаются сорта рукколы

Кустики эруки по своему строению напоминают кусты салата: нижние листья собраны в розетки, верхние покрыты небольшим пушком или глянцевые, форма листьев зависит от сорта, может быть округлой с ровными краями или вытянутой с волнистым, зигзагообразным краем.

Стебли слегка опушены, ровные, высота их достигает 30-60 см. Соцветия редкие, оттенок цветов может быть белым, желтым, фиолетовым. Руккола считается хорошим медоносом, ее любят пчелы и другие насекомые-опылители.

Вкусовые качества листьев эруки во многом зависят от сорта растения. Но общие нотки одинаковы – это орех и горчица. Вкус зелени пряный, немного горьковатый, с кислинкой. Эрука способна добавить пикантности любому блюду, ее можно добавлять не только в соусы и приправы, рукколой украшают бутерброды и закуски, добавляют ее в супы и рагу, она является отличной начинкой для пирога.

Плоды рукколы – семенные коробочки овальной формы, в которых в два ряда расположены мелкие горошинки – семена бурого или коричневого оттенка.

Появляются семена достаточно быстро – через 3 недели после появления первых всходов. Их сразу же можно собрать и посеять, ведь рукколу вполне можно выращивать весь сезон – с апреля и до конца лета.

Период вегетации рукколы очень короткий – от 25 до 35 дней. По истечении этого срока листья становятся слишком жесткими и уже непригодны для употребления в пищу. К моменту созревания лист достигает в длину около 10 см. Сорта эруки делятся на раннеспелые и среднеспелые.

Сорт «Диковина»

Эту рукколу можно отнести к среднеспелым сортам – зелень созревает примерно к 30-му дню после высевки семян в почву. Высота растения – около 20 см, стебель эруки данного сорта ровный, немного опушенный. Нижняя часть представляет собой розетку, собранную из листьев лировидной формы. Цветет руккола «Диковина» маленькими соцветиями кремового оттенка.

Сорт отличается высокими вкусовыми характеристиками, поэтому часто используется для приготовления самых разнообразных блюд.

Сорт «Стрелы Купидона»

Один из самых популярных среди огородников и кулинаров сорт эруки. Эта руккола среднеспелая – листочки созревают к 35-му дню после появления первых всходов.

Стебли салатной зелени данного сорта могут достигать 30 см в высоту, прямые и гладкие. Листочки собраны в розетки, форма листьев резная, они длинные и узкие. Соцветия сорта «Стрелы Купидона» можно узнать по характерному желтому оттенку. Кустики этого сорта рукколы немного похожи на одуванчики.

Сорт «Оливетта»

Руккола относится к раннеспелым сортам – период вегетации составляет всего три недели. Кустики прямые, ровные, высота их не превышает 15-20 см. Листочки имеют лировидную, слегка овальную форму, окрашены в насыщенно-зеленый цвет.

Отличить зелень сорта «Оливетта» можно по характерному, немного горьковатому привкусу и ярко-выраженному ореховому аромату. Эти вкусовые качества очень высоко ценятся кулинарами, руккола сорта «Оливетта» придает блюдам особую пикантность.

Сорт «Рокет»

Такой сорт эруки тоже зреет очень быстро – всего через 20-23 дня после того, как из земли пробились первые росточки, можно собирать урожай рукколы.

Кустики рукколы невысокие – всего 20 см, листочки собраны в розетки, форма листьев сорта напоминает перья – у них резные, слегка закругленные края. Окрашены листочки в темно-зеленый оттенок. Во вкусе этой зелени тоже есть столь ценный ореховый привкус, руккола сорта «Рокет» способна любое пресное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

[3]

Сорт «Виктория»

Раннеспелый сорт рукколы, созревающий всего за 20-25 дней после высевки семян на грядки. Кустики сформированы прямыми стеблями и розетками из овальных листьев. В высоту кусты рукколы сорта «Виктория» не превышают 15-20 см.

Эту эруку особенно ценят за предельно высокое содержание витаминов в нежных листочках.

Читайте так же:  Посажены кусты

Сорт «Покер»

Ранний сорт рукколы, период вегетации которого составляет всего три недели. Спустя этот промежуток времени можно собирать урожай полезной зелени.

Листья этого сорта крупные, длинные, окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Цветет эрука цветами кремового оттенка, в высоту сорт достигает максимум 20 см.

Отличительная особенность сорта – немного сладковатый привкус с горчичными нотками.

Сорт «Пасьянс»

Относится к среднеспелым сортам, полное созревание зелени наступает только на 35-40-вой день после того, как были посеяны семена. Листья у растения темно-зеленые, форма их рассеченная, вытянутая.

Характерная черта сорта рукколы – горчично-ореховый привкус, особенно ценный в кулинарии. Продаваться в магазинах и на рынках такая эрука будет отлично!

Сорт «Спартак»

Ранний сорт, период вегетации составляет всего 19-25 дней. Высота кустов может достигать 18-20 см. Эрука сорта «Спартак» уникальна своим диетическим составом, в ней содержится максимальное количество эфирных масел и витаминов.

Рукколу этого сорта можно выращивать в отапливаемых теплицах, это позволит собирать урожай зелени круглый год.

Как выращивать рукколу

В климате России салатную культуру можно выращивать несколькими способами:

Делают это, когда на растениях будет по два листочка. Между соседними росточками оставляют около 15-20 см, остальные вырывают (их можно использовать для салатов и других блюд).

Огородники утверждают, что слишком загущенные посадки ухудшают вкусовые и питательные характеристики рукколы – растениям не хватает воды и микроэлементов из почвы.

Полезные свойства

Независимо от сорта, руккола обладает целым рядом полезных и даже лечебных свойств. Эрука – хороший «врач» от множества болезней:

  • язвы желудка или кишечника;
  • предрасположенности к раку;
  • некоторых болезней почек и мочевого пузыря;
  • кожных заболеваний и гематом;
  • сниженного иммунитета;
  • анемии;
  • недостатка йода;
  • дефицита витаминов и цинги.

В этой зелени высокое содержание эфирных масел и флавоноидов, что существенно повышает риск развития аллергической реакции. Также осторожность следует проявлять беременным и кормящим мамам.

Такое большое количество лечебных свойств объясняется богатым составом рукколы. В ней есть не только флавоноиды и алкалоиды, препятствующие развитию раковых опухолей и других серьезных заболеваний, но и масса витаминов и минералов, таких как:

  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • стероиды;
  • уксусная и яблочная кислота;
  • горчичное масло;
  • витамины группы С и В.

Ввиду того что руккола обладает очень приятным пряным вкусом, ее можно добавлять практически в любые блюда. Так что получить все полезные витамины и микроэлементы не составит никакого труда.

Правила ухода за посадками рукколы

Уход за насаждениями рукколы, в принципе, несложный. Но несоблюдение простых правил неизбежно приведет к ухудшению вкуса этой салатной зелени.

Чтобы руккола имела нежный вкус и пряный аромат, при ее выращивании необходимо соблюдать такие условия:

Все сорта руколы отлично переносят отечественный климат, поэтому могут выращиваться просто на грядках. Чтобы зимой тоже не ходить за зеленью в супермаркет, можно посадить эруку на подоконнике или в отапливаемой теплице.

Кто обгрызает листья редиски?

Они же колючие, а все на дырках. Кто грызёт и как его убить?

Два самых злобных вредителя редиски, которые питаются в основном листьями — крестоцветный клоп и рапсовый пилильщик.

Первый высасывает сок из листьев, на месте прокола ткани листа отмирают и появляются отверстия разнообразной, чаще неправильной формы.

Второй, вернее его личинка, тупо грызет, причем без разбора — может начать с края листа, а может и с середины.

Бороться с этими вредителями необходимо комплексно — не допускать зарастания участка сорной травой, обрабатывать грядки химией ( Фосбецид, Актеллик и т.п. ) или народными средствами ( настой белены черной ).

Редиску обгрызает крестоцветная блошка, она прыгает с листочка на листочек и делает дырки в листья.

Еще грызет молодые побеги редиски и корнеплоды это слизни.

Редиску надо постоянно пропалывать от сорняков.

Затем надо взять 500 грамм древесной золы развести в 10 л воды, добавить 50 грамм тёртого хозяйственного мыло, хорошо размешать и опрыскивать растение, желательно днём, один раз в неделю.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

На такое лакомство как редис желающих среди насекомых находится немало. Это только человеку листья редиса кажутся колючими, на самом деле они очень сочные и вкусные, особенно молодые. именно молодыми листочками любит питаться крестоцветная блошка, один из самых главных вредителей, способная уничтожить весь будущий урожай. Также листочками редиса не брезгуют гусеницы. Это могут быть гусеницы капустницы, белянки, капустной совки или капустной моли, которые обычно поедают лист с его внутренней части. Жуки также могут быть вредителями для редиса. Любят листву например жук-долгоносик, жуки-листоеды и крестоцветные клопы. Лучшим средством борьбы с этими вредителями является обработка редиса древесной золой или табачной пылью.

Источники


  1. Смирнов, Г.А. Вырасти свой сад / Г.А. Смирнов, Т.А. Смирнова. — М.: Свердловск: Средне-Уральское, 2016. — 224 c.

  2. Игрушки и пособия для детского сада / ред. Л.Ф. Островская. — М.: Просвещение, 2013. — 176 c.

  3. Декоративное садоводство. — М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 2009. — 500 c.
Вредители руколы и редиса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here