Выращивание бройлеров на даче

Описание страницы: выращивание бройлеров на даче от профессионалов для людей.

Выращивание бройлерных цыплят

Обычно птицу покупают поздней весной, чтобы за лето она успела вырасти, 3-х тёплых месяцев вполне хватит для её выращивания. Никаких приготовлений перед приобретением делать не надо, курятник есть, и ладно.

На рынке бройлеров продают возрастом от 2-х недель, цена одного – около 3-х долларов. Мы купили для выращивания 8 особей 7 мая, возраст — 3 недели, вес – чуть менее 1 кг . Там же приобрели специальный витаминный корм, который добавляется к основной пище небольшими порциями. Пятикилограммового пакета хватает примерно на 1 месяц, но всё зависит от количества питомцев.

ВЫРАЩИВАНИЕ БРОЙЛЕРНЫХ ЦЫПЛЯТ

В целом – выращивание бройлерных цыплят ничем не отличается от обычных. Разница в том, что они очень любят сухой корм, домашним курам мы его заваривали горячей водой. Можно покупать готовый корм для бройлеров на рынках, мы же готовили его сами: электрической мельницей мололи 1 ведро пшеницы и 2 ведра ячменя.

Сразу после покупки птиц мы выпустили их в загон, а сами заготовили большой таз сухого корма с добавками.

Домашние куры приняли новых жильцов спокойно. В нашем курятнике никаких конфликтов между ними не возникало. Напротив, подрастя и набрав вес, они начали сами отгонять несушек от еды.

Спят бройлеры на какой-нибудь поверхности, на нашест не садятся. Сначала мы насыпали им опилок в старый кроличий ящик, закрывая их на ночь.

Аппетит у бройлерных курочек отменный. Едят они много. Сколько корма не положи – склюют всё, до последней крошки. Соответственно, и растут прямо на глазах.

[1]

Поэтому, когда куры подросли, стали их подкармливать картофелем , зерном.

Как-то на рынке купили ведро вермишели: оказалось, что это для бройлеров настоящее лакомство.

При выращивании бройлерных цыплят нужно применять некоторые хитрости. Например, замоченный хлеб они едят не очень охотно. Но если в миску с хлебом натереть огурцы или кабачок – через 10 минут посуда будет пустой.

Мы кормили птиц 2 раза в день: утром и в обед. Так как куры встают рано утром, еду им можно оставлять в курятнике с вечера, когда они улеглись спать.

После набора веса передвигаться бройлерным цыплятам становится тяжело. Ноги у них — слабое место, они не выдерживают массы тела. Всё время, кроме еды и питья, они сидят или лежат.

За всё время наши питомцы ничем не болели. Но если птица становится вялой и плохо ест, не стоит на ногах, а всё время сидит, закрывая глаза, не нужно обращаться за помощью к ветврачу. Бройлер – это цыплёнок, выращиваемый для жарки. Цыплёнок, а не курица. Опытные птицеводы шутят: лучшее средство от болезни бройлера – это топор. А лечение нужно проводить только для дорогостоящей птицы, кур-несушек или индюков.

Время от времени мы проводили взвешивание птиц – вес они набирают очень хорошо.

Оптимальный срок выращивания бройлерных цыплят – 90 дней. После 3-месяцев они много едят, вес набирают плохо, их мясо грубеет, кормление становится нерентабельным. Но каждый хозяин сам принимает решение, до какого веса выращивать птицу, иногда, вместо здравой логики включается спортивный интерес. Чтобы потом похвастаться соседу, мол, я вырастил бройлера 5 кг (о качестве мяса и расходах на содержание в таких разговорах обычно не упоминается).

Некоторые читатели скажут, зачем заниматься выращиванием бройлерных цыплят, если они в магазине по смешным ценам продаются. Но, во-первых, мясо домашней птицы экологически чистое, что в современной жизни имеет большое значение, а во-вторых – оно более нежное, а в-третьих, люди всегда занимались выращиванием домашних птиц. Это очень увлекательный процесс, особенно когда в конце вы видите результаты собственного труда.

Выращивание бройлерных цыплят – вполне доступная задача для дачников и сельских жителей. Желаем успехов в этом интересном и выгодном деле.

Выращивание цыплят на даче

Именно так и поступил наш давний знакомый Лев Николаевич Блохин и остался доволен результатами летнего откорма цыплят на дачном участке. Предоставим ему сегодня в очередной раз слово, чтобы многие дачники,убедились в том, что выращивание цыплят на даче — занятие не только хлопотное, но и достаточно выгодное.

Еще в конце зимы 2001 года после длительного обдумывания решили заняться откормом на дачном участке бройлерных цыплят. Для начала приобрели 800 кг смеси ячменя с пшеницей. Ближе к весне докупили еще 8 кг пшена, а перед самым отъездом на дачу — 3 десятка яиц на корм малышам.

И вот наступил ответственный день — 26 апреля. Прихватив с собой картонную коробку, мы отправились на птицефабрику покупать цыплят. Нам уже приходилось раньше выращивать бройлерных цыплят с месячного возраста, и отхода молодняка практически не было. Но на сей раз нас постигло серьезное разочарование — цена подрощенных цыплят оказалась нам не по карману. Пришлось рискнуть и купить суточных малышей, которые стоили в 4,5 раза дешевле.

Усадив 90 цыплят в коробочку (за каждого заплатили по 400 рублей), постарались как можно быстрее доставить малышей на дачу.

Сразу же затопили печь-плиту, сварили вкрутую несколько яиц, чтобы накормить крошек. Около печки поставили три пластмассовых ящика, размером 60x40x15 см каждый. В середине перегородки, чуть выше дна, настелили металлическую сетку. На дно ящиков уложили немного сена. Итак, в сумме в ящиках оказалось шесть отделений, в каждом из которых разместили по 15 цыплят. Пол возле печки застелили фанерными листами, а из досок сделали загородку.

Больше всего мы с женой беспокоились о том, сумеем ли правильно и вовремя накормить всех цыплят. Ведь на птицефабрике их еще не кормили, а перед перевозкой на большие расстояния это не рекомендуется делать. Тем более, что живут малыши первые дни за счет остатков питательных веществ от яйца. Но сразу же после первого кормления у цыплят начинает работать пищеварительная система, и через каждые 2-3 часа их нужно вновь кормить и поить, в противном случае они быстро погибнут.

[3]

Измельчив яйца, мы разложили их на маленьких блюдцах, которые поставили на листы фанеры. В такую же посуду налили кипяченую воду комнатной температуры и высадили цыплят из ящиков. Наиболее сообразительные малыши сразу же нашли корм и начали активно клевать его. Другие же сначала просто суетились и пищали, не зная, что делать. Но инстинкт вскоре подсказал непоседам, что пора подкрепиться. Многие цыплята сами отыскали воду и начали пить. Один малыш пил с такой жадностью, что, подняв голову (так вода перетекает из клюва в зобик), потерял равновесие и повалился назад. Но тут же вновь вскочил на ножки и опять потянулся к воде.

Читайте так же:  Выращивание кабачков на урале

Мы очень внимательно наблюдали за тем, все ли цыплята взяли корм. Нашелся и один «отказник», но когда я взял малыша на руки и левой рукой открыл ему клювик, а правой заложил туда крупинку яйца, то цыпленок проглотил. Это означало, что все в порядке.

Постепенно писк возле кормушек стихал, цыплята насытились да и устали бегать. Само первое кормление продолжалось около 20 минут. Ящички с малышами подвинули поближе к теплой печке, установили в два яруса и накрыли, чтобы было теплее. Наступила тишина, сытые крохи сладко заснули.

Через два часа пришло время второго кормления, «отказников» уже не было. Все с большим энтузиазмом принялись за корм, энергично бегали по фанере, некоторые цыплята даже перепрыгивали через посуду, активно размахивая при этом маленькими крылышками. 30 минут (продолжительность второго кормления) в комнате стоял сплошной писк. Затем крошки устали, и им вновь понадобился «тихий час». В первый день мы последний раз кормили цыплят в 21.00. Беспокоясь о здоровье малышей, попробовали накормить их в 2 часа ночи. Но цыплята были вялыми, сонными, ели неохотно. Поэтому впредь от ночного кормления мы отказались. На второй день крошек кормили шесть раз (в 6.00, 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00). В этот же день в воду для питья добавили марганцовку, чтобы она окрасилась в светло-розовый цвет. В дальнейшем делали это через каждые четыре дня, пока цыплятам не исполнился месяц.

На третий день сварили кашу из пшена и вместе с рубленой крапивой (предварительно ошпаренной кипятком) поставили рядом с блюдцами с измельченным яйцом. Малыши все же в первую очередь поедали яйцо, а затем брались за кашу. Рубленое яйцо скармливали цыплятам до 10-дневного возраста, в последние дни смешивая его с кашей.

Температура в ящиках поддерживалась где-то на уровне 25-30°С, для этого мы своевременно подтапливали печку. Но, к сожалению, на одиннадцатый день произошел первый отход цыплят. Утром в ящиках обнаружили 5 мертвых малышей. И мы никак не могли понять причину случившегося. Помимо этого обнаружили и несколько совсем слабых цыплят, которые отказывались от корма. Пришлось их отсадить и кормить принудительно. Но и такие экстренные меры не помогли. Через несколько дней погибли все ослабленные малыши.

У меня есть только одна версия гибели цыплят. Наверное, ящики оказались слишком низкими, поэтому птенчикам не хватало чистого свежего воздуха, что ослабило их организм. При понижении температуры в ящике (когда остывает печь) более сильные малыши лезут на слабых, чтобы согреться. В результате слабенькие крохи не выдерживают нагрузку и погибают. Отсюда я сделал для себя вывод на будущее, что ящики должны быть более высокими, с небольшой вентиляцией. И необходимо более тщательно поддерживать в них нужную температуру.

Ну а здоровые малыши после 10-дневного возраста радовали нас быстрым ростом и отменным аппетитом. Мы начали подсыпать им в кашу один раз в три дня измельченную яичную скорлупу, предварительно проваренную в воде. Ставили также в отдельной посуде песок (гравий) и пшено.

Как я уже говорил, растут цыплята очень быстро. В 10-дневном возрасте у них уже появляются небольшие перья на крыльях, а это значит, что можно снизить немного температуру в ящиках. А еще через два дня малыши были готовы к тому, чтобы покинуть дачный домик и переселиться в сарайчики. У меня на участке их три размером 170×170 см. В предыдущие годы их поочередно заселяли гуси, телята, поросята.

В каждый сарайчик я поставил по деревянному ящику размером 90x40x40 см с перегородкой внутри и двумя дверками. Не имея в то время сетки, пришлось сделать деревянные решетки и положить их на дно каждого ящика. Решетки изготовил из круглых черенков ивы толщиной 2-3 см, приколотив их гвоздями на две планки с расстоянием друг от друга примерно 3 сантиметра. Решетки необходимы для того, чтобы в ящиках не было грязи и сырости. Я периодически подкладывал под решетки свежее сено. Ведь под сеном происходит разогрев помета, отчего в клетке становится теплее. Это важно, так как в мае ночи бывают холодными.

Для кормления цыплят в сарайчиках изготовил три кормушки длиной 1 м, шириной 12 см и с бортиками высотой 4 см. Получился деревянный лоток. Но необходимо было сделать так, чтобы молодняк не залезал в кормушку с лапками, загрязняя тем самым корм. Для этого ко дну лотка, на всю его длину, ребром приколотил доску. Затем один конец шпагата гвоздем закрепил у торца лотка и шпагатом обмотал весь лоток поперек так, чтобы между каждым витком шпагата было расстояние 5-6 см. Ровно столько места необходимо каждому цыпленку, чтобы подойти к кормушке и поесть. А чтобы малыши не залезали на ребро доски, прибитой ко дну лотка, сверху на эту доску приколотил кусок фанеры, по длине равный длине кормушки, а по ширине немного больший. Так цыплята получили возможность забираться на фанеру, но загрязнять корм уже не смогли.

Читайте так же:  Уход за томатами в теплице пасынкование

Есть и другой способ сохранения качества содержимого кормушки. Для этого торцевые доски лотка делаются повыше и к ним приколачивается круглая палка по длине кормушки, но так, чтобы палка свободно проворачивалась на двух гвоздях, которыми она крепится к торцовым доскам (планкам). Тогда цыпленок, запрыгнув на палку, не сможет на ней удержаться.

Пол в сарайчиках для содержания птицы настелен деревянный, а на нем уложена солома. Перед входом в сарайчики я изготовил из деревянных щитов специальные вольеры для выгула молодняка. И вот в назначенный день цыплят вынесли из домика и посадили в ящики, установленные в сарайчиках. Отверстия для выхода закрыли, чтобы малыши быстрее привыкли к новому жилью. Через некоторое время разложили корм по кормушкам и открыли отверстия в ящиках. Малыши сразу же самостоятельно отыскали корм.

После переезда подросшим цыплятам несколько изменили рацион. В соседней деревне оказалась частная мельница. Там мы смололи ячмень с пшеницей и стали варить из этой муки кашу. Добавив в кашу нарезанной крапивы, вареной картошки, делали мешанку и раскладывали по кормушкам четыре раза в день, а еще через две недели 3 раза в день (в 7.00, 13.00, 19.00). В лотки раскладывали столько корма, чтобы цыплята съедали его приблизительно за 4 часа. Гравий и вода для питья находились в сарайчиках постоянно. Иногда варили бульон из костей и подливали его в мешанку.

В теплые солнечные майские деньки цыплят выпускали на прогулку в вольеры, где они собирались в кучки и грелись. Но на ночь малышей возвращали в ящики, которые мы накрывали, чтобы было теплее.

Хочу признаться, что 20 мая я допустил большую ошибку. Цыплята как-то неохотно возвращались на ночлег в ящики, и я посчитал, что они уже больше не нужны подросшему молодняку. А на следующее утро 7 цыплят оказались мертвыми. Ночь была прохладной, малыши лезли друг на друга, чтобы согреться. В результате те, что оказались снизу, погибли. В тот же день я вернул ящики обратно, и больше неприятностей не было.

Мы сделали вывод, что холодный май повлиял и на рост наших цыплят. Они вынуждены были всю энергию тратить на обогрев тела, поэтому прибавляли в весе медленно. В месячном возрасте вес молодняка был где-то 300-400 г, а по норме должно было быть 500-600 г.

В июне потеплело, и наши питомцы повеселели. Место для ночлега они уже выбирали по желанию. Некоторые по-прежнему забирались в уютные ящики, а прочие устраивались по углам сарайчика прямо на соломе. Я оборудовал сарайчики и небольшими насестами, но лишь немногие цыплята обратили внимание на новшество.

Очень хорошо, что на нашем участке была возможность выпускать молодняк на свободный выгул. Вся территория огорожена забором и имеется несколько соток, на которых цыплята могут вволю щипать свежую зеленую травку, отыскивать червячков и купаться в пыли.

В июне пришлось заменить кормушки, так как они оказались малы. С начала июля начали скармливать ячмень с пшеницей в вечернее кормление (в 20.00) и делали это до конца откорма.

В августе появилась возможность добавлять в мешанку свекольный лист, огурцы, кабачки, свеклу. Все это мелко рубили секачом. А крапиву жали серпом в лесу, привозили с запасом на 3-4 дня, резали предварительно, и тоже измельчали секачом. Конечно, работа эта не из легких, и я не раз задумывался над тем, как сделать электрокорморезку.

С 25 июля кашу для молодняка перестали варить. Корм для птицы готовили следующим образом. Мелкорубленую крапиву, вареную картошку, огурцы, кабачки, лист свеклы, соль, муку — все это заливали холодной водой, перемешивали и раскладывали по кормушкам три раза в день. На ночь птице скармливали зерно. Следили за тем, чтобы у наших питомцев был постоянный доступ к свежей чистой воде.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Выращивание бройлеров в домашних условиях — секреты гигантской тушки

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

Читайте так же:  Как правильно посадить дыню в открытый грунт

Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур в домашних условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Содержание бройлеров в домашних условиях

  • в первую неделю составляет 33 0 С;
  • во вторую – 30 0 С;
  • в третью – 28 0 С;
  • в последующие– 20-24 0 С.

Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Читайте так же:  Полив томатов после высадки в теплицу

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

Выращивание бройлеров на даче

Цыплята – бройлеры, при правильном уходе на даче, хорошо набирают вес, благодаря чему их выращивание может быть прибыльным и обеспечить свою семью качественным и экологически чистым мясом.

Для содержания птицы на даче необходимо желание и наличие электричества, так как бройлеры нуждается в дополнительном обогреве.

Бройлеры под лампой.

Имея электричество, приступаем к строительству сарайчика. Сделать его можно из старых оконных рам, получится теплый, не продуваемый и дешевый сарай. К сарайчику пристраиваем выгульную площадку из сетки (можно использовать сетки от старых кроватей).

Очень удобно для дачи, в качестве поилки, установить систему ниппельного поения, она удобна тем, что воды хватает надолго, и она постоянно чистая. Бройлеры охотно с нее пьют.

Пьют с ниппельных поилок.

[2]

В качестве кормушек можно приспособить любую тару с низкими бортами или приобрести бункерную кормушку, куда засыпается ведро корма и он, постепенно ссыпается под собственным весом в чашу, наполняя ее до определенного уровня. При поедании птицей кормов, чаша будет наполняться, пока в бункере не кончится корм.

На пол, в качестве подстилки, устилаем солому, которую, по мере загрязнения убираем, так как чистота – залог здоровья и предупреждение от инфекционных заболеваний.

Подготовив все для содержания, определяемся какого возраста покупать птицу. Для дачи лучше брать птицу от 10 дней и выше, так как бройлеры в первые дни жизни требуют постоянного присутствия.

Купив птицу любого возраста, обязательно пропаиваем антибиотиками. Я пропаиваю «Энрофлоном». Препарат очень эффективен, предотвращает развитие инфекционных заболеваний.

Для более эффективного роста составляем рацион кормления, куда должны входить все необходимые витамины и микроэлементы, что способствует нормальному росту и развитию бройлеров.

Одна из распространенных заболеваний у бройлеров это ослабление ног, чтобы этого избежать не следует экономить на кормах и вволю кормить травой, приучать их необходимо с 3 дня жизни.

Мешанка с травой.

Помимо травы бройлеры охотно поедают все овощи, фрукты, бахчевые. Имея эту птицу на даче вам не придется выбрасывать падалицу фруктовых деревьев, перезревшие овощи, ботву от моркови, свеклы, листья капусты.

Чем разнообразней корма, тем лучше мясо птицы.

Эффективность выращивания птицы можно посмотреть в статье » Расчет рациона кормления бройлеров».

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Что нужно знать о выращивании бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров начинается с выбора цыплят

Многие советуют покупать птенца в недельном возрасте. По них уже можно определить здоровые они или больные, чего нельзя сказать о суточных особях. Но, даже купив «подростков», уверенности в том, что цыплята получили полный комплекс необходимых веществ – нет. Поэтому, покупать их нужно только на проверенных птицефабриках, где соблюдается строгий санитарный контроль и проводиться прививка.

Если по каким-то причинам вы покупаете курицу с рук, лучше взять суточных птенчиков. Ответственности, конечно, в этом случае больше, но зато вы не будете беспокоиться о том, пропоили их витаминками, или нет.

Определить состояние птенчика можно по внешним признакам. Активные движения, блестящие глаза и ясный взгляд свидетельствуют о нормальном развитии. Вялость и полуприкрытые веки, соответственно, указывают на плохое состояние птицы.

Подготовка помещения для выращивания бройлеров в домашних условиях

Маленькие цыплятки – маленькие проблемы. Правда, только с точки зрения организации пространства. В первую неделю места им потребуется немного, достаточно одного специально оборудованного ящика. Но только они начинают серьезно прибавлять в весе, их нужно отселять в загон или в клетки. И здесь начинают действовать другие правила.

  • Освещение должно распределяться таким образом, чтобы оставалась затененная часть. Захотелось цыпленку спать – ушел «в тень», захотелось побегать – вышел на «солнышко». По достижению 20-дневнего возраста световой день можно свести к 16-17 часам. В идеале, режим освещения нужно менять каждые два часа.
  • Лампы дневного света использовать не рекомендуется, так как они, незаметно для человеческого глаза, мерцают. Из-за этого птицы недобирают в весе.
  • Оптимальная интенсивность освещения для младенцев – 4 Вт на 1м2. После двух недель этот показатель можно снизить вдвое.
  • Температура внутри помещения первую неделю поддерживается в пределах 30 °С, вторую – 26 °С, третью – 20 °С.
  • Размер помещения должен соответствовать количеству поголовья.
  • Рекомендуемая площадь посадки – 42 кг на 1 м2. Если клетка занимает 0,5 м2, значит разместить в ней можно около 21 кг живого веса, то есть 20 3-недельных цыплят или 7 2-месячных. При этом нужно учитывать площадь, которую занимает кормушка и поилка.
Читайте так же:  Как спасти помидоры от фитофторы в теплице

Главное, чтобы птички не испытывали недостатка кислорода и не теснились. Ограничение движений должно быть, но не в полной мере. В этом преимущество обычного загона в сарае – всегда есть возможность выпустить птиц на прогулку.

С каким удовольствием они выбегают из загона, когда видят открытую дверь! В эту минуту их и бройлерами нельзя назвать – орлы! Летят друг перед другом, широко взмахивают крыльями, вдыхая свежий воздух и с аппетитом приступая к еде.

Но далеко не все располагают такими просторами.

Выращивание бройлеров в клетках

Если поголовье большое, встает вопрос об эффективной организации пространства. В этом случае, наиболее рациональное решение – выращивание в клетках.

Клетка – это специальное оборудование для выращивания бройлеров, которая может состоять из нескольких ярусов, что значительно экономит площадь.

Результаты показали, что по сравнению с выращиваем на глубокой подстилке, прирост живого веса в клетках составляет на 20% больше, а кормов расходуется меньше.

Кроме этого клетки имеют ряд плюсов:

  • снимается вопрос о постоянной смене подстилки;
  • сокращается потребление корма из-за физического ограничения движений циплят;
  • снижается риск инвазионных и эпизоотических заболеваний;
  • наличие автоматической поилки и удобной кормушки;
  • наличие поддона пометосборника для частой очистки.

Помещение с клетками должно хорошо проветриваться, так как от бройлерных куриц постоянно летит много пыли и пуха.

Качество корма – основа прироста

О питании бройлерных кур нужно позаботиться заранее, закупив необходимый корм. Их выращивают на комбикорме:

  • предстартовом (от 1 до 5 дней);
  • стартовом (от 5 до 30 дней);
  • финишном (после 30 дней).

В предстартовый корм входят питательные и полезные вещества: зерно, рыбная мука, соевый шрот, витамины и микроэлементы.

До 5-дневного возраста цыплят подкармливают вареным яйцом. Этот продукт вызывает в курнике огромный ажиотаж и бурное оживление. Свежая рубленная зелень– постоянная добавка к комбикорму уже с третьего дня. В осенний и зимний период траву можно заменить пророщенными зернами и травяной мукой.

Технология выращивания цыплят бройлеров предусматривает наличие разнообразного питания, особенно для месячных особей. Финишный корм – основа, к которой можно примешивать зерносмесь и домашние отходы: сухой хлеб, картофельные очистки (вареные), обрезки овощей, измельченную яичную скорлупу. Также очень полезны молочные продукты, особенно творог – по 10-15 грамм на голову. Средний расход кормов за весь период роста – 600 кг на 100 особей.

При соблюдении необходимых норм питания и проживания, на 50-й день вы получите полноценных курей с максимальным весом – 3кг и выше.

Передерживать их не стоит, так как после двух месяцев рост мясных птиц замедляется, несмотря на то, что едят они много. К тому же, от большого веса курицы могут упасть на лапы и уже не вставать. Это первые претенденты в списке «на борщ».

После подселения состояние цыплят можно проверить одним нехитрым способом – ощупать зоб. Если вы почувствуете, что он твердый – значит, пташке не хватает воды, если припухлый и водянистый – не хватает корма.

Вероятность потерь тоже нужно учитывать. Статистика такая, что на 50 особей 2-4 потери – норма: недоел, переел, заклевали, наступили, в общем, за всеми не уследишь. Если гибнет больше 4-х цыпляток, значит, допущена ошибка в уходе.

Подводя итоги, можно выделить 5 основных правил выращивания цыплят бройлеров:

  1. Регулярное и сбалансированное питание. Нужно следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм, а в поилках – вода. Не едят они только в сонный час.
  2. Теплый пол. Не просто чем-то застеленный, а именно теплый! Поселите их в клетки, или соорудите специальную загородку, которая бы немного возвышалась над поверхностью. От холода, также как и от избыточной влаги у птенчиков могут появиться деформации конечностей.
  3. Сухая подстилка. Можно использовать влаговпитывающую ткань, бумагу, опилки или сено. Менять ее нужно по мере засорения.
  4. Хорошее отопление в помещении. Маленьким бройлерам нужно создать буквально тепличные условия. Батареи, электроприборы, лампы инфракрасного излучения – должны присутствовать обязательно.
  5. Наличие аптечки. Вначале купите аптечку с минимальным набором препаратов, для маленьких цыпленят ее будет достаточно. Затем вам понадобится «промышленная» аптечка. Применять их просто, главное – следовать инструкции.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вот такие они, куры бройлеры: выращивание их в частном хозяйстве – занятие непростое, но при соблюдении всех требований питания и ухода, со временем оно становится приятным.

Источники


  1. Рубин, Б. А. Курс физиологии растений / Б.А. Рубин. — М.: Высшая школа, 2015. — 584 c.

  2. Тимонин А. К., Филин В. Р. Ботаника. В 4 томах. Том 4. Систематика высших растений. В 2 книгах. Книга 1; Академия — Москва, 2009. — 320 c.

  3. Сладкова, О.В. Дизайн вашего сада / О.В. Сладкова. — М.: АСТ, 2015. — 320 c.
Выращивание бройлеров на даче
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here