Выращивание грибов в домашних условиях

Описание страницы: выращивание грибов в домашних условиях от профессионалов для людей.

Выращивание грибов в домашних условиях и теплице круглый год

Любителей грибов в нашей стране хоть отбавляй! Только вот для похода в лес на «тихую охоту» нужна сопутствующая погода и определенные климатические условия. Не каждый задумается о выращивании грибов у себя дома, да еще и почти в промышленных масштабах. Большинство считает это фантастикой. Однако все реально. И как разводить грибы в теплице или домашних условиях мы расскажем далее.

Какие грибы возможно выращивать в домашних условиях

Сама мысль о выращивании грибов в домашних условиях ставит перед выбором конкретного вида. Все разновидности, пригодные для домашнего разведения, не нуждаются в особых материальных затратах или дополнительных усилиях. Исключение составляют только шампиньоны, но опытный садовод справится и с этой проблемой. Выбор нужно делать, в первую очередь, исходя из желаемой прибыли. Все разновидности грибов, пригодные для выращивания дома, можно классифицировать на два основных вида:

К первым относятся известные всем шиитаке, вешенки, а также зимние опята. А вот ко вторым – не менее популярные шампиньоны и кольцевики. Даже при наличии небольших площадей урожай можно собрать превосходный. Именно поэтому данные разновидности рекомендованы для выращивания в промышленных масштабах.

Выращивание вешенок дома на балконе

Технология выращивания для начинающих

Основная доля времени, которая нужна для выращивания грибов, затрачивается на создание грибницы. Однако советы опытных грибоводов говорят о том, что этот материал лучше вырастить самостоятельно. Ведь даже самые лучшие и проверенные поставщики время от времени сильно подводят. Грибницу можно вырастить двумя способами:

  • в зерновом субстрате;
  • на деревянных палочках.

Выбор зависит от того, какие именно грибы планируется выращивать.

Выращивание грибов на питательном субстрате

Разведение мицелия

Мицелий выращивается в определенном субстрате. Рекомендуется позаботиться о том, чтоб его химический и минеральный состав был как можно более похож на тот, в котором грибы растут в естественных условиях. Состав этой среды надо подбирать опять таки, в зависимости от вида выращиваемых грибов.

К примеру, шиитаке более комфортно себя чувствуют в древесине, шампиньоны – в компосте, а вот вешенки предпочитают солому. При надлежащем уходе измельченная солома, а также опилки могут обеспечить урожай любого из перечисленных видов грибов. Однако субстрат при этом должен быть качественным. Это обеспечивается его сухостью, отсутствием плесени, а также неприятных запахов и сторонних примесей.

Мицелий представляет собой основу, в которой находится большое количество пророщенных грибных споров. Как только эту основу помещают в субстрат – начинается процесс активного роста. Первоначально можно наблюдать лишь появление тонких нитей, которые со временем превращаются в съедобные грибы.

Грибной мицелий

Приобретать качественный посадочный материал стоит лишь в специализированных магазинах. Отдать преимущество нужно древесине, в которой находятся жизнеспособные грибные споры. Они будут более устойчивы к заболеваниям. Нежели посаженные из зернового мицелия. Можно купить и обычные споры грибов. Только в таком случае понадобится больше времени и сил для того, чтобы вырастить свой урожай. Процедура будет напоминать выращивание любой культуры из семян. Новичкам лучше избегать такого способа.

Для получения максимального урожая нужно, чтобы мицелий как можно тщательнее распространился в компосте. Для этого нужно, чтобы посадки находились в тепле. Нагревать их можно при помощи специальной электроподушки. Тепло нужно только в инкубационный период. Как только грибы переходят в фазу роста, их лучше содержать в прохладе. Хорошо подойдет для этого застекленный и утепленный балкон.

Как правило, всходы появляются на третьей неделе после посадки мицелия. Готовность к сбору урожая определяют по шляпке. Срезать готовые грибы нужно исключительно ножом, чтобы не травмировать те, которые находятся еще в почве и только готовятся дать урожай. Готовый сбор можно использовать как сразу, так и после предварительной заморозки.

Схема вырастания грибов из мицелия в разрезе

Другие способы вырастить грибы дома

Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.

В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.

Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.

Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • азот.

Выращивание грибов на пнях

Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.

Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.

Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!

Разведение грибов в домашних условиях

Грибы – это отличная добавка к любой диете. В них содержится большое количество клетчатки и калия при довольно низком содержании жира. Их несложно выращивать в домашних условиях. Для этой цели подойдёт любое помещение, в котором можно регулировать освещение и температуру.

Способы выращивания

Первым делом нужно определиться, какой гриб вы предпочтёте употребить в пищу. Легче всего выращивать вешенки, шиитаке и шампиньоны. Методы разведения грибов мало отличаются друг от друга, различие состоит лишь в используемом субстрате.

Читайте так же:  Когда всходит картофель после посадки

Вешенки предпочитают солому, шиитаке опилки лиственных деревьев, а шампиньоны навоз. Эти различия обусловлены тем, что грибы питаются различными микроэлементами. Впрочем, все 3 вида вышеуказанных грибов можно успешно выращивать на универсальном субстрате из опилок или соломы.

Покупка мицелия

Мицелий представляет собой грибницу, проросшую в опилках. По существу это то же самое, что и рассада для выращивания растений. Высококачественный мицелий можно приобрести на прилавках специализированных магазинов или поискать в интернет-магазинах. Некоторые торговцы могут предложить семена в виде спор, а не мицелий. В этом случае на выращивание грибов уйдёт больше времени.

Такой способ подойдёт больше для опытных грибоводов, а начинающим лучше приобрести уже готовую грибницу.

Обеззараживание среды для выращивания

Если вы решили приготовить субстрат из опилок или соломы, то его следует простерилизовать. Это необходимо для того, чтобы подавить микроорганизмы, конкурирующие с мицелием.Для обеззараживания солому или опилки необходимо положить в ёмкость для микроволновки и хорошо увлажнить. Затем подготовленную среду поставить в микроволновку и подержать при высокой температуре несколько минут до тех пор, пока не испарится лишняя влага.

Подогрев растущей среды

Для получения хорошего урожая мицелий в грибнице должен быстро размножаться. Для этого необходимо держать его в тепле.

Подготовленную питательную среду для удобства следует поместить в небольшой ящик, добавить мицелий, хорошо перемешать и установить ящик в тёмном помещении с температурой +21°. Такие условия идеально стимулируют рост грибницы. На протяжении трёх недель мицелий полностью заполнит собой всю растущую среду.

Перенос растущей среды

По истечению 3-х недель ящик с растущей средой следует перенести в тёмное и прохладное место с температурой 13° С. Затем посыпать поверхность горсточкой почвы и обильно смочить. При желании контейнер накрывают влажным полотенцем.

Грибы начнут хорошо расти на увлажнённой и прохладной смеси. При необходимости грибницу опрыскивают водой.

Появление первого урожая

Примерно через 3 недели должны появиться первые росточки. Для стимуляции их роста следует поддерживать прохладную и влажную среду.

Когда шляпки грибов полностью сформируются, можно приступать к сбору первого урожая. Грибы можно откручивать руками, но при этом большая вероятность того, что грибница будет повреждена. Во избежание нежелательных повреждений можно использовать острый нож.

Перед приготовлением пищи грибы следует тщательно промыть. Собранный урожай можно поместить в бумажный пакет и спрятать в холодильник. Таким образом, грибы будут сохранять свою свежесть на протяжении недели.

Готовый комплект

Для начинающих грибников выращивание из готового комплекта может быть очень интересным и совсем необременительным. Этот способ один из самых лёгких для производства грибов в домашних условиях. Готовые спецнаборы представляют собой пакеты, укомплектованные стерильной соломой или почвой. Его необходимо поместить его в условия, указанные в инструкции и приблизительно через семь дней у вас появится первый урожай.

Процесс роста начинается при открытии и установки пакета в светлом месте. Нужно избегать при этом попадания прямых солнечных лучей. Комплект можно держать при комнатной температуре, но необходимо постоянно поддерживать высокую влажность. Через 10 дней появятся первые грибочки. На протяжении трёх месяцев можно ожидать 2-3 волны урожая.

После того, как комплект закончил плодоносить, его можно высыпать на грунт или в компостную яму. При благоприятных погодных условиях он даст ещё один урожай.

Выращивание грибов на кофейной гуще

Кофейная гуща является великолепным материалом для субстрата. Эта среда идеальна для грибов, в частности для вешенки, поскольку она уже стерилизована и в ней сохраняются питательные вещества.

Для получения 0,5 кг грибницы понадобится 2,5 кг свежемолотого кофе. Приобрести ценную питательную среду достаточно просто. Достаточно отправиться в кафе и вежливо попросить кофейную гущу, приготовленную в тот же день. В большинстве случаях вам её с радостью отдадут бесплатно или за чисто символическую сумму.

В качестве контейнера для выращивания грибов можно использовать мешок, приобретённый с мицелием, герметичный пластиковый пакет для заморозки овощей или хорошо промытый пакет из-под молока. В нём нужно проделать 4 маленьких отверстия.

Тщательно помойте руки с антибактериальным мылом, равномерно смешайте мицелий с кофе. Поместите смесь в пластиковый пакет и герметично закройте его. Расположите грибницу в тёплом (18-25°С) и тёмном месте, оставьте на 3 недели, пока мицелий не колонизирует всю кофейную гущу.

После того, как пакет полностью станет белым, его нужно поместить в светлое, но защищённое от попадания прямых солнечных лучей место, прорезав в верхней части два набольших отверстия. Через них при необходимости необходимо увлажнять содержимое пакета, так как грибы перестают расти в сухих условиях.

Через 5-7 дней начнут появляться первые росточки. Продолжайте их опрыскивать водой, тогда они начнут быстро увеличиваться в размерах. Когда шляпка гриба начнёт отделяться от ножки, урожай можно собирать. После того, как грибница перестал давать урожай, пакет можно вынести из помещения, а его содержимое можно использовать в качестве мульчи или поместить в компостную яму.

Выращивание на колоде

Этот метод заключается в засаживании брёвен лиственных пород берёзовыми пробками, которые заселены мицелием. Такие пробки можно приобрести в интернет-магазинах или у специализированных поставщиков.

После приобретения посевного материала необходимо подобрать подходящую колоду. Желательно использовать непахучие сорта древесины – вязь, тополь, дуб или клён. Длина колоды должна быть в пределах 0,9-1,2 м. Брёвна спиливают как минимум за 2 недели до использования. За это время древесина сможет сформировать противогрибковые средства и обеззаразить себя.

Для колонизации одного бревна понадобится 50 пробок. Чтобы вставить заглушки, следует при помощи сверла по всей длине колоды просверлить 2 глубоких отверстия в форме ромба, поместить берёзовые пробки в отверстия и забить их при помощи молотка. Если вы решили содержать брёвна на открытом воздухе, то рекомендуется запечатать отверстия пчелиным воском, чтобы предотвратить проникновение в них насекомых и защитить от неблагоприятных погодных условий. Если колода будет находиться в помещении, то такие меры предосторожности можно не соблюдать.

Со временем мицелий начнёт распространяться по всему бревну до тех пор, пока не колонизирует всю колоду. После этого грибы начнут прорастать из всех щелей. Этот процесс занимает от 9 до 12 месяцев. При благоприятных условиях такая рукотворная грибная клумба будет из года в год радовать своего хозяина хорошим урожаем.

Читайте так же:  Кориандр технология выращивания

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Грибники — любители увлекаясь сбором белых грибов в лесу, решили не останавливаться и осуществить выращивание белых грибов в домашних условиях, у себя дома, на даче и на приусадебных участках. После многих попыток, грибникам всё таки удалось воспроизвести способ выращивания белых грибов в домашних, в искусственно созданных условиях. Этот способ выращивание белых грибов в домашних условиях, который предоставлен в этой статье, испробован на дачном участке и приносит существенный урожай, в следствии чего можно охотно поделится этим способом с читателями грибниками. белый гриб просто кладезь всех полезных для нашего организма веществ .

С чего начать

Если Вы решили заняться вырашивание белых грибов в домашних условиях, то нам необходимо у себя на даче, приусадебном участке и т.п. территории, выбрать тенистый участок, площадь которого примерно 1 м в ширину и 2 метра шириной. На этом участке выкапывается котлован глубиной 30 см. Выкопанное пространство заполняется питательной смесью определённого состава.

Подготовка компоста

Смесь для выращивания белых грибов начинают готовить предварительно за месяц до заражения мицелиями. Как приготовить компост подробно описано в этой статье.

Состав смеси

Опавшие дубовые листья, трухлявая дубо­вая древесина (5% от веса всех собранных листьев), конский навоз без под­стилки (пропорция та же, 5% от веса всех собранных листьев). Листья укладываются слоями по 20 см. Каждый слой пересыпается древес­ной трухой и конским навозом. Поливается каждый слой 1 % — ным раствором аммиачной селитры. Через семь-десять суток в этой смеси должна повышаться температура. В то время когда температура смеси достигнет значения 35-40°, ее ворошат, перемешивают, до тех пор пока не получится однородная масса.

Подготовленную питательную смесь помещают в подготовленный котлован слоя­ми, по 10-12 см, пересыпая каждый слой от 6-ти до 8-ми см толщиной простой огородной земли. При этом общую толщину «кровати» дово­дят до 50 см. На поверхности «кровати» (почва грибницы) де­лают грядки приподнятые несколько выше, чтобы на самой грядке не задерживалась влага.

Грибницы белого гриба заготавливают в ду­бовом лесу, в местах, где растут белые грибы (дубовая роща). Вокруг найденного гриба аккуратно вырезают лопатой почву размером пласта примерно 20-30-см и толщиной 10-15 см. Эти пласты в дальнейшем разрезают на пять-десять частей для последующей посадки на подготовленное место для выращивания.

Процесс выращивания

Когда Вы подготовили «кровать»( почва для грибницы), приступаем к посадке белых грибов. Посадку проводят небольшими кусочками гриб­ницы, взятыми из лесных грибниц. Посадочные места, лунки располагают в шахматным по­рядке придерживаясь расстояния 30 см лунка от лунки.

Разделённые пласты грибницы прикапывают на такую глубину чтобы над куском древесины был слой подушки толщиной в 5-7 см.

Грядки с посаженными грибницами слегка увлажняют, покрывают листьями. Для сохранения постоянной влажности, сверху накрывают кусками фанеры или другими подручными средствами.

Как Вы успели заметить статья и описание процесса выращивания белых грибов в дома не прихотливо и не требует от Вас, как любителя, особых и точных данных таких как выдерживания постоянной температуры при помощи климат контроля и т.п. методов.

Этот способ выращивание белых грибов в домашних условиях позволяет грибницам адаптироваться к новой среде и белые грибы начинают произрастать у вас на участке уже в следующем году.

Возможно Вам будет интересно узнать другие грибы :

Выращивание грибов в домашних условиях набирает популярность среди любителей грибников. Любители выращивают грибы на приусадебных участках, на дачах, в подвалах. Некоторые любители грибники даже пробуют выращивать грибы на балконах квартир. Так что стоит только этим заинтересоваться и место для выращивания грибов в домашних условиях всегда появляется в близкой доступности.

Выращивание грибов в домашних условиях.

Грибы относятся к диетическому питанию, потому что содержат много белков, калия и клетчатки. Из грибов можно приготовить много разнообразных блюд, вкусных и полезных. Но не всегда есть возможность выехать в лес за грибами, а в магазине все дорого.

Видео (кликните для воспроизведения).

Любителям этого продукта можно освоить выращивание грибов в домашних условиях. Как это делается и что для этого нужно, будет рассмотрено далее.

Принцип выращивания грибов дома

Способ самостоятельного выращивания грибов дома предельно прост и с ним справится любой. Главное, нужно соблюдать все правила грибного производства и выполнить все этапы по приготовлению к процессу, тогда грибами можно баловать и свою семью, и получить немалую прибыль, сдавая их в точки продаж.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков проходит поэтапно и выглядит это следующим образом:

  1. Сначала необходимо выбрать вид грибов, которые вы хотите выращивать. Обычно дома хорошо растут шампиньоны, вешенки и шиитаке. Особого различия в процессе их выращивания нет, но для них берется разная питательная среда.
  2. Приобретение грибницы. Это как рассада, если говорить словами огородников. Она похожа на опилки, с пророщенным в них мицелием – это корневая система гриба. Субстрат, с пророщенным мицелием, можно купить в специализированном магазине или на сайте в интернете по выгодной цене. Можно выращивать грибы из спор, но это дело для опытных производителей. К тому же он довольно хлопотный, и ждать урожая придется долго.
  3. Подготовка питательной среды. Зачастую берут солому и опилки. Они требуют стерилизации для избавления их от вредных микроорганизмов. Представленные вредители опасны для мицелия, вплоть до того, что могут его убить. Популярный метод стерилизации – это прогрев смеси на пару до полного удаления влаги.
  4. Распространение мицелия по всему субстрату. Предварительно его необходимо прогреть. Для этого купленный субстрат с мицелием разобрать на куски и разложить на противень или широкую кастрюлю. Поместить посуду на тепловую подушку, чтобы она постоянно держала температуру 21 градус. Поставить все это в темное место на 3 недели.
  5. Спустя указанный срок, когда мицелий достаточно разрастется, его требуется поместить в темное и прохладное место с температурой не более 15 градусов. Это может быть погреб или подвал. Сверху мицелий покрыть тонким слоем почвы и хорошо смочить водой. Чтобы почва быстро не высыхала, сверху накрыть ее полотенцем и периодически смачивать почву по мере ее высыхания.
  6. Спустя 3 недели должны появиться первые грибочки. Теперь важно поддерживать требуемую влажность, чтобы они лучше росли. Помещение, где находятся грибы, должно быть максимальное время не освещенным.
  7. Собирать урожай рекомендуется тогда, когда шапочки грибов полностью образуются и отделятся от ножки. Их следует срезать ножом, а не срывать, для сохранения грибницы. Представленные действия обязательны для роста будущих грибов.
Читайте так же:  Гейхера выращивание и уход

Выращивание грибов дома не требует построения специального помещения. Это могут быть любые нежилые строения: старый сарай, теплица, гараж, подвал и тому подобное. Почти все виды опасаются прямых солнечных лучей, но свет им необходим даже в небольших количествах.

Для грибов важна стерильность помещения. Перед началом разведения его требуется обработать от всех паразитов и поддерживать чистоту на протяжении всего цикла выращивания. Условия и уход практически одинаковы для всех грибов, которые выращиваются в домашних условиях.

Оборудование для выращивания грибов

Для производства любых грибов требуется приобрести или соорудить своими руками необходимое для этого оборудование:

1. Вентиляция. Грибы в период созревания нуждаются в хорошем притоке свежего воздуха. Поэтому естественной вентиляцией здесь не обойтись. Необходимо по всему помещению установить хорошие системы вытяжки.

Вытяжную систему придется проводить в полу или на нижней отметке стены – она должна удалять с пола скопившиеся споры грибов. Большое их количество вредит здоровью рабочих и способствует размножению плохих микробов в теплице.

2. Климатические системы. Они требуются для поддержания оптимальной температуры в помещении. Самыми удобными и качественными являются сплит-системы.

3. Освещение. По всему помещению развесить светильники, но свет должен быть неярким, рассеянным. Пока не появятся первые грибочки, свет в помещении лучше не включать. Потом освещать растущие грибы по 5 часов в сутки.

[3]

4. Орошение. Если грибницы небольшие, то орошать можно, опрыскивая грибы из пульверизатора. Если грибы выращиваются в производственных масштабах, то лучше установить оросительную систему. Поливать необходимо теплой водой с температурой не ниже 18 градусов.

5. Стеллажи с полками. Для удобства проращивания необходимо сделать стеллажи с полками. Делаются они из металла и покрываются краской, защищающей от бактерий. В деревянных стеллажах могут завестись грибки и вредные микроорганизмы.

6. Некоторые виды грибов растут в полиэтиленовых мешках. А шиитаке или боровики растут в деревянных ящиках или на брусках. Данный инвентарь тоже следует приобрести заранее.

Если грибы выращивать в промышленных масштабах, то для их хранения требуется купить большой холодильник.

Как сделать мицелий в домашних условиях? Видео:

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Технология разведения грибов разных видов отличается друг от друга. Рассмотрим, чем она отличается на примере выращивания некоторых видов грибов.

Шампиньоны

Данный вид гриба настолько неприхотлив, что может расти везде. Но выращивать их дома стоит недешево. Это касается закупки мицелия и подготовки субстрата . Для субстрата нужен конский навоз и солома от озимой ржи или любой пшеницы в пропорции 3:1. К ним обязательно добавляются удобрения: мочевина и суперфосфат, примешиваются мел и гипс.

Конский навоз найти сложно, поэтому его заменяют коровьим или птичьим, но урожай тогда будет ниже. Субстрат необходимо готовить в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом, потому что он выделяет аммиак, углекислый газ и влагу.

Потом эту кучу перемешать 4 раза, после каждого добавляя гипс, остатки суперфосфата, гипс, соответственно. Перемешать четвертый раз и сложить штабелем, чтобы произошло брожение.

Готовый субстрат через 3 недели требуется простерилизовать. Для этого сложить его в мешки и выдержать их в течение полусуток при температуре 60 градусов. Затем ее снижать на пару градусов в сутки, дойдя в конце недели до 46-48 градусов. Это более трудоемкий этап при производстве шампиньонов.

Разложить субстрат на стеллажи слоем в 25-30 см и разместить в нем мицелий в шахматном порядке размером 25х25 (в лунки его помещать объемом не больше куриного яйца). Прикрыть посадку газетой или мешковиной, ежедневно их увлажняя. Держать в помещении температуру в 20 градусов.

[2]

Через 14 дней все покроется белым налетом, его надо засыпать простым грунтом слоем в 3 см и понизить температуру на 2 градуса. Поддерживать влажность на грядках и освещать по 3-4 часа.

Белые грибы

Выращивание белых грибов в домашних условиях – дело рискованное. Они просто не могут не прижиться в искусственных условиях. Лучше посадить готовый мицелий, купленный в специальном магазине. Этапы выращивания боровиков представляются следующей последовательностью:

  1. Подготовка субстрата. Приготовить смесь из сена, шелухи семечек или гречки, початка кукурузы и опилок в небольшом количестве. Смесь необходимо простерилизовать, как в предыдущем случае.
  2. Выращивать боровики можно в мешках, прорезав в них дырки для грибов, а лучше в ящиках. Их наполняют субстратом и размещают на полках, отделяя на расстояние в 5 см.
  3. Посадка мицелия. Разложить его в субстрат, закрыв сверху смесью компоста и почвы.
  4. Пока грибы будут прорастать, температуру в помещении держать 23-25 градусов и влажность 90%. Проветривать помещение необязательно и свет можно не включать.
  5. При появлении первых шляпок необходимо сразу снизить температуру до 10 градусов. Помещение хорошо проветривают и освещают по 4-5 часов в сутки. Два раза в сутки следует орошать грядки с грибами теплой водой.

Спустя 3,5 недели можно собирать первый урожай. Но будьте готовы к тому, что попытка может закончиться неудачей.

Для выращивания данного вида грибов требуется такой же субстрат, как и для белых. Его готовят и стерилизуют, дают остыть. Мицелий приобретают в магазине – так будет надежнее. Этапы выращивания вешенок представляются в последовательности:

  1. Субстрат с мицелием накладывают в плотные полиэтиленовые мешки объемом 20-60 литров слоями: 8 см влажного грунта на дно мешка, затем 3 см мицелия, потом 15 см субстрата и 3 см мицелия. Таким образом выкладывается весь мешок, сверху остается субстрат – 8 см.
  2. Мешок утрамбовать и завязать сверху шпагатом. Поставить его вертикально.
  3. По всей поверхности мешка стерильным ножом прорезать полоски 12-15 см длиной. Больше отверстий сделать на дне мешка, чтобы стекала жидкость.
  4. Чтобы мицелий разросся, температуру выдерживают 18-26 градусов. Спустя 10 дней все мешки станут белыми – это так разрастется мицелий. Мешки в дальнейшем развязать и продолжить процесс размножения мицелия.
  5. Из одного мешка мицелия можно получить 8-10 мешков для получения урожая. Но для дальнейшего наращивания мицелия необходимо оставить 1-2 мешка. Остальные требуется подержать дней 5, чтобы окончательно подготовить к плодоношению.
  6. Чтобы урожай быстрее начал формироваться, необходимо мешки подержать 3 дня при температуре 3-4 градуса. В мешках требуется сделать отверстия диаметром 5 см на квадратный метр и поместить в помещение с температурой 10-16 градусов. Мешки поставить вертикально друг от друга на 40 см.
  7. Один раз в сутки мешки необходимо поливать, а помещение хорошо проветривать. В первую неделю освещать не нужно, а затем можно включать свет на 3-4 часа.
Читайте так же:  Почему плохо растут помидоры в теплице

Через 10 дней появятся первые грибочки. Урожай можно собирать, когда они начнут светлеть. Можно собрать две волны урожая, а потом цикл выращивания повторить сначала.

Камера проращивания вешенки. Видео:

Какие грибы лучше выращивать, чтобы получить прибыль?

Выращиванием грибов для бизнеса лучше заняться с вешенок. Для них требуется субстрат, который можно сделать самому, а вот для шампиньонов обязательно нужен конский навоз для сбора хорошего урожая.

Самая большая статья расходов в грибном бизнесе – это приобретение оборудования. Если вы планируете промышленное выращивание грибов, возможно, придется нанимать рабочих. Рекламирование товара и рынок сбыта тоже должны быть тщательно продуманы. Если все это будет правильно организовано, то можно добиться рентабельности бизнеса 40% и окупаемости в течение года.

Если хочется выращивать грибы как хобби, то это тоже хорошо. Семья всегда будет иметь на столе свежие грибы, чем разнообразит свой рацион. Места это займет небольшое, в частном доме для этого подойдет сарай или подвал. А в квартире можно выделить лоджию или кладовку.

Понравилась статья

? Покажите её друзьям:

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет владельцу не только получать продукцию для личного потребления, но и прибыль от продажи натурального, экологически чистого гриба. Подобрав подходящий вид гриба, для выращивания, владельцу придется подробно изучить процесс подготовки местности, правила ухода и сбора урожая.

Сегодня вырастить грибы в домашних условиях может каждый желающий. Кто-то занимается таким увлекательным делом для того, чтобы обеспечить семью великолепным деликатесом. Некоторые предприимчивые россияне превратили это занятие в настоящий прибыльный бизнес. Какие грибы сегодня выращивают в домашних условиях россияне?

Удивительные грибы родом из Франции

Трюфели считаются изысканным деликатесом во всем мире. Килограмм этих необычных грибов может стоить баснословных денег. Как же выращивают эти удивительные грибы? Люди уже давно пытаются заниматься выращиванием грибов этого вида. И делают они это не только для того, чтобы получить прибыль, но в какой-то степени для того, чтобы спасти этот редкий гриб от исчезновения.

[1]

О трюфелях узнали в конце прошлого столетия, когда во Франции начали массово погибать виноградные плантации, и чтобы место не простаивало зря, владельцы виноградников решили посадить на их месте дубовую рощу. Они перепахали землю и посадили в нее желуди, как оказалось, позже вместе с ними они занесли и мицелий трюфеля.

Через пятнадцать лет, когда дубовый молодняк окреп, фермеры заметили необычные грибы трюфели под дубками и решили попробовать диковину на свой страх и риск. Так, они и узнали о трюфелях, после чего стали его культивировать. Первые грибы начали выращивать и использовать в пищу именно во Франции.

Спустя годы о трюфелях узнали и в России и также начали пытаться их выращивать, но пока это удается сделать лишь немногим: до производственного уровня выращивания трюфеля грибники пока еще не дошли. Зато с вешенкой все гораздо проще. Этот полезный и вкусный гриб выращивают уже давно не только в домашних условиях, но и на фермах. О том, как происходит выращивание грибов в домашних условиях, вы узнаете ниже.

Как выращивают трюфели?

Для того, чтобы вырастить трюфель, необходимо заразить грибным мицелием отростки дуба или лещины, после данной процедуры необходимо подождать пару недель, а уже затем поместить всходы в карантинное помещение для соблюдения стерильных и благоприятных для роста условий.

Процесс инокуляции

После того, как было проведено заражение молодых деревьев и их выдержали их в карантине, грибники пересаживают их в грунт в специальный питомник, который держится в стерильности и в полностью карантинных условиях. Если вышеописанные условия не будут созданы, то трюфели попросту не вырастут.

Процесс роста

После того, как молодняк дуба и лещины был заражен мицелием трюфеля и высажен в грунт, необходимо запастись терпением и год наблюдать за ростом и развитием грибов, которые находятся корневой системе деревьев.

Молодняк должен быть высажен так, чтобы он возвышался над землей не более чем на двадцать сантиметров. Это делается для того, чтобы трюфель смог образовать микоризу в корнях деревьев в дальнейшем успешно развивался и плодоносил.

Молодые деревья с трюфелями рекомендуют высаживать весной, когда заморозки уже не смогут навредить растению и его корневой системе. Трюфели очень капризные, поэтому выращивать их нужно в подготовленном черноземе, полностью избавленном от сорняков.

Высаживать деревья необходимо руководствуются схемой 5х4 метра. На одном гектаре количество деревьев не должно превышать пятисот штук. Трюфель будет успешно расти и развиваться только в том случае если дерево будет посажено на глубину семьдесят пять сантиметров. Благодаря такому подходу, грибам не смогут навредить заморозки, вредители и ветер. Если радиус будет достигать сорока сантиметров, то вокруг саженцем необходимо насыпать толстый слой мульчи.

На плантации где высажен трюфель, не должно быть животных и вредителей. Также время от времени необходимо удобрять деревья NPK-подкормками. Также деревья необходимо удобрять бором, железом магнием и цинком, благодаря этим веществам урожайность увеличится в разы.

Сбор урожая

По прошествии года трюфели можно будет собирать. Для этого грибники используют небольшие лопатки, с помощью которых грибы извлекают из земли.

Как выращивают вешенку?

Для того, чтобы выращивать вешенку, грибники используют материал, содержащий целлюлозу. Это может быть древесина, опилки, солома или бумага. Выращивать грибы можно на даче, в дома и в специально подготовленных помещениях как это делают фермеры. Чтобы урожайность была хорошей, технология выращивания грибов вешенка подбирается индивидуально согласно возможностям и предпочтением грибника. Она может быть экстенсивной и интенсивной.

Экстенсивный метод подходит для дачников, которые будут выращивать грибы вешенка в естественной среде на пнях или древесине. Интенсивный метод подходит для фермеров, выращивающих грибы в помещениях.

Выращивание с использованием интенсивной технологии

Чтобы выращивать грибы данным методом в специальном помещении нужно поддерживать необходимый для роста грибов микроклимат. Если все будет соблюдено согласно нормам, урожай можно будет собирать четыре раза в год.

Подготовка субстратного компонента

Перед тем, как приступить к выращиванию грибов, необходимо подготовить субстрат из злаков, соломы или подсолнечной лузги, смешать его с травяной мукой, измельчить и провести термообработку, затем увлажнить. Для этого мешки с субстратным компонентом заливаются водой и укладываются в подготовленные емкости на пару дней. Для увлажнения использовать нужно только кипящую воду, в которой субстратный компонент будет находиться несколько дней.

Читайте так же:  Какими удобрениями подкармливать помидоры

Температурная обработка компонента

После увлажнения его необходимо обработать при помощи высоких температур дабы грибницы не заразились плесенью в процессе роста. Для проведения термообработки, субстратный компонент необходимо нагреть до нужной температуры и выдержать в таком состоянии шестьдесят минут.

Пастеризация субстратного компонента

Для проведения пастеризационной обработки субстратный компонент нагревают до шестидесяти градусов, затем он должен остыть до пятидесяти, оставаясь в таком состоянии на протяжении восемнадцати часов. При этом в специально отведенной комнате, где проводится пастеризация, должна быть организована хорошая циркуляция воздуха. По прошествии времени субстратный компонент охлаждают до тридцати градусов, после чего он готов в высадке в него мицелия.

Процесс закладки грибниц и выращивание вешенки

Готовый субстратный компонент смешивается с мицелием послойно и укладывается в мешки. После этого их завязывают и укутывают в пленку, в которой делают отверстия для вентиляции. Мешки укладываются на полки и через пять дней после их укладки при поддержке необходимо микроклимата, начинает появляться грибница.

Когда грибница разовьется полностью, она смешается с субстратным компонентом до плотной однородной массы, которая называется грибной блок.

Рост грибов

После того как сформировались грибные блоки их переносят в помещение с определенным микроклиматов и постоянным притоком свежего воздуха на время плодоношения. Первые грибы появятся по прошествии десяти-пятнадцати дней.

Сбор вешенки

Вешенки зреют гроздьями, и чтобы собрать урожай, их необходимо срезать у основания так, чтобы грибница не была повреждена. После обрезки грибов через пятнадцать дней появится второй урожай. Когда он будет полностью убран, грибные блоки убирают, а в помещении проводят дезинфекцию и проветривают его. После данной процедуры, можно приступать к выращиванию следующей партии вешенок. В год подобная технология выращивания может обеспечить до четырех урожаев.

Выращивание экстенсивным методом

К экстенсивным методам грибники относят выращивание вешенок на древесине и пнях.

Процесс выращивания грибов на пнях

Пни, оставшиеся после вырубки сада, идеально подходят для выращивания грибов. Для того, чтобы нанести на пень грибницу, необходимо срезать с него слой в пять сантиметров, а потом нанести двухсантиметровый слой мицелия. Затем срезанный диск необходимо вернуть на место и закрепить гвоздями. Подобную процедуру лучше проводить в мае. Первые вешенки появятся уже через сорок дней. Плодоносить они будут три раза до наступления холодов.

Процесс выращивания грибов на древесине

Для этой цели необходимо заранее заготовить тридцатисантиметровые поленца. Затем вымочить их сорок восемь часов в воде после чего поместить в подвал. Делать это лучше всего в апреле. Далее брусочки необходимо выставить в колонну высотой в два метра. На верхнюю ее часть нанести мицелий и укрыть соломой. При соблюдении необходимого микроклимата через два месяца начнет развиваться мицелий.

Когда на улице потеплеет, поленца необходимо перенести на улицу и закопать в грунт на пятнадцать сантиметров. Место, на которое нанесена грибница, должно находиться в почве. После посадки поленец, почву необходимо полить и ожидать появления первых вешенок.

Выращивание белых грибов

Выращивать белые грибы очень сложно, но все-таки вырастить их вполне возможно. Возможно, для новичков в грибном деле это покажется невыполнимой задачей, но, если постараться, со всем можно справиться.

Выращивание грибов с использованием шляпок

Для этой цели необходимо найти грибы и отделить ножки от шляпок. Затем нужно поместить шляпки в ведро и залить водой, смешанной с граммом марганца. Оставить грибы в полученном растворе на два часа, после чего добавить в них сахар (пятнадцать чайных ложек на десять литров воды) и поломать шляпки на мелкие кусочки, из которых и будет формироваться новая грибница.

Полученное сырье необходимо убрать в теплицу до появления мицелия. Пока будущий мицелий зреет, необходимо подготовить почву для посадки. Для этого под деревом убирается десяти сантиметровый слой почвы с радиусом около метра. Далее, корни дерева поливаются готовым мицелием и закапываются землей. Время от времени почву под деревом нужно обильно поливать. Через некоторое время начнут появляться первые грибочки.

Выращивание грибов с использованием готового мицелия

Для культивирования белых грибов можно использовать и готовый мицелий. Для этого его необходимо выкопать в лесу и разделить на кусочки, сложив в подготовленные ямки под деревьями на даче. Сверху насыпать слой лесного грунта толщиной в три сантиметра и взбрызнуть водой. Остаётся только время от времени поливать и ждать урожай.

Выращивание трюфеля, вешенки и белых грибов: успешный бизнес

Так как трюфель и белые грибы выращивать очень сложно и нерентабельно, их культивацией не занимаются фермеры. Зато грибники новаторы вполне не прочь выращивать эти редкие разновидности грибов. В основном их культивируют в средней полосе России, и о рецептах их выращивания грибники не слишком желают распространяться.

Видео (кликните для воспроизведения).

А вот вешенку выращивают и в промышленных условиях есть множество ферм, занимающихся ее культивацией. К примеру, ее разведением занимаются в Туле и Башкортостане и Перми. Выращивать грибы пусть сложно, но очень интересно, поэтому обязательно попытайтесь и поверьте, вам обязательно понравится.

Источники


  1. Балицкий, К.П. Лекарственные растения в терапии злокачественных опухолей / К.П. Балицкий, А.Л. Воронцова. — М.: Ростов-на-Дону: Ростовский университет; Издание 2-е, испр. и доп., 2013. — 312 c.

  2. Грачева, А. В. Механизация и автоматизация работ в декоративном садоводстве / А.В. Грачева. — М.: Форум, Инфра-М, 2011. — 304 c.

  3. Кунц Зимняя луна / Кунц, Дин. — М.: Олма-пресс, 2016. — 343 c.
Выращивание грибов в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here