Выращивание кабачков в открытом грунте

Описание страницы: выращивание кабачков в открытом грунте от профессионалов для людей.

Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте

Кабачки : выращивание и уход в открытом грунте. Кабачки – травянистое многолетнее растение, хотя чаще всего его выращивают как однолетнее. Плоды продолговатой формы, от желтого до темно-зленого цвета. В кабачке содержится большое количество витаминов, клетчатки и минеральных веществ, которые не теряются даже после термической обработки.

[2]

Посадка кабачков

Для кабачков подойдёт солнечное место, защищенное от холодов и ветров. Из предшественников не подойдут только тыквенные, после них кабачки на том же месте можно сажать только спустя 3 года. Для хорошего роста кабачков подойдет плодородная почва, которую подготавливать следует с осени, заправляют органикой, известкуют. Кабачки не переносят заморозков, поэтому сажать их следует в конце мая, с интервалом 5-7 дней, для продления сбора урожая. Перед посадкой семена следует замочить в растворе стимулятора роста или минеральных удобрений в течение 24 часов, либо залить семена горячей водой, около 50 °С и выдержать примерно 5 часов. На 1 квадратном метре должно расти не более 3 экземпляров. Чтобы насладиться ранним потреблением кабачков, можно вырастить их в теплице, а также посадить рассаду.

Уход за кабачками

Кабачкам необходим своевременный полив, прополка, подкормка и рыхление. Когда на ростке уже появилось 4-5 листиков – стебель необходимо окучить, чтобы простимулировать рост боковых корней.

Подкормка проводится 2 раза за сезон: первый раз во время цветения, а второй когда начинается плодоношение. В первую подкормку используют органические, либо азотные удобрения. Во вторую — фосфорные, калийные удобрения, но только не содержащие хлор.

Полив кабачков

Поливать кабачки нужно 1 раз в неделю теплой водой, заканчивают полив за 7-10 дней до последней уборки урожая.

Уборка кабачков

Урожай убирают 2 раза в неделю, когда плод достигает размера в 15-20 см, если опоздать со сбором – кабачки перерастут, а на кусте может уменьшиться количество завязей.

Способы выращивания кабачков

Выращивание на приусадебном участке различных овощных культур предполагает наличие практических навыков и знаний у дачника. Он должен быть осведомленным о тонкостях севооборота, разбираться в специфике полива различных культур, а также иметь понимание о специфике внесения подкормок в грунт. Однако для достижения оптимальных результатов в земледелии этих познаний недостаточно. Овощеводу нужно быть осведомленным о тонкостях выращивания каждой культуры. Ниже представлена информация относительно выращивания кабачков хитрыми способами и традиционными методами, которые гарантируют быстрое развитие кустов и обильное формирование завязей на них.

Рассадный метод: вариант для новичков

Самым простым вариантом считается выращивание цуккини с семян на подоконниках, террасах, балконах или в теплицах. Метод отличается простотой, минимальной трудоемкостью и хорошим результатом. Для начала работ овощеводу нужно позаботиться о посадочном материале и субстрате для его заделывания.

Требования на этом этапе следующие:

  • семена кабачков должны быть качественными и иметь отличную жизнеспособность;
  • исключено использование зараженных грибковыми и бактериальными недугами семян;
  • субстрат должен обладать легкой структурой, но при этом быть питательным и хорошо дренированным;
  • емкости для рассады – лотки, контейнеры, горшочки и пр., нужно продезинфицировать во избежание заражения рассады различными болезнями.

Когда все условия соблюдены, приступают к производству рассады. Оно состоит из ряда манипуляций:

  1. Наполнение контейнеров для рассады субстратом и увлажнение его.
  2. Заделывание семян на небольшую глубину с интервалом в 5-6 см.
  3. Проращивание рассады в течение месяца.

Затем следует перенос сеянцев в открытый грунт.

Читайте наш подробный материал: Как вырастить кабачки в теплице

Без рассадное выращивание овоща

Как и другие культуры из семейства тыквенных, кабачок успешно размножается без рассадным способом. Овощеводу нужно лишь купить семена понравившегося сорта цуккини, и выбрать место для грядки на участке с учетом правил севооборота. Далее действия его будут состоять из выкопки лунок с интервалом в 60-80 см, заделывания в них семян на глубину трех-четырех сантиметров и орошения грунта.

[3]

Всходы растения появятся быстрее, если разбить грядку на хорошо проветриваемом и освещенном месте с легким питательным грунтом. Также увеличивает всхожесть предварительная обработка семян стимулятором роста.

Использование бочек для выращивания цуккини

Открыть для себя все прелести нетрадиционного овощеводства могут дачники, выбравшие вариант выращивания кабачков в бочках. Помимо экономии места в саду и минимальных затратах времени на уход за растениями, данный метод сулит активное развитие кустов и быстрое вызревание плодов на них. Дело в том, что грунт в бочке прогревается моментально, поэтому растение чувствует себя уютно.

Технология посадки следующая:

  • проделывание в бочках отверстий для дренажа;
  • заполнение бочек субстратом;
  • заделывание в них семян кабачка;
  • установка бочек на хорошо освещенное и открытое место в саду;
  • налаживание системы полива.

Следуя этим указаниям, можно аналогичным методом вырастить кабачки в полиэтиленовых пакетах и мешках.

Новый способ – выращивание на кучках

Отличается оригинальностью и результативностью новый способ выращивания цуккини на кучках. С его помощью можно вырастить здоровые кусты с крепкой лозой и хорошими завязями. Суть метода в высадке семян в кучки из прошлогоднего сена, в основании которых имеется перегной. Дополнять их можно очистками с картофеля, ботвой овощей и шелухой с зерна.

Грядки-коробки и специфика их применения

Если на огороде присутствуют непригодные для садоводства грунты (закисленные, глинистые и заболоченные) – это не повод отказываться от выращивания любимых овощей, среди которых вкусные и полезные кабачки. Решить проблему помогут переносные грядки-коробки, сооружение которых состоит из нескольких простых этапов. Это:

  1. Определение размера грядок в соответствии с площадью участка и количеством кустов цуккини, которые дачник планирует посадить.
  2. Сборка короба грядок из досок, шифера, пластика и прочих подручных материалов.
  3. Наполнение короба дерновой землей, сдобренной перегноем, компостом и прочими органическими удобрениями.
  4. Создание лунок с интервалом в 70-80 см.
  5. Высадка семян, покрытие их слоем грунта и орошение субстрата из пульверизатора.
Читайте так же:  Китайская гвоздика выращивание

Для предотвращения появления сорняков, грядки-коробки покрывают слоем питательной мульчи.

Видео: способы выращивания кабаков

В заключение стоит отметить, что каждый способ, рассмотренный в обзоре, имеет свои особенности. Владелец участка вправе выбрать для себя самый удобный метод и каждое лето наслаждаться вкусом кабачков, выращенных в огороде своими руками.

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте — быть с урожаем и избежать болезней

Кабачок называют одним из простых и не капризных в выращивании овощей, который можно увидеть на грядках почти у каждого огородника. Агротехника выращивания кабачков является доступной и простой, и не требует наличия у дачника каких-либо специальных умений. Этот овощ выделяется среди остальных своим идеальным вкусом и совсем неприхотливым характером.

Как вырастить кабачки в открытом грунте

Начальным этапом выращивание кабачков, как и помидор, является выбор подходящего для овощей места, поскольку как раз от этого будет в будущем зависеть урожай. Овощи отрицательно воспринимают резкие температурные перепады, поэтому весенние заморозки могут оказать на них губительное воздействие.

Соблюдение агротехнических правил выращивания кабачков позволяет вырастить вкусный и качественный продукт, который хорошо хранится на протяжении почти всего года и просто универсален для приготовления разнообразных блюд.

Сегодня эти овощи пользуются повышенным спросом благодаря их диетическим свойствам, а также они признаны идеальным средством для борьбы с ожирением. Агротехника выращивания кабачков предполагает не только правильный выбор места для расположения культуры и приобретение идеального сорта овоща, но и выполнение правил ухода за ними.

Подготовка почвы на огороде

Начальной ступенью в агротехнике выращивания кабачков является подбор участка, где на протяжении всего дачного сезона будут произрастать эти овощные культуры. Участок, должен быть светлым и солнечным, а также быть надежно скрытым от холодных ветров. Удовлетворение потребностей растения в солнце является решающим факторов в наступлении своевременного плодоношения у овощей, а также определяет сроки сбора урожая.

Кабачок прекрасно растет на грядке после любых овощей, но испытывает особую неприязнь к тыквенным культурам. На той местности, где ранее произрастали культуры из этого семейства, стоит отказаться от выращивания кабачков на протяжении нескольких лет, а также такая мера позволит избежать концентрации в грунте многих заболеваний.

Растение предпочитает расти на плодородной почве, в которой содержание органики соответствует всем его потребностям. Готовить место на огороде к посадке кабачков в новом дачном сезоне нужно еще осенью.

Такая подготовка заключается в хорошем перекапывании грядки и внесении в грунт необходимого количества компоста либо опилок не хвойной растительности, измельченного сена, суперфосфата и золы. Кабачок предпочитает нейтральную землю, поэтому при высокой кислотности для её снижения используют порошковый мел или доломитовую муку.

После таяния снега выбранный участок требует весенней перекопки. Рекомендуется просто с помощь грабель слегка взрыхлить землю. За несколько суток до срока, когда будут высеваться семена овощей, нужно подготовить лунки и слегка увлажнить их раствором, приготовленным из гуминовых удобрений и аммиачной селитры или азофоски.

Посадка семян кабачков

Агротехника предполагает их посадку на открытой местности без укрытия, однако, в северных регионах часть огородников прибегают к рассадному способу разведения этой культуры в теплицах. Применение такого парникового способа разведения встречается довольно редко, поскольку он является малопродуктивным и требует проведения принудительного опыления и периодического контроля за уровнем влажности.

Кабачки отрицательно относятся к заморозкам, поэтому подходящими сроками высаживания семян на грядку считается конец мая, когда установится теплая погода. Сеять в грунт можно сухие семена, однако, лучше всего за несколько суток до посева положить их во влажную марлю и дать проклюнуться. При правильном выращивании кабачков для ускорения процесса появления ростков у семян можно замачивать их в растворах минеральных удобрений либо прибегнуть к помощи стимуляторов роста.

Агротехника выращивания кабачков предполагает его размещение на огороде по схеме. Это происходит по той причине, что растение представляет собой ветвящуюся культуру, которой требуется большое пространство для роста. Многие садоводы утверждают, что оптимальным вариантом является размещение на квадратном метре не более 3 овощных культур.

Перед посадкой семян овощей по всей грядке выкапывают лунки глубиной в 4 – 7 см и в каждую из них насыпают немного золы и перегноя, которые аккуратно перемешивают с землей. Проросшие семена кабачков обязательно должны высаживаться в хорошо увлажненную почву, ведь в сухом грунте они просто погибнут. В небольшую лунку обычно помещают 2 – 4 семени и после появления всходов оставляют лишь самый здоровый и стойкий из них.

Как вырастить кабачки на приусадебном участке рассадным методом

Кабачок очень ценится в кулинарии за нежный вкус и диетические качества. Из него готовят не только рагу и всем известную икру, но даже сладкое варенье. Этот овощ уже давно прижился на многих дачных участках. Кабачки достаточно просты в посадке и уходе в открытом грунте, их можно вырастить как из семян, так и через рассаду. О нюансах последнего метода мы поговорим далее.

Выращивание кабачков через рассаду

Выращивание кабачков рассадным методом имеет много преимуществ. Метод подходит для территорий с прохладным и коротким летом и обеспечивает более ранний урожай.

Когда проводить посадку кабачков на рассаду

Предпосевная обработка семян

Обильнее плодоносят и более устойчивы к болезням кабачки, выращенные из 2-3-летних семян. Прежде всего, семена нужно тщательно осмотреть и удалить непригодные для посева. Магазинные семена кабачков чаще всего уже подготовлены, и дополнительные действия по какой-либо обработке не понадобятся. Зачастую такие семена окрашены. Домашние семена или купленные с рук обязательно нужно обработать.

Читайте так же:  Пикировка растений

Для профилактики грибковых заболеваний семена держат в горячей воде (48-50 градусов) около 5 часов, после чего сразу окунают на несколько минут в холодную воду. Часто используется 20-минутная обработка в растворе марганцовки с дальнейшим промыванием холодной водой. Семена можно прогреть на солнце в течение нескольких дней или обработать соками алоэ и каланхоэ в пропорции 1:1 . Также для протравливания семян можно использовать препарат «Фитоспорин-М». Обработку им проводят в течение 8-18 часов при комнатной температуре.

Грунт для рассады

Оптимальная почва для посадки кабачков на рассаду должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Хорошо подойдет смесь в такой пропорции: 5 частей торфяной земли, по 2 части перегноя и дерновой земли, 1 часть опилок. Если субстрат слишком кислый, в него можно добавить мел или золу. Отличным вариантом также будет магазинная готовая смесь для рассады овощей. В продаже можно найти специальные грунты для тыквенных культур.

Процедура посева семян на рассаду

Перед посевом домашние семена нужно замочить до набухания. Набухшие семена можно хранить в холодильнике. Если же их прорастить, они взойдут быстрее, но надо учитывать, что проростки у кабачков очень тонкие, обращаться с ними нужно очень осторожно и высевать такие семена немедленно. Готовые обработанные семена следует завернуть во влажную ткань и полиэтиленовый пакет, поставить в теплое место и обеспечить вентиляцию, проветривая несколько раз в день. Ткань не должна высыхать или быть слишком влажной.

Очень важно не травмировать корневую систему кабачков при перемещении сеянца в почву, поэтому лучше всего высеять семена в стаканчики или торфяные горшочки. Емкости на две трети заполняют почвосмесью, увлажняют теплой водой и высаживают семена кабачка на глубину в 2-3 см. Если нет уверенности в высокой всхожести семян, лучше класть в углубление по два семечка. Емкости нужно накрыть стеклом или пленкой.

Условия до прорастания семян кабачков

Рассаду кабачков можно держать в теплице, на лоджии или на подоконнике. До появления ростков нужно поддерживать температуру 18-24 °C и поливать тёплой водой раз в неделю.

Уход за рассадой кабачков

С появлением ростков емкости нужно освободить от покрытия и перенести на свет в более прохладное помещение (балкон или лоджию) с температурой 15-18 °C днем и не ниже 13-15 °C ночью. До высадки на участок температура для рассады кабачков должна днем находиться в пределах 17-22 °C, а ночью – 13-17 °C. Чтобы ростки нормально развивались, рассаде нужно обеспечить хорошее освещение, которое можно увеличить с помощью экрана из фольги и картона. Его нужно поместить так, чтобы отраженный солнечный свет падал на ростки. Если в доме слишком сухой воздух, на ближайшую батарею отопления нужно поместить влажную ткань. С появлением у сеянцев третьего листика для формирования сильной корневой системы в емкости нужно постепенно добавлять почвосмесь.

Через неделю после появления ростков делают первую подкормку раствором суперфосфата и карбамида (по 0,5 ст. ложки на 1 литр воды) или готовой подкормкой «Бутон». Через 10 дней удобряют во второй раз раствором из литра воды, золы и нитрофоски (по 0,5 ст. ложки).

Во время выращивания рассады кабачков полив совершают отстоянной водой комнатной температуры. Для полива 8 горшочков нужен литр воды.

Высадка рассады кабачков на участок

В возрасте 25-30 дней рассаду можно пересаживать на участок.

Когда сажать рассаду кабачков в открытый грунт

Когда среднесуточная температура составит 15 градусов, можно сажать рассаду кабачков в открытый грунт. Ростки готовы к высадке, если имеют несколько темно-зеленых листиков, корневая система хорошо развита и охватывает весь объем емкости, а корни белые и неповрежденные.

Выбор места для кабачков

Для выращивания кабачков в открытом грунте рекомендуется выбрать солнечное, защищенное от ветра место с низким залеганием грунтовых вод. Кабачки любят плодородную почву с большим количеством гумуса.

Подготовительные работы

Примерно за 2 недели до высадки рассады на участок почву нужно перекопать на глубину лопаты и внести удобрения: ведро перегноя или компоста, ведро перепревших опилок, 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, столовую ложку карбамида и столовую ложку сульфата калия на квадратный метр площади. Можно из соображений экономии вносить удобрения прямо в лунки. Их нужно перемешать с почвой, полить грядку горячей водой и укрыть пленкой до высадки рассады. За неделю до высадки днем горшочки с рассадой выносят на улицу, чтобы закалить.

Хорошие и плохие предшественники

Кабачки лучше не высаживать повторно на том же месте, где они или другие тыквенные культуры (огурцы, тыква, патиссоны) росли в прошлом году. В таком случае овощ не сможет порадовать высоким урожаем и рискует поддаться заболеваниям, типичным для тыквенных.

Хорошими предшественниками для кабачков считаются ранняя и цветная капуста, картофель, морковь, помидоры, редис, лук, петрушка, салат, чеснок, сидераты. Последние растения выращиваются для зеленого удобрения, они обогащают почву азотом и микроэлементами, угнетают рост сорняков. Такими растениями являются бобовые и злаковые культуры, календула, подсолнечник, горчица и другие.

Как высаживать рассаду в открытый грунт

Дистанция между грядками для кабачков должна достигать 1-1,5 м. На каждый квадратный метр участка должно приходиться не более трех растений кабачка.

Высаживать кабачки в открытый грунт рекомендуется в теплую пасмурную погоду. В каждую лунку перед посадкой нужно поместить немного перегноя и золы и увлажнить теплой водой. Торфяной горшочек или росток с комом земли опускают в лунку до семядольных листочков, добавляют почвы и утрамбовывают.

Если есть угроза заморозков, ростки нужно укрыть пластиковыми бутылками или полиэтиленом. Для этого над грядками устанавливают дуги из проволоки и натягивают пленку.

Читайте так же:  Биг 6 технология выращивания

Сезонный уход за кабачками на участке

Кабачок – достаточно неприхотливый в уходе овощ. Как и любое растение, он нуждается в поливе, рыхлении почвы и прополке сорняков, подкормке. Даже при минимальном уходе он может порадовать хорошим урожаем плодов.

Как проводить полив

Полив кабачков в открытом грунте производят преимущественно вечером под корень водой, нагретой на солнце. В период жары кабачки следует поливать ежедневно. Когда растения достаточно подрастут и листья закроют почву, полив можно осуществлять раз в несколько дней в жаркую погоду и через 5-6 дней в пасмурную. Если от жары листья становятся вялыми, растения поливают с помощью насадки с мелкими отверстиями. Кабачки, растущие в теплице, нуждаются в меньшем поливе, чем растения в открытом грунте. Переизбыток влаги может вызвать гниение плодов.

Рыхление и прополка междурядий

Рыхлая почва лучше пропускает воду и тепло, что важно для роста кабачков. В засуху почва имеет свойство затвердевать, образуя корку, поэтому ее обязательно нужно рыхлить. Удобно совмещать рыхление с прополкой сорняков.

Как проводить подкормку кабачков

Органические удобрения для подкормки кабачков в открытом грунте можно использовать покупные или приготовить самим.

Сорняки после прополки или скашивания нужно собрать и поместить в бочку до самого верха, налить туда воды и периодически помешивать. Через неделю содержимое бочки нужно процедить и разбавить водой в пропорции 1:8. Далее травяным настоем поливают кабачки, стараясь не пролить его на листья и стебли. Делают это через две недели после высадки в открытый грунт. Повторную подкормку делают через неделю после первой.

Чередовать такую подкормку можно с навозным удобрением. Навоз нужно развести водой в соотношении 1:10, настоять несколько дней на солнце и поливать. Когда у кабачков появятся завязи, подкормку делают третий раз. Для этого готовят удобрение из 10 л травяного настоя или навозной жижи, стакана просеянной древесной золы и столовой ложки двойного суперфосфата. Перед удобрением рекомендуется участок полить.

Обработка (защита) кабачков от вредителей и болезней

Необходимая мера в уходе – защита кабачков от вредителей и болезней. Для профилактики грибковых заболеваний через неделю после высадки растения рекомендуется обработать однопроцентным раствором бордоской смеси или хлорокиси меди, а против вредителей – карбофосом. Осенью после зачистки участка почву нужно глубоко перекопать и подготовить для другой культуры.

Для борьбы с бахчевой тлей растения трижды обрабатывают мыльным раствором (300 г мыла, средства для мытья посуды на 10 л воды ) с недельным интервалом. Белокрылок нужно смыть с листьев водой и разрыхлить почву вокруг растения на глубину 2 см. Если такие методы против вредителей не помогают, используют инсектицидные препараты.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Слизней нужно собирать вручную, если их очень много, делают приманки из емкостей с темным пивом. Кабачок может поражаться многими болезнями. При первых признаках появления мучнистой росы нужно сделать обработку участка 10%-ным раствором фунгицидов («Топсин», «Байлетон»), при необходимости через две недели ее повторяют.

При появлении черной плесени или белой гнили (склеротинии) пораженные растения нужно удалить и сжечь, после уборки урожая участок полностью очищают от растительных остатков. С бактериозом борются с помощью обработки бордоской жидкостью (1%).

При неправильном уходе (посадке в холодную почву, поливе холодной водой, излишней подкормки) у кабачков может появиться прикорневая гниль. Для ее ликвидации нужно удалить неблагоприятные факторы и обработать кабачки препаратами, содержащими медь. В жаркую дождливую погоду кабачки иногда поражаются антракнозом, справиться с которым можно путем обработки бордоской жидкостью (1 %) или опыливания молотой серой (15-30 г на 10 м² посадки).

Сбор и хранение кабачков

Первый урожай кабачков можно получить уже через полтора-два месяца после высадки. При хороших условиях одно растение может подарить 15-20 плодов. Их желательно собирать через день, чтобы они не перерастали и формировались новые завязи.

Оптимальные плоды кабачка для еды имеют толщину 5-7 см и длину 15-20 см. Это незрелые зеленцы с мягкой кожицей и мелкими семенами. Их жарят, тушат, маринуют, едят сырыми (например, в салатах). Молодые незрелые плоды уже стали традиционными ингредиентами в диетическом питании и сыроедстве.

Для длительного хранения подходят только спелые кабачки: их кожица достаточно твердая, и если по ней постучать, можно услышать глухой звук. Не обязательно ждать полной зрелости плодов, ведь при правильной сборке они могут дозреть и в помещении. Зеленые кабачки для непосредственного использования можно сорвать у основания, но для хранения важна аккуратно срезанная длинная плодоножка. Если кабачок просто сорвать, «хвостик» начнет гнить и портить в дальнейшем сами плоды. Срезать плодоножки нужно ножом или секатором.

Молодые плоды можно хранить при низкой температуре не более двух недель. Спелые кабачки в сухих и прохладных помещениях с хорошей вентиляцией могут храниться до 5 месяцев. Их нужно сложить в ящик или коробку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, а пространство между ними заполнить соломой или хвойными опилками. Также кабачки можно хранить в холодильнике в нижнем отделении для овощей.

Выращивание кабачков в открытом грунте не требует особых затрат. Определенные агротехнические знания и некоторые усилия позволят получить большой урожай овощей для своего стола или даже для продажи, ведь кабачок – высокорентабельная культура для аграрного бизнеса.

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

[1]

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Читайте так же:  Болезни огурцов в открытом грунте

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

По территории культивирования для выращивания:

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Читайте так же:  Как посадить редьку черную

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

Источники


  1. Кузнецова, М. А. Лекарственное растительное сырье и препараты / М.А. Кузнецова. — М.: Высшая школа, 2005. — 192 c.

  2. Захарченко, Виктория Зимний сад в квартире, доме, офисе / Виктория Захарченко. — М.: Центрполиграф, 2013. — 288 c.

  3. Симмонс Зимние призраки. Костры Эдема. Дети ночи / Симмонс, Дэн. — М.: Эксмо, 2016. — 942 c.
Выращивание кабачков в открытом грунте
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here