Выращивание лука на репку

Описание страницы: выращивание лука на репку от профессионалов для людей.

Как вырастить крупный лук. Мой личный опыт

Вот уже несколько лет выращиваю лук по своей методике. На мой лук-репку приходят дивиться соседи и я с удовольствием делюсь с ними своим опытом. Здесь нет особых секретов: трудоемкого физического труда и немыслимого ухода. Просто нужно будет за период всего созревания репчатого лука несколько раз его окучить. На моих фото вы сможете это увидеть. В интернете можно прочитать самые необыкновенные методы выращивания, особенно меня удивляют удобрения и подкормки. Скажу определенно, что лук не любит свежий навоз и постоянную влагу. Не собираюсь критиковать тех, кто и лопату в руках не держал, просто расскажу, как я выращиваю лук-репку. Лук сажаю в начале мая, когда земля просохнет и прогреется.

[2]

Грядку для посева лука перекапываю, разбиваю все комья земли, для этого прохожу по ней граблями и рассыпаю немного золы. Лук-севок у меня покупной, перебираю его, обрезаю верхние кончики ножницами и погружаю весь лук в заранее подготовленный ярко-розовый раствор марганца. Там он у меня лежит с полчаса. Использованный раствор сливаю в лейку и разбавив его водой, поливаю кусты смородины (смородине это только на пользу.)

Грядку лука расчерчиваю специальной для этого палочкой на линии для посадки севка, промежуток 15 см. Затем в каждой линии той же палочкой делаю углубления через 15 см на глубину 2—3 см. В эти лунки опускаю севок обрезанным кончиком вверх. Затем засыпаю и чуть прихлопываю ладонью. В засушливую погоду обязательно поливаю. Через 3-5 дней лук всходит ровным зеленым пером, обязательно поливаю его каждый вечер. Подросший лук осторожно окучиваю, заодно удаляю сорняки. Окучивание провожу еще два раза, по мере подрастания зелени. Важное условие, если хотите получить крупную репку, то не нужно обрывать центральные перья, а то некоторые любители оборвут все для салата и ждут, что появятся новые, да к тому же и лук вырастит гигантский.

В июле месяце заметно вырастают перья лука, становятся длинными и сочными. Провожу третье окучивание лука. И кажется, что нет больше никаких забот с ним. Просматриваю при поливе, как он себя чувствует. Нет пожелтения, полегания, стрелкования. Для профилактики- раз в две недели поливаю лук розовым раствором марганца. На самом нижнем фото можно увидеть, какие сочные перья лука и момент, когда я отгребла землю от шейки луковицы. Теперь репка будет большая-пребольшая!

В конце июля готовлю лук к окончательному вызреванию, теперь задача не растить перо, а дать развитие самой репки. Для этого отгребаю землю с каждой шейки луковицы, но не слишком сильно. Луковица сама сделает остальное, как только почувствует свободу. Вы сразу заметите это преображение, буквально за несколько дней лук станет крупнеть. А вот перья на грядке начнут полегать, это знак, что лук готов к урожаю. Зеленые перья можно собрать и использовать для еды, они совершенно не горчат, и вполне годятся для многих блюд. Готовлю окрошку, салаты, а большую часть замораживаю вместе с укропом в форме брикетов на зиму. Об этом расскажу и покажу в следующей теме. Полив прекращаю, чтобы лук не загнил. Урожай лука обычно собираю до 8-10 августа. Делаю это рано утром, в солнечную сухую погоду. Лук не подкапываю, просто выдергиваю за перо и оставляю сушиться на грядке. В течении дня ворошу его, чтобы он лучше проветривался. К вечеру обрезаю перья и уношу лук под навес, там рассыпаю для дальнейшей просушки. Лук прекрасно хранится, хватает до следующего урожая. Абсолютно без всякой химии и экологически чистый.

Лучшие сорта репчатого лука, как правильно выращивать и ухаживать

Лук репчатый – это многолетнее растение семейства Луковые. Получил название благодаря тому, что его луковица по форме немного напоминает репку. Это очень полезная культура. Используется в кулинарии, косметологии, медицине. Его часто добавляют как пряность в разные блюда и консервацию. Содержит примерно 13-20% сухого вещества, 5-12% сахара, до 35 мг витамина C в 100 г продукта.

Лучшие сорта репчатого лука

Сортов лука этого вида очень много. Все они делятся на острые, полуострые и сладкие. Острота напрямую зависит от количества эфирных масел в составе. Чем их меньше, тем слаще будет продукт.

Обычно сорта подбираются по месту выращивания культуры, но лук быстро растет и может радовать огородников разных регионов большим урожаем. Так что особенно присматриваться к ареалу распространения того или иного сорта не стоит, тем более если семена или севок был получен в местных агропромышленных комплексах.

Сорта репчатого лука пользующиеся большим спросом

Единственное о чем стоит упомянуть – экзотические и южные сорта лука репчатого могут в средних и северных регионах дать малые урожаи (репка будет небольшой, зелень не очень яркой или сочной), другими словам будут недостатки. Для личного потребления это не проблема, а вот со сбытом продукции могут возникнуть проблемы.

Большим спросом пользуются сорта «Даниловский 301», «Бессоновский», «Ред Барон», «Ростовский репчатый», «Стурон», «Стригуновский», «Пензенский», «Штуттгартер Ризен», «Арзамасский», а также гибриды «Голден Спайк», «Геркулес», «Сибирь», «Трой», «Дерби», «Бонус» и «Форум».

Какие существуют методы выращивания репчатого лука?

Существует всего три способа выращивания лука репчатого:

  1. Метод однолетнего выращивания, когда из семян уже на первый год получают продовольственный лук (севок).
  2. Однолетнее выращивание через высадку лука-севка (можно приобрести в магазине).
  3. Двухлетнее выращивание. На первый год получают лук-севок (благодаря загущению посевов), а на второй при выращивании этого лука севка собирают большие репки.
Читайте так же:  Через сколько дней всходит картофель после посадки

Репчатый лук можно выращивать семенами и севком

В зависимости от того, для чего нужен лук и сколько времени в запасе имеется у огородника, выбирается тот или иной метод.

Также стоит отметить, что лук на перо нередко выращивают на подоконнике. Чаще всего это практикуется зимой, когда нет возможности посадить растение на огороде. В комнатных условиях он отлично растет и дает много сочной, свежей зелени.

Репчатый лук можно выращивать семенами и севком, высаживая их в открытый грунт, но кроме того, огородники нередко делают рассаду культуры (из семян), чтобы ускорить созревание и повысить урожайность культуры.

Как выращивать рассаду лука?

Лук репчатый имеет очень мелкие черные трехгранные семена. Их набухание в земле происходит долго, так что всходы появляются обычно не ранее 7-10 суток в лучшем случае. Сначала ростки похожи на зеленые петельки, затем росток выпрямляется, и только потом начинают формироваться перья. Из-за такого длительного прорастания все чаще огородники делают рассаду лука.

Лук репчатый имеет очень мелкие черные трехгранные семена

Делается рассада с начала марта. В контейнер насыпается плодородная земля, затем густо высеваются семена рядами, на глубину до 1,5 см. Их присыпают землей и опрыскивают из распылителя, а затем контейнер накрывают пленкой и отставляют в темное место. Всходы появляются при температуре +5…+6 градусов. Как только появились ростки, контейнер перемещают на свет, так как лук – светолюбивое растение, и начинают постепенно снижать температуру. Ночью она должна составлять +3…+5 градусов, а днем колебаться в пределах +16…+18 градусов.

До того, как петельки лука не достигли 10 см, можно лишь опрыскивать рассаду водой и рыхлить землю. После того, как ростки подросли, можно провести первую подкормку минералами с обилием азота. Чуть позже можно также подсыпать на землю измельченной золы, но не много. Более до посадки на постоянное место, подкормок не проводится.

Если зеленая часть лука сильно удлинилась и заваливается, а сажать рассаду еще рано, можно ее подрезать на 2-3 см не более! Посадка в открытый грунт проводится примерно в середине апреля. Для саженцев делают неглубокие борозды – 1-1,5 см и пересаживают туда отдельные саженцы на расстоянии 3-5 см, позже их можно будет проредить.

Как выбрать место под посадку лука?

Из-за слабой корневой системы выращивают репчатый лук только на плодородной, некислой земле (в случае чего ее известкуют)

Из-за слабой корневой системы выращивают репчатый лук только на плодородной, некислой земле (в случае чего ее известкуют). Если питательность спорна, весной, перед посадкой, грядка удобряется минеральными веществами (60 г суперфосфата, 10 г мочевины, 20 г хлористого калия на квадратный метр участка). Место должно быть без застоя воды, с низким уровнем грунтовых вод и солнечное, а не затененное.

Лучшими предшественниками считаются ранняя капуста, томат, рожь, бобы. Если лук высаживается на место этих растений, то после их уборки обязательно проводится лущение и зяблевая вспашка.

Когда огородник нуждается в раннем урожае, посадка проводится на прогреваемые грядки. И все работы проводятся примерно на месяц раньше.

Как выращивать лук в открытом грунте?

В открытый грунт чаще всего сажают именно лук-севок или рассаду, полученную из семян лука репчатого.

Первое что нужно сделать с луком-севком до посадки – обработать и пересмотреть. Подходят только целые и здоровые луковички, а остальные отсеиваются. Обрабатывают посевной материал в растворе комплексного минерального удобрения (на 10 литров воды нужна 1 ст. ложка). В данном растворе лук должен находиться целую ночь, а чтобы уберечь шелуху от отпадания нужно связать все луковички в марлю и затем уже опускать их в удобрение.

В открытый грунт чаще всего сажают именно лук-севок или рассаду

Утром лук промывают, опускают на 10 минут в слабый раствор марганцовки и затем, вновь промыв используют для посадки в открытый грунт. Такая обработка защитит луковички от болезней и ускорит их рост.

Сажают севок обычно в апреле, после того, как почва хорошо оттает. Грядки пропалывают, делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга. Лук заделывают в почву на глубину в 4 см с расстоянием в 5-10 см между саженцами.

Если огородник решил высевать чернушку (семена) в открытый грунт не делая рассады, то необходимо проводить посев длинной строчкой. Ряды делают на расстоянии 40-45 см друг от друга. Глубина заделки – 1-1,5 см. После высевания семена притрушивают землей и мульчируют на 1 см перегноем. После появления всходов делают первое прореживание – между сеянцами оставляют 3 см пространства. Еще через 20-25 суток проводят второе прореживание, оставляя между ростками по 6-8 см.

Как ухаживать за репчатым луком?

Лук репчатый можно смело назвать неприхотливым растением. Он хорошо и быстро растет, если на него не нападают болезни и вредители, но некоторые нормы необходимо соблюдать, иначе урожайность будет низкой.

  • При выращивании лука из семян важно следить, чтобы на грядке не было сорняков, так как корневая система у таких растений развита слабо. При выращивании его любым иным методом сорняки также удаляются, так как они тянут из земли полезные вещества.
  • Рыхление почвы необходимо при выращивании, как севка, так и большой луковицы. В противном случае почва станет «душить» головку, и она будет иметь неправильную форму или вообще не разовьется.

Первая подкормка проводится через 7 дней после появления всходов

Чем болеет репчатый лук?

Лук может болеть мучнистой росой, головней, шейковой серой гнилью, ложной мучнистой росой, гнилью донца. Бороться с данными заболеваниями можно либо посредством опрыскиваний, либо проведения профилактических мер.

Читайте так же:  Амарант технология выращивания

Лук может болеть мучнистой росой, головней, шейковой серой гнилью, ложной мучнистой росой, гнилью донца

Профилактика состоит в обеззараживании семян, соблюдении севооборота, дезинфицировании хранилищ, осенней глубокой перекопке участка. Также можно вносить под лук репчатый фосфорно-калийные удобрения, они не только являются хорошей подкормкой, но и повышают сопротивляемость лука к разным болезням и вредителям.

Рекомендуется также прогревать посевной материал на солнце перед посадкой, а также прогревать головки лука, перед закладкой на хранение.

Когда и как собирать урожай?

Севок и репки лука собирают после того, как поляжет ботва, обычно этот период приходится на конец августа или начало сентября – до значительного похолодания. Примерно за 25-30 суток до этого нужно полностью прекратить поливы. В день сбора урожая должно быть сухо, а в идеале также и солнечно.

Севок и репки лука собирают после того, как поляжет ботва

Севок собирают вручную, раскладывая его на грядках для просушки. После того, как репчатый лук просушится (на это может уйти 1-3 дня), его сортируют и готовят к хранению. Средняя урожайность севка составляет 1 кг с метра квадратного почвы.

[1]

Лук-репку убирают, слегка подкапывая, чтобы не оторвался чубчик, и также раскладывают на солнце, чтобы он хорошо подсох перед уборкой на зимнее хранение.

Как лучше всего хранить репчатый лук?

Хранится эта культура очень долго, во всяком случае, если говорить именно о луковице. При должных условиях репка может пролежать 5-8 месяцев без изменений вкуса и внешних качеств. Плохо хранятся только те головки, которые ранее были поражены мучнистой росой, гнилью донца или шейки. Для того чтобы лук репчатый хорошо лежал его сортируют по размеру и сортам, фасуют по ящикам или сеткам, можно и косу заплести, а затем ставят или подвешивают в сухой погреб, где температура чуть выше 0 градусов по Цельсию.

Хранится эта культура очень долго, во всяком случае, если говорить именно о луковице

Чтобы лук лучше лежал после просушки на открытом воздухе его рекомендуется на 8-10 суток положить на солнечное место. Температура должна достигать 30-40 градусов – это позволит повысить срок лежкости продукта.

Труднее хранить лук-севок. Для этого нужно неукоснительное соблюдение влажности и температуры в помещении. Комната, где он хранится, должна быть сухой, проветриваемой, температура не должна опускаться ниже +18. +25 градусов или подниматься выше указанной отметки. Альтернативой может быть хранение севка при температуре -1. -3 градусов, но для этого нужны холодильные камеры.

С перьями не все так лицеприятно. Хранят их в холодильнике до 1 недели или же режут и замораживают. Но, так как вырастить перья лука можно даже на подоконнике зимой, то обычно заморозка не практикуется. Разве что, если делается зеленая смесь из разнотравья для борщей, супов и других горячих блюд.

Как правильно вырастить репчатый лук из севка крупным

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Лук — это одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Ему насчитывается около четырех тысяч лет с момента окультуривания и начала выращивания.

Ни одну кухню мира невозможно представить себе без этого овоща, потому что большинство блюд без его использования кажутся пресными и безвкусными. Разновидностей репчатого лука довольно много, и каждая нашла своих поклонников.

У каждого огородника существуют свои какие-либо секреты для хорошего созревания лука на огороде, но, важнее всего придерживаться правильной технологии агротехники, для получения большого урожая, будь то посадка в гребень или из семян.

Основные требования при выращивании репчатого лука из севка

Не самое привередливое растение считается холодостойким, хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.

Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка. Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

Не рекомендуется садить лук на месте, где его выращивали в прошедшем году. Лучше всего, если вы вернетесь к этому участку лет через пять.

Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.

Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава, рекомендуется применить древесную золу.

Как вырастить крупные и хорошие луковицы в открытом грунте

Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

Китайский способ — как посадить по технологии в гребни

Такой вариант может помочь увеличить урожайность. Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки. Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами. Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам. Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

Читайте так же:  Уход за огурцами в открытом грунте болезни

После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки. Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров, интервал между ними – до тридцати. Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков, что происходит довольно редко.

В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

Метод посадки и посева семян в почву

Этот способ посадки рекомендуется для северо-западных районов и Беларуси, когда лук не способен полностью вызреть, от чего сокращается срок его хранения.

В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры. После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три. Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись. Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров. Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.

Семена лука высаживают в бороздки

Когда высаживать на огороде

Срок посадки зависит от погодных условий. Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.

Севок высаживается в первую майскую декаду. Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.

Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября, до заморозков.

Секреты правильной агротехники

Не следует допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка или появилась сорная трава. С этой целью грядки необходимо почаще рыхлить на глубину до пяти сантиметров. Сорную растительность лучше удалять на начальной фазе роста, когда всходы еще красноватые.

После начала формирования репки — ее нужно открыть на треть

Необходимо помнить, что лук любит покрасоваться. Когда начинает формироваться репка, ее необходимо открыть на треть, освободив плечики. Такой прием помогает луковице хорошо сформироваться и полностью созреть.

Уборка урожая репки и перьев и их хранение

Как только перестали появляться новые перья, а лук приобрел характерный оттенок, его можно убирать. Как правило, это приходится на середину августа – начало сентября. Если пропустить время уборки, овощ снова начнет расти и будет для хранения малопригодным.

Собранные луковицы промываются, чистятся от шелухи и сухих перьев, обрезаются корешки. Для просушивания его раскладывают в один слой в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько недель на луковицах появляются новые чешуйки золотистого оттенка. Это означает, что овощ готов к закладке на длительное хранение.

Перед длительным хранением луковицы чистят от шелухи и удаляют корешки

Как правило, огородники предпочитают выращивание лука севком, приобретая его в специальных магазинах. Его можно высаживать в зиму, предварительно подготовив грядку.

Но если придерживаться всех рекомендаций, то и китайским способом можно получить неплохой урожай этого прекрасного овоща.

Лук репчатый: выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание репчатого лука нельзя назвать слишком сложным. Но чтобы иметь поистине хороший урожай, важно знать, как правильно обходиться с культурой. Сегодня, дорогие дачники и огородники, наш сайт о фермерстве расскажет вам все про лук репчатый — выращивание и уход в открытом грунте.

В основном лук выращивают как двухлетнюю культуру. В первый год сажают семена (чернушку) и получают лук севок — луковички, имеющие в диаметре 1-2 см. В следующем году из севка получают крупные маточные луковицы. Их высаживают в третьем году, чтобы снова получить семена. В теплых регионах процесс может происходить быстрее, ведь маточную луковицу из семян можно получить всего за один год.

Агрономам известно, что сорт лука следует подбирать под климатические особенности местности. Сорта репчатого лука также делятся по вкусовым характеристикам. Так, вы можете подобрать для себя лук с ярко выраженной остротой, полуострый или практически лишенный остроты во вкусе, так называемый салатный.

Секрет хорошего урожая репчатого лука

Любой земледелец стремиться к тому, чтобы получить как можно больший урожай лука. Конечно, этого можно добиться, засадив севком пол огорода. Но куда боле практичный способ получить достаточное количество корнеплода — соблюдение основных правил его выращивания. Коснемся их подробнее.

Предшественники
Хорошо, когда у лука такие предшественники, у которых повышенная требовательность к питательности почвы. Культура отлично растет после картофеля, томатов, огурцов и представителей тыквенных. Желательно сажать лук возле моркови, редиса, свеклы и капусты.

Почва
Репчатый лук нуждается в питательной, но нейтральной почве. Если нужно раскислить землю на участке, в нее вносят известь, доломитовую муку или золу. Но делать это в год посадки лука нельзя. На участок, отведенный под лук, при осенней перекопке вносят фосфорные и калийные удобрения, а весной — азотные. Свежую органику эта культура не воспринимает. Выбранный под лук участок должен хорошо прогреваться солнцем.

Читайте так же:  Олег телепов выращивание картофеля

Сроки посадки
Лук обладает высокой холодостойкостью, поэтому затягивать с его посадкой в открытом грунте нет смысла. Обычно мероприятие проводят в начале весны, когда температура воздуха не опускается ниже 3 °С. Недлительные и несильные морозы луку не страшны. Зато обилие влаги пойдет ему на пользу.

Лук любит питательные и хорошо обогреваемые солнцем участки открытого грунта

Выращиваем лук севок

Хотя его можно легко приобрести в специализированном магазине или у других земледельцев, многие дачники предпочитают выращивать лук севок самостоятельно. Что это дает?

  1. Такой севок уже приспособлен к почве, в которую будет посажен.
  2. В качестве этого лучка можно быть уверенными.
  3. Это значительно расширяет ассортимент сортов лука.

Почву под посадку севка следует перекопать с осени, внося перегной, золу, нитромофоску и суперфосфат. Вместо этого можно высадить на участке сидераты. Горчица, не только структурирует и удобряет почву, но и отпугивает луковую муху. За несколько дней до посадки семян участок рыхлят, поливают, а некоторые земледельцы еще и накрывают черной пленкой.

Сажать семена можно очень рано — как только сойдет снег. Для хорошей всхожести семена нужно брать прошлогодние. Если чернушка выращивалась собственными усилиями, то перед посадкой ее желательно замочить на 1-2 суток в воде или растворе марганцовки (воду постоянно менять). Еще вариант — получасовое замачивание в горячей воде, затем 2-3-минутное погружение в холодную воду и суточное погружение в раствор Эпина или Циркона. С помощью влажной тряпочки можно прорастить семена, тогда они взойдут быстро и дружно. Существует два способа посеять семена лука.

Чернушка — семена репчатого лука

1. Рядками. Делают борозды на расстоянии 25 см друг от друга, и сеют семена. Если получается, между соседними семечками оставляют расстояние 1,5 см, если нет — после прорастания сеянцы проращивают. Глубина посадки — 2-3 см. Очень важно соблюдать эту рекомендацию, так как при более глубокой заделке луковицы получатся мелкие, а при недостаточной глубине они перерастут. После посева грунт немного уплотняют, поливают и мульчируют. По-возможности накрывают пленкой.
2. Лентой. С промежутком в 20 см в земле проделываются борозды шириной 8-10 см. Далее они хаотично засеваются семенами лука. При такой посадке прореживание скорее всего не понадобится, так как луковицы, подрастая, смогут занять свободное пространство, не мешая друг другу. После заделки семян грунт уплотняют, поливают и мульчируют.

Далее подрастающий севок нужно регулярно поливать до июля. Если в июле вдруг будет наблюдаться обилие осадков, грядки нужно накрыть. Обязательно в уход должны входить рыхление почвы и избавление от сорняков. Когда пожелтеют перья, лучок можно выдергивать.

Выращиваем лук из севка

Купленный севок необходимо просушить. Если он был выращен собственными усилиями, то его необходимо прогреть перед посадкой в течение нескольких недель. Вместо этого непосредственно перед посадкой его можно замочить на 15 минут в горячей воде, а затем опустить в холодную на несколько минут. После лук севок полезно обработать стимулятором роста. В конце подготовительного этапа его следует замочить в растворе медного купороса или марганцовки.

Сажать севок следует в прогретую землю. Обычно это делают в апреле. Между рядами оставляют 4-10 см в зависимости от размера луковичек, а между рядами — 20 см, чтобы было удобно обрабатывать. После посадки землю желательно замульчировать, наложив слой около 3 см.

[3]

Выращивание репчатого лука за один сезон

Чтобы за один год из семян получить маточные луковицы, необходимо вырастить рассаду. Сев нужно совершать в конце февраля. Между соседними семечками оставляют 1 см, их присыпают слоем земли в 0,5 см. Емкость после посадки нужно накрыть полиэтиленом и поставить до прорастания возле батареи. Как только покажутся росточки их нужно досвечивать, обеспечивая им световой день в 12 часов. С конца марта нужно начинать закаливание, проветривая помещение, а затем вынося рассаду на балкон или улицу. Рассаду лука нужно обязательно подкормить как минимум два раза.

В открытый грунт рассаду репчатого лука переносят в мае. Между ростками оставляют расстояние в 10 см. Чтобы иметь на выходе крупные луковицы, перья снимать не нужно. Урожай можно собирать уже в августе.

Уход за репчатым луком — общие правила

Полив для лука в открытом грунте — обязательная процедура по уходу. Однако следует учитывать, что в обилии влаги культура нуждается в начале вегетации. Ближе к созреванию поступление воды нужно снижать, а за две недели до сбора урожая прекратить вовсе. Этот принцип можно нарушить только в случае засушливого лета.

Полоть луковые грядки нужно постоянно. Если культура будет расти среди сорняков, высока вероятность развития грибковых болезней и того, что корнеплод будет плохо храниться после уборки.

Подкормки для лука очень важны. Вы можете использовать навозную жижу или минеральные подкормки. Сухие вещества обычно рассыпают возле растений перед поливом. Всего можно сделать 2-3 подкормки.

Уборку репчатого лука нужно совершать, когда листья полягут и начнут желтеть. Затягивать с мероприятием нельзя, иначе лук снова тронется в рост. День для уборки нужно выбрать погожий, солнечный. Перед закладкой на хранение корнеплоды следует хорошенько просушить. На это обычно уходит от 7 до 10 дней.

Итак, мы рассмотрели основную информацию о такой культуре, как лук репчатый. Выращивание и уход в открытом грунте этого популярного растения не требует особых усилий, но вынуждает иметь конкретные знания о нуждах культуры. Соблюдая советы профессиональных агрономов, вы будете обречены на успех!

Читайте так же:  Где купить рассаду огурцов в москве

Смотрите видео: Как выращивать лук-репку на дачном участке? Практические советы

Выращивание лука

Содержание

  • Луковица и ее строение
  • Требования репчатого лука к условиям произрастания
  • Выбор места и подготовка участка для посадки лука
  • Выращивание лука-репки в один год посевом семян
  • Выращивание лука посадкой севка (двухлетний способ)
  • Выращивание семян репчатого лука
  • Выращивание лука — Видео
  • Выращивание лука китайским способом
  • Как собрать семена лука без потерь
  • Лучшие сорта лука для подзимнего посева
  • Почему лук мелкий
  • Лук на газетах
  • Лук-севок: как выбрать и купить
  • Лук — уборка и хранение
  • Луковая шелуха — польза и применение

Лук репчатый — растение горного происхождения. Родина лука — Афганистан, Иран, горные районы Туркменистана. В культуре лук известен давно — свыше четырех тысяч лет. Формируясь в условиях горного климата на небольшом слое земли, образовавшемся в результате разрушения горных пород, растение лука сформировало струновидную, неглубоко идущую в почву корневую систему и выработало свойство при недостатке влаги переходить до наступления благоприятных условий в состояние покоя, «одеваясь» в сухую рубашку. Этим свойством лука мы пользуемся, выращивая его в культуре.
Лук репчатый — двухлетнее растение, в первый год дающее луковицу, а на второй — семена. Размножается как половым (семенами), так и вегетативным путем (луковицами).

Семена у репчатого лука мелкие (в 1 гих содержится 200—300 шт.), черные, с твердой оболочкой, прорастают в поле медленно — на 15—20-й день.
Лук репчатый — однодольное растение. Всходы появляются своеобразно, в виде петельки, которую образует семядоля. При глубокой заделке семян, особенно на тяжелых почвах, лук может «взойти корнями вверх» из-за того, что сила натяжения семядольного колена оказывается недостаточной, чтобы извлечь семя из плотной почвы. В дальнейшем, через 8—12 дней, из почки на донце лука появляется первый настоящий лист. Семя­доля начинает усыхать, а почки на донце каждые 5—7 дней образуют новый лист. Листья у лука дудчатые, приспособленные к засушливому климату. Корневая система — мочковатая, корни толстые, струнообразные.

Луковица и ее строение. Зрелая луковица представляет собой растение, находящееся в состоянии покоя. К укороченному разветвленному стеблю-донцу прикрепляются сочные чешуи, представляющие собой не что иное, как видоизмененные листья. В пазухах листьев находятся почки — зачатки будущих дочерних луковиц. Сочные чешуи лука, переходящие в зеленое перо, называются открытыми чешуями, а не выходящие за пределы луковиц — закрытыми. Соотношение открытых и закрытых чешуи определяет некоторые хозяйственные качества лука. Открытые чешуи богаче водой и углеводами— источниками энергии, а закрытые (внутренние) беднее водой, но богаче белками — поставщиками строительного материала для будущих луковиц.
Острые сорта репчатого лука отличаются плотной луковицей, покрытой многослойной сухой рубашкой с преобладанием закрытых чешуи. Такой лук характеризуется длинным периодом покоя и хорошо хранится.
Сладкие сорта лука отличаются рыхлой луковицей, покрытой одно-двуслойной легко рвущейся сухой рубашкой. В луковице преобладают открытые чешуи. Сладкие сорта лука плохо хранятся.

Требования репчатого лука к условиям произрастания. Лук — холодостойкое растение. Оптимальная температура роста 12—16° С. Семена начинают прорастать при 4—5° С. Зрелые луковицы благодаря приземному расположению переносят морозы до 6—7° С. Более устойчивы к заморозкам острые сорта. У сладких луков всходы могут погибать при температуре минус 3—4° С. Лук хорошо отзывается на поливы в первые две трети жизни, а потом требует для лучшего созревания некоторой подсушки грунта. Лук более требователен к условиям освещения, чем корнеплоды и даже капуста.
Несмотря на то что он образует меньшую массу, чем ряд других овощных растений, лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы, лучше растет на участках с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной или слабощелочной.
Сорняки губительны для мелких, медленно растущих всходов лука.
Сорта. В Северо-Западной зоне наиболее распро­странены такие сорта лука, как Ростовский репчатый, Погарский, Стригуновский, Каба, Краснодарский Г-35, Мстерский, Даниловский, Арзамасский.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Удобны гряды с шириной полотна 100 см и борозды — 40 см. На высоких участках гряды делаются невысокие—15 см, на низких — до 25 см. На поверхности гряды следует разбросать азотные и калийные удобрения, предварительно тщательно измельчив их, и заделать в почву граблями, одновременно разравнивая поверхность гряды. Обработанный таким образом участок можно считать готовым к посеву или посадке лука. Выращивать лук-репку можно несколькими способами: 1) в один год посевом семян; 2) в один год посадкой рассады; 3) посадкой севка (двухлетний способ).
Кроме того, можно выращивать лук на перо путем выгонки как в открытом, так и в защищенном грунте.

Источники


  1. Лопатина, А. 500 игр по темам в детском саду, школе и дома / А. Лопатина, М. Скребцова. — М.: ИДЛи, 2013. — 320 c.

  2. Гусев А. М. Комнатное овощеводство; Кругозор — М., 2015. — 192 c.

  3. Светлана, Рейзвих und Александр Верещагин Влияние стимуляторов роста на фитотоксичность тяжелых металлов / Светлана Рейзвих und Александр Верещагин. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 132 c.
Выращивание лука на репку
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here