Выращивание острого перца в домашних условиях

Описание страницы: выращивание острого перца в домашних условиях от профессионалов для людей.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Перец в домашних условиях – посадка и уход

Как выращивать домашний перец, на подоконнике

Большинство дачников уже с осени ждут прихода нового сезона. Впрочем, и скучное серое межсезонье можно использовать с толком и создать дома небольшую горшечную плантацию ароматных сладких перцев, которые и дом украсят, и подарят неповторимый вкус блюдам.

Мы привыкли к тому, что комнатные перцы острые, с маленькими плодами. Недавно появились сорта сладкого перца, которые пригодны для выращивания в домашних условиях в обычных цветочных горшках.

Причем плоды у них крупные или средней величины, ароматные, яркой окраски, а кустики компактные и невысокие, а цветки самоопыляемые. Поэтому такие сорта идеальны для размещения на подоконнике и их могут вырастить даже те, у кого нет своего дачного или приусадебного участка.

Вегетационный период у перцев длится в среднем два месяца. Я, чтобы снимать урожай волнами, сею семена в несколько сроков: в начале марта, в конце июля, августа и сентября. Кроме того, отплодоносивший летом перец в горшке после непродолжительного отдыха вновь зацветает весной и дает еще один урожай. То есть отпадает необходимость готовить новую рассаду.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Одно из главных условий успеха выращивания перца в квартире – предоставить ему теплое и светлое место, а также регулярный умеренный полив, хотя перец является влаголюбивым растением.

Зимой и в начале весны растения желательно досвечивать, чтобы они были крепкими и коренастыми. Почву для посева семян и наполнения горшков для высадки рассады готовлю из равных частей перегноя, листовой земли и песка.

Для быстрого прорастания перед посадкой семена выдерживаю в теплой, комнатной температуры воде, не заглубляя, раскладываю по поверхности подготовленного влажного грунта и присыпаю сверху перегноем.

Важно не заполнять ящик грунтом доверху. Я его накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Когда появляются первые ростки, пленку снимаю и тщательно слежу, чтобы почва не пересыхала. Лишней влаги тоже не должно быть, иначе ростки погибнут.

Когда рассада подрастет, пересаживаю ее в отдельные горшки. На дно каждой емкости в качестве дренажа кладу керамзит, а грунт покупаю специальный для перцев и томатов «Терра-Вита» или любой цветочный с биогумусом.

Перец в домашних условиях – уход

Говорят, что перцы плохо переносят пересадку. Я с этим не согласна.

Главное, перед пересадкой полить грунт в рассаднике, чтобы земля при пересадке с корней не осыпалась. Кроме того, я обязательно поливаю грунт в горшке, затем с помощью столовой ложки выкапываю перчик вместе с комом земли и переношу его в подготовленную лунку в горшке. И пересаженный перчик чувствует себя отлично.

Через две недели после высадки первый раз подкармливаю рассаду птичьим пометом (пол-литровая банка гранулированного помета на 10 л воды).

Последующие провожу регулярно с интервалом 10-12 дней (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды). В период бутонизации для лучшей закладки и развития цветков увеличиваю дозу азотных удобрений, а во время образования плодов даю больше фосфора.

Для лучшего роста и цветения иногда подкармливаю растения удобрением Крепыш для томатов и перцев, а через неделю – настоем концентрата конского навоза Каурый или Буцефал.

Поскольку перец растет в ограниченном объеме почвы, я для профилактики вершинной гнили плодов провожу внекорневые подкормки 0,2%-ным раствором кальциевой селитры. Не лишней будет подкормка биогумусом.

Полив домашнего перца

Перец, особенно комнатный, любит полив. Однако после высадки рассады воду даю часто, но не очень обильно. По мере же созревания плодов потребность в воде увеличивается. В интервалах между поливами верхний слой почвы вокруг растений неглубоко рыхлю: у перца мелкая корневая система.

В комнате нет вредителей, но если с букетом цветов заношу в квартиру трипса или белокрылку, обрабатываю растения Фитовермом.

Летом, а также иногда весной в солнечные дни на подоконнике становится очень жарко. Чтобы не дать развиться вирусной инфекции, опрыскиваю перец обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации. Хороший эффект дает «купание» – два-три раза в месяц держу перцы под теплой и слабой струей воды из крана, накрыв землю в горшке полиэтиленом.

Растения комнатных сортов перца не требуют специальной формировки. Как обычно, в начале цветения, чтобы усилить образование цветков, я удаляю первый бутон в развилке побегов.

Впрочем, в условиях квартиры этого можно не делать, ведь дома нет зимы и росту перца холода не угрожают. Поэтому растения дают достаточное количество плодов, особенно если потряхивать побеги с цветками.


На открытых грядках я снимаю урожай в биологической спелости. Дома можно дать плодам созреть. И тогда кусты украсят плоды разного цвета. Сладкий и острый перцы не держу на одном подоконнике: иначе все плоды будут горчить.

Чтобы зимой перцам хватало света, включаю люминесцентную лампу. Подоконники у нас пластиковые. Чтобы растения не страдали от холода, подкладываю под горшки строительный утеплитель.

Сорта перца для домашнего выращивания

В моем комнатном растениеводстве проверку прошли сорта Конфетка (плоды крупные, круглые, красные, толстостенные, очень сочные и вкусные), Оранжевое чудо (оранжевые, крупные, с толстыми стенками) и Крошка шоколадная (фото) (миниатюрные перчики округлой формы до 4 см в диаметре, очень сладкие, шоколадного цвета).

В этом году буду также выращивать сорта Крошка желтая и Крошка красная (они созревают за 75-90 дней). Перцы не только украшают комнату.

Я их использую в салатах, а крупные плоды фарширую.

От дачников о перце

Фиолетовый перец

Вот как на моих грядках появились перцы того цвета, который я и не сажала.

Пару лет назад высадила летом в открытом грунте на одной грядке под дуговое укрытие по 10 кустов баклажанов и желтых и красных перцев. Ухаживала за ними как обычно, погода стояла приличная, и никаких проблем с посадками у меня не возникало. И вот незаметно пришла пора собирать урожай и делать заготовки.

Итак, подхожу я к грядке, смотрю – все растения с плодами нормально стоят, и только два куста перцев легли на землю. Начала я их поднимать и остолбенела – они были сплошь усыпаны фиолетовыми перцами. Но я-то сажала желтые! Откуда же такое диво взялось? Ведь у меня семена свои, покупных нет ни одного, и такого цвета перцев отродясь я не выращивала. Кстати, эти фиолетовые по размеру были вполовину меньше, чем их красные и желтые собратья.

Читайте так же:  Выращивание помидоров в теплице

В общем, сорвала я один тут же, разрезала и увидела, что в нем очень мало семян, а семенник – как маленькая конусовидная клубничка. Короче, отправилась я вместе со своей диковинкой в наш местный клуб дачников-садоводов, и там знатоки поставили точный диагноз. Оказывается, произошло переопыление перцев. Ладно, тоже хорошо. Интересно, что по вкусовым качествам фиолетовые перцы почти ни в чем не уступали своим цветным родственникам. Особенно хороши они оказались для фаршировки мясом, а также я их целиком, прямо с семенами, мариновала в полуторалитровых банках. Я вообще люблю заготовками заниматься.

Ну а раз уж о заготовках заикнулась, то и поделюсь любимым рецептом овощного соте. Очень вкусно! Беру 2 кг баклажанов, по полкило лука, моркови, перца сладкого, 1 кг помидоров, чеснок, зелень, соль, сахар, черный перец. Баклажаны не чищу от кожицы, нарезаю кружками, складываю в мисочку, слегка солю, перемешиваю и даю постоять 20 мин., пока не появится сок. За это

время тру на крупной терке морковь, режу лук полукольцами, а перец – соломкой, и все по отдельности припускаю на подсолнечном масле. Помидоры чищу от кожицы, мелко режу, провариваю с сахаром, солью и перцем – делаю заливку. С баклажанов сливаю сок (это ненужная горечь) и обжариваю на подсолнечном масле. В горячие стерильные банки закладываю толченый чеснок и зелень, укладываю слоями обработанные овощи и заливаю кипящей томатной заливкой. Закрываю крышкой – и все. С этой же заливкой (с чесноком и зеленью) я заготавливаю свежесобранную фасоль: пока плоды еще мягкие, отвариваю их на слабом огне, наполняю пол-литровые банки и добавляю томатную заливку.

Антонина НИКОЛАЕВА, с. Изобильное Оренбургской обл

Растение со жгучими стручками, или Как зимой вырастить острый перец на подоконнике

Несмотря на то, что на улице холодно, январь и февраль – идеальные месяцы, чтобы начать выращивание острого перца чили. В последнее время эта культура особенно популярна. Прочтите советы о том, как вырастить острый перец на подоконнике и как за ним правильно ухаживать – это увлекательно и экономно, ведь растение будет плодоносить год за годом.

Общие сведения

По содержанию горького вещества различают сладкий (овощной), полуострый и острый перцы. В домашних условиях возделывают все три вида, а на подоконнике в горшках выращивают в основном декоративные формы острого перца чили с миниатюрными плодами различной формы и окраски.

Это экзотическое, жгучее растение можно использовать для приготовления разных блюд: от пиццы до макарон и соусов. Чили заставит почувствовать жару даже зимой.

Острый вкус плодов перцев обусловлен содержанием в них химического вещества капсаицина, которое обладает невероятной жгучестью. Капля раствора, содержащая всего 1/1000 мг капсаицина, способна вызвать ощущение длительного и сильного жжения.

Существует немало видов и сортов острого перца, которые можно посадить на подоконнике. Взгляните на ассортимент семян, которые чаще всего выращивают в домашних условиях:

  • Халапеньо – быстро растет, формирует компактные кусты высотой 50-100 см. На кусте одновременно созревает до 40 плодов длиной 5-8 см, диаметром 2-3 см, массой до 50 г. Окрас темно-красный, но используют и зеленые, недозрелые плоды. На вкус фруктово-жгучий, умеренно острый.

  • Горячая вишня – от посева до первого урожая 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, все усеяно небольшими круглыми плодами красного цвета 2,5-3,5 см. в диаметре.

  • Хабанеро – один из самых острых перцев. Растение ветвистое, плоды длиной 3-4 см., шириной до 2 см., неровной конусовидной формы, красного или оранжевого цвета, когда поспеют.

  • Жгучий букет – продуктивный, вкусный чили, отлично подходит для приготовления пищи. Плоды конусовидные, изогнутые, красные.

  • Спайс Бойз – небольшие растения, идеально подходящие для 1-литрового горшка на подоконнике. Белые, зеленые, фиолетовые стручки по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску.

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике

В квартире можно начать посев уже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период.

Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде или растворе эпина.

Небольшие низкие емкости наполните готовым грунтом для рассады, посейте семена (не слишком густо) и присыпьте тонким слоем почвы.

Перцы нуждаются в большом количестве тепла для прорастания, поэтому поставьте сначала емкость с посевами в теплое темное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Они прорастают при температуре 21-28 С.

Всходы появятся примерно через неделю после посадки. Но не переживайте, если они не спешат – перец хорошо прорастает, если семена были свежие.

После прорастания переместите острый перец на теплый, солнечный подоконник.

После появления у сеянцев первого настоящего листа их пересаживают по одному растению (пикируют) в горшки диаметром 10-15 см.

Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.

Температура

Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.

Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.

Поливать перцы нужно регулярно, не допуская пересушивания, но будьте осторожны, не «залейте» их.

Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.

Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.

Опытные любители домашнего чили рекомендуют для них 12 ч света и 12 ч темноты. Увеличение времени освещенности до 16 или даже 18 часов в день поможет острому перцу быстро и хорошо расти.

В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!

После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.

Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.

Перцы прекрасно самоопыляются. Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе.

По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см.

Чтобы пересадить растение:

  1. Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой.
  2. Затем сделайте в ней достаточно большое углубление.
  3. Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их.
  4. Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.

Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.

Читайте так же:  Сорта огурцов для теплицы из поликарбоната

Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.

Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.

Сбор урожая

Через дней 60-70 после посева растения зацветают, а в дальнейшем на них образуются плоды различной окраски (в зависимости от сорта) – от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. Когда плоды поспеют, у большинства сортов они становятся красного цвета. Их лучше срезать ножом.

Самые первые плоды лучше снять еще зелеными, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

Вы сможете собирать свежий чили с конца весны до декабря. Одно растение может дать вам свыше сотни острых перчиков.

Полезные советы и секреты

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике?

Наверное, каждый садовод хоть раз задумывался о выращивании острого перца в домашних условиях, на собственном подоконнике. Если Вы из тех кто так и не рискнул попробовать, сейчас самое время осуществить мечту. В этой статье мы расскажем все до мельчайших подробностей для того чтобы Вы смогли любоваться жгучем перцем на своем окне.

Самый кропотливый и сложный процесс это выращивание растения из малюсенького семени. Для этого потребуется терпение, трудолюбие и ответственность. Вы никогда не должны забывать о рассаде, ведь без должного ухода она погибнет и все усилия, приложенные ранее к этому делу, пропадут. Не пугайтесь, слишком больших энергозатрат от Вас не потребуется, просто будьте внимательны к своему подопечному.

Некоторые сорта красного перца могут хорошо чувствовать себя на подоконнике, и места занимать больше (это зависит в первую очередь от горшка или ящика, в который он был посажен). Таким образом, в летнее время, многие вынося горшки с балкона на веранду с не солнечной стороны, на даче или кто живет в частном доме. Получается вот такое декоративное чудо…

А для чего вообще выращивать такой перец?

Возможно, кто-то задался и таким вопросом. Ну, во-первых, в гастрономических целях, ведь жгучем перцем можно придать блюду остроты и оно заиграет совершенно другими красками. Во вторых как декор, есть такие сорта, которые употреблять в пищу нельзя, такое растение просто для красоты, как обычный цветок.

Острый жгучий перец на подоконнике в домашних условиях

Давайте разберем некоторые особенности разведения данного вида в домашних условиях. Зная такие мелочи можно избежать кучи ошибок при прохождении пути от семечки до урожая.

Перец не любит пересаживание из одной емкости в другую, поэтому делайте это крайне редко.

Итак, когда все вопросы решены можно заняться семенами. Обратите внимание на инструкцию упаковки, если Вы приобрели семена в магазине. Эта информация поможет избежать лишних манипуляций и недоразумений. Например, семечка может быть в специальной оболочке и ее нельзя обрабатывать (обеззараживать). Если у Вас домашние семена, то следует замочить их на полчаса в 1% растворе перманганата марганца (марганцовки).

Чтобы ускорить процесс проращивания, можно воспользоваться специальным раствором – стимулятор роста. Просто поместите семена в этот раствор на 2 дня и далее проращивайте традиционным методом. Если Вы не хотите пользоваться стимуляторами, то следуйте следующим действиям. Смочите 2 ватных диска и положите между ними семена. Все что нужно будет это следить за влажностью дисков. Запаситесь терпением, это займет долгое время, примерно через 2 недели начнут появляться ростки.

Когда проростки получены, начинайте посадку. Можно для начала посадить все семена в общий контейнер, а потом пикировать в отдельные горшки, либо сразу каждое пророщенное семя в горшок. С помощью карандаша делаем бороздки и выкладываем туда проростки. Присыпаем их сверху небольшим количеством земли. Накрываем контейнер стеклом или полиэтиленом. Когда рассада достаточно вырастет и окрепнет уберите «теплицу».

Через 2 месяца можно пересаживать каждый перчик в свой горшок.

Видео (кликните для воспроизведения).

Уход за уже взрослым растением включает в себя регулярный полив и своевременное внесение удобрений. Про полив мы уже говорили, а на удобрениях остановимся поподробнее. Первую подкормку в жизни перца, можно делать после пересадки его в индивидуальный горшок, вторую вносим через 10 дней. Далее проводим «кормление» раз в месяц.

Для питания перцев продаются специализированные подкормки. Поэтому Вы без проблем приобретете их в магазине.И следуя инструкции на коробочке подкармливать свое растение. Подкорм нужен для хорошего урожая и сильного иммунитета, чтобы перец был меньше подвержен болезням.

Как вырастить перец чили дома на подоконнике?

Для начала поясним, что такое Чили. Это не конкретный сорт перца, это те разновидности перца, которые считаются очень жгучими. То есть приобретая, например приправу «Перец Чили» Вы покупаете либо смесь острых перцев, либо какой-то конкретный из видов.

Какие сорта входят в группу Чили:

Самый нежгучий из них это халапеньо, однако учтите, что это не среди перцев вообще, а среди Чили. Самым ядерным и беспощадным является хабанеро.

Выбираем семена исходя из своих предпочтений и возможностей желудка. Помните, что злоупотребление острым, может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте. И еще лучше выбирать кустик с обилием маленьких листиков, это позволит увеличить площадь поглощения света. Летом можно вынести перец на балкон или лоджию. Но не «зажарьте» его, периодически смачивайте листья с помощью пульверизатора.

Принципиальных отличий выращивания Чили от острого перца нет, сажаем так же:

  • Выбираем семена
  • Если нужно обрабатываем
  • Замачиваем в ускорители роста
  • Проращиваем в ватных дисках
  • Высаживаем в контейнеры и создаем тепличные условия (накрываем стеклом)
  • Когда рассада дает 4-5 листочков, пикируем ее в индивидуальную емкость
  • Осуществляем своевременный полив и ежемесячную подкормку
  • Собираем урожай

Плоды перцев можно употреблять в пищу в качестве приправ или делать из них лечебные настойки. Семейство Чили содержит вещество капсацин, именно оно придает им жгучесть. При умелом употреблении жгучего перца, происходит улучшение аппетита и повышается настроение.

Читайте так же:  Выращивание картофеля из семян

Это многолетние растение, некоторые перцы дают урожай до 5 лет. Конечно, наиболее урожайный период приходиться на первый и второй год, а далее количество плодов постепенно уменьшается. Так же урожайность зависит и от сорта, к примеру мелкоплодные растения дадут за сезон целую кучу перчиков (до сотни). Плоды следует регулярно снимать.

Если Вы хотите обзавестись своими семенами, то не снимайте плоды, дождитесь, когда у перца кончик станет коричневым и только тогда можно снять его. Разломите стручок и высыпите семена в подготовленную посуду. Будьте осторожны, не забывайте, что перец «кусается» работайте в перчатках и очках.

Надеюсь, данная статья для вас была интересной и познавательной. Пробуйте и все обязательно получиться! Всем хорошего урожая!

Правила выращивания перца в домашних условиях из семян

Сегодня выращивание перца в домашних условиях на подоконнике — далеко не редкость. Можно круглый год наслаждаться натуральным продуктом. Получать хорошие урожай позволит соблюдение агротехнических правил, которые без труда может освоить даже новичок.

Выращивание перца в домашних условиях из семян

Выбор сорта

Особых отличий между выращиванием различных сортов перца нет. Различают 3 разновидности перца:

Вне зависимости от сорта, все перцы требовательно относятся к температурному режиму, иллюминации и поливу. Выбирать разновидность следует в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и целью выращивания. Для употребления в свежем виде можно использовать всего 1 разновидность. Самыми востребованными среди сортов, выращиваемых на подоконнике, являются острые сорта: Клюв сокола, Каролина рипер.

Среди сладких сортов обычно отдают предпочтение болгарскому перцу. Красный и черный в наших широтах не выращивается. Эти сорта культивируют в тропиках, а продукт получают путем сушки незрелых плодов.

Подготовка почвы и емкости

Чтобы вырастить вкусный горький или сладкий перец дома, нужно правильно подобрать почву, вазоны и осуществлять необходимый уход.

Выращивание перца в домашних условиях начинается с подготовки плодородного почвенного состава. Можно приобрести готовую почву для пасленовых или же приготовить ее самостоятельно. Она должна соответствовать 3 критериям:

Подходящая для перца почва должна состоять из: песка, дерново-листовой почвы и чернозема или торфа. Составляющие смешивают в пропорциях 2:1:1. На 10 кг почвенной смеси следует добавить 1 ст. л. древесной золы в сочетании с суперфосфатным удобрением. Полученный состав следует продезинфицировать, полив раствором марганца.

Любую почву перед посадкой растений в домашних условиях рекомендуется прожарить в духовке, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы и личинки вредителей. Изначально высеивание семян производят в общий горшок. В дальнейшем не следует подбирать слишком крупные емкости для посадки. Во-первых, они будут занимать слишком много места, а во-вторых, ростки будут плохо развиваться. Корневая система куста располагается в верхнем слое грунта, поэтому нижний, который не используется, может начать преть. Как результат, все экземпляры могут заразиться грибковым заболеванием, быстро распространяющимся среди всех саженцев.

Подготовка семян к посадке

Выращивание семян в горшке требует тщательного подхода к подготовке посевного материала. Для начала семена следует перебрать и замочить в растворе марганца. Этот процесс помогает отделить пустые семена от полных и продезинфицировать их.

Чтобы ростки появились быстрее, семена помещают в мокрый отрез марли на несколько дней. Когда покажется первый росток, можно приступать к посадке. Если планируется пересаживание в дальнейшем семян в открытый грунт, их сажают в феврале-марте. Первую пикировку проводят через 20 дней, когда появится 3 полноценных листка.

Рассаживаем в отдельные горшочки

В заранее подготовленные контейнеры высаживают семена. Предварительно емкости для посадки следует промыть с хозяйственным мылом в теплой воде или обработать раствором перманганата калия. Емкости следует наполнить почвой полностью, не доходя до края 2 см. Высаживаем семена с шагом 3 см. Сверху присыпаем землей.

Горшки следует накрыть пленкой или подходящими по размеру емкостями и отставить в теплое место. При посадке нескольких разных сортов, следует их как-то обозначить. Укрытие снимают при появлении первых листочков.

Уход за рассадой

Уход за рассадой перца в домашних условиях предполагает выполнение определенных агротехнических мероприятий. В первые 7 дней происходит формирование корневища. Температурный режим в этот период должен быть 14-16 ℃. После ее следует повысить до 25 ℃ в дневное время и 17 ℃ в темное время суток. Уже через месяц можно наблюдать появление первых настоящих листков. На протяжении месяца полив осуществляется 1 раз в 7 дней и подкармливают сеянцы (например, золой, комплексными удобрениями для рассады)

Полив должен быть строго ограничен, иначе может быстро развиться грибок. Не рекомендуется поливать растение холодной жидкостью, она должна быть комнатной температуры. Если влаги будет недостаточно, ростки сбросят листья и завянут. Выставлять горшки с рассадой следует на южные окна, в противном случае придется организовать дополнительное освещение. Оно должно быть равномерным, поэтому все же нужно обзавестись люминесцентными лампами.

Пасынкование и пикировка

Формирование кроны позволяет добиться хорошей урожайности и убрать лишние ростки, которые только забирают у перца силу, но не влияют на плодоношение. При пасынковании перца также прищипывают конечную часть главного корня. Это позволяет активизировать рост боковых корешков. Проводится эта процедура при появлении 2-3 листков, во время пересаживания из общей емкости в отдельные горшки.

Рассаду аккуратно вытаскивают из общего сосуда и придерживая двумя пальцами за стебель пересаживают в заранее подготовленный вазон с почвой. Предварительно в почве следует сделать углубление не более 5 мм. Корни помещают в углубление и осторожно прижимают грунт вокруг него пальцами или ложкой. При необходимости, в горшок досыпают немного земли и поливают саженцы.

[1]

На неделю пересаженные растения нужно поместить в помещение, которое защищено от солнца. Слишком яркий свет активизирует процесс биосинтеза в лиственной части, что провоцирует ослабевание корневища. Через 2 недели можно проводить первую подкормку после пересадки. Для этого можно использовать древесную золу или суперфосфаты. Рекомендуется в горшок, после пересадки, досыпать не землю, а прокаленный песок.

Закаливание

Рассада любит солнце

Уход за рассадой перца в домашних условиях также заключается в закаливании растений. Когда придет тепло, растения нужно начинать закаливать солнечными лучами и постепенно снижать температуру. Это поможет вырастить здоровые растения. Начинают пребывание на открытом воздухе с одного часа. Практиковать закаливание нужно начинать в утренние часы, когда солнечные лучи не так сильно палят и не могут причинить ощутимый вред лиственной части.

При температуре воздуха ниже 12 ℃ закаливание проводить нельзя. Можно приоткрывать окно, но на свежем воздухе оставлять рассаду не рекомендуется, иначе она погибнет. Процесс закаливания позволяет получить плоды на полмесяца раньше.

При выращивании острого перца в горшке есть риск, что растения могут не получить достаточного опыления, и плоды будут развиваться неправильно, поэтому рекомендуется проводить его самостоятельно. Во время цветения следует встряхнуть кустик, чтобы пыльца попала с верхних цветков на нижние или при помощи ватной палочки перенести пыльцу с одних цветов на другие.

Болезни и вредители

Как и все пасленовые, перец является излюбленным блюдом для многих вредителей. Самыми распространенными являются:

С паутинным клещом и тлей можно бороться при помощи табачного настоя, специальных ловушек или препарата Фитоверм. С тлей также борются при помощи специальных ловушек, на которые наносится сладкий сироп. С улитками борются посредством внесения в грунт удобрения из свежегашеной извести или раствора из птичьего помета. С колорадским жуком борются при помощи всех известных способов. При незначительном их количестве, вредителей собирают вручную. Можно приготовить, раствор из самих жуков и опрыскивать им листья растений, но очень осторожно, чтобы не сжечь.

Читайте так же:  Как ухаживать за рассадой капусты

При выращивании острого или сладкого сорта пасленовых в квартире, чаще всего, причиной распространения заболеваний является неправильный уход или заражение через почву. Бурая пятнистость характеризуется увяданием нижней части листвы. Заражение происходит через почву. Борьба с таким недугом подразумевает тщательное удаление всех поврежденных растений и смену почвенного состава.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Декоративный (острый) перец в доме. Выращивание и уход

Декоративный (острый) перец на подоконнике

Поговорим о том, как выращивать острый декоративный перец в домашних условиях, а также о том, как обеспечить правильный уход за перцем, так, чтобы он радовал не только ваш глаз, но и желудок, ведь декоративный перец можно использовать и как приправу при приготовлении различных блюд.

Декоративный перец растение не новое, но не теряющее своей популярности из года в год. Каждая хозяюшка любит свою кухню и комнатные цветы, очень часто хочется это всё совместить и так чтобы всё выглядело красиво и гармонично. А украсить кухню декоративным перцем это именно то, что нужно, он просто идеально вписывается в кухонный интерьер не зависимо от дизайна.

Такое растение на кухонном подоконнике или столе может послужить не только украшением, но его можно и использовать в качестве приправы. Ознакомившись с правилами выращивания декоративного перца, позволит получить очень красивое и полезное растение, и это занятие не составит вам никакого труда.

Описание вида

Декоративный перец, не смотря на своё название, совершенно не относится к перцам. Это растение относится к пасленовым, он принадлежит к той же группе что и томаты или картофель.

Плоды декоративного (острого) перца бывают различных цветов и форм

Растет он в виде кустарника или небольшого деревца. В высоту декоративный перец достигает от 20 до 60 см. Крона у них очень ветвиста. Листва темно-зеленая с заостренными концами. Цветет перец одиночными цветами, но на некоторых сортах встречаются соцветия.

Плоды растения бывают различной формы, они бывают продолговатыми с острыми концами, овальные, круглые и даже приплюснутые. Изюминкой декоративного перца является тот факт, что одновременно на растении могут быть цветы, недозревшие плоды и полностью созревшие перчинки.

Посадка декоративного перца

Высаживается декоративный перец в основном посредством высадки семян с последующим выращиванием рассады. Реже выращивается он с черенков. Мы рассмотрим оба способа, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше нравится.

Выращивание декоративного перца из черенков

Выращивание перца из черенков процесс хлопотный и потому не особо популярен. Для того чтобы вырастить декоративный перец из черенка необходимо обрезать от взрослого растения боковую веточку.

Выращивание острого перца из черенка

Выращивание декоративного перца из семян

Для размножения семенами, конечно же нужны семена, их можно приобрести в специализированном магазине или просто собрать из уже вызревшего перца на вашем кустике или кустике ваших знакомых.

Если вы будете вынимать семена из созревшего перца, делайте это только в перчатках, ведь перец жгучий и вы можете получить ожог кожи или раздражение. После извлечения семян дайте им немного просохнуть. Если же у вас уже подготовленные или купленные семена, для начала положите их на мягкую натуральную ткань, которая хорошо впитывает в себя воду, заверните смена в ткань и смочите его водой комнатной температуры, положите на блюдце и поставьте в теплое место. Пусть так семена полежат пару дней, следите за тем чтобы ткань была постоянно влажной, через пару дней из семян проклюнутся ростки, и они будут готовы к высадке.

Когда уже появились ростки и семена можно высаживать, для высадки лучше всего будет взять торфяные стаканчики, потому как перец растение, которое не любит пересадку и переносит её болезненно. В стаканчике насыпьте немного дренажа на дно, далее наполните стаканчик землей для рассады, сверху на землю положите семя и присыпьте его землей совсем немного, сверху необходимо насыпать максимально 5 мм грунта.

Поставьте стаканчики с семенами в теплое и светлое место. Полейте землю водой комнатной температуры, лучше сделать это при помощи распылителя для опрыскивания растений, если вы будете просто поливать землю, то можете случайно углубить семя в землю и всходить ему будет сложнее.

Поливайте землю по мере высыхания, заливать не нужно иначе семя может сгнить, если проращивание вы проводите в зимний период, то будет лучше создать перцу теплицу, сделать это можно просто накрыв пластиковым стаканчиком. Проращивать рассаду можно в любое время года.

Семена декоративного острого перца

Когда рассада подросла или уже укоренился черенок. Пришла пора посадки в горшок, часто рекомендуется высаживать сразу в большой горшок, однако это ошибка, если горшок большой, а растение маленькое, земля, которая не занята корнями будет закисать от не нужного полива и в ней начнут размножаться различные бактерии, что может погубить растение.

В горшок для посадки необходимо обязательно насыпать дренаж, почву необходимо брать хорошо дренированную, лучше всего приобрести специальную почву для выращивания перца и томатов. Лучше всего для начала высадить в небольшой горшок, пересадка из контейнера для рассады происходит путем переваливания, а именно необходимо взять растение так чтобы ствол оказался между пальцами и перевернуть верх дном, чтобы все содержимое аккуратно как бы выпало из горшка вместе с землей и корни не повредились.

До окончания роста перца его придется пересадить не один раз, пересадку всегда необходимо проводить путем переваливания. Пересадку нужно делать только тогда, когда в этом уже появится необходимость для растения, что необходимо пересадить, вы поймете, взглянув на дно горшка, если через отверстия уже выходят корни, это означает что перцу уже тесно и его необходимо пересадить.

Выращивание и уход за декоративным перцем

Место для выращивания декоративного перца

Место, в котором будет стоять ваш декоративный перец следует выбирать светлое, но ни в коем случае он не должен стоять на прямых солнечных лучах.

Декоративный (острый) перец отлично вписывается в интерьер

Если вы поставите его в место, в котором постоянно прямые солнечные лучи, его листья могут начать сохнуть, перец может начать сбрасывать листья и даже плоды.

Постоянная тень так же вредна для перца, как и солнечные лучи, в тени он может увядать и никогда не цвести, а если и зацветет, то цвет будет совершенно пустым. Выберите для него место, где будет просто светло. Это растение прекрасно чувствует себя, если поставить его просто на кухонную полочку или холодильник, даже сверху на шкафу ему будет вполне комфортно, он будет там отлично расти и давать свои плоды.

[2]

Полив декоративного перца

Поливать декоративный перец необходимо регулярно и умеренно. Ни в коем случае не заливайте его, такими действиями вы можете вызвать корневую гниль и растение непременно погибнет. Пересыхания он тоже не любит, в случае пересыхания у нег начнут вянуть листья и опадать цветы и плоды. Поливайте декоративный перец по мере высыхания. Опрыскивание ему так же необходимо, как и полив, ему нужна влага не только для корней. Листья, цветы и плоды так же нуждаются в увлажнение, опрыскивать необходимо как минимум раз в 2-3 дня.

Читайте так же:  Выращивание огурцов на юге украины

Опыление декоративного перца

В искусственном опыление декоративный перец не нуждается, но, если вы хотите помочь своему растению давать больше плодов, достаточно просто иногда встряхивать куст, можно опылять цветочки при помощи самой обычной кисточки небольшого размера.

Удобрение декоративного перца

Удобрять декоративный перец, необходимо начиная с марта и до окончания сентября 1 раз в месяц. Удобрять его необходимо специальными удобрения предназначенными для пасленовых. Приобрести подобные удобрения можно в любом специализированном магазине.

Обрезка декоративного перца

Обрезку декоративного перца проводят в конце лета или по осени, проводят её исключительно при необходимости формирования, в постоянной обрезке он не нуждается, обрезать его надо только если вы хотите сформировать красивый кустарник. Обрезаются исключительно боковые ветки, которые вы считаете слишком длинными, основной ствол ни в коем случае не обрезается, это может погубить растение.

Цветение, рост и плодоношение декоративного перца

Цвести декоративный перец начинает через месяц после посадки, но эти цветы, как правило, пустые и не приносят плодов.

[3]

Первые плодоносящие цветы появляются обычно в летний период или в начале осени. До этого перец может просто сбрасывать пустой цвет, в этом нет ничего страшного.

Стимулировать рост растения не нужно, он будет расти как необходимо без всякой стимуляции. Прищипывать декоративный перец для роста также не нужно, он будет расти самостоятельно и до необходимого размера в зависимости от его сорта.

Плодоносить декоративный перец начнет уже в первые 6 месяцев после посадки. Плодоносит он практически постоянно. Как только опадают или обрываются плоды, на этом месте очень быстро появляется цвет для завязи плода.

Уход за декоративным перцем в зимний период

Ухаживать за декоративным перцем в зимний период необходимо в зависимости от его сорта. Если у вас однолетнее растение, то в зимний период необходимо будет собрать плоды и прорастить новое растение. Если же у вас многолетний сорт, то уход за ним в зимний период совершенно не изменится, его необходимо будет, так же, как и летом постоянно поливать и опрыскивать.

Сбор плодов декоративного перца

Если вы планируете применить на кухне плоды декоративного перца, то вам необходимо будет регулярно собирать урожай. Перчинки необходимо срывать в момент, когда они еще не совсем созрели, в такой период они самые вкусные и ароматные.

Перец, который вы будете употреблять в пищу не должен достичь своего финального окраса, он должен быть чуть зеленоватым.

Ели вы хотите собрать плоды для того чтобы извлечь семена для посадки нового растения, вам необходимо дождаться пока перчинки окончательно созреют, а лучше даже, чтобы он перезрел и стал чуть вяловат, после срывания дайте плоду еще немного полежать пока он не начнет подсыхать. Как только вы увидите, что перчинка подсохла и уже сморщилась, разорвите мякоть и извлеките семена, не забывайте, что делать это необходимо исключительно в перчатках. Хранить семена необходимо в сухом и темном месте.

Проблемы и болезни декоративного перца

Если вы неправильно создали условия выращивания, вы можете столкнутся с некоторыми проблемами и заболеваниями. Давайте рассмотрим, чтоб так сказать, знать врага в лицо.

Корневая гниль – она может возникнуть, если вы слишком усердно поливали ваш перец. При слишком большом количестве влаги в почве корневая система начнет загнивать, и растение, не смотря на большое количество влаги будет вянуть, а затем и вовсе погибнет.

Тля и паутинный клещ – с ними вы столкнетесь, если ваш декоративный перец будет находится в слишком жарком месте, которое очень редко и плохо проветривается и в нем сухой воздух. В жаркий период рекомендуется ставить перец ниже, если он стоит на верху и почаще проветривать помещение.

Если нижний слой листвы приобрел фиолетовый оттенок – вашему перцу не хватает фосфора и ему необходимо фосфорное удобрение.

Растение стало более светлым и ломким – это означает, что ему не хватает азота в почве и его необходимо внести.

Если вдруг начали опадать листья – если вы столкнулись с такой проблемой, то вероятнее всего вашему перцу просто не хватает света. Смените место расположения растения на более освещенное и проблема решится сама собой.

Советы при выращивании декоративного перца

Если в вашем доме есть маленькие дети, держите ваш перец как можно выше, ведь малыши очень любопытны и непременно захотят попробовать яркий и красивый плод. Но острый вкус не самое опасное, при попадании на кожу сок перца может вызвать ожог кожи и раздражение. Тоже самое может произойти при попадании сока в глаза, если малыш потрет глазки после того, как помнет перец в руках.

Если на летний период вы хотите вынести декоративный перец на улицу, то там соблюдайте всё те же правила что и в доме. После того как по окончанию лета вы перенесете растение в дом, перец начнет болеть, так проходит адаптация, поставьте рядом с ним дополнительный источник света, так растению будет легче адаптироваться к условиям помещения.

Выращивание декоративного перца занятие не хлопотное, ведь сам перец не особо прихотлив, что делает его просто идеальным растением для кухни. Вырастите, такое красивое растение у себя дома и наслаждайтесь его эстетической стороной и остреньким вкусом круглый год.

Видео (кликните для воспроизведения).

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источники


  1. Тимирязев, К. Земледелие и физиология растений / К. Тимирязев. — М.: ЁЁ Медиа, 1990. — 923 c.

  2. Смирнов, Г.А. Вырасти свой сад / Г.А. Смирнов, Т.А. Смирнова. — М.: Свердловск: Средне-Уральское, 2016. — 224 c.

  3. Курочкин, Е.И. Лекарственные растения среднего Поволжья / Е.И. Курочкин. — М.: Куйбышев: Книжное издательство, 2015. — 240 c.
Выращивание острого перца в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here