Выращивание пекинской капусты в беларуси

Описание страницы: выращивание пекинской капусты в беларуси от профессионалов для людей.

Как правильно выращивать пекинскую капусту в открытом грунте

Капуста – овощ, из которого можно приготовить массу превосходных салатов. Однако она не только славится изумительным вкусом, но и даёт организму полезные вещества и витамины. Сегодня существует огромное количество разных сортов овоща, все они просто насыщенны витаминами и отличаются друг от друга внешним видом. Одной из самых полезных для организма является пекинская капуста, которая последние годы становится всё популярнее и популярнее среди кулинаров всего мира.

Что представляет собой пекинская капуста

Пекинская капуста относится к двухлетним растениям, что выращиваются как однолетние. Зависимо от сорта она имеет листья светло-жёлтого или ярко-зелёного цвета. Это растение представляет собой рыхлый кочан с сочными нежными листьями, что имеют белую жилку. Края листьев отличаются красивой волнистой или зубчатой формой.

Особенность сорта в том, что кочерыжка у него отсутствует. Кочан капусты растения бросают в суп или маринуют, а листья используют в основном для приготовления салатов. Азия славится маринованной пекинской капустой. Это блюдо у них называют кимчи и многие верят, что оно продляет жизнь.

Как растет пекинская капуста

Особенность и история происхождения овоща

Пекинская капуста появилась в Китае ещё несколько тысяч лет назад, потом она попала в Корею и Японию, а со временем распространилась в странах Азии. Через некоторое время этот овощ стал популярным в Европе, а также в нашей стране.

Полезные свойства

Почему пекинка становится все более популярной? Это растение является источником полезных веществ и витаминов. Главным преимуществом сорта есть то, что даже зимой он не теряет свои витамины и приносит пользу организму.

К самым главным полезным веществам, что входят в её состава относят:

  • белок;
  • минеральные соли;
  • витамины С, А, К, РР, а также группу витаминов В;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.

Кроме этого «пекинка» обладает и лечебными свойствами. Она помогает:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • язве желудка;
  • укрепляет иммунитет;
  • продлевает жизнь человеку.

Правильный способ посадить китайскую капусту в домашних условиях

Какой садовод не мечтает порадовать себя и других новыми достижениями и вырастить дома китайскую капусту. Чтобы вырастить это растение из семян можно их посадить сразу в открытый грунт, а можно вырастить сначала рассаду. Посадка китайской капусты в домашних условиях как в белоруссии и подмосковье так и на урале и в сибири происходит по одинаковой схеме.

Разница лишь в том, когда начинать сеять семена и время когда овощ начинает цвести. Если вы решили воспользоваться первым способом, то следует на грядке пробить лунки на расстоянии 30 см друг от друга и насыпать в них перегноя. Семена высевают на глубину не больше 2 см. Сверху их посыпают золой и укрывают плёнкой. Через неделю можно будет увидеть первые ростки.

Схема посадки семян

Что делать и как садить семена на даче или в огороде, чтобы получить хороший урожай? Необходимо правильно выбрать время посева. Срок высаживания капусты на грядку:

  • весной с и по 20 апреля;
  • летом с 19 июля и по 9 августа.

Семена пекинской капусты

Выращивание и уход за рассадой

Если хотите получить ранний урожай, тогда «пекинку» для рассады следует высевать в конце марта. А если мечтаете полакомиться урожаем зимой, тогда рассаду сажать следует во второй половине июня.

Для этого растения подходит рыхлая почва, потому для посева лучше всего использовать смесь перегноя (1 кг) с кокосовым субстратом (2 кг).

Семена погружают в грунт не больше, чем на 1 см и ставят в тёмное и тёплое помещение. Когда через 3 дня появятся первые ростки, их следует перенести на освещаемое место.

Ухаживать за китайской капустой нужно не больше чем за обычной белокочанной или цветной.

В целом ростки будут готовы к высадке уже через месяц, когда у них появится по 4 листика.

Рассада капусты

Почему не надо делать пикировку?

Это растение не любит пикировку и долго приживается на новом месте. Пересадить или рассадить рассаду с сохранением корней не получится. Приживание на новом месте будет идти долго. Потому её не рекомендуется пикировать — лучше изначально высевать в отдельных ёмкостях или торфяных таблетках.

Когда можно сажать в открытый грунт

Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт её необходимо закалить. Для этого молодые ростки выносят на свежий воздух, сначала на пару часов, потом время пребывание на улице постепенно увеличивают. Когда они будут способны провести на улице сутки, тогда рассада будет готова для высадки на постоянное место.

Что же касается почвы для этого овоща, то она должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Отличным вариантом будет суглинистый грунт. К тому же не следует растение этого сорта высаживать на то место, где раньше росли помидоры и свекла.

Почву для высадки такого замечательного сорта начинают подготавливать уже с осени. Для этого перекапывают грунт и вносят в него известь. Когда грунт перекапывают весной, тогда в него добавляют перегной.

Растущая пекинская капуста

Как вырастить и ухаживать за пекинкой в теплице

«Пекинка» отлично себя чувствует в теплице. Однако для этого необходимо строго придерживаться 2 правил:

  1. Соблюдать температурный режим от 15 до 20 градусов — поэтому неотапливаемый парник не подойдет;
  2. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%.

[1]

Если же не соблюдать эти нормы, то может образоваться цветонос, а также растение будет подвергаться разнообразным заболеваниям.

Преимущество выращивания пекинской капусты в теплице состоит в том, что вы сможете самостоятельно регулировать длину светового дня и поддерживать оптимальную температуру. Теплица поможет также уберечь ваш урожай от заморозков. А если она у вас отапливается, то вы сможете выращивать это растение даже в зимний период.

Пекинская капуста в теплице

Правила ухода

Это растение очень любит влагу, прохладу и свет. Особо чувствительными перед перепадами температуры и заморозками являются молодые ростки. Потому, чтобы их уберечь и дать возможность зацвести, необходимо укрыть нетканым полотном.

Кроме этого полотно защитит овощ также и от прямых солнечных лучей в особо жаркие дни. А также оно помогает убрать лишнюю влагу и спрятать ростки от крестоцветной блошки, что любит ею поживиться. Полезным будет сделать и мульчирование почвы, которое удержит влагу и предотвратит появление сорняков.

Плодотворно на неё влияют и подкормки. Первую подкормку осуществляют через 14 дней после высадки в открытый грунт.

Особо полезны настои из куриного помёта, травы или коровяка. Под каждое растение выливают по литру такого удобрения. Если высаживали капусту весной, то подкормку необходимо осуществлять 3 раза, а если летом, то 2 раза.

Если вы хотите получить хорошую завязь, тогда стоит в литр горячей воды и в 9 л холодной капнуть 2 г борной кислоты и обработать этим раствором «пекинку».

Укрывание высаженной рассады

Сбор и хранение урожая

Чтобы овощ пролежал в погребе как можно дольше, лучше отдать предпочтение сортам, что собирают в сентябре. А также чем больше листьев останется с кочаном, тем дольше растение будет храниться. Кроме этого она будет лежать дольше, если её положить в помещение с большой влажностью воздуха. При этом каждый кочан хорошо заворачивают в полиэтиленовую плёнку. Следует также каждые 14 дней осматривать каждый кочан, удалять засохшие или гнилые листья.

Читайте так же:  Шиитаке выращивание в домашних условиях

Капусту можно хранить также и в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы на нём не образовывался конденсат, и температура не опускалась меньше, чем на 0 градусов.

В общем, при хранении капусты на балконе или холодильнике нужно придерживаться тех же правил, что и при хранении в погребе.

Также следует знать, что овощ пролежит в таких условиях от 1 до 4 месяцев. Если вы хотите, чтобы она пролежала дольше, то можно воспользоваться следующими способами хранения:

  • закваской;
  • засушиванием;
  • заморозкой.

Квашеная пекинская капуста

Первый способ – закваска. Является одним из самых простых способов хранения. Рецепт закваски очень прост: необходимо 10 кг шинкованной капусты залить 600 мл воды и добавить 100 мг уксуса, по 2 ч. л. соли и сахара, а также выдавленных через пресс 2 зубочка чеснока. Дальше под прессом всё это должно стоять в помещении с комнатной температурой около суток, а потом 14 дней в холоде.

Чтобы засушить «пекинку», её нарезают соломкой и помещают в прогретую до 100 градусов духовку и приоткрывают дверцу. Она будет готова через 4 часа, после чего засушенный овощ помещают в хлопчатобумажные пакетики.

Как видите пекинская капуста – замечательное растение, которое будет выглядеть на любом столе как украшение. Не стоить бояться браться за выращивание пекинки, потому как она не привередлива в уходе и очень полезна. Потому каждому огороднику стоит выделить место на своём дачном участке пекинской капусте.

Выращивание пекинской капусты в беларуси

Пекинская капуста — любимый овощ у многих жителей Беларуси, а вот вырастить его самостоятельно получается не у всех. Что нужно знать, чтобы урожай порадовал?

Когда сажать пекинскую капусту?

Как и любая капуста, пекинка – растение длинного светового дня. Если световой день длится более 13 часов, она цветет и завязывает семена, не давая кочана. Чтобы этого не происходило, высевать ее надо в строго определенное время. В нашем огородном календаре есть два таких периода: ранняя весна и вторая половина лета. В конце июля — начале августа в почве достаточно и влаги, и питания. А благодаря тому, что световой день короче, чем в мае–июне, растение не уйдет в стрелку, а все запасы микроэлементов направит на формирование кочанов, а не цветоносов. К тому же при летнем посеве пекинская капуста вырастает крупнее, чем при весеннем. И кочаны можно заложить на хранение.

Как сеять

Сеять эту культуру нужно сразу на постоянное место: после перемещений она долго болеет и плохо приживается. Пекинку можно высевать как повторную культуру после овощей (томатов, бобовых, лука и чеснока). Но только не после крестоцветных (капусты, редьки, редиса, дайкона) — у них одинаковые болезни и вредители. Можно пекинскую капусту использовать и как уплотнитель на грядке. Например, высеять в шахматном порядке между белокочанной капустой. Или же вперемежку с огурцами, кабачками, морковью, а также в междурядьях молодого сада. Главное, чтобы место было солнечным и хорошо защищенным от ветра.

Сухие семена высевают в лунки или борозды, заглубив на 1 — 1,5 см. Присыпьте их землей и обильно полейте, используя пульверизатор или лейку с очень мелкими отверстиями — чтобы не размывать почву и не заглублять семена. Чтобы максимально сохранить влагу (все же сеем летом), нужно слегка присыпать (буквально припудрить) ряды древесной золой. Она, кстати, станет отличной защитой и от крестоцветной блошки. Если синоптики обещают затяжные дожди, то не помешает и временное укрытие пленкой. Она защитит растения от гнили. Капуста любит, когда влаги вдоволь, но не через край. А поскольку растет она очень быстро, раскидывая в стороны большие листья, семена не стоит сеять густо. Идеальное расстояние между растениями в ряду — 35 — 40 см для скороспелых сортов и 40 — 50 см — для более поздних. Можно, конечно, высеять и гуще, но тогда придется прореживать посевы.

Через неделю после сева должны появиться и всходы. А еще через 20 дней сеянцы надо окучить. Оптимальная температура для роста пекинской капусты — плюс 15 — 22 градуса днем и не ниже плюс 8 ночью. При изменении этого температурного режима в любую сторону растение может пойти в стрелку.

Уход за пекинской капустой

Весь дальнейший уход сводится лишь к регулярному поливу и прополке. Когда начнут завязываться кочаны, листочки надо связать или стянуть вверху, чтобы не рассыпались. Некоторые надевают поверх них капроновые колготы.

Как и любая капуста, пекинка отзывчива на полив. Неглубокая корневая система не позволяет ей забирать влагу на большой глубине, поэтому очень важно следить за влажностью почвы, не забывая регулярно ее рыхлить. Поливать же можно теплой водой под корень утром или под вечер после захода солнца как через день, но понемногу, примерно по 2 — 3 л на 1 кв. м, так и раз в неделю, но уже по ведру. Влажность грунта не должна превышать 65%, иначе листья начнут одолевать всевозможные гнили — белая, серая, черная. И тогда уже ни о каком кочане не может быть и речи.

Выращивая летнюю пекинку, от удобрений и подкормок лучше отказаться. Мало того, что эта культура очень скороспелая, так она еще очень быстро накапливает (особенно в черешках листьев и стеблях) нитраты. Если грядка до сева была заправлена правильно, то питания капусте хватит. О том, что переусердствовали с азотом, подскажут листья: у них по краю появятся повреждения типа ожога.

Если уж без удобрений вам никак, то используйте натуральные и вносите их в растворенном виде. Это могут быть 10%–ный настой коровяка (1 кг на 10 л воды), 5%–ный настой птичьего помета (500 г органики на 10 л воды), настой на травах или крапиве.

Большое количество азотных удобрений снижает лежкость пекинской капусты, а калийно–фосфорных, наоборот, повышает.

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Так, если хотите, чтобы она сформировала плотную завязь, то опрыскайте вечером посадки по листьям раствором борной кислоты — 2 г на 10 л воды.

И, конечно же, следите за появлением вредителей. Едва из земли покажутся первые всходы, как на них сразу набрасываются крестоцветные блошки. При их массовом нашествии можно лишиться всего урожая. Пока листья не окрепнут и не огрубеют, в течение 10 — 14 дней каждое утро (по росе) посыпайте их смесью дорожной пыли и просеянной золы (1:1).

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах:

Наша группа в социальной сети «ВКонтакте» — «С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети «Одноклассники» — «С новым днём, Жлобин!»

Особенности выращивания пекинской капусты

Многие дачники на своих приусадебных участках сажают такую культуру, как пекинская капуста. Выращивание данного овоща не является сложным процессом и может приносить до 2 урожаев за год при открытой высадке, и до трех — при использовании парникового микроклимата.

Родиной пекинской капусты является Китай. На сегодняшний день овощ широко употребляется в пищу в форме салатов, а также люди научились применять его в качестве одного из ингредиентов для супов, солянок, рагу. На территории Беларуси, Украины и России сосредоточены в основном ранние сорта.

Читайте так же:  Рассада огурцов вянет и погибает

Кроме классической салатной, которую на родине называют пестай, существует и капуста Китайская пак чой, выращивание которой осуществляется немного реже. Пак чой – это горчичная капуста, которая является очень близким родственником пекинской. Некоторые дачники определяют пак чой и пестай в один сортовид, что с биологической точки зрения не правильно. Различие у них, все же, просматривается достаточно четко. Каждая имеет свой “фирменный” внешний вид и особенности.

Пекинская капуста (см. фото), выращиванием которой занимаются многие ее поклонники, имеет цельные морщинистые и воздушно нежные листки. Окраска — желто-зелёная, светло-зелёная или зелёная. Во время вегетационного периода листья могут иметь различную форму. Наполнение головки, которая похожа на вытянутый цилиндр, имеет среднюю структуру. Твердости, как у сортов белокочанной капусты, она не достигает. Длина плода составляет от 15 до 35 см.

Китайская капуста Пак Чой формирует плод из строго прямостоящих листков на основе толстых черешков, которые обладают повышенной сочностью. Благодаря такой особенности, кочана китайская капуста не образовывает. Длина спелого плода не превышает 28 см. Существует две разновидности капусты Пак Чой – сине-зеленая и серая. Выращивание китайской капусты — это не сложный процесс.

Как правильно выращивать пекинскую капусту?

В соответствии с сортовой особенностью, пекинская капуста является однолетним растением. Среди основных свойств следует отметить ее теплолюбивость, отменные вкусовые качества с незначительной специфической пресностью, легкость в приготовлении и относительно короткие сроки созревания.

Выращивание пекинской капусты в домашних условиях можно осуществлять на протяжении всего лета и начала осени рассадным методом. Капуста очень любит длительный световой день. Первый урожай дачники собирают в конце июня, а второй раз рассаду можно высаживать уже в начале июля. В тепличных условиях она развивается намного быстрее, поэтому многие люди выращивают ее двумя способами одновременно, особенно, если она выращивается на продажу. Вегетационный период капусты пекинской в среднем длится около 45 суток. Самым оптимальным днем для посадки является 17 мая – это так называемый капустный день (капустница). В июле самыми благоприятными будут первые числа (с 2 до 7).

Выращивание пекинской капусты в теплице может осуществляться как рассадой, так и семенами. Оптимальной температурой является 15-18 0 С выше нуля. Также следует следить за поддержанием влаги, поскольку пекинская капуста любит постоянную, стабильную влагу. Замачивать семена перед посадкой не нужно. Во время роста можно один раз подкормить комплексными минеральными удобрениями.

Капусту пекинскую можно выращивать из семян даже в открытом грунте безрассадным методом. Для этого летом, примерно в первой декаде июля, высевают семена в отдельные не глубокие лунки, помещая не более 3 шт. Лунки следует засыпать плодородной почвой. Перед высадкой семена рекомендуется обработать стимуляторами роста (Энерген, Эпин-экстра, Циркон). На одном метре квадратном можно разместить около 12 растений.

Уход за пекинской капустой

Достаточно неприхотливым овощем является пекинская капуста. Выращивание и уход заключаются в рыхлении почвы, своевременных поливах, внесении удобрений. Обрабатывать ее пестицидами или препаратами против заболеваний не нужно, поскольку сроки созревания не длительные. Плоды формируются быстро и вредители особой опасности для листьев не составляют.

Несмотря на это, существует ряд самых опасных насекомых-вредителей, которые очень любят пекинскую капусту – слизни и крестоцветная мошка. Если слизней можно собрать, то крестоцветная мошка очень опасна. Порой бороться с ней невозможно. Плод поражен ею, необходимо обработать пестицидом (Актара, Инта-Вира). Рекомендуется проводить обработку не менее чем за 30 суток до сбора урожая.

В качестве профилактики можно опрыскать капусту смесью соли, золы, красного перца и горчицы.

Очень важным для пекинской капусты является полив. Нужно постоянно следить за поддержанием влаги в почве, но не усердствовать. Чрезмерное увлажнение может привести к появлению различных грибковых заболеваний. Поливать рекомендуют через каждые три дня, если не было осадков. В теплицах поливать следует около одного раза в неделю.

Также очень важно следить за ростом сорняков, особенно на ранних стадиях развития капусты пекинской. Чтобы предотвратить их появление, необходимо поверхность почвы мульчировать. Для этого можно использовать высушенную или свежескошенную траву.

Как вырастить пекинскую капусту на даче

Покупая пекинскую капусту на рынке или в магазине, многие люди задаются вопросом, как вырастить ее на даче. Большинство огородников привыкли сажать на своих огородах только белокочанную капусту, поэтому зачастую сомневаются, стоит ли добавлять к привычному «ассортименту» насаждений еще и «пекинку».

Однако пекинская капуста отлично приживается в наших климатических условиях и радует дачников, которые решились на ее разведение, богатым урожаем. Зная основные секреты ухода за «пекинкой», даже новички в огородном деле смогут добиться хорошего результата и вырастить крепкие и здоровые кочаны, ну а у опытных огородников эта задача и вовсе не вызовет особенных трудностей.

Нет сомнений, что после посадки пекинской капусты на даче и огороде приусадебного участка, эта культура станет постоянным гостем на ваших грядках.

Особенности выращивания пекинской капусты на дачных участках

Планируя выращивать «пекинку» на даче, следует учитывать, что эта культура хоть и находится в тесных «родственных» связях с белокочанной капустой, однако имеет другие требования к климатическим условиям, почве и уходу. Важным преимуществом пекинской капусты является то, что она очень быстро созревает: в зависимости от сорта ее вегетационный период составляет от 40 до 80 дней, что позволяет собрать 2-3 урожая за сезон.

Оптимальная температура для выращивания «пекинки» – от +13 до +20 градусов. Резкие похолодания эта капуста не любит и реагирует на них выпусканием «стрелок» и зацветанием. Стрелкование также провоцирует слишком длинный световой день. Учитывая это, опытные дачники не рекомендуют сажать пекинскую капусту в середине лета, поскольку в этот период слишком высокая солнечная активность и есть риск потерять урожай.

Лучше всего «пекинка» растет на открытых участках с легкой плодородной почвой. Хорошо сажать эту культуру на грядках, где раньше выращивались огурцы, лук, картофель, чеснок, морковь. Самые плохие предшественники – редис, редька, турнепс, репа и другие крестоцветные. В огородном деле очень важно помнить о севообороте и не использовать участок для выращивания одних и тех же культур, поскольку так почва быстро истощается и качество урожаев стремительно падает. Капусту выращивать на одном месте можно не чаще одного раза в 3-4 года.

Какой сорт «пекинки» выбрать

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При выборе сорта пекинской капусты нужно руководствоваться целью выращивания и особенностями конкретного гибрида. Так, ранняя «пекинка» хороша для употребления в свежем виде и приготовления различных овощных блюд, однако не подходит для хранения. Для зимних заготовок лучше выбирать средне- и позднеспелые сорта, которые обладают высокой лежкостью.

Читайте так же:  Как посадить утку на яйца

Если говорить о сроках выращивания, то ранние гибриды пекинской капусты созревают уже через 40-50 дней после посадки, среднеспелые – через 55-60 дней, а позднеспелые – через 60-80 дней. Достаточно короткий вегетационный период позволяет получить несколько урожаев за сезон, сажая разные гибриды капусты поэтапно.

Среди самых популярных сортов «пекинки» стоит выделить:

  • ранние – «Астен», «Оранжевый мандарин», «Спринкин», «Веснянка»;
  • среднеспелые – «Ворожея», «Билко», «бокал»;
  • позднеспелые – «Ника», «Русский стандарт», «Паркин».

Учитывая, что в нашей стране климат может быть весьма «капризным», стоит отдавать предпочтение сортам, стойким к стрелкованию и болезням крестоцветным. В этом плане отлично себя зарекомендовали голландские гибриды, которые хорошо приживаются в средней полосе.

Выращивание через рассаду

Большинство огородников предпочитают выращивать «пекинку» рассадным методом, поскольку так можно ускорить получение урожая и снизить риск стрелкования растений. Особенно этот способ популярен в регионах, где по-настоящему теплая весна наступает только в конце апреля и долго сохраняется угроза ночных заморозков.

Ранние сорта пекинской капусты сеют на рассаду в середине марта, среднеспелые – начала апреля по начало июня, а позднеспелые – с конца июня. Саженцы «пекинки» очень болезненно переносят пересадки, поэтому выращивать их лучше без пикировки сразу в отдельных горшочках (одноразовых стаканчиках, кассетах и индивидуальными ячейками и т.д.).

Для посева «пекинки» на рассаду емкости нужно наполнить субстратом, состоящим их дерновой земли, песка и торфа, и пролить его теплой водой. Семена следует сажать по 2-3 штуки в каждый из «секторов», заглубляя в почву на 0,5-1 см. Посевы необходимо поместить в теплое место до появления всходов, на что обычно уходит 2-3 дня. Когда семена прорастут, емкости с ними следует перенести в хорошо освещаемое помещение.

Поливать саженцы нужно по мере высыхания верхнего слоя субстрата. Пекинская капуста любит влагу, однако ей противопоказано заболачивание почвы, поэтому количество воды следует нормировать. Когда сеянцы выпустят по 3 настоящих листка, их необходимо проредить, оставляя в каждой емкости по 1 самому сильному ростку. К высадке в открытый грунт рассада готова после появления на саженцах 5-6 настоящих листьев.

Перед переносом на грядки капусту обычно закаляют, однако при выращивании «пекинки» от этой процедуры лучше отказаться или выносить посевы на открытый воздух только в стабильно теплую погоду.

При посадке рассады в огород необходимо сделать в подготовленной почве лунки на расстоянии в 35-40 см друг от друга и 50 см между рядами. В ямки следует положить 2 столовые ложки древесной золы и 0,5 литра перегноя, пролить их водой и поместить туда саженцы, заглубляя до первых листков. После этого почву вокруг ростков нужно немного утрамбовать и еще раз полить.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

В южных регионах, где воздух быстро прогревается до необходимых +13-20 градусов, выращивать пекинскую капусту можно сразу в открытом грунте. Сеять семена на грядки можно уже в конце апреля, при условии, что установилась стабильно теплая погода. Схема для посадки «пекинки» такая же, как и при высадке саженцев на огород: интервал между отдельными растениями 35-40 см, а расстояние между рядами не меньше 50 см.

Семена нужно заделать в почву на глубину 0,5-1,5 см, присыпать их землей, обсеять древесной золой и полить. Сеянцы следует накрыть пленкой или агроволокном, чтобы ускорить появление всходов и защитить посевы от возможных похолоданий. Семена должны прорасти на 4-7 день после посева.

Уход и подкормка

Чтобы вырастить пекинскую капусту на огороде, важно обеспечить ей регулярный полив, оптимальный температурный режим и защиту от вредителей. Как уже было отмечено, «пекинке» для нормального роста требуется от 13 до 20 градусов тепла: при более низкой температуре капуста зацветает, а при более высокой плохо развивается. Чтобы защитить насаждения от похолоданий, следует обзавестись агроволокном, которое ограждает растения от слишком жарких солнечных лучей, холодного ветра, осадков, позволяя при этом «дышать» почве.

Поливать пекинскую капусту нужно раз в неделю теплой водой, не допуская заболачивания почвы. Эта культура хорошо реагирует на органические подкормки, поэтому ее можно удобрять настоем коровяка и другими натуральными средствами. Также рекомендуется обсыпать «пекинку» древесной золой, которая одновременно обогащает почву питательными веществами и защищает растения от вредителей. Грядки следует регулярно пропалывать и следить, чтобы насаждения не были слишком густыми.

Вырастить пекинскую капусту на огороде не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Следуя основным правилам по уходу за этой культурой, можно без проблем получить 2-3 урожая вкусных и полезных кочанов.

Выращивание пекинской капусты в Беларуси

Беларусь славится умелыми огородниками, которые добиваются успеха в выращивании самых разных садовых и огородных культур. В последнее время белорусские дачники все чаще сажают на своих огородах пекинскую капусту, иногда даже предпочитая ее более привычной белокочанной.

«Пекинка» завоевывает любовь огородников быстрым созреванием, хорошей урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Конечно, эта культура достаточно требовательна к теплу и условиям разведения, однако зная особенности ухода за ней, вполне возможно выращивать пекинскую капусту в Беларуси.

Какой сорт «пекинки» выбрать для выращивания в Беларуси

Белорусский климат может быть весьма «капризным», поэтому при выборе сорта пекинской капусты следует отдавать предпочтение стойким к стрелкованию и перепадам температуры разновидностям.

В этом плане хорошо себя зарекомендовали голландские гибриды: Билко F1, Мирако F1, Манока F1. Среди раннеспелых гибридов самым популярным считается Кюстар F1 – он отличается быстрым созреванием и стойкостью к образованию стрелок.

Выбирая сорт «пекинки», следует также ориентироваться на показатели лежкости, урожайности и вкусовые качества конкретного вида капусты.

В Беларуси чаще всего выращивают ранние сорта пекинской капусты, получая за сезон 2-3 урожая, в зависимости от погодных условий.

Выбор участка под пекинскую капусту

Успех выращивания пекинской капусты во многом зависит от правильности выбора участка и плодородности почвы на нем. Так, «пекинку» лучше всего сажать на грядках со слабокислой землей, с осени удобренной органикой. Стоит отметить, что поскольку эта культура очень быстро развивается, то грунт для нее должен быть плодородным и легким.

Участок для выращивания пекинской капусты нужно выбирать открытый, но с небольшим затенением, которое защитит насаждения от избытка солнечного света. Если огород полностью открыт, то в очень жаркие дни грядки придется накрывать агроволокном, которое оградит растения от солнца и сохранит влагу в почве.

Сажать пекинскую капусту нужно на участках, где ранее росли огурцы, картофель, чеснок, лук или морковь. Худшими предшественниками для «пекинки» считаются: редис, репа, редька и другие представители семейства крестоцветных.

Выбирая место под выращивание капусты, нужно придерживаться принципа севооборота и не сажать крестоцветные на одних и тех же грядках чаще одного раза в 3-4 года.

Методы выращивания

Пекинскую капусту выращивают в Белоруссии и рассадным, и безрассадным методами. В первом случае саженцы разводят заранее в домашних или тепличных условиях и высаживают на постоянное место с наступлением первого настоящего тепла. Так можно получить самый ранний урожай и быстрее освободить грядки для других посадок.

Читайте так же:  Как посадить картофель в мешке

Во втором случае, семена сеют сразу в открытый грунт, не тратя силы и время на выращивание рассады. Выращивание капусты в открытом грунте подходит для тех, для кого сроки созревания капусты не принципиальны, ведь при безрассадном методе «пекинка» растет намного дольше.

Выращивание через рассаду

Сроки посадки пекинской капусты на рассаду зависят от сорта растения: раннеспелую «пекинку» сеют в конце марта, а средне- и позднеспелую – в конце июня. Для выращивания саженцев используют готовые почвенные смеси, в состав которых входит торф, дерновая земля и песок. Сажают семена сразу в отдельные емкости, поскольку этот вид капусты болезненно реагируют на пересадку.

При посадке почву засыпают в подготовленные емкости, проливают теплой водой и заглубляют в нее семена на 0,5-1 см. Сеянцы сразу накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до прорастания зернышек. После появления всходов емкости с рассадой переносят в хорошо освещаемое и теплое помещение. Саженцы регулярно поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы, несколько раз подкармливают и следят, чтобы они не нуждались в питательных веществах.

Зрелости рассада достигает через 25-30 дней после прорастания семян. В этом «возрасте» растения можно высаживать в открытый грунт.

[2]

При пересадке пекинской капусты на грядки в перекопанной и разрыхленной почве делают лунки на расстоянии 30-24 см друг от друга и 50 см между отдельными рядами. В каждое углубление вливают по 0,5 л чистой теплой воды, 0,5 л перегноя и добавлять 2 ст. ложки древесной золы.

Саженцы помещают в лунки, следя, чтобы корни не загибались, утрамбовывают землю вокруг стебля и поливают водой. Если на улице достаточно холодно, то насаждения укрывают пленкой.

Безрассадное выращивание

В Беларуси пекинскую капусту сеют сразу в открытый грунт, когда погода стабильно теплая – температура воздуха должна быть не ниже +16-18 градусов без угрозы резких похолоданий.

Для посадки семян в подготовленной почве формируют лунки по вышеописанной схеме, с тем отличием, что глубина ямок должна составлять около 1-2 см. Грядки поливают теплой водой, заглубляют в землю семена и еще раз увлажняют почву.

При посеве важно не слишком сильно заглублять семена, иначе они будут долго всходить или вовсе не прорастут. После посадки грядки нужно укрыть пленкой, чтобы защитить всходы от ночных похолоданий. В подходящих условиях первые ростки должны появиться уже через 4-7 дней.

Как ухаживать за пекинской капустой

Уход за пекинской капустой в Беларуси включает защиту насаждений от перепадов температуры, регулярном поливе и подкормках. «Пекинка» любит умеренное тепло и формирует кочаны при +15-20 градусах, чтобы оградить ее от резких похолоданий или излишне жаркой погоды и не допустить стрелкования, грядки следует при необходимости укрывать агроволокном.

Что касается поливов, то они должны быть регулярными, но не слишком частыми, чтобы предотвратить заболачивание почвы. Так, пекинскую капусту нужно поливать один раз в неделю теплой водой, а если на улице очень жарко, то увлажнять грядки можно 2 раза в неделю.

Подкармливать «пекинку» лучше органиков: коровяком, травяными настоями и т.д. Органические удобрения можно чередовать с минеральными, однако со вторыми следует быть осторожными, поскольку капуста склонна к накоплению нитратов.

Выращивание пекинской капусты в Беларуси все еще является вызовом для многих огородников, поскольку эта культура достаточно требовательна к температурному режиму. Однако зная секреты по уходу за «пекинкой», добиться отменного урожая сможет даже начинающий дачник.

Как выращивать пекинскую капусту

Китайский деликатес


История пекинки, как ее называют в народе, своими корнями уходит на Восток. Впервые ее ввели в культуру китайцы более 4.000 лет назад. В Европе о ней узнали лишь 60 лет назад.

Пекинская капуста — нечто среднее между белокочанной капустой и листовым салатом. Кочан у нее не такой упругий и вытянутый, листья же не ярко–зеленые, а светло–желтые или светло–зеленые.

Те огородники, кто уже приручил этот восточный экзот, согласятся со мной: сделать это совсем несложно. Так считает и доцент кафедры овощных культур Горецкой сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

— Как и любая капуста, пекинка — растение длинного дня, — акцентирует внимание Анна Петровна. — Если световой день длится больше 13 часов, она цветет и завязывает семена, не давая кочана. Чтобы этого не происходило, высевать ее надо в строго определенное время. В нашем огородном календаре есть два таких периода: ранняя весна и вторая половина лета. В конце июля — начале августа в почве достаточно и влаги, и питания. А благодаря тому, что световой день короче, чем в мае–июне, растение не уйдет в стрелку, а все запасы микроэлементов направит на формирование кочанов, а не цветоносов. К тому же при летнем посеве пекинская капуста вырастает крупнее, чем при весеннем. И кочаны можно заложить на хранение.

Сеять эту культуру нужно сразу на постоянное место: после перемещений она долго болеет и плохо приживается. Пекинку можно высевать как повторную культуру после овощей (томатов, бобовых, лука и чеснока). Но только не после крестоцветных (капусты, редьки, редиса, дайкона) — у них одинаковые болезни и вредители. Можно пекинскую капусту использовать и как уплотнитель на грядке. Например, высеять в шахматном порядке между белокочанной капустой. Или же вперемежку с огурцами, кабачками, морковью, а также в междурядьях молодого сада. Главное, чтобы место было солнечным и хорошо защищенным от ветра.

Пекинка — культура скороспелая: чтобы сформировать кочан, ей надо от 45 (ранние сорта) до 80 (поздние) дней. Корневая система у нее поверхностная и слабая, поэтому грунт должен быть плодородным и богатым органикой. Под перекопку хорошо бы на 1 кв. м внести по ведру перегноя и 1,5 — 2 ст. л. «Азофоски». Если почва кислая (до pH7), ее обязательно нужно раскислить: это защитит посевы от килы.

Сухие семена высевают в лунки или борозды, заглубив на 1 — 1,5 см. Присыпьте их землей и обильно полейте, используя пульверизатор или лейку с очень мелкими отверстиями — чтобы не размывать почву и не заглублять семена. Чтобы максимально сохранить влагу (все же сеем летом), нужно слегка присыпать (буквально припудрить) ряды древесной золой. Она, кстати, станет отличной защитой и от крестоцветной блошки. Если синоптики обещают затяжные дожди, то не помешает и временное укрытие пленкой. Она защитит растения от гнили. Капуста любит, когда влаги вдоволь, но не через край. А поскольку растет она очень быстро, раскидывая в стороны большие листья, семена не стоит сеять густо. Идеальное расстояние между растениями в ряду — 35 — 40 см для скороспелых сортов и 40 — 50 см — для более поздних. Можно, конечно, высеять и гуще, но тогда придется прореживать посевы.

Весь дальнейший уход сводится лишь к регулярному поливу и прополке. Когда начнут завязываться кочаны, листочки надо связать или стянуть вверху, чтобы не рассыпались. Некоторые надевают поверх них капроновые колготы.

Как и любая капуста, пекинка отзывчива на полив. Неглубокая корневая система не позволяет ей забирать влагу на большой глубине, поэтому очень важно следить за влажностью почвы, не забывая регулярно ее рыхлить. Поливать же можно теплой водой под корень утром или под вечер после захода солнца как через день, но понемногу, примерно по 2 — 3 л на 1 кв. м, так и раз в неделю, но уже по ведру. Влажность грунта не должна превышать 65%, иначе листья начнут одолевать всевозможные гнили — белая, серая, черная. И тогда уже ни о каком кочане не может быть и речи.

Читайте так же:  Удобрения для кабачков в открытом грунте

Выращивая летнюю пекинку, от удобрений и подкормок лучше отказаться. Мало того, что эта культура очень скороспелая, так она еще очень быстро накапливает (особенно в черешках листьев и стеблях) нитраты. Если грядка до сева была заправлена правильно, то питания капусте хватит. О том, что переусердствовали с азотом, подскажут листья: у них по краю появятся повреждения типа ожога.

Большое количество азотных удобрений снижает лежкость пекинской капусты, а калийно–фосфорных, наоборот, повышает.

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Так, если хотите, чтобы она сформировала плотную завязь, то опрыскайте вечером посадки по листьям раствором борной кислоты — 2 г на 10 л воды. И, конечно же, следите за появлением вредителей. Едва из земли покажутся первые всходы, как на них сразу набрасываются крестоцветные блошки. При их массовом нашествии можно лишиться всего урожая. Пока листья не окрепнут и не огрубеют, в течение 10 — 14 дней каждое утро (по росе) посыпайте их смесью дорожной пыли и просеянной золы (1:1).

Не брезгуют пекинкой и бабочки–капустницы. Чтобы их вовремя заметить, надо почаще обследовать нижнюю поверхность листьев капусты и, обнаружив яйцекладку, сразу же убрать ее вручную. Способ этот хоть и трудоемкий, но зато результативный: существенно снижает вероятность появления гусениц. Также насекомое не любит запаха табачной пыли, луковой шелухи, горчичного порошка и полыни, которыми можно опрыскивать растения. А чтобы раствор лучше держался, в него обязательно надо добавить тертое хозяйственное мыло.

Кормятся на пекинке и гусеницы капустной совки. Личинки вначале желтые, а потом их окраска меняется на зеленую. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызая их до дыр и оставляя свои экскременты, которые и провоцируют загнивание. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы, поэтому осенью глубокая перекопка грядки обязательна.

Использование химических препаратов («Децис», «Актара», «Карате») допустимо лишь в крайних случаях и не позже, чем за месяц до снятия урожая. Можно вначале попробовать биологические средства типа «Битоксибациллина».

Немалый вред пекинской капусте наносят и слизни. «Действуя» исключительно в темное время суток, они буквально сжирают посадки. Их можно извести разными способами. Самый простой — разложить по грядке, где растет пекинская капуста, дощечки, кусочки шифера, пластика, рубероида. Как правило, после ночного пиршества вредители ищут себе убежище. Утром останется лишь собрать спрятавшихся под укрытием слизней и уничтожить (к примеру, закопав как удобрение).

Можно посыпать грядку (или только ее периметр) смесью золы и красного острого перца. Если прошел дождь, обработку надо повторить. Некоторые огородники используют против слизней аптечную зеленку: пузырек на ведро воды. А кто–то выставляет для них специальное угощение: пиво, кефир, сыворотку.

Немало у пекинки и болезней. Одна из самых опасных — кила, когда на корнях пораженного растения из деформированных клеток образуются желваки, которые плохо пропускают питательные вещества. В результате рост замедляется и кочаны не образуются. Пораженное растение желтеет и начинает засыхать. Развитию заболевания способствуют высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт.

Самый действенный способ борьбы с килой — ее профилактика. Болезнь развивается при пониженном pH почвы, поэтому перед посадкой пекинки грунт необходимо нейтрализовать, используя известь или компост.

Пекинская капуста — довольно холодостойкая культура. Заморозки до минус 2 — 3 градусов ей не страшны. Последний ее урожай снимают в сухую погоду перед наступлением более сильных морозов. Кочаны срезают острым ножом у основания, оставляя небольшую (2 — 3 см) часть кочерыжки и пару крепких кроющих листьев. Срезанную пекинку в течение суток просушивают в теплом, хорошо проветриваемом месте. Затем кочаны заворачивают в бумагу (она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание), а потом — в тонкий полиэтилен и укладывают на хранение в помещение, где температура плюс 2 — 3 градуса и влажность 80 — 85%. Если периодически менять увлажнившуюся газету на сухую, то капуста будет храниться намного дольше.

Одно из главных достоинств пекинской капусты — способность (в отличие от салата) сохранять витамины в течение всей зимы. Свежую капусту варят, жарят, тушат, квасят, маринуют, засаливают и даже сушат. Одним словом, используют, как и традиционную белокочанную.

Пекинка — очень легкий для организма продукт: в 100 г всего 16 ккал. По белку она вдвое превосходит белокочанную капусту. Вдвое больше, чем в листовом салате, в ней и витамина С. Также много кальция, фосфора и железа.

Особенно полезна пекинская капуста при сердечно–сосудистых заболеваниях и язве желудка. И все благодаря лизину — незаменимой аминокислоте, способной растворять чужеродные белки, очищать кровь и повышать иммунитет.

Есть в капусте и алкалоид лактуцин, который отлично нормализует давление, улучшает обмен веществ и успокаивает. Свежий сок пекинской капусты помогает при гастрите. Так что японцы и китайцы не зря считают пекинку источником активного долголетия.

Сорта пекинской капусты, районированные в Беларуси, — «Весенний нефрит», «Ричи», «Хибинская», «Ленок», «Билко», «Маноко», «Ника», «Спринкин», «Супранин», «Килакин», «Кантона», «Эндуро».

Использовать пекинку надо, не отрезая кусок кочана, как у белокочанной, а постепенно отрывая лист за листом. Тогда она не портясь будет храниться до последнего листа.

Убирать пекинскую капусту лучше днем, тогда содержание нитратов снижается на 30–40% по сравнению с утренними часами.

При 1 — 2–часовом вымачивании в воде капуста теряет до 30% нитратов, а при варке — до 70%.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В последние годы селекционерами выведены новые гибридные сорта («Кудесница F1» и «Ника F1»), которые даже в условиях длинного дня не образуют цветоносов. Кроме того, они генетически устойчивы к такому распространенному среди крестоцветных заболеванию, как кила. В корнях этих сортов споры болезни не развиваются и быстро гибнут.

Источники


  1. 1000 советов и идей для вашего сада. — М.: Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2016. — 368 c.

  2. Рубин, Б. А. Курс физиологии растений / Б.А. Рубин. — М.: Высшая школа, 2008. — 584 c.

  3. Смирнов, Г.А. Вырасти свой сад / Г.А. Смирнов, Т.А. Смирнова. — М.: Свердловск: Средне-Уральское, 2016. — 224 c.
Выращивание пекинской капусты в беларуси
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here