Выращивание поздней капусты

Описание страницы: выращивание поздней капусты от профессионалов для людей.

Особенности выращивания ранней капусты в открытом грунте

Ранние сорта белокочанной капусты позволяют наслаждаться свежими салатиками уже в начале лета. Многие побаиваются покупать кочаны, поступившие в продажу первыми, зная о высоком содержании в них нитратов. Если вы принадлежите к числу таких людей, вам поможет самостоятельное выращивание ранней капусты в открытом грунте без применения средств, способствующих скоплению в листьях токсических веществ.

Белокочанная капуста отличается холодостойкостью, поэтому ее можно сажать уже в апреле. Чтобы получить урожай как можно раньше огородники и фермеры выращивают рассаду. Культура не требует сложного ухода. Основные требования — достаточное количество влаги и питательных веществ.

Подготавливаем грунт для выращивания капусты

Обычно огородники и фермеры применяют метод органического удобрения грунта при осенней перекопке. Если это невозможно сделать осенью, мероприятие переносится на весну. Популярное удобрение — навоз в сочетании с древесной золой. Рекомендованный расход — 6-8 кг на 1 м².

В период вегетации для укрепления растения применяют мочевину, сернокислый калий и суперфосфат. Ни в коем случае не превышайте норму расхода веществ, помня о расположенности капусты раннего созревания накапливать в съедобной части нитраты.

Участок в открытом грунте нужно подготовить заранее

Кислую почву нужно известковать, иначе культура не даст ожидаемого урожая и будет подвержена заболеванию — кила капусты. Для защиты овоща от болезней и насекомых дачниками всего мира применяется севооборот. Для капусты главное, чтобы ее предшественниками не была любая разновидность капусты, репа, редис или редька.

Растим рассаду дома или в теплице

Посадка. Семена сеем в начале марта. Капуста не любит пересадок, поэтому рассаду лучше растить изначально в отдельных стаканчиках. Если такой возможности нет, используйте один общий ящик. Для того чтобы семечки проклюнулись, необходимо поддерживать температуру около 20 °С. Ночью температура должна быть в два раза ниже. Именно поэтому более удобно растить рассаду капусты в теплице, а не дома.

После появления всходов дневную температуру воздуха нужно понизить на несколько градусов. Это делается для того, чтобы ростки не вытянулись. Для полноценного развития молодым росткам ранней капусты нужен свет и свежий воздух. Только следите, чтобы растения не обдувались холодным сквозняком.

Пикировка. При посадке семян в общий контейнер их нужно рассадить по отдельным горшочкам через одну-две недели. Можно использовать плотные пакеты или пластиковые стаканы. Идеально подойдут торфяные стаканчики, которые подлежат перемещению в открытый грунт вместе с рассадой.

За час до пересадки молодую капусту поливают. Нужно постараться достать земляной ком и опустить его в вырытую лунку. Некоторые земледельцы считают необходимым обрезать третью часть корня для лучшего роста растения. Углубляют рассаду до семядольных листьев.

Перенос в открытый грунт. Раннюю капусту нужно постараться высадить как можно раньше, дождавшись потепления. Растения к тому времени должны иметь рост от 12 до 20 см и от 5 до 7 листиков. Рекомендованная схема размещения — 70х30 см. Гуще сажать не рекомендуют. Важно не засыпать землей точку роста. Производить мероприятие в разгар солнечного дня не рекомендуется — лучше дождаться вечера или пасмурной погоды.

Сажаем капусту семенами в грунт

Выращивание капусты безрассадным способом применяется, но гораздо реже. Если ваша местность не славится засушливым летом, можете попробовать такой вариант. Участок тщательно очистите от растительности. Посевной материал заглубляйте на 1,5-3 см в увлажненный грунт. В начале можно разместить семена немного чаще, чем рекомендовано, чтобы в дальнейшем проредить рядки, оставив самые крепкие растения.

Сразу после посадки можете укрыть грядки. Очень важно не оставлять их сухими на это время и следить за увлажненностью почвы в дальнейшем.

Уход в открытом грунте

При выращивании ранней капусты обратите особенное внимание трем моментам:

[2]

• полив,
• подкормка,
• рыхление.

Что касается полива, то он должен быть усиленным сразу после посадки и в период завязывания кочана. О подкормках мы уже говорили, но не лишним будет напомнить, что ранняя капуста склонна к накоплению нитратов, поэтому удобрениями увлекаться не стоит. Рыхление нужно проводить часто до момента смыкания листьев.

Для того чтобы защитить капусту от вредителей, а их у культуры немало, необходимо соблюдать следующие правила:

• удалять все органические остатки после сбора урожая;
• совершать глубокую пахоту на участке;
• не допускать разрастания сорняков;
• соблюдать севооборот.

При выращивании ранней капусты войну с вредителями с помощью химических средств не проводят. Ядовитые остатки не успеют полностью выйти из листьев до момента сбора урожая. Можно использовать народные рецепты, чтобы защитить культуру. Например, применяют отвар полыни, пижмы, стручкового перца и горчичный порошок. Однако лучше лечения всегда профилактика.

Важно знать, что при избытке влаги случается загнивание корней капусты, при недостатке замедляется развитие кочана. Если почва будет кислой — разовьется кила капусты. Это трудно диагностируемое грибковое заболевание, вызывающее образование вздутий на корнях.

В уборке урожая ранних и поздних сортов капусты есть важное отличие. В первом случае следует дождаться, когда кочан приобретет плотность, а во втором срезают рыхлые кочаны. Говорить о хорошем урожае капусты принято в тех случаях, когда с 1 м² удается собрать не менее 1,5 кг.

Выращивание ранней капусты в открытом грунте — это прекрасная возможность обеспечить свою семью витаминами в начале лета. Важно помнить, что для длительного хранения приспособлены только поздние сорта культуры. Быстро зреющую капусту нужно употреблять сразу. Следуйте советам опытных огородников — и у вас все получится!

Смотрите видео: Выращивание ранней капусты

Посадка поздней капусты на рассаду

Капуста – это один из наиболее частых «обитателей» огородов в нашей стране. Этот овощ отлично приживается в разных климатических условиях, отличается хорошей урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Большой популярностью среди огородников пользуется поздняя капуста, поскольку она подходит для длительного хранения в свежем виде, квашения, маринования и других видов обработки.

Позднеспелые сорта капусты достаточно неприхотливы к выбору почвы, поэтому для их посадки подходит даже тяжелый грунт. Выращивают их, преимущественно, через рассаду, что позволяет получить крепкие растения и богатый урожай. Зная, когда сеять позднюю капусту на рассаду, можно обеспечить себя запасом витаминов и других полезных веществ на целую зиму.

Читайте так же:  Ноготки выращивание из семян когда сажать

Сроки посадки поздней капусты на рассаду

Позднюю капусту следует сеять на рассаду, начиная с середины апреля и до начала мая. Таким образом, уже в первой половине июня можно будет перенести сеянцы на открытый грунт. В регионах, где из-за климатических условий лето короткое, сажать семена на рассаду можно немного раньше – с конца марта.

Опытные огородники советуют определять, когда сеять позднюю капусту на рассаду, ориентируясь на желаемый срок получения урожая. Так, позднеспелые сорта полностью созревают, в среднем, за 190 дней (включая время на выращивание рассады). Чтобы вычислить оптимальную дату посадки семян, нужно от планируемого времени сбора овощей отнять это число. При этом стоит учитывать, что у разных видов поздней капусты сроки созревания могут отличаться друг от друга.

Выбор сорта

Выбирать сорт поздней капусты нужно, руководствуясь целями ее выращивания. Различные гибриды имеют разные вкусовые характеристики, и неодинаково подходят для хранения. Наиболее распространенными позднеспелыми сортами считаются:

Они отлично подходят для выращивания в европейском климате, отличаются высокой урожайностью и подходят для длительного хранения.

Лучше всего для заквашивания и маринования подходят такие сорта, как:

Универсальным сортом признан «Супермаркет F1», поскольку его можно использовать и для консерваций, и для хранения в свежем виде.

Семена капусты стоит покупать только в проверенных магазинах, которые продают сертифицированную продукцию и соблюдают правила ее хранения. Многие дачники рекомендуют приобретать сразу несколько сортов от разных изготовителей, чтобы увеличить вероятность получения хорошего урожая.

Подготовка семян и почвы

Перед посевом семян капусты на рассаду нужно провести их обеззараживание. Для этого семена помещают на 20 минут в воду, нагретую до +50 градусов, а затем еще на 1 минуту в холодную. Далее их на 12 часов заливают раствором микроэлементов, поле чего промывают и оставляют на сутки в холодильнике. Зачастую семена обеззараживают раствором марганцовки, однако температурная обработка намного эффективнее.

Стоит отметить, что проводить вышеописанную процедуру стоит только для семян собственной заготовки и тех, которые не проходили обработку на производстве.

Почвенная смесь для посадки капусты должна состоять из торфа, дерновой земли и песка, которые смешивают в равных пропорциях. Ее можно приготовить самостоятельно или купить готовый субстрат в магазине для садоводов. При этом категорически не рекомендуется использовать огородную землю, поскольку она может быть заражена различными заболеваниями.

Посадка поздней капусты на рассаду

Технология высевания поздней капусты на рассаду не отличается от посева других сортов: семена нужно заделывать в почвенную смесь на глубину 1-1,5 см и обеспечивать всходам регулярный полив, оптимальный температурный режим и хорошее освещение. Выращивать рассаду капусты можно двумя методами:

  • С пикировкой – невысокие ящички (5-6 см) заполняют субстратом, в котором делают бороздки глубиной 1-1,5 см. В эти «грядки» помещают семена на расстоянии 2 см друг от друга, слегка утрамбовывают землю и поливают. После того, как на всходах появится первый настоящий листок, их пересаживают в индивидуальные емкости со свежей почвой (пикируют).
  • Без пикировки – семена высевают по 2-3 штуки сразу в отдельные емкости (одноразовые стаканчики, торфяные таблетки, кассеты со специальными ячейками и т.д.). Немного подросшие всходы просто прореживают, оставляя только один самый сильный росток.

Чтобы семена быстро и дружно проросли, необходимо обеспечить посевам температуру в +18-20 градусов. После появления ростков микроклимат в помещении меняют, охлаждая воздух до 7-10 градусов, чтобы растения не вытянулись и не опали. На протяжении всего периода роста рассада нуждается в интенсивном освещении – световой день должен длиться не меньше 12 часов.

Поливать ростки нужно не очень часто, только когда начнет подсыхать верхний слой почвы. Излишняя влажность субстрата может привести к заболеванию растений черной ножкой.

Также нужно дважды проводить внекорневую подкормку рассады: в фазе двух настоящих листков и непосредственно перед закаливанием сеянцев (за 2-3 недели перед высадкой в открытый грунт). В первый раз ростки необходимо опрыскать раствором микроэлементов (0,5 ложки на 1 л воды), а во второй раз – раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст. ложке на 10 л воды).

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду капусты в открытый грунт можно, когда она достигла фазы 5-6 настоящих листков. За 2-3 недели до этого растения необходимо приучить к внешней среде (закалить), для чего достаточно каждый день на несколько часов выносить их на свежий воздух.

Для посадки капусты нужно выбирать участки, хорошо освещаемые солнцем, на которых раньше росли картофель, огурцы, зерновые или бобовые. Если на выбранных грядках росли другие крестоцветные, то сажать там капусту можно только через 4 года.

Для посадки рассады в предварительно взрыхленной и разровненной земле нужно сделать лунки на расстоянии 70 см друг от друга, сохраняя интервал между рядами в 60 см. Растения помещают в готовые ямки вместе с комком земли, чтобы не повредить корневую систему. Затем землю возле них утрамбовывают и поливают, направляя воду под корень саженцев.

Безрассадное выращивание белокочанной капусты

Выращивание капусты – это задача, которая хоть и имеет свои нюансы и каверзные моменты, однако под силу каждому огороднику, даже начинающему. Эта культура отлично приживается на разных типах грунтов, выдерживает и похолодания, и жару, не требует сложного ухода. Благодаря этим преимуществам, капусту часто можно встретить как на больших полях, так и на грядках возле дома.

Выращивать капусту можно рассадным и безрассадным способом. Первый – более популярный, поскольку позволяет повысить вероятность получения хорошего урожая и ускорить созревание кочанов. Однако бывает, что вырастить саженцы нет возможности, и в таких случаях отлично «работает» безрассадное выращивание капусты.

Особенности безрассадного метода

При выращивании капусты без рассады семена сеют сразу в открытый грунт на подготовленное место. Делать это следует с конца апреля, однако в южных регионах, где по-настоящему теплая весна наступает быстрее, начинать посев можно немного раньше.

Этот метод позволяет снизить трудозатраты по сравнению c рассадным, поскольку не нужно создавать особые условия для саженцев, покупать специальные емкости для ростков, тратить время на пикировку. Кроме того, в некоторых случаях при безрассадном выращивании можно сократить вегетационный период капусты, поскольку растениям не нужно восстанавливаться после пересадки из горшочков в открытый грунт.

Читайте так же:  Как ускорить созревание томатов в теплице

Подготовительные работы

Чтобы выращивание капусты дало хороший результат, следует правильно выбрать участок под эту культуру, заранее подготовить почву, обработать семена и приобрести все необходимые удобрения и инструменты. Последний пункт кажется не таким уж важным, однако имея все нужные средства под рукой гораздо легче вовремя провести подкормки растений, убрать сорняки и справиться с другими огородными работами.

Капуста лучше всего растет на открытых участках с легкой плодородной и некислой почвой. При этом она неплохо приживется и на менее богатых грунтах и сможет вытерпеть небольшое затенение. Землю под посадку лучше готовить с осени: убрать остатки прошлых насаждений, перекопать, внести органические удобрения и известкующие вещества. Особенно важно устранить растительные остатки и сорняки, поскольку в них зимуют и размножаются вредители. Перед посевом семян весной участок следует еще раз перекопать и взрыхлить почву.

Также необходимо подготовить семена. Для начала нужно отобрать самые крупные фракции, для чего семенной материал можно опустить в 3-5% солевой раствор: полновесные семена осядут на дно, а пустые всплывут. Затем их нужно обеззаразить в растворе марганцовки, однако температурная обработка более надежна. Так, чтобы избавить семена от болезней, их нужно на 20 минут залить теплой водой (50 градусов) и еще на 1 минуту холодной. Далее семенной материал следует на 12 часов замочить в растворе микроэлементов, а затем промыть, подсушить и оставить на сутки в холодильнике.

Посев семян капусты на рассаду

Для посева семян в предварительно подготовленной почве нужно сделать лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Ширина между рядами должна быть не меньше 40 см, а при выращивании сортов, характеризующихся разлогими листьями и большими кочанами, эти параметры следует увеличить. В каждую лунку нужно заглубить на 2-4 см по несколько семян (до 5 штук), присыпать землей и хорошо полить.

Многие огородники мульчируют посевы перегноем, опилками или другими материалами, чтобы предотвратить образование корки, которая не дает почве «дышать». Кроме того, это препятствует росту сорняков.

Если на улице все еще достаточно холодно, то грядки можно накрыть пленкой или агроволокном, которые ускорят появление всходов и защитят их от возможных заморозков.

Уход в открытом грунте

Главное в уходе за капустой – регулярный полив, контроль густоты посадок, подкормки и борьба с вредителями. Для нормального роста и развития ростков важно следить, чтобы почва была влажной, однако избегать заболачивания. Грядки следует поливать в среднем 2 раза в неделю, однако в жаркие дни делать это можно чаще. При этом нужно помнить, что чрезмерная влажность почвы приводит к заболеванию капусты черной ножкой, поэтому не стоит переусердствовать с поливами.

Когда ростки подрастут и на них появятся 2-3 настоящих листка, необходимо провести первое прореживание и удалить самые слабые растения с каждой лунки, оставив только по 2 наиболее жизнеспособных. Во второй раз проредить насаждения можно, когда капуста вырастет до 10-15 см в высоту. В этот раз следует оставлять только один самый сильный росток.

Капуста достаточно интенсивно вытягивает из почвы питательные вещества, поэтому периодически нуждается в подкормках. Первую подкормку нужно провести после прореживания, поскольку оставшимся саженцам необходимо больше полезных элементов для развития. Также обязательно стоит подкормить капусту в период формирования кочанов – примерно в середине июля. Эта культура хорошо реагирует на азотные и органические удобрения, которые желательно чередовать.

По мере потребности необходимо пропалывать грядки, уничтожая сорняки, поскольку они являются «рассадниками» болезней и вредителей капустных.

Борьба с вредителями

Чтобы не дать вредителям уничтожить урожай капусты, необходимо регулярно обсыпать почву на грядках древесной золой, осматривать листья на кочанах на наличие тли, обрабатывать землю травяными настоями. Стоит признать, что хоть народные методы и более безопасны для растений, однако зачастую не могут справиться с атаками насекомых, особенно на больших по площади насаждениях. В этом случае можно приобрести специализированные средства в магазине для огородников, и обработать ими капусту в соответствии с инструкцией.

Следует учитывать, что капуста, как и прочие листовые овощи, склонна к накоплению нитратов и других вредных веществ с почвы и воздуха, поэтому не стоит увлекаться опрыскиванием грядок химическими инсектицидами.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая зависят от сорта капусты. Раннеспелые гибриды созревают неравномерно, и убирать их с поля приходится по мере готовности кочанов. Средне- и позднеспелую капусту срезают за один заход, поскольку она вырастает более дружно. При выращивании поздних сортов лучше собрать урожай до заморозков, однако если капусту, все же, подморозило, то следует дождаться, пока она разморозится, чтобы кочаны не сгнили при хранении.

Вовремя собранные «головки» среднеспелых и позднеспелых сортов в оптимальных условиях могут храниться несколько месяцев и радовать своим свежим вкусом.

Технология выращивания капусты поздней (стр. 2 из 3)

Капуста ранняя на 1т урожая выносит следующее количество элементов питания: N – 3,5 P – 0,8 K – 3,6

Тогда с урожаем 10т это составит: N – 35 P –8 K – 36

В среднем из минеральных удобрений в первый год внесения растения используют (в%):

С учётом коэффициентов использования в почву нужно внести:

Кроме минеральных веществ вносят перегной, поэтому дозы минеральных удобрений уменьшают.

В перегное содержится: N – 0,98 P – 0,58 K – 0,9

При внесении 15т перегноя в почву вносится: N – 147кг P – 87кг K – 135кг.

В среднем из органических удобрений в первый год растения используют (в%): N – 25 P – 40 K – 70.

[3]

Значит, растения получают:

На эти величины необходимо снизить дозы минеральных удобрений. Тогда с минеральными удобрениями надо будет внести:

К=51,4-94=(калий не вносить).

Для выращивания по интенсивной технологии используют отечественные сорта разной скороспелости: гибрид СБ3 (МСХА), Харьковскую зимнюю, Столичную, Подарок, Амагер 611. Они устойчивы к растрескиванию кочана, к полеганию, дружно созревают и пригодны для одноразовой машинной уборки.

Для выращивания запланированного урожая мною выбран позднеспелый гибрид белокочанной капусты Колобок.

Урожайность — до 10 кг/кв.м. Для открытого грунта. Очень требователен к плодородию почвы, плохо переносит дефицит влаги. Сроки созревания: позднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 150 день после появления всходов. Плод: кочаны округлые, некрупные, высокой плотности, с короткой внутренней кочерыгой, массой 2-3 кг. Отличается высоким содержанием сахаров, аскорбиновой кислоты, отсутствием горечи, отличным вкусом. Кочаны очень выравненные. Относительно устойчив к сосудистому и слизистому бактериозам, фузариозному увяданию, серой и белой гнилям. Устойчив к растрескиванию. Для употребления в свежем виде после длительного хранения. Колобок F1 — очень урожайный, кочаны выровненные по форме и размеру, отличного вкуса. Благодаря всем этим свойствам, гибрид идеально подходит для выращивания как для собственного потребления, так и с целью реализации продукции осенью. Устойчивость гибрида Колобок F1 к болезням позволит избежать дополнительных обработок химическими препаратами и получить высокий урожай. Большая ценность этого гибрида — отличный вкус свежей продукции, отсутствие горечи и возможность хранения кочанов в течение нескольких месяце без потери качества.

Читайте так же:  Лечение геморроя картофелем

3.4 Потребность в посевном материале, подготовка семян к посеву

Расчёт потребности в посевном материале

Норма высева – 0,3кг/га.

Норма высева на 5га — 5×0,3=1,5кг

Подготовка семян к посеву.

Перед посевом для обеззараживания от бактериальной и вирусной инфекции семена прогревают в горячей воде при температуре 50 °С в течении 20 минут, после чего сразу же охлаждают (в течение 3-5 минут) в холодной кипяченой воде. Затем семена можно замачить в стимуляторах роста (Гумат, Силк, Эпин и т.д.) на несколько часов (см. в инструкции).

3.5 Потребность в рассаде и площади защищённого грунта

Расчёт потребности в рассаде на 5га открытого грунта.

Сначала расчёт ведётся на 1га. Схема посадки капусты ранней в открытом грунте 50+90 (ленточный двустрочный способ), между растениями в ряду 40см.

Видео (кликните для воспроизведения).

Площадь питания одного растения:

Зная площадь питания одного растения, находим густоту стояния растений на 1га:

Из этой пропорции получаем:

Расчёт потребности в рассаде необходимо производить с учётом страхового запаса. Страховой запас составляет для горшечного способа выращивания – 5%. Следовательно:

Из этой пропорции получаем:

Следовательно, с учётом страхового запаса необходимо вырастить:

Находим потребность в рассаде для участка площадью 5га:

37499×5=187495шт рассады всего.

Расчёт потребности в площади защищённого грунта

Схема размещения рассады капусты ранней в защищённом грунте составляет 6×6см, находим площадь питания:

Находим площадь защищённого грунта:

187495×0,0036м 2 =675 м 2

Принимаем 675м 2 за инвентарную площадь теплицы. С учётом коэффициента пересчёта для ангарных теплиц К=2,2. К=2,2. На 1м 2 инвентарной площади сооружений защищённого грунта требуется 2,2м 2 плёнки. 675м 2 × 2,2=1485м 2 плёнки.

3.6 Агротехника выращивания рассады

Как правило, рассаду капусты выращивают в весенних пленочных теплицах, парниках или рассадных отделениях зимних теплиц.

Приблизительные сроки высева капусты поздней — конец марта — начало апреля.

Семена высевают на глубину 1 см, и закрывают сверху пленкой или газетами для сохранения влаги в верхнем слое почвы. Всходы появляются рано — через 4-5 дней, после чего пленку и газеты сразу снимают.

После посева до появления всходов поддерживается температура +20 °С. После появления всходов температуру в теплице снижают до +6…+10 °С (и днем, и ночью), так как данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур, и особенно при недостатке света, сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой 4-7 суток — до образования первого настоящего листа.

Затем температуру повышают:

до +14…+18 °С в солнечные дни,

+12…+16 °С в пасмурные,

Относительная влажность воздуха — 60-70%. При выращивании рассады должна быть сильная вентиляция.

Раз в неделю рассаду поливают водой со слабым раствором марганцовки (3 г на 10 л).

Средние и поздние сорта убирают, как правило, в один прием. Для реализации в свежем виде срубают, оставляя 1-2 кроющих листа. Для квашения или зимнего хранения кочаны убирают с 2-3 кроющими неплотно прилегающими листьями. Длина наружной кочерыги не должна превышать 3см.

Для длительного хранения в свежем виде капусту убирают в возможно поздние сроки, когда в результате понижения температуры интенсивность физиологических процессов резко снижается. Однако убирают кочаны так, чтобы они не проморозились. Промороженные кочаны почти не хранятся, а при квашении дают продукцию низкого качества. Небольшое поверхностное подмораживание не вредит капусте, но убирать ее следует после оттаивания на корню.

Урожайность поздней капусты — от 500-600 до 1000 ц.

3.8 Уход за растениями

Основная задача ухода – бесперебойное обеспечение питанием и водой путем применения подкормок, поливов, рыхления почвы после каждого полива или выпадения осадков, удаления сорняков, а также защиты растений от вредителей и болезней.

Междурядную обработку начинают на 2-5-й день в зависимости от почвенных условий и состояния рассады. Первое рыхление проводят с оставлением наименьшей защитной зоны. При последующих обработках защитную зону увеличивают, так как корни капусты разрастаются в сторону междурядий. В связи с особенностями развития корневой системы первую обработку лучше делать глубже, чем последующие.

Для борьбы с сорняками используют гербициды. До высадки рассады применяют трефлан: его заделывают в почву в дозе 1-1,3 кг на 1 га по д.в.. Для внесения гербицидов используют шланговые опрыскиватели.

Для улучшения развития корневой системы растения окучивают, что не только усиливает корневое питание, но и придает им устойчивость. Придаточные корни образуются только в том случае, когда окучивание проводится влажной, рыхлой почвой и в более молодом возрасте растений. Поэтому первое рыхление стараются проводить через 20-25 дней после высадки рассады для ранних сортов, 25-30 дней – для средних и поздних. Второе окучивание проводят через 15-20 дней после первого.

При организации поливов капусты поздней преимущества отдают способу полива по бороздам. Применение короткоструйных, среднеструйных машин и афегатов при дождевании снижает урожай и увеличивает энергозатраты на эксплуатацию тракторов, сельскохозяйственных машин.

Для орошения при наличии высокопроизводительных дождевальных установок ДДА-100МА можно рекомендовать мелкодисперсное дождевание при выращивании капусты поздней в сочетании с 1—2 вегетационными поливами нормой 700—800 м3/га. Такой режим орошения обеспечивает получение урожайности кочанов 60—80 т/га при экономном расходе поливной воды на единицу продукции. Для мелкодисперсного дождевания используют дополнительное оборудование, установленное на дождевальную установку или машину. Его назначают, когда суммарная площадь листьев начинает превышать поверхность почвы под растениями и в рядах начинается смыкание листьев. Проводят такой полив в ясные сухие малооблачные дни при температуре воздуха выше +20. +2tС, обычно с 10 до 18 ч с интервалом 1 ч. Расход воды за проход агрегата 480—800 л/га. Мелкодисперсное дождевание оказывает положительное влияние на микроклимат приземного слоя воздуха. Самую высокую прибавку урожая при этом получают на фоне предполивной влажности почвы 60% НВ.

Читайте так же:  Как поливать рассаду дрожжами

Капуста положительно отзывается на подкормки. Подкормки вносят, не дожидаясь появления резких признаков голодания растений. Первую подкормку проводят вскоре после высадки рассады, вторую дают перед началом формирования кочана.

Примерные нормы удобрений для подкормки капусты следующие: первая – 35:20:20, вторая – 40:0:40 /азот:фосфор:калий/.

Сорта, выращивание, уход и хранение поздней капусты

17.12.2017, 22:37 Овощеводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова

Поздняя капуста, ценная овощная культура с длительным сроком хранения. Без капусты на кухне не обойдешься, она является одним из главных столовых овощей. Капуста не только диетический, но и сверхполезный продукт, овощ широко используется на кухне у любой хозяйки.

Выращивание поздней капусты не составит труда даже начинающему овощеводу, главное знать приемы агротехники культуры и применять их на практике. Обо всех тонкостях выращивания поздней капусты читайте в данной статье.

Сорта поздней капусты

Прежде чем начать повествование о выращивании поздней капусты, следует внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выделить для своих нужд наиболее подходящий. Сроки вызрева поздней капусты могут достигать пяти месяцев. Сорта поздней капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому прекрасно подходят для выращивания в отнюдь неумеренных регионах России.

Капуста Московская поздняя

Один из распространенных и урожайных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Длительно хранится, не теряет форму, устойчива к гнилостным поражениям. Кочаны в форме спелости достигают 7-9 кг. Структура кочана плотная, округло – приплюстнотой формы. Сорт некапризен, особенного ухода не требует. Чтобы Московский кочан сформировался крупным, необходимы обильные поливы и плодородные грунты. Московский сорт можно смело назвать одним из лучших сортов поздней капусты.

Капуста поздняя гибрид Колобок F1

Наименование сорт получил за счет округлой формы «колобка».

Кочаны плотной структуры, не слишком большие, до 3,5 кг.

Кочерыжка короткая, сам кочан компактный и круглый. Окраска верхних листьев зеленоватая, срединная часть белая. Сорт подходит как для квашения, так и для употребления в свежем и приготовленном виде. Лежкость хорошая, устойчиво проявляет сопротивление точечному гнилостному некрозу. Урожай созревает за 4 месяца с момента посадки поздней капусты. С квадратного метра можно получить около 11 кг. отменных кочанов. Сорт Колобок можно выращивать как рассадным методом, так и семенами. Имеет устойчивость к фузариозу, гнилостным поражениям и слизистым бактериозам.

Скороспелый гибрид поздней капусты Мегатон F1

Выделяется ранними сроками спелости среди позднеспелых сортов, выведенный голландскими селекционерами гибрид Мегатон вырастает крупных размеров до 6 кг. Устойчив к грибковым поражениям, обладает хорошей лежкостью, даже после транспортировки, спокойно пролежит до полугода. Отзывается на удобрения и обильные поливы.

Белоснежка – белокочанный сорт поздней капусты

Капуста белокочанная, поздняя, дает средние урожаи, сроки хранения высокие, кочан крупный, белый. Некапризный сорт с хорошим выходом продукта. Сорт пригоден как для салатов, так и для засолки. Вес кочана в среднем достигает 2,5 кг. Хранится долго, до полугода. Вызревает за 170 суток.

Позднеспелый сорт Валентина

Капуста поздняя, раннеспелая. Наибольшей популярностью сорт пользуется в средней полосе России, был выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.

Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает за 5-6 месяцев после посева. Вкусовые качества высокие, кочаны весом в 3-5 кг. сахаристы и плотны. Сорт подходит для засолки и квашения.

Гибридный сорт Агрессор F1

Позднеспелый сорт, подходящий для выращивания, как в умеренном климате, так и в северных широтах. Кочан плотный, долго хранится, не теряя своей упругости и формы. Сорт малотребователен в уходе, растет на любой почве, однако без подкормок крупный кочан не даст.

Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям. Носит исключительно столовое назначение, чаще употребляется в квашенном и свежем виде. За счет своей крепости, плохо разваривается.

Амагер, сорт позднеспелой капусты с хорошей лежкостью

Амагер считается одним из лидирующих позднеспелых сортов. Он годится в салаты и на квашение. Кочаны, при должном уходе вырастают крупные около 4,5 кг. округлой наружности и с хорошей лежкостью. Цвет верхнего листа с зеленым оттенком, внутри белый.

Сорт дает хорошие урожаи при минимальных усилиях, созревает за 165 дней. Отличается высокой устойчивостью к грибкам и гнилостным поражениям.

Выращивание поздней капусты

Выращивание поздних сортов капусты не осложненный процесс, внимание, конечно, требует, но в основном на ранних сроках. Чтобы понять как правильно сажать капусту, нужно знать что культура требует и на что отзывается.

Что касается почв, для поздних сортов, то следует внимательно подбирать соседей и искусственно обогащать грунт перед посадкой рассады или севом семян капусты.

Суглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса и с низкой кислотностью отлично подойдут для поздней капусты.

Место культуры в севообороте после томатов, лука, болгарского перца и люцерны. Повторное высаживание культуры на старое место возможно, но по истечении 2-3 лет, объяснить это легко тем, что почва накапливает вредоносную флору предшественника.

Поздняя капуста сажается рассадой и высевается семенами. Выбор остается всегда за вами, однако опытные дачники советуют все-таки высаживать капусту рассадой, ссылаясь на то, что процесс проращивания семени капусты легче контролировать в домашних, тепличных условиях и за рассадой в открытом грунте легче ухаживать, нежели чем за сеянцами.

Семена на рассаду можно высаживать уже ранней весной. Семена поздней капусты должны быть подготовленными, для этого их калибруют и выдерживают в горячей воде около 20 минут при температуре 55 °С.

После «купания», семена опускают на 10 часов в холодную воду, с растворимым в ней гуматом натрия, для лучшей всхожести. После проведенной процедуры, семена выкладывают на бумажную салфетку и помещаются в холодильную камеру на сутки.

Пока семена проходят своеобразную яровизацию в холодильнике, подготовьте емкости с субстратом (дерновый грунт одна часть, половина части торфа и треть части песка). Органические удобрения на ранних сроках сева вносить не рекомендуется, во избежание заражения молодых растений, а вот добавление минеральных удобрений приветствуется.

Читайте так же:  Суперранние сорта картофеля

Субстрат увлажняют перманганатом калия, формируют мелкие бороздки глубиной 1 см. и высевают семена, не слишком часто, на расстоянии сантиметра друг от друга.

Шаг меж бороздками устанавливается в 3-5 см., в целях экономии посадочной площади.

Сеянцы капусты нуждаются в подкормках и регулярных поливах.

Первая подкормка – внесение фосфорно-калийных удобрений (методом распыления) производится после появления двух листиков.

Посадка поздней капусты в открытый грунт осуществляется, когда рассада наберет 5 полностью сформировавшихся листка. Высадку производят в теплое время суток, когда почва прогрелась минимум до +12 градусов, для дружности всходов нужно тепло. Рассаду сажают, шагом в 65 см., с шириной междурядий в 55 см., в обогащенный и рыхлый грунт, после – обильно поливают.

Правила ухода за поздней капустой

Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.

С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.

В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.

Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.

Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.

Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.

Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах – с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и вид подкормки определяется индивидуально.

Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.

Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.

Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.

Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.

В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.

Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.

Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.

Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить

Капуста является морозостойкой культурой, поэтому кратковременный заморозок кочану не страшен. Однако чтобы капуста хранилась долго, без поражения грибком и гнилью, подвергать плоды обморожению не следует. Ведь при повышении температуры, после заморозка, верхние листья разрушатся, формируя очаги гниения.

Сроки хранения поздней капусты продолжительны. Кочаны могут храниться до полугода и сохранять все потребительские свойства.

Поздние сорта достигают сортовой спелости в октябре месяце. По структуре кочана можно легко определить дозрел ли он, просто крепко стисните его, зрелая кочерыга не изменит форму.

Позднюю капусту срезают в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывают, не повреждая головки, чистят от грунта. Поврежденная капуста отсортировывается. Поврежденные верхние листья также убираются.

В плане хозяйственности, поврежденные листья и отсортированные кочаны можно пустить на корм скоту, предварительно предав тепловой обработке. Менее поврежденную капусту отправляют на квашение или засолку. Квашеная капуста не портится и хранится довольно долго, помимо этого является кладезем витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Перед хранением собранный урожай капусты сушат в крытом проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Капуста может храниться без корней и с ними.

Не стоит совмещать на хранение позднюю капусту и раннеспелую.

Раннеспелая капуста не долежит до зимы и начнет гнить, вовлекая в процесс заражения новые кочаны.

После просушки собранной капусты, ее помещают на хранение в погреб, подвал или хранилище. Помещение под хранение поздней капусты должно быть хорошо вентилируемым, сухим, прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90 %, а температура должна держаться на отметке +1 °С.

Подготовку погреба или хранилища необходимо начинать еще летом, помещение проветривается, стены покрывают побелкой, вентиляцию осматривают и устраняют неполадки, внутри помещения проводят санитарную обработку, распыляют фунгициды или окуривают серой.
Видео (кликните для воспроизведения).

Хранению подлежат только целые, неповрежденные кочаны, без пятен и мокнущих участков. Только такая капуста сможет пролежать всю зиму. Капусту укладывают кочерыгами вниз на опилки или деревянные поддоны, таким образом, чтобы меж кочанов попадал воздух. При правильном хранении поздняя капуста легко может долежать до весны.

Поздняя капуста является отличной альтернативой, раннеспелым сортам, она долго хранится, меньше поражается болезнями, также как и ранняя, дает высокие урожаи, является морозостойкой. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, зная точно, что без урожая капусты вы не останетесь.

[1]

Источники


  1. Волина, В. Зимние забавы / В. Волина. — М.: Дидактика Плюс, 2013. — 336 c.

  2. Ботаника. В 4 томах. Том 2. Физиология растений / П. Зитте и др. — М.: Academia, 2008. — 496 c.

  3. Родников Н. П., Курюков И. А., Смирнов Н. А. Овощеводство; Колос — М., 2017. — 384 c.
Выращивание поздней капусты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here