Выращивание редиса на подоконнике

Описание страницы: выращивание редиса на подоконнике от профессионалов для людей.

Правильное выращивание редиса на подоконнике в квартире

Редис – сочный, ароматный, немного острый корнеплод. При мизерной калорийности 19 ккал/100г содержит массу полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы, клетчатку, фитонциды, горчичное масло, эфирные масла. Редис улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень вредного холестерина, активизирует метаболизм, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, а его выращивание возможно даже на подоконнике.

Редис, порезанный для салата, воздействуя с кислородом, окисляется и теряет витамины, так что лучше кушать цельный корнеплод. Можно ли почти круглый год выращивать дома или в квартире вкусный и полезный редис?

Редис на подоконнике: возможно ли вырастить

Этот корнеплод очень легко посадить и вырастить в домашних условиях на подоконнике или на балконе на протяжении осенне-зимнего сезона. Следует только соблюдать несколько нехитрых правил, и через две-три недели после высадки семян вы сможете пополнить свой рацион сочным, хрустящим редисом.

Определить место для домашней «грядки». Заранее оговоримся, оно должно быть достаточно освещенным и до всхода семян теплым. Когда рассада начнет подрастать, температурный режим нужно изменить, перенести редиску в более прохладное место.

Место для редиса должно быть теплым и освещенным

Лучшие сорта редиски для выращивания в домашних условиях

Подготовка семян является, пожалуй, самым важным этапом. Для выращивания на подоконнике лучше всего подойдут ранние скороспелые сорта редиса, не слишком требовательные к условиям произрастания:

  • сорт «16 дней» — название говорит само за себя, созревание происходит за 16 дней, ярко-красные плоды с нежной сочной мякотью, устойчивые к растрескиванию и стрелкованию;
  • «Жара» — период созревания 18-20 дней, гладкий, круглый корнеплод красно-малинового цвета, с бело-розовой плотной, сочной мякотью;
  • «Престо» — созревает за 16 дней, очень сочный, не растрескивается, не выгоняет стрелок;
  • «Французский завтрак» — время созревания 21-23 дня, плоды красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы корнеплоды длиной 6-8см (важно учесть размер редиса для подбора тары), отличные вкусовые качества;
  • «Чемпион» — срок созревания 18-25 дней после появления всходов, корнеплод крупный, слегка овальной формы, устойчив к стрелкованию и основным заболеваниям редиса.

Хорошо зарекомендовали себя так же сорта редиса Кармен, Селеста, Сакса, Рубин. Можно одновременно вырастить 2-3 сорта с разным периодом созревания, на долгое время обеспечив стол свежим полезным плодом.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке не займет много времени, но она включает несколько этапов. О чем-то нужно позаботиться заранее, другие приготовления проводят непосредственно перед посадкой.

  1. Редиску можно выращивать в заранее подготовленных деревянных ящичках с поддонами. Ширина их должна соответствовать ширине подоконника, высота – около 15см. Засыпать землю не более чем на 2/3, оставить несколько сантиметров для возможной досыпки впоследствии.
  2. Пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями и размером ячейки не менее 5х5см.
  3. Пластиковые стаканчики так же подойдут в качестве тары, если в них самостоятельно проделать дренажные отверстия и установить на поддоны.

Самое простое — купить готовую смесь в магазине, но можно и самостоятельно изготовить хорошую плодородную смесь из нескольких компонентов:

  • грунт с дачи или садового участка, перегной 2-3 годичный (редис не любит свежего перегноя), песок – все в равных количествах;
  • земля (одно ведро), стакан золы, ½ измельченной скорлупы яйца;
  • 50% земля, 50% торф.

Контейнеры и стаканчики нужно заполнять землей, оставляя свободным 1-2 см от края тары.

Для повышения урожайности, более быстрого роста побегов в субстраты можно внести немного минеральных удобрений. На упаковке обычно указывают состав и количество, которое необходимо внести в почву для определенного вида овощей и корнеплодов.

Определившись с выбором сорта, нужно подготовить семена. Высыпать их на тарелочку или поднос и осмотреть. Все зернышки должны быть приблизительно одинаковой величины, коричневого цвета, без запаха плесени. Слишком мелкие семена, неправильной формы, серого цвета выбраковываются.

Семена редиса должны быть однородного коричневого цвета

Посев редиса

Когда все подготовлено к посадке, грунт нужно немного смочить водой, палочкой для пикирования сделать углубления – одно в каждой ячейке или стаканчике, а в ящике на расстоянии 5х5 или 6х6 см друг от друга, глубиной 1,5-2см.

В каждое из них внести по одному семени (это удобно делать пинцетом). Засыпать углубления субстратом, снова смочить водой (лучше всего распылить при помощи пульверизатора), чтобы грунт немного уплотнился.

Затем тару накрывают стеклом или пищевой пленкой (полиэтиленом), и ставят в теплое место с температурой 18-20 градусов до появления всходов.

[2]

Когда появятся всходы (приблизительно, через 6-8 дней в зависимости от сорта), пленку снимают и рассаду переносят на 3-4 дня в прохладное место с t около 8 градусов для закалки. Затем снова возвращают более комфортное место.

Уход за «грядкой на подоконнике»

Если есть возможность, лучше держать растения на балконе, чтобы температура не превышала 15 градусов или в хорошо освещенной комнате, но подальше от батарей. Если будет слишком много тепла, растение сформируется неправильно – роскошная зелень без корнеплодов.

Освещение должно быть достаточным, увеличить световой день придется при помощи лампы. При длительном световом дне редис получится сочным, с плотной мякотью.

Растение любит влагу, поэтому пересушивать почву нельзя. Но не рекомендуется и слишком увлажнять, лучше поливать часто, но понемногу.

Подкормки проводить не обязательно, если состав почвы хорошо подобран. Редис развивается и созревает очень быстро, успевая взять все необходимые вещества из грунта.

Не более чем за 20 дней, без особых хлопот на балконе или подоконнике вырастет экологически чистый, богатый витаминами и полезными минералами урожай вкусной редиски. Вы порадуете домашних и удивите друзей свежим корнеплодом на вашем столе.

Выращиваем редис на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике — это уникальная возможность навсегда забыть об авитаминозе. Полезный овощ содержит в себе кладезь витаминов, необходимых для здорового питания. Кроме того, редис весьма неприхотлив в уходе, и вырастить его под силу даже начинающему овощеводу.

Читайте так же:  Ящики для рассады

Сорта редиса для домашнего выращивания

Редис является перекрестноопыляемым растением и способен самоопыляться. Именно эта особенность растения позволяет выращивать его на подоконнике круглый год. Правильно подобранный сорт — одно из важных условий для получения отличного урожая редиски в домашних условиях.

Для комнатной «грядки» следует выбирать раннеспелые сорта, дающие урожай уже через 20 или 25 дней после появления всходов. Важно, чтобы они были устойчивы к засухе, недостаточному освещению и не пускали длинные стрелки, мешающие формированию корнеплода.

Лучше всего в комнатном овощеводстве зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Редис Дека — раннеспелый сорт с красно-малиновым корнеплодом до 3,2 см в диаметре. Этот сорт примечателен тем, что не стрелкуется даже при длительном освещении. Урожай редиса Дека можно собирать через 20 — 30 дней после всходов;
  • Диего — раннеспелый гибрид с крупными круглыми корнеплодами до 5 см в диаметре. Сорт отличается хорошей урожайностью. От посева до уборки урожая проходит не более 20 — 25 дней. Редис Диего длительное время не теряет хрустящих свойств;
  • Дабел — скороспелый гибрид с не очень длинной ботвой и крупными красными корнеплодами. Сорт не боится низких температур и устойчив к пустотелости. Срок созревания урожая редиса Дабел — от 18 до 23 дней;
  • Французский завтрак — это ранний сорт с розовым корнеплодом удлиненной формы. Сорт хорош тем, что у перезревшего корнеплода не грубеет кожица, а его мякоть долго остается хрустящей;
  • Чемпион — скороспелый сорт, имеющий ярко-красный округлый корнеплод, весьма устойчивый к дряблению и пустотелости. Урожай Чемпиона можно собирать через 25-28 дней после всходов;
  • 16 дней — ультраскороспелый сорт с ярко-красными корнеплодами округлой формы, срок созревания которых — 16 дней. Сорт не стрелкуется и не растрескивается.

Покупая семена редиса, следует обращать пристальное внимание на их качество. Желательно выбирать семена коричневого цвета, а от серых семян можно смело отказываться — они не взойдут. Есть старый испытанный способ проверки семян. Нужно залить их водой — всхожие семена осядут на дно, а плохие всплывут.

Выращивание редиса на подоконнике

Идеальным местом для выращивания редиса является южный подоконник.

Для правильного созревания корнеплода требуется около 10 часов света каждый день. При большей продолжительности светового дня редис усиленно стрелкуется и сил на формирование корнеплода у него не остается. В летнее время после 18 часов вечера нужно прикрывать комнатную «грядку» светонепроницаемым материалом. А в зимнее время редису потребуется искусственная подсветка.

Редис не является большим любителем жары. Для успешного созревания ему достаточно лишь от 15 до 18 °C тепла. Желательно располагать редис поближе к оконной раме и подальше от отопительных приборов.

Выращивание редиса на подоконнике можно организовать так, чтобы урожай овощей созревал круглый год. Для этого можно выращивать редис партиями, которые следует высаживать каждые две недели.

Ящики для выращивания редиски

Вырастить редис в комнатных условиях можно как в деревянных ящиках, так и в пластиковых контейнерах с отдельными ячейками, купленных в специализированном магазине. Ящик должен соответствовать ширине подоконника и иметь высоту не менее 14 см.

Пластиковые контейнеры желательно выбирать с размером ячеек 5х5х5 см и с дренажными отверстиями. Если подоконник слишком узок для контейнера, можно использовать в качестве емкостей для посадки небольшие пластиковые стаканчики.

Выбирая тару для выращивания редиски, предпочтение все-таки рекомендуется отдавать деревянным ящикам. Каждая емкость должна быть обеспечена поддоном для полива.

Состав почвы

Редиска весьма не требовательна к почве. Вполне подойдет готовая покупная смесь для рассады овощей. Можно изготовить почвенную смесь самостоятельно из следующих компонентов: 1 часть песка, 1 часть перегноя, 1 часть садовой земли (чернозема).

Нужно обязательно просеять грунт и убрать из него все крупные частицы. На дно контейнера необходимо насыпать слой дренажа из гравия, керамзита или любых мелких камушков. Далее нужно заполнить емкость грунтом слоем около 10 см, не доходя до краев бортика несколько сантиметров. По мере роста редиски нужно будет время от времени досыпать землю. Землю желательно утрамбовать, чтобы в дальнейшем она не просела.

Перед посадкой необходимо продезинфицировать почву. Для этого грунт пропаривается или проливается раствором марганцовки. В зимний период контейнер с землей можно вынести на балкон и хорошо проморозить.

Высеиваем семена

Подготовив почву, можно приступать к посеву редиски. Очень удобно иметь под рукой деревянную палочку, которая поможет быстро и аккуратно выполнить посадочные работы.

Перед посевом нужно завернуть семена во влажную ткань и оставить их на ночь в теплом месте. Также полезно подержать семена в растворе марганцовки в течение 15 — 20 минут. Эта процедура обеззараживает семена и предотвращает появление нематоды на проклюнувшихся семядолях.

Юлия Петриченко, эксперт

Высеиваем набухшие за ночь семена, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Проделываем в земле продольные лунки не более 1,5 см глубиной. Между рядами оставляем промежутки по 5 — 6 см шириной.
  2. Проливаем лунки водой. Если земля влажная, поливать дополнительно не требуется.
  3. Высеваем семена в углубления на расстоянии 3 см друг от друга. Если же вы используете пластиковые контейнеры, в каждую ячейку высаживайте по одному семечку редиса.
  4. Засыпаем лунки землей.
  5. Увлажняем комнатную «грядку» теплой водой из опрыскивателя, чтобы земля уплотнилась и немного осела.
  6. Накрываем контейнер пленкой или стеклом, создав для семян мини-теплицу, и ждем первых всходов. В это время в домашнем «огороде» желательно поддерживать температуру от 18 до 20 °C.

Уход за всходами редиски

Через 3 — 5 дней после появления всходов нужно раскрыть «тепличку» и провести важную процедуру закаливания. Следует поместить рассаду в прохладное место с температурой от 6 до 8 °C на 3 или 4 дня, после чего возвратить контейнер обратно. Закаленная таким образом редиска приобретает выносливость и стойкость к низким температурам.

Полив и подкормка

Поливать редиску нужно обильно по мере подсыхания грунта. Переувлажнять крайне не желательно, чтобы не погубить молодые росточки. В жаркий период года желательно поддерживать повышенную влажность воздуха, опрыскивая пространство вокруг рассады и стараясь не попадать каплями воды на листочки.

В подкормке редис не нуждается. Он быстро созревает и успевает за время роста вобрать в себя все питательные вещества из земли. К тому же, такая редиска вырастет экологически чистой и максимально полезной. Если же у вас есть сомнения в плодородности грунта, на первом этапе можно подкормить редиску органическими удобрениями в виде настоя золы или компоста.

Читайте так же:  Что посадить в июне в теплице

При большом желании можно подкормить всходы раствором минерального удобрения (1 ст ложка удобрения на 10 л воды). Растения рекомендуется подкармливать через 7 — 8 дней после появления первых всходов, а также во время завязывания корнеплодов.

Создаем условия для роста домашней редиски

Чтобы вырастить превосходный урожай редиски, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • после полива обязательно нужно рыхлить и окучивать землю вокруг сеянцев;
  • контейнер с рассадой рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы растения не сильно вытягивались и росли симметрично;
  • во время наиболее коротких световых дней (в начале зимы) рекомендуется обеспечить растущие овощи дополнительной искусственной подсветкой;
  • вторую партию редиски не желательно высаживать в использованный грунт, который уже лишен питательных веществ.

Прореживание всходов

Чтобы редиска выросла крупной и сочной, важно следить за правильной густотой посадок. Необходимо прореживать растения, оставляя расстояние около 1,5 см между ними. Такая процедура дает корнеплодам возможность свободно расти и развиваться.

Урожай редиски собирается по мере его созревания. Если выборочно убирать первые созревшие плоды, можно предоставить оставшимся редискам больше свободного места для роста и развития. Важно вовремя снимать урожай, чтобы корнеплоды не растрескались и не потеряли сочность и вкус.

Выращивание редиски на подоконнике — это очень простой и увлекательный процесс. При надлежащем уходе за растениями можно круглый год получать отличный урожай витаминов и радовать близких хрустящим овощем.

А Вы уже пробовали выращивать редиску на подоконнике? Может быть, у Вас есть свои хитрости по ее возделыванию? Делитесь своим опытом в комментариях!

LiveInternet

LiveInternet

Музыка

Рубрики

  • ВИДЕО (1018)
  • Полезное (23)
  • Английский язык (10)
  • Интерьер, ремонт (9)
  • Рецепты (5)
  • МОЛДЫ (4)
  • Познавательное (4)
  • Живопись (4)
  • Вот такой приморский город. (2)
  • Adobe Illustrator (1)
  • Виртуальные путешествия (13)
  • Вязание крючком. (124)
  • Вязание спицами (58)
  • ДЕКОР (100)
  • Декупаж (24)
  • Документальное — о непознанном (41)
  • ЖЗЛ (19)
  • Живое (20)
  • Здоровье и красота (136)
  • Зрение (11)
  • История, политика и мы (51)
  • Компьютер (1)
  • Кухня (29)
  • Люди, любовь (21)
  • Музыка (74)
  • Мульты (6)
  • Вредное (5)
  • Нереальная реальность (11)
  • Неумывакин (3)
  • Обучающие видео (98)
  • Просто красиво (19)
  • Роспись (4)
  • Сознание (25)
  • Улыбнись! (31)
  • Шитье. (30)
  • ВЯЖУТ НЕ ТОЛЬКО БАБУШКИ И ХУРМА) (1446)
  • Как у нашей Марфы есть в полоску ШАРФЫ! (80)
  • Бабушкин квадрат. (30)
  • Болеро, шраги (13)
  • Вязание и ткань. (22)
  • Головные уборы (101)
  • Деткам (59)
  • Пуловеры, жакеты, джемпера, пальто, кардиганы (109)
  • Жилеты, безрукавки, майки (34)
  • Журналы (1)
  • Креативно — авторское (10)
  • Купальники (18)
  • Любимый узор *Ананас* (41)
  • Милое зверье (29)
  • Мотивы, узоры, декоративные элементы. (51)
  • Мужчинам (16)
  • Накидки, пончо, палантины, шали, пелерины (83)
  • Немного спиц (103)
  • Носки, тапочки, сапожки. (110)
  • Платья, сарафаны, юбки (74)
  • Полезности (51)
  • Рукавички, митенки (14)
  • Сумки (48)
  • Топы, туники. (81)
  • Украшаем жилье (73)
  • Украшения (не только вязаные). (90)
  • Уроки вязания. (74)
  • Цветы (30)
  • ДЕКОР (695)
  • Акрил (22)
  • К живописи (5)
  • Холодный фарфор и керамика (1)
  • Граттаж (9)
  • ДЕКУПАЖ (173)
  • Джутовая филигрань (9)
  • Идеи, хитрости (65)
  • Из цемента, гипса (61)
  • Интерьер (11)
  • Коробки — коробочки. картон (14)
  • Креативное (13)
  • Мозаика, витраж (7)
  • Новогоднее (27)
  • Папье -маше (17)
  • Пейп арт (2)
  • Переделки (21)
  • Пластик, СD, пенопласт (6)
  • Плетение из газет (20)
  • Разные техники (20)
  • Роспись (13)
  • Рукодельное (43)
  • Соленое тесто (14)
  • Творческое (27)
  • Творю САМА (3)
  • Терра (13)
  • Точечная роспись (31)
  • Энкаустика (8)
  • ДЕТКАМ (347)
  • Детские песенки, колыбельные, аудио сказки (15)
  • Их родителям (60)
  • Мультфильмы (9)
  • На вырост (26)
  • Развивающие игры, занятия (114)
  • Развивающие, обучающие мультфильмы (8)
  • ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА (689)
  • Внутренние органы (64)
  • Все о полыни (12)
  • Для волос (29)
  • Медитации, аффирмации (23)
  • Не дай себе засохнуть. (122)
  • Мифы и опасности (5)
  • Очаровательные глазки. (18)
  • Правила стройности (60)
  • Простуда, грипп, ангина (33)
  • Самоисцеление (42)
  • Сосуды, давление, сердце, лимфосистема (12)
  • Суставы, артрит (36)
  • Уход за лицом (18)
  • Уход за ногами, руками, локтями (27)
  • Чисто женское (29)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (449)
  • Дух советских времен (24)
  • Мир, красота (140)
  • Моя Страна. (62)
  • О русском языке (17)
  • Психология. Личностное развитие. (34)
  • ЧИТАЙ и РАЗМЫШЛЯЙ (78)
  • КОМПЬЮТЕР (458)
  • ВСЕГДА ПОД РУКОЙ. (76)
  • В помощь блоггерам (456)
  • Мне нужен фотошоп? А вдруг! (42)
  • КУЛИНАРИЯ (930)
  • Блюда из курицы (45)
  • Брауни и маскарпоне (17)
  • Вторые блюда (29)
  • Десерты, напитки (27)
  • Заготовки (27)
  • Закуски, соусы (35)
  • Запеканки, творожники, оладьи, блины (36)
  • К праздникам (11)
  • Каши (4)
  • Кулинарные секреты, хитрости (53)
  • Мультиварка (7)
  • Мясные блюда (19)
  • Печенье (23)
  • Пироги, пирожки, беляши, пицца (69)
  • Рыба, морепродукты (29)
  • Салаты (19)
  • Сладкая выпечка (69)
  • Супы (22)
  • Торты (77)
  • Чебуреки, манты, пельмени, вареники (25)
  • МУЗЫКА (91)
  • Стихо- Музыкальные посты (91)
  • НРАВИТСЯ! (593)
  • CAZADOR (113)
  • Бохо, в котором можно жить (39)
  • Немного юмора (18)
  • Огород на балконе (84)
  • Плеядеянец (179)
  • РАЗНОЕ (424)
  • О наших стариках (26)
  • Полезное (290)
  • Чтобы помнили (126)
  • ШИТЬЕ (183)
  • Брюки, шорты (5)
  • Окрашивание тканей (1)
  • Заплатки боро (1)
  • Купальники (1)
  • Моделирование,построение, методы обработки (27)
  • Платья, сарафаны (11)
  • Синель (9)
  • Сумки (27)
  • Топы, блузки, майки, туники (16)
  • Украшаем быт (31)
  • Юбки (11)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как вырастить редис на подоконнике

Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 17:32 + в цитатник


Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска — хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что вырастить редис, как и другие овощи, можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике. Правда, для этого нужно учесть его биологические особенности (высокие требования к влажности и плодородию почвы, освещенности и температурному режиму) и создать необходимые условия.
Температура
В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить подходящую температуру: обычная комнатная редису не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления — злейший враг всходов редиса. Мне в комнатных условиях так и не удалось заставить его сформировать мало-мальски приличные корнеплоды, пригодные для еды.
Читайте так же:  Сорта помидоров для открытого грунта

Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, — лучше переселять редис туда. Семена его всходят при +1. +2° С, но желательно после посева выдерживать их при температуре +18. +20° С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от +6 до +8° С; в период формирования корнеплодов ее можно повысить до +12. +16° С в пасмурные дни и не более +18° С – в солнечные. Ночью температуру снижают до +8. +10° С.

Освещение
Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеять после 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла — с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся.

Видео (кликните для воспроизведения).


Всходы редиса. Фото автора
Я досвечивала посевы фитолампой «З урожая», но этого оказалось недостаточно: то ли высота светильника была подобрана неудачно, то ли какие-то иные причины сказались, но растюхи вытягивались, приходилось часто подсыпать грунт.

Оборудование для досвечивания рассады и «грядок» в домашнем огороде вы можете выбрать в нашем каталоге, включающем предложения различных садовых интернет-магазинов.

Полив и питание
Очень важно поддерживать влажность почвы: даже кратковременная засуха скажется на качестве корнеплодов (естественно, не в лучшую сторону). Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры. Почву после полива рекомендуется рыхлить. Это, пожалуй, наиболее простая часть ухода за редисом в домашних условиях.

Для посева нужна рыхлая и богатая питательными веществами почвенная смесь, предпочтительно с нейтральной реакцией; редис на кислой почве подвержен заболеванию килой. Дополнительных подкормок не потребуется, поскольку растет редис быстро, а требования его к питанию можно назвать умеренными.


Поливайте посевы умеренно, но регулярно
Оптимальный вариант смеси: две части огородной земли или торфа, четыре – перегноя и одна – песка. Глубина посадочной емкости – около 35 см; слой грунта – 20–25 см. На дно положите дренаж и не заполняйте контейнер землей до самого верха: оставьте примерно 8–10 см, чтобы при необходимости досыпать почву.

Нюансы посева и выбора сортов
Семена перед посевом лучше замочить (можно использовать обычную или талую воду либо растворы специальных препаратов). Сеют в рядки или в лунки по схеме 5х5 или 6х6 см; глубина заделки семян – от 2 до 2,5 см. Если после появления всходов растения вытягиваются, их окучивают или подсыпают почву – в противном случае корнеплоды не образуются.
Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта, устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Подойдут, например:

Заря
Ранний красный
Тепличный Грибовский
Кварта
18 дней.


Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта
Уборку урожая начинают выборочно, по мере созревания корнеплодов, но не следует передерживать их, поскольку в домашних условиях редис быстро грубеет. Посевы редиса можно совмещать с кресс-салатом – это позволит экономить площадь домашнего огорода.

Кто выращивал редис на подоконнике, поделитесь опытом! Какие сорта вы сажали? С какими столкнулись трудностями, и какие получили результаты? Удалось полакомиться свежей редиской среди зимы?

Как вырастить редис на подоконнике

Когда не терпится открыть сезон, а погода не позволяет, лучшее решение – посадить редиску на подоконнике. Корнеплоды растут прямо на глазах. Спустя три-четыре недели вы получите доморощенный ингредиент окрошки.

Выбор сорта

Подобрать сорта, подходящие для выращивания в квартире, – уже полдела! По словам растениевода Игоря Подковырова, предпочтение стоит отдать именно сортовым семенам, а не гибридам. Последние требуют особой агротехники и предназначены больше для теплиц и полевых условий.

– Оптимальными считаются скороспелые сорта с быстрым периодом созревания (до 45 дней) – «16 дней», «редис-сорокадневка», «розово-красный с белым кончиком», «рубин». Они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению, – говорит эксперт.

Удается на подоконнике и редиска удлиненной формы. Кстати, есть и декоративные сорта – желтого, белого, сиренево-фиолетового цвета. Они тоже годятся.

[3]

Посев семян

В качестве тары можно использовать горшки, деревянные ящики, кассеты для рассады с крупными, а главное, глубокими (не менее 15 см, объемом 150‑200 мл) ячейками. Подойдут также пластиковые стаканы и контейнеры.

Редис требователен к плодородию, поэтому лучшая почва – биогумус, смешанный с обычной садовой землей и песком.

Грунт нужно немного смочить водой, сделать углубления. Работать лучше всего пинцетом: семечки размещают на расстоянии 5‑7 см друг от друга и в ряду, и между рядами, – говорит Игорь Подковыров. – Не нужно в одну лунку помещать два-три семени. Редиска всходит очень хорошо, быстро и дружно – росточки появляются уже на третий-четвертый день. Каждому растению должно быть достаточно места и питания.

Семена заглубляют на полтора сантиметра – они сильные, хорошо пробивают даже плотную землю. А вот при посеве на меньшую глубину ростки могут полегать.

– Следите, чтобы редиска не перерастала, – продолжает ученый. – При небольшом объеме грунта трудно получить крупные плоды. Лучше снимите маленький редис, а на его место посейте новый. За весну можно получить несколько урожаев.

Обычно редис выращивают до начала июня, потом день становится слишком долгим и растения слишком вытягиваются. Хотя сейчас есть сорта, генетически устойчивые к стрелкованию.

Читайте так же:  Как посадить лимон

Правила ухода

Редис – светолюбивая культура, поэтому под него отводят окошко с южной или восточной стороны. Если такой возможности нет, придется досвечивать.

Самая лучшая редиска получается на лоджиях или остекленных балконах при условии, что воздух там прогревается до +15, +18 градусов. Это самая комфортная температура – получаются коренастенькие крепыши.

Очень важно не допускать пересыхания – редиска любит влажный воздух. Тогда образуются нежные листья, а ведь их тоже можно есть, добавляя в салат. Весной это более чем приятно! Листья будут тоньше, если горшок или ящик накрыть прозрачной крышкой, создав мини-парник.

Переливать редиску тоже не стоит – могут загнить корешки, а потом и сами корнеплоды.

Подкармливают редис жидкими удобрениями на основе гуматов с комплексом микроэлементов. Обычно разводят несколько миллилитров на стакан воды. Вода должна быть отстоянной: хлорка для редиса, как, впрочем, и для других растений, губительна. Поливать надо не единожды сильно, а каждый день – понемногу.

Самые частые проблемы при выращивании редиса

Ростки вытягиваются

Нередко редис в домашних условиях начинает вытягиваться, слабые проростки начинают падать и полегать. В итоге получается некрасивый корнеплод. Это происходит из‑за недостатка света и слишком высоких температур.

Если растения вытянулись, можно досыпать грунта. В случае, когда земли под завязку, оставьте все как есть. Корнеплоды у редиса образуются над поверхностью почвы, заглубляются на одну-две трети.

Плоды горчат

Горечь образуется из‑за недостатка воды, резких перепадов, когда редис стоит на сквозняке при открытии форточки. Горечь – реакция на стресс.

Редис пустой и мягкий

Это значит, редиска переспела. После созревания начинается фаза стрелкования и питательные вещества из корнеплода уходят наверх. Также это может быть следствием дисбаланса в питании.

По материалам Волгоградская правда

Редис на подоконнике

Проблему нехватки витаминов можно решить, выращивая ранние овощи прямо в городской квартире. Одно из растений, пригодных для таких экспериментов, – редис. Как вырастить редиску на подоконнике, узнаем из данной статьи.

Редис выращивается с незапамятных времен, он употреблялся в пищу еще в Древнем Египте и Римской империи. В Россию попал во времена Петра I. Редис является близким родственником капусты, хотя внешне на нее совсем не похож. Ценится за корнеплоды, богатые микроэлементами и витаминами. 100 грамм продукта содержат 28 миллиграмм фосфора, около одного миллиграмма железа, витамины A, B1, C. Корнеплоды добавляют в салаты, используют как гарнир. Некоторые гурманы употребляют в пищу и ботву.

Редис хорош тем, что дает ранние урожаи, когда другие овощи только начинают вызревать. Употребление его в пищу компенсирует нехватку витаминов весной, уменьшает риск воспалительных заболеваний, благотворно влияет на кровеносные сосуды. В то же время людям с проблемами желудка и кишечника следует быть осторожным с этим корнеплодом из-за наличия в нем эфирных масел. Острый вкус может осложнить пищеварение. Также корнеплод способен вызвать нарушения работы щитовидки.

Когда лучше сеять семена редиски?

Теоретически редис на подоконниках можно выращивать круглый год. Однако считается, что лучшая длина светового дня для формирования молодых растений – 8-10 часов. В случае увеличения этого показателя растение идет в рост, вместо сочного корнеплода получаем густую ботву. Поэтому лучшее время для посадки семян – начало весны. В средней полосе России это можно делать в конце марта или в апреле.

Как правильно сажать редис?

Как правильно сажать редис

Как вырастить редис на подоконниках в условиях городской квартиры? Необходимо заранее обдумать, хватит ли тепла и света будущим растениям. Если возле подоконника установлены батареи отопления, то высокая температура скорее повредит нормальному развитию растения. В этом случае ящики лучше разместить на балконе до окончания отопительного сезона. Также необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на почву.

Редиска высаживается в деревянные ящики, ширина и длина которых определяется по размерам подоконника, а высота – 15 см. Можно использовать специальные пластиковые контейнеры. Ящики или контейнеры заполняются смесью обыкновенной почвы и перегноя (торфа) с небольшим добавлением песка. Вносить минеральные удобрения не рекомендуется, достаточно горсти золы.

Для посева лучше выбрать самые ранние сорта. Семена редиса можно предварительно замочить, в этом случае всходы появятся уже на второй день после закладки. Сухие семена прорастают через несколько дней.

Семена закапывают на глубину чуть более сантиметра на расстоянии 2-3 см друг от друга. В деревянном ящике можно сделать два или три ряда растений. Необходимо учитывать, что стопроцентной всхожести практически не бывает, несмотря на заверения производителей семян. Если редис взошел слишком густо, то пересаживать его не стоит, такие экземпляры не дадут урожая. В этом случае нужно немного проредить посадки.

Опытные овощеводы рекомендуют ящики с высаженными семенами редиски накрывать пленкой. После появления первых всходов пленку снимают, ящики убирают в более прохладное место на 3-4 дня для закаливания растений, потом снова возвращают на подоконники.

Как нужно ухаживать за редисом?

Регулярный полив — важное условие хорошего урожая

Редис – неприхотливое растение, выдерживает понижение температуры и даже заморозки. Если ящики стоят на подоконнике, переохлаждение вряд ли наступит. Оптимальный температурный режим – +15..+18 градусов Цельсия. При большей температуре возможно стрелкование, растение зацветет. Если погода позволяет, то можно приоткрывать окно, свежий воздух немного понизит температуру в комнате.

Одно из главных условий получения хорошего урожая – регулярный полив. Поливают обычно раз в два дня вечером теплой водой. Пересыхание почвы приводит к изменению вкусовых качеств в худшую сторону. При этом нужно соблюдать меру, чтобы почва не вымокла.

Когда вода впитается в почву, необходимо слегка прорыхлить верхний слой для улучшения проникновения кислорода. Пробивающиеся сорняки необходимо удалять. Полезно произвести мульчирование небольшим количеством торфа либо перегноя. Слишком густые всходы редиски нужно слегка проредить, это улучшит размер и качество оставшихся корнеплодов.

Как вырастить редис на подоконнике и получить хорошую прибавку витаминов на обеденный стол? Постарайтесь придерживаться простых правил:

  • редис, как и многие корнеплоды, не любит почвы, удобренной свежим навозом, используйте перегной;
  • не высаживаете растения в июне, световой день в начале лета слишком длинный;
  • не переувлажняйте почву в ящиках;
  • прореживайте посадки.
Читайте так же:  Особенности выращивания

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Видео (14)
  • Загородный дом (5)
  • Здоровье (13)
  • Лекарственные растения (2)
  • Комнатные растения (31)
  • Папоротники (2)
  • На подоконнике (5)
  • Овощи (96)
  • Баклажан (3)
  • Горох (2)
  • Капуста (4)
  • Листовые (4)
  • Луковичные (2)
  • Морковь (6)
  • Огурцы (8)
  • Перец (10)
  • Пряные (16)
  • Рассада (13)
  • Редис, редька (3)
  • Салат (1)
  • Свекла (4)
  • Томат (14)
  • Тыквенные (5)
  • Фасоль (1)
  • Чеснок (5)
  • Плодовый сад (2)
  • Полезные советы (73)
  • Разносол (9)
  • Удобрения (8)
  • Цветы (61)
  • Луковичные (6)
  • Многолетние (37)
  • Однолетние (22)
  • Ягода (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Выращивание редиса на подоконнике

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 07:32 + в цитатник


Выращивание редиса на подоконнике — это уникальная возможность навсегда забыть об авитаминозе. Полезный овощ содержит в себе кладезь витаминов, необходимых для здорового питания. Кроме того, редис весьма неприхотлив в уходе, и вырастить его под силу даже начинающему овощеводу.

Редис является перекрестноопыляемым растением и способен самоопыляться. Именно эта особенность растения позволяет выращивать его на подоконнике круглый год. Правильно подобранный сорт — одно из важных условий для получения отличного урожая редиски в домашних условиях.

Для комнатной «грядки» следует выбирать раннеспелые сорта, дающие урожай уже через 20 или 25 дней после появления всходов. Важно, чтобы они были устойчивы к засухе, недостаточному освещению и не пускали длинные стрелки, мешающие формированию корнеплода.

Температура
В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить подходящую температуру: обычная комнатная ему не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления — злейший враг всходов редиса. Мне в комнатных условиях так и не удалось заставить его сформировать мало-мальски приличные корнеплоды, пригодные для еды.

Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, — лучше переселять редис туда. Семена его всходят при +1. +2° С, но желательно после посева выдерживать их при температуре +18. +20° С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от +6 до +8° С; в период формирования корнеплодов ее можно повысить до +12. +16° С в пасмурные дни и не более +18° С – в солнечные. Ночью температуру снижают до +8. +10° С.

[1]

Освещение
Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеять после 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла — с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся.

Я досвечивала посевы фитолампой «З урожая», но этого оказалось недостаточно: то ли высота светильника была подобрана неудачно, то ли какие-то иные причины сказались, но растюхи вытягивались, приходилось часто подсыпать грунт.

Полив и питание
Очень важно поддерживать влажность почвы: даже кратковременная засуха скажется на качестве корнеплодов (естественно, не в лучшую сторону). Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры. Почву после полива рекомендуется рыхлить. Это, пожалуй, наиболее простая часть ухода за редисом в домашних условиях.

Для посева нужна рыхлая и богатая питательными веществами почвенная смесь, предпочтительно с нейтральной реакцией; редис на кислой почве подвержен заболеванию килой. Дополнительных подкормок не потребуется, поскольку растет редис быстро, а требования его к питанию можно назвать умеренными.

Оптимальный вариант смеси: две части огородной земли или торфа, четыре – перегноя и одна – песка. Глубина посадочной емкости – около 35 см; слой грунта – 20–25 см. На дно положите дренаж и не заполняйте контейнер землей до самого верха: оставьте примерно 8–10 см, чтобы при необходимости досыпать почву.

Нюансы посева и выбора сортов
Семена перед посевом лучше замочить (можно использовать обычную или талую воду либо растворы специальных препаратов). Сеют в рядки или в лунки по схеме 5х5 или 6х6 см; глубина заделки семян – от 2 до 2,5 см. Если после появления всходов растения вытягиваются, их окучивают или подсыпают почву – в противном случае корнеплоды не образуются.

Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта, устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Подойдут, например:
Заря
Ранний красный
Тепличный Грибовский
Кварта
18 дней

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Уборку урожая начинают выборочно, по мере созревания корнеплодов, но не следует передерживать их, поскольку в домашних условиях редис быстро грубеет. Посевы редиса можно совмещать с кресс-салатом – это позволит экономить площадь домашнего огорода.
источник

Источники


  1. Гербова, В.В. Занятия по развитию речи в первой младшей группе детского сада / В.В. Гербова, А.И. Максаков. — М.: Просвещение, 2014. — 128 c.

  2. Карта растительности СССР. — М.: Гостехиздат, 2007. — 835 c.

  3. Редакция, газеты Дача Pressa.ru Дача 01-2014 / Редакция газеты Дача Pressa.ru. — Москва: Машиностроение, 2014. — 894 c.
Выращивание редиса на подоконнике
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here