Выращивание редьки черной в открытом грунте

Описание страницы: выращивание редьки черной в открытом грунте от профессионалов для людей.

Посадка и уход за черной редькой на даче

Черная редька не является сортом. Это разновидность, имеющая сорта раннего, среднего и позднего посева. Признаками, отличающими вид, является тёмная кожура и наибольшая острота мякоти. Выращивание черной редьки на Руси ведётся в XII века. Использовалась она как исключительно полезный и лечебный овощ. Пришла культура с Востока и полюбилась народу за полезные свойства и урожайность.

Выращивание черной редьки

В народе большую известность имеют сорта среднего и позднего срока созревания с черной кожурой и белой мякотью. Выдерживать сроки посева семян редьки обязательно, так как большое значение для развития растений имеет длина дня. Различают:
  • ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
  • скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
  • среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
  • поздние сорта, посев в середине июля.

Рекомендуемые сроки посадки редьки черной, приёмы посадки и ухода всегда есть на пакетах семян, их нужно придерживаться. Сортовые признаки позволяют при правильном ведении культуры избежать стрелкования или растрескивания корнеплодов. Особенно это важно для продукта, предназначенного для зимнего хранения. Все сорта черной редьки имеют двухлетний период вегетации, а это значит, что получить семена можно только на второй год.

Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на минеральных удобрениях без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.

Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и мочевины. Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30. Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.

[3]

Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:

  • постоянное содержание растений во влажном слое земли;
  • удаление слабых растений;
  • рыхлить почву, не допуская образования корки;
  • оберегать листы от заселения вредителей;
  • убрать урожай до наступления морозов.

Содержание земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.

Опытные огородники советуют в процессе выращивания немного раскачивать корнеплод, чтобы убрать боковые корешки. Растение, питаясь только через стержневой корень, вырастает некрупным и сочным.

У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки морковной мухи или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.

Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых , огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

Когда убирать чёрную редьку?

Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов. К таким сортам относятся Сквирская черная, Зимняя круглая черная; Гайворонская. Сорта могут храниться до 200 дней. Для этого необходимо убрать здоровые корнеплоды до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.

Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.

Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.

В древней Греции чёрную редьку считали королевой овощей, Создавали золотую копию и подносили в качестве подарка Апполону. А в Египте этот овощ считали пищей рабов.

Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.

Блюда с участием чёрной редьки доставляют в организм калий, который стимулирует жизненные процессы. Это кладовая минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Однако присутствующие в редьке горчичное масло и эфиры в большой концентрации раздражающе влияет на почки, печень и ЖКТ. Для здорового человека это действие только стимулирует органы к работе. Кашица из редьки может служить маской для волос и компрессом на больные суставы. Поэтому редька должна быть включена в систему здорового питания.

Выращивание редьки черной в открытом грунте

Читайте в рубрике

У помидор могут скручиваться листья по многим причинам, но заметив такое явление необходимо точно определить и устранить неблагоприятный фактор. Я расскажу, на что обратить внимание, и что можно сделать, чтобы не потерять урожай.

Выращивая огурцы, мы часто сталкиваемся с пожелтением и увяданием листьев, что негативно сказывается на количестве урожая. Я расскажу, как без химии и препаратов избежать этой проблемы используя народные средства.

Все чаще садоводы отказываются от подкормки или обработки томатов, только чтобы получить чистые, экологичные овощи. Но практически все химические удобрения и препараты можно заменить народными средствами. Я поделюсь с вами рецептами, которые абсолютно безопасны, но позволят повысить урожайность помидор и защитить их от вредителей и болезней.

Чтобы защитить растения от паразитов не обязательно использовать химию. Я регулярно использую народные средства, и поделюсь с вами несколькими эффективными рецептами, которые не только помогут избавиться от вредителей и грибков, но и помогут повысить урожайность.

Подкормка дрожжами садовых и огородных культур помогает повысить урожайность и поднять их естественный иммунитет к заболеваниям. Я расскажу какие растения можно удобрять дрожжами, а какие нет, в какое время и как часто можно вносить такие подкормки, а также поделюсь собственными, проверенными временем рецептами.

Вырастить крепкую и здоровую рассаду капусты — еще не означает получить большой и качественный урожай. Ее нужно правильно пересадить в открытый грунт, и обеспечить хороший уход на протяжении всего сезона. Я поделюсь собственными методиками, и расскажу, что нужно делать, чтобы получить отличный урожай.

[2]

Сорняки доставляют немало хлопот огородникам — чтобы от них избавиться необходимо потратить много усилий и времени. Я хочу поделиться с Вами своим секретом, как вырастить огурцы без еженедельной прополки грядок, используя пленку.

[1]

Огородников всегда интересовал вопрос, как повысить урожайность картошки, и собрать максимум с «каждой сотки». Я расскажу, как вырастить картофель по методу Балабанова, благодаря которому я достиг просто невероятных результатов.

Читайте так же:  Хурма выращивание в домашних условиях
Видео (кликните для воспроизведения).

Всаду.ру — бесплатный онлайн-журнал о даче, саде и огороде.

  • 2 августа, пятница
  • Календарь садовода — Август
  • Вопрос / Ответ 1228
  • Новости и события
    Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
    • Контакты
    • Реклама
    • Партнеры
    • Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

      Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

      Культовое растение на огороде: выращивание черной редьки

      Редька черная является одним из видов редьки посевной, относящейся к семейству капустных, которое ранее называлось семейством крестоцветных. Культивируемые разновидности этого растения в дикой природе не встречаются, но их сородичи растут на отдельных территориях Европы и Азии. Этот овощ можно назвать культовым: в Древней Греции золотую копию редьки преподносили в дар Аполлону. Первое упоминание об употреблении этого корнеплода на Руси встречается в летописи XII века. Наши предки использовали его не только как ценный продукт питания, богатый массой витаминов, минералов, эфирных масел, но и как лекарство: для заживления ран, для лечения кашля, простудных заболеваний. Неприхотливая черная редька, посадка и уход за которой в открытом грунте по силам даже начинающему овощеводу, культивируется повсеместно. Важно лишь выбрать подходящий сорт, своевременно посеять семена и обеспечить надлежащий уход за растением.

      Выбор сорта

      Редька посевная представлена раннеспелыми, среднеспелыми и поздними сортами.

      Первыми созревают мелкоплодные раннеспелые сорта (примерно через 40–50 дней), среднеплодным и крупноплодным ранним сортам нужно чуть больше времени. Выращивают их для того, чтобы полакомиться в течение летнего сезона, долго они не хранятся. Наиболее популярным среднеранним сортом черной редьки является Черный дракон, имеющий удлиненной формы корнеплоды весом 150–200 г, созревающие за 50–65 дней.

      Среднеспелые сорта созревают приблизительно за 2,5–3 месяца после посадки их семенами, хранятся до 200 дней. К популярным среднеспелым сортам черной редьки относятся:

      • Лекарь — урожайный сорт, созревающий за 75–85 дней и имеющий корнеплод в форме эллипса весом около 280 г;
      • Пиковая дама — сорт с периодом созревания 62–70 дней, имеет крупные цилиндрической формы плоды весом 250–500 г;
      • Негритянка — относится к числу сортов, входящих в Государственный реестр селекционных достижений в качестве рекомендованных для выращивания в подсобных хозяйствах. Созревает за 75–90 дней, имеет корнеплоды круглой формы весом до 300 г;
      • Ночка — культура также внесена в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Относится к высокоурожайным сортам. Корнеплоды круглые, весят от 250 до 350 г.

      Поздние сорта созревают за 3–3,5 месяца, долго хранятся, хорошо переносят транспортировку. Наиболее популярные поздние сорта черной редьки:

      • Зимняя черная — созревает не позднее, чем за 100 дней, корнеплоды весят от 250 до 500 г;
      • Мурзилка — имеет срок созревания 90–100 дней, обладает ровными круглыми корнеплодами весом до 300 г;
      • Чернавка — на созревание требуется 100–110 дней, корнеплоды отличаются шероховатой кожурой, округлой формой, весят до 350 г.

      От выбранного сорта будет зависеть агротехника выращивания.

      Сроки посадки

      Черную редьку выращивают в открытом грунте непосредственно из семян, так как растение это достаточно холодостойкое, имеющее не слишком продолжительный период созревания.

      Рекомендуемые сроки посадки зависят от выбранного сорта редьки:

      • ранние сорта сеют в конце апреля или начале мая, когда среднесуточная температура стабильно держится выше нулевой отметки;
      • среднеспелые сорта сажают в течение июня;
      • позднеспелые сорта высаживают в середине июля.

      Более точные рекомендации обязательно даны на упаковке с семенами. Нарушать их не стоит, так как иначе высок риск того, что растение выпустит цветонос раньше, чем его корнеплод будет сформирован.

      Подготовка семян

      Семена черной редьки перед посадкой калибруют по весу и размеру, протравливают, чтобы улучшить всхожесть и предотвратить возникновение губительных недугов.

      Для калибровки две чайные ложки соли растворяют в стакане воды, опускают в нее семена. Всплывшие на поверхность экземпляры являются некачественными. Затем отобранные семена просеивают через сито с отверстиями по 2 мм. К посеву готовят экземпляры, оставшиеся в сите.

      Откалиброванные семена протравливают в растворе марганцовки (0,2 г перманганата калия на 1 л воды). В него их погружают на 20 минут, затем промывают и просушивают.

      Выбор и подготовка участка

      Идеальными для выращивания черной редьки будут почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией и с широким плодородным слоем.

      Растение предпочитает хорошо освещенные участки.

      При выборе места под грядки необходимо учитывать правила севооборота. Неудачными предшественниками и соседями для черной редьки станут хрен, кресс-салат, любые виды капусты, редис, свекла, морковь. Лучше всего она будет чувствовать себя на грядках, доставшихся ей от бобовых культур (фасоли, гороха), пасленовых (помидоров, баклажанов, картофеля), тыквенных (тыквы, кабачков), а также от лука или кукурузы. Картофель, томаты, лук и огурцы станут для редьки хорошими соседями.

      Перед посевом семян черной редьки землю перекапывают, внося удобрения. На квадратный метр грунта добавляют стакан золы, по столовой ложке мочевины и хлористого калия, три столовые ложки суперфосфата. Компост и перегной вносить не требуется. Если удобрять редьку навозом, она вырастет кривой и «бородатой».

      Посадка семян

      При наступлении подходящих погодных условий почву на участке, отведенном под грядки с черной редькой, еще раз рыхлят, и приступают к посевным работам. Осуществляются они в следующем порядке:

      1. Подготовьте борозды глубиной 1,5–2 см. Между бороздами выдерживайте расстояние 30–35 см в зависимости от сорта.
      2. Разложите семена на расстоянии 10 см или 15 см друг от друга (10 см достаточно для ранних сортов, 15 см — для поздних и среднеспелых). Рекомендован гнездовой способ посева, когда в каждое «гнездышко» укладывается по 2–3 семечка, тогда хотя бы одно из них гарантированно взойдет.
      3. Заделайте семена, борозды засыпьте почвой, слегка уплотните, полейте из лейки с мелкими отверстиями, чтобы не вымыть семена.
      4. Посыпьте почву древесной золой и табаком, чтобы защитить посевы от насекомых-вредителей.

      Первые всходы появятся через 3–4 дня. Примерно через неделю после посадки посевы придется проредить, оставив в каждом гнезде по одному наиболее сильному сеянцу.

      Особенности ухода

      Правильный уход за черной редькой предполагает регулярную прополку и рыхление почвы. Наиболее важными мероприятиями являются полив и подкормка.

      • Режим полива зависит от сорта. Ранние сорта нуждаются в более частом поливе. Осуществлять его нужно еженедельно, расходуя на квадратный метр 10–12 л воды. Среднеспелые и поздние сорта поливают всего 3–4 раза за вегетационный период, расход воды такой же. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают независимо от скороспелости культуры.
      • Подкормку также осуществляют с учетом того, какой сорт редьки выращивается. Ранние сорта подкармливают всего дважды: после появления двух первых листьев и через неделю после этого. Для этого подойдут любые удобрения, содержащие азот. Среднеспелые и поздние сорта подкармливают каждые 2 недели специальным составом: в 10-литровом ведре воды разводят 60 г суперфосфата, по 20 г мочевины и хлористого калия. Полученного состава хватит на грядку площадью 20 м². Последняя подкормка производится за 3 недели до сбора урожая.

      Специфическим агротехническим мероприятием при выращивании черной редьки является ее раскачивание. Цель — избавляться от боковых корневых побегов, чтобы корнеплод был более вкусным, полезным и красивым.

      Болезни и вредители

      Черной редьке угрожают те же болезни и вредители, что и всем представителям семейства капустных.

      Из болезней наиболее опасны:

      • кила;
      • мозаика;
      • черная ножка;
      • белая гниль;
      • ложная мучнистая роса.

      Заболевшие мозаикой растения уничтожают, от остальных заболеваний, имеющих грибковую природу, поможет обработка современными фунгицидами с коротким периодом ожидания.

      Из вредителей черной редьке чаще всего досаждают:

      • крестоцветная блошка;
      • капустные бабочки;
      • проволочники;
      • капустные мухи;
      • нематоды.

      Из народных средств от вредителей можно посоветовать отвар томатной ботвы, смешанный с мыльным раствором (кусок дегтярного мыла на ведро воды). Наиболее эффективны инсектициды, продающиеся в специальных магазинах для аграриев.

      Лучшим средством борьбы с вредителями и болезнями является соблюдение агротехники.

      Сбор и хранение урожая

      Раннеспелые сорта черной редьки убирают, когда их корнеплоды достигают в диаметре 3–4 см. При комнатной температуре их можно хранить не более 10 дней, в холодильнике — в два раза дольше.

      Урожай среднеспелых и поздних сортов редьки убирают осенью до заморозков. Точный срок зависит от выращиваемого сорта овоща. После уборки корнеплоды просушивают, складывают в ящики, присыпают песком. Хранят их в таком виде в помещении с температурой 2–3 градуса выше нуля и с относительной влажностью воздуха около 90 %. Чаще всего таким местом является погреб. Описанные условия считаются идеальными. Если вы их обеспечите, то овощи не испортятся как минимум до весны.

      Черная редька неприхотлива, вырастить ее сможет даже неопытный аграрий. Соблюдая агротехнические правила, вы получите богатый урожай и будете обеспечены полезным овощем до самой весны.

      Выращивание черной редьки в открытом грунте

      Черная редька, насколько легко ее выращивание в открытом грунте, какой ей нужен при этом уход, насколько важны сроки посадки рассмотрим в статье.

      Нельзя сказать, что редька самый популярный овощ сегодня на нашем столе. Ввиду большого изобилия и разнообразия сейчас других продуктов, овощей и фруктов, редька ушла в разряд почти забытых деликатесов русской кухни. А зря! Она отличается среди овощных культур высоким содержанием минеральных солей (калия, фосфора, натрия, железа, кальция, магния, серы, др.), специфического эфирного (редечного) масла, витамина С, А, РР, группы В и многих др. Славиться своими бактерицидными свойствами. И просто очень вкусна. Улучшает аппетит, активирует работу ЖКТ, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови.

      Но и сейчас есть истинные ценители забытого корнеплода и выращивание ее дачниками на дачных участках возрождается. И с каждым годом их число растет, и снова восстанавливается интерес к ее необычному пикантному вкусу и пользе. Кроме того, появилось много современных рецептов блюд, ингредиентом которых она является по праву. Также ее полезные свойства широко применимы в народной медицине.

      Из всех разновидностей (маргеланская, белая, красная, черная) особенно вкусна и любима черная редька.

      Тонкости посадки или как вырастить черную редьку

      Агротехника выращивания всегда начинается с подготовки почвы и выбора места с учетом севооборота. Хоть дачные участки, как правило, не отличаются большим размерами, но сажать редьку лучше ежегодно на разных местах и стараться при этом учитывать предшественника.

      Редька родом из семейства капустных и ее прямыми родственниками являются дайкон, редис, репа, капуста. Они тоже всегда есть на участке. Соответственно имеют одинаковых врагов – вредителей (основной из них крестоцветная блошка), возбудителей болезней. Поэтому предшественниками они для редьки будут самыми плохими. Лучшие под нее культуры будут из других ботанических семейств. Это огурцы, томаты, картофель, лук, чеснок, кабачки, перец, баклажаны, тыква, салат и другие.

      Плодородие почвы для этой культуры очень важно и особенно хороший урожай она приносит на в меру увлажненных, мелкозернистых, черноземных почвах.

      Не плохо ведет себя и на среднесуглинистых и супесчаных грунтах.

      Низкие урожаи дает на тяжелых, холодных, слабоструктурированных землях. При этом очень плохо отзывается на внесение непосредственно под посев удобрений. Особенно не уважает органику – трескается и плохо храниться.

      Поэтому участок удобрять нужно заблаговременно, лучше всего с осени, если того требует земля. А еще лучше под предшествующую культуру, тщательно перекопав грядку. Весной под грабли примет только древесную золу, которая еще и отпугнет крестоцветную блошку, и невысокие дозы полного минерального удобрения (нитроаммофоска, азофоска) из расчета 15-20 гр./м2.

      Капризна она также и к степени увлажнения земляного кома.

      Не любит сухость и отвечает на нее уродливыми корнеплодами, которые на вкус жёсткие и горькие. Увлажнение должно быть умеренное, и за этим нужно постоянно следить.

      Если хочется поесть вкусной и сочной черной красавицы, да еще и на зимнее хранение заложить, тогда уход за черной редькой должен быть соответствующий.

      Выращивание редьки из семян самый популярный способ

      Можно ее выращивать и через рассаду, но при пересадке в открытый грунт нужно быть осторожными, важно не повредить кончик корня и корневые волоски, иначе корнеплоды будут иметь форму короны. Редька – культура скороспелая и может давать, в средней полосе страны и в Подмосковье, два урожая. При этом очень важно соблюдать сроки посадки черной редьки. Хоть редька и достаточно капризная, но холода она переносит спокойно.

      Подготовка семян

      Видео (кликните для воспроизведения).

      Перед началом сева в открытом грунте важно правильно подготовить семена. Их необходимо откалибровать, проверить их плотность замачиванием в растворе соли. Далее, промыв семена, погрузить их на сутки в раствор перманганата калия (0,3 гр./1л. воды). Просушить и сеять.

      Посадка редьки в открытый грунт

      Время посадки черной редьки первого срока сева в открытом грунте определяется, в Подмосковье, строго с конца апреля по первую декаду мая, как раз, когда сеют укроп и петрушку. Если запоздали, то лучше дождаться второго срока высева. Он варьирует для среднеспелых (Ремо, Майская) и позднеспелых (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Гайворонская) сортов с первой по вторую декады июля включительно. Скороспелые сорта (Одесская – 5) еще не поздно будет посеять и в третьей декаде июля. Чтобы не забыть посеять вовремя, можно определить для себя ориентир, например, после завершения уборки чеснока.

      Посадка редьки в июле, таким образом, никогда не выпадет из памяти в круговерти других забот.

      Посев в открытом грунте проводится семенами в рядки или крестово — гнездовым способами (по 3-4 шт. в лунку), на глубину 2-2,5 см.

      Первый раз, при втором способе сева, всходы прореживают, убирая самый хилый росточек, на 10 день после появления над поверхностью почвы. Второй раз – в самом начале обособления корнеплодов. И третий – при их толщине в 5-6 мм. При этом в гнезде должно остаться только одно растение. А при посеве в рядки нужно соблюдать расстояние между ними в 3-5 см. В фазе двух настоящих листьев один раз проредить, оставив между растениями 8-10 см. Если расстояние увеличить до 12-14 см, то это приведет к разрастанию корнеплода и, как следствие, к ухудшению вкусовых качеств.

      Дальнейший уход за черной редькой прост – своевременные прополки, регулярное рыхление почвы, подкормка, борьба с крестоцветной блохой (хорошо помогает зола), обязательный полив (не реже, чем раз — два в неделю). Редька также очень любит окучивание. Через две недели после всходов не лишними будут и подкормки в виде суперфосфата (15-20гр на ведро воды) и золы на 25-30 растений.

      Почему так важно соблюдать четкие сроки посадки черной редьки?

      Причина тому – стрелкование. Оно усиливается при возрастании длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому так обязателен полив для редьки. Пик нарастания продолжительности светового дня, как раз, и проходит в промежуток, когда сев ее не рекомендуется. С конца июня он начинает сбавлять свои обороты и потихоньку идет на убыль. Эффективно против стрелкования высевать устойчивые сорта (Зимняя красная).

      Дальнейший рост растений покажет правильным ли был уход за черной редькой. Если крупные листочки подняты к верху, а не распластаны по земле, значит посевы загущены и это тоже обязательно приведет к цветушности.

      Есть еще косвенные факторы, которые могут усугубить ситуацию даже при правильных сроках посадки, также привести к выгону цветочной стрелки. Это низкокачественные семена и нарушенная агротехника: загущенные посевы, слишком рано высеянные зимние семена, почвенная корка, несвоевременный полив или полное его отсутствие.

      Когда выкапывать редьку и как сохранить сочной

      Правильный сбор урожая так же важный этап при возделывании черной красавицы, особенно, если его нужно сохранить как можно дольше. Поэтому, важно еще перед посадкой, определится с сортами, которые отличаются сроками созревания (летний, осенний, зимний). От них, напрямую, зависят и сроки уборки.

      Летние сорта можно начинать использовать в пищу уже с третьей декады мая. По достижении корнеплодами диаметра в 4 см, их можно убирать в холодильник. Где они будут храниться до 20-30 дней при 0 градусов. Осенние сорта собирают в августе и до первой декады сентября. Будет прекрасно храниться в ящиках с песком в подвале.

      Зимние же сорта нужно убрать так, чтобы их сохранить на всю зиму сочными. Важно дождаться полного созревания корнеплодов, иначе это негативно отразиться на их лежкости. Редька боится отрицательных температур, и даже при -1 она утратит способность сохранится при хранении. Поэтому не стоит дожидаться первых морозов. Обычно оптимальны сроки уборки с конца октября до начала ноября.

      При подготовке к закладке на зимнее хранение, чтобы овощ остался сочным после выкопки, нужно обрезать длинный корень и ботву.

      Закладывать в погреб несколькими способами: уложив в ящики с мокрым песком, при температуре +2+3 и влажности 80-85%; в пленочном мешке; земляных ямах с утеплением. Наиболее крупные экземпляры хранятся лучше. Во время всего срока хранения нужно регулярно проверять запасы и убирать подгнившие.

      Оптимальные сроки посадки и агротехника черной редьки

      Черная редька – овощ весьма неприхотливый. В отличие от южных неженок-помидоров она стойко переносит длительные похолодания и редко болеет, кроме того, ее не нужно подвязывать к колышкам, прищипывать, формировать в куст и регулярно опрыскивать. Казалось бы, выращивать редьку одно сплошное удовольствие – бросил в землю семена, проредил всходы, несколько раз полил и через пару месяцев можно собирать урожай тяжелых и твердых, как пушечные ядра, корнеплодов. Однако порой редька начинает капризничать и вместо того чтобы формировать эти самые «ядра», выбрасывает цветочную стрелку. Причина такого явления кроется в нарушении сроков посадки.

      Оптимальные сроки посадки черной редьки и влияющие на них факторы.

      Теоретически, в южных регионах страны редьку можно сеять уже в середине марта, так как культура она весьма холодостойкая – ее семена трогаются в рост при t +4*C, и даже совсем еще молодые всходы с легкостью переносят понижение температуры до – 3*C. Однако редька, подвергнутая испытанию длительными холодами, как правило, стрелкуется, т. е. не образует качественного корнеплода, а выбрасывает цветочные побеги и все свои силы направляет на формирование и вызревание семян.

      Но сильно затягивать с весенней посадкой редьки тоже нельзя, ибо она – культура короткого светового дня. Это значит, что полноценные корнеплоды редька формирует только в том случае, если продолжительность светлого времени суток не превышает 11-12 часов. При более длительном суточном освещении она опять-таки стрелкуется.

      Помимо того, есть еще два фактора, провоцирующих стрелкование (т. е. цветушность) редьки, — это сухость и жара, и если с первым из них еще удается бороться путем усиленного орошения, то устранить второй невозможно.

      Исходя из вышеперечисленных обстоятельств, в средней полосе РФ редьку сажают в два срока:

      • скороспелую, предназначенную для сезонного потребления, – чуть позже редиса, т. е. во второй половине апреля – первой декаде мая, в то время, когда долгота дня еще не достигла пикового летнего значения;
      • позднюю, предназначенную для закладки на зиму, – после летнего солнцеворота, когда продолжительность светового дня пойдет на убыль, т. е. в последней декаде июня – первой половине июля.

      Совет. Для того чтобы предотвратить цветушность редьки, посаженной в начале мая, ее посевы под вечер можно укрывать черным спанбондом. Такое искусственное уменьшение длительности светового дня положительно сказывается на величине и качестве корнеплодов.

      Выбор и подготовка места под выращивание.

      Редька – представитель семейства Крестоцветные. Со своими ближайшими родичами – редисом, латуком, хреном, репой, кресс-салатом, дайконом и всевозможными видами капусты она имеет общих врагов (насекомых-фитофагов и возбудителей болезней), поэтому сажать редьку после вышеперечисленных культур явно не стоит. Наилучшими предшественниками для редьки будут овощи из иных ботанических семейств – Тыквенные, Бобовые или Пасленовые.

      Самые высокие урожаи редька дает на типичных и оподзоленных среднегумусных черноземах, помимо того, неплохо чувствует себя на питательных супесях, окультуренных торфяниках и легких, хорошо структурированных и заблаговременно удобренных суглинках.

      Выбранную под редьку делянку готовят с осени – глубоко перекапывают (не менее, чем на штык лопаты) и очищают от корневищ сорняков и камней, которые в дальнейшем будут мешать развитию корнеплодов. Одновременно на каждый метр квадратный грунта вносят 1/3-2/3 ведра хорошо перепревшего компоста.

      Весной землю вновь перекапывают и тщательно боронуют граблями. Попутно почву посыпают толченой древесной золой и нитроаммофоской (1 полулитровая банка и 1,5 ст. ложки на 1 м² соответственно).

      Внимание! Навозом грядки нельзя удобрять даже осенью, а уж тем более непосредственно перед посевом семян редьки или незадолго до него, так как свежая органика провоцирует формирование уродливых «разветвленных» корнеплодов, которые вдобавок ко всему растрескиваются и очень плохо хранятся.

      Подготовка семян.

      Калибровка.

      Вечером накануне посадки семена калибруют:

      1. В пол-литровую банку наливают стакан воды, добавляют в нее чайную ложку (с горкой) соли и интенсивно ее размешивают.
      2. После того как кристаллы «исчезнут», в соляной раствор высыпают редечные семена и осторожно их перемешивают.
      3. Через пару минут, когда качественные тяжелые семечки опустятся на дно, а морхлые легковесные всплывут на поверхность, раствор вместе с дефектными экземплярами сливают, а первосортный посевной материал перекладывают в мелкоячеистое ситечко и промывают чистой водой.

      Замачивание.

      Минеральный раствор, активизирующий жизненные силы семян, готовят загодя, за двое суток до их калибровки. В литр фильтрованной воды всыпают 2 полные столовые ложки толченой и сеяной древесной золы. Несколько раз в день зольный настой перемешивают, в вечер употребления процеживают и замачивают в нем на ночь откалиброванные редечные семена.

      Посев редьки.

      Утром семена из зольного раствора извлекают и раскладывают тонким слоем на хлопчатой салфетке. Пока они обсыхают, готовят грядки – на поверхности боронованной разровненной почвы прочерчивают параллельные, отстоящие одна от другой на 35 см, борозды. Оптимальная глубина заделки редечных семян – 2,5 см, поэтому канавки под их посадку формируют с небольшим запасом – трехсантиметровые.

      Семена высаживают вручную, через пятисантиметровые интервалы.

      Совет. Когда качество семян вызывает сомнения, их лучше посеять несколько иначе – гнездовым способом, с интервалом в 8-10 см, по 3, а то и 4 штуки в одну лунку. В таком случае даже если часть посевного материала действительно утратила всхожесть, остальные здоровые и потому проросшие семена обеспечат требуемую частоту посадки, а лишние ростки можно будет удалить во время первой прополки.

      Правила ухода.

      Прореживание. При посадке рядками всходы редьки прореживают в фазе полного развития первой пары настоящих (не семядольных) листьев. Лишние растения выдергивают таким образом, чтобы между оставшимися в земле экземплярами выдерживалось расстояние 9-10 см.

      При гнездовом способе сева первое прореживание проводят на 10-е сутки со дня появления всходов, второе – лишь только начнут формироваться зачатки корнеплодов, третье – в то время, когда они достигнут толщины 6-7 мм.

      Прополка и рыхление. Чтобы поверхность редечной делянки не покрывалась жесткой коркой, землю на ней периодически рыхлят. Сорняки в междурядьях удаляют механически — срубают лезвием тяпки, осот и молочай, присоседившиеся к корнеплодам, вырывают руками.

      Орошение. Недостаток влаги негативно сказывается на качестве редьки. При скудном орошении или его полном отсутствии корнеплоды набирают излишнюю горечь, утрачивают тургесценцию и одревесневают. Неравномерность же поливов (щедрое орошение после долгой засухи) приводит к растрескиванию и загниванию плодов. Поэтому редьку поливают умеренно (1 ведро на 1 м² грядок) и регулярно – не реже чем один, а в жару – два раза в неделю.

      Подкормки. Скороспелую, посаженную весной редьку подкармливают единожды – на стадии раскрытия второй пары истинных листьев. Для этого в ведре отстоянной воды растворяют 10 г мочевины и по 20 г суперфосфата и сульфата калия. Рабочий раствор равномерно выливают на 15 погонных метров редечной грядки. Позднюю, июльскую редьку дополнительно 2-3 раза, с интервалами в 10-12 дней удобряют тем же самым раствором.

      Понравилась статья?
      Сохраните, чтобы не потерять!

      Особенности выращивания, посадки и ухода за маргеланской редькой в открытом грунте

      Редька «зеленая» или маргеланская – выращивание и уход за растением, знания, необходимые садоводам для получения достойного урожая витаминной добавки в рационе питания. Растение неприхотливое, при нормальных погодных условиях можно высаживать скороспелые корнеплоды и собирать несколько урожаев. Культура не требует особого ухода, но основные правила посадки и агротехники требуется соблюдать с полной ответственностью и внимательностью.

      Описание сорта

      Зеленая и вкусная мякоть корнеплода с темными прожилками украсит любой салат. Растение за 2-3 месяца, в зависимости от сорта и сроков созревания, достигает готовности к уборке. Наружная поверхность может быть окрашена в изумрудный, цвет молока или иметь различные оттенки красного цвета.

      Листья растения, независимо от сорта и цвета внутренней части, всегда характеризуются насыщенно зеленым цветом. Мякоть без горечи, присущей многим сортам редьки, с хрустящей мякотью. По форме корнеплоды бывают цилиндрические или округлые. Максимальная длина корнеплодов – 160 миллиметров, в поперечнике их размер равен 70-100 миллиметров.

      Масса 1 корнеплода может достигать 1000 грамм, но, в среднем, зеленая редька весит 300-400 грамм.

      Польза и вред

      Редька маргеланская не является лидером по содержанию витаминов, в сравнении с другими видами корнеплодов. А вот полезных минералов и металлов в мякоти содержится больше. Легкоусвояемая форма железа, магния и марганца и низкий уровень калорийности позволяют употреблять ее в диетическом питании, при заболеваниях ЖКТ и людям, больным ожирением.

      Употребление в пищу редьки позволяет нормализовать работу почек, печени и мягко очистить кишечник при отравлениях и запорах. Минералы и поливитамины способствуют повышению аппетита и нормализуют работу иммунной системы, способствуют стимуляции процессов метаболизма. Сок редьки любого вида помогает при болях в горле.

      Не рекомендуется кушать этот вид корнеплодов людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и при индивидуальной непереносимости продукта организмом.

      Важно! Сочная и не горькая мякоть маргеланской редьки позволяет использовать ее для лечения детей – они с удовольствием принимают сок с медом при простудах.

      Подготовительные работы

      Выращивание зеленой редьки возможно практически в любых видах почвы и в условиях пониженной освещенности. Но для получения достойного урожая садоводу потребуется выполнить ряд подготовительных операций и обеспечить растения благоприятными условиями для роста и развития корнеплодов.
      Подготовка семян

      От этой работы зависит уровень всхожести и урожайность овощей. При покупке обязательно обращают внимание на сроки годности семенного материала и его качество. Недопустимо использование сморщенных, высохших или поврежденных зернышек. Для отбраковки и подготовки потребуется замочить семенной материал в слабом растворе марганцовки с добавлением стимулятора роста.

      Все всплывшие семена следует удалить, а здоровые замочить в питательном и дезинфицирующем растворе на 24 часа. За этот период проклевываются ростки, и семенной материал уже можно высаживать в открытый грунт.

      Важно! Основной период посадок редьки – весна, но при раннем приходе жары растение может выбросить цветоносы, а корнеплод перестает расти. Такие посадки удаляют и пересеивают семена. Редьку можно собирать до наступления первых заморозков.

      Выбор участка для выращивания маргеланской редьки

      Для посадок подбирают грядку со слабокислым или нейтральным уровнем кислотности. Землю с повышенной кислотностью, при внесении органических удобрений, понадобится произвестковать, добавив 200 грамм негашеной извести на 1 метр квадратный.

      Не рекомендуют высаживать растение на грядке с постоянно дующими северными ветрами и в затененных местах. Здесь редька будет значительно отставать в развитии, и урожайность окажется низкой.

      Важно! Выбирая место посадки, обращают внимание на участок, где ранее рос лук, чеснок, томаты и все виды бобовых культур. Не рекомендуется выращивать маргеланскую редьку на месте, где ранее росли растения семейства крестоцветных.

      Посадка семян в открытом грунте – основной способ размножения редьки. Все работы выполняют в несколько этапов.

      Грядку подготавливают в предзимний период:

      • равномерно рассыпают по всей поверхности грядки органику и минеральные удобрения из расчета на 1 метр квадратный – 5-6 килограмм навоза или компоста, 200 грамм суперфосфата, до 40 грамм магния и 200-300 грамм древесной золы;
      • перекапывают землю на штык, убирая все корни сорняков и прикорневой поросли деревьев или кустарников;
      • редьку лучше выращивать на высоких грядках, используя доски. Уровень почвы поднимают на 100-150 миллиметров, засыпая всю поверхность грядки питательным раствором из органики и минеральных удобрений;
      • непосредственно перед посадкой удобрения в почву не вносят. Свежий навоз может понизить вкусовые качества корнеплода и сократит сроки его хранения.

      Сроки посадки

      Основная посадка корнеплодов проводится весной. Срок зависит от скороспелости овощей, особенностей сорта и климатической зоны. При установившемся тепле не ниже 18 , растения активно растут, но семена проклевываются при температуре земли от 4 . Если весна ранняя, а жара начинается до завязывания корнеплодов, размер редьки уменьшается на порядок, и потребуется летняя посадка.

      Ее проводят при среднесуточной температуре 25-27 . В северных районах максимально возможный срок посадки редьки – конец июля или в начале августа. Жара постепенно спадает, огородники успеют обеспечить себя сочной маргеланской редькой до наступления заморозков.

      Процедура посадки

      Работа проводится в несколько этапов:

      • при ранней посадке землю увлажняют из лейки и предварительно, за несколько дней, накрывают черной пленкой или укрывным материалом. Так земля быстро прогреется до комфортной температуры;
      • землю рыхлят и рисуют тяпкой борозды. Глубина – 20-30 миллиметров. Размер между рядками – минимум 300 миллиметров;
      • на расстоянии 100-150 миллиметров в борозду опускают по несколько зернышек. Затем можно будет выбрать сильный росток, а второй удалить или пересадить в другое место;

      • если семена сажают «квадратно-гнездовым» методом, лунки с семенами располагают, как на шахматной доске, и в каждую заделывают несколько семян;
      • семена засыпают рыхлой легкой почвой, землю поливают «дождиком» из лейки и засыпают слоем опилок или торфом, для мульчирования грядки;
      • рекомендуют укрыть грядку пленкой, для создания микроклимата, которую убирают уже спустя 4-5 дней после всхода первых ростков.

      Важно! Минимальная норма расходования семян – для ранних сортов – до 2 грамм на 1 метр квадратный, а для позднеспелой редьки – 0,6 грамм на каждый метр квадратный.

      Уход не потребует много времени и сил, но к выполнению этих операций требуется отнестись с полной ответственностью.

      Прореживание

      Важная процедура, ведь загущенная посадка приводит к стрелкованию растений и уменьшению габаритов корнеплодов. Если посадки густые, за сезон потребуется провести 2-3 прореживания, оставив только самый сильный росток:

      1. На кустиках появляются первые 2 парных листика – вырывают слабые растения, оставляя минимальный зазор до 150 миллиметров. Если кустики сильные, их можно пересадить с корневым комом почвы на новое место, но такой росток будет отставать в развитии.
      2. Начало завязывания редьки. Требуется убрать слабые ростки и растения с размытым окрасом листвы.
      3. Корнеплоды развились до размера 5 миллиметров; убирают все лишние растения, оставляя междурядья – 200 миллиметров.

      Совет! Крупную пожелтевшую листву следует обязательно удалять, чтобы она не тянула сок, который необходим для роста редьки.

      Растение не любит излишков воды, но требует поддерживать почву под кустиками постоянно увлажненной и рыхлой. Для решения проблемы поливов рекомендуют провести систему индивидуального капельного полива, постоянно обновлять слой мульчи, и после каждого полива рыхлить почву.

      В засушливый период увеличивают число поливов, оставляя объем неизменным. В дождливое лето поливы сокращают до минимума.

      Важно! Излишек влаги может вызывать грибковые заболевания, растение, пораженное гнилью, замедляется в росте, а значит, понижается урожайность редьки.

      За время роста культуры ее подкармливают минимум 2 раза:

      1. После первого прореживания необходимо подкормить растения. Возможно, при пересадке повредились корешки, и растение начинает отставать в росте. Используют подсыпку слоя просеянной древесной золы из расчета 200-200 грамм на каждый метр квадратный.
      2. Вторую процедуру проводят во время начала роста завязи редьки. Это время любого готового раствора с калийно-фосфорным удобрением.

      Профилактика заболеваний и поражения вредителями

      Среди вредителей выделим капустную блошку, слизней. Для борьбы понадобится проведение профилактических обработок растений настоем листьев табака или опудривание растений древесной золой. В профилактических целях рекомендуют посадить в междурядье бархатцы, аромат которых отпугивает капустных мух и блошек.

      Против слизней используют ловчие пояса в междурядьях. Сделав глубокую канавку вокруг рядка редьки, ее засыпают золой с известью. Такое препятствие слизни не смогут преодолеть. Ну и, конечно, постоянно рыхлят почву и собирают слизней.

      Среди болезней выделяют только серую гниль, возникающую при излишнем поливе. Сильно пораженные растения обрабатывают любым раствором фунгицида и сокращают количество или объем полива.

      Сбор урожая и хранение

      Минимальный срок созревания редьки маргеланской – 60 суток. Уборку лучше начинать в теплый период, когда почва подсохла. Предварительно, за 7-8 дней, ботву приминают ногами – так редька будет получать больше питания. На тяжелых грунтах корнеплоды потребуется выкапывать лопатой, на легких почвах они свободно вытягиваются с ботвой.

      Важно! Не рекомендуют затягивать с уборкой редьки. Переросшие корнеплоды становятся жесткими, с сухой мякотью.

      Собранный урожай выдерживают на грядке в течение нескольких часов для подсыхания. В это время редьку перебирают, откладывают поврежденные корнеплоды для использования в пищу, а целые закладывают насыпью в клети подвала или погреба. Допускается хранить корнеплоды в полиэтиленовых пакетах со слегка приоткрытой горловиной. Уровень влажности воздуха в помещении или пакете – 80 %.

      Заключение

      Подготовка, посадка и уход за редькой маргеланской не потребуют от огородников много времени и сил. Но урожай сочных и полезных корнеплодов поможет справиться с зимним авитаминозом и сохранит здоровье детей и близких при простудах и ангине. А вкусные и полезные салаты из редьки с разноцветной мякотью украсят любой праздничный стол.

    Читайте так же:  Как поливать кабачки в открытом грунте

    Источники


    1. Мишин, А. Для сада и огорода. Поделки и советы / А. Мишин. — М.: Московская правда, 2013. — 157 c.

    2. Балаян, В.М. Аптека для растений / В.М. Балаян. — М.: Просвещение, 1985. — 128 c.

    3. Черепанова Н. П. Систематика грибов; Издательство Санкт-Петербургского университета — Москва, 2005. — 344 c.
    Выращивание редьки черной в открытом грунте
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here