Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Описание страницы: выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков от профессионалов для людей.

Выращивание шампиньонов — пошаговая инструкция и технологии, применимые в домашних условиях

На своих сотках дачники культивируют практически все. Но если спросить, выращиваются ли в домашних условиях грибы, то мало кто ответит утвердительно. И, тем не менее, их разведение не только возможно, но и целесообразно. Они и отличная добавка в виде различных блюд к обыденному столу, и весьма доходный бизнес. Это в первую очередь относится к шампиньонам, если учесть их рыночную стоимость. Хотя их прекрасный вкус несколько нивелируется «кусачей» ценой, спросом они пользуются, и немалым. Основа успеха – знание тонкостей технологии разведения этих грибов и грамотный подход к делу.

Существует несколько методик домашнего выращивания шампиньонов. Разница – лишь в отдельных деталях. Например, в способе реализации, объеме производства. Каждый волен сам определять, что именно ему требуется – разведение шампиньонов для собственного потребления или на продажу. Зная конечную цель и ориентируясь на свои возможности, выбрать лучшую методику, внести необходимые корректировки в отдельные виды работ не составит никакого труда. Главное – понять все нюансы технологического процесса.

Способы выращивания

Правильнее начать именно с этого пункта, чтобы читатель сразу понял, во-первых, что ничего особо сложного в этом нет, во-вторых, сможет ли он реализовать какую-то из перечисленных технологий с учетом собственных возможностей и потребностей.

Благоприятные условия для шампиньонов

Многого им не требуется:

  • Влажность (%) – выше среднего значения (порядка 70 – 80).
  • Температура (ºС) – умеренная, в пределах 18±4.
  • Хороший воздухообмен. А как организовать вентиляцию – естественную или принудительную, решается на месте.

И практически никакого ухода, в отличие от большинства садово-огородных или декоративных культур.

В данном случае подразумевается не только делянка на участке, но и определенная площадь в теплице, объемном подвале, пустующем сарае, овощехранилище и так далее. Все, что необходимо – какой-то сегмент территории (горизонтальная основа), на который можно насыпать приготовленную почвосмесь.

  • Гидроизоляция основы. Так как шампиньонам нужна повышенная влажность, необходимо исключить «уход» воды в грунт. Простейший способ – подровнять его и накрыть по всей площади будущей грядки пленкой п/э (желательно толстой; она прочнее).
  • Укладка субстрата. Рекомендуемая толщина его слоя 35±5 см.
  • Посев мицелия. Можно выбрать одну из двух распространенных методик. Первая состоит в том, что в почве проделываются бороздки, в которые и загружается посадочный материал, представляющий собой тончайшие тела – «грибные» нити шампиньонов (грифы).

То есть аналогично тому, как высеваются семена моркови, свеклы и ряда других культур. Вторая технология не сложнее. Посадочный материал просто разбрасывается по поверхности. Чтобы мицелий хорошо закрепился в субстрате, сверху – опять небольшой (примерно в 5 см) слой приготовленной земли.

Остается лишь организовать систематическое орошение грядки. Для разрастания грибницы почву нужно все время поддерживать в увлажненном состоянии. Плюс – регулировать температуру (если речь идет о помещении) на необходимом уровне. Появления первых грибов можно ожидать примерно через пару месяцев.

  • Простота такой технологии.
  • Практически никаких подготовительных мероприятий, кроме выбора места.
  • Минимальное вложение средств. Только на приобретение мицелия. Стоимость 1 пакетика – в пределах 150 рублей.

  • Большой риск возникновения инфекционных заболеваний шампиньонов. Понятно, что убираться на готовых грядках с высаженным мицелием невозможно. Следовательно, при посещении помещения с грибницей шампиньона придется соблюдать правила гигиены. Смена обуви и так далее. Если грядка на участке, в затененном месте, выполнить все требования санитарии намного сложнее.
  • Невозможность смены положения грибницы. Насколько этот недостаток существенен, решать собственнику территории. Но отметить все-таки стоит.
  • Сложность в уборке урожая шампиньонов.

На стеллажах

Данный способ известен как голландская технология.

Отличие от горизонтального метода в том, что субстрат загружается в емкости (предпочтительнее пластиковые контейнеры). Их можно поставить на полки (или превратить оные в отдельные отсеки), сколоченные поддоны и так далее – вариантов достаточно.

[2]

Можно поступить и так – изготовить своеобразные этажерки с полками-ящичками. Это намного удобнее.

  • Рациональность размещения независимо от выбранного места. Тем более что при необходимости его несложно сменить.
  • Значительная экономия пространства. Полки можно располагать этажами, ярусами.
  • Высокое качество ухода. В первую очередь, существенно облегчается борьба с инфекциями.
  • Резкое снижение трудозатрат, с учетом механизации процесса.
  • Некоторая сложность ухода за шампиньонами объясняется тем, что в процессе придется присматривать за каждым контейнером (отсеком) в отдельности. Делать ревизию грунта, определять очаги поражения и тому подобное.
  • Специалисты отмечают дороговизну этой технологии. Даже весьма приблизительные подсчеты показывают, что для выращивания грибов на площади 100 м² требуются финансовые вложения в сумме не менее 500 000 рублей. Например, на организацию капельного полива и многое другое. Но это для объемного производства шампиньонов.

При их получении в сравнительно малых количествах (для себя) больших затрат не потребуется (субстрат + контейнеры). Возможно, искусственный подогрев. Поэтому этот «минус» несколько нивелируется.

Естественно, в полиэтиленовых.

[3]

Пошаговое описание процесса:

  • В мешки загружается субстрат, доверху, и немного уплотняется.
  • Заливается вода. Так, чтобы грунт стал влажным по всей глубине.
  • В стенках мешков проделываются небольшие отверстия (диаметром 8 – 10 см). Обычно выбирается схема в виде шахматной доски. Это позволяет растить шампиньоны более компактно.
  • В образовавшиеся «гнезда» импровизированной сетки помещается мицелий.
  • Для дома – самый рациональный способ. Мешки можно расположить где и как угодно, перенести в другое место, если потребуется.
  • Все затраты сводятся лишь к приобретению тары и мицелия.
  • По сути, вся грибница поделена на части, полностью изолированные друг от друга. При ее поражении в одном из мешков его подвергают дезинфекции либо выбрасывают. Но «зараза» при таком способе никогда не распространится по всему помещению.
Читайте так же:  Особенности выращивания помидоров в теплице

Единственный недостаток – повышенные трудозатраты. В первую очередь это связано с загрузкой субстрата в мешки и высевом мицелия по лункам.

В контейнерах

Это самый домашний способ, так как данную технологию несложно организовать и в квартире. Емкости с субстратом можно поместить где угодно – на балконе, подоконнике, под шкафом (поближе к радиатору отопления), не говоря уже о пристройках к частным домам, подвалах и так далее.

Пошаговое описание процесса:

  • Подготовка контейнеров. Необходима не только сама «посуда», но и крышка с поддоном.
  • Обеззараживания тары.
  • Загрузка субстрата.
  • Посев мицелия. Примерная глубина – 4,5 см.
  • Увлажнение почвы с грибницей.

Практика культивирования шампиньонов таким способом показывает, что основное внимание следует уделять именно поливу. Температура – фактор вторичный. Но если она выше рекомендуемого значения (например, около 26 – 27 ºС), то развитие грибов происходит более интенсивно.

Плюсов у данной технологии множество, а вот недостатков практически нет. Для собственного потребления (если учесть, что каждый день шампиньоны есть никто не станет) достаточно «зарядить» 3 – 4 небольших контейнера. Времени на это понадобится немного, уход – минимальный (только полив), да и где их разместить, догадаться несложно.

Есть и еще ряд способов, но рассматривать их не имеет смысла. Для дома они вряд ли подходят. Например, блочное разведение шампиньонов. Подобную тару делают на производстве, в основном из органики (навоз, лузга семечек, торф, опилки), прессуя приготовленную смесь. Преимущества есть, но, по отзывам тех, кто занимается выращиванием грибов на дому, все «перечеркивает» существенный минус – подобные контейнеры недолговечны (хватает максимум на 3 урожая), довольно быстро разрушаются (придется подыскивать прочную «оболочку»), а с их транспортировкой большие проблемы. Все это в совокупности приводит к значительным расходам.

Приготовление субстрата

Тем, кто понял, что разводить шампиньоны в домашних условиях стоит того, не менее интересен и такой вопрос, как подготовка почвосмеси. Субстрат (в некоторых источниках его именуют компостом) – это питательная среда для высаживания мицелия, из которого и развивается грибница. Инструкции по его приготовлению помещаются на обратной стороне упаковки с посадочным материалом или прилагаются на отдельном листочке. Поэтому проблем с этим нет.

Основные компоненты субстрата:

  • Перепревший навоз (конский).
  • Сено или солома (свежие).
  • Различные добавки – мел, костная мука, суперфосфат и ряд других.

В принципе, следуя инструкции производителя, приготовить питательную среду для шампиньонов, зная долевое соотношение компонентов, несложно. Особенно если речь идет о сравнительно небольшом количестве субстрата.

В статье дана полная информация по выращиванию шампиньонов. Ну а какой из способов выбрать, учитывая свои возможности и требуемые объемы производства грибов, решить не трудно.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях с нуля

Основная сложность в культивировании шампиньонов – необходимость строго соблюдать все требуемые условия. Эти грибы нуждаются в субстрате с высокими питательными свойствами, уязвимы к инфекциям, привередливы к влажности и температуре. Классическая технология выращивания шампиньонов в домашних условиях может оказаться слишком сложной для новичков, но рынок предлагает немало возможностей для упрощения этой процедуры – готовый субстрат, специальные контейнеры с установленным микроклиматом. Зато этот гриб отличается высокой урожайностью и является ценным пищевым продуктом.

Подготовка помещения

Решившись заняться культивированием шампиньонов, начинающий грибовод должен представить себе весь процесс от начала до конца, определить, оценив свои возможности, подходящий вариант с размещением грибницы и подготовкой субстрата и составить программу действий. Планирование – первое, с чего следует начать, поскольку выращивание шампиньонов с нуля потребует большого объема подготовительных работ.

Шампиньоны можно выращивать, как на открытом грунте, так и в помещении. Второй способ более надежный, поскольку позволяет контролировать климатические условия, к которым эти грибы достаточно требовательны. В этом случае идеально подойдет подвал или погреб.

Требования к помещению:

  • чистота
  • высокая влажность
  • хорошая вентиляция
  • возможность регулировать температуру

Шампиньоны очень уязвимы перед инфекциями и атаками паразитов, поэтому уборка, обработка стен растворами против плесени, меры профилактики или уничтожения насекомых-вредителей – обязательные пункты подготовки погреба или подвала перед каждым циклом выращивания. Пол и стены помещения должны быть бетонными. Желательна побелка известью стен и потолка.

Эти грибы любят сырость, а в период инкубации им потребуется особенно высокая влажность. Ввиду этого предпочтительнее выращивать их в подземных помещениях. Самым эффективным решением будет установка оборудования для регуляции микроклимата, но можно повышать влажность и кустарными приемами – установкой резервуаров с водой, регулярным опрыскиванием поверхностей из пульверизатора.

А вот вентиляцию придется организовать в любом случае – обычных вытяжных труб будет недостаточно. Компост, который используется в качестве субстрата для выращивания шампиньонов, интенсивно выделяет углекислый газ. Он плохо сказывается на «самочувствии» грибов и опасен для человека. При этом грибы не выносят сквозняков.

Температура, которая требуется грибам, не одинакова на разных этапах их жизненного цикла, поэтому нужно обеспечить возможность корректировать этот показатель.

Оборудование грибницы

Существует несколько подходов к организации грибницы.

Подготовка субстрата

Правильно приготовленный субстрат для выращивания шампиньонов обеспечивает половину успеха дела. Относительно субстрата шампиньоны – очень требовательные грибы. Идеальная смесь должна иметь кислотность 7,3-7,5 рН, содержать 2% азота, 4% — кальция, по 1,5% — калия и фосфора, не более 0,1% — аммиака, а также включать большую долю полисахаридов и белков (именно за счет них формируются плодовые тела грибов).

Время и место

Процедура приготовления субстрата занимает 22-24 дня, поэтому в первую очередь нужно обеспечить подходящее для этого пространство.
Читайте так же:  Годжи выращивание

Нельзя допускать, чтобы субстрат соприкасался с почвой (это поможет избежать заражения спорами других грибов и предотвратит потерю питательных веществ), пересыхал под солнечными лучами или орошался дождем. Исходя из этого, закладку субстрата лучше всего проводить на бетонированной или асфальтированной площадке, защищенной навесом. Если таких условий нет, можно постелить на землю полиэтилен, предварительно утрамбовав грунт. Полиэтилен можно использовать и для накрывания кучи, но только сверху, не фиксируя края сбоку, чтобы не препятствовать поступлению воздуха в смесь.

Процессы ферментации, которые будут происходить при «созревании» субстрата, требуют температуры не ниже 10°C в дневное время. Поэтому в средней полосе раньше апреля к этой процедуре приступать не стоит, в южных регионах ее можно проводить уже в марте. При закладке субстрата важно, чтобы необходимая температура сохранялась только первое время. Впоследствии, под влиянием жизненной активности микроорганизмов температура в компостной куче может достигать 70°C. На этом этапе понижение температуры воздуха уже не окажет влияния.

Объем субстрата

Для активации процессов ферментации необходим определенный объем материала. Ширина компостной кучи должна быть не меньше 1,8 метра, а ее общая масса – не менее 2,5 тысячи килограммов. Исходя из этого, рассчитываются ее длина и высота, в зависимости от формы площадки. Например, если длина кучи два с половиной метра, то ее высота также должна быть 1,8 метров.

На заметку. Не каждому грибоводу требуется такой объем субстрата – остаток может быть израсходован на удобрение огорода. Субстрат, уже использованный для выращивания шампиньонов, также пригоден для этой цели.

Необходимые ингредиенты

Основу субстрата для выращивания шампиньонов составляет смесь навоза и соломы в пропорции массы 2:1 или 1:1. Для более интенсивного роста грибов к основе добавляют компоненты, обогащающие ее азотом и углеводами.

  • Навоз. Наиболее подходящим для выращивания шампиньонов считается конский навоз, особенно «соломистый», который получается, если животное питалось не свежей зеленью, а сеном. Допускается замена лошадиного навоза на коровий, но это ухудшает питательные свойства субстрата. В крайнем случае, можно использовать, как основу, и птичий помет, но на урожайности грибов это отразится не лучшим образом. Тогда как добавление сухого куриного помета к лошадиному навозу будет полезным. В этом случае масса помета должна составлять 1/3 от массы соломы.
  • Солома. Лучше всего подходит пшеничная или ржаная, ее могут заменить или дополнить кукурузные початки или стебли тростника. К соломе можно добавить другие доступные растительные компоненты – опилки, листья, овощную ботву.
  • Добавки. Шампиньонам будет полезно добавление в субстрат костной, соевой, гороховой муки, зерен озимой пшеницы, жмыха.

Также потребуются вода и строительный гипс или алебастр.

Технология закладки компоста

Солому необходимо предварительно подготовить. Для этого ее, сложив в кучу, периодически поливают водой, не допуская просыхания в течение трех-пяти суток. Поливать следует обильно, общий объем израсходованной воды должен составить 400 литров на 100 кг соломы.

Перед тем, как приступить к закладке, все компоненты следует разделить на 5-6 равных частей. Это позволит равномерно распределить слои каждого компонента в компостной куче.

Пошаговая инструкция закладки компоста:

  1. Первым кладут слой соломы высотой 30-35 сантиметров. Солома должна быть мокрой.
  2. На него – слой конского навоза (около 15-20 см).
  3. Если решено дополнить состав компоста куриным пометом, его насыпают (он должен быть сухим и измельченным) поверх слоя навоза.
  4. После этого кучу поливают водой и уплотняют.
  5. Сверху укладывают очередной слой соломы – и вся последовательность действий повторяется заново.

Оптимально, если в куче будет по 5-6 слоев навоза и соломы.

Созревание компоста

Первые дни после укладки компоста его необходимо поливать дважды в день. Объем воды должен быть таков, чтобы после полива из кучи не текло, но нельзя допускать и ее пересыхания.

На шестой день компост нужно «перебить», то есть перемешать массу вилами, поместив поверхностные слои вглубь кучи. Каждую порцию нужно тщательно перетряхнуть. Во время перебивки добавляют гипс или алебастр, рассыпая его тонкими слоями. Высохшие участки необходимо увлажнить.

Вторую перебивку производят на одиннадцатый день, а третью – на шестнадцатый. На этот раз гипс или алебастр добавлять не нужно, только увлажнять субстанцию водой. В промежутках между перебивками компостную кучу продолжают поливать два раза в сутки.

Четвертую перебивку делают на двадцатый день. На этот раз компост перемешивают, но не поливают водой. Спустя три дня субстрат будет готов для посадки.

Признаки готового субстрата:

  • темно-коричневый цвет
  • равномерность окраски
  • однородность
  • волокнистая структура
  • рыхлость
  • влажность – 66-69%

Чтобы проверить степень увлажненности, нужно сжать порцию субстрата в руке. Оптимально, если смесь влажная, но не слипается в комок и из нее не течет при сдавливании вода. Если же наблюдается избыток влаги, кучу компоста нужно немного подсушить, расстелив более тонким слоем, и перебить еще раз.

Посадка и уход за шампиньонами

Наиболее трудоемкими являются подготовительные работы, уход за грибницей потребует гораздо меньше сил – технология выращивания шампиньонов очень проста.

Для посева используют либо зерновые споры, либо компостный мицелий шампиньонов. На один квадратный метр грибницы потребуется 400 граммов спор или 500 граммов компостного мицелия.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Температура субстрата при посадке должна быть около 25°C. Его засыпают слоем около 30-40 сантиметров. Споры можно просто рассыпать по поверхности субстрата. В этом случае посев прикрывают еще одним слоем субстрата. Толщина этого слоя должна быть 4 сантиметра.

Компостный мицелий требуется погрузить в субстрат на глубину 5 сантиметров. Углубления для этого должны находиться на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, оптимально располагать их в шахматном порядке. В каждое помещают небольшую порцию мицелия (приблизительно горсть).

Читайте так же:  Болезни хрена методы борьбы

На первом этапе выращивания грибнице нужно обеспечить температуру субстрата в пределах 21-27 градусов и влажность воздуха 80-95%. Важно не допускать пересыхания субстрата. Для сохранения влаги поверхность грибницы накрывают бумагой или тканью. Через этот покров производится полив методом опрыскивания.

Через 10-12 дней субстрат нужно присыпать слоем грунта толщиной около 3 см. Обычно покровный грунт готовят из почвы, торфа и мела, смешанных в пропорции 4:5:1. В течение следующих 5 дней следует поддерживать прежние условия и продолжать увлажнять грибницу опрыскиванием.

Выгонка грибов

Через 5 дней после засыпания грунтом, нужно установить стабильную температуру воздуха 12-17°С. Начинается активный рост плодовых тел грибов. Помещение в это время должно хорошо проветриваться, но нельзя допускать сквозняков. Полив производится прежним способом.

Окончательное созревание грибов произойдет через 2-2,5 месяца. Одна грибница может дать до 7 урожаев, которые в общей сложности дадут 10-11 кг с 1м2 грибницы. Если субстрат приготовлен качественно, эта цифра может доходить до 15 кг. При этом две трети совокупного объема урожая придутся на первые три волны созревания. Периоды между волнами урожая составят около недели.

Сбор грибов

Собирать шампиньоны нужно до того, как они начнут перезревать. Потемневшие, с коричневыми пластинками и дряблой шляпкой грибы уже не пригодны в пищу. Гриб должен еще находиться в пленке, которая соединяет шляпку и ножку. Самое подходящее время – когда пленка уже натянулась, но еще не порвалась.

Грибы нужно выкручивать из субстрата, а места, где они росли, следует присыпать той же смесью грунта, которая использовалась для покрова грибницы на этапе инкубации. После этого эти места необходимо умеренно полить.

Выращивание шампиньонов разными способами: посадка и уход за грибами

Чтобы выращивание шампиньонов разными способами дало хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила. Только тогда на кухне всегда будут качественные и вкусные шампиньоны, которые станут настоящей находкой при приготовлении различных блюд.

О пользе грибов

Шампиньоны несложны в выращивании, поэтому их независимо от сезона можно легко приобрести в ближайшем супермаркете. Правда, цена грибов не настолько доступна, чтобы часто включать этот продукт в рацион: жарить, мариновать и консервировать, добавлять в салаты и выпечку. Яркий аромат и приятный вкус гриба ценится во всем мире, поэтому он популярен в различных кухнях. Шампиньоны обладают множеством полезных характеристик.

Основные преимущества этого гриба:

  • значительное количество белковых веществ;
  • малая энергетическая ценность;
  • высокая концентрация углеводов;
  • присутствие жирных кислот;
  • относится к диетическим продуктам;
  • включает микро- и макроэлементы, витамины;
  • способствует выведению холестерина.

За счет неприхотливости и универсальности выращивать шампиньоны можно практически где угодно: от загородных домов до квартир и подвалов многоэтажных домов.

Выбор мицелия и приготовление субстрата

Успех выращивания любых грибов напрямую зависит от качества посевного материала, из-за чего выбирать мицелий следует очень ответственно. Всегда нужно обращать внимание на некоторые моменты.

Виды мицелия:

  1. Стерильный мицелий представляет собой грибницу, поселенную на распаренном зерне.
  2. Компостный мицелий — это не что, иное как компостная масса, на которой ранее выращивали грибы и из-за этого она содержит грибницу

Первый признак некачественного посадочного материала — это позеленение, пускай и небольшое. Оно говорит о присутствии посторонних микроорганизмов – плесневых грибов. Если же от мицелия исходит кислый запах, то он явно поражен бактериозом. Качественный здоровый мицелий способен сохранять свои свойства в течение 2 недель при хранении в закрытой упаковке в квартире. Если же его держать в холодильнике, то срок увеличивается до 3 месяцев.

Чтобы приготовить массу из компоста, нужно выложить несколько слоев. Первый – это 10 кг соломы, хорошо пропитанной водой. Поверх нее рассыпается смесь минеральных веществ (5 кг карбамида, 2 кг фосфатных удобрений, 8 кг гипса, 5 кг обычного мела). Следующий слой – это 100 кг навоза, который покрывается снова смесью минеральных компонентов. Общая высота такой многослойной конструкции составляет около 1,5 метра.

Выращивание шампиньонов разными способами

Есть разные способы выращивания шампиньонов, но не все используются дачниками для получения грибов для личного пользования.

Выращивание грибов в открытом грунте

Культивирование грибов на открытых грядках – довольно сложное занятие из-за специфики шампиньонов: они не переносят солнечное освещение. Поэтому для их посева придется выбрать место, которое хорошо притеняют деревья, высокие кустарники или же выбрать участок за домом. Также придется дополнительно построить защитное укрытие, соорудить навес. Он даст не только необходимую тень, но и будет защищать участок от быстрого высыхания.

Через почву может произойти заражение грибов различными инфекциями, поэтому необходимо перед укладкой компоста сделать изоляцию при помощи полиэтиленовой пленки или рубероида.

Прежде чем приступать к посадочным работам, следует подготовить компостную смесь. Она может состоять из соломы (10-12 кг), куриного помета или обычного навоза (7-8 кг). Компоненты распределяют послойно в специальный бурт, после чего каждый день его увлажняют, следят, чтобы масса не высыхала. Пока компост «вызревает» в течение 20-25 дней, его потребуется 5-6 раз взрыхлить.

На выбранной под посадку территории грунт хорошенько разрыхляют, затем поверх него равномерно рассыпают мицелий, сверху прикрывают его компостной смесью слоем в 6-8 см, тщательно поливают. Далее следят за влажностью такой грядки и по мере просыхания увлажняют. Если все делать правильно, то первый грибной урожай можно будет получить, спустя примерно 2-2,5 месяца. При этом с 1 м 2 грибной грядки можно собирать до 12 кг плодовых тел в месяц. Без пересаживания на одной и той же грядке грибница будет плодоносить до 5 лет подряд.

На первый взгляд необычно, но вполне допустимо культивировать грибы на одной грядке совместно с различными огородными культурами.

Чтобы обустроить такой огород, на грядочки шириной в 1,5 м вносят лошадиный или коровий навоз, а затем высаживают кабачки, патиссоны. Над грядками обязательно натягивают пленку. Когда рассада хорошо приживется, высевают грибной мицелий. Эти культуры вполне уживаются на одной территории.

[1]

Выращивание шампиньонов на полках

Это голландская технология выращивания шампиньонов. Полки по сути такие же грядки, просто обустроенные по вертикали в виде многоэтажной конструкции. За счет такого размещения максимально эффективно используется производственная площадь. Но есть несколько минусов у такого способа: инфекция в случае заражения очень быстро распространяется по вертикальным и горизонтальным рядам. Также способ выращивания на полках требует специальных механизмов и дорогой техники, что больше применимо для промышленного выращивания грибов. Для частных хозяйств это слишком дорогостоящая технология.
Читайте так же:  Томат чудо земли

Выращивание в контейнерах

Этот способ культивирования грибов также больше подходит для крупных хозяйств, грибного бизнеса, нежели для выращивания только в личных целях. Эту технологию практикуют в Канаде и США.

Для культивирования нужны контейнеры из древесины, которые прошли специальную обработку от плесени и грибковой инфекции. Емкости заполняют субстратом и засевают мицелием. Различные фазы развития гриба происходят в разных помещениях, в которых поддерживаются необходимые условия. При желании и использовании 1-2 контейнеров вполне можно организовать такой процесс выращивания и дома.

Выращивание шампиньонов в мешках

Популярный и удобный способ культивирования, он подходит для небольших и средних хозяйств, поскольку не такой дорогой, как другие методы выращивания. В этом случае используются мешки из полиэтилена. Например, по 25 кг, которые заполняют компостом и засевают спорами гриба. Их устанавливают таким образом, чтобы к ним легко было подойти. Также размещают вертикальными ярусами. Выращивать лучше всего в птичнике или овощехранилище.

Самый большой плюс такой технологии в том, что в случае заражения, очаг инфекции – единичный мешок, легко устранить.

Из минусов стоит отметить сложность самостоятельного наполнения емкостей компостной смесью, но в продаже при желании можно отыскать уже заполненные субстратом вместе с мицелием полимерные мешки.

Блочное выращивание шампиньонов

Многие любители грибов сейчас используют эту технологию — выращивают шампиньоны из спрессованного субстрата. В его роли выступает торф, опилки и древесина, лузга от семечек, навоз. Все это прессуют в блоки.

Подобный способ хорош тем что:

  1. Не требует много места, подходит даже для дачного участка.
  2. Нет необходимости готовить компост.
  3. Также не нужно засевать мицелий, он уже находится в блоках. Они могут быть небольшими по 2,5 кг или более внушительного веса по 20 кг.
  4. Единственное, что понадобится – это специальная техника для разрыхления и нанесения почвы. Выбирать брикеты следует внимательно, поскольку скорректировать уже в их составе ничего нельзя, материал должен быть качественным, а не только доступным по цене.

На полках раскладывают прессованные блоки, в их поверхности проделывают по несколько отверстий. Чтобы влага не так быстро испарялась, прикрывают мешковиной, пленкой, бумагой. Необходимо подождать когда на поверхности проступит мицелий. После чего блоки присыпают покровной почвой, больше не проветривают. Увлажняют только распылением и ждут около 2,5 месяца, пока появятся плодовые тела. После это можно будет собирать урожай.

Если поддерживать оптимальные условия, то с каждой тонны получиться до 200 кг шампиньонов (20% отдачи блоков).

Возможные проблемы при культивировании грибов в подвальных помещениях

Сложности при грибном производстве возникают чаще у грибоводов-новичков из-за несоблюдения условий выращивания.

Проблемы при выращивании:

  1. Слабый прирост грибницы или вовсе его отсутствие чаще всего происходит из-за избыточной влажности, а также в случае заражения ногохвостками. Чтобы скорректировать ситуацию, субстрат инспектируют на предмет заражения, сокращают увлажнение.
  2. Появление других видов грибов. Причин бывает несколько: от мицелия низкого качества до плохой предварительной термической обработки компоста. Все посторонние грибы удаляют.
  3. Разросшаяся ножка гриба. Если на молодых шампиньонах формируется «распухшая» ножка, на ней есть расширения, шляпка при этом плохо развивается, плодовые тела неправильной формы. Все это признаки поражения грибов вертициллезом.
  4. Пятнистость субстрата. При покупке низкокачественного субстрата, плохой его термообработке, мицелия, пораженного плесенью, она начинает активно разрастаться. При этом на субстрате появляются пятна похожие на паутину. Они могут иметь различный окрас: черные, всех оттенков зеленого, желтые.

Культивировать шампиньоны можно самыми разными способами. Каждая технология имеет ряд плюсов и минусов. Поэтому, прежде чем заниматься разведением таких грибов, необходимо выбрать тот способ, который наиболее подходит лично вам с учетом условий и возможностей, необходимых объемов и целей грибного производства.

Шампиньоны: выращивание в домашних условиях самый простой способ

Если вы хотите начать собственный бизнес, предлагаем узнать самый простой способ, как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи. Эти грибы широко используются для приготовления разных блюд, поэтому вы сможете вырастить их для своей семье или попробовать реализовывать на рынке. Пошаговая инструкция и видео о выращивании шампиньонов в домашних условиях помогут вам освоить разные технологии и получить хороший грибной урожай в собственном подвале.

Как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях в подвале

Заняться выращиванием грибов в подвале нужно начать с определения способа, ведь на данный момент используют следующие технологии:

  • в мешках;
  • на грядках;
  • в контейнерах;
  • на стеллажах;
  • по-голландски.

Каждый из этих простых способов выращивания шампиньонов в домашних условиях имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор зависит от размеров подвала, температурных условий в нем и планов по получению грибов на продажу.

Важно перед закладкой мицелия провести его термообработку, тогда на ощупь он будет немного пружинистым. При этом стоит учитывать, что мицелий может быть компостным и зерновым. Последний храниться хорошо в холодильнике до 6 месяцев и для посадки на 1 кв. м вы затратите 0,35 кг, компостный мицелий хранится почти год, но при этом затраты его для высадки на 1 кв. м составят 0,5 кг.

Читайте так же:  Выращивание поросят в домашних условиях

Более подробно о выращивании шампиньонов в домашних условиях в подвале предлагаем посмотреть в видео:

Зная, как правильно выращивать грибы в подвале, вы сможете вырастить хороший урожай шампиньонов в домашних условиях. Экспериментируйте, осваивая простые и новые способы.

Интересное видео: Приготовление компоста для выращивания шампиньонов на продажу

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях в мешках

Одна из самых распространенных технологий – выращивание шампиньонов в полиэтиленовых мешках. Это самый простой способ, который широко используется в европейских странах для получения грибов в больших объемах. Полимерные мешки могут быть емкостью 25 и 35 л, при этом для выращивания грибов в квартире вы можете брать меньший объем.

Важную роль играет расстановка мешков с мицелием в подвале или гараже. Для этого используют простые способы: параллельный и шахматный. Недостаток первого способа в том, что теряется около 20% полезной площади, поэтому чаще используют шахматную расстановку мешков. Компенсировать любые потери площади можно за счет использования более глубоких полиэтиленовых мешков.

Чтобы провести выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях в мешках, вам стоит выполнить следующие шаги:

  1. Подготовка почвы. Для этого необходимо смешать чернозем, шелуху подсолнечника и коровяка в соотношении 3:1:1. После этого добавьте 1,5 части соломы и 6,5 частей конских экскрементов. После этого субстрат заливается горячей водой и оставляется для перегнивания в течение 20 дней.
  2. Закладка в мешки. После перегнивания почва просушивается и закладывается в подготовленные мешки. Землю полейтее, так как для выращивания шампиньонов в домашних условиях важна хорошая влажность.
  3. Посев грибницы. В каждом мешке сделайте отверстия в шахматном порядке и посеять грибницу. Дырки должны быть такого диаметра, чтобы земля не высыпалась. В каждое отверстие заложите семена грибов.

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях в мешках проводить достаточно удобно, при этом вы получите хороший и стабильный урожай для мелкого и крупного сбыта.

Выращивание шампиньонов в квартире

Если вы хотите заняться выращиванием шампиньонов в квартире, тогда придется приготовить в гараже или на даче компост, сделать алюминиевые стеллажи с полками, на которых будут размещаться контейнеры с грибами.

Вам нужно будет сделать ящики размерами 75x50x14 см, на дне которых просверлить несколько небольших отверстий для вентиляции. Верхнюю часть и боковые стенки ящиков закрывают картоном, а переднюю не закрывать вообще, так как ее после посева нужно будет обвернуть полиэтиленом. После этого в ящики засыпается компост, засеивается грибница шампиньонов. Накройте сверху все газетами.

Спустя 15-20 дней снимите весь изоляционный материал, насыпьте сверху в ящики чернозем и полейте. Установите недалеко вентилятор, чтобы при выращивании шампиньонов в квартире почва не плесневела, и грибы не вытягивались. Таким способом вы сможете получить до 2 кг грибов с одного ящика.

Выращивание шампиньонов в гараже на грядке на продажу

При выборе способа выращивания шампиньонов нужно оценить наличие свободной площади. Если в вашем гараже пустует подвал, то вы можете попробовать вырастить грибы на грядках. Для этого важно правильно подготовить почву и поддерживать оптимальные температурные условия для роста грибов.

Выращивание шампиньонов на грядке в домашних условиях проводится следующим образом:

  1. Проведите выравнивание пола. Грядки должны быть расположены на ровной поверхности.
  2. Уложите полиэтиленовую пленку. Так как в подвале в гараже чаще всего прохладно, нужно позаботиться о том, чтобы влага не испарялась.
  3. Покройте грядку компостом. Слой удобрения не должен превышать 40 см.
  4. Разложите посевной материал. Грибницу шампиньонов высаживайте в подготовленные борозды на грядке. Вы можете попробовать просто разбросать семена, а потом покрыть их еще небольшим слоем компоста.
  5. Поливайте. В течение 3 месяцев обильно поливайте грядки с шампиньонами, чтобы компост был хорошо увлажнен, тогда грибница будет активно развиваться.

Простой способ выращивания шампиньонов на грядках в гараже пользуется спросом среди 80 % дачников и новичков. С минимальными затратами вы сможете получить хороший урожай.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков с видео

Если вы решили занять выращиванием грибов шампиньонов в домашних условиях как бизнес, то оцените рентабельность:

Окупаемость бизнеса: до 9 месяцев

Вложения: до 100 тыс. руб, в зависимости от объемов

Заполненность рынка сбыта: до 40%

Актуальность: для городов и сел с любой численностью населения

Смотрите полезное видео о том, как выращивать шампиньоны начинающим грибоводам:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Теперь вы узнали обо всех простых способах, как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи. Выбирайте подходящую технологию и начните заниматься прибыльной отраслью ведения сельского хозяйства – грибоводством.

Источники


  1. Морозова, Е. И. Зимние праздники в детском саду / Е.И. Морозова. — М.: АСТ, Сталкер, Харвест, 2016. — 288 c.

  2. Руденская, М. В садах Лицея / М. Руденская, С. Руденская. — М.: Лениздат, 2013. — 190 c.

  3. Кирхер, В. Водные растения для сада и пруда / В. Кирхер. — М.: Аквариум, 2005. — 762 c.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here