Выращивание шампиньонов в мешках

Описание страницы: выращивание шампиньонов в мешках от профессионалов для людей.

Как вырастить грибы шампиньоны дома?

Содержание

  • Где и на чем растут грибы?
  • Посадочный материал
  • Посадка мицелия и уход за грибницей
  • Сбор урожая
  • Выращивание в мешках

Где и на чем растут грибы?

Основу субстрата составляет компост– 25 %, который формируют из пшеничной или ржаной соломы, добавляя конский навоз– 75%. Многие используют куриный помет или коровий навоз, но эти компоненты снижают урожайность грибов. Приготовление компоста проводится на улице с защитой от дождя и солнечных лучей. Субстрат можно приготовить и в закрытом месте с хорошей вентиляцией, поскольку в процессе брожения всех составляющих происходит массовое выделение аммиака, влаги и углекислого газа.

Для получения правильного питательного субстрата на сто килограмм соломы вносят:

  • Мочевина и суперфосфат – по два килограмма каждого вещества.
  • Пять килограммов мела.
  • Восемь килограммов гипса.

В результате смешивания всех компонентов выход субстрата составит триста килограмм. Этого вполне достаточно, чтобы заложить грибницу на площади 3 м2.

При добавлении птичьего помета используются иные компоненты с другой дозировкой. На сто килограмм соломы берут столько же помета, триста литров воды, гипс и алебастр, который заменяет мел и суперфосфат.

Сначала солому нужно замочить в большой емкости. Затем ее выкладывают послойно с навозом в штабель. Должно получиться по 3 слоя каждого компонента. В процессе такой укладки солому дополнительно увлажняют – на сто килограмм вещества используют триста литров воды. В процессе этого постепенно добавляют мочевину – два килограмма и суперфосфат – пятьсот грамм. Затем все это тщательно перемешивают и вносят гипс, затем остаток суперфосфата и мел.

После того, как все составляющие смешаны, начинается процесс самовольного тления. При этом температура внутри емкости с субстратом может дойти до 70 градусов.

Чтобы этот процесс был более эффективным, выбирают штабель, высота которого составляет 1,5 м, а ширина – 1,2 м. Спустя 3 недели компост будет готов.

Посадочный материал

Выращивание шампиньонов в домашних условиях основано на использовании материала высокого качества. Это стерильный мицелий – грибница, которую выращивают в определенных условиях в лаборатории. Есть еще два вида такого материала, который изготавливает промышленность – мицелий зерновой и компостный. Первый материал производят в специальных мешках из полиэтилена. Он может храниться до полугода при определенных температурных условиях – от 0 до 4 градусов. Для ста килограммов субстрата площадью 1 м2 потребуется четыреста грамм мицелия зернового.

Мицелий компостный производят в специальных стеклянных емкостях. В помещении с температурой около 0 градусов это вещество может храниться до года. Если же температура выше 20 градусов, то компостный мицелий годен не более двадцати дней. В отличие от зернового материала, мицелий компостный менее восприимчив к неблагоприятным условиям. Вместе с этим он не дает такого высокого урожая, как мицелий зерновой. На 1 м2 площади используют пятьсот грамм компостного мицелия.

Перед закладкой мицелия следует процедура пастеризации и термообработки субстрата. Если субстрат сделан правильно, то при нажатии он будет слегка пружинистым. После того, как он прошел пастеризацию, ему нужно дать остыть до температуры 25 градусов. Затем его выкладывают в ящики 30-сантиметровым слоем. Около ста килограммов такого субстрата уйдет на территорию площадью в 1 м2.

Посадка мицелия и уход за грибницей

Вырастить грибы по такому методу довольно просто. Мицелий компостный или зерновой заглубляют в субстрат на глубину 5 см. Для этого нужно взять горсть вещества размером с куриное яйцо. Для правильного заглубления субстрат приподнимают при помощи колышка или других подручных предметов. Расположение ямок должно быть на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке. Некоторые садоводы просто просыпают мицелий поверхностно, присыпая его тонким слоем субстрата в 5 см.

После этого наступает инкубационный период. Для его успешного протекания нужно обеспечить высокую влажность воздуха, около 80-90 %. Чтобы влажность субстрата была высокой, ящики накрывают бумагой. Затем периодически ее увлажняют. Влага не должна попадать на субстрат и грибницу. Очень важно, чтобы температура субстрата была одинаковой – в пределах 23-27 градусов. Пониженную температуру нужно повышать. При более высоких температурах помещение проветривают.

Через 1-2 недели грибница должна разрастись. Тогда субстрат поверхностно посыпают покровной почвой на 2-3 см. Покровный грунт готовят по следующей схеме: 1 часть песка смешивают с 9 частями торфа. Не менее эффективной будет смесь из мела, торфа и огородной земли в пропорции 1:5:4. На квадратный метр площади вносят до пятидесяти килограмм покровной почвы.

Через три дня после посыпания субстрата покровной землей температуру воздуха в помещении понижают до 15-17 градусов. Покровный грунт постоянно увлажняют из пульверизатора, но так, чтобы не намочить субстрат. В этот период очень важны частые проветривания помещения, при этом не должно быть сквозняков.

Сбор урожая

Вырастить грибы дома не так уж и сложно. Весь процесс с момента посадки и до сбора урожая грибов займет не более 4 месяцев. Урожай можно собирать тогда, когда пленка, соединяющая ножку со шляпкой, еще не успела прорваться. Стоит помнить, что переспевшие грибы, которые имеют темные пластины, запрещено употреблять в пищу, так как это может вызвать сильное отравление.

В процессе сбора шампиньоны аккуратно выкручивают. На их месте остаются небольшие ямки, которые присыпают покровной почвой, затем слегка увлажняют.

Период плодоношения грибов составляет 10-14 недель. За это время можно собрать до 6-7 урожаев. С 1 м2 использованной площади можно получить от семи до четырнадцати килограммов грибов. Каждый последующий урожай можно собирать через 3-4 дня. За первых 2-3 захода урожай составляет 70% от общего объема продукции.

Читайте так же:  Свекла цилиндра выращивание

Выращивание в мешках

Вырастить шампиньоны дома можно и в полимерных мешках, которые способствуют интенсивному плодоношению грибов. Этот метод давно используется во многих странах для получения урожаев в больших объемах. Вырастить шампиньоны таким способом можно и в домашних условиях.

  • Для изготовления мешков используют прозрачную полимерную пленку. Полимерные мешки бывают емкостью на двадцать пять и тридцать пять килограммов. Для того, чтобы вырастить грибы у себя дома, лучше использовать мешки на двадцать пять килограммов.
  • Выбирать полимерные мешки нужно с учетом удобства выполнения работ в грибнице. Немаловажным моментом, влияющим на успешное выращивание грибов, является правильная расстановка мешков. Существует два метода расстановки – параллельный и шахматный.
  • При установке мешков с диаметром 40 см в шахматном порядке происходит потеря около 10 % полезной площади. При другом способе расстановки потери составляют около 20%. Чтобы компенсировать эти потери, можно использовать более глубокие мешки с использованием большего количества субстрата. В данном случае пространство, образованное между мешками, обеспечит циркуляцию воздуха, а значит – и охлаждение субстрата.

Вариантов, как можно вырастить шампиньоны в домашних условиях множество. Главное, четко следовать технологии и всем правилам, чтобы получить желаемый результат.

Инструкция по выращиванию грибов шампиньонов в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие читатели. Грибы — важная составляющая для питания человека. Каждый десятый любит «тихую охоту» в осеннем лесу, другие покупают плодовые тела в супермаркетах, третьи – выращивают продукцию у себя дома. Вот и мы сегодня поговорим на тему, как выращивать шампиньоны в домашних условиях.

Сразу отметим, что дело это хлопотное, по сравнению с культивацией вешенок в мешках, например. Но зато и отдача урожая приносит прибыль, а для некоторых людей выращивание шампиньонов стало настолько выгодным, что превратилось в регулярный бизнес.

Где выращивают шампиньоны

Прежде чем задаться вопросом, как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях, проанализируем наличие доступного для культивации места. Лучше разводить грибы в подвале, погребе или ином помещении с возможностью поддерживать постоянную плюсовую температуру.

[2]

А можно ли вырастить шампиньоны в открытом грунте на садовом участке? Конечно можно, но это сильно зависит от климатических условий и подвержено перепаду температур и прочим внешним воздействиям. Краткую справку о выращивании на садовом участке читайте в конце статьи.

Для собственного потребления не так важно, где выращивают грибы, а вот для продажи лучше оборудовать постоянное теплое помещение.

Грибоводы советуют разделить помещение на две половины с различными тепловыми показателями:

  1. Комната для инкубации мицелия в субстрат с температурой в 23-25 градусов по Цельсию.
  2. Помещение для выгонки плодовых тел грибов – 16-18 градусов.

Для подготовки почвенного субстрата понадобится бетонированная площадка или большая емкость для перемешивания и подготовки компонентов.

Необходимо отметить, что необходимыми составляющими помещений являются приточно-вытяжные отверстия, с помощью которых регулируется температурный и влажностный режимы в помещении. Вентканалы затягивают металлической сеткой, мешающей проникновению животных и насекомых. Следует позаботиться об обогревателях для повышения теплового уровня и опрыскивателей для увлажнения воздуха.

Для выращивания шампиньонов применяют ящики высотой в 10-15 сантиметров, которые будут переноситься из одного помещения в другое. Вначале они устанавливаются в теплом помещении, пока приживется грибница, а затем переставляются на стеллажи для выгонки плодовых тел в прохладной комнате.

Подготовка почвы для посадки шампиньонов

Состав почвы для выращивания грибов важен, поэтому, как правильно готовить субстрат, посвятим отдельную главу. Вначале готовится компост из соломы с конским или коровьим навозом, куриным пометом.

Компостировать следует на отрытой площадке под навесом, защищающим кучу от солнца и дождя. Весовое соотношение навоза и соломы 4:1.

Опишем процесс компостирования пошагово:

  1. Замачиваем солому на сутки в теплой, в 20-25 градусов, воде.
  2. Укладываем послойно навоз и солому в штабель. Понадобится сделать не менее четырех слоев.
  3. Каждый слой в процессе укладки дополнительно увлажняем из расчета 40 литров на 10 килограммов соломы. В воде предварительно растворяем 50 граммов мочевины и 200 граммов суперфосфата.
  4. Перемешиваем компоненты.
  5. Добавляем гипс – 800 граммов на 10 кг соломы.
  6. Снова перемешиваем.
  7. Добавляем суперфосфат – 150 граммов.
  8. Перемешиваем в третий раз.
  9. Засыпаем 500 граммов мела (тоже на 10 кг соломы).
  10. Перемешиваем окончательно.

Рекомендуемые размеры штабеля: полтора метра в высоту, длину и ширину. На третий-четвертый день начнется тепловая реакция, и продукты разогреются до 60-75 градусов по Цельсию. Процесс подготовки продлится три-четыре недели в зависимости от температуры окружающей среды, после чего субстрат инокулируют.

Инокуляция

Перед заражением субстрата мицелием шампиньонов его раскладывают в подготовленные ящики, а те в свою очередь заносят в теплое помещение: теплую комнату, теплицу или иное подходящее помещение.

Перед приобретением мицелия рассчитайте необходимое количество, норма внесения на один квадратный метр субстрата:

  • зернового – 400 граммов;
  • компостного – 500.

Если у вас оказался компостный мицелий, то поступаем так:

  1. В подготовленной и уложенной почве делаем лунки диаметром в пять сантиметров.
  2. Располагаем лунки в шахматном порядке с интервалом в 20 сантиметров. Глубина отверстий 5-7 сантиметров при общей толщине компостного слоя в 10-15 сантиметров.
  3. Укладываем в лунки мицелий и присыпаем сверху компостом.

Зерновой мицелий просто рассыпаем по поверхности субстрата, сверху стоит слегка опрыскать поверхность теплой водой.

Через несколько дней на поверхности субстрата покажутся белые нити грибницы. Это означает, что инокуляция произошла успешно, и грибница начала разрастаться. В этот момент следует засыпать ее слоем грунта в 3-4 сантиметра. Состав грунта следующий:

  • торф – 5 частей;
  • известь – 1 часть;
  • дерновая земля – 4 части.

Выгонка шампиньонов

Следующий этап выращивания шампиньонов – выгонка плодовых тел. Через 3-5 дней после засыпки грибницы грунтом следует снизить температуру в помещении до 13-17 градусов или вынести ящики в другое помещение. В инкубационную комнату заносят свежий компост для непрерывности процесса.

Читайте так же:  Сорт картофеля сканворд

Теперь становятся важными два момента:

  1. Вентиляция помещения, чтобы не было затхлости.
  2. Постоянное опрыскивание во избежание пересыхания субстрата и грибницы.

Сбор урожая грибов шампиньонов

Спустя три-четыре месяца после перестановки ящиков в комнату для выгонки начинается сбор плодовых тел шампиньонов. Отдача урожая происходит «волнами», которых может насчитываться 5-8 штук, при этом основная доля грибов приходится на первые 2-3 сбора, до 70 процентов.

Собирать нужно нераскрывшиеся шляпки диаметром в 4-6 сантиметров, старые грибы менее вкусны и хуже перевариваются организмом человека. Отличительная особенность свежего шампиньона – тоненькая пленка снизу головки гриба.

При сборе ножку не срезают, а выкручивают. Образовавшиеся при этом лунки следует сразу приспать землей и немного увлажнять из опрыскивателя. Этот процесс ускорит появление новых плодовых тел.

В дальнейшем сборы новых волн проводят 1-2 раза в неделю в зависимости от интенсивности роста. Общая урожайность с одного квадратного метра достигает 5-10 килограммов.

Выращивание грибов в открытом грунте

Для личного потребления можно заложить шампиньонную грядку непосредственно на садовом участке. Опишем и этот процесс пошагово:

  1. Сооружаем в огороде грядку-короб. Размеры короба зависят от личных предпочтений хозяина, но мы рекомендуем использовать узкие «миттлайдеровские» гряды в 45 сантиметров шириной, длина произвольная.
  2. В грядку высотой 15-20 сантиметров закладываем компост, который готовится по способу описанному выше.
  3. Инокулируем в грядку мицелий шампиньонов. Глубина заделки 10-15 сантиметров, шаг лунок 20 сантиметров.
  4. Закрываем поверхность грядки пленкой для лучшего приживания.
  5. После разрастания грибницы пленку снимаем и засыпаем слоем земли, ее состав тоже описан выше.
  6. Собираем урожай по мере созревания.

Этот способ дает меньшую урожайность, но зато посаженные один раз грибы можно собирать несколько лет с одной грядки. Для этого стоит каждую весну закладывать сверху почвы новую компостную смесь.

Выращивание шампиньонов в мешках

Использование мешков в шахтах

Одно из основных преимуществ мешочной системы – это возможность более эффективной борьбы с распространением вредителей и болезней. При использовании мешков легче локализовать вредителей и болезни (в любой момент, пораженный мешок можно закрыть и вынести). В тоже время использование под мешки многоярусных подставок в сочетании с большим слоем компоста в мешках, значительно повышает эффективность использования объема помещения для выращивания грибов в сравнении использования гряд.

Отрицательные моменты заключаются в необходимости ручного труда при забивке мешков компостом, при переносе и установке мешков на место, и при нанесении покровной почвы на заросший компост. Хотя при наличии определенной техники объем ручного труда вполне приемлемый. Более того, при небольших объемах производства, примерно до 2 тонн грибов в день, такая технологоия может оказаться самой приемлемой с экономической стороны. Дело в том, что такую технологию можно осуществить с хорошей урожайностью, использую обычную сельскохозяйственную технику.

Из технологических особенностей при использовании мешочной системы следует отметить значение количества компоста в мешках, правильность заполнения и размеры мешков. А так же свои требования к отдельным параметрам компоста и некоторые «хитрости» по уходу за грибами.

Итак,по первым впечатлениям слабо,но все же есть рост гриба,в сравнениии с торфом слабее.
Но мы не.

Добрый день,сейчас проводим исследования по замене торфа,используем агроперлит и вермикулит,начали 1.

Плетнёв Владислав, Москва:

Формалин используют после плодоношения грибов, им обрабатывают помещения от патогенной микрофлоры и болезней.

Царев Александр Владимирович:

здравствуйте Станислав.
Я свяжусь с Вами в ближайшие дни и мы пообщаемся.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте!
К сожалению, Вы не представились, но в любом случае, я благодарен Вам за добрые слова.

Добрый день, Александр Владимирович! Спасибо Вам огромное за данный полезный сайт. Я из Казахстана, давно.

Видео (кликните для воспроизведения).

Здравствуйте, я хотел бы заняться выращиванием шампиньонов, можете проконсультировать меня. 8

Причина скорей всего в оборотной воде.

Царев Александр Владимирович:

Hello!
I thank you for your message!
Vietnam is a beautiful country and I am glad my site is read.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Василий.
Я свяжусь с Вами по указанному Вами телефону в ближайшее время и мы пообщаемся.

Сайт создан

Подробное описание, как вырастить шампиньоны дома

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: подбор помещения для грибницы + как приготовить субстрат + где заложить компост + через сколько дней гриб плодоносит + как вырастить шампиньоны поэтапно дома + можно ли выращивать грибы в мешках + вложения в бизнес по выращиванию шампиньонов.

Существует много кулинарных рецептов, в которых наличие грибов просто необходимо. Шампиньоны едят маринованными, жареными, вареными, в салатах, основных блюдах и горячих обедах.

При таком спросе продажа данного продукта может стать хорошей бизнес идеей, поэтому сегодня мы поделимся с вами секретом, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, при этом затрачивая минимум личных денежных сбережений.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?

В природе гриб сорта шампиньон растет везде – поле, луг, лес, сад, огород и т.д. Если вы хотите вырастить шампиньон в домашних условиях, то понадобится подготовить для этого специальное помещение.

Больше всего подходит подвал, особенно, если пол земляной. Можно попробовать вырастить продукцию в гараже, сарае или в теплице, но это будет рискованно.

[1]

Главное требование к помещению – это вентиляция, а также дезинфекция. Гриб быстро впитывает в себя все микробы, грибковые инфекции и т.д. В итоге вы рискуете отравить и себя, и своих потребителей.

Как проводится правильная дезинфекция помещения под выращивание грибов:

    Если вы выбрали для своего грибоводства подвал, сарай или гараж, стены и потолок желательно побелить. В побелку добавьте медный купорос.

Побелка должна быть приготовлена к использованию с добавлением таких составляющих:

  • 2-3 кг гашеной извести;
  • 1 ведро воды (10 литров);
  • 100 грамм медного купороса.

Не забывайте во время дезинфекции помещения надевать респираторную маску.

Теперь поговорим о вентиляции помещения, где будут расти шампиньоны. В подвал должен всегда поступать свежий воздух, но вместе с тем исключите образование сквозняков. Вентиляционные трубы должны быть с фильтром, который не даст попасть в подвал насекомым.

Читайте так же:  Мелотрия шершавая купить семена в украине

Если вы планируете целое производство, чтобы иметь возможность вырастить большие партии шампиньонов, то установите производственные вентиляторы, которые будут стоять над каждым стеллажом. Постарайтесь установить очиститель воздуха со сменным фильтром.

Грибник обязан постоянно контролировать влажность в помещении и температуру воздуха. В этом поможет такое оборудование, как термометр и гигрометр. Если шампиньоны растут даже зимой, то придется закупить еще и камин для отопления подвала.

Влажность помещения должна быть в пределах 70-85%, а температура по Цельсию – от +12 до +20 максимум, в зависимости от периода созревания шампиньонов.

Единственное, в чем точно не нуждаются грибы – это свет. Они будут плодить даже в темноте.

Примерная статья расходов при подготовке помещения:

Статья расходов Количество Сумма (руб.)
ИТОГО: 10 560 рублей 1. Вентилятор для производственного помещения
1 5 000 2. Термо-гигрометр
1 1 000 4. Хлорная известь
1 уп. 60 5. Очиститель воздуха
1 4 500

1) Готовим правильный субстрат для выращивания шампиньонов в домашних условиях.

Сейчас мы расскажем, как вырастить шампиньоны в домашних условиях и правильно приготовить субстрат.

Идеальное соотношение, на котором будут плодить шампиньоны – «один к трем» – большую часть конского навоза и третью часть соломы.

Вместо конского перегноя иногда используют куриный помет или же коровий навоз. Замена такого важного составляющего может привести к ухудшению урожайности, лучше не рисковать.

Главное правило – субстрат нужно готовить только на улице или в месте, которое имеет хорошую вентиляцию. В процессе дозревания, которое длится 3 недели, будет выделяться ядовитый газ (аммиак и углекислый газ). Они вредны для здоровья, поэтому этот процесс лучше проводить под открытым небом.

Давайте по шагам разберем, как готовят субстрат в домашних условиях:

День Вид работ Описание
процедуры
1 день Замачиваем солому Берем большую емкость и замачиваем солому.
Понадобится 200-300 литров
воды на 100 кг соломы. 2 день Укладка штабеля Укладываем слои соломы и навоза (100 кг)
по очереди. Всего должно быть 6 слоев. Между слоями
соломы и навоза нужно добавлять
мочевину (2 кг) и воду. 7-8 день Перебивка №1 Добавляем гипс (8 кг) и воду, а после все
перемешиваем. 12-13 день Перебивка №2 Добавляем воду, суперфосфат (2 кг) и мел (5 кг). 16-17 день Перебивка №3 Проверьте, нужно ли добавлять воду. 20-21 день Перебивка №4 Снова проверяем, нужна ли вода. При
необходимости добавляем жидкость и
все перемешиваем. 22 день Укладка Готовим ящики, стеллажи или мешки для
фасовки компоста.

Отметим, что температура тления субстрата поднимается до 70-80 градусов выше Цельсия. В итоге мы получим 300 килограмм компоста, а это примерно 3 квадратных метра площади для посадки и выращивания шампиньонов в домашних условиях.

Как распознать качественный компост? Он не должен клеиться к рукам, но в тоже время он влажный и не оставляет следов грязи.

Если во время приготовления почвы для шампиньонов вы добавили больше воды, чем полагалось, то разложите субстрат и немного просушите. Следите за тем, чтобы влага не снизилась ниже необходимого. Оптимальный показатель – 60%.

Вы можете купить готовый брикет почвы с посеянным мицелием для того, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях. Его цена – от 250 рублей за 10 кг. То есть, за 300 кг придется отдать 45 000 рублей .

Намного дешевле будет лично поискать все необходимое, это не составит особого труда, если вы проживаете в сельской местности. Кроме того, такие важные составляющие, как солому и навоз, вам могут отдать бесплатно или за небольшую плату.

Наименование Масса Стоимость (руб.)
ИТОГО: 445 рублей Суперфосфат 2 кг 100 Гипс 8 кг 120 Мел 5 кг 180 Мочевина 2 кг 45

2) Подготавливаем основу для закладки компоста.

В зависимости от того, в каких условиях вы будете выращивать шампиньоны, закладка почвы будет иметь свои особенности.

Вариант для подготовки и расположения компоста:

  1. Если вы собираетесь высаживать шампиньоны прямо на полу погреба, то насыпьте компост слоем в 70 сантиметров. Обязательно сформируйте грядочки.
  2. Второй вариант – подготовьте стеллажи с бортиками. Насыпьте почву слоем в 45 см.
  3. Можно вырастить гриб прямо в деревянных или металлических ящиках. Слой почвы сделайте 25 см, а ящики (вместительность ящика – 4 ведра) ставьте друг на друга штабелями.
  4. Как вырастить грибы-шампиньоны в домашних условиях вне помещения? Вы также можете заняться этим на открытом грунте или тепличном. В таком случае, компост выкладывают прямо на землю, слой – 30 см. Высадка в почву – ранняя весна. Обязательно сделайте навес, чтобы уберечь шампиньон от осадков.

Компост в любом случае нужно хорошо и плотно уложить, его поверхность должна быть ровной.

[3]

Подробная инструкция, как вырастить шампиньоны дома

Теперь приступаем к пункту, как выращивать шампиньоны дома. Перед этим рассмотрим, как происходит сама высадка мицелия, т.н. зародышей гриба.

Пошаговое описание высадки мицелия в домашних условиях:

    Нам нужно закупить мицелий у поставщика. На 1 квадратный метр понадобится 500 грамм сорта шампиньона. За полтора килограмма мы заплатим примерно 250 – 300 рублей .

Мицелий бывает зерновой и компостный. Зерновой хранят полгода в холодном месте при +4 градусах. Мицелий компостный можно хранить при комнатной температуре около 20 дней. Большую урожайность дает зерновой мицелий.

  • На почве мы делаем ямочки глубиной в 5 см, расстояние между ними – 20 см. На коробке с мицелием указывается, какое количество зерен должно быть в каждой отдельной ямочке.
  • Через несколько дней вы увидите, как шампиньоны прорастают. По поверхности будут видны белые ниточки. Влажность в помещении должна быть примерно 70-85%. Если почва сухая, то полейте её водою.
  • Обязательно присыпьте компост на 3-5 см землесмесью. Её готовят из 1 части песка и девятой части торфа. Для 3 квадратных метров понадобится 150 килограмм покрова.

    Обратите внимание ! Гриб ни в коем случае нельзя срезать, его только выкручивают, чтобы в почву не попали вредные бактерии и микробы. Важно чтобы он дозрел. По каким признакам можно это понять? Пленочка между ножкой и шляпкой должна быть не повреждена, а крепко соединять эти 2 части шампиньона.

    Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в мешках?

    Увеличить урожайность шампиньонов в домашних условиях поможет полимерный мешок. Его используют вместо приспособленных стеллажей и ящиков. Такая методика сегодня признана и пользуется спросом во многих странах мира.

    1. Закупите полимерную пленку и сделайте мешок самостоятельно. В нём должно помещаться от 25 до 35 килограмм компоста.
    2. В погребе мешки нужно расставить параллельно друг от друга или же в шахматном порядке, т.е. между ними должно быть пространство.
    3. Высота мешков и их ширина может быть разная. Главное, чтобы вам было удобно с ними работать, и в подвале не было тесно.
    Читайте так же:  Как посадить укроп на подоконнике

    Пленка стоит не дорого – 50 м2 обойдется примерно в 100 рублей.

    Если возникнут проблемы и один из мешков будет заражен инфекцией, то его нужно выбросить. Если использовать стеллажи, то, чтобы обеззаразить грибницу, придется выбрасывать всю полку и заново делать субстрат.

    Технология выращивания грибов шампиньонов.

    Как самостоятельно выращивать грибы?
    Бизнес в домашних условиях.

    Идея для бизнеса – выращивание грибов дома?

    Не забывайте , что потребления электричества увеличится из-за постоянно включенной вентиляции. Вместе с этим и цифры в счетах за коммунальные услуги.

    А что можно сказать о выручке? С одного квадратного метра можно собрать до 10 килограмм шампиньонов, с 3-х, соответственно, 30 кг.

    Даже если учесть, что шампиньоны будут плодить всего 5 волн, мы соберем примерно 150 килограмм продукта в итоге. Цена на сырой гриб на рынке – примерно 120 рублей за килограмм. Если их законсервировать и продавать, то можно поставить цену в 200 рублей за 1 литр шампиньонов.

    Даже небольшой урожай сможет принести стабильную прибыль в 30 тыс. рублей . Если выращивать шампиньоны в домашних условиях круглый год, то доход будет расти, при этом затраты на такой бизнес минимальные. Это позволяет сделать вывод, что бизнес на грибах имеет большой потенциал.

    Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в мешках

    Грибочки, такие вкусные и желанные, можно найти не только в лесу, но и у себя на грядке, в подвале, сарае или теплице. В домашних условиях можно выращивать вешенки, зимние опята, диковинные шиитаке и, конечно же, шампиньоны. Именно шампиньоны являются наиболее востребованными для грибоводов, поскольку за минимальный промежуток времени этот вид дает максимальный урожай. Они непривередливы в уходе, не требуют особых, «сложных» условий содержания. Выращивать грибы нужно в соответствии с правилами той или иной технологии. Одна из них позволяет осуществлять выращивание шампиньонов в мешках. Обо всех особенностях и нюансах этого способа разведения шампиньонов и постараемся поговорить подробно.

    Шампиньоны в мешках: плюсы и минусы

    Шампиньоны абсолютно не привередливы. Они могут расти на открытой грядке или в каком-либо большом контейнере, но опытные грибоводы предпочитают в качестве посадочного места использовать полиэтиленовые мешки – блоки. Такое решение, на первый взгляд, может показаться странным, но оно вполне оправдано следующими достоинствами:

    • Полиэтиленовые мешки не позволяют распространяться болезням и вредителям на всю площадь посадки.
    • При необходимости в любое время конкретный пакет можно закрыть либо вынести из помещения.
    • Мобильность мешков позволяет вырастить шампиньоны сезонно на открытых участках сада и в специально оборудованных помещениях.
    • Мешки удобно составлять в несколько рядов на многоярусные подставки.
    • Полиэтиленовые мешки стоят гораздо дешевле пластиковых контейнеров.

    Конечно, предложенная технология не является идеальной, поскольку для наполнения мешков грунтом, ухода за культурой и для сбора выращенных шампиньонов используется только ручной труд. Однако в небольших масштабах это, как правило, не вызывает особых проблем.

    Секреты и основы технологии

    К выращиванию шампиньонов нужно подходить со знанием дела, поскольку даже малейшая ошибка или недочет могут загубить посадки, и весь вложенный труд пойдет насмарку. Именно поэтому мы решили подробно описать весь процесс культивирования грибов от момента подготовки грунта до сбора урожая.

    Лучший субстрат для «домашних» шампиньонов

    Для благополучного роста шампиньонов необходимо наполнять мешки исключительно питательным грунтом, который состоит на 75% из конского навоза и на 25% из компоста. Компостный наполнитель в этом случае нужно использовать особенный: солому ржи или пшеницы. Дополнительно повысить питательность почвы нужно минеральными удобрениями.

    В зависимости от масштабов выращивания следует запастись перечисленными компонентами и приступить к приготовлению субстрата:

    • Солому замочить в бочке с водой.
    • Заложить на компост влажную солому с навозом рядами. Слоев в компосте должно быть как минимум 6 для лучшего перегнивания.
    • При закладке в компост солому дополнительно смачивают водой и посыпают мочевиной, суперфосфатом.
    • После тщательного перемешивания всех составляющих, в компост добавить мел и гипс.
    • Компост сложить кучей и оставить для тления на 3 недели. Спустя это время субстрат будет готов к использованию.

    В приготовлении питательного субстрата для шампиньонов очень важно правильно рассчитать количество минеральных добавок. Так, на каждые 100 кг компостной смеси необходимо дополнительно внести по 2 кг суперфосфата и мочевины, а также 5 кг мела и 8 кг гипса. Хороший субстрат для шампиньонов можно проверить путем нажатия: при его сдавливании толща грунта пружинит.

    Читайте так же:  Как правильно посадить розу из букета

    К сожалению, конский навоз бывает довольно сложно найти. В этом случае его можно заменить куриным пометом. Это удобрение берут в равных долях с соломой и дополняют гипсом и алебастром.

    Подготовка посадочного места

    В мешках выращивают шампиньоны в небольших количествах у себя в подсобном хозяйстве для личного употребления и в промышленных масштабах для реализации. Метод хорошо зарекомендовал себя во многих странах и для его реализации нужно, прежде всего, запастись мешками, которые будут играть роль посадочного места.

    Мешки можно изготовить из полимерной пленки самостоятельно, учитывая следующие рекомендации:

    • Емкость мешка должна составлять 25-40 кг. С такими блоками удобно работать. Они компактно становятся даже в небольшие помещения.
    • Диаметр мешка может варьироваться от 30 до 40 см.
    • Толщина субстрата в мешке должна составить примерно 20-30 см.
    • Размещать мешки слишком близко нельзя, поскольку это может поспособствовать распространению вирусных заболеваний и вредителей. Наиболее рациональным является размещение мешков в шахматном порядке.

    Мешки соответствующего размера можно найти в продаже или сделать самостоятельно, путем сшивания прозрачной полимерной пленки. Пример изготовления полиэтиленовых мешков для шампиньонов можно увидеть на видео:

    Выбор мицелия

    Шампиньоны размножаются мицелием, который рекомендуется приобретать в специальных лабораториях по возделыванию этой культуры. Закупка мицелия у производителя грибниц будет гарантировать качество и здоровье посадочного материала.

    Для выращивания на частных подворьях производители предлагают сразу два вида мицелия шампиньона: компостный и зерновой.

    Мицелий зерновой продают в небольших мешочках, которые рекомендуется хранить при температуре 0-+5 0 С на протяжении полугода. Расход зернового мицелия при заражении субстрата составит 400 г на 100 кг (1 м 2 почвы).

    Мицелий компостный является менее урожайным в сравнении с зерновым аналогом. Его продают в стеклянных банках и расходуют из расчета 500 г (1 м 2 почвы). Хранить такой мицелий можно на протяжении года при температуре 0 0 С. В комнатных условиях компостный мицелий дольше 3 недель не хранится.

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях нужно осуществлять в предварительно обеззараженном субстрате. Лучшим способом стерилизации в этом случае является нагрев. Нагревать грунт можно на открытом огне костра. Когда прогретая почва остынет до 25 0 С, ее можно использовать для заражения мицелием.

    Заражение грунта мицелием

    Заразить грунт мицелием можно двумя разными способами:

    • Взять горстку мицелия и заделать ее на глубину 5 см. Такие закладки разместить на расстоянии 20 см друг от друга по всей площади грунта.
    • Посыпать мицелий слоем в 1 см и накрыть его питательным субстратом, толщиной 3-5 см.

    Для благополучного роста и распространения грибницы нужно поддерживать определенные условия:

    • в помещении влажность воздуха должна составлять 90%;
    • питательный грунт в мешках всегда должен быть слегка влажным;
    • температура субстрата в мешках должна быть на уровне +22-+27 0 С;
    • чтобы грунт минимально испарял влагу, накрыть мешки с шампиньонами бумажными листами. Поливать культуру можно через них.

    В благоприятных условиях грибница уже через пару недель начинает образовывать тело шампиньона. В это время нужно посыпать поверх питательного субстрата почвопокровный слой, состоящий из торфа 8/9 частей и 1/9 части песка. Толщина почвопокровного слоя должна составлять 3 см. После нанесения почвы нужно выдержать 3 дня, а затем снизить температуру в помещении до +15-+17 0 С.

    Дальнейший уход за шампиньонами заключается в регулярном поливе культуры, поддержании необходимой температуры воздуха и проветривании помещения. При этом важно помнить, что наличие сквозняков может губительно сказаться на культуре.

    Получение урожая

    Самым приятным моментом для любого грибовода является процесс сбора урожая. Он наступает примерно через 120 суток от того дня, когда грунт был заражен мицелием. Уже в это время в мешках можно будет наблюдать большое количество молодых шампиньонов, которые можно аккуратно выкрутить и использовать в пищу. Стоит отметить, что кушать лучше те шампиньоны, у которых пластинки на внутренней стороне шляпки светлые. Старые, перезревшие шампиньоны накапливают в себе вещества, которые могут стать в некоторых случаях причиной отравления.

    Гораздо эффективнее сбор урожая осуществлять путем аккуратного выкручивания грибов. После такого снятия урожая грибницу нужно присыпать слоем питательного субстрата и увлажнить из пульверизатора. Пример правильного сбора шампиньонов приведен на видео:

    Грибница шампиньона активно плодоносит на протяжении 2 недель. За это время при соблюдении необходимых условий можно собирать шампиньоны каждые 2-3 дня. Это позволяет всегда использовать в пищу только самые свежие продукты.

    Заключение

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Каждый грибовод может подтвердить, что выращивать шампиньоны крайне выгодно. Так, за 2 недели активного плодоношения с каждого 1 м 2 почвы можно снять до 20 кг свежих, ароматных шампиньонов. Этого количества достаточно для того, чтобы обеспечить семью продуктом. Для выращивания культуры можно занять небольшую площадь в сарае или погребе. Такие грядки не будут «мешаться под ногами» и смогут радовать урожаем круглый год в том случае, если регулярно добавлять мицелий.

    Источники


    1. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. — М.: Гостехиздат, 2003. — 512 c.

    2. Овощеводство и плодоводство; Колос — М., 2013. — 450 c.

    3. Ботаника. В 4 томах. Том 2. Физиология растений / П. Зитте и др. — М.: Academia, 2008. — 496 c.
    Выращивание шампиньонов в мешках
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here