Выращивание цыплят несушек в домашних условиях

Описание страницы: выращивание цыплят несушек в домашних условиях от профессионалов для людей.

Уход за цыплятами после инкубатора в домашних условиях

Некоторые дачники боятся заводить маленьких цыплят потому, что это очень ответственная и хлопотная работа. Маленькие птенчики требуют особых условий содержания. Очень важно поддерживать температуру для цыплят, правильно их кормить и содержать в надлежащих условиях. Содержание цыплят после инкубатора — дело не простое, но если постараться, то результат порадует хозяина.

Как выбрать хорошего цыпленка

Не все цыплята из инкубатора отличаются отменным здоровьем. А затраты на нездорового цыпленка будут слишком большими. Поэтому нужно запомнить некоторые критерии, по которым вы сможете выбрать хороший молодняк для своего курятника:

  • здоровый птенец должен уверенно держаться на ногах;
  • его движения чёткие и быстрые;
  • цыплёнок моментально реагирует на возникающие звуки и мерцание света;
  • у птенца должен быть развит инстинкт клевания;
  • живот должен быть мягким и подтянутым, а пуповина окончательно зарубцована;
  • обратите внимание на чистоту клоаки;
  • глаза птенчика должны быть достаточно выпуклыми и блестящими, а крылышки плотно прилегать к телу.

Как ухаживать за цыплятами в первые дни жизни

Самым опасным периодом для жизни и здоровья цыплят считаются первые недели жизни. В это время они требуют к себе особого внимания и должны содержаться в оптимальных условиях. Заботливый хозяин должен обеспечить им самый лучший уход в домашних условиях:

  • необходимую температуру воздуха в помещении;
  • хорошее, сбалансированное питание;
  • постоянный доступ к свежей и чистой воде;
  • надлежащие условия содержания (птенцы всегда должны быть в чистоте и тепле).

Цыплята, которые обсохли, должны быть пересажены из инкубатора прямо под несушку. Если у вас нет такой курицы, то заранее подготовьте для них коробку из картона или дерева. Она должна быть такого размера, чтобы все птенцы там помещались и у них оставалось место для движения. В таких «домиках» они быстро адаптируются и крепнут. Коробка должна стоять в сухом и теплом месте, чтобы будущие курочки чувствовали себя хорошо.

На дно ящика следует положить тряпочку, сложенную в несколько слоёв. Некоторые дачники стелят газетку, но так делать нельзя. Скользкая поверхность может стать причиной вывиха или перелома слабой ножки.

Куда переселять

Когда первые дни жизни позади, цыплята давно окрепли, их можно переселять в цыплятник. Подготовить это помещение необходимо заранее. Чтобы исключить развитие инфекций, вы должны постоянно поддерживать в цыплятнике чистоту, тепло и сухость. Итак, вот основные требования, которые должны выполняться, относительно помещения:

  • следует провести полную дезинфекцию помещения;
  • нужно обеспечить полную безопасность в отношении кошек и крыс;
  • влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • цыплятам должно быть просторно, поэтому на одном квадратном метре не должно находиться более 12 голов;
  • пол следует устлать сеном.

На первую прогулку птенцов можно выводить уже через неделю после рождения. В первый день они должны гулять не более полутора часов, а уже далее можно увеличивать время пребывания на свежем воздухе. Когда цыплята привыкнут к улице, весь световой день они могут проводить в оборудованном загоне. Он должен быть сделан из сетки, которая не выпустит беглецов из загона и не впустит туда охотников за лёгкой наживой. Как известно, солнечные лучи — это источник витамина D. Получая его, цыплята проходят профилактический курс против рахита.

Оптимальная температура для цыплят

Уход за молодняком включает в себя и обеспечение нужной температуры и света. В первый месяц жизни у птенцов кур практически отсутствует терморегуляция, поэтому хозяин должен внимательно следить за температурой в том месте, где находятся цыплята. В первый день после инкубатора она должна держаться на отметке +35 градусов. Далее, можно постепенно снижать до 30 градусов.

Чтобы обогреть короб или цыплятник, опытные фермеры используют обычные лампы накаливания. Они должны располагаться на высоте сорока сантиметров от пола. Цыплята должны иметь возможность в любой момент постоять под лампой, если они замёрзли или скрыться от её лучей, если им стало слишком жарко. Следить за температурой следует первые полтора месяца.

В месте, где живут цыплята обязательно должен иметься градусник. Его следует повесить на высоте десять сантиметров от пола. Если начальный его показатель должен составлять +35 градусов, то к концу второго месяца жизни птенцам будет достаточно +21 градуса.

Определить, комфортно ли живётся молодняку, можно очень просто. Достаточно некоторое время понаблюдать за их поведением. Цыплята, которым холодно, стараются держаться вместе, мало двигаются, сбиваются в кучки. Такое состояние приводит к болезням и даже гибели. А если они резвятся, имеют хороший аппетит, то это значит, что им все нравится и хозяин может быть спокоен.

Ещё одним немаловажным фактором является свет. В первые дни цыплята нуждаются в постоянном освещении. Позже можно отключать лампу на 15 минут. Чем взрослее становится молодняк, тем короче должен быть их световой день. Свет является отличным стимулятором роста для птенцов кур.

Чем кормить цыплят в домашних условиях

От чего ещё зависит правильное развитие цыплят? Конечно же, от питания. Инстинкт клевания развит у них с самого рождения, поэтому кормить их из бутылочки не придётся. В их меню должны входить следующие продукты:

Первые десять дней цыплята должны получать корм каждые два часа, далее 6 раз в день, а потом не более четырёх. Рекомендуется рассыпать корм в тех местах, где они находятся. Еда в кормушке может стать причиной сильной давки. Чтобы убедиться, что птенцы наедаются, понаблюдайте за ними. Сытые цыплята после приёма пищи ложатся спать.

Если среди молодняка вы заметили, что некоторые птенцы менее активны и плохо едят, то лучше поместите их в отдельную коробку. Там они смогут окрепнуть и быстро догнать своих собратьев. А в общей коробке их могут попросту затоптать.

У цыплят всегда должна быть налита свежая кипячёная вода. В качестве поилки используют блюдце и перевёрнутую вверх дном банку. Таким образом, вода постоянно наполняет блюдце и в нее не попадает пух. Важно, чтобы вода всегда была свежая, а поилка — чистой.

Как выращивать бройлеров

Содержание бройлеров имеет ряд отличий от содержания кур яичных пород. Бройлеры очень быстро растут и уже через два месяца могут весить до 1,5 килограмм.

Есть два способа выращивания бройлеров, но опытные фермеры выбрали для себя один, самый лучший — интенсивное выращивание:

  • с самого рождения и до убоя бройлеры содержатся в маленьких клетках по 12 особей на 1 квадратный метр. Это нужно для ограничения движения и быстрого набора массы;
  • кормушка должна располагаться таким образом, чтобы на одну голову было доступно три сантиметра площади;
  • на протяжении всей жизни особей, они должны содержаться в одном температурном режиме;
  • первые пять дней жизни цыплят, лампа в их клетке не должна угасать. Затем до 22 дней время освещения постепенно убавляют по несколько минут каждый день. В итоге их световой день должен составлять 18 часов;
  • кормить этих цыплят нужно специальным сбалансированным комбикормом. Чтобы бройлеры быстро набирали массу, у них должен быть круглосуточный доступ к еде.
Читайте так же:  Почему не растет рассада перца

Выращивание цыплят под несушкой

Выращивание молодых птенцов в домашних условиях под несушкой — это самый надёжный способ вырастить здоровый молодняк. Ответственная несушка обучит цыплят всему, что знает сама. Она сможет показать им как раздобыть еду и защититься от врагов. Содержание цыплят с несушкой намного облегчает участь хозяина.

Если вы решили дать курице птенцов из инкубатора, то делать это лучше ночью. Ведь она может не принять цыплят, поэтому в первую ночь, пока мать сидит на яйцах, под неё подкладывают несколько суточных птенцов. Утром хозяин наблюдает, приняла ли она их. При положительном результате, на следующую ночь можно подкладывать остальных.

Ранней весной курица может обогреть не более 15 цыплят, а летом можно подложить до 20 особей. Уход за цыплятами теперь будет обеспечивать несушка, а хозяину остаётся только обеспечить ей оптимальные условия для воспитания молодняка.

Выращивание и разведение кур несушек: с чего начать

Разведение и выращивание кур несушек – не только интересное, но и выгодное занятие. Вы получаете экологически чистые яйца, которые можно есть самим или же продавать лишние.

Сейчас во времена кризиса многие владельцы приусадебных и дачных участков задумываются о том, чтобы завести кур. Эти птицы неприхотливы в уходе и питании, быстро развиваются и растут, не требуют каких-то особых финансовых затрат и опыта.

Разведение кур в домашних условиях – оптимальный вариант для начинающих животноводов. И если вы один из них, планируется выращивать кур несушек у себя на своем подворье, чтобы каждый день получать натуральные свежие яйца то эта статья для вас.

С чего начать

Подготовка

Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.

Если помещение под курятник небольшое, то выращивать несушек можно в клетках. Многие породы приспособлены к такому содержанию.

Птицу какой породы выбрать

Лучшей породой кур несушек для домашнего считается Ломан Браун. Данное утверждение основано на высокой яйценоскости этой породы и опыте разведения множества заводчиков. Каких кур несушек лучше разводить? Наиболее продуктивными считаются:

  • Кучинская юбилейная,
  • Леггорн,
  • Хайсекс,
  • Пушкинская.

Но чаще всего для разведения в домашних условиях выбирают тех птиц, которые предлагают местные птицефабрики, питомники, частные фермеры. Как правило, такие породы уже зарекомендовали себя в вашей климатической зоне и их выращивание будет еще проще.

Разведение кур на яйцо: инкубатор или молодки?

Чтобы начать разводить кур несушек их сначала нужно купить. Тут есть два варианта: выведение цыплят с помощью инкубатора и приобретение молодок.

Основное преимущество первого способа – дешевизна. А вот недостатков намного больше. Прежде всего, это половая неопределённость. То есть из одной кладки может вылупиться большой процент петушков, хотя нам нужны несушки.

Еще один негативный момент – при инкубационном выведении выживут не все цыплята. При хорошем раскладе до 20-ти дней обычно доживают лишь 80-85% птенцов.

Более надежный способ завести несушек – купить молодок. Обычно на яйца берут курей в

возрасте 5-6-ти месяцев, чтобы быть уверенным в том, что поголовье выживет и уже в ближайшее время начнет нестись.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Совет! Лучше покупать молодок на промышленных предприятиях. Приобретая у частников, велика вероятность купить больную птица.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Как выбирать молодняк

Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам. На что нужно обратить внимание:
  • Оперение равномерное;
  • Глаза чистые;
  • Живот большой и мягкий;
  • Гребень, клюв и ноги гладкие;
  • Гребешок должен быть ярко красным.
  • Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.

Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.

Петух для кур несушек

Когда лучше покупать кур несушек

Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.

Как правильно разводить курей несушек на дому: условия содержания

Есть общие рекомендации и полезные советы, следуя которым можно вырастить здоровых, продуктивных и радующих глаз курочек.

  • Чтобы не упала яйценоскость в курятнике необходимо поддерживать постоянную температуру – примерно +12, +14 градусов. Не критично от -2 до +25. Слишком низкие температуры могут привести к обморожению, слишком высокие – к снижению продуктивности.
  • В помещении с несушками должно быть искусственное и естественное освещение. Желательно вешать лампы дневного света и зимой увеличивать световой день куриц с 06.00 до 19.00
  • В курятнике должны быть форточки или окна, чтобы помещение можно было проветривать. Для этих целей оборудуются вытяжки.
  • Сколько гнезд надо для несушек? На 3-4 курицы необходимо одно гнездо, установленное от пола на высоту 0,5 метра.
  • Длина поилки и кормушки рассчитывается: 10 см на 1 голову.
  • Разведение кур несушек в домашних условиях зимой. Прежде всего, необходимо утеплить курятник. В нем не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Следует также обеспечить птице освещение, желательно вешать лампы дневного света. Кстати, очень полезная статья о кормлении и содержании кур несушек в зимний период — https://pticevodu.ru/kak-kormit-nesushek-zimoy.html
  • Очень важную роль в курятнике во время холодов играет подстилка. Ее высота должна составлять не менее 20-ти сантиментов. Для этого регулярно нужно раскидывать на полу солому или опилки.

Выгодно ли разводить кур-несушек?

Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).

Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.

Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.

Смотреть видео в тему:

Технология разведения кур несушек на самом деле не сложная. Основные требования – сбалансированное питание и надлежащие условия содержания. Надеемся эта статья дала базовые знания для тех, кто решил развести кур несушек. Нюансов и хитростей на самом деле много. Всем этим мы делимся на страницах нашего сайта Птицеводу.ру. Поэтому советуем следить за обновлениями в соцсетях или подписавшись на рассылку по электронной почте.

Ждем ваших комментариев и отзывов!

Чем кормить цыплят с первых дней жизни

Выращивать птицу в домашних условиях берутся по трем причинам:

  1. в наличии всегда есть свежие яйца, богатые на питательные вещества;
  2. для личного употребления диетического мяса;
  3. с целью реализации излишек яиц и мяса.

Способы и методы ее разведения тоже различны.

Читайте так же:  Болезни зеленого лука в картинках

Можно собрать яйца от кур-несушек и заложить их в инкубатор, или купить яйца и проинкубировать их. Очень распространен вариант покупки выводка цыплят с последующим их выращиванием. Как кормить цыплят и ухаживать за ними в первые дни жизни читайте ниже.

Выращивание и содержание цыплят из инкубатора в домашних условиях

В первые дни новорождённых цыплят держат в картонной коробке. Затем пересаживают в специальные клетки. Можно сразу выращивать птенцов в клетках. Требования к условиям содержания: температура воздуха в первые дни жизни – выше 27 градусов, затем ее постепенно понижают (месячным цыплятам можно устанавливать температуру 20 С); влажность воздуха – в районе 70 %; обезопасить своих цыплят от сквозняков и сырости; давать только качественный корм и чистую воду (о питании поговорим ниже); увеличенный световой день (с возрастом он постепенно уменьшается до нормального светового дня); место для выращивания держать в чистоте; желательно предусмотреть вентиляцию; помещение должно быть достаточным для свободного приема пищи (если это не бройлерные цыплята, содержать их можно в более просторном помещении); следить, чтобы кормушки были чистыми, кашу давать в отдельные кормушки или делать в одной перегородку; поилку подбирать соответственно возрасту птицы, следить за тем, чтобы цыпленок не захлебнулся в ней.

Цыплята из инкубатора в картонной коробке

Если инкубационных цыплят содержать в загоне, то уход за ними такойе же, как и при выращивании в клетках. Особое внимание нужно уделять подстилке на полу. Во избежание болезней она должна быть сухой, а пол — в обязательном порядке теплым. В связи с тем, что общая площадь загона больше, чем общая площадь клетки при равном количестве поголовья, следите за тем, чтобы кормушки и поилка стояли таким образом, чтобы исключить их перевертывание на цыплят.

Условия содержания и правильный уход за новорождёнными цыплятами с несушкой

Если вы хотите забирать цыплят от квочки без подсаживания к ней птенцов от других наседок или инкубатора, нужно помнить, что цыплят не рекомендуют сразу после появления из яйца забирать от наседки. Необходимо дать им время обсохнуть, затем пересадить в ящик из гофробумаги в теплое помещение с температурой окружающей среды выше 27 градусов.

Наседка с цыплятами

Если так сложилась ситуация, что нужно подсадить цыплят от других наседок или после инкубатора, то делаем все аккуратно и осторожно. Для этого проводится ряд предварительных мероприятий:

  1. цыплят подсаживают из теплого помещения, чтобы температура тела птенцов не отличалась от той, какую имеет ее собственный выводок;
  2. подсаживать выводок желательно в вечернее время, ближе к ночи;
  3. окраска подсаживаемых цыплят не должна резко отличаться отее собственных;
  4. должна быть маленькая разница в возрасте птенцов (до четырех суток);
  5. подсаживать следует сразу всех птенцов, а не по одному.

После появления птенцов на свет, их, немного обсохших, переносят в специальный птичник (оборудованное помещение для выращивания молодняка). Общие требования:

  • температура в помещении в первые дни должна быть выше 23 градусов (для только что вылупившихся цыплят данная температура воздуха низкая, но если их содержать с наседкой, тогда переохлаждения не будет); нужно следить, чтобы не было жарко;
  • влажность воздуха должна быть в пределах 67- 73 процента (сухой или переувлажненный воздух негативно сказывается на здоровье потомства);
  • полное отсутствие сквозняков;
  • пол должен быть деревянным или устланный соломой, другой подстилкой; позаботьтесь о том, чтобы она не была мокрой;
  • кормить и поить цыплят желательно отдельно от курицы. Для этого ставим отдельную кормушку и поилку.

Температуру окружающей среды понижают с повышением возраста цыплят. Для двухнедельного молодняка можно опустить ее до 20 градусов. Полезно их выпускать на непродолжительное время на улицу вместе со взрослой особью на специальную площадку для выгула. Такая площадка должна быть отгорожена со всех сторон и накрыта защитной сеткой сверху. Стенки такого выгула не должны быть изготовлены из тканевой сетки, чтобы молодняк не запутывался в ней. В обязательном порядке обеспечьте возможность свободного возвращения в теплое помещение после непродолжительной прогулки молодой птицы.

Наседка с цыплятами

Наседка для цыплят нужна до достижения ими месячного возраста. Дальше их стоит выращивать отдельно.

Преимущества выращивания цыплят с наседкой:

  • Процент падежа снижается;
  • Дополнительный обогрев для птенцов;
  • Защита от хищников.

Как кормить и ухаживать, что можно давать

Этот процесс сводится к тому, что птице нужно давать качественный корм со всеми необходимыми компонентами. Состав корма отличается в зависимости от возраста молодняка и массы молодняка. Его количество также зависит от вышеуказанных факторов. В обязательном порядке обеспечьте свободный доступ к кормушкам и поилкам. Молодому поголовью можно давать корм дозировано (несколько раз в сутки), а можно, чтобы он находился в кормушках постоянно, при необходимости досыпая его.

В первые дни жизни

Если выращиваются цыплята не бройлерных пород, то в первые дни жизни им можно давать измельченное круто сваренное яйцо или яичный порошок. Если ваше поголовье состоит из бройлерных цыплят, желательно не давать яйцо ни в каком виде, кроме порошка. Основной корм в первые 3-4 дня составляет пшено. Не рекомендуют давать влажный корм, дробленое зерно. Следим, чтобы вода в поилках была свежая и теплая, разбавленная марганцовкой (без изменения цвета на розоватый оттенок). Можно поить слабым водным раствором глюкозы.

В недельном и двухнедельном возрасте

Видео (кликните для воспроизведения).

Стартовый комбикорм начинаем давать с пятого или шестого дня жизни. Добавляем в воду витамины. Приучаем их есть творог. Пищу немного увлажняют молочной сывороткой.

Суточная норма потребления пищи в недельном возрасте достигает 15 – 30 грамм. Зависит от породы, веса птицы, прочих факторов.

В смоченный стартовый корм перемешивают зелень (до 7 % от общего количества корма), например, мелко порезанный лук, из расчета 1:20. В нем содержатся нужные витамины. В корм можно добавлять обрат, простоквашу, пахту, подмешивают толченую яичную скорлупу, кормовые дрожжи, тертую морковь в небольших количествах. Песок молодняку не нужно давать.

[1]

Кормление месячных цыплят

В таком возрасте молодняку дают ростовой гранулированный комбикорм, который включает минералы, белок, злаки (пшеница, ячмень, горох,кукуруза), аминокислоты и витамины. Мелко сечем зеленую массу в виде листьев капусты, лука зеленого, салата, крапивы. Продолжаем добавлять в корм сыворотку, мясокостную муку, шрот или жмых. Можно ростовой комбикорм заменить дробленным зерном. Когда молодняку исполнится месяц — можно давать кашу. Особенно ее хорошо давать, если птица выращивается на мясо.

Не рекомендуется кормить цыплят хлебом и чистым варенным картофелем.

Таблица нормы потребления корма с первой недели до месяца

Возраст, недель. Живая масса, грамм Потребление корма на 1 голову в день, грамм Рацион Примечание
1 80 15 Стартовый корм Если вместо стартового и ростового корма дают дробленное зерно, кашу, нормы потребления существенно изменяются. Переход от стартового до ростового корма определяется возрастом молодняка и его весом.
2 150 20 Стартовый корм
3 250 27 Стартовый корм
4 350 35 Ростовой корм

Таблица суточного рациона молодняка: комбикорм, крапива и др

Корма, грамм Возраст, недель
1 2 3 4
Дробленное зерно (в состав может входить пшеница, кукуруза, овес, ячмень, горох, прочее) 8,0 15,0 22,0
Пшено, яичный порошок 15,0
Жмых, шроты 0,4 0,6 0,7
Яйцо, сваренное вкрутую 1,0 2,5 2,5
Молочный обрат, сыворотка 12,0 18,0 30,0
Костная мука 0,1 0,3 0,6
Зелень и морковь 4,0 8,0 15,0
Читайте так же:  Тля на рассаде перца

Болезни и их лечение, необходимые витамины

На разных возрастных стадиях цыплята и молодняк болеют разными болезнями. Однако, есть общие болезни для всех возрастов. По достижению месячного возраста молодняк может также иметь болезни взрослых особей. Некоторые болезни и способы лечения:

Чтобы молодняк меньше болел или не болел вообще должен быть правильный уход, а также необходимо проводить профилактические мероприятия, в том числе санитарная обработка помещения, кормушек, поилок и инвентаря.

Использование качественного корма с пропорционально подобранным составом – залог быстрого роста молодняка. Если это не покупной комбикорм, состав подбирается опытным путем и зависит от породы кур, цели выращивания, наличия зеленой массы и возможности выгула.

Выращивание цыплят

В настоящее время многие люди предпочитают выращивать домашнюю птицу самостоятельно. Это позволяет сэкономить бюджет, ведь мясо и яйца уже не придется покупать в магазине. Но, с другой стороны, это занятие довольно хлопотное. Всегда нужно следить, чем малыши питаются, и каковы условия содержания. Как выращивать цыплят правильно, знают немногие.

С чего начать

Содержание цыплят в домашних условиях для начинающих может вначале показаться непростым, но при соблюдении рекомендаций это занятие окажется не таким и сложным. Главное – разобраться, как вырастить цыплят, выбрать крепких особей. Изначально слабая птица нежизнеспособна, потерь не избежать. Даже самое большое проявление заботы не сможет этого исправить.

Чтобы ответить на вопрос, как организовать выращивание цыплят в домашних условиях с нуля, с чего начать, нужно всего лишь следовать определенному алгоритму.

Первая неделя после вылупления – наиболее важное и ответственное время как для птенцов и несушки, так и для их хозяина. Суточный молодняк подвержен различным заболеваниям, плюс нередко возникают проблемы с пищеварением из-за промахов в подборе рациона. Поэтому в данный период большое внимание следует уделять комфортной для цыплят температуре, влажности воздуха, освещению и проветриванию помещения, тонкостям кормления.

Когда малыши обсохнут, их можно будет перенести в специальный прибор, который заменит наседку. Но если в хозяйстве уже имеется опытная курица, то лучше всего положить цыплят под ее крыло. В любом случае помещение нужно подготовить. Оно должно быть сухим и чистым, проветриваемым, не слишком влажным, но и не чрезмерно сухим. Прежде, чем подселять молодняк, место нужно обработать дезинфицирующими средствами, проверить защиту от вредителей, обеспечить инвентарем (кормушки, поилки, лампы и проч.). Важно, чтобы все приборы были безопасными, а количество птенцов на квадратном метре не превышало 12 голов.

В начале жизни домашние цыплята сильно подвержены переохлаждению, в результате которого могут погибнуть. Поэтому очень важно следить за температурным режимом в помещении. Первые 24 часа необходимо создать условия, близкие к атмосфере инкубатора. На термометре должно быть не менее +35 градусов. Позже эту отметку можно опустить до +31. Подросший молодняк чувствует себя комфортно и при +21 градусе.

Инфракрасная лампа для цыплят

Чтобы верно определить состояние птенцов, достаточно просто посмотреть на них внимательно и проанализировать поведение. Если они сбились в кучу под лампой, значит, мерзнут. Если пушат перья и жмутся ближе к земле – им жарко.

[2]

Также важно обеспечивать цыплят достаточным светом. Поначалу лампы в курятнике не выключают совсем, тем самым подталкивая птиц к активному образу жизни, когда они могут много питаться, двигаться и расти. Потом делают перерыв на 15 минут. Когда же птенцы совсем освоятся и немного подрастут, светлое время в птичнике следует постепенно укорачивать до естественной продолжительности.

Как высадить цыплят без инкубатора и наседки

Начинающему птицеводу вопрос о том, как вывести цыплят без инкубатора и наседки, может показаться странным. Ведь эти способы наиболее распространены, и, кажется, что других вариантов и быть не может. Но это не так. На самом деле можно помочь цыплятам появиться на свет самостоятельно. Для этого обычно делают так называемый импровизированный родильный дом для птиц.

Один из популярных вариантов – при помощи отопительной батареи и картонной либо фанерной коробки. Длина последней зависит от размера батареи, высота стенок должна быть не ниже 20 см. Дно нужно застелить мягкой плотной тканью. На середину самобытного инкубатора обязательно ставят банку с водой. Затем все оставшееся пространство заполняют свежими куриными яйцами.

Коробку нужно накрыть картоном с предварительно вырезанными отверстиями для вентиляции. Важно не переохлаждать будущих цыплят и равномерно прогревать яйца со всех сторон. Для этого их нужно периодически переворачивать. Чтобы не запутаться, рекомендуется сделать несколько отметок на скорлупе. Температура внутри коробки всегда должна держаться на отметке +35 градусов, кроме периодов охлаждения.

Перед вылуплением цыплят скорлупу необходимо смачивать водой. Для этого с 19-го по 21-й день высиживания яйца опрыскивают через каждые 5 часов. Как только малыши начнут проклевываться, нужно закрыть крышку коробки, заткнуть отверстия и ждать появления цыплят.

Внимание! Если с момента высадки яиц прошло больше 520 часов, а птенцы так и не появились, то ждать больше не стоит. Эти экземпляры можно смело отбраковать. К тому же не все птенцы способны самостоятельно выбраться из скорлупы. Иногда стоит помочь им в этом вручную, но делать это нужно очень осторожно. При появлении кровянистых выделений механическое воздействие лучше прекратить.

Другой проверенный способ, как из яйца вырастить цыпленка, – высиживать при помощи коробки и лампы.

Для него потребуются следующие материалы:

  • коробка;
  • градусник;
  • мягкая ткань;
  • лампа с удлинителем;
  • картон и лист стекла одного размера;
  • баночка с водой.

Дно коробки точно так же застилается тканью. По одну сторону размещают термометр, по другую – воду. В листе картона готовят отверстие под лампу и монтируют ее туда, подключают к сети.

Сверху коробку накрывают до середины картоном с одной стороны и стеклом – с другой. При этом воздух внутри должен прогреться до +37 градусов.

Внимание! Прежде, чем поместить яйца в такой «инкубатор», нужно сделать на скорлупе несколько пометок для удобства переворачивания. Последнее необходимо производить 3 раза в день.

Кормление цыплят

Правильное питание, соответствующее возрасту и требованиям организма, – основа крепкого здоровья и развития цыплят. Впервые их нужно покормить уже через несколько часов после вылупления. Чем быстрее птенцы получат пищу, тем скорее смогут адаптироваться к сменившейся обстановке. Как правило, сами они начинают искать корм спустя 8 часов после появления на свет. Первые 4 дня нужно давать только легкую нежирную пищу, постепенно вводя новые ингредиенты. В качестве первой добавки обычно выступает пшено. Крупа должна быть измельчена и термически обработана.

Кормление цыплят в домашних условиях предполагает не только сухой корм. Необходимо обогащать рацион зеленью, кисломолочными продуктами, минеральными добавками и картофелем. Ту же зелень можно добавлять в меню уже с первых дней.

Специалисты рекомендуют применять следующий перечень трав и овощей:

  1. Клевер.
  2. Зеленый лук, содержащий полезные фитонциды, клетчатку, а также много витаминов и минералов.
  3. Морковь.

В раннем возрасте организм цыплят очень нуждается в поступлении белка. Чтобы обеспечить достаточное его количество, во влажный корм и к зерну добавляют творог, простоквашу, сыворотку и т.д. С пятого дня птенцам разрешается давать мелкий гравий, ракушки, мел. Не будет лишней подкормка из измельченных костных остатков, мясных обрезков и дождевых червей. Она обеспечит бройлерный молодняк животным белком.

Читайте так же:  Выращивание кроликов в домашних условиях клетки

Важно!При выращивании однодневных малышей кормление осуществляется каждые два часа. Еду принято насыпать на посуду с плоским дном и очень низкими стенками. Позже частоту приемов пищи сокращают до 6 раз за сутки. Через полмесяца остается только 4 подхода, в дальнейшем и того меньше: всего 2 – утром и вечером.

Не всегда птенцы появляются в теплое время года, когда земля щедра дарами. Иногда зелени просто не хватает. Тогда на помощь приходит специальная кормовая смесь, которую специалисты разрабатывают с учетом всех возрастных особенностей птицы. Существует 3 вида таких комбикормов: стартовый, ростовой и финишный. Отличие их между собой заключается в составе и размере фракций.

Важно! Помимо пищи, в птичнике всегда должна быть вода. Важно следить за тем, чтобы она была теплой, и цыпленок не мог намокнуть при питье. Ведь переохлаждение может привести к гибели крохи.

Необходимо периодически проводить профилактику кишечных инфекций. Для этого птенцам дают немного марганцовки и промывают этим раствором всю посуду птицы.

Правила ухода за цыплятами

Разведение цыплят дома – трудоемкая работа. Помимо правильного рациона, много внимания нужно уделять активности и здоровому развитию птиц. Если кое-какие особи были замечены слабыми, менее энергичными, плохо набирающими вес, их необходимо в срочном порядке отсадить от сверстников и обеспечить им отдельный уход.

Когда птенцам исполнится примерно неделя от роду, их можно выпустить на прогулку во двор. Такие меры позволят защитить пернатых от всевозможных недугов, связанных с недостатком витаминов. В том числе витамина D, который куры получают в результате солнечных ванн. Поначалу пребывание на воле должно быть не меньше полутора часов. Потом это время можно увеличить. Но возвращаться цыплята всегда должны в чистое, светлое, проветренное место, где их ждут полезный корм и чистая теплая вода.

Цыплята на прогулке

Рекомендации птицеводов

Многие птицеводы в деревне поначалу прибегают к использованию импровизированных инкубаторов для высиживания яиц. Метод – не самый надежный, зато, как отмечает большинство дачников, очень бюджетный. Правда, из 20 яиц реально высидеть всего лишь 9. Соблюдать все условия при таком подходе выведения птенцов довольно сложно. Запросто можно допустить ошибку и все испортить так, что разводить будет почти некого. Опытные в этом деле люди рекомендуют не скупиться на качественный специализированный инкубатор либо все же завести в курятнике наседку. Это даст почти стопроцентную гарантию выживания выводка. Хотя хозяевам и в этом случае придется потрудиться.

Больше всего нужно постараться первые несколько дней после появления цыплят из-под квочки. Для начала птенцов нужно хорошенько просушить, а потом дать первый корм. Во многих статьях, уроках птицеводства рекомендуется применять сваренный вкрутую яичный желток. Но те, кто на своем опыте испробовал все прелести того, как растить цыплят, знают, что лучше всего в первые часы применять готовые витаминные смеси для суточных птенцов. Для защиты от несварения незаменим крепкий черный чай в качестве начального питья. Спустя неделю можно обогатить рацион бройлеров свежей зеленью и водой. Ни в коем случае нельзя забывать о смене подстилки и обеззараживании курятника на всем протяжении времени, сколько растут цыплята. При соблюдении всех рекомендаций опытных птицеводов выращивание цыплят дома будет только в радость.

Самостоятельное выращивание цыплят в домашних условиях

Разведение кур – одно из самых распространённых видов птицеводства. Их можно встретить как на крупных фермах, так и на дачных участках в летний период. Выращивание цыплят в домашних условиях не самое сложное, но при этом выгодное занятие. Если выбрать хорошую породу, например, Ломан Браун, то помимо мясного продукта можно получить довольно большое количество яиц. Несмотря на то, что процесс разведения птенцов на ферме и в домашних условиях значительно различается, суть остаётся одна: необходимо создать птичкам должный тепловой режим, организовать питание и следить за помещением.

Птенцы на ферме

На крупных фермах птенцы вылупляются в очень больших количествах, в сравнении с индивидуальным хозяйством. В промышленных условиях выращивают самые различные породы кур: Ломан Браун, Леггорн, Орпингтон и многие другие. Чаще всего отдают предпочтение мясо яичным породам кур, но если ферма имеет в приоритете выпуск именно мясной продукции, то выращивание бройлерных цыплят становится наиболее рациональным. Хотя есть ещё немало представителей мясных пород. А Ломан Браун отличаются высокой продуктивностью во всех направлениях, поэтому именно их стараются разводить в условиях личного хозяйства, чтобы получить максимуму выгоды.


Содержание птенцов требует особенных условий, последнее время на птицефермах внедряют систему патио. При таком подходе цыплята в большом количестве компактно размещаются и находятся в нужных условиях содержания. При этом не приходится затрачивать много электроэнергии на обогрев, а самим цыплятам обеспечен свободный доступ к пище и воде. Сама конструкция имеет сравнительно небольшие размеры, но способна вместить значительно большее количество молодняка.

Выбор породы и покупка птенцов

С чего начать выращивание цыплят несушек? Конечно, с выбора породы и приобретения нужного количества птенцов для первого поколения птиц в хозяйстве. Прежде всего необходимо определиться какие цели преследует птицевод, начиная разведение кур.

  • Если основной целью является куриное яйцо, то предпочтение стоит отдать яичным породам, но важно знать, что такие птицы хорошие несушки и работа организма полностью направлено на эти цели. Мясного продукта с них получить не получится. К таким породам относятся Леггорн, русская белая, орловские куры. Это самые распространённые яичные породы.
  • Для производства куриного мяса лучше выбрать другие породы, но их яйценоскость будет на очень низком уровне. К таким породам относятся плимутрок белый, брама и гудан. Это исключительно мясные курицы. Многие предпочитают выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях, но важно учитывать, что следующее поколение этих птиц будут значительно уступать предкам. Это обусловлено тем, что бройлеры представляют собой гибрид, а не устоявшуюся породу. В связи с этим целесообразно выращивание этих птиц на территории дачных домов в течение одного сезона. А перед зимой пустить на мясо.
  • Оптимальным вариантом на долгосрочное разведение станут куры мясо яичной породы. Эти куры имеют хорошие размеры, и при этом они отличные несушки. Примерами таких пород могут стать Ломан Браун, Фавероль, Род-Айланд. Метод разведения таких пород такой же, как технология выращивания цыплят бройлеров.

После того как фермер определился с выбором породы, перед ним встаёт ещё один вопрос. Как правильно выбрать цыплят после инкубатора? Эта задача не менее важна, чем выращивание цыплят в инкубаторе. Необходимо подобрать молодняк, который будет здоровым и активным. Для этого следует придерживаться простых рекомендаций.

  1. Во-первых, необходимо обратить внимание на животик птичек. Он должен быть подтянутым, а пуповина здоровой. Если брюшко у цыплёнка вываливается, а пуповина кровоточит или имеет воспалённый вид, то таких птенчиков покупать не стоит.
  2. Во-вторых, важен внешний вид. Здоровые птенцы имеют опрятный внешний вид, их пёрышки аккуратно лежат и блестят. Всклокоченные и взъерошенные птицы не подходят для покупки.
  3. В-третьих, следует обратить внимание на активность. Здоровые качественные цыплята всегда подвижные и с быстрой реакцией на внешние воздействия. При этом больные птицы часто держаться подальше от основного скопления, имеют понурый вид и не участвуют в общей активности.
Читайте так же:  Как бороться с вредителями редиса

Транспортировка молодняка тоже должна быть организована правильно. Лучше поместить птичек в просторную коробку где им не будет тесно. При этом не стоит размещать коробку в багажнике, лучше поставить её в салоне автомобиля на заднем сиденье.

Не меньшую важность имеют клетки для выращивания цыплят. Суточный цыплёнок требует особенных условий, это не только уход и кормление, но и особый температурный режим при выращивании цыплят. Все это имеет огромное влияние на здоровье и правильное развитие молодняка. Некоторые фермеры пытаются обходиться картонными коробками и размещать птенцов в них, но если в планах полноценное разведение куриного поголовья, а в дальнейшем инкубация и выращивание цыплят нового поколения, то стоит организовать специальный брудер, соответствующий всем нормам пребывания.

Технологии его изготовления довольно просты. Потребуется ящик, собрать его можно из фанеры, отлично подойдёт старая мебель. Важно следить за качеством материала, он не должен содержать ядовитых компонентов, чтобы не выделять испарений при нагревании. А также требуется обеспечить должную плотность и устойчивость к влаге. Материал должен выдерживать регулярную обработку с целью уборки и дезинфекции помещения.

Дно брудера должно быть решетчатым, чтобы продукты выделения могли спадать в специальный поддон, организованный под основным помещением. Пол можно организовать из сетки с мелкой ячейкой, чтобы цыплята могли спокойно бегать по брудеру без риска провалиться в ячейку и подвернуть или сломать лапки.

Фасад брудера лучше изготовить из сетки или стекла, чтобы можно было свободно осмотреть брудер не открывая дверцы. Внутри необходимо выделить место под кормушку и поилку. При этом лучше если они будут поближе к двери, чтобы меньше пугать птенцов в процессе добавления еды. Нужно закрепить ёмкости, потому что активные птенчики вполне способны перевернуть посуду.

Большое значение имеет освещение и обогрев брудера. Для этого стоит обеспечить специальное отверстие для отведения проводов и подключения приборов к электросети. Часто для обогрева используют бытовые осветительные приборы, но лучше завести специальный светильник с отражателем и лампы с инфракрасным излучением. Они дадут должный уровень тепла. Не стоит полагаться на один прибор, чтобы не возникало неприятных неожиданностей необходимо организовать в брудере два светильника.

Совет! Занимаясь разведением птиц, следует обратить внимание на уход за помещением, в котором находятся птицы. Это касается не только брудера для цыплят, но и птичника для взрослых особей. Своевременная уборка и дезинфекция поможет избежать многих заболеваний.

Температурный режим

Выращивание суточных цыплят очень ответственное дело, так как в период активного роста и развития закладывается иммунитет и формируется база для дальнейшего роста и продуктивности несушки. В связи с этим одним из важных факторов является правильная температура выращивания цыплят. Это залог их здоровья, активности и правильного развития. Правильный режим тепла и света позволяет вырастить здоровых и крепких птиц даже в зимний период.

Особенности теплового режима в зависимости от возраста птиц:

  • первые три дня жизни температура в брудере должна поддерживаться на уровне 35-36 градусов;
  • к седьмому дню происходит плавное снижение до 31 градуса;
  • двухнедельные птички комфортно чувствуют себя в 28 градусах;
  • в 1,5 месяца молодняк свободно выдерживает температуру 22-24 градуса;
  • в два месяцы птицы содержатся в температуре не ниже 18 градусов.

Совет! Если выращивание происходит в зимний период, то нелишним будет обеспечение в брудере дополнительного отопления.

Помимо теплового режима, определённый срок жизни птенцов требует правильного освещения. Чтобы обеспечить правильное питание и развитие птенчика необходимо в первые дни жизни обеспечить малышам круглосуточное освещение. Спустя несколько дней можно постепенно приучать цыплят к темноте, для это постепенно отключают освещение. Сначала на 15 минут, затем длительность увеличивается и световой день доводится до 18 часов. Именно такой распорядок является наиболее продуктивным для несушки.

Питание молодняка

Выращивание цыплят требует немало внимания к рациону и качеству питания. Кормить цыплят любой породы, будь то Ломан Браун или гибридный бройлер, необходимо по определённым правилам.

  1. Начинать кормить птенца нужно с момента как он обсохнет, в случае если цыплёнок получен через инкубационный процесс.
  2. После транспортировки птенцам нужно дать корм, но в небольшом количестве. В связи со стрессом от перевозки птенцы могут переесть, что очень негативно отразится на их состояние, это момент необходимо отследить.
  3. Первые кормления необходимо проводит часто, но маленькими порциями. Нужно дать птенцу сваренное вкрутую яйцо, предварительно измельчив его.
  4. Со вторых суток можно добавить в рацион творог с низким процентом жирности и мелко рубленную зелень. А также можно запарить крупу: пшено, кукурузу, пшеница.
  5. Обязательно добавлять в еду минеральные и витаминные добавки, костную и рыбную муку, кисломолочные продукты.

Совет! До достижения цыплятами месячного возраста ячмень и овёс предлагать им запрещено. Желудок птенцов ещё не готов переварить такую пищу.

Питание птиц должно быть полноценным, это залог их будущей продуктивности. Поэтому даже при переходе на комбикорм не стоит упускать из вида такие добавки, как зелень, кисломолочные продукты, овощи и тому подобное.

Воспроизводство поголовья

Помимо ухода и содержания, начинающему птицеводу следует изучить вопрос выведения нового поколения. В зависимости от породы птиц это можно сделать естественным путём, а можно инкубировать жизнеспособные яйца. Соответственно в дальнейшем происходит выращивание цыплят с наседкой или без нее.

Видео (кликните для воспроизведения).

Второй вариант осуществим, только если выбранная порода кур не утратила инстинкты в процессе выведения, к сожалению, такое встречается довольно часто. В этом случае необходимо организовать гнездо для наседки и подложить ей до 15 яиц. Если период выпадает на жаркое лето, то можно увеличить приплод до 20 штук. Важно выбирать ответственную и опытную наседку. Такой вариант менее хлопотный для фермера, так как опытная наседка сама обеспечит большую часть процессов выращивания молодняка.

Инкубатор позволит получить большее число поголовья. Одна закладка может содержать до 50 яиц одновременно, при этом использование прибора позволит получить до 10 выводков в течение года. В зависимости от возможностей аппарата фермеру придётся либо переворачивать и проветривать инкубатор самостоятельно или доверить это устройству. Все зависит от возможностей и, соответственно, цены прибора.

[3]

Источники


  1. Амир, Хосров Дехлеви Восемь райских садов / Амир Хосров Дехлеви. — М.: Художественная литература, 2014. — 256 c.

  2. Гаммерман, А.Ф. Лекарственные растения (растения-целители) / А.Ф. Гаммерман, Г.Н. Кадаев, А.А. Яценко-Хмелевский. — М.: Высшая школа; Издание 3-е, перераб. и доп., 2003. — 400 c.

  3. Крижановская, Н. Я. Выращиваем зимний сад. Это просто! / Н.Я. Крижановская. — М.: Феникс, 2014. — 256 c.
Выращивание цыплят несушек в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here