Выращивание цыплят после инкубатора

Описание страницы: выращивание цыплят после инкубатора от профессионалов для людей.

Как правильно выращивать цыплят

Куры являются довольно частым «явлением» на нынешних хозяйственных дворах, особенно, в деревнях.

Содержать курей не очень сложно, к тому же, очень выгодно.

Люди стараются покупать цыплят на рынках, когда решают завести курей.

Но в большинстве случаев, маленьких курочек можно вывести и самостоятельно, чтобы не тратить деньги на покупку этих желтых комочков.

Необязательно при этом иметь у себя в содержании курицу-наседку, можно обойтись и без нее.

Что же нужно делать для того, чтобы как можно больше цыплят доросли до зрелого возраста?

Ответы даны ниже.

Самым важным аспектом при выведении цыплят является свежесть яиц. С момента снесения яйца должно пройти не больше 10 дней. Из более старых яиц цыплята вряд ли вылупятся.

Обязательно нужно проверять все яйца на предмет механических повреждений скорлупы, также они должны быть чистыми. По этим причинам будет лучше поменять подстилки во всех гнездах, где выполняется яйцекладка, а также закрыть их на ночь для того, чтобы там не сидели куры.

Яйца мыть нельзя перед началом высиживания или инкубации. Все они должны быть похожими друг на друга и иметь правильную форму.

Самым естественным способом разведения цыплят является их выведение под курицей наседкой.

Для этого нужно взять самую здоровую и спокойную курицу из Вашего хозяйства. У нее должен быть ярко выраженный материнский инстинкт, а также способность к высиживанию.

Сажать курицу на яйца нужно в конце марта – первой половине мая. Гнездо лучше сделать достаточно просторным, так как в слишком тесном пространстве наседка может повредить или вовсе раздавить яйца.

В качестве гнезда можно использовать корзину из лозы или деревянный ящик. На дно будущего гнезда нужно положить солому, которая достаточно хорошо и долго держит тепло и необходимую влагу.

Поставить гнездо нужно в укромном уголке, куда поступает мало света.

Желательно защитить место высиживания и саму наседку от остальных кур, чтобы они лишний раз ее не беспокоили.

В курятнике постоянно нужно открывать окна и двери, чтобы воздух непрерывно циркулировал. Нельзя допускать снижение ночной температуры ниже 12 ̊С. Желательно ставить гнездо на полу или на 10-12сантиметровом подъеме в случае холодного пола.

Под наседку можно положить 13-17 яиц. Усаживать в гнездо ее нужно вечером. Обязательно нужно проверить, помещаются ли все яйца под наседкой.

Если нет, что лишние нужно будет убрать.

Кормом для наседки должно быть сухое зерно. Около кормушки постоянно должна стоять емкость с чистой, свежей водой. Наседку нужно каждый день выпускать на выгул, во время которого она будет принимать ванны из золы, а также ходить по свежей траве.

Пока наседка гуляет, можно осмотреть яйца. Если некоторые из них треснули, то их нужно убрать, причем без замены на новые. В случае необходимости можно сменить солому из подстилки.

Приблизительно через 22 дня после посадки курицы на яйца должны вылупиться цыплята. За 2 дня до полного вылупления цыплята наклюнут скорлупу.

После того, как цыплята покинут пределы скорлупы, их нельзя забирать из-под курицы до того момента , пока они полностью не обсохнут. Когда же они высохнут, то их можно перекладывать в корзину, дно которой должно быть покрыто мягкой тканью.

Корзинку нужно будет поставить в теплое место. Оптимальной температурой должен быть показатель в +28…+30 ̊С. Когда вылупятся все цыплята, то их нужно будет вернуть обратно под курицу.

Если Вы купили маленьких цыплят или вывели их в инкубаторе, то и их можно будет подкладывать под наседку. Под курицей цыплята должны провести не более 35-40 суток ,после чего они смогут жить самостоятельно.

Если выращивание цыплят планируется производиться без наседки, то важно подготовить помещения для них заранее. В нем не должно быть сквозняков и сырости, но оно должно хорошо проветриваться. Пол нужно покрыть 10-15 сантиметровым слоем подстилки из опилок, соломы или початков кукурузы.

[2]

Суточные инкубационные цыплята станут самым лучшим вариантом, если Вы решили их покупать. Но инкубация яиц в домашних условиях не является сверхзадачей, поэтому можно самому купить небольшой инкубатор, где Вы сможете «своими руками» вывести цыплят.

Пока маленьким курам не исполнится 6 недель, то их нужно дополнительно обогревать. Количество дополнительного тепла будет зависеть от температуры воздуха вокруг, поэтому летом лучше всего выводить цыплят без наседки.

Во время первой недели цыплята должны содержаться при температуре не меньше 32-35 ̊C, чтобы у них была возможность достаточно обогреться. Каждую неделю температуру можно понижать на 3 ̊. Понижение нужно делать до уровня в 21 ̊C.

Дополнительный обогрев может понадобиться и после, но только в том случае, если температура воздуха станет крайне низкой. Внимательно смотрите на цыплят. Если они активные, довольно пищат и разбежались по всему периметру помещения, в котором содержатся, то это верный признак того, что температура для них оптимальна.

Если все цыплята столпились в кучку, то тепла им не хватает. А если цыплята тяжело дышат с открытым клювом, то они нуждаются в охлаждении. Дополнительный обогрев можно сделать с помощью специальных инфракрасных ламп или же электричеством, газом.

У маленьких цыплят всегда должна быть свежая вода и доступ к корму. Кормить их лучше специальными комбикормами, которые обогащены витаминами и питательными минералами, которые будут так необходимы молодым птицам.

Комбикорма для цыплят бывают разными, все зависит от целей выращивания. Поэтому для начала решите, зачем Вы выращиваете этих птиц – для получения яиц или на убой.

Читайте так же:  На рассаде огурцов появились желтые пятна

Вырастить цыплят станет Вам по силам, если помнить об этих простых правилах. Поэтому не бойтесь покупать маленьких птиц и выращивать из них красивых, а главное, здоровых кур.

Как выращивать цыплят бройлеров после инкубатора

Важно хорошо осмотреть птенцов после того, как они вылупились. Пернатые должны хорошенько обсохнуть, и только потом птенцов можно забирать в другое место для дальнейшего содержания. Оценивать птенцов нужно только после десяти часов после того, как они появились на свет.

Как определить, что ваш малыш здоровый? Хорошенько присмотритесь, ведь выделить основные признаки пригодного для дальнейшего выращивания бройлера легко невооружённым глазом:
на пуповине отсутствуют следы крови, также она должна быть закрытой;
реакция на звуки у птенца хорошая;
живот не твердый, а мягкий, подобранный;
пух у цыпленка мягкий, красивый, блестящий, с хорошим окрасом;
лапки и клюв достаточно крепкие;
глаза блестящие;
клювик короткий, толстенький, голова достаточно большая;
крылышки плотно прилегают к туловищу малыша;
птенцы достаточно подвижны.

Щебетание этих маленьких здоровых желтых комочков вас несомненно порадует. Если вы проведете тщательный осмотр малышей после инкубатора, то будете уверенны в том, что получите богатый выводок.

К организации теплового режима цыплят бройлеров после инкубатора вы должны отнестись со всей ответственностью. Ведь малыши попадают в совсем другую среду, и резкие перепады температур могут быть для них большим стрессом. Поэтому вам необходимо предоставить птенцам дополнительный обогрев и особую заботу.

Для этого можно использовать специальные электрогрелки. Температура помещения, в котором содержатся недельные цыплята после инкубатора, должна быть не ниже 32-34 градусов.

Когда бройлерам выполнится две недели с момента появления на свет, то ее можно снизить до 30 градусов. Каждую следующую неделю постепенно снижайте температуру на 4-5 градусов, доводя ее до 20.

В промышленном производстве цыплятам бройлерам организуют 23-24-часовой световой день. Если вы занимаетесь выращиванием бройлеров в домашних условиях, то обеспечьте пернатым минимум 14 часов света. Используйте для этого инфракрасные лампы.

Помните, что набирать хорошо вес птицы будут только при прерывистом освещении. Это означает, что вы должны последовательно чередовать темное и светлое время суток. Маленькие бройлеры не столь активны, как цыплята яичных пород. Да и птенцам сразу после инкубатора в просторе сложно ориентироваться. Поэтому свет должен быть хорошим.

Как обогреть птенцов? В самый центр вольера, в котором находятся пернатые, поместите обогреватель. Вокруг него разместите цыплят и ограничьте их передвижение с помощью ширмочки, постепенно увеличивая это пространство по мере роста малышей.

Самым лучшим термометром является ваш цыпленок. Понаблюдайте за бройлерами.

Если малыши чувствуют себя хорошо и вы правильно организовали температурный режим, то они рассеяны по всей территории и довольно попискивают. Если вашим цыплятам холодно, то они собьются в кучку, чтобы согреть друг друга своим телом.

Для вас это послужит первым сигналом к тому, что температуру нужно повысить. Или наоборот, понизить, если рты цыплят открыты и вы наблюдаете отдышку. Если вашим малышам выполнилось три недели, то оставить освещения можно только возле поилок и кормушек. Тогда освещенное место будет предназначено для питания, а затемненное – для отдыха.

И главное, помните, что должный уход цыплятам нужно предоставить сразу после инкубатора. Ведь так вы увиливаете шансы на продуктивность и хорошую прибыль.

Правильный и сбалансированный рацион – залог здоровья маленьких птиц. Добиться хорошей продуктивности можно только при здоровом питании. Тогда всего за каких-то три месяца ваши малыши после инкубатора превратятся во взрослых, готовых к забою куриц-бройлеров. Организация рациона предусматривает наличие двух вариантов: кормление специальными промышленными комбикормами, или натуральными домашними зерновым смесями. Конечно, второй вариант более экономный.

Важно уделять особое внимание питанию малышей в первые дни их жизни. Ведь именно в этот период наблюдаются особые затраты энергии у птенцов-бройлеров. Сразу же после инкубатора дайте пернатым пшена. В нем содержится огромное количество витамина А, который особо необходим малышам. Покупая крупу, обращайте внимание на ее цвет: он должен быть ярко-желтым.

С третьего дня можно начинать давать цыплятам творог. Однако если вы не хотите, чтобы он приливал к клювику и перьям, то смешивайте его с крупой. Цыплятам этого возраста нужно давать также варенные яйца, кукурузную и пшеничную крупу. Двухсуточным пернатым необходимо дать по капельке тривитамина.

же в рацион пятидневных птенцов можно вводить влажные мешанки, а также пищевые отходы. Не откажутся малыши от размоченных сухарей, крошек хлеба, вареного картофеля. После того как цыплятам выполнилось 11 дней с момента появления на свет, давайте им зерно. Но тут нужно учитывать некоторые нюансы, ведь его следует сначала измельчить, просеять, а затем запарить кипятком. Давайте его только в виде влажной мешанки, в который можно добавить костную муку, простоквашу, сыровотку или бульон.

Нельзя забывать о минералах и витаминах. Главный источник витаминов – это различная Цыплята возле самодельной кормушкизелень. Давайте малышам также зеленые листья капусты, ботву свеклы, тыкву, кабачки, одуванчики и мокрец. Измельчать зелень нужно непосредственно перед подачей. Восполнить потребность в минералах может измельченный гравий, яичная скорлупа. А вот песок давать малышам бройлерам запрещается.

Добиться успеха в выращивании птенцов бройлеров после инкубатора можно только тогда, если ваши птенцы будут здоровы. Поэтому существуют некоторые правила кормления, которых вы должны придерживаться:
время от времени добавляйте во влажные мешанки пекарские дрожжи (двести грамм на десять килограмм смеси);
не насыпайте в кормушки слишком много корма, если, конечно, не хотите, чтобы он прокис;
воду в поилках следует менять каждый день, а несколько раз в неделю наливайте птенцам слабенький раствор марганцовки;
даже пятидневным птенцам нельзя давать много пищевых отходов – не более пяти грамм на одного малыша;
запрещается птенцам до месяца давать зерно с пленками, даже предварительно измельченное, ведь переваривание грубой клетчатки для желудка бройлеров – задача непосильная.

Читайте так же:  Лизиантус выращивание из семян

Что касается выгула, то вы должны запомнить одно простое правило: чем больше бройлеры двигаются, тем медленнее они набирают вес. Поэтому выпускать птичек погулять на свежий воздух можно, но немножко. Для этого вам будет достаточно маленького вольера. Прогулки можно организовывать только в теплую солнечную погоду. Выгуливать птенцов следует с пятидневного возраста. Бройлерам необходимы солнечные лучи, так как они способствуют вырабатыванию в организме витамина D. При его дефиците малыши могут заболеть рахитом.

Если у вас нет возможности выгуливать птенцов, то покупайте этот витамин в аптеках и давайте малышам. Помните, что выгуливать пернатых запрещается при сырой, ветреной погоде. С тем, как выращивать бройлеров сразу после инкубатора, вы можете подробно ознакомиться на видео ниже.

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Выращивание суточных цыплят: уход и кормление

Каждому начинающему птицеводу известна поговорка о цыплятах, которые выживают далеко не всегда. Почему же так высока смертность среди птенцов? Данные статистики наглядно демонстрируют, что в большинстве случаев цыплята первых дней жизни гибнут не от болезней, а от неправильного питания и рациона.

Главная цель содержания кур — получить на выходе крепкое и здоровое поголовье, с хорошими показателями яйценоскости (для несушек) и массы (для мясных пород). Именно поэтому, правильный уход несушки тоже является немало важным моментом. Ведь и от здоровья птицы зависит, каким будет потомство. А сильную и здоровую птицу можно получить только при правильном содержании и кормлении, особенно в первые дни жизни. Как известно, все проблемы из детства…

Правильный рацион

По вопросу кормить или не кормить только вылупившихся цыплят фермеры расходятся во мнении. Сомнение вносит запас питательных веществ, которые цыплёнок получает ещё в яйце из желточного мешка. Но этого запаса хватает только на первые 5-6 часов, он активно расходуется на формирование пищеварительной системы маленького организма.

Вывод очевиден — цыплят необходимо кормить. Только корм для суточных цыплят должен быть особенный.

Что давать в первый раз?

Самой простой подсказкой, как происходит уход и кормление за суточными цыплятами, послужит наблюдение за выводком в природных условиях. Несушка уже в первые 4-5 часов ведёт своё потомство на ознакомительную прогулку по добыванию корма. Основными его составляющими послужат семена, насекомые, зелень и песок. Будет разумным придерживаться естественного рациона птиц, разумеется адаптируя его под особенности детского организма цыплят, их условия содержания и кормления, первые 3 недели.
Видео (кликните для воспроизведения).

Например, насекомых заменяют желтком и творогом, а семена — крупами. В основе корма для цыплят с первых дней жизни должен лежать сваренный вкрутую и мелко порубленный желток. К нему добавляем творог и мелкую крупу: манную или кукурузную. Также подойдёт размолотый геркулес.

Крупа нужна для того, чтобы желток и творог не слипались, а цыплята смогли легко склевать и переварить корм. Состав первого корма на 10 птенцов суточных птенцов:

  • 1 средний желток.
  • 3 столовые ложки творога.
  • 2 столовые ложки крупы.

Как правильно питать только что вылупившихся птиц?

Здоровые цыплята, как и все детёныши, отличаются повышенной активностью. Они постоянно передвигаются, раскапывают подстилку и что-то выклёвывают. Кстати, клевать корм с первых дней жизни, они учатся у мамы-несушки. У цыплят из инкубатора в 1й день содержания бывают проблемы с кормлением. В таком случае надо им показать как это делается на «примере». Постучите кончиком ножа по рассыпанной крупе, поднимите её на кончике и уроните.

Цыплята начнут вам подражать и легко научатся клевать корм. Как всем малышам, недавно вылупившимся цыплятам необходимо частое питание небольшими порциями. Так что первые сутки кормят птенцов каждые два часа, в том числе и ночью. В каждый приём пищи цыплятам дают отдельный вид крупы, иначе они начнут выклёвывать только те зёрнышки, которые им понравятся и недополучат нужных микроэлементов.

Рацион малышей должен быть разнообразным. Кормушки заполняют меньше, чем наполовину, для того, чтобы домашние цыплята смогли съесть весь корм, иначе они начнут его разбрасывать. Прежде чем засыпать свежий корм, уберите старый, чтобы тот не загнивал. Высота кормушки должна быть такой, чтобы цыплята могли дотянуться до корма, но не смогли залезть в него с ногами.

Попав в кормушку, они засыпят еду мусором и экскрементами. А поедание такой смесь чревато пищевым расстройством, от которого может погибнуть весь выводок.

Корм для новорожденных

Наиболее полезны маленьким, 1-2х-суточным цыплятам специальные комбикорма «нулёвки», они мелкого помола и содержат витамины, аминокислоты и растительные жиры. В качестве основных ингредиентов в них, как правило, используют пшеницу, кукурузу, ячмень, горох.

На одного цыплёнка рассчитано 1-2 столовые ложки комбикорма в сутки. Стартовый комбикорм несложно приготовить в домашних условиях. Ингридиенты для 1 кг смеси:

  1. 3 полных стакана кукурузы.
  2. 1/3 стакана ячменя.
  3. 1 стакан пшеницы.
  4. 1/2 стакана нежирного кефира.
  5. 1 стакан жмыха.

Все компоненты мелко перемалываем и смешиваем, так цыплятам будет проще переварить и усвоить питательный корм.

Содержание до 3х недель

Какие же особенности кормления и содержания цыплят в первые 3 недели? Для 1-2х-дневных цыплят очень важно соблюдать правило: «Постоянное тепло и отсутствие сквозняков». Отличным «гнездом» для них послужит большая плотная коробка, над которой будет висеть обогревающая лампа.

Читайте так же:  Сорта огурцов для подмосковья для открытого грунта

Первоначальная температура должна быть не ниже 26 градусов, затем её постепенно снижают и доводят до комнатных 18-20 градусов. В качестве корма в 1-2е сутки оптимально давать мелко порубленный желток с творогом и мелкими крупами: кукурузной, манной, ячневой и пшённой.

Также подходят молотый геркулес и специальные стартовые корма «нулёвки». Выпаивают цыплят свежим кефиром и нежирной простоквашей. С 3-4 дня птенцам можно давать целое яйцо вместе с белком и добавить в корм перемолотую яичную скорлупу, убрав все плёнки. Пора приучать малышей к зелени, для чего мелко шинкуют подвяленную крапиву,подорожник, одуванчик, люцерну и клевер.

Зелёной составляющей должно быть не очень много, чтобы неокрепшие желудки цыплят привыкали постепенно. На 5-6 день подросших цыплят кормят реже: каждые 3-4 часа. На стенки коробки вешают пучки трав для самостоятельного выщипывания. Пришло время увеличить минеральную составляющую корма за счёт добавления в песок древесной золы, толчёных ракушек и рыбьей муки.

После 10го дня убирают ночное кормление и пускают цыплят на выгул. Если птицы вынуждены обходиться без выгула, у них может начаться авитаминоз. Тогда они перестают расти и заболевают. В этом случае их необходимо пропаивать витаминами А, D, Е (1 таблетка тривитамина на 10 голов) и давать рыбий жир (0,1-0,2 г/сутки на одну птицу).

Двухнедельным цыплятам можно включить в рацион варёные овощи:

Из которых готовят влажную мешанку. Для восполнения протеина подойдёт нежирный бульон, мелко порубленные мясные и пищевые отходы. Также подойдёт чёрствый белый хлеб, отмоченный в кефире и покрошенный.

Для цыплят от 2х недель до 1 месяца покупают специальный корм «Рост» или готовят его аналог в домашних условиях. Вам понадобятся на 1 кг корма:

  • 2,5 стакана кукурузы.
  • 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла или кормового жира.
  • 2/3 стакана пшеницы.
  • 3 столовые ложки сухого молока.
  • 1 пучок свежескошенной травы.
  • 2 столовые ложки кормовых дрожжей.
  • 1/3 стакана рыбной муки.

Особенности

В первый день жизни пищеварительная система цыплят ещё несовершенна и только формируется, это связанно с особенностью их строения. Поэтому на данном этапе птенцов выпаивают кефиром или нежирной простоквашей, заселяя их ЖКТ полезной микрофлорой и способствуя активному развитию пищеварительной системы.

Птенцы первые дни после вылупления, ещё не умеют пить самостоятельно, их поят при помощи пипетки или маленького шприца. Для маленьких цыплят очень опасны пищевые расстройства, вероятность гибели при этом очень высока. Именно поэтому для профилактики кишечных заболеваний малышам дают слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета). Все цыплята перед сном должны быть сытыми.

Следите за тем, чтобы их зобы были наполнены. Если вдруг вы заметили слабого, больного на вид и с пустым зобом птенца, отсадите его от остальных. Чем это удобно:

  1. Он не заразит остальных.
  2. Его будет легче лечить.
  3. Остальные цыплята его не затопчут.
  4. Он сможет полноценно питаться и быстрее окрепнет.

Важные моменты при формировании рациона молодняка

Корм для суточных цыплят, должен быть максимально адаптирован, сбалансирован и содержать все необходимые им витамины и минералы. Ещё раз повторим и уясним какие компоненты необходимы для роста здоровых и сильных птиц:

  • Протеины – желток, целое яйцо, творог, нежирный мясной бульон.
  • Минеральные составляющие – промолотая яичная скорлупа, древесная мука, толчёные ракушки, рыбная мука.
  • Крупы – пшённая, манная, кукурузная, ячневая, геркулес.
  • Зелень – подвяленная крапива, клевер, подорожник, люцерна, одуванчик.
  • Витамины – рыбий жир, витамины А, D, Е.
  • Для микрофлоры – кефир, нежирная простокваша.
  • Для профилактики кишечных расстройств – раствор марганцовки.

Уважаемые птицеводы, опытные и начинающие, помните о том, что недавно вылупившиеся цыплята, как дети, нуждаются в бережном отношении. Создайте им тёплое «гнёздышко», защищённое от сквозняка. Почаще кормите птенцов адаптированным для малышей кормом, небольшими порциями.

Внимательно следите за их здоровьем, пропаивайте лекарством, если нужно отсаживайте отдельно слабых особей. Тогда вы точно достигнете 100% выживаемости ваших цыплят! Удачи и крепкого поголовья!

Подробнее про правила выращивания птенцов можно узнать тут.

Полезное видео

Смотрим видео о кормлении и пропое цыплят в первые дни жизни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора

Обустройство помещения

Птицеводы, перед которым стоит вопрос: как вырастить цыплят без инкубатора, должны понимать, что это невозможно сделать без создания комфортных условий в курятнике.

В этом отношении нужно обратить внимание на такие факторы:

  • обустройство птичника – размещение насестов, гнезд;
  • поддержание чистоты в домике для кур;
  • обеспечение надлежащих микроклиматических условий.

Комфортный курятник, который подходит для высиживания яиц без инкубатора и вылупливания цыплят, должен иметь относительно небольшие размеры – 3 х 4 м. Такая площадь позволит сохранять тепло в нужном количестве, а также будет достаточной для прогулок наседок. Кур внутри должно пребывать не более 10-15 особей. Большее количество несушек чревато расклевами и уничтожением яйцекладок друг друга.

Несушки высиживают яйца

Курятник необходимо оборудовать специальными полками невысоко от пола. На них следует разместить деревянные ящики, корзины, наполненные соломой. Таким образом, создаются гнезда.

Можно также соорудить специальные гнезда из фанеры, досок, которые оснастить дополнительно крышей. В этих гнездах высиживание гораздо безопаснее и удобнее. Это природный вариант, как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без наличия инкубатора.

Гнезда должны быть максимально удобными, но не слишком большими. Потому что будет существовать риск выкатывания яиц из-под курицы. Оптимальный размер гнезда для высиживания птенцов – 35 х 55 см.

К полкам с гнездами лучше подставить лестницы, чтобы птица могла легко взбираться к своему будущему выводку. Разнообразие гнезд и их расположения создаст возможность для каждой курицы самостоятельно выбрать место для высиживания яиц.

Читайте так же:  Выращивание трюфелей

Важно следить за чистотой в домике птицы. Своевременная уборка помещения – это не только залог здоровья кур и будущих цыплят. Это также фактор, влияющий на микроклиматические характеристики курятника – газовый состав и температура воздуха, свежесть помещения. Отклонения от нормы может привести к тому, что вылупить птенцов из яиц не получится.

Микроклимат курятника: температурный режим, влажность и освещение

Чтобы курица-наседка смогла вывести птенцов в курятнике, необходим соответствующий микроклимат:

  • контроль газового состава воздуха;
  • поддержание правильного температурного режима;
  • обеспечение необходимого уровня освещения;
  • стабилизация влажности воздуха.

Относительно яиц, то дело несколько проще, чем с инкубатором. Поскольку яйцо без инкубатора – постоянно под наседкой, не нужно переживать о том, правильная ли температура и влажность у него поддерживается. Это естественный способ высиживания, и необходимые условия для яиц создает сама курица.

А вот наседке, чтобы эффективно высидеть яйцо, необходимы особые условия. Взрослая птица чувствует себя комфортно при температуре воздуха от 15 до 18 градусов.

Такую температуру воздуха можно поддерживать и в осенне-зимний период путем искусственного отопления. Для этих целей лучше выбирать курятники с деревянным полом, утепленным несколькими слоями сена или соломы.

Также можно использовать инфракрасные лампы. Их можно включать в холодное время года, наряду и инфракрасным обогревателем. Это позволит вывести цыплят без инкубатора даже зимой.

Но важно следить не только за тем, чтобы температура не понижалась относительно данных показателей. Повышение температуры воздуха способно негативно сказаться на состоянии кур, а свыше 30 градусов привести к летальному исходу курицы. При этом влажность воздуха должна составлять от 60 до 70 %.

Необходимо использовать газоанализатор для мониторинга газового состава воздуха у наседок. От помета производятся сероводород, аммиак. Эти газы ухудшают самочувствие птицы. Их должно быть не больше чем 5 и 15 мг соответственно на 1 м 3 .

С целью обеспечения необходимого уровня влажности и состава воздуха следует позаботиться о вентиляции помещения для наседок – установить вентиляционную трубу. Но ни в коем случае нельзя допускать наличия сквозняков!

Освещение природное нужно использовать по максимуму. Искусственное же недолжно быть приглушенным – яркость будет раздражать наседок, они могут бросить яйца, стать агрессивными, уничтожать будущее потомство. Применять нужно лампы накаливания от 40 до 60 Вт в расчете: 4 Вт х 1 м 2 пола. Гнезда можно немного зашторить.

Инструкция по выводу цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Как можно вывести цыплят в инкубаторе? Выведение цыплят в инкубаторе — это процесс, требующий определённых навыков в сфере птицеводства. Каждый фермер должен знать как пользоваться инкубатором.

При правильном подходе можно организовать небольшой бизнес на выведении отборных птенцов. Но не нужно относиться к инкубации легкомысленно: некоторые начинающие птицеводы получают выводок 50 или 30% от общей закладки яиц.

Сбор и хранение яиц для инкубации

Правильный сбор яиц играет важную роль в последующей инкубации. Гнёзда должны быть всегда чистыми и сухими, чтобы яичная скорлупа не впитывала бактерии. Сбор продукта должен осуществляться 3–5 раз в день. Перед тем как собирать яйца, необходимо тщательно вымыть руки.

Материал, который пролежал больше 18 часов, не годится для выведения птенцов. Техника вынимания яиц из гнезда тоже имеет свои нюансы: продукт необходимо брать двумя пальцами за тупой и острый концы.

Если курица только снесла яичко и оно ещё тёплое, на поверхности находится защитная плёнка. Трогая яйцо целиком, можно повредить эту плёнку и занести болезнетворные бактерии внутрь.

Только снесённые яйца нельзя протирать сухой салфеткой, а также мыть проточной водой. Грязные яйца лучше сразу отбраковывать. Если число яиц ограничено, то можно помыть их в слаборазведённом известковом растворе. Известь не даёт распространиться плесени внутри скорлупы. Конечно, лучше избегать подобной процедуры.

Хранение.

  1. Яйца для закладки в инкубатор необходимо хранить максимум 5 дней при температуре 12–16 °C. Большую роль при хранении играет влажность. Она должна быть 70–80%. При температуре менее 6 °C зародыш «засыпает». Такое яйцо не будет развиваться. И наоборот, при очень высоких температурах 25–30 °C яйцеклетка начинает усиленно развиваться с многочисленными патологиями.
  2. Материал хранится в специальных лотках острым концом вниз. В таком положении «воздушная подушка» не сместится вбок или вниз. Каждые 2–3 дня яйца поворачивают под углом 90°, чтобы яйцеклетка не застаивалась. Присохший зародыш не способен развиваться.
  3. В месте, где хранится материал, не должно быть перепада температуры. Помещение необходимо время от времени вентилировать.

Подготовка домашнего инкубатора для выведения цыплят

Перед выведением цыплят в инкубаторе он требует полной очистки от предыдущих закладок. С поверхности инкубатора удаляются все пёрышки и загрязнения. В процессе чистки домашний инкубатор полностью разбирается на части. Решётки тщательно вымываются щёткой и выкладываются до полного высыхания под прямые солнечные лучи.

Прежде чем выводить молодняк, инкубатор необходимо промывать мыльной водой с добавлением йода. Йод дезинфицирует рабочую поверхность от бактерий. Для дезинфекции инкубатора можно использовать ещё один более трудоёмкий способ — фумигация. Этот способ менее популярен при очистке инкубаторов. Чтобы использовать фумигацию (дымовую обработку), необходимо обеспечить полную изоляцию инкубатора, а также самого помещения, где будет происходить обработка.

Ингредиенты:

  1. Формальдегид 40% — 20 мл.
  2. Марганец — 20 гр. на 1 квадратный метр.

После обработки инкубатора формальдегидом, помещение необходимо хорошо проветрить. Этот способ обработки является слишком агрессивным, поэтому не все птицеводы хотят пользоваться данным методом. Перед тем как приступить к дезинфекции, нужно удостовериться, что птенцы устойчивы к такой обработке. Зародыши некоторых пород птиц не переносят подобные процедуры.

Обычно формальдегидную дезинфекцию проводят лишь в крайних случаях, если в инкубаторе появляются разного рода инфекции, которые приводят к гибели потомства.

Читайте так же:  Как растить огурцы в теплице

Как выявить пол цыплёнка при отборе материала в инкубатор

  1. Шероховатость на остром конце яичка. У некоторых яиц острая часть гладкая, у других же шероховатая. Именно по этой шероховатости можно определить пол цыплёнка. Из яиц с шероховатым концом вылупляются петушки, а из материала с гладкой скорлупой на конце — «выходят» несушки.
  2. Кружочки на острой стороне яичка. Если такие круги отсутствуют, из яйца появится курочка. И наоборот, если круги есть, можно ждать петуха.

Закладка яиц

Перед укладкой в инкубатор яйца проверяют на наличие сколов, трещин, толщину скорлупы. Для точного определения целостности яйца используют овоскоп.

Он может быть сделать собственноручно или куплен в специальных магазинах. Овоскоп представляет собой деревянный короб с лампой накаливания внутри.

На верхней поверхности прибора находится отверстие, в которое укладывается яйцо.

  1. жировой желток;
  2. высохший зародыш;
  3. расположение и величину воздушного мешочка;
  4. сколы и микротрещины скорлупы.

Яйца птиц выкладывают в инкубатор горизонтально. Они лучше и равномернее прогреются. Крупные яйца можно укладывать вертикально на острый конец, немного наклонить в сторону. Если в домашний инкубатор закладывают яйца разных птиц, например, гусей, уток и кур. В самом начале укладывается продукт большего размера, затем средние и маленькие. Интервал между укладками должен быть не менее 5 часов. При выкладывании необходимо учитывать период инкубации, ведь куры вылупляются быстрее гусей и уток.

Утки 26−33 дня Гуси 28−33 дня

Условия инкубации

Во время всего периода инкубации яйца нужно поворачивать. По мере необходимости в специальные отсеки инкубатора добавляется вода.
  1. Ручной режим. Чтобы выводить потомство в таком инкубаторе, переворачивать яйца придётся вручную. Минусом является постоянное открытие крышки прибора, что приводит к перепадам температуры.
  2. Механический режим. Поворот яиц осуществляется проволокой. Проволка двигает сетку и яйца переворачиваются на другую сторону.
  3. Автоматический режим. В дорогих моделях инкубаторов переворот происходит при помощи моторчика.

[3]

Температуру внутри инкубатора необходимо измерять разными термометрами, так как у всех градусников разная погрешность.

Переворот яиц должен быть через равные промежутки времени, в первые дни инкубации их переворачивают через каждые 2 часа. По истечении 7 дней, яйца необходимо проверить на овоскопе, чтобы выявить бракованные и жировые яйца.

На 10−14 сутки продолжать переворачивать яйца. Влажность можно немного уменьшить.

[1]

На 16−18 сутки инкубатор нужно проветривать, 2−3 раза в день ненадолго открывать крышку для вентиляции. Овоскоп определит полное заполнение яйца зародышем. А также отбраковываются замёрзшие эмбрионы. На этой неделе уже можно услышать попискивание птенцов.

В 19−21 дни температуру нужно понизить до 37.5 °C. Влажность повышается до 70%. На этом этапе яйца уже не переворачивают. Птенцы начинают проклёвываться. Не нужно извлекать птенцов из инкубатора, пока они не полностью просохли.

Важно! В последние дни, когда уже не требуется переворачивание яиц, решётку между ними нужно убрать, чтобы птенцы не ломали ноги об неё.

Уход за молодняком сразу после вывода

Важно правильно ухаживать за молодняком после инкубационного периода.

  1. Содержание. Если в хозяйстве есть наседки, то лучше цыплят положить под неё. В таком температурном режиме молодняку будет комфортнее всего. Если наседок нет, то необходимо обеспечить комфортные условия. Перед началом вылупления цыплят, необходимо оборудовать временный домик. Это может быть ограждение, картонная коробка или деревянный ящик. Место для цыплят не должно находиться на полу. На дне коробки должна быть мягкая сухая подстилка. Световой день цыплят в первые дни составляет 24 часа. На второй месяц жизни можно ограничиться 10-часовым световым днём. В первую неделю температурный режим составляет 28−32 °C. Вторая неделя — 27 °C. Каждую следующую неделю температуру нужно понижать на 3 градуса.
  2. Кормление. Воду в поилке меняют по мере загрязнения. Корм нужно выбирать только качественный, предназначенный специально для самых маленьких цыплят. В рационе необходимы витамины, рыбий жир. Некоторые птицеводы сыпят корм дозами, не допуская переедания. В корм добавляются зелень, творог, молочная сыворотка. Не стоит сильно увлажнять корм, чтобы он не закисал.

Болезни цыплят

После выведения молодняка важно учитывать условия содержания, чтобы предотвратить различные заболевания. При неправильном кормлении у цыплят может появиться авитаминоз, пищевое отравление. Если условия далеки от идеальных, то малыши могут заболеть сальмонеллезом, тифом. Цыплята бройлеры часто поносят, если палочка сальмонелла попадает в неокрепший организм будущий курицы. Это заболевание появляется очень быстро и стремительно протекает. Выделения белого цвета.

Жёлтый понос может «говорить» о переохлаждении организма, стрессе, инфекции. Для лечения используют народные методы. Производится дезинфекция помещения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кровавый понос является самым опасным симптомом. От него могут погибнуть все птицы. Эта болезнь называется кокцидиоз. Для лечения используют ветеринарные препараты и дезинфекцию помещения. Правильный и своевременный уход за выводком позволит вырастить здоровых и энергичных кур.

Источники


  1. Афанасьева, Н. Б. Введение в экологию растений / Н.Б. Афанасьева, Н.А. Березина. — Москва: Наука, 2011. — 800 c.

  2. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство; Агропромиздат — М., 2012. — 431 c.

  3. Путырский, И. Здоровая кожа и растительные средства / И. Путырский, В. Прохоров. — М.: СПб. [и др.] : Питер, 2001. — 192 c.
Выращивание цыплят после инкубатора
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here