Выращивание вешенки на пнях

Описание страницы: выращивание вешенки на пнях от профессионалов для людей.

Выращивание грибов на пнях

В природе грибы паразитируют на стволах деревьев. Нити их мицелия могут распространиться на большие расстояния. Площадь взрослой грибницы составляет от 10 м 2 до 15 м 2 в зависимости от вида гриба. Вешенки – неприхотливые к условиям произрастания грибы. Их споры заражают лиственные деревья. Мицелий может распространиться на солому злаковых культур, например, пшеницы, а также на опилки березы или дуба.

На дачном участке грибы выращивают на пнях. Используют дрова, заготовленные месяц назад. Бревна еще влажные, с них легко можно снять кору, но большая часть пня уже высохла. Такая древесина идеально подходит для развития грибного мицелия.

Грибные споры могут заразить здоровые деревья в саду. Если мицелий распространиться на фруктовые деревья, то их урожайность значительно снизится, а через три-четыре года после заражения дерево погибнет. Поэтому пни с грибными спорами ставят подальше от сада в затененное место, например, под стену дома.

Подготовка пней

Для выращивания грибов необходимо подготовить древесину. Спорами заражают пни диаметром 25 см и длиной 50 см. Пни распиливают на три части. В первом спиле делают несколько отверстий.

Используйте перьевое сверло. Обычной патронной насадкой просверлить отверстия очень трудно, так как древесина еще влажная. Глубина отверстий должна быть не менее 5 см.

На другой стороне спила циркулярной или бензиновой пилой делают несколько продольных и поперечных надрезов такой же глубины. Получится своеобразная сетка. По диаметру бревен забивают гвозди, шляпки которых удаляют кусачками. Затем проделывают несколько простых действий:

  • первую часть бревна наполняют мицелием;
  • затем её помещают в подготовленную яму отверстиями вниз;
  • на первую часть бревна наносят слой мицелия;
  • накрывают второй частью пня;
  • наносят еще один слой мицелия;
  • накрывают последней частью пня.

Места стыков бревна обматывают скотчем, чтобы обезопасить мицелий от муравьев. Для того чтобы споры проросли и дали плодовое тело, зараженные мицелием пни помещают в затененное место на участке. Через два месяца можно собирать урожай вешенок, при условии, если бревна постоянно увлажнялись. Их поливают каждую неделю.

Обустройте капельный полив пней. Тогда за пнями не придется следить до сбора урожая. Перьевым сверлом сделайте в третьей части бревна углубление под диаметр горлышка пластиковой бутылки. Отрежьте у бутылки дно, установите её в углубление и наполните водой.

Выращиваем вешенки на обычных пнях

В прошлой статье о вешенках мы писали о том, как её выращивать интенсивным способом.

То есть, в помещении в полиэтиленовых мешках на субстрате из соломы.

Но не все имеют возможность выращивать вешенку таким способом.

У кого-то нет подходящего помещения, а у кого-то – подходящего субстрата, как, например, у одной из наших читательниц.

Не стоит расстраиваться, можно прибегнуть к экстенсивному способу выращивания вешенки – выращиванию на пнях под открытым небом.

Материальные и трудовые затраты при таком способе минимальны, поэтому для начинающих грибоводов это идеальный вариант.

Но урожай будет сезонный, т.к. он полностью будет зависеть от климатических условий в вашей местности.

Подготовка пеньков или поленьев

Культивирование вешенки начинают в конце зимы – начале весны. Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Если нет, можно взять обрезки древесины лиственных пород: бука, каштана, ясеня, клёна, тополя, берёзы, осины или др. Размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 30 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.

Перед тем как вносить мицелий, сухие поленья следует замочить в воде на 2-3 дня, чтобы создать внутри высокий уровень влажности, так необходимый для развития грибницы. Свежую древесину можно не замачивать.

Способы посева мицелия

Существует несколько способов внесения мицелия:

В пеньке в шахматном порядке надпиливают или просверливают отверстия глубиной 5-6 см и диаметром примерно 10 мм.

В полученные отверстия засыпают зерновой мицелий и закрывают клейкой лентой или мхом. Мицелий в форме палочек просто вставляют в просверленные отверстия и закрывают пластилином.

У полена отпиливают небольшой толщины диск (2-3 см), торец покрывают слоем мицелия и накрывают сверху этим диском, фиксируя его гвоздями.

Торец полена покрывают слоем мицелия толщиной 1-2 см или 100-150 г. Сверху устанавливают второе, торец которого тоже посыпают мицелием.

Затем третье и т.д. Такую колонну можно вырастить до 1,5 м и даже 2 м. Чтобы колонна была более устойчивая, диаметр обрезков должен быть не меньше 20 см.

После посева грибницы поленья необходимо сложить где-нибудь в сарае или подвале, где температура держится на уровне 15 °C.

Если мицелий был внесён первыми двумя способами, то поленья можно сложить горизонтально друг на друга и укрыть перфорированной плёнкой или рогожей, мешковиной.

Третий способ предполагает вертикальное расположение поленьев.

Такие колонны устанавливают в несколько рядов с небольшими промежутками, которые засыпаются влажными опилками или соломой. Сверху колонны покрывают теми же опилками, а по бокам укрывают плёнкой или мешковиной для сохранения высокой влажности.

В помещении поленья должны находиться 2-3 месяца. В это время его необходимо регулярно проветривать, но без сквозняков, а воздух постоянно увлажнять.

Высадка пеньков в грунт

Когда вы увидите, что пни покрылись белым налётом, пора высаживать их в грунт. Обычно это делают в мае. Для плодоношения выбирают самое затенённое место на участке, например, под кронами деревьев или под навесом.

Поленья зарывают в землю рядами на глубину 10-15 см, причём дно ямок устилают влажной листвой или опилками. Расстояние между пеньками должно быть 35-50 см. Дальнейший уход заключается в аккуратном поливе почвы вокруг пеньков в сухую погоду.

Читайте так же:  Где купить рассаду огурцов в москве

Вешенки на пнях появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого ноября. На зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы.

Экстенсивные и интенсивные методы выращивания вешенок

Способы выращивания вешенки делятся на экстенсивные (в естественных условиях, в открытом грунте) и интенсивные (в закрытых помещениях, например, при выращивании вешенки в теплице или подвале). Все способы выращивания вешенки имеют свои особенности.

Экстенсивные методы

Вырастить вешенки экстенсивным методом можно на опилках, стружках и иных отходах деревообрабатывающей промышленности, а также на различных видах древесины. Самым простым способом экстенсивного метода является выращивание вешенки на пнях, оставшихся после вырубки леса либо плодоносящих деревьев на приусадебном участке или даче.

Выращивание на пнях

Выращивание вешенки по такой технологии на даче предполагает использование зернового мицелия для высадки, который наносится слоем 1,5-2 см на чистую лицевую поверхность пня. После этого пенёк накрывают пленкой из полиэтилена, а сверху и по краям посыпают пленку слоем земли в 10-15 см толщиной. Наиболее подходящее для этой процедуры время на даче — начало апреля. Расход посевного материала (мицелия) при таком способе составляет 1 кг на 10 пеньков.

Высадку посевного материала можно проводить более эффективным способом, внося мицелий в заранее сделанные пропилы глубиной 3-4 см, шириной 5-6 см или просверленные отверстия такой же глубины и диаметра 1,5-2 см. После инокуляции пропилы накрывают свежими опилками, а отверстия — пробками из дерева. Торцы закрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают слоем земли.

Выращивание грибницы вешенки в древесине продолжается 3,5-4 месяца, затем наступает время сбора урожая. Обычно этот период приходится на конец сентября, когда колебания дневной температуры составляют 12-18°С, а ночной — 3-7°С, что для вешенки считается самым оптимальным. До начала плодоношения, где-то в середине сентября, пни избавляют от пленки и земляного слоя. Следует обратить внимание, что выращивание вешенки требует повышенной влажности. Поэтому в сухую погоду землю вокруг пней следует поливать до трёх раз в неделю.

Через 5-7 лет, полностью отплодоносившие пни становятся трухлявыми и рассыпаются. Выращивание вешенки таким способом можно применять в качестве естественного метода удаления пней в садах, парках, на даче и приусадебных участках.

Чтобы вырастить грибницу, можно использовать также отрезки в 25-30 см длиной, оставшиеся от спиливания деревьев (диаметр отрезков не менее 15 см). Их выставляют в подвале в колонну из 3-6 чурбаков на предварительно протертый влажной чистой тряпкой мицелий (70-100 г) слоем в 1-2 см. Для лучшего развития грибницы и удержания в ней влаги в подвале колонны из отрезков укрывают соломой либо воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной. При прорастании грибницы в подвале скапливается в избытке углекислый газ, поэтому следует устраивать сквозняки для проветривания. В апреле отрезки с порослями грибницы высаживают в открытый грунт.

Внесение грибницы в колоды при экстенсивном методе выращивания вешенок

Выращивание на опилках

Чтобы вырастить вешенки на опилках или стружках, данный субстрат засыпают слоем в 15-20 см в траншею и сбрызгивают их суспензией спор гриба. Зерновой же мицелий по 10-20 г вносят в предварительно вырытые лунки, глубина которых 5-7 см. Их затем присыпают слегка субстратом, а сверху укладывают ветками, укрывают пленкой и придавливают слоем земли в 7-10 см. Урожай поспеет через 2-2,5 месяца после внесения мицелия.

Опилки — самая естественная и пригодная для развития вешенки среда.

Интенсивные методы

Интенсивные методы позволяют осуществлять выращивание грибов рода вешенка на различных отходах сельского хозяйства в закрытых помещениях. Выращивание вешенки данными методами может осуществляться по стерильной или нестерильной технологии. Выращивание грибов по первой технологии невозможно без использования специального оборудования и соблюдения стерильных условий, поэтому такой метод не подходит грибоводам-любителям.

Выращивание вешенки на субстрате нестерильным способом с успехом применяется фермерами и частными предпринимателями.

Интенсивный способ выращивания вешенки отличается составом используемого субстрата и возможностью получения грибов в закрытом помещении в регулируемых условиях

Технология выращивания грибов в мешках

Чтобы вырастить грибы вешенки на соломе пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса, на кочерыжках и кукурузных стеблях и иных отходах сельского хозяйства, используемый субстрат измельчают, после чего добавляют в него по 2% (от веса субстратного компонента) гипса и молотого известняка и по 0,5% простого суперфосфата и мочевины соответственно. Смесь сначала поливают до достижения уровня влажности в 75%, после чего на 2-4 часа заливают её кипятком. С готового субстрата не должна стекать вода, однако при надавливании на него немного воды должно выделяться.

Пропаренным для выращивания вешенки в мешках субстратом заполняют на 3/4 объема полиэтиленовые мешки 40×60×20 см и перевязывают их. После остывания субстратного компонента до 25-28°С, вносят в него мицелий на глубину 10-15 см. Для этой процедуры проделывают в пленке мешка отверстия диаметром 15-20 мм через каждые 15 см, расположив их в шахматном порядке (температура в помещении 20-25°С, влажность достигает 90%).

4-5 дней спустя после заражения субстрата на его поверхности появляется белый пушок грибницы, который еще через 8-10 дней становится светло-коричневым, а на субстрате появляются обильные сплетения нитей, которые служат сигналом начала созревания грибницы вешенки. Для нормального прорастания мицелия температура субстрата не должна быть выше 28°С.

[1]

Мешки с заросшим мицелием субстратом необходимо установить вертикально либо подвесить в помещении с температурой 12-15°С (так называемое помещение) и освещением лампами дневного света 70-100 лк. Для выхода плодовых тел в мешках делают отверстия 1-2 см в диаметре на расстоянии 3-4 см друг от друга. Первые 5 дней мешки с субстратом увлажняют так, чтобы избежать попадания на них капель воды. В последующем для поддержания влажности воздуха на уровне 95-100%, полив производят лейкой либо шлангом с распылителем дважды в сутки. При снижении относительной влажности воздуха до 90%, полив следует осуществлять до 5 раз за сутки.

Читайте так же:  Выращивание рассады капусты в домашних условиях

Технология выращивания в пакете

Новичку-грибоводу проще всего будет вырастить вешенки в пакете. 7-10 кг субстрата, измельченного до кусочков 0,5-5 см, помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят на огне 15-120 минут (в зависимости от твердости субстрата и его способности к влагоудержанию).

Для высадки 1 кг мицелия в указанное количество субстрата понадобится 2 предварительно вымытых пакета. В каждый из них вносят по 5 кг влажного субстратного компонента. В пакете проделывают отверстия 1-2 мм в диаметре, шагом 4-5 см. Пакеты погружают на два часа в раствор хлорной извести. Перед внесением субстрата раствор из пакетов полностью сливают и вносят 5 кг охлажденного до 26-28°С субстратного компонента и 0,25 кг мицелия.

Открытый конец в пакете следует завязать и поместить пакет на 12-15 суток в помещение с температурой 20-22°С, которое надо проветривать 4 раза в сутки. Примерно через 10 дней грибница полностью покроет поверхность субстрата. Необходимо выдерживать пакеты в этом же помещении еще 3-5 суток, после чего температуру снижают до 12-15°С и создают искусственное освещение в 70-100 лк (влажность воздуха 85-95%). При появлении зачатков плодовых тел грибов — произойдет это через 10-15 дней — пленку в этих местах следует разрезать либо удалить совсем, не забывая затем поливать грибы. Еще через неделю уже можно собирать первый урожай.

Выращивание вешенки на даче на пнях

Если вы хотите собирать грибной урожай, не дожидаясь осеннего сезона дождей, попробуйте обустроить собственную «плантацию»!

Из этой статьи вы узнаете о том, что представляет собой выращивание вешенки на пнях и сможете создать грибное хозяйство прямо на садовом участке. При правильном подходе даже новичок сможет начать производство и получить достойный результат — следуем пошаговой инструкции и не сдаемся при первых трудностях!

Как я уже рассказывала, существует два способа выращивания вешенок в домашних условиях: экстенсивный и интенсивный. В домашних условиях можно с успехом опробовать и тот, и другой.

При экстенсивном способе — в гараже, подвале, погребе или теплице мы вырастим из мицелия в мешках грибы на субстрате, будь то шелуха семечек, опилки, зерно, сено или солома.

При интенсивном будем работать с другой средой выращивания — той, что встречается в живой природе — пеньками, отрезами стволов. Последний вариант подходит тем, кто хочет культивировать грибы на улице: во дворе дома, в саду, на приусадебном участке.

У любого из этих вариантов есть плюсы и минусы: в первом случае мы собираем урожай круглый год, снимая с каждого блока не менее 3-х партий за 2,5 месяца.

В то же время, с точки зрения финансовых и временных вливаний — это очень затратный метод выращивания и новички могут столкнуться с рядом сложностей, о которых они даже не подозревают, например, подготовка субстрата и самостоятельная пастеризация шелухи подсолнечника. Надо выдерживать технологию и соблюдать режим температуры.

Во втором — мы отдаемся на милость природы и все, что требуется — это найти хорошее место, выбрать подходящие отрезы стволов и засеять мицелием от проверенного поставщика. Ни подготовки субстрата, ни инкубационного периода, ни выращивания в специальных мешках не требуются, поэтому самый простой способ вырастить вешенку королевскую или обычную с нуля для продажи или на собственный стол — это, конечно, культивация гриба на улице.

Остановимся подробнее на самом процессе.

Выращивание вешенки на даче на пнях

Как вырастить вешенки на даче на пнях в шелухе семечек

Перед вами пошаговая инструкция, справиться по которой с посадкой и культивацией сможет даже новичок.

Шаг 1. Подготовка дерева

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В зависимости от климатического пояса, в котором мы собираемся выращивать вешенку и погодных условий, заняться поиском подходящих пород дерева и расчистки пространства под пеньки можно уже в середине марта и до середины апреля. Температура стабильно должна быть плюсовой.

Выбираем лиственные породы покрепче: дуб, орех, ясень, клен. Если таковых нет, подойдет ольха, яблоня, осина, береза. Разница между ними в том, что в пнях из более прочного дерева выше содержание лигнина и целлюлозы, благодаря которым плодоносить они будут почти в два раза дольше. Хвойные породы не подходя совсем.

Нам понадобятся отрезы стволов длиной от 25-30 см и диаметром до 20-25см. Если таких широких нет, подойдут и несколько тонких — собираем их в таком количестве, чтобы примерно получилась указанная ширина.

[3]

Если пни спилены уже давно и фактически представляют собой хорошо высушенные дрова, их обязательно надо замочить. Чем суше древесина, тем больше времени уйдет на вымачивание. Полностью погружаем пеньки в ванну, таз или ведро, придавливая сверху грузом, и оставляем на 2-3 дня или на неделю.

Так происходит подготовка субстрата для выращивания вешенки без термообработки.

Шаг 2. Подготовка места

При творческом подходе пеньки с друзами грибов могут украсить дачный участок, превратив его в кусочек сказочного леса. Выбираем самое тенистое и прохладное место желательно под кронами деревьев или кустарников. Наша задача обеспечить грибам естественное затемнение. Также подойдет северная или северо-западная сторона дома или сарая.

Выкапываем неглубокую — 10-15см — канавку, если планируем высадить несколько пней в ряд или ямку для одного спила.

Шаг 3. Подготовка субстрата для выращивания вешенки без термообработки, высадка мицелия в открытый грунт

Предварительно готовим подкормку — это обязательное условие для получения более скорого результата.

Читайте так же:  Посев моркови в июне по лунному календарю

Запариваем кипятком зерно пшеницы или ячменя в пропорции 1:1 с мицелием. Оставляем остывать на сутки, затем сливаем. Пропаренное зерно послужит «подложкой» для посевного материала, который мы не выкладываем в открытый грунт.

В подготовленных ямках распределяем равномерно зерно, сверху выкладываем мицелий, примерно по 400 г в каждое углубление и сверху закрываем все подготовленным пнем или несколькими (в случае их недостаточной толщины.)

Немного присыпаем землей основание спилов, но не более чем на 2 см — мицелий должен получать кислород.

А теперь дело за природой!

Шаг 4. Сбор урожая

Первый урожай мы получим не ранее, чем через 2-3 месяца, ближе к осени. После появления плодового тела пройдет около трех недель до полной зрелости гриба. Аккуратно срезаем ножом всю друзу.

Как выращивать вешенки на пеньках в домашних условиях

Грибы – это замечательный продукт, который на кухне может стать достойной альтернативой мясу или рыбе. Их можно использовать в приготовлении первого, второго блюда, различных закусок. Найти грибы можно в лесу или на прилавке магазина, но лучший способ запастись свежим продуктом – это вырастить его самостоятельно. Такой гриб, как вешенка отлично растет в условиях открытого и защищенного грунта. Так, выращивание вешенки на пнях не составит особого труда и порадует хорошим урожаем. О правилах такого культивирования поговорим далее в статье.

Вешенки на пнях: возможные способы выращивания

Вешенка – один из самых «ручных» видов гриба. Человек уже давно научился выращивать ее в своем саду и даже в теплице. Выращивание вешенок в условиях открытого, незащищенного грунта называют экстенсивным методом. Он не требует значительных финансовых затрат, но и урожай позволяет получить только сезонный. Интенсивный метод культивирования позволяет выращивать грибы в защищенных условиях теплицы или, например, подвала. Способ более трудоемкий, но эффективный, поскольку урожай можно получить круглогодично вне зависимости от сезона.

Выращивание вешенки на пеньках может осуществляться по интенсивному и экстенсивному методу, ведь пенек в данном случае выступает базой для размножения культуры. И необязательно пень должен быть стационарным, ведь грибы отлично растут на отдельных кусочках цельной древесины или иных пиломатериалах, например, на опилках.

Этапы и правила культивирования вешенок на пнях

Вешенка отличается своей неприхотливостью. В природе ее можно встретить на дубе, рябине, липе, ольхе и иных лиственных деревьях. Если в саду есть пенек от плодового дерева, то его также можно использовать в качестве основы для выращивания грибов. В отсутствии естественного пенька можно запастись древесными чурками, приготовленными искусственно.

Для некоторых хозяев вешенка может стать настоящей помощницей в очистке сада от ненужных пней. Ведь буквально за 2-3 года эта культура из свежего пня делает труху, что позволяет избежать выкорчевывания.

Решив выращивать вешенки, нужно помнить, что они не терпят прямых солнечных лучей, потому лучшим местом для их культивирования является затененный участок сада или проветриваемый, освещаемый погреб. В случае когда речь идет об использовании стационарного пня или нет возможности поместить искусственно срезанные пеньки в тень деревьев, можно воспользоваться хитростью и установить искусственный навес.

Подготовка пней

Позаботиться о выращивании вешенок нужно уже в конце зимы или с наступлением ранней весны. Если в качестве основы был выбран естественно созданный, стационарный пень в саду, то период его подготовки и высадки мицелия приходится на апрель-май. Температура в это время должна быть стабильно теплой для сохранения посадочного материала. Если выращивать вешенки планируется на отдельных, искусственно созданных пеньках, то в домашних условиях можно позаботиться о нанесении мицелия уже в конце зимы. Это позволит ускорить процесс сбора урожая.

Искусственно подготовить пеньки для выращивания вешенок можно из свежеспиленных или уже сухих деревьев. Единственным условием в этом случае является отсутствие плесени. Пенек может иметь различные размеры, но предпочтительно использовать чурки длинной 30-50 см и диаметром 15-30 см.

Обязательным условием для нормального развития мицелия является высокая влажность древесины. Так, чурки свежей древесины, как правило, имеют необходимый уровень влажности, а вот сухие или давно срезанные поленья необходимо замочить в воде на несколько дней. В этом случае древесина сможет внутри напитаться необходимым количеством влаги.

Способы засеивания мицелием

Существует как минимум четыре различных способа внесения мицелия в пенек:

Пеньки с мицелием (кроме колонн) необходимо завернуть мешковиной, рогожей или перфорированной пленкой. Разместить их в подвале, сарае или кладовке. Оптимальная температура для вешенок на этом этапе выращивания составляет +15 0 С. При этом важно сохранять повышенную влажность самих пней и воздуха в помещении.

Хранить колонны с мицелием необходимо немного иначе. Это обусловлено, прежде всего, габаритами созданной конструкции. Правильное хранение колонн предусматривает вертикальное их размещение в несколько рядов с небольшими промежутками. Свободное пространство между колоннами набивают влажной соломой или опилками. По периметру ряды с пеньками оборачивают мешковиной или перфорированной пленкой. Поверх такой «посадки» также необходимо насыпать слой влажных опилок либо соломы.

Хранить пеньки с вешенками нужно в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. При этом сквозняки могут навредить всему процессу выращивания. Следить рекомендуется также за уровнем влажности в помещении, периодически опрыскивая его водой. Период такого хранения должен составить 2-3 месяца. Именно поэтому рекомендуется подготавливать искусственно созданные пеньки в конце зимы, чтобы уже с приходом стабильно теплых температур посадки можно было вынести в сад.

Стационарные пни в саду можно заражать мицелием вешенки с приходом весны. Рекомендуемый период заражения приходится на апрель-июнь. В качестве основы можно использовать пни яблонь, груш и прочих плодовых деревьев. Выбранные для выращивания вешенок пеньки должны быть здоровы, на их поверхности должны отсутствовать признаки наличия иных грибов.

Вносить мицелий в пень можно по предложенным выше технологиям, единственное отличие состоит в том, что древесину не нужно оборачивать мешковиной или каким-либо иным материалом. Отверстия или прорези на пеньке делают ближе к поверхности земли. От верхнего среза нужно отступать не менее 4 см.

Читайте так же:  Баклажаны выращивание в беларуси

Размещение пеньков с вешенками в саду

Спустя несколько месяцев после внесения мицелия в пенек при условии правильного хранения на поверхности древесины появляется белый налет. Он свидетельствует об образовании тела гриба. В это время можно вынести пеньки в сад, на открытые участки земли. Как правило, делают это в мае. Размещают вешенки под кроной высокорослых деревьев, в тени беседок, под навесом.

Подготовить место для размещения пеньков с вешенками нужно следующим образом:

  • В земле сделать неглубокую ямку или траншею.
  • На дно ямы положить влажную листву или опилки.
  • Установить и засыпать грунтом пеньки на высоту 10-15 см.
  • Расстояние между двумя вблизи расположенными пеньками в одном ряду должно быть не менее 30 см. Расстояния между рядами должны быть более 50 см.

Отдельно зараженные пеньки для экономии свободного пространства в саду можно составлять друг на друга, формируя стену из нескольких ярусов. Колонны с вешенками можно соединять между собой по принципу сплошной стены при помощи проволоки или гвоздей. Эту стену можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально на поверхности земли.

Еще один вариант засеивания пеньков вешенками

Вносить мицелий вешенок в пеньки можно в любое время весенне-осеннего периода. При этом можно использовать весьма оригинальный и продуктивный способ заражения. Осуществить его можно следующим образом:

  • в затененном участке сада выбрать место для выращивания вешенок;
  • выкопать траншею глубиной 15-20 см;
  • на дно траншеи насыпать отварное пшено либо перловку;
  • поверх крупы посыпать предварительно размятый зерновой мицелий, слоем не менее 1 см;
  • заранее подготовленные пеньки древесины установить вертикально или горизонтально в траншею поверх мицелия;
  • пни слегка вдавить в траншею и прикопать садовой землей.

Предложенный способ достаточно простой и позволяет на участке в любое время теплого периода создать целую плантацию вешенок. Если позаботиться о посадках весной, то уже к осени можно будет ожидать грибного урожая. В противном случае полакомиться грибами удастся только на следующий год.

Уход за культурой и сбор урожая

Для получения полноценного урожая грибов очень важно грамотно ухаживать за вешенками в первый год выращивания. Особенно тщательно нужно следить за уровнем влажности. Сухую почву обязательно нужно регулярно поливать вплоть до окончания периода плодоношения. С понижением температур при достаточной влажности уже через неделю от момента появления зачатков тела гриба можно будет приступать к сбору урожая.

Вешенка на пеньках не требует какой-либо особенной подготовки к зимнему периоду. Пеньки благополучно зимуют на открытых участках грунта без утепления. Мицелий вешенки в таких условиях может существовать на протяжении 5-6 лет. Максимальный урожай грибов можно наблюдать на втором году плодоношения.

Вешенки круглый год на пеньках в теплице

Многие любители земледелия задаются вопросом о том, как выращивать вешенки на пеньках круглый год. А ведь такое культивирование вполне возможно при наличии отапливаемой теплицы. В таких искусственных условиях выращивают вешенки в промышленных масштабах. Все дело в регулировании температур и влажности. Вешенки на пеньках в отапливаемой теплице или освещенном погребе можно выращивать, соблюдая следующие условия:

  1. Для выращивания в отапливаемой теплице пеньки засеивают мицелием в октябре-ноябре любым из выше предложенных способов.
  2. Пни заглубляют в тепличный грунт на 10-15 см.
  3. На начальной стадии выращивания вешенок температуру в теплице нужно сохранять на уровне +14-+15 0 С. Влажность при этом должна составить 90-95%. В таких условиях мицелий вешенки должен сохраняться 1-1,5 месяца. Спустя этот промежуток времени он начнет образовывать тело гриба.
  4. Во время прорастания мицелия необходимо снизить температуру в помещении до 0-+2 0 С. Такие условия на протяжении 2-3 дней поспособствует ускоренному плодоношению.
  5. Спустя несколько дней температуру в теплице нужно повысить до +10-+14 0 С и сохранять вплоть до окончания плодоношения.
  6. Температурный цикл в теплице можно повторять неограниченное количество раз. Цикл плодоношения вешенки на пнях в отапливаемой теплице составляет 2-2,5 месяца.

Выращивание грибов вешенки на пнях в теплице позволяет лакомиться свежими грибами круглый год, в том числе в суровые зимние морозы. Альтернативой теплице может стать подвал или погреб, но нужно помнить, что для роста грибов обязательно нужен свет. В противном случае пни сгниют, так и не дав урожая. Хороший пример выращивания вешенок в теплице приведен на видео:

Просмотрев ролик, можно перенять положительный опыт специалиста в области грибоводства.

Заключение

Вешенки в домашних условиях вырастить достаточно просто, если знать основные принципы и правила. Древесные пни в этом случае являются лучшей основой для выращивания. Древесина хорошо держит влагу и способна питать культуру необходимыми веществами. Получить урожай вешенки можно осенью в саду в соответствии с жизненным циклом гриба или круглый год в отапливаемой теплице. При желании гриб можно использовать в качестве помощника по ликвидации ненужных пней на участке. За несколько лет мицелий неоднократно порадует свежим продуктом и уничтожит древесину. Как вырастить вешенки на пнях в домашних условиях решает каждый земледелец самостоятельно, мы же привели несколько методов и примеров благополучного культивирования этого гриба.

Выращивание вешенки на пнях в домашних условиях: самый надежный и проверенный способ

Вешенка считается грибом-паразитом, поскольку культура предпочитает развиваться за счет других растений. Идеальный субстрат для вида – лиственные «породы» деревьев, такие как дуб, тополь, осина, акация, орех, рябина, ясень и др. При этом съедобные плоды встречаются не только в лесной чаще, но и культивируются искусственно. Сегодня мы рассмотрим, что представляет из себя выращивание вешенки на пнях, поскольку метод популярен не только на территории нашей страны, но и за ее пределами (Беларусь, Германия, Украина, Италия, Чехия).

Подготовка субстрата с мицелием

Так называемый экстенсивный способ размножения рассматриваемых нами грибов подразумевает под собой использование промышленных, древесных отходов – обрубков деревьев, пней. Важно, чтобы бруски или бревна были сделаны из культур, на базе которых растет дикая, лесная вешенка. Дальше окунемся в поэтапный процесс подготовки субстрата для будущих плодов:

Читайте так же:  Рассада в оби спб

  • Выбираем древесину подходящих пород. Распиливаем большие бревна на аккуратные бруски среднего размера (от 30 сантиметров). Помещаем дерево в большую емкость и заливаем чистой, холодной водой. Срок вымачивания – 6-8 суток. Если есть возможность раздобыть свежее сырье, которое только «добыто» в лесу, этап «влажной пропитки» можно пропустить.
  • Извлекаем бруски из жидкости, идеальная влажность субстрата – не ниже 80 и не выше 90 процентов.

Держим пеньки в воде 6-8 суток

Засеивание мицелия

В отличие от других видов съедобных грибов, выращивание вешенки на пнях или брусках исключает добавления дополнительных удобрений. Поэтому следующим этапом является непосредственный перенос грибного мицелия на субстрат. Существует несколько методов заражения древесины паразитирующим корневищем. Первый – установка «башни» из деревяшек, когда на ребро каждой детали конструкции высыпается 120-150 грамм грибницы. Второй – подсадка мицелия в просверленные отверстия. Поклонники первого способа оборачивают бревнышки воздухонепроницаемой пленкой. За счет этого сырье сохраняет необходимый уровень влаги. Приверженцы второго заделывают каждое отверстие клейким скотчем или натуральным лесным мхом. Существует и третий вид манипуляций – можно выпилить тонкий деревянный диск и переселить на его торец мицелий. Однако первые два почему-то пользуются большим спросом у грибоводов.

После того, как древесина стала носителем грибницы, необходимо поместить сырье в достаточно теплое помещение. Оптимальная температура для развития культура – 16-20 градусов со знаком плюс. Также требуется периодическое увлажнение – профессионалы рекомендую спрыскивать «ферму» водой раз за несколько дней. Можно дополнительно накрыть древесину пленкой с перфорацией. Следующие 8-10 недель дополнительные действия не нужны, несколько месяцев сырье будет зарастать, окутываясь корневищем.

Очень важно поддерживать фиксированный уровень влажности – не более 90 процентов. При правильном уходе по прошествии указанного времени на поверхности древесины появятся светлые, воздушные наросты, напоминающие пух. Как только налет станет равномерно покрывать бруски, пора переносить бревнышки на постоянное место обитания, предназначенное для плодоношения. Подходящим местом может стать огород или тенистый сад на даче.

[2]

Подготовка к периоду вегетации

Итак, вы выбрали участок земли без попадания прямых лучей солнца. Впереди еще несколько этапов:

  • Аккуратно выкопайте в почве лунки, поместите туда бруски так, чтобы одна третья древесины выглядывала над поверхностью. Засыпьте пустые места замлей. При таком положении сырье не будет пересыхать, что ускорит рост гриба.
  • Если на улице властвует теплое время года, периодически увлажняйте территорию вокруг «насаждений». Поскольку культура плодоносит с конца августа по октябрь, лакомство начнет созревать осенью, когда пойдут ливни, а средняя температура воздуха достигнет 8-13 градусов тепла.

Количество урожая можно регулировать самостоятельно. Выращивание вешенки на пнях или больших брусках нужной породы древесины может гарантировать грибоводу большое количество «лесных даров». Самым удачным сырьем считается дуб или бук – на их основе можно собрать около 20 килограммов грибов со 100 килограммов субстрата. Если за основу берется ива или тополь – до 15 килограммов.

Опытные специалисты отмечают, что пик урожайности вешенки достигается к третьему году культивирования.

Если фермера интересует технология выращивания вешенки в холодное время года, можно соорудить плантацию в теплице или другом помещении (при условии возможности контролировать температуру воздуха искусственно). Как видите, процесс не требует огромных финансовых, а также энергетических затрат – каждый желающий может наладить производство в домашних условиях. Нужно иметь доступ к самому необходимому – воде, древесине подходящих сортов, собственной земле.

Технология выращивания вешенки обыкновенной на пнях

Вешенку успешно выращивают на открытом воздухе, в естественных природных условиях. А вот выращивание вешенки в закрытых помещениях с температурой воздуха +10…+27°С позволяет получать урожай свежих грибов в течение всего года независимо от сезона.

Для выращивания грибов на пнях (бревнах) вам понадобится:

— готовый мицелий вешенки (на древесных палочках);
— древесная основа – бревно любых лиственных пород (тополь,береза, клен, рябина, ива), которое должно быть здоровое, свежее, влажное, с корой, но без веток;
— полиэтиленовая пленка;
— стерильные перчатки.

Сроки высадки грибов:

на открытом воздухе – весной (с апреля по июнь включительно) и летом (с августа до сентября);
в закрытом помещении – в любое время года.

Рекомендации по выращиванию и уходу за вешенками:

Температура +15…+25°С является оптимальной для образования плодовых тел. Урожайность вешенки составляет 20-50% от общей массы бревна.

Ну что ж, кое какая информация есть о том, как выращивать грибы вешенки и теперь остается только пробовать применить ее.

Попробуйте, возможно ваше хобби приведет к грибному бизнесу и будет приносить вам не только удовольствие, но и прибыль.
Теперь остается дело за малым: выбрать мицелий (видов у этих грибов довольно-таки много), подготовить необходимые материалы и начать выращивание вешенки.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Источники


  1. Пухальский В. А., Соловьев А. А., Бадаева Е. Д., Юрцев В. Н. Практикум по цитологии и цитогенетике растений; КолосС — Москва, 2007. — 200 c.

  2. Ньюбери Все о планировке сада / Ньюбери, Тим. — М.: Кладезь-Букс, 2013. — 256 c.

  3. Чехов, А.П. Вишневый сад / А.П. Чехов. — М.: Художественная литература, 2013. — 140 c.
Выращивание вешенки на пнях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here