Заболевание лука в период выращивания

Описание страницы: заболевание лука в период выращивания от профессионалов для людей.

Болезни лука и чеснока

Мучнистая роса, луковая муха, луковый скрытнохоботник

  • Перо желтеет, на листьях появляется серовато-фиолетовый оттенок. Обрабатывают 1% раствором Бордосской жидкости».
  • Есть довольно эффективный народный метод- 2 раза, с интервалом в неделю, пролить под корень луковиц раствором- 1 стакан обычной поваренной соли на 10 литров воды с добавлением марганцовки до розового цвета.

Если начинает желтеть лук, овощеводы принимают разные меры. Например, полив грядок водой с керосином, на ведро воды две столовые ложки керосина. Желательно поливать под корень луковых растений. Можно опрыскивать посадки крутым солевым раствором. Резкое, как часто бывает в Сибири, наступление тепла провоцирует активность луковой мухи и луковой журчалки. Личинки внедряются в луковички. Они даже могут загнить, листья желтеют и засыхают. Необходимо провести мульчирование посевов лука торфом. Внести вдоль рядков вещества, обладающие сильным запахом, отпугивающим мух: табачную или махорочную пыль в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 кв. м). Можно засыпать междурядья смесью нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка).

Чтобы выросла полноценная луковица, надо сформировать хороший листовой аппарат. Ведь из нижней части каждого листа образуется чешуя. Чем больше листьев, тем больше чешуй, тем крупнее луковица. Поэтому обрывать зеленые листья на посевах, предназначенных на репку, не следует.

Поливать лук — по мере необходимости, не более 4-6 раз в месяц. Лучше реже, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 15-20 см. До полива и после него, когда верхний слой немного подсохнет, необходимо рыхление. Если растение при посадке луковицами развивается слабо, его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавленными в 10-12 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 30-40 г аммиачной селитры. В конце июня можно сделать вторую подкормку. Для этого на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата и калийной соли.

Если почвы на участках плодородны, много перегноя, то органические и азотные минеральные удобрения вносить не нужно. Можно добиться роста листьев, но задержать образование луковиц. Надо периодически осматривать посадки и удалять полностью растения, поврежденные личинками мух. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 50 см.

[1]

Желтеют кончики пера у лука и чеснока

В благоприятное лето это результат недостатка полива в жаркую погоду. Нынче (2000 год)это отпадает. Значит, две причины: или недостаток питательных веществ, или командует парадом луковая муха. Первую причину можно устранить, подкормив растения полным комплексным удобрением. Я, например, использую «Кристаллин». Хуже, конечно, если луку и чесноку вредит луковая муха. Это надо проверить. Если растение пожелтело, не жалея, выдерните его. На худой конец покопайте возле луковицы землю. Если увидите маленького червячка, значит, господствует луковая муха. В таком случае есть два варианта от ее избавления. Берем стакан поваренной соли на ведро воды, разводим, делаем бороздки между рядами лука, чеснока, и хорошо поливаем землю. Если и это не поможет, то берем две столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды и по этой же технологии обрабатываем землю вокруг растений.
Если вас не устроит ни тот, ни другой вариант, то используйте мочевину.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса лука и чеснока

Меры борьбы

Главным мероприятием в борьбе с пероноснорозом лука и чеснока является получение здорового посадочного материала. Для этого посевы чернушки и чеснока необходимо размещать на полях с наибольшей изоляцией от многолетних луков, лука-репки и семенников. Положительные результаты дает осеннее прогревание мелких луковиц перед окончанием сушки при температуре 40° в течение 8 ч и крупных — 24 ч и весеннее прогревание не позднее чем за 1,5 месяца до высадки. Необходимым условием для получения здорового материала является систематический осмотр и прочистка посевов от больных растений, начиная с 3-4-й недели после высадки.
При первом обнаружении болезни рекомендуется проведение опрыскиваний фунгицидами: 0,4%-ной суспензией арцерида, или 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,4%-ной суспензией поликарбацина (лук на репку), или 0,4%-ной суспензией полихома (семенники), или 0,2%-ной суспензией ридомила, или 0,4%-ной суспензией тубарида, или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, или 0,4%-ной суспензией цинеба (кроме лука на перо).
В условиях, где развитие пероноспороза почти ежегодно достигает уровня эпифитотии, необходимо возделывать сорта, обладающие относительной устойчивостью к болезни. К ним можно отнести Золотистый, Погарский, Цитаусский, Стригуновский, Сивирский, Stuttgarter, Мячковский 300.

Ржавчина лука и чеснока

Возбудители болезни — грибы Puccinia porri Wint. и Puccinia allii Rud. Поражает все виды лука и чеснока. Основной ущерб растениям причиняет стадия уредоспор, поэтому ржавчина на листьях лука и чеснока проявляется в виде светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. Позднее, когда развиваются телейтоспоры, подушечки становятся черными. При сильном развитии ржавчины листья преждевременно засыхают. Ржавчинные грибы перезимовывают в виде телейтоспор на пораженных растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Бактериальная гниль луковиц

Возбудители болезни-бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Erwinia aroideae (Town.) Holland. Проявляется заболевание в период вегетации лука-севка и на семенниках. Листья желтеют, появляются участки отмирающей мокнущей ткани. На семенниках стрелки желтеют, увядают. На луковицах признаки бактериальной гнили можно обнаружить лишь на продольном разрезе. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживаются грязно-бурые размягченные и ослизненные чешуи. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.
Развитию бактериоза, по литературным сведениям, способствуют солнечные ожоги, резкая смена погодных условий в период созревания — от влажной, умеренной до сухой и жаркой, хранение лука в теплых и влажных условиях.

Меры борьбы

с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Стемфилиоз лука

Возбудитель болезни — гриб Stemphylium allii Oud. Поражает лук, чеснок, лук-порей. Особенно опасен для семенников. На листьях, а также на стрелках семенников, преимущественно на растениях, пораженных ложной мучнистой росой, появляются хорошо заметные буро-фиолетовые пятна, покрытые обильным вначале розовато-фиолетовым, позже бурым налетом гриба, состоящим из бесцветных конидиеносцев и продолговатых, пакетообразных, размером 20-50 X 12-25 мкм, буро-фиолетовых, дымчато-бурых спор. Листья и стрелки в местах поражения надламываются. Семена не успевают образоваться или формируются щуплыми.
Стемфилиоз довершает отмирание листьев, начатое пероноспорозом. Особенно сильно он развивается в сухую и теплую погоду.
Основным источником инфекции являются зимующие пораженные растительные остатки и луковицы, на которых гриб может сохраняться на протяжении всего периода хранения.

Читайте так же:  Как посадить картошку чтобы был хороший урожай

Меры борьбы

те же, что и с пероноспорозом

Головня лука

Возбудитель болезни — гриб Urocys-tis cepulae Frost. Заболевание проявляется только на луке первого года в виде темных, слегка вздутых полос, просвечивающих через кожицу на семядольном листе, как только он выходит на поверхность почвы. Со временем кожица трескается и обнаруживается масса черных спор гриба. Большинство пораженных проростков гибнет в возрасте 3-4 недель. У тех растений, которые все же образуют луковицы, у основания их чешуй также формируются темные полосы. При растрескивании кожицы обнаруживается масса черных спор, которые попадают в почву и могут сохранять в ней жизнеспособность 5-6 лет. Наиболее восприимчивы к головне всходы лука начиная со второго дня после прорастания семян и кончая формированием первого листа, т. е. в течение 12-15 дней после прорастания.
Головня лука распространена в основном на индивидуальных огородах, где часто производится посев чернушки, и в хозяйствах, специализирующихся на выращивании этой культуры.
Наиболее благоприятная температура для прорастания спор и заражения растений 13-20°. При 26° и выше всходы головней не поражаются.
Основным источником инфекции является почва. С семенами болезнь не передается.

Меры борьбы

с головней сводятся к соблюдению правильного севооборота с 4-5-летним перерывом для посева лука-чернушки на одном участке. Лук-севок и лук-репку на зараженных почвах можно выращивать. Рекомендуются ранние сроки сева или посев проращенными семенами, а также выращивание рассады лука на незараженной почве и высадка ее в грунт

Шейковая гниль лука и чеснока

Меры борьбы

Вредители и болезни лука репчатого, способы борьбы с ними

Широко распространены грибковые болезни лука репчатого, и их лечение может понадобится каждому дачнику. Также мы подготовили для вас каталог с фото и описанием: «Основные вредители лука репчатого и борьба с ними». Правильный севооборот, профилактика, препаратное воздействие и народные рецепты помогут вырастить здоровый и щедрый урожай.

Болезни лука зачастую связаны с несоблюдением правил севооборота и агротехники. Данная культура относится к лилейным, поэтому, как и другие представители вида, нуждается в выполнении всех необходимых мероприятий по защите от бактерий и насекомых.

Для справки читателю

Лук (лат. Allium) — уникальное растение, которое может двухлетним и многолетним. Одновременно его относят к семейству лилейных (лат. Liliaceae) по ботаническим признакам: внешний вид, развитие и структура растения. И к семейству луковых (лат. Alliaceae) по производственному признаку: сбор и хранение урожая, назначение и способ выращивания. Часто при описании культуры относят к подсемейству — Луковые.

Болезни лука и борьба с ними

Культура подвержена многим бактериальными и вирусным заболеваниям. Чтобы они не уничтожили урожай необходимо изучить болезни лука репчатого и их лечение, фото и описание признаков заражения, которые мы подготовили, помогут быстро определить вид инфекции. Существуют различные химические препараты, но и народные рецепты не менее эффективны.

Ложная мучнистая роса (лат. Peronospora parasitica)

Такое заболевание, как ложная мучнистая роса (в народе), имеет название пероноспороз лука меры борьбы, с которым должен знать каждый садовод. Внешними признаками заражения являются:

  • увядание листьев;
  • наличие на перьях расплывчатых бледных пятен с серым оттенком;
  • образование налета на листьях;
  • постепенное пожелтение зелени и её засыхание.

Пероноспороз на перьях лука

Такие болезни зеленого лука фото ниже в статье, чаще всего проявляется весной. Начиная с перьев, грибок постепенно переходит в плод, поражая всё растение. Причиной заражения является некачественный посадочный материал или несоблюдение правил севооборота. Лук-севок, пораженный пероноспорозом, может сохранять споры гриба до следующего посевного сезона.

Заболевание активно развивается при высокой влажности воздуха и умеренной температуре, +15-20 градусов Цельсия, а при неблагоприятных условиях не погибает, а только приостанавливает свое развитие.

Посадку необходимо производить от севера к югу. Таким образом, каждое растение будет в достаточной мере освещаться солнцем. При обнаружении первых признаков ложной мучнистой росы необходимо удалить пораженные ростки. При выращивании лука на репку можно провести опрыскивание препаратом Оксихом, 2 таблетки по 10 г на 10 л жидкости. Процедуру проводят каждые 2 недели.

Если вы выращиваете лук на перо, химическая обработка недопустима. В таком случае необходимо приостановить подкормку органикой и на время ограничить полив. Рекомендуется обработать грядки калийно-фосфорными удобрениями. В целях профилактики рекомендуется прогревать собранный урожай на протяжении 12 часов при температуре +40 градусов Цельсия перед тем, как отправить на хранение. Севок обрабатывают аналогичным способом за пару недель до посадки. Помещение для хранения за 2 месяца дезинфицируют хлорной известью (0,4 кг на 10 л воды).

Серая гниль (лат. Botrytis cinerea)

Такая болезнь лука репчатого на грядке, как серая гниль, начинает развиваться еще при уборке прошлогоднего урожая. Споры гриба Ботритис чаще всего проникают в овощ через еще не сомкнувшуюся шейку луковицы во время просушивания. Первые признаки заболевания становятся видны уже во время хранение урожая:

  • плоды начинают портиться у основания шейки: на поверхности становится видна серая гниль;
  • при надавливании на луковицу возле шейки ткани проминаются;
  • в разрезе видны пораженные слои луковицы: они мягкие, мутные, часто серые, напоминают вареный лук.

Серая гниль репчатого лука

При хранении здоровые плоды могут заражаться спорами через повреждения на поверхности, нанесенные во время уборки урожая или насекомыми. Благоприятные условия для развития гриба: высокая влажность в хранилище и высокая температура.

В период выращивания грядки обрабатывают препаратами Квардис, Браво и Свитч, строго по инструкции. Борьба народными методами заключается в искусственном ускорении созревания плодов. Ограничение азотных подкормок и усиление калийно-фосфорных — способствует быстрому развитию и преждевременному усыханию листьев, благодаря чему шейка быстрее закрывается.

Бактериоз (лат. Bacteriosis)

Как и серая гниль, заболевание проявляет себя во время хранения:

  • плоды становятся размягченными;
  • при разрезе видны гнилые ткани бурого цвета между здоровыми чешуйками со следами развития грибка;
  • неприятный запах;
  • наличие мелких мушек.

Бактериоз — самое опасное заболевание для урожая

Грибок проникает в недостаточно просушенные и поврежденные луковицы. Методы борьбы с бактериозом аналогичны серой гнили. Необходимо соблюдать правила агротехники и хранения урожая, вовремя удалять зараженные плоды.

Вредители лука и борьба с ними, фото признаков поражения

Вредители лука репчатого, фото которых вы можете найти в данной статье, доставляют не меньше хлопот, чем заболевания. Насекомые поражают всё растение и способны уничтожить весь урожай.

Луковая муха (лат. Napomyza gymnostoma)

Данное насекомое активно действует, начиная с середины мая. Продолговатые коричневые мушки откладывают яйца между листьями, а вылупившиеся личинки проникают в само растение, питаются им и уничтожают. Поврежденные луковицы загнивают прямо в почве, а перья желтеют и засыхают.

Луковая муха — опасный вредитель лука

Отвечая на вопрос: чем обработать лук от вредителей, многие садоводы советуют применять химические препараты Мухоед, Актара или Карате. Но лучше всего использовать народные методы отпугивания насекомых:

  • резкие запахи: чередование посадок лука и моркови поможет отпугнуть луковую муху;
  • раствор поваренной соли: 0,3 кг на 10 л воды — полив проводят каждые 2-3 недели;
  • посыпание гряд золой является и удобрением и защитой от вредителей.
Читайте так же:  Что посадить рядом с перцем

Луковый трипс (лат. Thrips tabaci)

Луковые (или Табачные) трипсы зимуют в остатках растительности в почве, а весной переселяются на молодые растения. Очень мелкие насекомые коричневого цвета откладывают яйца у основания перьев, вследствие чего можно заметить серебристые пятна на листьях и экскременты насекомых (мелкие черные точки). Пораженные растения желтеют и погибают.

Луковые трипсы и их личинки

Химические препараты чаще всего используют на промышленных посадках, а огородники рекомендуют отпугивать насекомых запахами табака, золы, моркови и нафталина.

Луковый клещ (лат. Rhizoglyphus echinopus)

Корневой луковый клещ поражает растения в период выращивания и хранения. Чаще всего распространение насекомых происходит через зараженный посадочный материал. Клещ и его личинки питаются корнями и самой луковицей, вследствие чего плоды становятся рыхлыми и покрытыми «трухой».

Луковый клещ способен уничтожить весь урожай лука

Борьба с вредителями лука репчатого народными средствами заключается в своевременной профилактике заражения:

  • посадочный материал прогревают при температуре +35-38 градусов Цельсия в течение недели;
  • во время хранения клещ поражает только поврежденные луковицы: необходимо выбраковывать некачественный урожай;
  • следует в первую очередь бороться с предшественниками клеща – луковой мухой.

Луковица, поврежденная луковым корневым клещом

Профилактика заболеваний лука и как отпугнуть вредителей

Самым лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями репчатого лука является профилактика:

  • Большинство заболеваний и вредителей переносятся с помощью зараженного посадочного материала. Для этого севок необходимо обеззараживать высокой температурой перед посевом.
  • Практически все болезни репчатого лука и вредители зимуют в почве и на остатках растений. Осенью грядки тщательно перекапывают и дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя использовать растительные остатки для приготовления компоста. Повторно высаживать лук на одном месте можно только спустя 4-5 лет.
  • Правильный севооборот позволит избежать многих заболеваний. Лучшими предшественниками являются томаты, огурцы и капуста.

На небольшом приусадебном участке можно обойтись и без использования ядохимикатов. Для отпугивания нежелательных насекомых используют вещества и растения с резкими запахами:

  • листья моркови вырабатывают ароматные фитонциды, которые не переносит луковая муха, поэтому посадки лука и моркови часто соседствуют;
  • грядки посыпают древесной золой, табачной пылью или её смесью с гашеной известью (1:1);
  • посадки опрыскивают настоем полыни.

Морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную

Соблюдение правил севооборота, агротехники и профилактики способны в полной мере защитить ваш огород от болезней и разносящих их паразитов. Приобретая посадочный материал, выбирайте только проверенных продавцов.

Уход за луком репчатым, может доставить много хлопот неопытным огородникам. Одним из важных условий выращивания хорошего урожая является сохранность, и правильность хранения посадочного материла для следующего сезона. В остальном, ухаживать за культурой очень просто, если вовремя проводить защиту от вредителей и инфекций, что несложно делать, зная болезни лука и как с ними бороться.

Подкормка лука севка на репку и правила ухода в открытом грунте

Правильная и своевременная подкормка лука на репку является гарантией крупных и здоровых луковиц. Мы расскажем, какой для этого необходим уход за луком севком в открытом грунте, о видах и нормах внесения удобрений, а также о защите от вредителей и болезней.

Выращивание репчатого лука в открытом грунте или теплице невозможно без дополнительного ухода за посадками. Для получения качественных и крупных луковиц, которые не будут болеть и хорошо сохранятся на зиму, необходимо правильно подкармливать и поливать растения в каждый из периодов роста.

Выращивание лука из севка в открытом грунте также предполагает прополку от сорняков на протяжении всего лета, с периодичностью раз в 1-2 недели. Удалять сорную траву очень важно, так как она создает избыточную влажность и повышает риск возникновения грибковых болезней. При несоблюдении прополки луковицы становятся очень влажными и не смогут выдержать длительное хранение. Сорняки начинают удалять при росте 3-5 см.

Поливают лук раз в неделю из расхода до 12 л воды на 1 кв.м., или используют автоматический капельный полив. Воду для полива берут ниже +18 градусов Цельсия, чтобы избежать заражения мучнистой росой. После этого обязательно окучивают посадки, и рыхлят междурядья для обеспечения доступа к корням кислорода.

Система автоматического полива на грядках лука

Уход за луком-севком в начале лета

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Через 14 дней после высаживания растения в открытый грунт проводится первичная подкормка лука на репку. Обычно это начало-середина июня. Листья в этот период растут слабо и имеют светлый оттенок. Подкормка лука в июне проводится азотсодержащими удобрениями для ускорения роста. Выберите одно из популярных среди огородников средств.

  • Органические удобрения: 1 стакан коровяка или куриного помета и 1 ст. л. мочевины, разводят в 10 л. воды; или 1 стакан навоза, растворяют на 10 л воды. Расход до 3 л на 1 кв.м.;
  • Минеральные: 30 гр. аммиачной селитры, 40 гр. суперфосфата и 20 гр. хлористого калия, разведенных в 10 л воды. Расход 1-2 л на кв.м.;
  • Из химических препаратов подойдет Вегета, 2 ст. ложки, которой разводят в 10 л воды с 1 ст. л. мочевины. Расход до 5 л на 1 кв. м.;
  • Народный метод: 3 ст. л. нашатыря, разведенных в десятилитровом ведре воды. Расход 1-2 л на кв.м.

При нехватке азота, перья будут расти медленно и слабо. Если с удобрениями переборщить, растение пустит все силы на выгонку зелени и головка сформируется слабо. После внесения удобрений обязательно проводится полив посадок, если не подключена система автоматического капельного полива. После каждого полива необходима рыхление почвы.

Рыхление луковых грядок после полива

Уход за луком в июне также предполагает защиту от насекомых и болезней. С периодичностью раз в неделю при влажной погоде, и каждые 2 недели при сухой проводят обработку фунгицидами, выбирая одно из следующих средств общего действия:

  • 0,2% Ридомилом из расчета 1,5 кг на 1 га;
  • 0,4% Цинеба из расчета 2,4 кг на 1 га;
  • 7% бордоской жидкостью из расчета 6-8 кг на 1 га;
  • 0,4% хлорокисью меди из расчета 2,4 кг на 1 га.

Для лучшего эффекта препараты рекомендуется чередовать.

Уход за луком в июле

На 20 день после окончания первой подкормки проводят вторичное удобрение. Вносят удобрения, содержащие фосфор и калий. Наиболее популярными среди огородников являются следующие рецепты из приблизительного расхода 10 л на 2 кв. м. грядки:

  • 30 гр. аммиачной селитры, 60 гр. суперфосфата и 30 гр. хлористого калия разведенных в 10 л воды;
  • 1 ст. л. соли, 1 ст. л. аммиачной селитры и 10 гр. 1% йода, растворенных в 10 л воды;
  • 2 ст. л. нитрофоски, на 10 л воды;
  • 1 л травяного жидкого удобрения: треть ведра мятой зелени сорных растений или крапивы залить 3л воды, добавить ст.ложку дрожжей, настоять 2-3 суток, перед применением разбавить до 9 л водой;
Читайте так же:  Как посадить банан в домашних условиях

Приготовление травяного жидкого удобрения для лука

  • Подкормка лука в июле производится и готовыми препаратами, такими как Агрикол-2, 1 ст. л. которого разводят в 10 л воды.

При нехватке калия у растения желтеют листья, при недостатке фосфора – сохнут верхушки. Их необходимо обрезать, чтобы они не забирали силы у луковицы.

При высокой температуре и длительной жаре полив водой осуществляется дважды в неделю, из расчета до 6 л воды на 1 кв. м. Поливают из лейки под листья небольшой струей, утром или вечером.

Подкормка лука в августе

Если почва бедная во время формирования головки репчатого лука проводят третью подкормку. Головка растения должна вырасти до 4 см в диаметре. Для этих целей подбирают одно из калийно-фосфорных удобрений:

  • 30 гр. хлористого калия и 60 гр. водного раствора суперфосфата, на 10 л воды;
  • 2 ст. л. суперфосфата, разведенных в 10 л воды;
  • 10 гр. калийной соли и 20 гр. суперфосфата на 10 л воды;
  • 250 гр. древесной золы, разведенной в 10 л кипятка и настоянной 2 дня;
  • Из химических препаратов подойдет «Эффектон-О», 2 ст. л. которого разводят в 10 л воды, дополнительно добавляя 1 ст. л. суперфосфата.

Расход готовых смесей при удобрении составляет до 5 л на 1 кв. м. Все этапы подкормок проводят в сухую безветренную погоду вечером. Лить нужно под корень, стараясь не попадать на зелень. Через 24 часа после подкормки желательно опрыскать растение чистой водой, чтобы на нем не остались остатки удобрений.

Уход за луком в открытом грунте видео

Правила уборки и хранения лука репки

За 2 недели до сбора урожая, в конце августа — сентябре, полив водой приостанавливают. Выкапывать луковицы начинают при прекращении роста новых зеленых перьев и массовом прилегании имеющихся перьев к земле, полностью сформированной и окрашенной в коричневый цвет головки.

Не затягивайте сбор урожая

Дальше середины сентября сбор урожая не затягивают, так как лук может возобновить рост. К хранению такие плоды становятся непригодными.

После сбора урожая репчатый лук выкладывают в сухом проветриваемом помещении или подвешивают в пучки. Зелень не обрезают, чтобы головка вытянула из нее оставшиеся соки. Через месяц его можно переносить в место хранения. Предварительно нужно обрезать высохшую ботву и корни, но при этом оставлять 3-4 сантиметра шейки и немного корней. Подробно об уборке и хранении лука можно узнать из нашей статьи.

Лук считается неприхотливой и нетребовательной в уходе культурой. Однако, только соблюдение правил подкормки, полива и общего ухода позволит получить хороший урожай.

Болезни лука. Борьба с болезнями и вредителями лука

Многочисленные болезни и вредители лука способны значительно сократить урожайность этого крайне полезного целебного овоща. Мучнистая роса, различные виды гнили, насекомые-вредители, бактериальные инфекции поражают листья, плод, корни растения. Часто «точечные» меры борьбы неэффективны – требуется комплекс мероприятий, включающий не только обработку посадок спецсредствами, но и четкое соблюдение агротехнологий.

Незримая опасность

Рассмотрим основные болезни лука репчатого и их лечение. Лук повреждают около 50 видов грибков, насекомых и микроорганизмов. Чаще всего растения болеют на глинистых, пойменных, переувлажненных почвах. Насыщение грунта перепревшим навозом и минеральными удобрениями, которые содержат много азота, также приводит к потерям продукции из-за накопления болезней.

Пероноспороз

Болезнь лука пероноспороз (она же ложная мучнистая роса) известна давно. Возбудитель – грибок Peronospora destructor Casp – впервые был обнаружен и описан в Англии в 1841 году. Спустя десятилетия он поразил Европу и обширные Британские колонии: от Америки до Австралии.

Долгое время вредный микроорганизм на востоке Европы встречался эпизодически, пока в 1965-66 годах не произошла «эпидемия» заболевания. Тогда пероноспорозом было охвачено половина всех насаждений лука репчатого на Украине и Кубани. Новая волна распространения прокатилась в 70-е. Сейчас пероноспороз ежегодно отмечается во всех зонах выращивания, особенно в южных регионах.

Этой болезни лука подвержены все виды овоща: репчатый, семейный, батун поражаются регулярно. Лук-шнитт, алтайский и пекинский – только в годы эпифитотий (эпидемий). Мучнистая роса стала не только распространенным, но и наиболее вредоносным заболеванием. Она приводит к уменьшению размера пораженных головок и задерживает их созревание. Попытки вывести не восприимчивые к пероноспорозу сорта успехом не увенчались. Среди достаточно устойчивых специалисты отмечают «Сквирский».

Возбудитель пероноспороза – типичный облигатный гриб-паразит. Он приводит к болезни лука и снижению урожая. Мицелий гриба имеет зимующую (покоящуюся) и летнюю (вегетативную) формы. Источником инфекции в начальный период вегетации служат растения, выросшие из пораженных луковиц. Посадка больных экземпляров представляет наибольшую опасность – спустя две/три недели на листьях лука образуется конидиальный налет, после чего растения начинают отмирать.

Помимо луковиц, споры грибка могут зимовать в растительных остатках, прорастая при неблагоприятных для гриба условиях. Болгарскими учеными установлено, что один больной экземпляр в радиусе 2 метров заражает 90% растений, а в радиусе 6 метров – 30-35% растений. Феноменально: всего за четыре инкубационных периода (1 период равен 11-15 дням) единичный очаг может распространиться на 2 километра!

Пероноспороз вызывает потери и в местах хранения лука. Опыты ученых показали, что пораженные луковицы плохо хранятся и преждевременно прорастают, а потери достигают 50-60%.

Течение болезни

Распространение этой болезни лука на грядке происходит стремительно. После посадки зараженных луковиц появление конидиальной стадии (распространение спор) при благоприятных условиях может наступить через непродолжительный промежуток времени. При влажности 90-95% и температуре 15-18°С через 4-9 дней заражение достигает 40-50%, а через две недели все растения на плантации заражены. Период этот сокращается или увеличивается в зависимости от температуры и влажности. Образование конидиального спороношения происходит только при пониженной температуре и высокой влажности. В течение вегетационного периода гриб может дать 4-7 поколений.

Развитие болезни лука происходит преимущественно ночью и утром, когда на растениях сохраняются капли дождя, или выпадает роса, снижается температура воздуха. В полевых условиях для полного цикла заражения необходимо две влажные ночи. Этому способствует конденсация воды на листьях, температура которых ниже, чем воздуха. Поражение происходит не всегда, а только в критические дни, когда влажность на листьях сохраняется до полудня. Очень благоприятны для эпифитотии пероноспороза условия, когда прохладные ночи чередуются с относительно теплыми днями – грибок распространяется ветром и проливными дождями.

[2]

Признаки мучнистой росы

Заболевание сопровождается стадиями, отличить которые можно по характерным симптомам:

  1. Первый признак болезни зеленого лука – появление коричневато-лилового бархатистого налета на здоровых листьях.
  2. Со временем пятна увеличиваются в размерах и становятся сначала бледно-желтого цвета, а позже коричневого.
  3. Со временем пятна некротизируются, что приводит к отмиранию тканей листа. Пораженные стрелки имеют желтовато-бледную окраску и часто, как и листья, заселяются другими грибами Alternaria, Stemphilium и др.
Читайте так же:  Болезнь картофеля в картинках

Фузариозная гниль

Фузариоз лука менее распространен, чем пероноспороз. Проявляется он как в период вегетации, так и в хранилищах. В период роста происходит фузариозное увядание листьев лука, а в период хранения – характерная гниль донца луковиц. Заболевание чаще фиксируется в конце вегетации. Характерные признаки:

  1. Преждевременное пожелтение, скручивание и отмирание листьев, начиная с макушки.
  2. Впоследствии болезнь распространяется на всю листовую пластинку, листья вянут и загнивают. Зараженные части луковицы приобретают коричневую окраску.
  3. Иногда из-за бокового поражения здоровая половина растет, а зараженная скручивается и вдавливается – болезнь придает луковице вогнуто-выпуклую форму.

Шеечная, или серая гниль

Одна из опаснейших болезней лука при хранении, а иногда и в период роста и уборки. Заболевание начинается вскоре после сбора – со смягчения ткани чешуек, как правило, у шейки луковицы, особенно в местах механических повреждений. Пораженные участки имеют вид вдавленных «вареных» пятен и постепенно охватывают поверхность одной или нескольких чешуек. Они коричневого цвета, водянистые, со временем такие участки отмирают и становятся пористыми, как губка. На зараженной ткани (между чешуйками) появляется серая масса, а на внешней (вокруг шейки) может образовываться черная масса мелких склероций. Участок зараженной ткани увеличивается, разрастаясь вниз по чешуе.

Поражается луковица только через поврежденные места почти всегда у шейки, поэтому эта болезнь еще называется шеечной гнилью. Чаще всего гниль проникает в ткань во время уборки урожая, когда у недозрелых и плохо просушенных луковиц листья срезают слишком низко. Экземпляры, которые заражены ложной мучнистой росой, сильнее поражаются серой гнилью.

Бактериальная гниль семенников лука

Возбудителем болезни лука чаще всего является бактерия Erwinia carotovora Bergey, которая может вызывать сосудистое и паренхиматозное поражения. Источник инфекции – зараженный грунт и пораженные послеуборочные луковые остатки. Распространяются бактерии с разбрызгиванием каплями дождя, поливной водой и насекомыми вредителями. Иногда гниль луковиц вызывают и другие бактерии: Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas gladioli и другие.

Микроорганизмы вызывают заболевания мягкой гнили различных органов. В пораженных луковицах вокруг стеблевого окончания образуется большое светлое или слегка розовое пятно. Ткань размягчается и покрывается слизью. В таких головках первый внешний слой чешуи здоровый, а следующие становятся желто-бурыми. При сильном поражении ткани размягчаются, издавая неприятный запах.

Болезни лука репчатого и их лечение

К сожалению, сегодня нет надежных механизмов, предотвращающих развитие эпифитотий (эпидемий). Ученые постоянно ведут поиск средств подавления активности микроорганизмов с целью получения полноценных урожаев лука. В период вегетации применяются фунгициды при первых же признаках заражения. Эффективность любого применяемого пестицида, нормы его расхода и кратность обработок во многом зависят от развития болезни. В практике защиты растений наиболее распространенным и рациональным способом применения пестицидов является обработка или протравливания семян и посадочного материала.

Чем обработать от болезней лук? В 20-е годы применяли бордосскую жидкость (актуальна и сейчас, особенно в частных хозяйствах), а затем появились заменители – цинксодержащие контактные фунгициды. На их основе разработана система мероприятий химической защиты от пероноспороза. Для защиты репчатого лука раньше использовали фунгициды контактного действия, эффективные при высоких нормах расхода. В 80-е начали применять системные препараты, высокоэффективные на начальном этапе применения.

  • От мучнистой росы: «Квадрис», «Ордан», «Алирин-Б», «Ревус», «Браво», «Абига-Пик» и другие (согласно инструкциям).
  • От серой и шеечной гнили: «Квадрис», «Браво», «Ридомил Голд», «Свитч» и другие.

Однако постоянная обработка вегетирующих растений системными фунгицидами может привести к возникновению резистентных штаммов патогенов и снизить эффективность препаратов.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Лук репчатый: наиболее распространённые болезни – название и описание

ЧЕМ БОЛЕЕТ РЕПЧАТЫЙ ЛУК?

«В прошлом сезоне репчатый лук сильно болел, из-за этого часть урожая была непригодна ни для употребления в пищу, ни для хранения. В этом году ситуация повторилась. К сожалению, очень сложно определить «на глаз», каким именно заболеванием были поражены растения. Поэтому обращаемся к специалистам с просьбой рассказать о самых распространенных болезнях лука и их признаках, чтобы корректно подобрать методы защиты и избежать подобных проблем в последующих сезонах».

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ ЛУКА – ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Лук репчатый относится к двулетним травянистым холодостойким овощным культурам. Размножается генеративным и вегетативным способами. Урожай получают непосредственно посевом семян в грунт, через севок и выращивание рассадным способом. Несмотря на то, что лук богат фитонцидами, которые губительно действуют на различные микроорганизмы, он поражается многими фитопатогенами — грибами, бактериями и вирусами. Наиболее распространенными болезнями, которые наносят значительный вред в период вегетации, являются пероноспороз, фузариозное и бактериальное увядание, а также черно-серая пятнистость, или стемфилиоз. Потери урожая лука из-за поражения болезнями составляют 30-35%, а в годы эпифитотий. то есть массового распространения, более 50%.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, — наиболее вредоносное заболевание во время вегетации лука. Болезнь распространена повсеместно, где выращивают лук. Наибольшая вредоносность отмечается в годы с прохладной влажной погодой.

Болезнь вызывает гриб Peronospora destructor (Berk) Casp. Мицелий гриба имеет зимующую (покоящуюся) и летнюю (вегетативную) формы. Для пероноспороза характерно многократное восстановление в течение вегетационного периода, мощная репродуктивная способность и большая скорость нарастания инфекции, в результате чего болезнь быстро распространяется.

[3]

Источником инфекции в начальный период вегетации служат растения, выросшие из пораженных луковиц. Посадка пораженных луковиц представляет наибольшую опасность, поскольку уже через 2-3 недели на листьях растений образуется кониди-альный налет, что свидетельствует о наличии инфекции.

Основные признаки ложной мучнистой росы — появление на листьях или цветочных стрелках бледно-желтых сплошных пятен, которые позже покрываются серовато-фиолетовым налетом. Со временем пятна увеличиваются в размерах, приобретают коричневую окраску, некротизируются. Пораженные органы желтеют и засыхают. Цветоносные стрелки ломаются, вследствие чего семена не созревают.

Конидии гриба распространяются воздушными течениями и каплями дождя. Благоприятными для эпифитотии пероноспороза лука являются условия, когда прохладные ночи чередуются с относительно теплыми днями, выпадают обильные росы. Такие условия характерны для болезней, вызываемых пероноспоровыми грибами, — пероноспороза огурца, фитофтороза томатов.

В дальнейшем пораженные листья и стрелки заселяются другими грибами — Alternaria, Stemphilium и др.

Часто на посадках лука можно заметить признаки фузариозного увядания. Заселение луковиц различными видами грибов рода Fusarium вызывает фузариозное увядание в период вегетации и фузариозную гниль в период хранения.

Читайте так же:  Юкка выращивание и уход

Эта болезнь развивается в результате высадки в грунт зараженных луковиц. Характерные признаки: преждевременное пожелтение, скручивание и отмирание листьев, которое начинается с верхушки. Затем болезнь распространяется на всю листовую пластинку. Пораженные листья вянут и загнивают. Зараженные части луковицы приобретают коричневую окраску. На вертикальном разрезе пораженной луковицы хорошо видно мягкое пятно коричневого цвета. На донышке образуется белый или розовато-карминный войлочный налет. Корешки могут полностью загнивать, поэтому пораженные растения легко выдергиваются из почвы. Во время сбора урожая можно не заметить пораженные луковицы, и тогда они будут загнивать в период хранения.

Способствует развитию болезни температура воздуха 21-26 °C и повышенная влажность почвы, которая создается во время полива. Попадая на корешки растения, конидии гриба прорастают и заражают его. Патоген препятствует прорастанию луковиц, подавляет рост проростков и вызывает отмирания листьев. Характерным для фузариев является то, что они продуцируют токсины, которые губительно действуют на растение.

Подобные симптомы вызывают также бактерии, которые проникают в луковицы из почвы. Под влиянием бактерий растения становятся как бы «вареными». На луковице не будет видно мицелиального налета, то есть спороношения, что характерно для грибов. Пораженные луковицы имеют неприятный гнилостный запах. Развитию бактериоза лука способствует теплая влажная погода.

Довольно часто широкое распространение приобретает черно-серая пятнистость лука, или стемфилиоз.

Стемфилиоз обычно является вторичной болезнью, поскольку развивается на уже пораженной другими болезнями ткани. Часто приходится наблюдать поражения стемфилиозом и альтернариозом на ослабленных растениях, угнетенных гербицидами или страдающих от засухи. Развитию стемфилиоза способствует сухая теплая погода. Возбудители болезни — несовершенный гриб Stemphylium allii Oud.

Заражение растений происходит, как правило, во второй половине вегетации лука на старых листьях. Часто из-за длительной воздушной засухи возникает усыхание кончиков листьев, на которых заселяются грибы — возбудители альтернариоза и стемфилиоза. Заражение начинается с мелких светло-желтых или коричневых пятен, которые затем развиваются в удлиненные выпуклости. Эти выпуклости светло-коричневые в середине, постепенно становятся темнее по краям. Они могут сливаться и поражать листок полностью. На пораженной поверхности листьев, а также на стеблях семенников появляется обильный темнобурый или черный налет. Стебли желтеют надламываются, семена не успевают образоваться или получаются щуплыми.

Перезаражение стемфилиозом в период вегетации лука осуществляется конидиями. Основным источником заболевания являются пораженные растительные остатки, а также луковицы зараженных растений, на которых гриб может сохраняться длительное время.

Вред от болезней достаточно высок. Из-за поражения растений происходит раннее отмирание листьев, сокращается период нарастания массы и созревания, что сказывается на качестве, размере луковиц, а также их лежкости.

Для предотвращения развития стемфилиоза и других болезней растения необходимо поливать теплой водой, а также тщательно дезинфицировать парники и садовый инвентарь. Перед высадкой посадочный материал необходимо обеззаразить, прогревая луковицы в горячей воде при температуре 50 °C.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы предотвратить развитие болезней нужно придерживаться основных агротехнических мероприятий. Лук необходимо высевать или высаживать на хорошо проветриваемых участках, чтобы на листьях не скапливалась капельно-жидкая влага. Обязательной является пространственная изоляция между посевами лука первого года выращивания и посадкой семенников. Учитывая то, что в растительных остатках хранятся споры фитопатогенов, рекомендуется их сжигать после сбора урожая. Возвращать лук на прежнее место нужно не ранее чем через 3-5 лет. В период вегетации своевременно проводить прополки участков. Очень важно вести борьбу с вредителями (клещами, тлей, трипсами), которые значительно ослабляют растения, в результате чего они становятся уязвимыми для заражения возбудителями болезней.

Против болезней лука в период вегетации на рынке предлагается ряд зарегистрированных современных фунгицидов, которые хорошо контролируют пероноспороз и другие болезни (Акробат МЦ, Альетт, Квадрис, Консенто, Инфинито, Ридомид Голд МЦ). Недавно был представлен новый препарат системного действия Фанданго с двумя действующими веществами — флуоксастробин, 100 г/л и протиоконазол, 100 г/л. Он прекрасно контролирует пероноспороз, стемфилиоз, альтернариоз и другие болезни. Как отмечают специалисты, этим препаратом можно проводить позднюю обработку в конце вегетации, когда отмирает около 10% зеленой массы, что позволяет луковице сформировать хорошие и ровные покровные чешуи. Ведь недостаточность чешуй грозит потерей товарного вида, плохой лежко-стью, сокращением срока хранения.

Проведенные нами исследования показали, что фунгициды обеспечивают высокую эффективность защиты от болезней лука: ложной мучнистой росы (пероноспороза) — на уровне 70-86%, черно-серой пятнистости и фузариозного увядания — на уровне 58-63%.

Стоит отметить, что эффективность фунгицидов в значительной степени зависит от нормы расхода, сроков появления болезни, темпов нарастания инфекции. Как правило, самую высокую эффективность препарат обеспечивает при профилактическом применении, то есть до появления признаков болезни. По нашим наблюдениям, первую обработку лука фунгицидами следует проводить в III декаде мая – I декаде июня в зависимости от метеорологических показаний. Вовремя проведенные профилактические обработки снижают уровень поражения растений лука в 2-3 раза. Вторую обработку фунгицидом проводят при первых признаках поражения. Интервал между обработками не должен превышать 12-14 дней. Обычно бывает достаточно двух обработок в период вегетации растений. Но если фитопатологическая ситуация требует большего количества обработок, то желательно чередовать препараты. Не нужно проводить более двух обработок подряд одним и тем же препаратом, чтобы предотвратить возникновение резистентных (устойчивых) форм патогенов.

Стоит отметить, что современные фунгициды — малотоксичные препараты. Для безопасного их использования необходимо придерживаться регламентов применения и выполнять санитарно-гигиенические правила.

После сбора урожая лук необходимо хорошо просушить. Рекомендуемый режим просушивания: температура 40-45 °C в течение 9-12 ч, а затем при 30-35 °C — 8-12 суток. При сухой погоде выкопанный лук оставляют на несколько дней для просушки прямо на грядке.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

© Автор: Валентина СЕРГИЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук

Источники


  1. Ньюбери Все о планировке сада / Ньюбери, Тим. — М.: Кладезь-Букс, 2013. — 256 c.

  2. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. — М.: Планета, 1992. — 192 c.

  3. Буссенго, Ж. Избранные произведения по физиологии растений и агрохимии / Ж. Буссенго. — М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы, 2010. — 440 c.
Заболевание лука в период выращивания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here