Замачивание семян моркови перед посевом

Описание страницы: замачивание семян моркови перед посевом от профессионалов для людей.

Подготовка семян моркови перед посевом

Огородники знают, как иногда трудно получить всходы моркови. Причина в том, что семена моркови содержат эфирные масла, препятствующие быстрому доступу влаги к зародышу, замедляют набухание и прорастание. Из-за этого семена моркови прорастают медленно и недружно.

Рассмотрим популярные способы подготовки семян моркови перед посевом, как правильно сеять морковь — эффективный способ.

Без предварительной подготовки семян моркови, всходы могут появится через 15-18 дней и более после посева. Особенно долго и недружно семена моркови прорастают в сухую и холодную погоду.

Предпосевная обработка семян моркови

Если сравнивать морковь с другими овощами, семена моркови имеют относительно низкую всхожесть – 55-75%, исходя из этого рассчитывают необходимое количество семян для посева.

Семена моркови не теряют всхожесть на протяжении 3-4 лет, но часто всхожесть семена теряют уже через 2 года.

Поэтому перед посевом проверяйте семена на всхожесть, а лучше сеять всегда свежие, предыдущего года.

Термическая обработка семян

Эффективной считается термическая обработка: семена моркови высыпают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду с температурой 50 градусов на 20 минут. Лучше всего для этой процедуры подойдет термос. Затем их быстро погружают в холодную воду и подсушивают до сыпучести.

Такой способ помогает бороться с внутренними инфекциями, но всегда придерживайтесь температуры и длительности термической обработки. При перегреве семена могут потерять всхожесть, если недостаточно нагреть семена – способ малоэффективен.

Барботирование семян моркови

Также эффективный способ подготовки семян к посеву. Для этого способа налить в стеклянную емкость воду комнатной температуры. Опустить в емкость аквариумный распылитель воздуха, включить компрессор и высыпать в эту емкость семена.

Такая обработка семян воздухом (кислородом) в воде (барботирование) снимает действие ингибиторов, задерживающих прорастание, находящихся в семени.

Барботирование обеспечивает более дружное и быстрое прорастание семян. Время обработки 24 часа.

По окончании процедуры слить воду через марлю, подсушить семена до сыпучести – теперь они готовы к посеву.

Обработка стимуляторами роста

Эффективный способ обработки семян стимуляторами роста, например, раствором Циркона и Цитовита.

Для этого в 100 мл воды комнатной температуры добавить 5 капель Цитовита и 1 каплю Циркона. Перемешать раствор и поместить семена моркови на 2-4 часа.

По окончании слить раствор с семенами через марлю, просушить семена, и можно приступать к посеву.

Видео – Подготовка семян моркови к посеву

Как правильно сеять морковь?

Существуем много разных вариантов посева семян в открытый грунт. Один из популярных способов облегчающий эту задачу – подготовить самокрутки для семян моркови. Рассмотрим подробно этот простой и эффективный способ посева.

Для этого способа использую туалетную бумагу Zewa, мягкая и неплотная. Бумага многослойная, поэтому каждый слой разделить отдельно.

Каждый слой предварительно разрезать на квадратики размером 1,5 х 1,5 см.

Отдельно подготовить блюдце с водой и зубочистку.

На кусочек бумаги высыпаем немного семян моркови. Теперь немного смочив палец в воде, им берем квадратик бумаги.

Другой рукой при помощи зубочистки смоченной в воде, возьмите 1 семечко и положите на квадратик бумаги. Пальцами скрутить шарик или колбаску из бумаги с семенами. Все быстро и легко.

Накручиваем необходимое количество и оставляем на сутки, чтобы просохли семена в бумаге. Затем высыпаем в пакетик от семян, в котором покупали.

Семена, подготовленные таким способом легко сеять и распределять в бороздах на такое расстояние, какое вам нужно. Предварительно борозды пролить водой, посеять семена, снова пролить водой и присыпать землей. После такого способа прореживать всходы не потребуется.

Видео – Подготовка семян моркови

Подготавливайте семена правильно и они взойдут быстрее и дружно. Хорошего вам урожая моркови!

Как замачивать семена моркови перед посадкой

Как всем известно, в посевном материале моркови находится большое количество эфирных масел и других ингибирующих веществ, которые не дают влаге быстро поступать к «сердцу» зародыша задерживая его прорастание. Но именно благодаря наличию этих веществ семена моркови могут храниться долгие годы (сколько потребуется) без потери свойства прорастания. Перед посевом рекомендуется их промыть в теплой воде и замочить. Такой процесс позволит подготовить семена наилучшим способом. В противном случае при посадке сухих семян всходы появятся не раньше чем через 15-18 дней. За это время ингибиторы постепенно вымываются из посевного материала, к зародышу поступает влага и он начинает прорастать.

Семена моркови могут храниться долгие годы после сбора

Если времени достаточно, то обязательно нужно провести обработку семян перед посевом, чтобы не только приблизить урожай, но и позаботится о качестве молодой моркови.

Подготовка семян

Замочить семена правильно – это тоже важный момент. Перед этим их рекомендуется обеззаразить. Для процедуры замачивания потребуется запастись:

  • пологими противнями, судочками или подходящими тарелками (зависимо от количества материала);
  • водой для заливки (лучше, чтобы она была талой или очищенной питьевой),
  • марлевым отрезом;
  • посадочным материалом.

Постарайтесь не применять для проращивания семян моркови воду из водопровода, это может отразиться на качестве процесса (хлор негативно влияет на зародыш).

[1]

Сама процедура замачивания не сложна в выполнении. Семена раскладываются на марлевом отрезе и поверх укрываются вторым слоем увлажненной марли. Полученный сверток кладут в выбранную посуду и поливают водой, чтобы она полностью покрыла отрез. Жидкость, используемая для замачивания, должна быть теплой, но не выше +40 градусов. Вода со временем будет приобретать бурый цвет, тогда ее нужно сливать и менять на новую. Процесс замены воды проводится столько раз, сколько понадобится для того, чтобы она стала чистой.

Блюдца с водой ставятся в место скрытое от солнечных лучей (затемненное). В помещении желательно поддерживать оптимальную температуру +20 градусов. Ряд огородников используют эффект парника, укутывая блюдо в пакет из полиэтилена и только потом оставляя его в темное место.

Воду, в которой замочены семена, нужно периодически менять

Замачивание семян не предполагает поступление кислорода, поэтому не переживайте о зародышах. Они не задохнуться и перед посевом хорошо прорастут. Однако желательно следить за длительностью пребывания посевного материала в водной среде, чтобы зародыши не пропали. Обычно для набухания достаточно 48 часов нахождения семян моркови в воде. Рекомендуется не выбрасывать и те, которые всплыли сразу после замачивания. Первые пару часов ничего не скажут об их всхожести. Отбраковывать желательно лишь через сутки, после пребывания семян в жидкости.

Даже при потере трех дней на замачивание в итоге процесс является выигрышным, так как набухшие семена быстро взойдут (уже на второй, третий день), а посадка сухого посевного материала приведет к ожиданию всходов как минимум через 20 дней.

Активизировать процесс роста зародыша семян моркови можно, если замочить посевной материал в водке. Этот совет может показаться довольно специфичным, но такая обработка перед посевом гарантирует моментальные всходы уже на второй день после посадки.

Читайте так же:  Как опылять помидоры в теплице

Технология замачивания

Семена моркови складываются в марлевый мешочек и замачиваются в водке четверть часа. Заметьте, что посевной материал не должен там находиться дольше! Этого времени достаточно для того, чтобы в водке растворились все эфирные масла, которые находятся внутри семян. После такой предпосадочной обработки необходимо прополоскать семена (не один раз) в проточной воде. После чего они хорошенько просушиваются и теперь посадочный материал можно сеять.

Замачивание водкой очень популярно среди дачников. Таким методом можно повысить всхожесть не только семян моркови, но также сельдерея, петрушки и укропа. Эти культуры славятся тем, что их тяжело прорастить.

Замачивание семян моркови в водке всего на 15 минут существенно повышает всхожесть

Замачивание с использованием биологически активных растворов

Очень часто, чтобы активизировать рост зародыша в жидкость для заливания нужно добавить специальные биологические растворы. Самыми популярными из них являются:

  • Эпин. Данный препарат помимо стимуляции роста дает возможность зародышу в семени быстро привыкнуть к экстремальным погодным условиям (заморозкам, недостатку света).
  • Циркон. В основе данной добавки лежит цикориевая кислота, что выделяется из эхинацеи и является сильным активатором процесса роста, как самого ростка, так и его корневой системы.
  • Гумат. Этот активатор получается путем щелочного гидролиза торфа или бурого угля. В его основе лежит натриевая или калиевая соли гуминовой кислоты.

Любой из этих препаратов помогает активизировать прорастание семян. Таких добавок на сегодняшнем рынке огромное количество и можно выбрать подходящую под личные запросы и пожелания.

Гумат — распространенный активатор роста семян

Дражирование

Как было сказано выше, процесс посадки является процессом, которое требует определенного терпения и аккуратности. Для быстрой всхожести моркови часто используют дражированные семена. Данный процесс заключается в покрытии посевного материала защитной оболочкой, которая может быть различного состава. Изначально его заливаются теплой водой с добавлением кристаллов марганца (для дезинфекции) и замачивают в данном растворе на протяжении ночи.

При повышенной срочности посева достаточно подержать посадочный материал в растворе на протяжении нескольких часов. Затем сцеживаем жидкость, пересыпая семена моркови в ситечко, и далее просушиваем их до сыпучего состояния перед обработкой. Однако нужно следить за сохранением минимальной влажности.

В качестве обсыпки можно применять:

  • обычную муку;
  • желатиновую смесь (2 ложки желатина разводится в литре воды);
  • заваренный крахмал;
  • раствор коровяка (на литр воды используют до 200 мл коровяка) и т.п.

При использовании муки посевной материал просто высыпается в чашку и интенсивно перемешивается, постепенно создавая вокруг себя оболочку из смеси воды с мукой. Главное следить, чтобы дражированные семена не слипались друг с другом.

Дражированные семена моркови хорошо всходят и их удобно сеять

Жидкие составы в качестве соединительной смеси правильно наносить постепенно, желательно используя для этого бытовой распылитель. Набухшие образцы нужно высыпать в удобную посуду, обрабатываются из распылителя прилипателем и засыпаются питательной смесью, в которую входит торф, и перегной мелкой фракции. Переворачиваем банку из стороны в сторону и формируем дражированные семена, диаметр которых, вместе с оболочкой, должен достигать от 3 до 6 мм. Полученные горошины пересыпаются древесной золой и раскладываются в солнечном месте тонким слоем для просыхания.

Если такие драже тщательно высушить не оставляя внутри оболочки никакой влаги, то они могут сохраняться перед посевом в сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Если дражированные семена просушить не полностью, то при благоприятных условиях хранения они могут прорости раньше, чем попадут в землю.

Огромный плюс использования данной технологии заключается не только в защите семени и активизации процесса роста зародыша (легко прорастить), но и в удобстве посадки. Засевая грядку обычным способом, морковь всходит очень густо и ее приходится на определенной стадии прореживать, выдергивая сильные росточки. Да и сам процесс такой прополки не самым лучшим способом сказывается на спине работника. Дражированные семена легко посадить правильно по одному на расстоянии около 8 см друг от друга. Тогда всхожесть моркови повышается и не требуется дополнительная прополка. Корнеплоды в этом случае вырастают ровными и сильными.

Сколько огородников столько будет и мнений относительно того, как правильно заниматься посадкой моркови. Одни утверждают, что дражирование – лучший способ обработки семян, а вторые говорят, что нужно пересыпать влажный посевной материал с сухим мелким или протертым коровяком в соотношении 4 части коровяка к 1 части семян.

Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов замачивания и обработки семян моркови. Выбор должен основываться на целом ряде характеристик: объемах посева, на сорте моркови, виде земельного участка, качестве посадки и т.п. Только учитывая все эти пункты и правильную обработку посевного материала можно надеяться на максимальную всхожесть и качественный урожай!

Запись Как замачивать семена моркови перед посадкой впервые появилась SeloMoe.

Как замочить семена моркови перед посадкой и стоит ли это делать

Каждый огородник задумывается, а стоит ли замачивать семена моркови перед посадкой? На сегодняшний день при посадке семян непосредственно в грунт могут возникнуть проблемы с произрастанием, а потому необходимо перед посадкой семена замочить. Касается это всех типов семян. А потому каждому огороднику необходимо знать, как замочить семена моркови перед посадкой, чтобы урожай порадовал уже в скором времени.

Процесс замачивания не так уж и прост, как кажется, и чтобы семя дало ожидаемый результат необходимо соблюсти все правила и хорошо подготовиться к этому процессу.

Дезинфекция

Для того чтобы продезинфицировать их нужно поместить их в 1% раствор марганца, а после чего хорошо промыть в холодной воде. Дозировка такая 10 грамм марганца на 1 литр воды. Этот способ поможет избавиться от лишней химии, которая могла попасть при сортировке.

Обеззараживание

Для начала стоит отметить, что перед тем, как замочить семена необходимо их обеззаразить, чтобы они были более качественные. Но для этого потребуется:

  • Тарелки.
  • Вода (лучше, нежели она не водопроводная, иначе если присутствует высокое содержание хлора морковь не даст ожидаемого урожая, хорошо, когда это чистая и родниковая вода, но при её отсутствии подойдёт и обычная из фильтра).
  • Марля.
  • Непосредственно семена.

Вот несколько советов по обеззараживанию моркови:

  1. В кипячёную, но прохладную воду необходимо добавить перманганат калия, после получения крепкого раствора необходимо опустить их туда примерно на полчаса.
  2. Другой не менее эффективный способ это выбрать самые крупные семена, для получения богатого урожая, и положить их в маленький хлопковый мешочек, после этого этот мешочек необходимо поместить в термос с кипятком и оставить на 15 минут. Во время этой процедуры смоется эфирное масло, и они быстро дадут всходы. После этого семена нужно переложить во влажную тряпочку и оставить на 3 дня, после этого, если не подошло время посадки их можно отправить в холодильник.

Этот же способ поможет избавиться от эфирных масел на поверхности семян моркови. Эфирное масло замедляет процесс произрастания моркови, так как не даёт влажности поступить к сердцевине моркови. Но, с другой стороны, именно благодаря наличию этих масел морковь может храниться долгое время, при этом не теряя своих полезных свойств.

Читайте так же:  Выращивание арбузов и дынь в открытом грунте

Замачивание семян

После того как подготовлена вода, а семена прошли технологию обеззараживания и очистки от эфирных масел можно приступить непосредственно к замачиванию.

Для начала берём марлю (небольшой кусочек) и на ней раскладываем тонким слоем семена, которые заранее необходимо сбрызнуть водой комнатной температуры, а после этого накрыть другой марлей. После этого этот небольшой комочек необходимо положить в тарелку или контейнер, в зависимости от того, сколько вы замочили продукта. Возможно, даже это будет небольшой противень. После того как комочек помещён, его необходимо полить водой так, чтобы марлю полностью скрывало. Вода, используемая для замачивания должна быть не более 40 градусов.

Сразу стоит отметить, что воду необходимо периодически менять при появлении у воды тёмного цвета. Поменять воду нужно будет несколько раз для того, чтобы она стала чистой. А подливать воду стоит по мере необходимости.

Тарелка или противень должен находиться в недоступном для солнечных лучей месте, а температура должна быть не слишком высокой, но и холода быть тоже не должно. Для того чтобы распознать есть ли бракованные семена, или же их нет потребуется около двух суток.

[3]

Замачивание не предполагает поступление кислорода, а потому совершенно не стоит беспокоиться, так как зародышам совершенно ничего не будет, а перед посадкой они, наоборот, хорошо прорастут.

Спустя сутки уже можно выбрать те семена, которые не подходят для дальнейшего произрастания, их стоит удалить. Если же не хочется их выкидывать, то их можно заставить прорасти с помощью водки. Хотя это и очень странно, но именно водка помогает взойти даже самым безнадёжным зародышам. Стоит отметить, что именно этот способ очень известен среди дачников, так как в этом случае очень высока вероятность произрастания. В такой же технологии проращивают семена петрушки и укропа.

Дражирование

Для быстрой всхожести моркови используются дражированные семена. Этот процесс означает покрытие оболочкой, которая состоит из различных веществ.

Для начала семена заливают водой с раствором марганца и оставляют так на ночь. Если необходимо срочно сажать, тогда в этом растворе можно подержать лишь несколько часов. После этого их необходимо полностью просушить на бумаге. Затем необходимо обсыпать мукой или крахмалом также для обсыпки подойдёт желатин, предварительно замоченный в воде. При использовании муки семена необходимо высыпать в ёмкость с мукой и тщательно перемешать, после чего вокруг них будет смесь, состоящая из мучной каши. Главное, чтобы они не слиплись между собой. Если такие семена тщательно высушить, тогда их можно не сажать сразу, и они ещё очень долго останутся всхожими. А если их просушить не полностью, тогда они могут прорасти.

Такие составы (жидкие) наносить лучше из респираторов, а после чего семена покрыть смесью, в состав которой входит торф и немного перегноя.

При таком способе посадки очень большая вероятность всех всходов, следовательно, не нужно очень часто сажать морковь и впоследствии её прореживать. Достаточно посадить морковь на одинаковом расстоянии, и она взойдёт вся, и будет расти большой и крепкой без дополнительного прореживания.

Способов замачивания очень много, ведь каждый огородник имеет собственный пример того, как правильно необходимо замачивать морковь.

В целом же главными критериями в произрастании моркови является количество желаемых для посадки семян, сорт моркови и качество земли.

Если нет желания возиться перед посадкой с замачиванием, а хочется посадить морковь непосредственно в землю, то это ваше право, но хочется отметить, что при замачивании на гряде морковь прорастёт из земли уже на третий день посадки, а при посадке сразу в землю процесс увеличится до трёх недель. В связи с этим вывод очевиден замачивать или же нет? Да, замачивать!

Правильно замачиваем семена моркови перед посадкой

Всем дачникам давно известно о том, что замачивание семян любых овощей помогает многократно ускорить их прорастание.

Морковь не является исключением, ведь в ее ядрах находится большое количество эфирных масел и других веществ, которые создают препятствия, не допуская влагу к сердцевине семени. Поэтому следует знать о том, как замачивать семена моркови таким образом, чтобы их прорастание было максимально быстрым.

Подготовка посевного материала

Перед началом процедуры замачивания семян моркови очень важно осуществить их обеззараживание. Именно оно помогает устранить угрозу заражения здоровых ядрышек, позволив оставить для дальнейшего посева только наиболее качественный материал.

Для правильного осуществления этой важной процедуры понадобится добавить в отстоянную воду комнатной температуры такое количество перманганата калия, чтобы получился довольно крепкий раствор. Его следует перелить в небольшую емкость, куда сразу же нужно поместить нужные семена на 25 – 30 минут.

Существует альтернативный способ обеззараживания, который предполагает исключительно термическую обработку ядрышек моркови. Необходимо лишь наполнить термос большим количеством горячей воды, после чего поместить туда семена в марлевых мешочках. Спустя 35 минут посевной материал можно разрешается достать из термоса и ненадолго переместить их в контейнер с прохладной водой для мгновенного охлаждения.

Любой из предложенных методов поможет успешно деактивировать зараженные семена.

Осуществление процедуры замачивания

Правильное замачивание семян является настоящим искусством, ведь даже малейшая оплошность может свести успешность этой процедуры к минимуму. Для того, чтобы осуществить замачивание семян моркови по всем правилам, следует тщательно подготовиться к этому процессу.

Важно запастись водой высокого качества, желательно родниковой. Если достать такую воду по каким – либо причинам невозможно, подойдет обычная вода из – под крана, но пропущенная через специальный фильтр. Водой из водопровода, которая не была отстояна нужное количество времени, заливать семена крайне нежелательно, ведь хлор, находящийся в такой жидкости, достаточно негативно повлияет на зародыши.

После того, как будет осуществлена процедура обеззараживания посевного материала, и нужное количество чистой воды будет под рукой, можно приступать к выполнению замачивания семян моркови. Ядрышки следует разложить тонким слоем на марлевом отрезе, предварительно слегка увлажненном мягкой водой комнатной температуры. После этого необходимо сразу же укрыть семена вторым слоем влажной марли.

Получившийся сверток нужно положить в пластиковый контейнер или большую тарелку в зависимости от количества посевного материала. Если ядрышек моркови очень много, подойдет даже пологий противень.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сверху ткань обязательно поливается небольшим количеством теплой воды так, чтобы она полностью покрыла марлевый отрез. При этом очень важно, чтобы температура жидкости, применяемой для замачивания, была в пределах 40°С.

Спустя определенное время вода начнет обретать слегка бурый цвет, что будет являться прямым сигналом о том, что ее нужно незамедлительно поменять. Процесс добавления новой жидкости в емкость с семенами должен проводиться столько раз, сколько это будет необходимо.

Емкость с посевным материалом желательно поставить в затемненное место, где на ядрышки будет попадать минимальное количество света. При этом температура в помещении не должна подниматься выше 20°С, но и излишняя прохлада тоже недопустима.

Зачастую достаточно 48 часов для того, чтобы большинство семян набухло. Но даже те ядрышки, которые всплыли в процессе замачивания, не обязательно сразу же выбрасывать в мусорный бак.

Читайте так же:  Посев моркови с помощью ячеек от яиц

Это связано с тем, что в первые несколько часов после начала замачивания некоторые семена имеют слишком легкий вес, и еще не успели достаточно насытиться водой. Поэтому судить о бракованном материале можно лишь спустя 24 – 26 часов после пребывания ядер моркови в жидкости.

Замачивание семян перед посевом

Большинство начинающих дачников задумываются над тем, нужно ли замачивать семена моркови перед посадкой. Все зависит от желания и цели владельца приусадебного участка. Если дачнику важно как можно быстрее получить всходы, то можно выполнить процедуру повторного замачивания, которая не отличается большой сложностью.

Достаточно взять небольшой отрез марлевой ткани и сделать из него компактный мешочек, после чего аккуратно поместить туда семена моркови. Далее мешочек следует опустить в стакан с водкой, где он должен находиться не более 25 минут. За это время в водке успеют раствориться все эфирные масла, находящиеся в ядрышках моркови, и мешающие поступлению полезных веществ внутрь семян.

После такой экспресс – обработки обязательно нужно прополоскать морковь в чистой воде комнатной температуры несколько раз. Затем их следует тщательно просушить и только после этого семена будут полностью готовы к посеву в открытый грунт.

Этот метод подготовки семян помогает во много раз повысить всхожесть посевного материала, ведь морковь славится тем, что ее сложно прорастить. Но очищенные от лишней масляной пленки семена достаточно быстро дают начало молодым растениям, благодаря чему удается в несколько раз сократить сроки созревания корнеплодов.

Чем обрабатывать семена моркови перед посадкой?

Обработка семян моркови перед посадкой необходима ввиду того, что в их оболочке содержатся эфирные масла. Они препятствуют проникновению воды к зародышу, поэтому семена медленно прорастают. Ускорить процесс позволяет обработка. Существуют разные средства, чем можно обработать семена моркови перед посадкой.

Известные способы обработки

1. Дезинфекция, обогащение, замачивание

Семена сначала дезинфицируют: держат 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (дозировка 10 г на 1 литр воды). Далее семена следует промыть в проточной воде.

Затем семена моркови обрабатывают настоем древесной золы с целью обогащения, ведь в ней содержатся ценные 30 микроэлементов. Для этого 200 г сухой золы заливают теплой водой, растворяют и настаивают 1-2 дня, время от времени помешивая. В процеженный раствор опускают семена в тканевом мешочке на 5 часов, потом промывают в чистой воде.

После дезинфекции и обогащения семена следует замочить в воде комнатной температуры на 13-14 часов, периодически перемешивая. Увлажненные семечки рассыпают тоненьким слоем на мокрую ткань, покрывают влажной мешковиной и помещают в теплое место. Проклюнувшиеся семечки немного подсушивают в тени.

2. Контрастный метод обработки

Этот метод был описан сразу в двух источниках. Для того чтобы смыть эфирные масла, отобранные семена моркови складывают в мешочек из марли. Затем его помещают в горячую воду (45-50 градусов). Мешок необходимо встряхивать, промывая семена от масел. В горячей воде держать нужно минут 20, после чего промыть в холодной воде, разложить на сухой и чистой ткани, просушить. После промывания следует традиционная обработка и посев.

3. Прогревание, увлажнение, холод

Сначала семена сортируют: на глазок выбирают самые крупные и складывают их в мешочек из ткани. Затем мешочек помещают под струю горячей воды (допустимая температура — 45-50 градусов) на 10-12 минут (в некоторых источниках указано время 30 минут). В течение этого времени эфирное масло смоется с семян, и они в дальнейшем быстрее прорастут.

Далее семечки кладут во влажную ткань на 2-3 дня, пока не проклюнутся первые ростки. Затем в таком виде семена помещают в холодильник и хранят до посадки в грунт. Следите за тем, чтобы они не подмерзли и не высохли.

Перед посадкой семена, обработанные таким способом, чуть подсушивают.

4. Замачивание. Как замочить семена моркови?

Замачивание семян производят в различных растворах микроэлементов. Возможные варианты, в чем можно замочить семена моркови перед посадкой в открытый грунт:

  • 0,01%-й раствор борной кислоты
  • 0,5%-й раствор сернокислого марганца
  • 0,05%-й раствор молибденово-кислого аммония
  • 0,001%-й раствор сернокислой меди
  • 0,05%-й раствор сернокислого цинка

На 10 г семян берут 0,01 л одного из вышеперечисленных растворов. Температура в помещении, где находятся емкости с семенами, должна быть 15-22 градуса. Замачивание проводят в течение суток до полного набухания семян. Затем семена кладут на сухую, чистую ткань и подсушивают. Следующий этап — закалка при температуре -1-2 градуса в течение 3-4 суток.

Обрабатывать семена моркови таким способом следует не позднее, чем за 2 недели до посадки в открытый грунт.

Как замочить морковь перед посадкой просто?

Очищенные от эфирных масел (способ 1, 2, 3) семена моркови перед посадкой замачивают в воде комнатной температуры или во влажной ткани.

Сколько замачивать морковь перед посадкой?

2-3 дня. Как только семена проклюнутся, их немного подсушивают, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Источники: дачная литература, справочники для садоводов и огородников, интернет

Алгоритм замачивания семян моркови перед посевом

Чтобы ускорить процесс прорастания, лучше провести замачивание семян моркови перед посевом. Это не займет много времени, зато первые всходы можно будет получить уже на 2-3 сутки после высадки зерен в грунт. Опытные дачники знают, что морковь является трудно всходящей овощной культурой. Со времени посева до появления первых ростков может пройти от нескольких недель до 2 месяцев.

Для чего нужно замачивать семена

Перед посевом это необходимо для ускорения всхода ростков и уничтожения болезнетворных бактерий и грибков. Кроме того, проросшие зачатки моркови будут более крепкими и устойчивыми к низким температурам воздуха. Им не будут страшны ночные заморозки или резкие перепады температур.

Семена моркови, приобретенные в магазине, зачастую уже прошли все этапы предварительной обработки и готовы к посеву в грунт. А вот собственноручно заготовленные или купленные на рынке зернышки, необходимо обязательно вымачивать, иначе первые всходы могут появиться только через 3-4 недели.

Еще одно преимущество вымачивания перед посевом заключается в том, что можно сразу определить больные и пустые зерна моркови, которые не дадут всходов. Это те зерна, которые к концу времени замачивания всплыли на поверхность воды. Необходимо отделить их и выбросить, так как ростков они не дадут.

Подготовка семян к посеву

Это: обеззараживание и закаливание. Обрабатывать следует все зерна, происхождение которых вам неизвестно.

Обеззараживание

Для дезинфекции посевного материала используют раствор марганцовки. Перманганат калия убивает личинки вредителей и разрушает грибковые споры, тем самым предотвращая заболевание моркови.

  1. В стакане воды развести несколько кристаллов перманганата калия. Раствор должен приобрести яркий розовый цвет. Следите за тем, чтобы все кристаллы марганцовки растворились, иначе возможен ожог семян;
  2. Опустите семечки в раствор на 15 минут;
  3. Промойте семена чистой водой.

При фасовке зерна нередко подвергаются обработке химическими веществами, которые могут быть вредны для здоровья человека. Раствор из перманганата калия и борной кислоты (по 1 г каждого вещества на 5 литров воды) отлично вымоет все вредные вещества, если подержать в нем семена 24 часа.

Читайте так же:  Ноготки выращивание из семян когда сажать

Закаливание

После обеззараживания посевной материал моркови должен пройти закаливание. Это необходимо для того, чтобы культура хорошо развивалась после посева даже при низких температурах.

Семена следует положить в воду на 15 минут, чтобы их оболочка пропиталась влагой. Затем завернуть в марлю и полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 7 дней.

Алгоритм замачивания

После окончания подготовки, семена можно замачивать, а затем сеять в открытый грунт. Для замачивания используют только чистую дистиллированную или фильтрованную воду. В крайнем случае, можно взять кипяченую. Не рекомендуется использовать водопроводную воду без предварительной обработки, так как хлор в ее составе негативно влияет на зародыш. Температура жидкости должна быть комнатной.

Для замачивания понадобится марля и емкость, куда можно будет опустить семена.

  1. Налить воду в банку или стакан.
  2. Опустить семена в марлевый мешочек и погрузить в воду таким образом, чтобы она полностью их покрыла. Стакан или банку прикрыть сверху крышкой или марлей, сложенной в 6-8 слоев.
  3. Поставить емкость в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  4. Воду менять ежедневно. В течение суток она будет темнеть – это происходит процесс выделения из семян эфирных масел и пигментных веществ.
  5. Через трое суток жидкость слить, а семена промыть под проточной водой.
  6. Оставить посевной материал в проветриваемом месте на сутки, чтобы дать ему немного просохнуть.

После выполнения всех перечисленных этапов зерна готовы для посева в грунт. Первые всходы моркови появятся уже в течение недели. Если хочется еще немного ускорить процесс, грунт следует накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Растворы для замачивания семян

Процесс замачивания можно совместить с биостимуляцией. Для этого в воду необходимо добавить стимуляторы роста или любые комплексные удобрения для повышения процента всхожести моркови. Биостимуляция способствует быстрому прорастанию зерен, а также повышает устойчивость растения к различным заболеваниям и плохим погодным условиям.

Замачивание семян моркови в соке алоэ

Это природный биостимулятор. Сок алоэ обеззараживает посевной материал, ускоряет обменные процессы в клетках зародыша и приводит к быстрой всхожести.

Для приготовления сока мясистые нижние листья растения срезают и убирают на неделю в холодильник. Спустя положенное время их вынимают и отжимают сок через марлю. Храниться такое средство может в течение 7 дней в холодильнике, после истечения этого срока его биологические свойства начинают угасать.

Свежие зерна моркови необходимо замачивать в водном растворе сока алоэ (на 1 часть воды взять 1 часть сока). Старые и сухие зерна рекомендуется замачивать в чистом соке без добавления воды. Срок вымачивания – сутки, после чего материал можно сеять.

Замачивание семян морковки в водке

Перед посевом дачники рекомендуют замочить посевной материал в водке. Этиловый спирт растворяет эфирные масла, защищающие зародыш от прорастания, а также размягчает внешнюю оболочку семян.

Эта процедура дает ряд преимуществ:

  • Быстрая всхожесть моркови. После такой обработки зерна всходят очень быстро – первые ростки появляются уже на 2-3 день после посева в грунт.
  • Дезинфекция. Этиловый спирт оказывает дезинфицирующее воздействие на семена, поэтому замачивание в водке является еще и профилактической мерой против развития грибковых заболеваний моркови.
  • Размягчение оболочки (скарификация). После вымачивания в водке водонепроницаемая семенная оболочка частично разрушается. Это в несколько раз повышает процент всхожести семян в первые двое суток после высадки в грунт.

Для замачивания семян моркови нужны стакан, водка и марлевый мешочек. Семена высыпают в мешочек и замачивают в алкоголе на 15 минут. За это время этиловый спирт вымоет эфирные масла из-под семенной оболочки, защищающей зародыш. После этого посевной материал несколько раз прополаскивают в чистой воде, просушивают и высевают в грунт.

Замачивание семян в несколько раз ускоряет всхожесть ростков, для посева. Рекомендуется сочетать эту процедуру с биостимуляцией, то есть, добавлять в воду стимуляторы роста. Самый быстрый результат дает вымачивание посевного материала в водке – после такой процедуры всходы моркови появляются уже через пару дней.

Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт: как ускорить прорастание

Особенности строения семян моркови предопределяют их невысокую всхожесть. Чтобы получить своевременный урожай высокого качества, в технологию возделывания культуры были включены простые способы ускорения прорастания и всхожести семян.

Существующие методы подготовки семян к посеву в открытый грунт легко реализуются в домашних условиях и могут быть использованы как для подзимней, так и для весенней посадки.

Почему требуется подготовка перед посевом?

Морковные семена очень мелкие и снаружи покрыты слоем эфирного масла. В естественных условиях эфирное масло защищает дикую морковь от морозов, но для культивированных сортов это является препятствием к скорому прорастанию. Поэтому, чтобы морковь быстро взошла, семена нуждаются в подготовительных предпосевных мероприятиях.

После проведения специальной подготовки они имеют быструю всхожесть, лучше переносят кратковременные заморозки, становятся устойчивы к вредителям и заболеваниям. Урожай от подготовленных семян более крупный и крепкий.

Предварительная обработка позволяет ускорить прорастание на 40-50%, при этом всходы появятся одновременно и будут расти с одинаковой скоростью.

Существуют разновидности посевного материала, подготовка которого к посеву не проводится.

Преимущества и недостатки

  • Повышение всхожести в короткие сроки;
  • Получение устойчивых к холоду и болезням семян;
  • Возможность провести поздний посев моркови и получить высокий урожай.
  • Необходимость точного соблюдения технологии подготовки;
  • Риск испортить посевной материал;
  • Высокая вероятность несоответствия времени посева с температурой воздуха и почвы. Семена могут быть подготовлены правильно, но высажены слишком рано относительно климатических условий, что приведет к снижению количества урожая.

Какие семена нельзя обрабатывать?

Виды семян, не подлежащих обработке:

  • Полученные от гибридных сортов (помечены знаком F1);
  • Прошедшие процедуру гранулирования или иную промышленную обработку;
  • Обработанные противогрибковыми препаратами и инсектицидами;
  • Полученные у иностранного производителя.

Как правильно выбрать способ подготовки семян?

Способ подготовки отличается от времени посева.

[2]

  • Посев под зиму позволяет получить более ранний и устойчивый к вредителям урожай, но требует увеличения нормы посева на 20-30% (не все семена успешно перезимуют) и не допускает проведения процедур, в которых есть контакт с жидкостью (предварительного проращивания, обработки марганцовкой и замачивания) поскольку в таком случае семена вымерзают. Для подзимнего посева подходят только крупные и специально откалиброванные семена с плотной эфирной оболочкой и большим запасом питательных веществ. Грядки на зиму нельзя увлажнять, а из всех видов подготовки самым подходящим является дражирование.
  • Посев весной позволяет проводить любой предпочитаемый и доступный метод подготовки, но при этом следует учитывать климатические условия и особенности сорта, период вегетации которого должен совпасть с теплым временем года, чтобы урожай был здоровым и своевременным.

Подготовка семян моркови к посадке

Механическая отбраковка

Для процедуры посевной материал нужно высыпать на белую плотную бумагу, после чего вручную удалить семена, которые имеют внешние повреждения или более светлый коричневый оттенок по сравнению с остальными, а также кажутся внешне «пустыми».

Обеззараживание

Обеззараживание проводится с целью уничтожения с поверхности семян микроорганизмов. Для процедуры можно использовать перекись водорода 3%, марганцовокислый калий 0,1% или борную кислоту (0,02%), которые приобретаются в аптеке.

  • При обеззараживании перекисью водорода семена погружают в емкость с действующим раствором на 8-10 часов, после чего промывают.
  • При использовании марганцовки раствор готовится самостоятельно: 1 г вещества разбавляют в 200 мл воды до получения однородной жидкости розового цвета. Семена погружают в раствор на 15-20 минут и промывают до чистой воды.
  • При обработке с помощью борной кислоты раствор готовится из расчета 1 г на 5 л воды. Семена в таком растворе замачивают на сутки и промывают в теплой воде.
Читайте так же:  Как правильно обрывать помидоры в теплице

Замачивание

Замачивание проводится в подогретой до 20-30 градусов дистиллированной воде. Для этого семена погружают в несколько слоев марли, которую обильно смачивают и поддерживают в увлажненном состоянии в течение 1-1.5 суток. Емкость с марлей должна находиться в теплом темном месте. Воду меняют каждые 3-4 часа во избежание брожения.

Закапывание

Данная процедура позволяет получить набухшие семена, которые приобретут высокую морозостойкость. Семена помещают в плотный тканый мешочек и закапывают в землю на длину штыка лопаты. Спустя неделю мешочек извлекают, семена сушат до сыпучести (но не до полного высыхания) и сеют в предварительно подготовленную грядку.

Термическая обработка

Выдерживание семян в высокой температуре помогает уничтожить содержащихся в них возбудителей заболеваний. Для процедуры посевной материал упаковывают в марлевый мешочек и помещают в горячую воду на 15-20 минут, после чего сразу же остужают в холодной воде и высушивают до сыпучести. Температура воды для термической обработки должна быть 45-50 градусов (измерить градусником).

Закаливание

Закаливание выполняется для повышения морозоустойчивости сразу после замачивания. Марлю или мешок с увлажненными семенами упаковывают в полиэтилен и кладут в холодильник (при температуре плюс 3-4 градуса) на 7 дней, либо чередуя двенадцатичасовой холод с комнатной температурой.

Дражирование

Дражирование (образование плотной оболочки, имеющей вид драже) проводится для улучшения питания семян и повышения их морозоустойчивости. Для дражирования необходимы наполнитель и клей, который готовят вручную из крахмального клейстера (или сахарного сиропа), сброженной сыворотки и раствора коровяка (1:7).

Ингредиенты смешивают и добавляют к ним минеральные удобрения (перегной, сухой торф). Семена погружают в емкость и равномерно смачивают клеем со всех сторон. Смачивание проводится слой за слоем, пока толщина оболочки не достигнет 3-4 мм. Подсыхая, клей образует своеобразное «драже», которое встряхивают и посыпают золой, чтобы семена не слипались. В таком виде их сеют вручную или с помощью тупого пинцета на расстоянии 10-20 см друг от друга.

Биостимулирование

Биостимулирование – это добавление в воду, в которой замочен посевной материал, удобрений и минеральных веществ. Процедура позволяет обогатить семена питательными микроэлементами, что повышает процент всхожести на 20-25%.

Всходы появятся одновременно и проявят высокую устойчивость к низким температурам. Для биостимулирования выбирается любое комплексное удобрение (например, «Ому», «Мультифлор», «Гера», «Агрикола», «Эпин», «Гумат натрия»), которые добавляют в воду во время замачивания. Спустя 8-10 часов семена подсушивают и сразу высевают на грядки.

Проверка на всхожесть

Процедура проводится для сортировки и отсеивания непригодных к посеву семян. Используют 300-400 мл теплой подсоленной воды, которой заливают посевной материал на 30 минут. Семена, которые останутся на дне, могут быть посеяны, а всплывшие являются «пустыми» и подлежат удалению.

Предварительное проращивание

Проводится сразу же после замачивания. Через 1-1.5 суток от начала замачивания семена не подвергают посеву, а оставляют в теплом темном месте, регулярно опрыскивая теплой водой. На 3-4 сутки появляются светлые зеленые ростки, которые слегка подсушивают, перенося на бумагу, и сразу же сеют на предварительно подготовленную грядку, которая должна быть теплой и влажной.

Наклеивание на бумагу

Процедура проводится для удобства посева и параллельно позволяет повысить устойчивость семян к холоду, так как в качестве клея используют смесь клейстера и песка, которые покрывают их плотной защитной оболочкой. Клейстер готовят из расчета 3 ст. л. крахмала на 1 литр воды, смешивают с песком и 1 ч. л. удобрения. Смесь наносят на подготовленные бумажные ленты, после чего пинцетом равномерно распределяют по ним морковные семена.

Типичные ошибки

  • Использование материала с истекшим сроком годности;
  • Слишком долгое или холодное замачивание;
  • Обеззараживание марганцовкой более 20 минут;
  • Замачивание под зиму;
  • Использование плотной бумаги;
  • Слишком долгое закаливание;
  • Недостаточный нагрев или перегрев (передержка) семян при термической обработке.

Посадка без замачивания

Посадка без замачивания – это посев сухих морковных семян в заранее подготовленные борозды открытого грунта на глубину 20 см. Количество семян при этом регулируют вручную. После посева борозды обильно увлажняют, присыпают землей и накрывают специальным материалом (пленкой или агроспаном) для создания небольшой теплицы.

  • Быстрый посев;
  • Отсутствие необходимости отбраковывать и замачивать семена.
  • Более низкая всхожесть;
  • Промерзание части всходов;
  • Необходимость дальнейшего прореживания.

Предварительно обработанные семена моркови отличаются морозостойкостью и высокой всхожестью. Быстрого и дружного появления всходов можно добиться с помощью простых процедур, которые могут быть механическими, химическими и термическими. Подготовка семян к посеву позволяет посадить их в грядку на расстоянии друг от друга, что в последующем позволит избежать прореживания ростков и облегчит уход за корнеплодами.

Подробный обзор хороших семян моркови: от срока годности до отличительных особенностей

Рассказано об особенностях морковных семян: видах, лучших сортах, отличительных признаках от других культур. Описаны условия хранения посадочного материала. Определены сроки годности, средняя стоимость, качественные характеристики.

Спирт в помощь: как замочить семена моркови в водке перед посадкой?

Рассмотрим процесс замачивания морковных семян в водке и его необходимость. Изучим основные преимущества и недостатки данного метода.

Секреты успешной посадки: как быстро прорастить семена моркови перед посевом?

Хотите получить высокий процент всхожести семян моркови и за относительно небольшой промежуток времени? Речь пойдет о предварительном проращивании посевного материала.

Секреты быстрого всхода моркови: как замочить семена перед посадкой

Каким образом обработать семена моркови перед посадкой в почву? В чем можно замочить посевной материал и как правильно это сделать?

Что такое всхожесть моркови и как ее проверить

Зачем нужно проверять семена на всхожесть. Как это лучше сделать для моркови и в какие сроки.

  • Поможет ли похудеть цветная капуста? Диетические рецепты приготовления
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Похудение на цветной капусте осуществляется благодаря высокому содержанию тартроновой кислоты. Это в

Источники


  1. Редакция, газеты Дача Pressa.ru Дача 01-2014 / Редакция газеты Дача Pressa.ru. — Москва: Машиностроение, 2014. — 894 c.

  2. Животные и растения. Экологические очерки. — Москва: Мир, 1980. — 176 c.

  3. Курочкин, Е.И. Лекарственные растения среднего Поволжья / Е.И. Курочкин. — М.: Куйбышев: Книжное издательство, 2015. — 240 c.
Замачивание семян моркови перед посевом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here