Зеленая редька посадка и уход сроки посадки

Описание страницы: зеленая редька посадка и уход сроки посадки от профессионалов для людей.

Как и когда сажать, выращивать и ухаживать за редькой в открытом грунте

Повсеместное выращивание такой древней культуры, как редька оправдано положительными характеристиками и пользой. Лежкие корнеплоды обогащают человеческий организм витаминами, стимулируют пищеварительные процессы, способствуют излечению желчного пузыря и печени. Из редьки можно приготовить многие блюда, а получить урожай этого овоща несложно на любых почвах, под пленкой, спанбондом или в открытом грунте.

Виды и сорта

  • Японская — дайкон. Обладает самым мягким и нежным вкусом.
  • Китайская — лобо. Вкус мягкий, с горчинкой.
  • Европейская. Имеет насыщенный, горький вкус.

Популярные сорта редьки:

  • Зимняя длинная черная. Вытянутые корнеплоды черного цвета с белой, сочной, хрустящей мякотью. Сохраняют полезные характеристики длительный период.
  • Круглая черная. Среднеспелая, с высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Белая сочная мякоть с ярким, острым вкусом.
  • Зимняя белая. Мякоть плотной структуры, средне острая. Продолжительное время сохраняет товарный вид.
  • Маргеланская. Зеленые плоды с белой мякотью зеленоватого оттенка, обладающей слабо острым вкусом. Лежкий сорт.
  • Майская. Ранняя, мякоть не склонна к потемнению, нежная, полуострая.
  • Деликатес. Раннеспелая, с удлиненным, овальным корнеплодом, имеющим слабо острую мякоть.
  • Одесская. Летняя. Плод гладкий, плоскоокруглый, белый с головкой зеленого цвета. Полуострый вкус. Склонна к растрескиванию.
  • Ладушка. Раннеспелый сорт, формирующий корнеплод конической формы красной окраски. Нежная мякоть белого цвета возле кожуры окрашена в розовый.
  • Султан. Среднеранняя. Длинный, белый, конический плод с белой нежной мякотью.

Подготовка семян

Из семенного материала отбираются качественные экземпляры, которые рекомендуется продезинфицировать в растворе марганца. Через полчаса семена промываются водой и выкладываются на влажную ткань. Посев проводится, когда семена набухнут и начнут проклевываться.

В какие сроки можно сажать редьку

Урожайность этой овощной культуры во многом зависит от соблюдения сроков посева. Важно сначала определиться, для чего вы решили посадить редьку — для весенне-летнего употребления или для закладки на длительное хранение. Обязательное условие — короткий световой день, предохраняющий растения от стрелкования, выброса цветоносов, вследствие чего плоды становятся непригодными в пищу.

Разные сорта сеять нужно в различные сроки. Летние: с 10 по 25 апреля, зимние: с 15 июня по 10 июля. Ранние сорта, выдающие мелкие корнеплоды с сочной, слабоострой мякотью сеют уже в марте. Такая редька достигает технической зрелости за 45 дней. Летние сорта поспевают за 60 суток, их принято высевать в конце апреля — начале мая. Устойчивы к понижению температуры. Среднеспелые зимние сорта, выращиваемые для продолжительного хранения, готовы на 100-й день. Своевременный сбор урожая возможен при высадке редьки с конца июня до первой июльской декады.

[3]

Подготовка почвы

Агротехника выращивания редьки позволяет посев на любой почве. Особенно сочных корнеплодов, с мякотью плотной структуры, следует ожидать на супесчаных и суглинистых грунтах. Возделывание на легких, песчаных участках потребует усиленных поливов.

Подготовка почвы начинается с осени: гряды нужно перекопать довольно глубоко, с внесением компоста или перегноя в расчете 6-8 кг на квадратный метр посадок. Весной в качестве удобрения используют смесь из мочевины и хлористого калия, взятых по 20 г и 30 г суперфосфата на один квадратный метр.

В открытом грунте редьку выращивают семенами, распределяемыми по рядкам глубиной 1–2 см, на расстоянии 4–5 см. Такой способ подразумевает прореживание. Семена, которые набухли или проклюнулись, можно садить с интервалом в 15 см. При посеве ранней редьки шаг между бороздками выдерживают в 15–20 см. Вырастить позднеспелые сорта можно на бороздках с расстоянием в 25–30 см.

Правила ухода за редькой

Прореживание

Прореживание является обязательной процедурой, ведь загущение посевов увеличивает риск возникновения цветоносов, деформации и огрубения плодов. Вначале проводится прореживание после образования пары настоящих листков. Растения можно удалять полностью или прищипывать, оставляя расстояние 8–10 см. Затем, редьку прореживают в фазе формирования 4–5 листьев на расстояние 12–15 см, для зимних сортов — 20 см.

Регулярные поливы избавляют плоды от дряблости, излишней горечи и возникновения пустот. На один квадратный метр посевов редьки требуется 10–15 литров воды. Потребность в увлажнении возрастает по мере формирования и налива плодов. В случае перелива корнеплоды становятся водянистыми. При культивировании редьки следует поддерживать влажность грунта в пределах 75–80%.

За вегетационный период редьке требуется двухразовая подкормка с интервалом в 2–3 недели. Первый раз — с образованием 2–4 листочков.

Эта овощная культура хорошо отзывается на органическое удобрение в виде раствора сброженной травы: литр на 4–5 литров воды или коровяка: литр навозной жижи на ведро воды. В отсутствии органики применяют готовые удобрения, предназначенные для овощей: 20 г на ведро воды. На 3 квадратных метра посадок используют 10 литров раствора.

Защита от болезней и вредителей

Редька наиболее подвержена нападению насекомых-вредителей, самыми опасными из которых являются:

  • Капустная муха. Питается подземными органами растений, что, в случае сильного повреждения, приводит к гибели растения. Признак поражения: синевато-лиловый окрас листьев.
  • Крестоцветные блошки. На их появление указывают изъязвленные листья. Молодая поросль может быть уничтожена полностью.

Распространенные заболевания редьки: кила, фомоз, черная ножка, черная плесень, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз. Причиной возникновения таких болезней считается переувлажнение воздуха.

Читайте так же:  Благоприятные дни для посадки помидор

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями:

  • Выполнение агротехнических приемов. Соблюдение севооборота, способствующего оздоровлению грунта. Высадка редьки на прежнем месте возможна через 3–4 года.
  • Нейтрализация кислых почв.
  • Глубокая осенняя вспашка участка. Регулярное рыхление междурядий.
  • Соблюдение сроков посева с учетом периода созревания. Удобрение и иные меры, направленные на ускорение развития растений.
  • Своевременная прополка сорных трав.
  • Ручной сбор яиц, личинок и молодых насекомых-вредителей.
  • Своевременная уборка и перекопка участка, уничтожение растительных остатков.

Сбор урожая и хранение

Собирают раннюю редьку по мере вырастания корнеплодов. Плоды зимней редьки нужно убрать перед началом заморозков. Перед укладкой на хранение листья срезают, оставляя стебель с 1 см высотой. Корни не трогают. Землю с корнеплодов тщательно стряхивают.

После просушивания, редьку опускают в сухие подвалы и погреба с поддержкой температурного режима воздуха 0–1 ⁰С и влажностью не выше 90%.

Хранение корнеплодов показано в не завязанных полиэтиленовых пакетах или ящиках с двух — трехслойной укладкой.

Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

В какие сроки можно сажать редьку

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день

Наиболее популярные сорта для посева

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. Зимняя длинная черная. Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская). Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. Майская ранняя. Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. Зимняя белая. Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

Сроки посадки и уход за Маргеланской редькой в открытом грунте

Среди огородных культур не последнее место занимает маргеланская редька. К тому же она очень целебная, приятная на вкус и вырастить ее не составит особого труда даже при минимуме усилий и денежных затратах.

Биологическое описание и характерные особенности Маргеланской редьки

Редька маргеланская является одним из представителей семейства Капустных. Корнеплод получил свое необычное название благодаря городу Маргилану, расположенному в Узбекистане, где он пришелся по нраву местному населению и стал ими активно культивироваться. Попал он туда из Китая, поэтому эта страна по праву считается его родиной.

Маргеланская (китайская) редька или Лобо
Читайте так же:  Виноград на балконе выращивание

Растение характеризуется раскидистой розеткой листьев. Корнеплоды обладают небольшой длиной, достигающей 16-20 см. Плодовая подземная часть растения способна разрастаться до 500 г веса. В процессе развития плод уплотняется и принимает круглую, овальную или удлиненную форму. В зависимости от сорта кожица плода может иметь белый, зеленый, красноватый и фиолетовый цвет. Белая полупрозрачная мякоть с зеленоватым оттенком. Корнеплод отличается повышенной сочностью и не очень выраженной остротой. Вне зависимости от формы и цвета кожуры, плоды редьки имеют множество полезных веществ, не наделены горечью, приятно хрустят при употреблении и хороши для засолки, варки, тушения, маринования и использовании в свежем виде.

Польза и вред

Выращиваемая с древних времен редька маргеланская считается источником витаминов и микроэлементов. Один из любимых продуктов питания, который обогащает и излечивает организм.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион Маргеланскую редьку из-за её низкой калорийности

Целительные свойства редьки:

[2]

  • укрепляет мышцу сердца и нормализует показатели артериального давления;
  • обеспечивает работу нервной системе без перегрузок и потерь концентрации;
  • благотворно влияет на кроветворную функцию, отвечает за поступление в органы и ткани кислорода и ценных элементов;
  • приводит в норму выработку ферментов пищеварения и мягко стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • выводит токсины, отложения шлаков и солей;
  • является эффективным обезболивающим и антисептическим средством;
  • помогает при поражениях кожных покровов, вызванных грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • замедляет возрастные изменения, улучшает состояние кожи, волос, зубов.

Прежде чем ввести в свой дневной рацион маргеланскую редьку нужно ознакомиться с противопоказаниями, к которым относится:

  • хронический гастрит в момент обострения при повышенной кислотности;
  • язвенная болезнь желудка в острой форме;
  • мочекаменная болезнь и патологические состояния, приводящие к нарушению функций почек;
  • в период инфекционных болезней, так как может спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование;
  • беременность, поскольку эфирные масла, содержащиеся в овоще, могут повысить тонус матки, вызвав выкидыш или преждевременные роды;
  • во время лактации, потому как ухудшает вкус молока и вызывает колики у младенца;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Противопоказанием к вводу в меню диетической редьки являются болезни сердечно-сосудистой системы

Агротехнические приемы по выращиванию корнеплода

Наибольшую пользу принесет китайская редька, выращенная на своем приусадебном участке. К тому же у этой культуры нет каких-то особенных требований к составу почвы и к уходу, поскольку редька относится к категории неприхотливых растений.

Время для посадки

Главным условием при посадке растения является правильное определение времени посева семян. Редьку можно вырастить два раза за сезон. В первых числах мая посадить растения и получить урожай для потребления в летний период. На зимнее хранение лучше использовать редьку, которая была посеяна в начале июля. Эти сроки высадки являются ориентировочными.

Несмотря на то что выращивание маргеланской редьки исторически практикуется в условиях резко континентального климата, садить редьку в открытый грунт возможно и на Урале, и в Сибири.

Редька является теплолюбивой культурой короткого светового дня. Если в момент вегетации растения длительность светлого времени суток больше 15 часов, а температурные показатели выше 15-25 ◦ С, редька поспешит выбросить цветонос и всю свою силу направит на формирование семян, а не плодов. Во избежание этому необходимо правильно определиться со временем посева семян, ориентируясь на климатические особенности региона.

Подготовка почвы

Для получения качественного урожая необходимо отдать предпочтение участкам с нейтральным и слабокислым грунтом, богатым органикой. Для уменьшения кислотности почвы нужно внести гашеную известь, а при наличии тяжелой глинистой земли добавить песок или торф. Хорошими предшественниками считаются лук, помидоры, огурцы и бобовые культуры.

Сеять семена необходимо в подготовленный грунт. Для этого требуется выполнить следующие операции:

  1. С осени, выбранную для выращивания редьки грядку, хорошо перекопать на глубину 30 см.
  2. Для увеличения плодородности грунта внести комплекс органических и минеральных веществ.
  3. С наступлением весны снова удобрить, воспользовавшись компостом или перегноем.

Технология посадки в открытый грунт

Сажать семена в открытый грунт нужно, когда показатели температуры воздуха не ниже 18-20◦ С. Также перед посевом нужно подготовить посадочный материал, замочив его на сутки, после чего хорошо просушив.

Видео (кликните для воспроизведения).

Семена редьки высевают в бороздки по две или три штуки на расстоянии 15-18 см друг от друга

Этапы процесса посадки:

  1. Перед началом посадки грунт нужно забороновать и взрыхлить.
  2. Сделать лунки глубиной 2-3 см. Поскольку плоды вырастают крупных размеров нужно между рядами оставить расстояние 50-70 см, а между лунками – 15 см.
  3. В каждое углубление поместить 3-5 семян, это позволит увеличить всхожесть культуры и при прореживаниях удалить слабые ростки.
  4. Присыпать почвенным субстратом и увлажнить. После чего для защиты семян от заморозков грядку накрыть сверху пленкой.

Правильный уход за редькой

Большинство уважающих себя огородников понимают, что по-настоящему щедрый урожай будет при постоянной заботе о выращиваемых культурах. Это правило касается и маргеланской редьки. Для этого необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • регулярно и обильно поливать, особенно в момент образования и формирования плодов;
  • прореживать всходы, удаляя маленькие и слабые экземпляры, и оставляя в каждой лунке по одному растению;

На стадии двух-трех листьев проводят прореживание посадок Маргеланской редьки
  • подкармливать витаминами сразу после посадки и период формирования корнеплодов;
  • уничтожать все сорняки, а также убирать пожелтевшие, опустившиеся на землю листья;
  • обрывать здоровую листву, что преграждает доступ света и воздуха вглубь посадок, это поможет предупредить возникновение на растении вредителей и возбудителей заболеваний;
  • окучивать образующиеся над поверхностью земли верхушки плодов, что позволит овощам не загрубеть на воздухе и не подвергнуться нападению насекомых;
  • обеспечить растению дополнительную защиту от болезней и вредителей, выполняя ряд необходимых профилактических мер.
Читайте так же:  Сорта картофеля для средней полосы россии

Подверженность болезням и вредителям

Чаще всего эту овощную культуру поражают кила, мучнистая роса, белая гниль, черная ножка. Чтобы уберечь растения от заражения требуется срывать лишнюю листву для свободного проникновения воздуха к корнеплодам, своевременно бороться с сорняковыми культурами и тщательно осуществлять осеннюю уборку растительных остатков, а также соблюдать рекомендации по севообороту.

Главные вредители редьки маргеланской, крестоцветные блошки и капустные мухи. Эти насекомые могут прибавить хлопот и снизить показатели урожайности. Поэтому в целях профилактики нужно систематически обрабатывать посевы, используя измельченную золу, табачную пыль. Также можно рядом с грядкой высадить бархатцы, запах которых отпугнет опасных вредителей.

Сбор урожая и хранение

Культура очень восприимчива к изменениям температуры, поэтому нужно не задерживать с уборкой корнеплодов, поскольку даже незначительное похолодание может подпортить урожай. При этом необходимо ориентироваться на сроки созревания растения:

  • ранние сорта выкапывать по истечении 55-70 суток от появления всходов;
  • среднеспелые или поздние разновидности собирать спустя 75-110 дней.

Корнеплоды Маргеланской редьки лучше убирать до наступления холодов

Убирать следует при сухой погоде, лучше в вечернее или утреннее время, когда нет палящего солнца. При уборке нужно взять куст за листья и осторожно выдернуть его, не травмируя растение, поскольку при наличии повреждений редька может храниться всего несколько дней. После чего корни очистить от земли.

Огородники с большим удовольствием выращивают на своих приусадебных участках маргеланскую редьку, так как с любовью выращенный овощ гораздо вкуснее и полезнее купленных в магазине. А невысокие показатели калорийности и отличный вкус корнеплода делают его хорошей добавкой к различным кулинарным блюдам.

Выращивание черной редьки на дачном участке

Черную редьку огородники сажают в основном как лекарство, ведь ее лечебные свойства известны давно и сомнению не подлежат. Она лучше всех таблеток помогает вылечить кашель и нормализирует работу кишечника, снимает воспалительные процессы при радикулите и успокаивает нервную систему.

Ничего сложного в том, как вырастить черную редьку, нет. Этот овощ абсолютно не капризный в уходе и особого внимания к себе не требует. Единственный нюанс, на который необходимо обратить внимание – сроки посадки, что особенно важно, если корнеплод планируется сохранить до следующего сезона.

Когда лучше сажать?

В основном редьку сажают путем посева семян в открытый грунт, хотя некоторые огородники сначала выращивают рассаду с целью получения раннего урожая. Но и посаженный семенами корнеплод созревает довольно быстро и уже через 3 месяца готов к употреблению.

Высевать семена черной редьки рекомендуется:

  • в конце апреля – летние сорта для употребления в пищу;
  • в конце июня – зимние сорта для длительного хранения.

При слишком раннем посеве зимних сортов растение уходит в стрелки, а корнеплоды трескаются. Поздняя высадка семян (во второй половине июля) чревата тем, что урожай не успеет созреть до морозов.

Выбор места посадки и подготовка почвы

Грядки для черной редьки необходимо расположить на солнечной стороне огорода. Лучшими предшественниками для нее являются бобовые культуры, огурцы, помидоры, морковь и картофель. Нельзя сажать после «родственных» культур, таких как редис, репа, а также после капусты.

Почву необходимо подготовить еще с осени. После сбора урожая участок перекопать и внести на каждый квадратный метр площади:

  • 1 ведро перепревшего навоза;
  • 1,5 ст. древесной золы.

Посев семян

Чтобы семена быстрее взошли, их можно прорастить, а можно сразу высеять сухими. Ширина междурядий должна быть около 40 см, а глубина посадки не больше 3 см.

После того, как на всходах образуются 3 настоящих листочка, посевы нужно проредить, оставляя между ними 5 см. Повторить процедуру, когда завяжутся маленькие плоды (около 1 см), увеличив расстояние до 15 см. При более плотной посадке корнеплоды будут мелкие и полностью не созреют.

Полив и удобрение

Чтобы черная редька выросла крупная и сладкая, ее надо регулярно (каждую неделю) поливать, а также 2 раза в течении сезона подкормить минеральными удобрениями.

Органика, особенно внесенная в большом количестве, сокращает сроки хранения урожая.

Вносить удобрения следует во время полива на фазе формирования 4 листочков, а через месяц повторить подкормку. Для этого приготовить раствор из:

  • ведра воды;
  • 60 г суперфосфата;
  • 20 г карбамида;
  • 15 г хлористого калия.

К уборке урожая летних сортов можно приступать уже в августе. Зимнюю редьку выкапывают поздней осенью, но обязательно до первых морозов, поскольку подмерзшие корнеплоды становятся жесткими и не хранятся.

Редька маргеланская: сроки и правила посадки, уход

Для нашей страны редька — корнеплод, входящий во многие рецепты национальной кухни. Традиционно этот овощ пользуется востребованностью благодаря своему питательному витаминизированному составу, неприхотливости и урожайности. И если раньше огородники могли выбирать только из нескольких сортов корнеплода, то сейчас есть возможность выращивать редьку любого сорта, в том числе гибридного, импортные варианты и другие.

Весьма популярной сейчас становится редька маргеланская или китайская — корнеплод бело-зеленоватой окраски, отличающийся пикантным вкусом и насыщенным минералами составом. В статье рассмотрим особенности выращивания маргеланской редьки, разберемся — когда и как сажать корнеплод, как за ним ухаживать, узнаем и прочие особенности сорта.

Читайте так же:  Сроки посева кукурузы

Итак, редька маргеланская получила свое название благодаря городу в Узбекистане под названием Маргилан: так как корнеплод изначально привозили по великому шелковому пути из Китая, который пролегал именно через этот город. Иногда редьку еще называют Китайской, а также «Лоба».

Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску. Мякоть редьки маргеланской чаще всего зеленоватого или белого оттенка, но может быть и розовой, по вкусу без горечи, имеет приятную хрустящую структуру. Форма корнеплода — круглая или цилиндрическая, массой он может достигать и килограмма, но чаще всего бывает от 300 до 500 граммов.

Витаминов в редьке маргеланской меньше чем в других сортах, однако, по содержанию полезных минералов этот вид обогнал большинство своих «собратьев». Особенно велико содержание в редьке марганца, магния и железа — причем в легкоусвояемой форме. Этот корнеплод — отличное решение для тех, кто худеет, имеет заболевания печени, почек, хочет очистить кишечник, а также наладить работу ЖКТ. Маргеланская редька прекрасно очищает организм, повышает аппетит, стимулирует процессы метаболизма, удаляет из внутренних органов песок, уменьшает застойные явления. Также любому садоводу будет полезно узнать о том, как высаживается редька Масличная как сидерат.

На видео – редька Маргеланская:

Кроме того, свежевыжатый сок маргеланской редьки способен остановить простуду, обладает замечательными антисептическими свойствами. А великолепный вкус корнеплода делает его пикантным ингредиентом для любых блюд, особенно — для свежих овощных салатов. Маргеланская редька не имеет горечи, она очень сочная, пикантно-сладкая. Этот корнеплод с удовольствием едят даже дети — а уж они то разбираются во вкусных вещах.

Отметим, что выращивать данный сорт можно практически в любом климате — редька маргеланская отлично приживется и на юге, и в северных областях. К тому же у этого растения нет каких-то особых требований к составу грунта и к уходу: редька – неприхотливая культура. Однако, свои нюансы имеются и здесь — выясним, как следует грамотно сажать редьку маргеланскую. А вот как подобрать время посадки редьки черной зимней, и как её посадить, изложено в этой статье.

Рекомендуется высаживать данный сорт на грядку, где до этого росли такие культуры, как лук, помидоры, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать редьку после крестоцветных. Грунт должен иметь нейтральную или же слабокислую реакцию. В кислой почве редька не приживется, поэтому подобные земли требуют предварительного известкования.

Еще осенью грядку, предназначенную под посадку маргеланской редьки, необходимо тщательно перекопать на глубину 30 см. После этого грунт нужно удобрить навозом и калийными удобрениями. Кроме того, рекомендуется внести еще суперфосфат и аммоний сернокислый, которые увеличат плодородность грунта.

Также будет интересно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и на что следует обращать внимание при посадочных работах.

Если грядка низкая, желательно поднять ее на 10-15 см над поверхностью земли. Эта мера обеспечит более обильный урожай.

Весной перед посадкой в грунт вносят еще компост или же перегной (ведро на 1 м2). Если же почва глинистая, и имеет поэтому тяжелую структуру, внесите по два ведра органического удобрения. Перед посадкой нельзя удобрять грядку свежим навозом, поскольку это отразится на вкусовых качествах плодов, а также уменьшит срок их хранения.

Когда сажать

Посев культуры обычно проводят за два раза. Если высаживается редька ранняя, то срок посадки — начало мая. Если же вы хотите вырастить корнеплод для зимнего хранения и длительного использования, выбирайте поздние сорта, и высаживайте семена в первой половине июля. Кстати, на юге страны можно высаживать редьку маргеланскую вплоть до августа — культура успевает вызреть даже в этом случае.

Также вам будет интересно узнать о том, каковы сроки посадки черной редьки в Средней полосе.

Если перед посадкой семена редьки замочить в воде, они прорастут на несколько дней быстрее, чем сухие.

Процедура посадки

Непосредственно перед посадкой грядку необходимо взрыхлить, заборонить, и проделать в ней борозды или лунки глубиной 2-3 см. Между рядами оставляйте расстояние 50-70 см, а между лунками — 15 см. Отметим, что подобные дистанции значительной величины обусловлены крупными размерами корнеплодов. В одну лунку или кучку (при высаживании в борозду) помещают сразу несколько семян. Данная мера увеличивает всхожесть редьки, и позволяет при последующих прореживаниях отсеять слабые ростки.

Про посадку и уход за кинзой в открытом грунте расскажет эта ссылка.

На видео – как правильно выращивать редьку:

После посадки грядку накрывают сверху пленкой, чтобы защитить семена от заморозков. Предварительно грунт увлажняют. Под пленкой во влажной земле семена прорастают очень быстро: проходит около пяти дней, и ростки появляются. Отметим, что для появления всходов маргеланской редьке не требуется теплая погода — семена благополучно всходят уже при температуре +4 градуса. Земля при этом должна быть прогрета до +3-5 градусов.

Как ухаживать

Рассмотрим основные моменты по уходу за редькой маргеланской, растущей на грядке.

Прореживание

При посадке в одну лунку помещается сразу несколько семян растения для обеспечения лучшей всхожести. Поэтому прореживание является необходимостью в данном случае.

Процедуру проводят обычно в три этапа. В первый раз всходы прореживают, когда на них появляется по паре настоящих листочков. Удалять необходимо одно самое слабое растение. Когда появляются первые зачатки будущего корнеплода, прореживание необходимо осуществить вторично. На этот раз удаляют все растения, лишенные характерной зеленой окраски листвы.

Читайте так же:  Уход за высокорослыми помидорами в теплице

Когда же корнеплоды достигнут примерно полсантиметра в диаметре, проредить всходы необходимо в третий раз. Удалите самые маленькие и слабые экземпляры, оставив в каждой лунке по одному растению.

При проведении процедуры рекомендуется слабые растения не выдергивать из земли резко, а аккуратно отщипывать, чтобы не потревожить корни тех ростков, которые остаются в грунте. Корни, кстати, у находящихся близко растений, вполне могут и перепутаться, так что проводите прореживание крайне осторожно.

За вегетационный период маргеланскую редьку подкармливают минимум два раза. Если же возникает необходимость в каком-либо минерале в период формирования плодов, то еще одна подкормка проводится дополнительно.

Первый раз редьку подкармливают сразу после первого прореживания. В этот раз грядку посыпают древесной золой (без крупных фракций!). Пропорция: 1 стакан на 1 м2 грунта. Вторая подкормка проводится в период созревания плодов. В это раз растения удобряют нитрофоской, разводя 30 гр вещества в ведре воды.

Если же заметили, что при созревании корнеплодов листья растения начинают бледнеть, подкормите редьку дополнительно раствором коровяка, или вновь рассыпьте по грядке золу. Также будет полезно узнать о том, как использовать костную золу как удобрение.

Профилактика

Чтобы защитить мергеланскую редьку от вредителей (особенно, от крестоцветной блошки), рекомендуется через три-четыре дня после посадки семян обработать грядку золой, перемешанной в равных долях с табаком и известкой. Когда всходы поднимутся на несколько см над землей, золы следует подсыпать еще, так как многие вредители как раз и любят лакомиться совсем молодыми, нежными ростками.

Еще одним хорошим средством для отпугивания крестоцветной блошки (причем, совершенно натуральным и безопасным), будет высадка вблизи грядки с редькой бархатцев. Вредитель очень не любит аромат этих милых цветочков. Кроме блошки, помогут отпугнуть бархатцы и капустную муху. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данный материал.

Если хотите справиться со слизнями безопасными методами, то выройте по периметру грядки неглубокий ров, наполненный золой: слизни не смогут это препятствие преодолеть.

Кроме того, посадки следует чаще окучивать. Читайте когда окучивать помидоры после высадки в теплицу.

Уборка и хранение

Зеленая китайская редька созревает, в среднем, за два месяца: немногим раньше или позже — это зависит от климата, погоды, состава грунта и ухода. Так как овощ этот довольно нежный, нежелательно держать его в грунте до холодов и дождей: избыток влаги и, тем более, промерзание, крайне негативно отразится на вкусе корнеплодов, а также уменьшит срок их хранения. Старайтесь при выкапывании корнеплоды не травмировать, так как с повреждениями они будут хуже храниться, быстрее начнут гнить.

Вначале убирают только созревшую редьку, ну а вторым этапом проводят сплошную уборку, уже не делая различий по степени созревания. Не передерживайте корнеплод в грунте, так как перезревание отражается на вкусовых качествах корнеплодов: они становятся пустотелыми, грубыми, исчезает их сочность.

На видео – сбор урожая:

После сбора урожая корнеплоды просушивают на солнце, удаляют лишнюю грязь, при необходимости — обтирают. Рекомендуется сортировать урожай, откладывая для длительного хранения крупные экземпляры, а мелкие оставлять на еду в ближайшее время. Хранят маргеланскую редьку, насыпая в деревянные короба в подвале/погребе или же в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Второй вариант подходит, если редьки вы сажаете мало.

Когда сажать репу в открытый грунт узнайте тут.

Выращивание в Сибири

В холодных регионах нашей страны тоже вполне возможно выращивания этого сорта редьки. Как мы уже выяснили, семена благополучно прорастают даже при невысокой температуре, поэтому для культивирования на севере можно лишь порекомендовать более раннюю посадку. В этом случае урожай успеет созреть до осенних холодов, что очень важно.

Что касается ухода, то он стандартный: рекомендации по поливам и подкормках не меняются от географического местоположения грядки.

А вот какие существуют лучшие сорта цветной капусты для Сибири, и как её правильно выращивать в саду, указано здесь.

Видео (кликните для воспроизведения).

Итак, мы узнали, как садить и выращивать редьку маргеланскую. Как видите, данный сорт, как и все другие сорта редьки, отличается неприхотливостью, поэтому особых проблем с его выращиванием не возникнет. Соблюдая приведенные в статье рекомендации, вы сможете грамотно подойти к вопросу выращивания данной культуры, что гарантированно приведет к богатому урожаю полезных корнеплодов.

Источники


  1. Гордеева А. П., Сарвиро Е. И., Царева М. В. Овощеводство. Лабораторный практикум; ИВЦ Минфина — М., 2012. — 248 c.

  2. Валуцкий, Владимир Зимняя вишня / Владимир Валуцкий. — М.: Амфора, Ред Фиш, 2013. — 431 c.

  3. Голецыова, О. Игры в детском саду / О. Голецыова. — М.: Просвещение, 2016. — 252 c.
Зеленая редька посадка и уход сроки посадки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here