Желтеет завязь огурцов в теплице что делать

Описание страницы: желтеет завязь огурцов в теплице что делать от профессионалов для людей.

Почему желтеет завязь огурцов в теплице и открытом грунте, что делать

Важно вовремя разобраться, почему завязь огурцов желтеет и опадает. Это позволит спасти урожай и сохранить вкусовые качества плодов. Причин может быть несколько, в основном это либо неправильный уход, либо заражение какой-либо инфекцией.

Почему сохнут завязи огурцов в теплице

Не всегда удается при соблюдении всех агротехнических требований избежать проблем. Существует несколько основных причин, почему может желтеть завязь огурцов в теплице, что делать в этом случае помогут некоторые советы.

Недостаточное опыление или полное его отсутствие также вызывает пожелтение завязей огурцов. Так как помещение в теплице чаще всего закрыто, лучше всего выбирать самоопыляемые сорта. Такие же сорта огурцов лучше выбирать и для выращивания на окне. У соцветий таких огурцов имеются и тычинки, и пестики. Если же посажены пчелоопыляемые сорта, то нужно позаботиться о свободном доступе насекомых к огуречным грядкам.

Причины, почему желтеют завязи огурцов в открытом грунте, практически такие же, как и в парнике или теплице. Дополнительными факторами выступают заморозки, сильные дожди и сквозные ветра.

Что делать, если желтеют завязи огурцов в теплице

Как только была выявлена причина, почему огурцы желтеют, приступают к ее устранению. Помогут следующие действия.

  • Когда огурчики не могут завязаться, следует наладить режим полива. До периода плодоношения рекомендовано поливать через день теплой, отстоявшейся водой в вечернее время. Во время плодоношения полив рекомендовано проводить реже. На каждый корень должно уходить примерно 5 литров.
  • Плохо развивающимся огурцам нужно обеспечить проветривание. Желательно оборудовать теплицу вентиляционной системой, в жаркий день можно открыть окно или дверь.
  • Обязательно следует следить за температурой воздуха в ночное и дневное время.
  • Чтобы не засохли завязи, обязательно нужно формировать стебель, подвязывать к опоре и не допускать излишнего свисания плодов с одной ветки.
  • Когда желтеют огурцы в теплице что делать, зависит во многом от сорта. Если в теплице растут пчелоопыляемые сорта огурцов, то нужно проверить, могут ли пчелы проникать в теплицу. Рекомендовано открывать дверь теплицы днем, для привлечения внимания насекомых можно воспользоваться сахарно-медовым раствором. Есть вариант самостоятельно помочь растению.
  • Если опадают завязи у огурцов из-за большого количества на ветке, то рекомендовано часть из них, сорвать. Но лучше проводить вовремя пасынкование.

Если завязываются огурчики, но не растут, ситуация может быть результатом отсутствия подкормок. Истощение почвы приводит к недостатку полезных микроэлементов. Восполнить калий поможет древесная зола. Дефицит азота восполнит мочевина. Популярностью пользуется также куриный помет и коровяк.

Не стоит злоупотреблять азотными удобрения, отчего начинает развиваться ботва, а завязи подсыхают и могут осыпаться. Можно подкармливать огурцы калийно-фосфорными удобрениями.

Полезно провести внекорневую обработку растения. Пригодится настой на основе мочевины. В 10 литров воды добавляют 50 г мочевины и 90 г соды. Подобный состав помогает всего за два опрыскивания восстановить поврежденные саженцы.

Садоводы могут столкнуться не только с пожелтением, но и опаданием завязей. К проблеме, почему же опадает завязь на огурцах, часто приводит несоблюдение температурного режима, неправильный полив, недостаток минеральных удобрений и плохое опыление.

Почему могут на огурцах завязи желтеть и сохнуть, болезни и вредители

Образовавшиеся завязи огурцов желтеют и опадают в результате различных инфекций.

  • Резкие температурные перепады, влажный воздух, густая посадка растений приводит к развитию ложной мучнистой росы. Сначала начинают желтеть и сохнуть листья, появляются бурые пятна. Уже через несколько дней желтеть начинает все растение, включая завязи на огурцах в теплице. Первым шагом в решении проблемы является прекращение поливов и подкормок. Можно использовать такие препараты, как Топаз, Оксихом.
  • Причиной, почему желтеют пуплята у огурцов в теплице, часто становится такое грибковое заболевание, как фузариоз. Попадая внутрь растения, препятствует передвижению питательных элементов и растение засыхает. Лечение проводят такими препаратами, как Фитоспорин, Трихофит, Корневин.
  • Не развиваются завязи огурцов из-за болезни бактериоз. Частый полив и переизбыток влаги вызывает размножение грибка. Не стоит сажать кустики слишком близко друг к другу, поливать нужно правильно, а после полива обязательно проветривать помещение.

Нашествие различных насекомых-вредителей становится еще одной причиной, почему сохнут завязи и желтеют зародыши. Самыми частыми нежелательными гостями становятся паутинный клещ, тля, белокрылка. Бороться с ними можно составами из народных рецептов или использовать инсектициды (Актара, Актеллик).

  • Если не растет огурчик из-за вредителей, то можно сделать настой из жгучего перца. Продукт заливают кипятком и оставляют настаиваться на сутки. Готовый раствор процеживают, добавляют стружки измельченного мыла и древесную золу.
  • Можно сделать настой из луковой шелухи. Половину ведра шелухи заливают ведром воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем на 10 часов нужно оставить для настаивания. Процеженный раствор разбавляют водой и опрыскивают огуречные грядки.
  • Не даст засохнуть завязям настой из картофельной ботвы. Зелень заливают кипятком и настаивают сутки. Для лучшего прилипания раствора, во время опрыскивания в состав нужно добавить мыло.
  • Инфекционные болезни, из-за которых могут опасть завязи, лечат обезжиренным молоком. В литр молока дополнительно добавляют несколько капель йода и мыло. Поливать огурцы составом нужно под корень.

В профилактических целях от насекомых, можно проводить опрыскивание огурцов современными препаратами: Цимбуш, Фитоверм, Акарин.

Что делать, чтобы завязи на огурцах не желтели, меры профилактики

Общие профилактические мероприятия позволят не допустить пожелтения завязавшихся огурчиков.

Читайте так же:  Морковь рассадой

  • Осенью и весной проводить дезинфекцию тепличной конструкции и садового инвентаря.
  • Чтобы огурцы не вяли и хорошо росли, ежегодно рекомендовано верхний слой почвы в тепличном помещении заменять на новый.
  • Почву перед посадкой огурцов рекомендовано удобрять, например, перепревшим навозом.
  • Грядки огурцов в теплице из поликарбоната обязательно нужно регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить после полива.
  • Полезно проводить мульчирование почвы. Дополнительный слой из соломы, травы, опилок, поможет защитить растение от неблагоприятных факторов.
  • Следует соблюдать расстояние между грядками и саженцами в ряду.
  • Во время активного созревания плодов, урожай собирать рекомендовано ежедневно или через день.

Мало завязей может быть из-за плохого качества семян и плохой подготовки посадочного материала. Поэтому семена огурцов перед посадкой нужно тщательно отбирать, прогревать и обрабатывать специальными препаратами.

Чтобы было меньше пожелтевших завязей, нужно проводить профилактическую обработку огурцов. На формирование огурчиков положительное влияние оказывает опрыскивание борной кислотой. Можно развести раствор из таких препаратов, как Бутон, Завязь.

Почему в теплице желтеют огурцы, что делать и как с этим бороться

Когда желтеют огурцы в теплице, что делать — это первый вопрос, который возникает у садоводов. Прежде всего, необходимо определить, почему возникла проблема. Это может быть и нарушение агротехники, и недостаток питания, и заражение вредителями.

Почему желтеют огурцы в теплице

Специалисты выделяют 5 причин, из-за которых происходит изменение окраса ботвы огурцов в теплице.

Лист становится жёлтым в случае:

[2]

  • неправильного полива;
  • недостатка освещения;
  • нехватки или перенасыщения грунта питательными веществами;
  • заражения болезнетворными бактериями и грибком;
  • наличия на листовых пластинах вредителей.

В этой ситуации чаще всего страдает зеленая масса на нижней части растения. Если пожелтели огурцы в завязи, то причина кроется в проблемах с опылением или перегрузке растения. Для ее решения необходимо удалить часть зародышей и цветов. Ответом на вопрос, почему желтеют плоды огурцов в теплице, являются заморозки. В результате резкого перепада температуры молодой урожай мог погибнуть или серьезно пострадать. Это относится и к цветоносам. Помимо перечисленных проблем, на завязь влияет нарушение баланса питательных веществ, неправильная агротехника, заражение вредителями.

Выясняя, почему плоды становятся желтыми, следует обратить внимание на уход за растениями. При правильной агротехнике изменение окраса вызывает перезревание. Оно приводит к тому, что огурцы перерастают по размерам, кожура приобретает желтоватый оттенок, мякоть становится менее хрустящая. Такие огурцы, выращенные не из гибридов, подходят для сбора семян.

Зная, почему увядает ботва в теплице и как с этим бороться, можно своевременно избежать серьезных проблем.

Почему желтеют огурцы в открытом грунте

Причины, по которым огурцы пожелтели на открытых грядах, может быть схожими с тепличными. На изменение цвета листовой пластины огурца влияет ряд факторов.

[3]

  1. Неправильный полив. Недостаток влаги сказывается в потере тургора листа. На нем образуются желтые сухие пятна, которые приводят к увяданию всей пластины. Если полив чрезмерный, то начинает гнить корневая система, отчего также желтеет лист.
  2. Образование ожогов. При поливе в солнечное время оставшиеся на листовых пластинах капли быстро высыхают, что приводит к ожогу.
  3. Неподходящее соседство. Огурцы не растут, если для них неправильно выбрано место. Плохими предшественниками являются тыква, патиссоны, арбуз. После них в грунте остаются болезнетворные бактерии, а также образуется нехватка полезных веществ, необходимых огурцам.
  4. Место. Причина может скрываться в неподходящем месте. Избыток солнца, сильные сквозняки, заболоченная почва плохо подходят для растущего саженца.

Не только листья, но и завязь огурчиков может становиться желтой. Этот момент чаще всего связан с:

  • чрезмерным образованием завязи;
  • проблемами с опылением;
  • нарушением правил агротехники;
  • перепадом температур;
  • заражением заболеваниями;
  • нехваткой удобрений.

Ответом на вопрос, почему огурец внутри становится желтым, является:

  • нехватка кислорода в грунте;
  • недостаточная влажность почвы;
  • поражение инфекциями (пероноспорозом, фузариозным увяданием).

Эффективные способы борьбы с пожелтением

Важно не только знать, почему желтеют огурцы на грядах и в теплице, но и что делать в такой ситуации. Зачастую решение проблемы требует изменение условий содержания растений или обработки их обеззараживающими препаратами.

Особенности агротехники

Нарушение условий выращивания часто приводит к тому, что у огурцов желтеют и засыхают листья, завязь или сами плоды. Для данного овоща важно сделать условия максимально оптимальными. Это касается гряд под пленкой и в незащищенном грунте. Чтобы овощи росли хорошо, им требуется тепло, своевременный полив и подкормки. Если отмечается пожелтение огурцов в теплице, что делать зависит от того, с чем связана проблема.

Часто, причина скрывается в несвоевременном поливе. В результате недостатка влаги происходит перегрев почвы, листья начинают желтеть, затем они сохнут. Огурцы относятся к влаголюбивым растениям. Но при этом важно соблюдать ряд правил.

  1. Качество воды. Для огурцов рекомендуется использовать отстоянную воду.
  2. Температура. Чтобы огурцы не желтели, применяют подогретую воду.
  3. Регулярность. Молодые огурцы требуют регулярного полива. Во время жары полив осуществляют ежедневно в вечернее время. В случае заморозков количество воды снижают. Полив переносят на утреннее время.

Еще один важный фактор, который необходимо учитывать перед посадкой растений, является тепло. Низкие температуры могут стать причиной, почему сохнут огурцы в теплице. Для ее решения важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура. При слишком горячем воздухе организуют проветривание.

Подкормка и удобрение

Зачастую причиной, по которой желтеют листья у огурцов, является неправильно подготовленный грунт. Особенно данная проблема ощущается, когда растут огурцы в теплице из поликарбоната. В таких случаях нет возможности ежегодно менять грунт или обогащать его естественным образом. Соответственно, возникает вопрос, чем подкормить огурцы, чтобы избежать появления желтых листьев или завязи.

Читайте так же:  Рассада огурцов вянет и погибает

Если огурцы уже высажены, то их необходимо подкармливать в течение сезона калием, древесной золой и другими минеральными составами. При недостатке азота, из удобрений хорошо помогает мочевина.

Специалисты рекомендуют высаживать растения в подготовленные гряды. Для этого в них предварительно вносят коровяк. Важно, чтобы использовался только перепревший навоз. Свежий приводит к ожогу корней. Из народных методов высокую эффективность показывает подкормка настоем куриного помета.

Борьба с вредителями и болезнями

К причинам, по которым огурцы желтеют в теплице или в незащищенном грунте, относится заражение вредителями или другими болезнями. Специалисты отмечают широкое разнообразие вредителей, которые приводят к изменению окраса ботвы или порче урожая.

  1. Бактериоз. Поражение растений связано с нарушением правил агротехники. Избыток влаги приводит к пожелтению завязи. При формировании молодых плодов, на них образуется желтоватый налет, затем формируются бородавки и язвы. Растение перестает плодоносить и погибает. В качестве лечения против бактериоза используется бордоская смесь. Чтобы не желтели листья и плоды достаточно опрыскать растения и удалить уже завядшие листья и пораженные огурцы. В последующем, следует избегать избытка влаги в почве.
  2. Мучнистая роса. Болезнь характеризуется изменением окраса листьев. Они сначала желтеют, затем засыхают. Болезнь поражает растения, как в теплице, так и в открытом грунте. Для борьбы используются препараты фунгициды.
  3. Фузариозное увядание. В теплице пожелтение огурцов связано с данным заболеванием. Фузариоз передается через грунт и приводит к потере большей части урожая. Для борьбы требуется обработка грунта, растений и всего инвентаря, который используется для работы. Пожелтевшая ботва, плоды и растения целиком удаляются и сжигаются.
  4. Тля. Вредитель чаще поражает растения под пленочным покрытием или в открытом грунте. Найти его можно на тыльной стороне листа. Для борьбы используются специальные препараты. Также против тли эффективно помогает высадка рядом с грядками чеснока, фенхеля, бархатцев, мяты.
  5. Угловая пятнистость. Заболевание характеризуется появлением желтых или белесых пятен. Кончики листовых пластин высыхают, скручиваются. Заболевание активно прогрессирует при повышенной влажности и высоких температурах. Ему чаще подвержены тепличные растения. Для борьбы применяется 1% бордоская жидкость.

Чтобы огурцы в теплице не желтели, необходимо регулярно проводить профилактические работы против распространения болезней и вредителей. Они заключаются в соблюдении ряда правил.

  1. Обеззараживание. До высадки растений грунт необходимо обеззаразить. Для этого используются химические препараты или раствор марганца.
  2. Профилактика вредителей и заболеваний. Чтобы заболевания не передались новому урожаю, всю засохшую зелень удаляют из парников в период уборки.
  3. Прополка. В парнике и на открытых грядах необходимо регулярно пропалывать грунт. Сорняки не оставляют в междурядьях, а утилизируют в компостные кучи или сжигают.
  4. Удаление пораженных растений. Если листья желтеют и сохнут, их необходимо сразу удалить. Также поступают с завязью или плодами.
  5. Соблюдение правил агротехники. В теплице поддерживают постоянную температуру, избегают образования сквозняков и избытка влаги или пересыхания грунта.
  6. Своевременная обработка от вредителей. Высаженная рассада подвергается обработке против вредителей несколько раз за сезон.

Соблюдение профилактических мер, а также знание причин, почему огурцы желтеют, позволяет своевременно избежать проблем и получить обильный урожай, как в теплице, так и открытом грунте.

Причины пожелтения завязи огурцов в теплице: что делать и как с этим бороться?

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Зеленцы завязались на слишком молодом растении

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Читайте так же:  Последний срок посадки свеклы и моркови

Видео (кликните для воспроизведения).

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Неправильный полив — избыток или нехватка влаги

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Недостаточная влажность воздуха

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Загущенные посадки

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

Куст растет без формирования

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

Читайте так же:  Теплицы для выращивания огурцов круглый год

Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

Проблемы с опылением

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Слишком большое количество завязей

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Перезревание огурцов

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.

Огурцы в теплице: желтеют завязи, что делать?

Многим садоводам, огородникам и даже самым опытным фермерам знакома проблема того, что желтеют завязи огурцов в теплице, хотя на первый взгляд, условия выращивания соблюдены и выяснить причину иногда достаточно сложно.

Для начала нужно проанализировать ситуацию, далее – четко следовать всем рекомендациям для спасения урожая огурцов.

Причины почему желтеют огурцы в теплице

Не стоит паниковать, если обнаружены первые желтые завязи огурцов в парнике. Явление не самое приятное, ведь на посадку потрачены большие усилия и средства, но вполне поправимое. Причин, по которым это случается может быть множество, рассмотрим основные из них.

1. Несформированные кусты огурцов

Большая часть сортов огурцов, предназначенная для произрастания в теплицах, наращивают достаточную вегетативную массу, поэтому их в обязательном порядке необходимо пасынковать. Пасынки из пазух первых 3-5 листьев, побеги после второго листа – прищипывать. Эта процедура поможет огурцам и для завязей получать оптимальное количество света, макро-, микроэлементов, обеспечивающие нормальный рост и развитие.

Перед посадкой внимательно изучите правила, которые дает производитель семян. На каждый квадратный метр предусматривается 2-4 растения. Если пренебречь данной рекомендацией, завязи будут желтеть и сохнуть от нехватки солнечного света.

3. Недостаточное опыление огурцов

Для хорошего роста и урожайности, огурцы требуют интенсивного опыления. В парнике такое условие тяжело выполнить, так как это замкнутое пространство, куда пчелам и прочим насекомым нелегко проникнуть. В результате – недостаток пыльцы, что становится основной причиной сухих завязей огурцов.

Что делать в конкретном случае?

  • В дневное время периодически открывать теплицу;
  • Высаживать огурцы, способные сами опыляться;
  • Производить опыление вручную.

4. Высокоурожайные сорта

Гибриды, в частности патернокарпические, способны благополучно «вырастить» около 25-30 плодов. Таким образом, огурцы избавляются от лишних завязей, чтоб выжить. Явление подобное инстинкту самосохранения, присущему всем живым организмам.

Что делать, если завязи желтеют и отпадают? До того момента, как начнут распускаться цветы, нужно отрезать часть завязей (избавить огуречную лиану от излишней нагрузки на неё).

В случае если сохнет малое количество пожелтевших завязей, беспокоиться не о чем, — это норма.

Пожелтение огурцов напрямую зависит связано с низкой плодородностью почвы при недостатке таких химических элементов как калий и азот. Без этих питательных веществ большой урожайности не стоит и ждать.

[1]

Решить проблему возможно следующими путями:

  • Подкормить огурцы в виде древесной смолы, мочевины, куриного или коровьего помета;
  • «Экстренное реанимирование»: в 10 л воды добавить 1 ст. ложку мочевины, 3 ст. ложки золы и опрыскивать огурцы на протяжении 3-х дней не более двух раз в день (утром и вечером).
Читайте так же:  Способы выращивания клубники на маленьком участке

6. Неправильное удобрение

Нужно понимать потребности огурцов на различных стадиях. Например, от начала высадки до плодоношения огурец требует подкормки в виде сброженного навоза, богатым азотом, далее – нужен калий и фосфор, который содержится в суперфорфате и золе.

В специализированных магазинах можно приобрести комплексное удобрение, если желтеет завязь огурцов, например, «Кемиру».

В осенне-весенний период требуется делать перекопку почвы, как автоматизированным, так и ручным способом. Для предотвращения азотного истощения грунт нужно снабжать перепревшим навозом с последующими подкормками, в идеале – «зеленого чая», в течение всего периода вегетации.

7. Неграмотно сформированный режим полива огурцов

Именно от количества воды, потребляемой культурой, определяется – ждет ее пожелтение завязей или нет. Многие неопытные садоводы ошибочно предполагают, что растению, произрастаемому в пределах теплицы требуется такая же частота полива, как и тому, что развивается за ее пределами, но это абсолютно не так. В теплицах температура выше, а значит, поливать огурцы необходимо чаще (до 5 раз в неделю). Также нужно учитывать тот фактор, что огурцы нельзя поливать, когда температура достигает своего пика, так как вода испаряется, и завязи могут быстро пожелтеть. Снабжение влагой в обязательном порядке должно происходить утром и вечером.

8. Неподходящие тепличные условия

Резкие перепады температур, на которые сложно повлиять – распространенный фактор, из-за которого наблюдаются пожелтевшие ростки на огурцах, становящиеся естественными при такой проблеме.

Все, что можно изменить – обеспечить внекорневое питание для минимизирования возникновения грибкового заражения. Достаточный объем питательных веществ жизненно важен для огурца, который длительный промежуток времени выращивался при температуре 12-15°C.

9. Бактериоз огурцов

Бактериоз или угловатая пятнистость листьев огурцов, возбудителем которой является бактерия рода Pseudomonos syringae – это опасная форма образований, при которой огурцы часто погибают.

Бактерии встречаются как в окружающей среде (воде, почве), пищевых продуктах, так и в организме человека в малых концентрациях. Опасность состоит в том, что возбудитель проникает в ткани, выделяет токсины, поражая, таким образом, огурцы.

Определить бактериоз несложно – завязь и листья приобретают характерный бело-желтый цвет, вследствие – засыхают.

Существуют естественные и искусственные аспекты, провоцирующие возникновение и развитие болезни. К естественным относят:

  • Температуру;
  • Влажность воздуха в теплице 70% и выше в течение нескольких недель, провоцирующая парниковый эффект.
  • Саженцы огурцов растут на слишком близком расстоянии друг к другу, поэтому им, проще говоря, «тесно» обитать;
  • Семена, пораженные псевдомонадами при несоблюдении условий хранения и транспортировки;
  • Почва, перенасыщенная нитратами и прочими химическими удобрениями, способствующими образованию колоний бактерий.

Предотвратить заболевание возможно путем:

  • Подвязывать огурцы;
  • Систематическим проветриванием теплиц;
  • Опрыскиванием завязей огурцов 1%-ым раствором бордоской жидкости;
  • Тщательного разрыхления почвы;
  • Подбором болезнеустойчивых семян;
  • Выбора места высаживания культур на возвышенном рельефе.

10. Несвоевременное снятие зрелых плодов

Переросший овощ, хотя бы один, на лиане ограничивает рост других, из-за чего завязь в теплице желтеет. Пучковые огурцы, при наличии переростка, уже через пару часов способны менять окраску зеленцов.

11. Комплекс профилактических мер

Легче предотвратить, чем пытаться изменить исход плачевных последствий. Повлиять в будущем на образование здоровой завязи огурцов, не дать ей желтеть просто. Комплекс мер профилактики поможет контролировать количество и качество урожая в теплице. Потребуется:

  • Подготавливать почву в соответствии со всеми агротехническими, мелиоративными рекомендациями и установленными приемами.
  • Соблюдать временные интервалы высеивания, высадки.
  • Перед посевом тщательно обрабатывать семенной материал, а также саженцы после высадки. Опрыскивание слабым раствором борного спирта и применение препаратов «Завязь», «Бутон» непременно положительно скажутся на культуре и помогут возродить былую урожайность.
  • Своевременно формировать культуру, прищипывать, бережно и аккуратно подвязывать огурцы.
  • Опылять механическим способом по надобности, удалять завязи, начинающие желтеть.
  • Соблюдать комфортный микроклиматический режим в теплице.
  • Регулярно осматривать огурцы на поражение болезнями, насекомыми. «Акарин», «Фитоверм», «Цимбуш» — отличные средства в борьбе с патогенными микробами, бактериями, вредителями.
  • Применять проверенные и зарекомендованные народные, биологические, химические методы защиты.
  • Отрегулировать полив огурцов, в идеале – благодаря известной системе капельного орошения, эффективно обеспечивающей влагой каждый саженец.
  • Регулярно проводить сбор огурцов.

Пожелтели завязи огурцов? Не проблема!

Видео (кликните для воспроизведения).

Из всего вышесказанного стало ясно, почему желтеет завязь огурцов в теплице. Для поддержания здорового внешнего вида, правильного ухода ничего сверхъестественного предпринимать не нужно. Необходимо лишь внимательно наблюдать за наименьшими изменениями, оперативно предпринимать соответствующие меры и, тогда – высокая урожайность огурцов Вам обеспечена!

Источники


  1. Линдсей, Джоанна Зимние костры / Джоанна Линдсей. — М.: АСТ, 2016. — 432 c.

  2. Корсунская, В. Из жизни растений / В. Корсунская. — М.: Детгиз, 1984. — 793 c.

  3. Дубровская, С. В. Календарь народной мудрости. Приметы, пословицы, обычаи, сад, огород, кухня / С.В. Дубровская. — М.: Рипол Классик, 2011. — 852 c.
Желтеет завязь огурцов в теплице что делать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here